8,976件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続トラブル。自己破産はできますか?

ベストアンサー

父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続に関する特別受益の持ち戻しは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月中旬に、司法書士事務所から遺産相続に関する書類が届く。 8年前に死去した祖母の預金150万が出てきたため相続をもって精算完了・口座解約したいとの内容。 ※8年前に遺産相続分割協議の話も、祖母の死去も聞いていない。 祖父(30年前死亡)⇒長男(叔父・生存)⇒相続者3名 ※家業を継ぐ 祖母(8年前死亡) 二男(父・死亡)⇒相続者3名 ※...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組できていない事での遺産トラブル

相続トラブルです。 叔父さん夫婦と養子縁組をしました。 叔父さんは既に他界し、叔母さんも今年亡くなりました。 遺産の相続手続きを行ったところ、叔父さんとは養子縁組されていたが、叔母さんとはされていなかった事が発覚し、相続できないと言われました。 こちらは両方としたつもりだったのですが、片親だけとの養子縁組とかありですか? また既に亡くなってから...

弁護士回答
    3
  • 兄弟が所在不明の場合の遺産相続について

ベストアンサー

兄弟が所在不明の場合の遺産相続について教えてください。 私は約10年前に、家族の暴力から逃れるために置き手紙をして遠方へ引越ししました。 しばらくは住民票も戸籍も動かさずにおりましたが数年前に住民票閲覧制限をかけ、現住所に住民票を移しました。所在不明になってからも納税なども全て滞りなくしています。家族より捜索願は出されているようですが、失踪宣告手...

弁護士回答
    1
  • 遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?

ベストアンサー

被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻には相続されないのか

母は約20年前に再婚をし二人で賃貸に住んでいました。再婚相手には1人息子がいます。2年前に息子が住んでいた持ち家(再婚相手が建てた家)に引っ越しをしました。(息子は転勤で家を出ました) 先日、二人で住んでいた一戸建ての家を息子が売却しました。売却金額は全て息子がもらい、再婚した母と再婚相手(息子の父)には一銭も入りませんでした。法律的には売却金額...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と相続について教えて下さい

ベストアンサー

離婚した父が夜逃げして9年、失踪人届を出そうと思い、戸籍を調べたところ 18年2月にAという人 18年10月にBという人 に養子にいき、 18年12月に男性を1人養子に迎えていました。 そこで相続の話なのですが、 父の母、私から見て祖母はまだ生きており、父の弟もいます。 父の失踪人届を出し、受理された場合、祖母の遺産はいくら遺言で父の弟に全てをと書いても、18年...

弁護士回答
    5
  • 相続後の親の自己破産

【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...

弁護士回答
    4
  • 父の再婚相手との遺産相続の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が再婚を考えています。相手は韓国籍で日本に住んで20年は経つそうです。父が先に亡くなった場合、遺産等は一切いらないと言っているそうですが、専門家に依頼の上、遺言状や公正証書等を作成してもらい、父だけでなく再婚した場合の相続人全員の署名捺印を付けようと考えています。 【質問1】 この場合、遺言状や公正証書等に署名捺印をしているにも...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖母の養子

数年前に祖母が亡くなったのですが、その際、戸籍上前夫との間に養子がいたことが判明しました。金融機関の指導もあり、祖母の預貯金について相続放棄のハンコをもらいに言った際は、「(祖母が前夫と死別した際、実家に戻されたのだから)もう親子でも何でもないですから」とすぐ了解してハンコを押してくれたそうです。が、最近、不動産についても同様のハンコをお願いした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻との子供の相続について

ベストアンサー

先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...

弁護士回答
    5
  • 借金有、共有名義の家有の遺産相続について

ベストアンサー

知識がなく分かりにくい文章となってしまい申し訳ありません。 先日義父が亡くなり、遺品整理中に 数社から借り入れしていたと思われる書類が見つかりました。 以下現状分かっている義父の財産等です。 ・預金額は数百円 ・車2台あり。 1台は1年も乗ってないが人気のない車の為、新車時の3分の1以下の値段にしかならない。 (もしかしたらローンが残るか...

弁護士回答
    2
  • 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 複数代に係る遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実父の、親から不動産の名義が変わっていません。取分をめぐり遺産分割協議が終わらず、相続人が孫の代まで増えているかもしれない状態です。 私の実父の兄1名(25年程行方不明)と配偶者、子供2名が行方不明。 私の実父の兄1名(既に亡くなっている)と 配偶者、子供(3名)が行方不明。 そんな中、昨年私の父が亡くなりました。 その相続については、...

弁護士回答
    3
  • 実父に相続財産を騙し取られました。

初めて投稿させていただきます。今年の一月の終りに母が亡くなりました。実父から母の銀行預金が凍りついているので、母の四十九日の日に実印と印鑑証明書を持って来るように言われました。母はマンションを経営しており預金通帳もいくつかあり、それらを解約しないといけないので、実印と印鑑証明書を父に預けるよう言われました。私は少し不安を抱きながらも、実父だから...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士(子供あり)の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 遺品整理をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をするのですが、亡くなった事を知ってから3ヶ月以内に遺品整理をした方がいいと葬儀屋さんから聞きました。 親が孤独死して近隣からの苦情で発見されました。家の中もゴミ屋敷状態ですが、勝手に遺品整理すると「相続したとみなす」とネットに書いていたので心配です。ちなみに家は戸建で賃貸ではありません。 【質問1】 単純承認した事にな...

弁護士回答
    5
  • 弟の相続人についての確認と負債の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...

弁護士回答
    4
  • 特別代理人申し立てにつきまして

ベストアンサー

去年父が他界し家族親族全て相続放棄を行いました。 現在の家は父と前夫の二分の一づつの共有です。 離婚した為前夫と書かせて頂きます。 離婚後前夫が出て行き住宅ローンは夫名義のまま私が支払って参りました。 しかしローンの支払いが厳しく住宅の売却を決断致しました。 前夫も了承済みです。 相続放棄を行っている為普通に売却出来ず相続財産管理人の申し立てを ...

弁護士回答
    3
  • 死別再婚、連れ子と不仲 遺産相続やお墓などについて

ベストアンサー

私(女、40代)は後妻の立場で、主人60代は死別再婚です。義母90代を介護しています。 主人の子供達(娘、息子)は40代でそれぞれ結婚して家を出ていますが、私たちの再婚に関しては非好意的で、 「亡くなったママが可哀想」として没交渉です。 ①結婚しようとしていた当初、子供達を説得しようとして書いた手紙の中に「結婚をお許しいただけるのであれば遺産は放棄する...

弁護士回答
    1
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3
  • 残置物所有権放棄の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父の自宅に同居していた女性の荷物(家具や着物、衣類等)があります。 その女性は長期入院中で意思疎通が難しい状況のため、女性の息子が成年後見人となっている様です。 荷物の引取について女性の娘より、後見人の息子が必要な物は引取済みなので残りの荷物は処分して貰って良いと言っていたと聞きました。 残置物所有権放棄の同意書を...

弁護士回答
    2
  • 相続調停中の問題

H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。

ベストアンサー

父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...

弁護士回答
    4
  • 腹違いの兄弟の相続について

【相談の背景】 腹違いの兄弟がいます。 父の前妻の子ですが、前妻の不貞がありそれが見つかった際に一方的に前妻から離婚を望まれたような背景もあり、離婚後は一切コンタクトはなく40年ほどお互いに連絡先も住所も知らないような状況です。 【質問1】 父が直近で亡くなった場合、この腹違いの兄弟に相続権は発生するかと思いますが、その際、役所などから自動的に父...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続についての質問です

ベストアンサー

財産を相続させたくない子供がいます。公正証書(正しい字かわかりません)と遺言書の違いは何ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 財産放棄

10年ほど前父に多額の借金があり自己破産をしました。その後取り立てなど一切なかったのですが、父が亡くなったら財産放棄を必ずするようにと母から言われていました。今年の一月父が亡くなりまして財産放棄の手続きをしようと思っているのですがそこで問題なのは、父が5年ほど闘病生活をしておりまして父の年金で入院費を支払い残ったお金(5万円程)を生活保護を受けている...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続された土地と家屋について

ベストアンサー

平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄は撤回可能でしょうか?

ベストアンサー

15年前に父が亡くなった時に一部の財産について財産放棄をしました。企業に貸している土地を母と弟で相続し、その地代を母が半分受け取るとるために放棄しました。 しかし母はその後15年間1度も地代を受け取ることなく、すべての地代は弟一家が受け取り使ってきました。 母が高齢になり、母の持っている不動産の権利証、実印、通帳もすべて弟が取り上げて持っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続争いについて。調停は不成立に終わり、審判(?

ベストアンサー

母方の祖母が2年前に亡くなりました。母は5人兄弟でしたが、そのうち1人は亡くなり、1人は長男が法定後見人(?)となって施設に入院しております。その長男が、祖母の葬式が終わったとたん、相続放棄するように迫ってきたそうです。ほかの二人はすでに放棄することになったからお前だけだとみんなに責められた母でしたが、その場では答えられないと返答。その後は突然家に押し...

弁護士回答
    2
  • 相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?

40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。  相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...

弁護士回答
    3
  • 相続した家にある姉の私物への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、母死亡の場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

ある日、自宅に公正証書遺言のコピーが送られてきて、それで初めて祖母の死を知りました。 銀行に10年前に遺言作成を依頼していたようで、銀行から送られてきました。 相続人は、私と姉(代襲相続の立場)、叔母(祖母の娘)、従兄弟の4人です。  内容は、土地・有価証券・預貯金 がそれぞれ振り分けて書かれてました。 私と姉は土地以外を1/4くれると書かれていました...

弁護士回答
    1
  • 保証債務の2次相続について

保証債務を相続した人が亡くなった場合、その相続した保証債務は、亡くなった人の相続人に引き継がれますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言の執行人の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    3
  • 勝手に相続登記できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄がいます。 父が亡くなり土地を私と兄2人で相続することになりました。 しかし、相続登記をしておりませんでした。 そんな中、兄の債権者という人が土地に私と兄の相続登記を勝手にしました。 【質問1】 この場合、名義は私と兄の共有なので持分を制限なく売却できますか?(その債権者の承諾書など必要でしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 子供が所在不明である叔父の財産に関する、取り扱いと相続放棄について

下記の状況で死亡した叔父の遺品(財産)の取り扱いに関し教えてください。 ・兄弟と数十年間断絶状態である叔父が、3か月前に孤独死。 ・叔父は独身であるが、過去に離婚歴があり、かつ子供はあり。  ただし、その相続人たる子供や、前妻については、生死含め所在不明。 ・叔父の両親は他界し、兄弟は3名いるが、いずれも叔父とは事実上断絶状態。 ・遺体を発見した...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の借金で抵当がつけられた両親名義の不動産の競売について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、少し前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と兄弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の兄弟と同居して...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。相続人は配偶者と子供3人です。まだ全財産が確定しておりません。準確定申告も終わってません。公正証書遺言には一人は遺留分も請求するなと記載されております。 【質問1】 その対象者が遺言書に書いてなくても当然の権利なのでと遺留分を請求してきました。まだ何も決まっていないのに金額を提示してきました。もし、その金額が...

弁護士回答
    3
  • 実母を名誉毀損で訴えたい。遺産相続も何とかしたい。

ベストアンサー

実母を名誉毀損で訴えたい 四月に父が他界し、死後間も無く遺産相続放棄の手続きをしてしまいました。後悔しか残らず、母を信じた私が馬鹿でした。子供の進学時期と重なり母にも手続きを焦らされ小さい子供を抱えながら何度も役所に出向き実印まで作らされました。 でもお金に困ったりしたら助けてくれるだろうと…信じた私が馬鹿でした。返すから貸して欲しい。 具体的...

弁護士回答
    2
  • 非嫡子に相続させたくない。

父親が亡くなり2つの遺言書がありました。2つとも公正証書で遺言書執行者の弁護士さんがもってました。日付の新しいのは、私と弟に相続させると言う内容です。もう1つは、非嫡子がいてその人が過去にサラ金などに借金したり務めていた会社の秘密事項をばらしたりで、父親が4千万円ほどを払った事と父親の会社での信用を失われたと言うことで、相続から削除するという内容...

弁護士回答
    4
  • 手数料請求されました

【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 親の借金がとても不安です

ベストアンサー

親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...

弁護士回答
    1
  • 死んだ叔母の 点在する不動産を確定するには

ベストアンサー

独り暮らしで 子供なし の 偏屈で まわりと全く付き合おうとはしない叔母が 独居老人として 亡くなりました。 問題は…… その叔母が マンションの部屋をいくつか個人、または共有名義で 持っているらしく 、その場所も不明なものもあります。 しかも…… 固定資産税や管理費、修繕積み立て費など を かなり滞納してるようなのです。 なかには 滞納訴訟の通...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった際の借金について

ベストアンサー

私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理義務違反をした場合の罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父)が亡くなり第一相続人は子である私と長女、第二に父の兄弟3人であることがわかりました。第一相続人である私達は相続放棄を考えております。父は生活保護受給者で市営団地に賃貸で住んでおりました。 被相続人は大きな債権(不動産、金銭、高額物権、株等)は一切なく、部屋にある家具、電化製品、衣類、雑貨のみという状態です。 債務...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄するか考えています

【相談の背景】 私は、今入院中なのですが、余り状態がよくありません。母との共有名義1/5の私名義の土地の不動産が有り建物は全部私名義でローン返済中です。ローンは私の死後銀行の保険で無くなります。他にリゾートマンションを所有しており、その他の負債はございません。私に何かあった場合家族(妻子)はリゾートマンションはいらないと言っています。自宅だけ残す方...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続控除額引き下げに関連する相続や生前贈与等について、肉親トラブルの質問です

ベストアンサー

親が死去した場合の遺産相続に対する相続税控除額が なのが2015年からでしょうか 3000万円+500万円×相続人数 に引き下げられる、だったかと記憶しております。 まだ存命の親は生前贈与について関心が強いのと、本サイトに本質問事例が無いみたいなので質問投稿致します。 1投稿に対して質問項目がいくつかになりますが、関連事項なのでご容赦願います。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続とお墓について 義理の叔父の戸籍をちゃんと調べておいたらよかった

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄2人がいます。 私の実の父親は兄弟がいましたが、父親含めて伯母のみが生存しています。 伯母の配偶者(義理の伯父?)は一年ほど前に他界しており、二人の子供も他界しています。 義理の伯父のお墓は法定相続人に任せたいです。 【質問1】 相続人が義理の伯父のお墓のことをできていない状態で伯母がいなくなってしまった場合、結局ここの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから