17,739件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判上の和解の範囲

1.民事裁判ですが、被告に不法行為が複数あったのですが、訴状が複雑になるので、そのうち、一部だけの訴えを提起しました。 すぐに、和解解決になり被告から和解金の支払いがありました。 2.その後、複数ある、被告の不法行為(未払い金等)について、新たに訴えを提起したところ、答弁書において、本件とは関連のない事件上記1の事件(当事者は同じ)の和解調書...

弁護士回答
    2
  • 弟の土地の相続について。父から不当な圧力をかけられておりますのでご教示頂けますでしょうか。

ベストアンサー

弟の土地の相続に関してご相談です。生前、地主であった祖父が自身の土地で家を建てるよう弟にお願いをしておりまして弟も今年家を建てる為に引っ越しまでしております。ですが、父と母が現在別居中であり父がその土地を相続しましたが、父が弟に対して圧力をかけ始め「母を説得すること、出来なければ土地をやらない、また親子との縁を切る」とまで言うようになってきまし...

弁護士回答
    1
  • 亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?

夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長の妻は会社の連帯保証を引き継がないといけないのか。

私の夫は雇われ社長で、株主は別の一人です。 会社の経営としては売上・利益共に黒字で債務超過にもなっていない状態ですが、 会社の長期借入金1億円は、夫が連帯保証人になっています。 純資産(資本金+利益剰余金)は2,000万ほどです。 なお、夫は個人で5,000万の死亡保険(生命保険。受取人は妻である私)に加入しております。 ※保険金に関する税金は無視してく...

弁護士回答
    1
  • 至急法続税について教えてください。

ベストアンサー

こんな早い時間から質問ごめんなさいm(__)m昨日、贈与税で相続したものです。その時に法続税理の事を考えてませんでした。できたら至急アドバイスいただけたら嬉しいです。 父親は、平成22年の5月に亡くなりました。公共料金の引き落としに使ってました。早くそうゆうの終わりにしたいと思いつつも今まで公共料金の引き落としに使ってました。自分が悪いの相続税について...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人が意識不明の場合、債務整理をすると奨学金の請求はどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行う予定です。 奨学金(市のこども福祉課)から借りた奨学金が130万円ほどあります。 この奨学金の保証人になっている人は、交通事故に遭い入院中で、会話もできない状態です。 債務整理をして受任通知が発送されると、保証人に請求が行くかと思いますが、この場合は奨学金の請求はどうなるのでしょうか? 保証人の子供などにいくのでし...

弁護士回答
    1
  • 入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証しないといけない?

【相談の背景】 連帯保証人と言われましたが、なった覚えなく印鑑証明も出していません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 母の債務を引き継いでと言われました

弁護士回答
    1
  • 素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです

ベストアンサー

私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...

弁護士回答
    2
  • 債権回収方法について

【相談の背景】 私には知人対して簡易的ではあるが手書きで書いてもらった借用書のある債権があります。債権を返済してもらえそうになった時、知人にコロナ感染症の症状がでて病院に行ったと思います。それから時間もたっていないので、陽性陰性など病状も分からず連絡も取れていませんが、病院に行くと言っていた電話ではコロナ感染症の症状がある感じがしたので病気が嘘...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺者の違法行為の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為や犯罪行為を行っていた事が死後に発覚した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕や起訴はされますか?

弁護士回答
    1
  • 何人もの人からお金を借りて失踪した教師

【相談の背景】 知人男性のAさんは、職業が教師で以前同じ職場Bさんと言う教師の男性にお金を貸したと言うのです。以下はAさんの発言です。Bは他の先生からもお金を借りて、社会人になった元教え子からもお金を借りていたんだ。ある日、その教師が退職して行方がわからなくなった。学校や教育委員会に何人もの人がBさんにお金を貸していると連絡したが、教育委員会は教師を...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になり自殺まで追い込まれた旦那の慰謝料請求

【相談の背景】 旦那と交際した際借金や家賃の連帯保証人になっていると聞いていましたが、お互いの生活力の無さから自分も借金をしていくことになりました。お互いに借金は少しずつ返済、連帯保証人には連絡もつかずの状態でした。そんな時旦那は仕事を辞めてしまい自分1人働く事になり家賃の滞納をしてしまい強制退去する事になってしまったので、従兄弟の家に住まわせて...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が残った場合、私や息子が支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 夫が借金をしているようです。(金額不明) カード会社や税務署などから督促状が届いています。 夫:自営業(1人親方) 夫名義持家2軒(夫と私、姑がそれぞれ居住) 夫名義畑や田んぼが?坪 一人息子は県外大学在学中 【質問1】 もし夫が寝たきりや亡くなった場合、夫の借金は私や息子が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後、子供に住宅ローンと会社の負債が請求される可能性と回避方法はあるか?

【相談の背景】 自営業兼派遣社員の夫との離婚についてです。 1998年1月に入籍し、現在は夫、私(妻)と社会人の子供2人の計4人で暮らしています。(第1子25歳・男、第2子21歳・女) 夫が2017年2月で脱サラし、そこからお菓子製造の工場、24年5月からネットショッピングの倉庫でそれぞれ派遣社員として勤務しています。 2019年3月に夫が元同僚の男性(30代半ば)と2人で起業す...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...

弁護士回答
    1
  • 親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して

医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続問題、不正行為の損害賠償。返すお金がない場合、私はどうなりますか?

遺産問題で悩んでおります。母が1年前に他界して、私が7年間金銭管理、介護などしてきました。 母が独居になってから、私が夫の了承なく勝手に家を飛び出し、母を見てきて、母が私の生活費など工面してもらい、金銭は母の了承のもと出してもらっていました。 母は私にお世話になったからといい、500万もくれました。兄はよい仕事についており、母は私を心配してのことだ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関すること

【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 母子家庭で、26才長男の学生奨学金の連帯保証人になっているのですが、長男が滞納し、私に返済能力がない場合、次男、長女が返済しなければならなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった者の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...

弁護士回答
    3
  • 調停を申立て、取り下げた者が再度調停を申し立てて来たが、前回話し合った続きをするのか、またゼロから

前回の調停は最終的に合意していないですが、「この案にアナタが賛成したらと纏まります」いうところまで来ていました。「何じゃ、これは。跡継ぎする者と墓守する者が別って、どういう事ですか!!」で了承せず。 ★質問したいことは、 今回の調停は、この纏まりかけた案を前提に話をする事になるのですか? それとも、またゼロからの話し合いになるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションへ外部の人が飛び降り

ベストアンサー

自宅のマンションは上から見るとを口の字になっており、 2階が中庭になっています。 昔から子供が遊んでいたのですが、1月ほど前、土曜日の 昼間に大きな音が響きました。 あわてて飛びだし、上から見下ろすと、わが子も含めた 3人の一年生の数メートル先に人が倒れており、出血していました。 見たところ即死のようでした。 子供に「見るな!」と叫んで裸足で飛...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の入院費等の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月25日に母が亡くなり、9月20日まだ相続問題解決せず、母の葬儀代などで借金。少しずつ返していこうと思ってたが先程母の入院費、入院セットレンタルの請求が届きましたがお金が無い。母の預金遺産から母の入院費などをお支払いできますか?司法書士費用も母の遺産から払うことが出来ますか? 【質問1】 母の遺産預金から、母の入院費入院レンタルセット...

弁護士回答
    2
  • 家賃1年分を請求されました

ベストアンサー

伯父が亡くなり、1人暮らしをしていたアパートを引き払う事になりました。 大家さんに連絡すると「家賃を払っていた記録が無いので、とりあえず1年分払ってほしい」との事でした。 一応振り込んだ領収書も残っていたんですが、3年前までの分しか見当たりませんでした。 この伯父も少しアレな人で、家賃を払ってないとも言い切れない人間なので、どうしようか家族で頭を悩...

弁護士回答
    1
  • 不公平すぎるのではないでしょうか(扶養義務)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人兄弟です。意識不明で入院中の兄弟がいます。私A、入院中の兄弟B、もう一人をCとさせていただきます。私はBと絶縁状態でしたが、数年前から同じ市内にいます。数年前までは、遠方におりましたが、今同じ市内にいます。 私は、C(遠方にいます)の居場所も連絡先も知っていて、連絡も取っていましたが、今現在音信不通になっています。Cは、Bとのこと...

弁護士回答
    6
  • 管理の継続の範疇は何処までですか?。

ベストアンサー

民法940条の条文には「自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。」とあります。 この条文にある「管理を継続」ですが一口に管理と言っても多々あり、何処までが「管理を継続」の範疇なのかわかりません。 既に相続人不存在の状態で一部の土地建物には2名の抵当権者が付いております。 そこで先生方に質問がございます。 ①...

弁護士回答
    3
  • 保険の受取人名義と受取人物が違う件

父が亡くなり、母が遺産の全てを相続したようです。娘は外に嫁に出したから、遺産は一切渡したくないというのが母の言い分。 気になることは、父の保険金の受取人の名義のことです。 保険の受取人が母になっていた場合と、娘になっていた場合は何か手続きに違いはありますか? 母に言われるがまま、印鑑登録や住民票を渡し、記名させられたました。 保険の受取金額は全く...

弁護士回答
    5
  • 夫婦で2度目の自己破産の追加質問について

ベストアンサー

今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン財産分与について

はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...

弁護士回答
    3
  • 管財事件・土地の換価について

【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった+失踪した家族の家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母が契約し一緒に住んでいた弟がいましたが失踪しました。その間半年ほど家賃滞納しており私の方では家賃は払えないため、せめてもと部屋だけ業者に依頼し片付けました。そうすると最近家賃滞納の件で口頭弁論に来いと裁判所から通知が来ました。 【質問1】 督促状が私の家に来ていたこともなく、住んだこともない保証人にもなっていない...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母の納骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている独身者が亡くなった場合の、県営住宅の退去費用

ベストアンサー

少々込み入った話のため、長文となりますが宜しくお願い致します。 障がい者の叔母夫婦がおります。 障害年金と生活保護暮らしで、九州の県営住宅に住んでいます。 その叔母がつい先日亡くなりました。 叔父も身体を壊し、余命わずかとの診断で現在入院しております。 叔母夫婦には子供がおらず、親類縁者も私を含め全員遠方に住んでおり 比較的動ける私が出...

弁護士回答
    1
  • 事業半ばで父が死んだときの借用書(出資証券を渡している)の返済義務

父が事業を開始し、その時の土地購入・運転資金として、父の友人から200万円借りました。そのときに会社の出資証券200万円分を渡しています。(借用書・手書きにそのように書かれています・サイン、ハンコは父が自筆で、実印を押しています)。しかし、事業半ばで、父が癌で死にました。借用書の返済期限は、H31年10月1日で、それを書いた日はH29年10月2日です。また、癌が...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 重度障害者の孫の世話をするために法的な約束をすることは可能ですか?

【相談の背景】 私の娘の子供(孫)17歳が重度障害者で赤ちゃんの時から施設に入所してます。 赤ちゃんの頃に寝つきが悪かったりして施設で頭を叩くなどして子供家庭センターから接見禁止になりましたが、その後 接見禁止は解除。 3歳の時から14年間 面会などは一切行かず 全て私の母が担ってきました。 間もなく18歳になるため施設より後見人をつけて欲しいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 横領の損害賠償の責任について

【相談の背景】 横領をしてしまい、現在会社と話を進めている最中です。 概算金額で2000万円一括弁済するよう言われています。 返済の事もそうですが、万が一の場合保証人である両親に責任がいくのかが気がかりです。 【質問1】 ①入社時に両親が保証人になっていますが、平成28年時の書類でした。現在も有効でしょうか? ②①で有効でない場合ですが、万が一私が死...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった同棲相手の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年間同棲していた彼が亡くなりました。生前、彼の家族には一度しか会ったことがなく、私の家で暮らしていたので、交流は私はなかったです。 彼は時々実家には顔を見せに行きお野菜等をもらって持ち帰ってきてくれました。 お通夜、告別式、彼の家族から まるで愛人のような扱いでした。 大切な人を失くした悲しみを共有できず火葬場にも立ち会わせて...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?

母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...

弁護士回答
    2
  • 性的指向への人格否定・幼少期からの心理的虐待を理由とする「相続人廃除」の可否について

【相談の背景】 【相談の背景と現状】 実の両親(父・母)との関係が完全に決裂しており、現在、自治体から「DV・虐待」の認定を受け、住民票の閲覧制限等の支援措置を継続して受けています。 【具体的な被害内容】 人格否定と差別: 同性愛という私の性的指向に対し、差別的な父から「人格の否定」を受け、「〇〇家(実家)の崩壊だ」と罵倒されました。 幼少期か...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の求償権について

ベストアンサー

20年前に兄が自宅の住宅ローンの残債権と投資用マンションの損失費用を合わせて銀行に事業ローンとして銀行に肩代わりをしてもらいました。その事業ローンの連帯保証人として母親、兄嫁と私がなりました。 その後、母親が死去したため連帯保証人は兄嫁と私で継続してきました。 昨年、残高1千万円の借金を残して兄が死去したため、兄嫁が兄の生命保険5百万円と兄嫁が実...

弁護士回答
    1
  • 母のお金を使い込んだ兄に遺留分を請求させない遺言書を作れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび母が公正証書遺言を作成してくれることになりました。母は84歳で意思はしっかりしています。父は7年前に亡くなっており、母の相続人になるのは子である私と兄です。兄は今、実家とは別の場所で暮らしているのですが、3年前、母からキャッシュカードを取り上げて預金約300万円を使い込みました。そのようなこともあり、母は、母名義の実家不...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 父親のDV、モラハラ、借金

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった夫の負債に妻も共同責任が発生するの?

ベストアンサー

再婚した後で夫に負債があることを知り、夫に万一があれば負債も相続することを心配しています。夫はすべての負債を明らかにしていません。私自身が将来のために今できる対策はあるのでしょうか。また、夫が負債を隠して結婚したことを離婚の理由にできるでしょうか。今、把握している負債は1000万程度です。退職金で清算すると説明していますが、預貯金なく退職金にまで手...

弁護士回答
    4
  • 亡父の土地を名義変更したいが、絶縁した姉妹がいる場合

実家土地(宅地・田・雑種地)、建物(自宅・倉庫)の名義についてご相談です。 名義人の父は15年前に亡くなっております。 遺言はなく、小額の預貯金は母が相続しました。 実家の土地建物の名義は、全て父名義のままでしたが、 この程、母から生前整理として土地建物の名義変更(弟一人に)をしておきたいと言われました。 私は、弟が固定資産税などを負担してく...

弁護士回答
    3
  • 中国で父が起こした弁済義務はありますか?

ベストアンサー

去年11月に中国の大使館から父が火事で亡くなったと連絡があり すぐに親戚のおじさんと中国に行きました 建物は4階建てで父が住んでいた4階部分だけが焼けていました 火の出火原因は追い炊きの電気部品のショートで父は風呂を沸かしている際に仮眠を とっているときの一酸化炭素中毒で亡くなりました 中国で遺体引き上げをしてくれるサポート業者によって遺体検死解...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母の家の権利

お世話になります。昨年祖母の認知症が酷くなり施設に入居しました。 祖母は祖父(死去)が建てた家を空けることをとても心配しており、私が住むことになりました。祖母も母も歓迎し、叔父は「俺の子供は3人いるけど誰も住まないし、相続も放棄するから好きに住んでいい、祖母が亡くなるまで名義は変更したくないから名義は祖母のままで」とのことで住み始めました。 住み始...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから