17,746件見つかりました

法律相談一覧

• ペットは財産になりますか?

亡くなった人の財産とはどういうものが当てはまりますか? 相続するかまだ決めてない段階で、亡くなった人が飼っていたレッドビーシュリンプと言うエビを売ってお金を得ることは財産になるのでしょうか? レッドビーシュリンプはブリダーになれば、1匹1万とかで売れるものいます。

弁護士回答
    3
  • 相続、不動産登記など

【相談の背景】 父名義の不動産があり、祖母より先に死去しました。父が生前中に、祖母は公正証書を作成してました。父が死去後、祖母も死去しました。公正証書には、全財産、不動産、動産を娘(名前は控えさせていただきます)に相続する旨を記載してました。父は、急死だった為、遺言書などは書いてません。 また、公正証書が2通あり、一通が開封されてました。開封されて...

弁護士回答
    5
  • 別居後、死亡。ローン等の相続の相談です。

ベストアンサー

DV別居10年連絡なしの旦那が亡くなりました。住宅ローン2分の1ずつ.私も連帯債務者でしたが別居後10年間は旦那がその家にすみローンを払っていました。子供は2人いて23歳社会人と20歳学生です。別居時より養育費等は何ももらわず、その代わりに旦那は私の分の家のローンを払っていく約束でした。まだ完済されていない住宅のローンなどの相続が心配です。その家の敷地内に旦...

弁護士回答
    2
  • 土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...

弁護士回答
    5
  • 前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について

相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...

弁護士回答
    4
  • 相続権不存在確認訴訟は相続後でもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停が終わってから、相続権不存在確認訴訟を起こすことはできますか? 【質問1】 訴訟を起こすお金が無いので、相続を得てからそのお金で訴訟を起こしたいのです。

弁護士回答
    2
  • 兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...

弁護士回答
    5
  • 凍結口座への銀行職員による入出金は違法でしょうか

ベストアンサー

成年後見登録された銀行口座が、被後見人の死亡連絡を相続人から受け2月15日午前9時30分に凍結されました。その日は遺族年金の支給日であり、午前9時に年金事務所から銀行の口座に振込みされていたが、成年後見登録された銀行口座へ振替えをする必要があり、実際に振替えし口座へ入金したのは午前11時でした。午後1時頃にその口座は凍結されている事に気づき、ま...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象か?

ベストアンサー

個人事業主死亡の借入金(公庫)と消費者金融数社の借金について 相続放棄対象になるかどうかのお尋ねです。 家計を同一にしていない(住民票が別々)個人事業主48歳男性(がんで死亡)と 私の自宅でルームシェアをしていました。 私自身は昨年,有限会社を休眠にさせるため,彼の事業所へ本店移転を致しました。 また、入院保険の請求で、内縁関係として 私が受け取り葬...

弁護士回答
    6
  • 相続とお墓、どちらを優先させるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し葬儀まで終えました。 急死だったので、お墓がまだ決まっていません。相続整理も相続の分割もまだ終えてません。 【質問1】 上記の場合お墓を見つけるのと相続手続きをするのどちらがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか

14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない保証人②

先日、質問した続きです。 回答よろしくお願いします。 借地権の家は妹の旦那と祖父の名義で建てたようで、 母は祖父の名義で建てたのも知らなくて(知ったのは1年前くらい) 祖父が亡くなったので遺産として母は知らぬ間に保証人になったようです。 今は妹が少しではありますが支払っており、生活が苦しいから母にも一緒に支払ってほしいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の債務整理、相続、任意売却について。

年明けに、個人事業主として飲食店を経営していた父が亡くなりました。父には銀行からの借り入れが2700万円、その他借金が800万円ほど残っており、生前、弁護士に父の債務整理を依頼していたのですが、亡くなってしまったので方針を変えることになりました。私の夫も同じく飲食店を経営しており、弁護士の先生は父の相続人を私の夫にし、父の店を経営続行させるから任意売却...

弁護士回答
    1
  • 相続の件にて、家庭裁判所の手続き

ベストアンサー

相続廃除の件にてお聞かせ下さい、質問は下記です 1.一般的に申請手続きは弁護士の先生でしょうか?それとも司法書士の先生でしょうか? 2.個人でやるのと士業を使うのとは結果の出方に違いはありますか? 3.被相続人に対して虐待・侮辱・非行、これらを画像証拠としてに納めてますが、一つの画像や動画で認定は降りるでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 相続破棄と高額医療費制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今肝臓がんで余命幾許かもない状態です。借金や田舎に資産価値のない土地があり相続破棄をしたいと思っているのですが。がん保険に入っておらず収入も少ないため高額医療費制度を使っており還付金でなんとか治療費を賄っております。高額医療制度の還付金をもらっています 【質問1】 この場合はやはり相続破棄はできませんでしょうかる?

弁護士回答
    1
  • 県民共済の死亡共済金の受取人について。

【相談の背景】 先月息子が急逝しました。県民共済に加入していたため死亡共済金の請求をしたのですが、死亡時に私(母親)と息子の住民票が異なっていたため、同一世帯と見做されず、共済金受取人の順位が「同一世帯ではない父母」となり、離婚した元夫にも受取人の権利があるとのことで(提出書類不十分で)請求が保留となりました。 元夫の印鑑証明書、実印押印と自...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?

父親、母親、長男、次男の家族があったとして、 父親が他界し、母親、長男が遺産放棄し、次男が受け継いだ場合、 父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?

弁護士回答
    3
  • 誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?

ベストアンサー

元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...

弁護士回答
    5
  • 限定承認ができなくなる条件は?

ベストアンサー

限定承認について 先日父が多額の負債をのこして自殺しました。 (自宅のローンとカードローン) 加入している生命保険(責任開始日より3年以上経過済み)が1件あり、 これが支払われれば負債は相殺できます。 しかし、自殺の原因が保険金目的であった場合はまれに支払われないこともある と保険会社の担当者より説明を受けました。 自宅のローンは団信で何...

弁護士回答
    3
  • 謄本の銀行の根抵当権の抹消は連帯保証の債務も消える事を意味するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の借金で母親が連帯保証人の債務があるのですが、謄本を見ると銀行から1000万円の根抵当権設定(順位番号1)となっておりました。謄本の最後に1番根抵当権抹消と記載されておりました。※現在父親がなくなっており、財産放棄しております。 【質問1】 これは借金がなく、母親の連帯保証の債務もなくなっていることを意味しているのでしょうか?もち...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の家賃滞納分の放棄について

ベストアンサー

母と公営住宅に同居しています。母が世帯主になってはいるのですが、家賃の滞納が200万超える位にあるらしく、今後私が住宅を退去したとして、母が亡くなった時に死亡保険金など財産がなければ家賃滞納分の支払放棄はできるのでしょうか? また、もし同居している最中に亡くなった際もどうしたら良いのでしょうか? 今、死亡保険金など一切かけていないので、借金くらいし...

弁護士回答
    3
  • 口約束でも契約?また時効は?相続人に請求は可能?

私の母が60年前に姉と住んでいる中野区の土地の交換をしました。 その土地代の差額は現在の土地相場では約3000万円です。 その差額のうちの600万円を2回に分けて過去に受け取っています。 最後は7年前に300万円を現金で受け取っています。 その母の姉が8月に亡くなりました。遺産は土地を含めて1億くらいあります。 法定相続人は3名の実子です。その...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の奨学金が母親の口座から自動引き落としされた場合の相続遺棄について

[相続遺棄について] 学生の時に生活費にあてる目的で私名義で借りた奨学金を母親の口座から直接引き落としで返してもらっています。 母親は疎遠でほぼ連絡がつきませんが、恐らく借金などを抱えているため亡くなった場合は相続遺棄をしたいと考えています。 相続遺棄が無効な場合、当人が亡くなってから銀行などでお金を下ろす等の行為をすると自動的に相続をした...

弁護士回答
    2
  • 娘に関する離婚の条件の誓約書の効力について

ベストアンサー

妊娠中に夫のモラハラから逃げ、別居して1年、0才の娘がいます。 夫から離婚の条件として、  「離婚の条件は親権養育権はいりません。ですので養育費他一切払いません。娘の夫家に対する相続権の放棄。それでいいか?それなら離婚届出す。離婚の条件を一筆誓約書書いてくれ」 と言われました。 そこで、普通の紙にこの条件を書き、私と娘の名前を書いて印鑑を押そ...

弁護士回答
    3
  • 突然の弁護士からの手紙

【相談の背景】 父親には私と弟。再婚相手との間に2人の子供。その後、現在の奥様と再婚。子供はなし。 2月22日に突然弁護士より手紙が届き昨年の夏に癌で父親が亡くなり遺産相続を放棄する事を現妻が望んでいる。との事。文面は4人の子供は8分の1の権利があるがマンション購入金500万のうち400万を現妻が出した。今住みながら税金を払い癌治療のお金も現妻が出した。と記...

弁護士回答
    3
  • 祖父の財産の遺留分について

遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか?  田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...

弁護士回答
    1
  • 亡き兄の相続分を兄の子は全額相続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、母が亡くなりました。6年前に公正証書遺言書を作っていました。この公正証書遺言は有効だとのことです。遺産は現金のみで5000万円です。 遺言書には、遺産は兄と私に半分ずつとりなさい、妹にはすでにたくさん渡したので、残すものはないと書いてありました。 妹は、一時、母を近くのマンションに呼び、母の世話をしていました。その間、母は...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で発覚した生前「横領」疑惑

姉の死亡で、兄弟の横領(使い込み)が判明しました。 認知症を患っていた姉の資産から、生前、この兄弟(2名)が相当額を無断で引き出していたようです。 弟が首謀し、引き出した金銭の一部(500万円)を兄に送金。 兄はそれを全額使い込み、先月(姉の死亡から数か月後)病死しました。 姉の財産目録を見た法定相続人のひとりが、現預金の額が少なすぎることに気...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続された土地と家屋について

ベストアンサー

平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...

弁護士回答
    1
  • 保証人死亡後の賃貸物件について

姉兄母が住んでいる賃貸物件の保証人は義父でした。義父が亡くなり、私と母が相続しました。賃貸物件の保証人が亡くなった場合は私や母が保証人になるのですか? 正直姉兄母は信用できないので、保証人になりたくないです。いつ急に賃貸物件を放ったらかしで出ていってもおかしくないような人間です。保証人から外れる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 非上場株式の名義書換えに関する規則について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外国籍外国在住の元日本人です。日本に住む日本人の母から、諸々の資産の他、日本の非上場株式(全株式の3〜7%ぐらい)を相続する予定です。相続税を支払うのは問題ありません。が、この非上場会社には全く興味がなく、一切関わりたくありません。会社は無償譲渡でも株式を引き取ってくれず、処分することは難しいと思われます。色々な手続きが日本人向け...

弁護士回答
    3
  • 相続順位について教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。

弁護士回答
    12
  • 相続に伴う理不尽な損害賠償について

2012年末に亡くなった親が兄弟数名と所有していた土地【相続手続き前〔登記前〕】について、いとこ〔叔父の子供:その土地で生まれ育った。〕が依頼した弁護士から自分宛てに相続する予定の土地が起こした原因による案件の《訴訟委任状》と《委任契約書》弁護士費用《請求書》が送られて来た。文章には「皆様に均等に分割して頂く…」とありますが、自分はその話合いに...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 借金を残した親の保険金について

母親の保険について、死亡した場合の受取人の名前を娘(私)から息子(兄)に変えました。 もし、母親に借金があった場合、支払いをしないまま亡くなった時は保険金を受け取った兄も含め、子供が、支払わなくてはならなくなるというのを知ったので私は保険金の受取人も母親からの遺産が発生した場合も財産は拒否したいと思っています。 借金の方が財産よりも多い場合は財...

弁護士回答
    2
  • 貸与していた携帯料金代を貰うにはどうしたらいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の携帯を、知人女性に貸し与えていたのですが、私に対し、携帯料金の支払いが未払いとなったままに4月26日に亡くなってしまいました、知人の女性には兄弟はいません。家族は、夫は既に他界、父親も既に他界していて現在母親が入院加療中でいつ亡くなってしまうかの状態(一部認知症がある)、娘夫婦がいるが現在遺産相続放棄の手続中です。故人の財産は、マンションの...

弁護士回答
    4
  • "亡くなった夫の遺言書による相続の可能性について"

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に亡くなった夫の遺言書を妻が預かっています。 夫婦には子供がいません。 夫の両親は亡くなっています。 夫には兄弟姉妹が4人いますが、2人は亡くなっています。 【質問1】 亡くなった兄弟の姪に全てを相続させたいと思っています。夫が生前に、そうしたいと言っていました。 遺言書はまだ確認していませんが、その様に書かれていた場合は、全...

弁護士回答
    8
  • 相続の調停中出席しない相手方への対応。何もしない親族に自分の事は自分でと出来るかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分と次男を申立人として、長男長女を相手に遺産相続の調停を起こしています。遺産分の土地を4等分現金で換算し長男に支払って貰うのが希望です。 母親は父親が亡くなった後に亡くなっていますが、その時も遺産の協議はせずそのまま父の名義の土地となっています。 長男の遺産(土地)の占有に対して起こしているものですが、何もしない長女は手間...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の父が入院先で死亡。相続放棄とアパートの片付け・遺骨の引き取りについて

ベストアンサー

母との離婚後、絶縁状態だった父が亡くなりました。生前生活保護を受けており、既に役所の手配で火葬済とのことでした。 離婚の原因が借金トラブルだったので、私達姉妹は相続放棄の申し立てをする予定なのですが、その上で以下についてご教授下さるようお願いいたします。 1.入院前に住んでいたアパートの大家さんから 部屋の片付けを要求されています。訃報を教えて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...

弁護士回答
    3
  • 「個人からの多重債務返済について:自己破産を避けて返済を続けたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況の概要】 以前、実家の負債を相続放棄できなかったことがきっかけで精神的に不安定になり、パニック障害を発症しました。その後、一時的にギャンブルに依存してしまい、個人の方から借りて借り換えることを繰り返してしまいました。総額8000万円ほど。 【現在の状況】 現在は精神状態も安定してきておりますが、その間にできた多数の個人への借...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の未払いの債務に対する対応の仕方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 現在もダンナと姉名義のマンションにとりあえず住まわせて貰っています。 ただ、スマホやインターネットの契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等の支払いが残っており、業者側から督促を受けています。 住民票には見届けの妻との記載が有り、ガス業者の担当には内情も知られています。 他にも...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金で貸したお金を回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、知人に対してお金を貸しています。 借用書は書いてあり、返済期限はまだ先です。 貸した時と比べ、現在は相手の金銭的な余裕がなくなり、体調も良くないと言っていたことから、最悪の場合は死亡保険金から返すという話になりました。 その後、借用書を新たに作り、「万一当方が事故や病気等で死亡した場合は、保険金から返済することを約束します...

弁護士回答
    1
  • 介護に関する兄とのトラブル

【相談の背景】 母86歳 兄弟が兄 私 妹になります。 兄の事です。 一年前に私が母を引き取り世話しています。妹は自宅の奈良から私の自宅の川越まで何度も来てくれて母の介護認定等色々手伝ってくれています。 兄は電話も留守電で連絡が取れません。 手紙も返信はありません。妹が来た際に兄自宅に訪問し本人ではなく奥さんに連絡するよう伝えてました。 すると書...

弁護士回答
    2
  • 借金をした本人と意思疎通が難しい場合

ベストアンサー

主人が知人から借金をしていたらしく、行政書士から借金返済の通知書が届きました。しかし、主人は末期癌で余命宣告されており入院中で、このまま病院で看取ることになっています。主人がまだ少し会話ができるときに行政書士の方が来て話をしたらしいのですが、私がその次の日に会話の内容を教えてもらおうにも、すでに会話が難しく詳しいことが聞けませんでした。せん妄も...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の電気代について

ベストアンサー

父が孤独死をしました 亡くなったのは8月下旬で アパートの連帯保証人である私のお金で 特殊清掃費を出し、9月末でアパートの 契約解除をしました。 死亡後、特殊清掃時やアパートの片付けの際 電気を使いました 電気会社には10月1日に本人が死亡した事と 相続放棄した事を伝えましたが 父が亡くなった日以降の電気代 (8月分は私のお金で払い済) 9月分1550円、...

弁護士回答
    1
  • 横領の請求範囲と離婚について

ベストアンサー

父親に隠し子がいることが判明し離婚を検討しているところで、横領事件の共謀ということで民事で提訴されました。 親会社の人間に頼まれてこちらの日当分よりも過大に入金された部分の金銭(勝手に入金されてきます)を、親会社に人間の指示によってその人の個人の口座に送金しており、こちらは余分に金銭を得ていることはありません。むしろ、通常よりも安い日当で働かさ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親に対する[扶養義務]とは何か。親は離婚し、父とは長年会っていません。

ベストアンサー

私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が重病で入院している、と父の姉から連絡がありました。 父はベッドから動けないため、入院費や手術代を父が加入している県民共済に請求して病院への支払いをしてほしい。と父から頼まれました。 わたしも父の姉も入院の保証人にはなっていません。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.私か...

弁護士回答
    1
  • 実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更

父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで孤独死が出た場合の清掃費用の負担

1ルームマンションをとある1人の老齢の女性に貸していましたが、その方がその部屋で孤独死されました。発見に一週間ほどかかったようで、警察の現場検証が入りました。不動産屋を通じて詳細を教えてもらいたいのですが、親族以外には話せないの一点張りで、部屋には入れません。また、連絡先の弟(保障会社を入れているので、連帯保証人ではない)の電話は現在使用されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから