法律相談一覧
-
相続放棄申述書に添付する戸籍謄本について
ベストアンサー2ヶ月前に父が急死し、相続放棄の申述書を提出するにあたり、 私の戸籍謄本と亡くなった父の除籍戸籍謄本及び除籍住民票を 提出しようとしているのですが、疑問があります。 父と母は私が幼い頃に離婚し、私は母に引き取られ母の戸籍に入り母の姓となりましたが、 その後、父は別の女性と結婚し、その再婚相手の女性の戸籍に入り、 その時点で私とは縁のない姓にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自筆証書遺言の予備的包括相続の法的有効性について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自筆証書遺言を作成し、法務局の自筆証書遺言書保管制度を利用する予定です。形式面では、全文自筆、具体的日付の自筆記載、署名押印を行い、別紙財産目録についても各ページに署名押印する予定です。内容としては、第1受益者に対し死亡時に有する一切の財産(現在および将来取得分を含む)を包括的に相続させる旨を定め、第1受益者が先に死亡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の遺産分割協議に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に父方の叔母が亡くなったのですが叔母には子供が居ないので、父(故人)の兄弟である叔父2人と従妹2人、兄と私と妹の3人が遺産相続する形にはなっています。 ただ兄はその後の8月か9月頃に自己破産の手続きをしていて、今年の3月に破産廃止が決定しました。そしてその後に叔父から遺産分割協議書が送られてきました。しかしネットで調べると自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業農家の相続に関する問題と解決策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 専業農家の家に婿に入り専業農家として跡を継いで後継者として代表として継いでます。 義父義母と同居しており私と妻娘が3人同居しております。 養子縁組はしておらず義父はこれからもするつもりはないようです。 理由としては私の家は今までの相続で農家の長男が全てを相続し兄弟は放棄してきたからです。 亡くなった後もそうなると思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺言公正証書】遺言執行のタイミングおよび財産目録の作成について
ベストアンサー先日、父が亡くなり、父の旧知の司法書士の方を遺言執行者に指名した遺言公正証書が出てきました。 今後の進め方について、アドバイス頂けませんでしょうか? (背景) ・母も既に他界しており、相続人は妹と私の2名 ・遺言書の開封から約2週間たちますが、遺言執行者による財産目録の作成・開示は未済 ・父にはローンも相応にあるようなので、私は熟慮期間に相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して
【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者が死亡した際の質問
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者が死亡した際の質問 借入金:約3千2百万円 主債務者A 抵当担保物件7件 連帯保証人B 抵当担保物件1件 主債務者の法定相続人CD 連帯保証人Bは主債務者Aの法定相続人ではありません。 【質問1】 主債務者Aが死亡した場合、連帯保証人Bへと返済が来ると思われます。 主債務者Aの抵当に入っている財産は返済の一部として清算され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の処理と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父と叔父名義の家があります。土地は他の人のようです。祖父が亡くなっているので、現在は叔父が継いでおり、その家に住んでいます。叔父は認知症で生活保護を受給して施設で生活する予定です。 【質問1】 家は崩壊寸前なのですが、この家の処理は誰がやらなければならないのでしょうか? 【質問2】 近隣住民、通行人に被害が出た場合、誰に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の内容が自分に不利な場合に
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が死亡し、相続人は長女と自分弟の3名となりました、父は12年ほど前に死亡しています。 母親は父の死亡後父親が所有していた都内のマンションに長女と同居していました。 母親の財産はまだすべて確認できていませんが都内マンションと預貯金の他に地方にある実家の土地家屋を所有していたと思われます。 実家は父親の死後に母親が相続してますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において、遺産を放棄するCとDは出席が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 父が亡くなりました。 相続人は、子供5人です。 母は、父より前に亡くなっています。 遺言書はありません。 遺産は、以下の通りです。 不動産:1000万 金融資産:2000万 負債はありません。 子供5人をA、B、C、D、Eとします。 AとBは、法定相続である1/5を受け取ることを主張しています。 CとDは、遺産はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2次相続。土地は母名義。建物は兄名義。
ベストアンサー以下の家族構成で2次相続について相談させて頂きます。それぞれ別世帯で生活しています。 母ー83才 一人暮らし 兄ー53才 結婚している 子供なし 私ー49才 結婚している 子供2人 父が亡くなった際の一次相続では、父名義の土地を母が相続し、私と兄は相続放棄しました。その土地の上には兄が、建坪60坪程の二世帯住宅を建てていてローン支払い中です。 母が高齢にな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人の借金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の話なのですが、 彼の父が昔、兄弟で事業を営んでおり、彼の父が兄の連帯保証人になったそうです。 事業はその後喧嘩をして分けたそうなのですが、 父はすでに亡くなって5年ほど 経っており、家があった為、 彼は相続放棄をしなかったそうです。 父の兄はまだ生きております。 私の彼が事業を継承してしまった為、 (事業といっても、小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人自殺。相続放棄したが、会社との誓約書の効力は?
主人が会社のお金を横領していました。6月に自殺しました。400万弱とのことでした。とても払える金額ではないため相続放棄しました。しかし、主人が会社に入社する際、誓約書に保証人として妻の私は署名、捺印しました。この場合、私は横領していたお金を払わなければならないのでしょうか?どうしたらよいのか分かりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった家族の残した借金について。相続放棄か自己破産か
2ヶ月前に父が亡くなり、父が経営していたマンションに一億二千万円ほどローンが残っていることがわかりました。 連帯保証人は母になっています。 マンションは現在赤字経営であり、年200万ほど赤字です。 マンションの土地は父名義のもの(自己所有)で、借金の担保になっています。ですが土地を売却しても数千万借金は残りそうな状況です。 なので、相続放棄あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【公正証書遺言による遺贈を、部分的に承諾することは可能でしょうか?】
ベストアンサー亡くなった叔父の公正証書遺言には、甥である私(法定相続人ではありません)に『不動産の全部と金融資産のうち1,000万円を遺贈する』と書かれていました。 ・法定相続人は、叔父の子2人です。 ・遺贈を受ける者は、甥である私1人です。 ・遺留分を巡る問題はありません。 Q1 私は『不動産の遺贈を拒否し、金融資産の遺贈を承諾する』というような、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄との財産相続の処理・考え方について
義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談です。
再婚後の遺産の関係で相談です。 離婚後、前妻との間に出来た子供に一度もあっていません。 前妻との間に出来た子供には、遺産相続の権利がある事は承知しております。 遺言書に、前妻との間に出来た子供には相続の権利を認めない等と記載すれば、効力はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃契約の連帯保証人について
【相談の背景】 前回の投稿で追加の質問があったため投稿します。 前回の投稿内容 ・不安定な収入の借主の連帯保証人を相続する可能性があります。相続放棄はしないものと仮定しています。 ・10年20年等の長期間による借主の延滞があった場合際限なく払い続けなければならないのでしょうか? またこのような長期間の場合弁護士の先生を通し連帯保証人の解除できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への生前贈与は持ち戻しの対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の配偶者(後妻)が父が亡くなる前に金銭で生前贈与を受けていたかもしれません。相続人は後妻、私と姉の三人になります。 【質問1】 この場合、各法定相続人の相続分の計算において、後妻への生前贈与は特別受益として持ち戻しの対象になるのでしょうか?(遺言書はなく、待ち戻しの免除はありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長連帯保証人について
【相談の背景】 雇われ社長で9000万ほどの連帯保証人になっていました。しかしオーナーから突然クビにされてしまいました。クビにされた理由は余命宣告をされて残り少ない命だからクビにされてしまいました。 会社が倒産しない限りは問題ないのですが、倒産確率がかなり高いです。倒産した場合会社から取れなかった分の取り立てが私個人に来てしまいます。そうなると持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効がすぎてから気づいた贈与
【相談の背景】 慰留分時効とは何があっても、覆せないのでしょうか? あれほど仲のよくない兄と親父の間で生前贈与なんてありえないんですが それを知ったのはつい最近贈与していたことにきづきました、 兄貴は両親とも、相続放棄しています、 ただうちは、家族間株なので、両親が亡くなった時には、両親の株は存在していたはずです、 親子間兄弟間兄とは仲が悪く死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの請求について
7年前に父が亡くなった時に私は相続放棄をしました。 兄は相続をしました。 その際、父が払っていた私の奨学金の返済は兄が引き継ぐと決めました。 去年、兄は母に父が亡くなってから払っていた生活費の返金と家からの退去を請求しました。 理由として、兄と父がやっていた事業が上手くいかなかったこと。妻と子も巻き込んだこと(離婚しました)。結果状況は回復が困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには
初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の方に返済してもらえない
ベストアンサー知人にお金を貸していたが、その知人が亡くなったため、相続人の方に返済を求めたところ、払いたくないと言われました。 こちらには証拠などあります。 相続人の方は亡くなった方のクレジットカードや銀行などの借金は払い終えているようです。 銀行などの借金分は払っているのに、個人間の借金は払ってもらえないのでしょうか? こちらが裁判などしなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて質問です。
ベストアンサー自己破産の手続きについて質問です。 現在実家に暮らしていて、食費・光熱費等もすべて両親の負担になっています。 この場合、 1)自己破産の手続きをすると家族の収入等の資料(給与明細・通帳のコピー)も提出する必要があるのでしょうか? 2)これから引越しをして住民票を異動し、その後すぐに自己破産の手続きをした場合、 過去の資料(2年分?)とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き兄の亡き母よりの借金
ベストアンサー遺産分割協議の件でご意見を頂きたく投稿しています。 50年程前に父が他界しており、母1/3、兄、妹、私で2/9と所有していた不動産でしたが、兄が2006に他界した折、甥と姪が兄の分相続ですが、姪が放棄したので甥の持ち分が2/9となりました。 その後、母が2013年に他界しまして、不動産を売却して将来もっと面倒になる前に処分しようと皆合意したまでは良か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は20年前に結婚後家を出ていますが、今年の夏以降、父、母、妹(精神疾患ありの障害手帳2級、仕事なし)が生活保護の認定を受けました。父名義の家は売却せず、そのまま住んでよいと役所が判断してくれましたので、父、母、妹で住んでいました。 過日生活保護の父親が他界しました。諸事情から、家の売却を検討中です。 【質問1】 生活保護の父親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親の車
放棄するなどまだ分からないうちでしたが、父親は自分の会社で車を買いましたが、分割だったようで会社側が支払いもまだ全額もらってないから引き上げたいとのことで車持って行っちゃったんですが…会社の所有物でいいんですよね? 無料相談予約満員で26日まで相談出来ず、財産処分になるとしたらと困り果ててます。相続放棄手続きして結果待ちなので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下記の契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫が子に対し生前贈与を行うのと引き換えに、将来に夫の相続が発生した際には子は相続放棄する(妻に全て贈与)という契約を夫と子の間で交わしていた場合、夫の死亡時に当該契約は有効に機能するか心配です。 なお本質問では、いわゆる特別受益の主張などは関係なく、あくまで上記契約の有効性について質問いたします。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の保管について
ベストアンサー父が亡くなり、母・長男・長女(私・嫁に出ています)の3人で相続しました。 相続前、「相続放棄をしろ」「財産はなにもない」「気になるなら財産は自分で調べろ」と長男から言われていました。なんとか持ち込んだ遺産分割協議の際も、私は協議書の写しを持って帰り一旦考えるつもりでしたが、協議書の原本も写しもこの家からは持ち出すことは許さないと言い出し私はメモを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続、生命保険で返済したい
【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の抵当権解除と縁切
ベストアンサー【相談の背景】 姉が実家を担保に住宅ローンを組みました。父も10前に亡くなり、母も去年亡くなりました。実家は古く誰も住む予定もないので売却したいと思っていますが、姉の抵当権がネックで売却できません。姉は住宅ローンの他に借金もあり生活は困窮しています。毎月きちんと返済しているので抵当権は解除できるとか支離滅裂な事しか言わず、話が進みません。今となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に頼まれ、委任状をとらずして代筆して実印をおしたら私文書偽造になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親は離婚しておりその後再婚しました。去年父が死亡して、相続人3人(後妻、前妻の子供達二人(長女、長男)がいます。 自筆遺言書があり、検認しました。 遺言書は、不備が多くて銀行や土地を動かせられないので、争いも避けることになり、3人の同意の元、遺言書は無効という言う事で法定相続で財産を分ける方向に進みました。 父親の生まれた家と土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人3人のうち1人だけが不当利得返還訴訟をした場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 A(長女)、B(次女)、C(長男)の3人の相続人がいます。 夫を亡くして一人暮らしであった被相続人は、10年以上ひとり暮らしをしていましたが、脳梗塞で倒れ、A(長女)のところで2年近く介護を受けていました。デイサービスに通い、最後は特養に入院ました。 遺産総額がはっきりしているのは、預金通帳の残高のみです。 ①預金を三等分するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンつき不動産 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続に関するご相談
【相談の背景】 今年の5月3日に父が病気で亡くなりました。(享年80)私は次男で、兄と姉がおります。兄は相続を放棄しており、相続人は母と姉、私です。実家の近所に姉の自宅があり、母、姉、姉の息子が暮らしています。実家は殆ど空き家の状態ですが、仏壇がありますので姉がお参りと、庭の掃除をしてくれています。ただ、家の中の掃除まではできておらず、水道が止まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言信託 執行人 遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父が公正証書遺言を信託銀行の遺言信託に遺して亡くなりました。 相続人は妹と自分の二人ですが、遺言内容は自分のみに相続させる内容です。妹は遺留分は請求する予定はないと言ってくれています。遺言書の中で執行人は信託銀行に指定されています。 以下2つの質問にどなたかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 かかる費用が高額なので信託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で、税理士から取り立てを要求されています(2)
質問は二度目となります。 亡き父の相続で、帳簿上、債権が残るもの3500万(1億8千万は回収不能で放棄しました) 相手の会社が存在している以上、回収もしくは現状と方向性の話し合いをしてほしい。と、何度も要求されていました。 私は、借用書等の作成をしていない、口約束の貸金ですので、回収できないと思っています。そして、 相手と面識も一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の資産を自分のものだと主張する母親に対し、子も相続人であることを納得させたい
【相談の背景】 父親名義の土地と家屋に、父親他界後も名義そのままで母親一人で住んでいます。 その土地と家屋を母親が他者に売却しようとしています。 父親名義の土地と家屋について、持分の相談はしたことがなく、母親が一人で住み続け固定資産税を払っていたという理由で100%自分のものだと主張している状態です。 母親には子が2人おり、母親と子2人の計3人が相続の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父名義の家を異母兄と相続で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に、父が他界し、続いて母が他界しました。 両親が、住んでいた土地、家は土地が母の名義、家が父の名義になっております。 家の老朽化が激しく、取り壊しを考えています。 父には、母の前に結婚していた女性との間に二人の子供がいます。 父の名義の相続人としては、異母兄の二人も権利があると思い、二人に家の取り壊しと相続の放棄をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死後消費者金融からの手紙
ベストアンサー以前父親の死後の消費者金融時効援用について相談させて頂いたものです。 今日新たに、督促が届きました。中身を確認した所、返済期日が平成27年7月31日と記載されていました。 債権回収業社への債権移行前に簡易裁判所にて、和解している(大元の金融業社と)のですが、返済が滞っています。何年前からかは正直不明です。母親が、6年前に逝去しているのですが、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の遺品の持ち去り
ベストアンサー父の遺品を持ち出されてしまいました。 父が亡くなり遺言書があります。遺言書はすべて子供に渡すという内容です。 裁判所での検認を行いまして、銀行や保険の解約等始めたところ すでに相続人ではない配偶者が損害保険、銀行の解約手続きをしており 解約金等を手にいれていました。 そのほか、生命保険(受取が相続人)は分けて渡してあります。 そのほか、家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
120万円の請求について
両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の請求をされています。
父が亡くなり相続で揉めています。 兄二人から遺留分の請求が内容証明で私宛に届きましたが、兄達は生前に現金を授受、借金を精算してもらったりしておりました。 父は遺言書を残しており、遺言書には現金や借金の精算は加味してない内容ですが、それでも生前贈与を含むと遺留分が殆ど無い(遺留分以上)と思われます。 父の部屋を片付けていたところ、借金の返済(兄の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません
ベストアンサー10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界している人への訴訟の場合の弁護料
ベストアンサー【相談の背景】 自分の配偶者の不倫相手が亡くなっている場合でも訴えることはできると思いますが、訴えるのは不倫相手本人で、その支払いの執行が相続人達ということになりますか? それとも相続人達を訴えることになるのでしょうか? 【質問1】 これをお聞きするのは、訴えられた側の弁護士料がどうなるのか?ということです。 一案件分の弁護料のお支払いになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなる前に母の口座から引き出された現金は相続の対象になりますか?
昨年亡くなった母の遺産相続について質問させて頂きます。何卒よろしくお願い致します。 質問の内容は、母が亡くなる前に、母の銀行口座から引き出された現金について、それを相続の対象に出来るか否か、ということです。 兄から「相続について話がしたい」と連絡があり話し合いに行きました。その日の主な内容は、父の他界後、母が1/2、兄と私が1/4づつの権利となって...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 放棄 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから