10,972件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産と生命保険の税金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の計算方法を教えてください ①母の遺産が現金で5000万あります。子供はA,B,C,Dの4人です。 ②生命保険の受取人が子供Aとなっていて,1800万です。 生命保険については口座に生命保険が振り込まれたら子供Aが4人で分けると言っています。 【質問1】 ①,②ともに税金が,かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別寄与料の請求期限が知りたい

【相談の背景】 特別寄与の請求を調停でする場合の質問です。被相続人が亡くなったのが、令和4年11月28日です。 遺産分割協議で主張しても、簡単には認めてもらえません。 【質問1】 具体的に、いつまでが調停申立てできる期限でしょうか?もう期限切れでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続を受けた祖母名義の土地の名義変更について

10年前に他界した父親から長男である私一人に資産相続を受けました。父親の兄弟姉妹は10人いましたが、現在、5人存命です。私は姉との2人兄弟ですが姉も私と同じ公務員で昨年定年退職して独身ですが、相続放棄していますし、私がお家を継ぐことに賛成しています。これまで、相続に関して公正証書を作成しておいたおかげで父親の兄弟間でも問題は発生していません。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

元夫と婚姻関係継続中(破談・別居中)に、元夫とは血縁関係のない第二子が誕生し、その後離婚しました。 元夫は海外在住ということもあり、嫡出子否認や親子関係不存在の訴えは起こしておらず、今後も起こさないと思われます。 親子関係不存在調停は起こさぬままに、元夫とは極力わだかまりを断ちたいと考えております。 (質問) 元妻から元夫に対し、公正証書遺言証等何...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄 親の借金

ベストアンサー

親に借金があり、消費者金融やローンです。 実際、どこにどれ位あるかわかりません。 どの様に借金の事を調べ財産放棄したら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続

2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...

弁護士回答
    1
  • 自宅の名義変更に遺産分割協議書は必要ですか?

知人の主人が亡くなり、住んでいる自宅が、亡くなったご主人の父親(3年前に亡くなっています。)の名義のままです。 知人が弁護士に相談に行ったところ、弁護士から『自宅の名義はすぐに変えられる』と言われ、そうなのか? と私に聞いてきました。 ご主人が亡くなり、知人には子供がいないので、遺産となる自宅は、遺産分割協議書がなければ、名義を変えることができな...

弁護士回答
    2
  • アパートの密室での自殺者に対する賠償請求

【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる

弁護士回答
    5
  • 離婚した前妻の子供への遺産遺留分について

ベストアンサー

離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 調停不成立後の審判について

ベストアンサー

家裁で第1回調停が終わりました。相続財産は土地のみです。1名(調停欠席)を除き、相続人全員が長男への譲渡証書を提出しました。その欠席した1名は、権利を主張すると言っています。実は、譲渡した相手の長男も調停を欠席しています。 遺産分割協議を始める前は、長男がすべて相続することで皆が同意していました。いざ、手続きを開始したところ、その1名は、突然、同意...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 依頼してた弁護士死亡

今月依頼してた弁護士が死亡したと手紙がありました。 所属してた法律事務所とも連絡が取れなくなってしまいました。 任意整理をお願いしてたのですが預り金、総額7年分の管理費等返還してもらえるのでしょうか 弁護士会に確認した所、引き継ぎの弁護士がいると聞いたのですが電話してみたところ、遺産破棄の手続きをするだけと言われ 調べてみたところ相続財産管理人...

弁護士回答
    2
  • 相続時の名義変更には相続税が発生するのでしょうか。

【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父名義の土地等があります。祖母も既に他界しているため、私の父親(長男)を含む子4人の共有財産と考えております。税金は一部の土地の所有者である父が納付しております。この度、祖父から父への名義変更を持ちかけられました。その際、関係書類の要求があり、要求に応じるべきかの相談となります。お忙しいとは存じますが、ご教示頂...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。

叔父から遺産分割協議書が、いきなり送りつけられて来ました。 私の父は亡くなっているため、私と弟宛で送られてきたものです。 父の死後、連絡は取っていません。私たちの住所等も分からないはずが、司法書士が調べ送りつけてきました。 内容は、相続人と協議した結果、叔父が全ての財産を贈与すると書かれ、ハンコをついて、印鑑証明と一緒に送り返せと言う内容でした...

弁護士回答
    3
  • 母親と兄弟との相続割合

【相談の背景】 家内の弟(A)は15年前に他界した。この弟(A)は20年以上前に離婚した。弟(A)の嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は、弟(A)の戸籍からは除籍済み。 子供2人(C,D)は、弟(A)が養育、死後は弟(A)の実家で扶養  嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は扶養義務を放棄。 その後、子供2人(C,D)もそれぞれ独立し、兄(C)は結婚せずに一人暮らし。妹(D...

弁護士回答
    2
  • 遺産がなくても慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 被疑者が遺産がなく慰謝料が払えない時はどうやれば慰謝料を払ってもらえますか? 【質問1】 被疑者に慰謝料を請求しても遺産とかがなくて慰謝料は被疑者の親に慰謝料を請求出来ないのですか?

弁護士回答
    8
  • 確約書の有効性確認と詐欺被害の救済措置について

【相談の背景】 父が祖母の死後、遺産相続で揉めないようにと、祖母の遺産分割について父の兄弟と公正証書を作成しました。 ところが、祖母の死後、父の兄弟から公正証書には明記がないものの、相続できるはずの額が少ないと父の兄弟からクレームが入りました。 父親が祖母のお金を投資に回し(多分祖母は了承済?)失敗していたことが原因です。 本来であれば、公正証...

弁護士回答
    1
  • 少し複雑な相談になります

平成12年父が死亡。父名義の土地ありましたが、弟(父からみて長男)が父に無断でその土地を借金の抵当に入れてしまったこと、弟が罪を犯し刑務所に入ったことなどから相続について放置しました。借金をしたところからは、父が亡くなる前には連絡きていたのですが(借金は返済してません)、その後一切連絡ありません。母は土地のことを忘れていたそうですが、数年前から固定資...

弁護士回答
    2
  • 弟の遺品処分はいつまで待つべきか、見なし相続のリスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に一人暮らしの弟が亡くなりました。未婚で両親も子もなく、弟は私の息子名義の一軒家に借家人として住んでいました。弟の相続については兄姉妹全員で放棄することとして手続き中です。いまだ、何件かのクレジットなどの通知が来ていますが、家の片づけを始めたいと思っています。この場合、弟の車や、家財などの処分はいつまで待てばいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の住民税未納について(遺言書があり遺留分しか貰えなかった者です)

亡くなった父の住民税未納について、 「地方税法第9条第2項の規定により法定相続人に対し未納になっている金額を按分し請求させていただきます。」という手紙が届きました。 父は「配偶者(後妻)に財産を全て渡す」と遺言書を残しており、私は遺留分しか貰えませんでした。 (その後妻は生前父のお金を使い込みしていたので損害賠償請求の裁判をして不当な使い込み分は返...

弁護士回答
    1
  • 相続はむずかしいから分かりません

相続問題ですが、被相続人同士で話し合おうと何度も通達しても話し合いに応じない場合、公示送達・付郵送送達があると分かりましたが、それでも無視されるのであれば私としてはどうすればいいのですか?いらないと解釈するべきなのかどうなのか分からないので教えてください

弁護士回答
    5
  • 勝手に面倒見て扶養料よこせはないでしょう?

ベストアンサー

両親の離婚後、父は数年前から体調壊して4年前亡くなるまで実妹の家で面倒見て貰ってたそうです。 生きてる時の父の状態は全く知らなかったのですが、先日仲裁人と名乗る弁護士から父の遺産があるので私たちが相続して、その内、実妹(叔母)に扶養料と祭祀の承継とあったのですが何も知らなかったのに扶養料は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会の延滞免除について

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物がある土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 私の所有する土地上に未登記の木造二階建ての家屋が建っています この家の所有者であった祖母が亡くなり祖母には成年後見人の弁護士がついてました 祖母は私の祖父が2度目の結婚での後妻にあたり、私との血縁がない為、この家の相続はできないとの事でした 成年後見人であるその弁護士に家屋はどうするのでしょうか?と尋...

弁護士回答
    8
  • 120万円の請求について

両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の効果を完全にするには

ベストアンサー

唯一の子たる娘が家名の断絶をあえて犯して嫁入り婚をしたので 遺留分放棄をさせましたが、 それだけでは私の死後になお請求する権利が残るとの意見をどこかで読みました。 その後の再婚相手との息子に毎年110?万円を贈与し続けることで 私が死ぬ前にすべて贈与し終われば良いとの意見もあります。 死後の心配なく完全に権利封じをするやり方をご解説くだされば幸い...

弁護士回答
    2
  • 元共同相続人の相続手続を代行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の質問です。 共同相続人の甲乙がおり(甲が私です)、乙が相続放棄済の甲に「自分の代わりに相続手続をやってほしい」と助けを求めてきたとします。 甲は乙から委任状を貰い、代理人として弁護士に相談したり相続財産調査に同行したりする等、相談手続の全てを行いました。 必要な費用は全て乙持ち、弁護士費用も全て乙が負担します。 やがて相...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の手続き。なぜ今なのでしょうか?

以前の投稿からの続編になってしまっています。 県外への来年春の転職を目標に活動しています。 目的は、 このまま県内で今のままでアパート暮らしを続けて、ゆくゆく親との『同居』に引きずられる可能性がある。それは我慢がなりません。(実家から20キロくらいのところでアパート暮らしをしています) 本当はその目的一つです。 県外で働きたい目標があること...

弁護士回答
    4
  • 叔父の過去の借金が遺族に影響する可能性について、どのように準備すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は約50年前に、街の小さなサラ金20軒程度から、それぞれ5万〜10万円程度を借金し、返済できなくなり蒸発しました。現在は、遠くの街で、小さな会社を勤め上げ、隠れることなく年金で細々と余生を送っています。町内会の世話役も買って出るなど、良き一市民の様です。 蒸発当時、遠くの街に行った後、それらサラ金からの催促も来ず、自らの返済意思...

弁護士回答
    3
  • 証拠になりますか?この紙を書いた後、二回浮気未遂?

調停申請中で、まだ一回も調停してません。 旦那の浮気、同居してたんで旦那の家族との折り合いも悪いため離婚することにしました。 旦那は親権・財産分与・慰謝料すべて渡さないといってます。 今は別居して子供も連れて実家に帰ってきました 旦那の浮気は旦那の携帯メールを私の携帯に転送してる時に気がつきました。 そのメールで何度も浮気を阻止して、体の関...

弁護士回答
    2
  • 信頼していた兄でしたが、父の死後、相続人の母を無視して遺産を好き勝手に処理、使っています。対処方法を

ベストアンサー

<前提>兄と、母の間に生じた問題についてご相談します。(兄は長男。私は次男)兄夫婦は両親の敷地に建てられた住宅(別棟)に長年住み続けており、両親とは近しい距離を保ってきました。昨年秋に父が亡くなり、母は今年に入って介護施設に入居し、現在介護を受けています。施設への入居、それに関連する日常的な対応等は兄が行っています。私は両親の住居について遺産相...

弁護士回答
    3
  • 相続に関してのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ場会員権の退会希望ですが、法定相続人であるかを調べる方法

ゴルフの会員権の相続について質問いたします ゴルフの会員権を手放したい(退会したい)のですが、 会員権の持ち主である、夫の父はすでに他界しております。 手続きをするために必要な書類をそろえて提出したところ、 法定相続人かどうかといったことを尋ねられ、法定相続人の書面も必要であるとのことを言われました。 どんなものをどのように相続しているか...

弁護士回答
    4
  • 未結婚の同棲相手に関する相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚はしておりませんが20年近く同棲している女性がおります。もちろん子供はおりません。今後も結婚の予定もありません。籍も入れておりません。同棲女性には実妹が3人おりますが、それほど仲良くは無かったのですが、最近、私の親の遺産相続後になると、急に同棲中の女性の妹達がやたら連絡を取るようになってきました。それまで音信不通だった妹...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付き不動産の権利を得る方法

ベストアンサー

親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議における脅迫的な署名捺印の要求

ベストアンサー

【相談の背景】  現在遺産分割協議を行っている二人兄弟です。実家の近くに暮らしている兄夫婦が両親の介護を長く行っていました。その兄夫婦が金融資産も土地もほとんどを相続したいと主張しています。金融資産は多くありませんし、価値のあまりないような狭い宅地のみですので、私としてはある程度は譲歩するつもりでいました。  ところが、先日兄が懇意にしている司...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と相続

父が事業をしていた時、家を担保に借金。返済が出来ず7年前に名義を変更して現在まで返済中。その父が先日亡くなった。その間生活費は全てみました。戸籍を確認したら実子が前妻との間に1人。相続財産は現在住んでいる家と土地のみ。母に全て相続させる事は出来ますか。また、返済している借金の一部を実子に請求す事は可能ですか。家は母と私(養子)が今居住しています。

弁護士回答
    1
  • 死亡日の病院代と放棄

ベストアンサー

先生方、教えてください。 放棄予定です。 例えば、施設にいる父が病院に救急搬送されて 亡くなったとします。 病院代は、父のお金から払うのと、私が払うのと、 どちらが放棄に影響ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。

ベストアンサー

兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...

弁護士回答
    4
  • 7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?

現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...

弁護士回答
    3
  • 家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人は死因贈与契約をすることができるか

相続と相続財産の取扱い方について教えていただきたいことがあります。 まず,被相続人には,法定相続人として姉と弟がいます。 また,被相続人には,先に他界した息子(以下「A」といいます。)がおり,息子には配偶者(以下「Aの奥さん」といいます。)がいます(健在です。)。 被相続人は認知症を患っており,もう有効な意思表示をできる可能性は皆無に等しい状...

弁護士回答
    4
  • 相続における特別受益証明書の効力

ベストアンサー

被相続人名義の土地があります。 相続人であるその配偶者及び子(一人だけ)はすでに死亡しています。 死亡した子の子(被相続人からみた孫)が相続権を引き継ぐことになりますが、「自分の親(被相続人の子)は特別受益者であり、被相続人の相続分は存在しない」旨の特別受益証明書を作成しました。その結果、その孫にも相続分はないことになり、その土地を相続しなくて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 建物登記における遺産分割協議書

ベストアンサー

私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の父が亡くなりました。相続放棄を考えてます。火葬代と家賃支払いを年金から出しても大丈夫ですか

ベストアンサー

年金受給と生活保護を受けていた父が亡くなりました。取りあえずの火葬式を貰った年金から支払いました。 生活保護を受けるには住所が必要だと言われて父が住んでいた市営住宅をそのまま借りていなくてはならずその為には溜まっていた家賃を支払わなければならず妹が分割払いで支払う事にしました。 相続放棄したいのですが父の年金から火葬代を出したのは大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • 借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...

弁護士回答
    1
  • 謝金のある親からの相続

私には84歳になる父79歳の母がおります。父は以前小さな会社を経営しておりました。その時に友人が新しく事業を開始するに当たり保証人になり、その後友人は病気で亡くなってしまい借金が残ってしまいました。現在も残っています。父も高齢ですので、父が亡くなるとこの借金はどうなるのでしょうか?財産を相続すると借金も相続すると聞いたことがあるのですが・・・ 私は...

弁護士回答
    1
  • 相続後の固定資産税の請求は?

ベストアンサー

現在、亡き主人の相続が終わっていない状況で私に主人と兄弟達の共同名義の土地の固定資産税が全額請求がきています 主人の実家からは 家賃収入がある土地は相続させてあげるからそれ以外の財産は放棄し、もう1人の相続人に受け渡しする様に言われました ですが 一つの財産を貰ったとしてもそこの分も主人の兄弟と共同名義なので 今後も私に固定資産税が全額請求が来...

弁護士回答
    2
  • 親の死 兄弟から連絡

同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。

ベストアンサー

連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから