17,746件見つかりました

法律相談一覧

• 代位弁済に協力するが、万一債務者が死亡した場合は?

ベストアンサー

兄の借金(債権者はサービサー)へ代位弁済を行います。 兄とは一時的な肩代わりであることを約束しており、兄から継続して返済を受ける予定です。 私が代位弁済する債権には、土地Aに対して第一抵当権が設定されています。 土地Aには後順位に他の金融機関の抵当権設定があります。 ただし、どんなに高く見積もっても、私が代位弁済した金額以上の評価額(固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を減らし特定の子へ多く財産を相続させたい

ベストアンサー

件名のようなことは可能でしょうか? 仮に2子いるばあい、一人の遺留分を1/4以下にする方法 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組されてなかった継母の遺産相続について。

ベストアンサー

最近、亡き実父の再婚相手(継母)が亡くなり、戸籍謄本を確認してみると、 私と継母は養子縁組されてない事を知りました。 ネットで調べたところ、養子縁組をしていないと相続権がないようで、愕然としています。 因みに私の実母は、私が物心つく前に亡くなっており、姉も若いうちに亡くなって、今では私一人です。 私は自分で購入した土地に住み、妻と3人の子供が...

弁護士回答
    5
  • 生活保護申請中弟死亡した場合財産のない認知症の親の相続放棄は

【相談の背景】 生活保護申請中借金のある弟が入院しました。親の財産、年金を使い果たし、連絡を絶った為2つの施設料金何ヵ月分介護保険料、医療費をすべてこちらで払いました。もしかすると、入院中に急変もありえると言われました。保護司に一切援助はできないと伝えてましたし、病院にも同じ事を話ました。亡くなった場合引取拒否も考えていますが、可能ですか?親は弟...

弁護士回答
    6
  • 賃借中の土地上の実家相続について

ベストアンサー

賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 再婚相手に相続をさせないには?

ベストアンサー

子供のいる者が再婚するにあたって、再婚相手が財産を相続しないことを条件とした結婚をすることは可能ですか? 不可能であれば、それに準ずるような契約をすることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 現在父と自分が住んでいる父名義の宅地を子供が相続する場合と普通に法廷相続人が相続する場合などの違いは

ベストアンサー

父名義の宅地と建物があり 現在は父と次女である私がふたりで生活しています。私には姉がひとりと子供が一人おります。 父は自分の死後ここをまるごと私か孫に譲りたいと希望しています。この場合孫が相続するにはどのような手続きが必要で費用はかかりますでしょうか また、孫が相続した場合と法定相続人がそのまま相続した場合税金などはどのようになるのでしょう ま...

弁護士回答
    4
  • 私が死亡した時、同居の母と兄がいる場合の法定相続人について

ベストアンサー

私は未婚で、母と兄と3人で同居しています。私が死亡した場合、法定相続人は、母一人だけですか? それとも、母と兄の二人ですか?

弁護士回答
    3
  • 借主が連帯保証人に切迫した返済状況を隠してた場合、法的訴えは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借主は70歳の父で、連帯保証人は長男で息子である私です。 10年ほど前、コンビニとアパートの賃貸経営をするために、父が銀行から融資を受けました。 以前父が失敗した事業の借金等の解体費用なども含めた融資です。 「安定した家賃収入があるから何も問題なく返済できる、だから連帯保証人になってほしい」 という父の言い分を受け入れ連帯保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?

【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の対応につきまして

【相談の背景】 運転中に父が脳出血を起こし事故を起こしました。 自電車に乗っていた4人を跳ねてしまいました。 父は今も意識不明で入院しております。 いつ目覚めるかもわからないっと病院の先生に言われました。 4人は軽症です。 「病院代等は自賠責でカバーできそうです。」 父の車は任意保険に入っておらず、 物損に関しては当事者同士で話し合いが必要と自賠...

弁護士回答
    1
  • 借地権について。地代を払わず住んでいない借地人の親族に権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父の代に貸した土地なので、ちゃんとした契約は結んでないのですが 借地人の住居が廃墟化してもう3年以上たちました そこで何十年も前にその家を出てる借地人親族に、「住居を解体して土地を返して欲しい」と言ったのですが 借地人親族は「借地権を放棄するから地主さんの方で住居を解体して欲しい」と返答してきました 借地人親族は現在地代も...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。海外小切手について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった父への遺贈として、父より2ヶ月前に亡くなった叔母(海外在住)の管財人から、父名義の小切手が、最近子供の私に郵送がありました。 【質問1】 私が受け取る場合、相続となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中です。協議前に支払われた負の遺産の債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は父の後妻と私(先妻との子)の2人です。 負の遺産があるのですが、協議を始める前に私に知らせず後妻が勝手に支払ったようです。 負の遺産は父と後妻が2人で生活する際に購入した家電家具のクレカ残債です。 また、私は情報機関で調べて負の遺産がいくらあるのか分かっているのですが、後妻はそうと...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者から通知がきました

亡くなったおじの遺言執行者であるとする税理士より就任通知書と、公正証書遺言のコピーと共に、財産目録が送られてきました。おじとはずっと疎遠で、亡くなったことも知りませんでした。(亡くなった日付は1ケ月の日付が書いてあります) おじは独身だったため、既に死亡している父の子供である私も相続人になるとのことです。遺言では全てをおじの姉に相続させると書いて...

弁護士回答
    5
  • 腑に落ちない返済

ベストアンサー

兄弟間での金銭トラブルです。(仮にA,B,Cとします。) Bは独身で父と実家で暮らしています。母はすでに他界。 AがBにお金を借りました。借りた当時は返済はしなくていいからうまくやってくれとBの言葉に甘えていました。ただ借用書は書きました。 数年後、父が倒れ介護が必要になりました。 家の建替や介護費用のため、お金を返してほしいと言われました。Aは一括で...

弁護士回答
    3
  • 連絡先を取っていない父の遺産相続について

ベストアンサー

両親は20年ほど前に離婚しており、それ以来父とは連絡をとっていませんし、父はこちらの連絡先を知りません。結婚して戸籍も抜けております。子供は私と兄の2人で、兄も父とは音信不通です。父は再婚しておらず、妹が1人います。 もし父が亡くなった場合、それなりの遺産(主に土地)があると思います。 そこで先生方にご質問なのですが、いつか父が亡くなった時、 1、父方...

弁護士回答
    3
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • 遺留分割合を聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親が亡くなりました。 母親は健在で主人は長男ですが、父親の遺言書で相続財産を全て二男へとあります。 兄弟は4人で妹が2人います 【質問1】 遺留分は16分の1かと思っていたのですが、チャットGPTで8分の1と出てきました。 8分の1の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 折半して購入した家財道具の扱いについて

叔父叔母夫婦には子供がおらず、祖父祖母も他界、わたくしも両親をすでになくしておりお互いが最後の血縁関係です。 現在叔父が難病で余命いくばくもない状態の入院中、叔母も足が弱いので介助もかねて半同居のような生活をしていて相談を受けたのですが、叔父には自営業時代の借金(プラスの財産よりはるかに多い)があるそうです。 私に完全に同居してほしいようなので...

弁護士回答
    3
  • 借金を無心する兄の相続排除について

【相談の背景】 私の兄が父が生前の頃から、金の無心を何回もして来る人でした。 父が亡くなり、実家の建物など私が相続し、現在は母と住んでいますが、嘘をついての金の無心が何回もありました。 また、昨年会社の金を横領し告訴一歩手前までいきました。 示談にして頂いて現在私が分割払いで払っています。 私と母は同居で同一世帯、同一生計です。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相続について

現在慰謝料をもらっていいるのですが、慰謝料を支払いされている方が亡くなった場合、後の残りの額は泣き寝入りしかないのでしょうか。財産を相続された方に請求できるのでしょうか。 もし、相続を誰がしたのかなど調べる方法はあるのでしょうか。 誰も相続されなかった場合、預金や土地の名義などでもっている財産で、支払いしてもらうことはやはり無理で、あきらめる...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡時の会社破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数名の会社の社長である夫が余命宣告をうけました。 銀行からの借り入れが1億超、連帯保証あり。その他には仕入れ先への支払い、リース、賃貸契約があります。 何年も前から債務超過であり、なんとか凌いできたところの余命宣告でした。 私とこどもは相続放棄する予定です。また少しですが会社の株を夫の兄弟が保有しております。 夫の死亡前に...

弁護士回答
    3
  • 遺族の借金 叔母から返済を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の妹(叔母)が、何十年も前に父に貸したお金を、娘である私に返済義務があるので返して欲しいと連絡げありました。 1、父は2018年に他界しています。 2、母は2012年に他界しており、私含め3人の子供が遺産相続人でした。 3、相続する遺産はないので、特に放棄などの手続きはしておりません。 4、叔母がいつ、いくら、どの様な返済方法で貸したのか...

弁護士回答
    2
  • 共有で地上権を有する山林の登記の抹消手続きについて

【相談の背景】 私の父の管理する山林があります。登記を取得すると地上権を父を含む20数名で共有しています。土地の所有者は地上権者を所有する人と別の人です。 地上権の設定は大正時代に行っており、存続期間50年となっているため、既に満了しています。目的は工作物及竹木所有となっています。現況は現地を見たことがないのですが、おそらく林になっていると思います...

弁護士回答
    1
  • 親の土地名義と他人の家

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地名義に、抵当権付き他人の名義の家が建っています。その家の所有者が亡くなり、子供が相続放棄をしました。家の管理は誰が引き継いでいるのか、分かりません。 家屋が壊れて、隣近所の住民が困っていて、土地主に家屋を何とかして欲しいと訴えられた場合 【質問1】 親(土地主)が家屋の壊れた部分の片付けをしてはいけませんか?他人の家の物を...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で不安な事があります。

【相談の背景】 絶縁した実家の家族について。 かれこれ実家の親が嫌で逃げ出して20年以上経ちました。 兄弟もいますが中が悪く絶縁です。※連絡先も、住所も教えてません。 【質問1】 仮に親が死んだ時に遺産相続の話しになった場合、私の連絡先や住所を調べられてしまうのでしょうか?勝手に兄弟達で相続してもらいたいです。私の所在が知られるのは嫌なんです。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についてです。 相続人は私ともう1人います。 もう1人の相続人がこの口座の分の資金は全部あげるよという場合は、金融機関への残高確認前でも、遺産分割協議書にこの口座は私がもらえるという内容の書類にサインと実印おしてもらった場合もその書類は有効ですか? 口座残高確認まえでも、書類にサインをもらえれば有効なのかどうか...

弁護士回答
    5
  • 【至急】父(故)の借金について

いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...

弁護士回答
    2
  • 支払い誓約書・催促について

【相談の背景】 母が亡くなり、死亡退院の手続きをする際に、入院中の医療費(債務)を支払う債務者となる旨の記載された支払い誓約書を書かされました。というのも、書かないことには退院できないと言われ強制的に書かされたと感じています(遺体を搬送して頂く葬儀会社の方も待たせており、その時は書類の内容をほぼ読まずサインした私にも落ち度があります。) その後病院...

弁護士回答
    1
  • 相続権の順位 などを知りたいです。

ベストアンサー

(例) 夫が亡くなり その夫には 多額の借金があり 妻も子供も相続しませんでした。 数年して 夫の父親が亡くなり(幼いときに離婚していたとします) 財産が沢山あったとします。その場合 夫は死亡しているので 子供に 相続権が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者を解任できる程度

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で指定された遺言執行者が、自分の口座へ全員分一括して銀行から振り込まれた私分の相続財産の贈与を求めたり、振り込まれた事実を隠してきました。 私分を請求しましたが、贈与に応じなければ支払わないぞと言わんばかりにまだ返事がありません。 この遺言執行者は、検認前から、遺言を持っていることを隠したり、検認を拒否したりして財産放棄...

弁護士回答
    1
  • 遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?

5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの団体生命保険について

ベストアンサー

私には妻と長女がいます。妻の不貞、育児家事放棄、浪費で離婚しようと考えています。住宅ローンを組んで団体生命保険に加入しているのですが。もし今私が死亡した場合、 1 ローンは完済になり、家は妻の物になるのでしょうか? 2 妻ではなく、私の両親や長女の物になる方法はないでしょうか? 3 受取人変更みたいなのはないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知り合いが困っています。どうしたらいいのでしょうか...?

以前、相続カテゴリーで質問させて頂いた問題で、知人で親が亡くなって相続をし、3年経って、債務が発覚しました。 兄弟3人でその債務を返していかなくてはいけないらしいのですが… 他の兄弟は、生活がやっとで支払いが困難らしく、支払ってもらうことが出来ないらしいのです… 知人は、自分の支払い分で良ければ、なんとか返済を出来ていけますが、他の兄弟の分も肩代わりすると...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...

弁護士回答
    6
  • 相続に関わる土地の取得について

ベストアンサー

相続に伴う相談です。兄名義の土地の上に妹名義の建物があり長年無償(固定資産税は払ってます)で使用しておりましたが兄がなくなりました。兄は離婚歴があり子供が2人いるようです。兄は40年以上前に離婚しており現在子供がどこに住んでるのかは全く分かりません。(たぶん50代?) 仮に弁護士等にお願いし相続人を見つけ土地を取得したい旨を伝えた場合言い値で取...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書にサイン押印後トラブル

【相談の背景】 相続人母と私の二人、複数回の話し合いで遺産分割協議書にサイン押印してもらい父の遺産全て私が相続することになりましたが、後日一部の預貯金を母がもらうと言い出しました (母には全夫との間に子が一人いる事が、父の死後わかりました、私は養女(父の血縁)で子とは血のつながりが無く後々揉めたく無かったので遺産を母の名義にはしたく無かった) ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父の借金について

【相談の背景】 先月、母方の叔父(50代)が亡くなり、借金が数百万円残っていることがわかりました。 叔父は、一人暮らしで自宅で病死でした。 家族構成は、母含め4人兄弟、祖母(叔父の母、90代)です。また叔父は10年以上前に離婚しており、成人の子が2人いますが疎遠です。 【質問1】 母や他の兄弟が、借金の返済を肩代わりする義務はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄をする場合の、家財などの生前処分について

ベストアンサー

現在終末期の癌で入院している、生活保護を受けている一人暮らしの母の事での相談です。 母とは過去に、母の借金問題で揉めて音信不通の時期がありましたが、体調悪化で仕事が出来なくなり生活保護を受ける事になった後に大きな癌が発覚し、それから再び連絡のやり取りをしたり、度々会うようにもなりました。 現在の母の状態は思わしくなく、癌の終末期となり1週間...

弁護士回答
    4
  • 未成年者がいる数次相続の遺産分割協議。親権者は代理人になれますか?

数年前に母が亡くなり、母の遺産分割協議をしないまま、先日、兄が亡くなりました。兄には妻と未成年の子が一人います。兄と妻の間の子です。私の兄弟姉妹は亡兄だけです。父は健在です。 母が所有していた不動産の相続登記をする為に遺産分割協議書を作成しようと思っています。遺産分割の当事者は父、兄の妻、兄の子及び私の4人になると思いますが、父と兄の妻と私は父...

弁護士回答
    1
  • 韓国法による相続、限定承認に関して。

ベストアンサー

父が2012年2月に他界、韓国に土地を所有、土地売っても銀行からの負債のが多い事が判明しました。 子供が私を含め5人います 土地を売却し返済に当てる事、不足分は均等に負担すると言う事も含め 全員に説明をして了解をしました(同意書等は無く口約束でした)。 2014年2月に買い手が見つかり 全員を集め必要書類等の準備について話した際に 一番下の弟...

弁護士回答
    1
  • 余命1カ月となりました

私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...

弁護士回答
    2
  • 売買契約解除時の手付金返金について

今回、太陽光発電用事業をする為に不動産仲介会社を通してある売り土地(地目:田)の売買契約を交わしました。手付金は10万円。 その際の特約として、私側(買主)からは電力会社との売電許可が出なかった場合と設備に対するローンの承諾が出なかった場合は白紙解約。売主側からは相続登記が出来なかった場合と農地から地目変更が出来なかった場合の条件付きでした。 買...

弁護士回答
    1
  • DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?

ベストアンサー

夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...

弁護士回答
    5
  • 不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない

【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...

弁護士回答
    2
  • 父の納骨、墓、祭祀承継者について

【相談の背景】 先日父が他界しました。父の両親の墓は関東にあります。私は遠方で父の家系と私は疎遠です。 父の生まれの家族で唯一生存らしい姉(今墓守、父のほかは姉妹です、男は父だけ)は、私(女、一人っ子、独身)を次の墓守(祭祀承継者)にしたいそうです。母とは離婚してます。 私が墓守を引き受けるかどうかはともかく、父の骨は関東の父の両親の墓にいれてあげ...

弁護士回答
    1
  • 女の「跡取り」問題について 夫婦間の公正証書で解決できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母の近くに住みたい私の希望で、実家の敷地内に家を建てることになりました。(土地は父と賃貸契約を考えています) 夫と未就学のこども2人がおり、私は三姉妹でこどもがいるのは私だけです。  結婚する際には跡取りのことを言われなかったのですが、男の子が生まれたせいか、父母が家を建てるなら実家の姓に変えてゆくゆくは孫たちに自分たちの...

弁護士回答
    3
  • アパートの自殺理由による損害賠償請求(連帯保証人)

ベストアンサー

質問させて下さいm(__)m A氏 → 自殺にて死亡(1ヵ月後に発見)(単身) B氏 → A氏の「アパート保証人」 C氏 → A氏の「アパート大家さん」 D氏 → A氏の「法定相続人(兄弟)」 アパートの大家よりB氏へ損害賠償請求があり、B氏はその請求をD氏に請求出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから