7,624件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の自殺について。

主人に「子作りは姑が死ぬまでできない」と言われ、姑ともうまく行かず、姑から暴言を私と実の両親にも言われたため、先日離婚を決意しました。以前から主人と揉めるたびに「離婚するか?」と言われていましたが、私の方から離婚を切り出すと、「お前がいなくなるなら、生きている意味がないから死ぬ」と言われて自殺未遂をしました。現在、別居をしています。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 親の借金

先日、母が多額の借金を残したまま他界しました。 すると残された父に、長年母と親しくしていたYさん(女性)が『いろいろあったがお母さんの名前の借金は香典代わりにくれてやる。でも〇〇〇ちゃんと〇〇〇〇ちゃんの(私と弟)名前のものは返してもらわないといけないから』と言って帰ったそうです。 でも私も弟もそのYさんを通じてお金を借りた記憶なんてありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の面倒は誰が見るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人の父が亡くなり主人の父の妹『障害を持っている』の面倒を長男の妻である私が見ています。今は別々に暮らしていますが、高齢で、介護が必要になった時や主人が死んだ時の事を考えると不安で仕方ありません。ちなみに主人の亡くなった父には内縁の妻がいます。 【質問1】 この場合叔母の面倒は誰が見るのが、法律上正しいのか 【質問2】 叔...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの未収金と借用書についての問題

【相談の背景】 2022年の5月にホストクラブで未収をして、約80万程の未収を作ってしまいました。その時は、担当のホストが立て替えてくれたのでお店に未収はなく、担当には次の月に返したいと言っても担当が返して欲しくなった時に返して欲しいと無理やりお金を受け取って貰えず、次の月からもお店で使うようにいわれずっと担当との立て替えが続いている状況でお店に通わさ...

弁護士回答
    1
  • 実家の借金返済および生活費、医療費について

【相談の背景】 父(自営業)の借金及び今後の生活についてです。 1ヶ月前に母が心筋梗塞で倒れ入院し、現在はリハビリ中です。それを機に父はうつのような状態となり仕事に復帰できず無収入が続いております。弟が同居しているのですが、無職のため実家が無収入です。 また、父には多額の借金があるのですが迷惑はかけないとの一点張りで具体的な金額や月々の支払い額など...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による高額な慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(82)先日、原付を運転時に、人をはねてしまいました。相手は75歳男性です。上腕骨折と腰の手術をされ、今もICUにて治療中です。父は自賠責保険しか入っていなく、自賠責限度額の120万円では到底足りそうもありません。年金暮らしで、貯金も余り無いみたいです。慰謝料等払えない場合はどうしたら宜しいでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル

ベストアンサー

父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...

弁護士回答
    2
  • 親子の縁を切るには?

漫画などで時々親子の縁を切った、という話が出てきますが、実際にそのようなことが法律上は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 意識不明の夫の借金 返済や利子について

ベストアンサー

夫が銀行系の金融業者から200万借金していた事がわかりましたが現在病気で意識不明です。電話があった際に催促とわかったので事情を説明し、催促の電話は無くなりましたが、このままだと利子が増えていきますか?カードは夫の財布にありました。家計から返済は可能ですので返していけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ギャンブル狂両親と精神疾患をもつ兄の扶養について

ベストアンサー

ギャンブル狂の両親60代、精神疾患をもつ次兄30代のことでご相談願います。 長兄、私ともに結婚し実家を出て10年程経ちます。 結婚前に実家にいる頃より、両親にギャンブルを止めるよう、また次兄の自立支援施設入所を忠告してきましたが、『お前の世話なんかになるか!』と逆上し話になりませんでした。 しかし最近になり、私に『いま住む家を売って一緒に住みたい』と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に親子関係について

両親が離婚していて、戸籍は両親に入ってなくて子供1人のみです。みょうじは変えていないので父親の方です。 そこで先生方に3質問がございます。 1.両親が離婚した場合、子供1人の戸籍になるのでしょうか。 2.もし離婚後に父親が借金をしてしまったて返済できなくなった場合子供が責任を負うのでしょうか。 3.もし父親が亡くなった場合子供に連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた

ベストアンサー

夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...

弁護士回答
    8
  • 自宅を売りに出している人から、確実に借金返済をしてもらう方法

ベストアンサー

知人は、現在 都内の自宅2件を売りに出しています。 でも、なかなか買い手が付かないようです。 「その自宅が売れたら、まとめて直ぐに返すから」と言われていますが、自宅売却後に必ず返済を保障してくれるような書類を作成することは出来るのでしょうか? 知人個人に、会社の運転資金として約500万円を貸しています。(借用書あり) 長年付き合いのある人で、年齢...

弁護士回答
    1
  • 16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た

当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...

弁護士回答
    5
  • 21年前に亡くなった祖父宛のNHK請求

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKからの郵便が21年前に亡くなった祖父の名できていたため、処分していました。(NHK料金徴収者が訪問時も祖父はなくなっていますとお伝えしました。)ただ6年前に亡くなった父の口座から引き落としでNHKの受信料を支払っていたようで、祖父の郵便は督促状でした。そこには衛星契約ともありました。家のアンテナは八木式アンテナで衛星を受信するものは私が...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の原状回復費用の負担について

【相談の背景】 孤独死した叔父の原状回復費用請求で困っています。 叔父は、30年以上も行方が分からず、死亡してから20日くらいして、見つかりました。 共同トイレの木造賃貸アパートに生活保護を受けてくらしていまたようです。 大家さんから、汚損費用、解体撤去、改修工事費用を70万円以上を請求されております。 孤独死は、自殺によるものではなく、病死です。 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません・・・

私の母親(69歳)の事で悩んでいます。 以前からのカード会社の借金、固定資産税3年間滞納、市民税5年間滞納、以前離婚し父が亡くなった後、家の名義を母のものにしたので、贈与税が発生・・・。 役所の人も家まで来ているようです・・・。 助けてあげたいですが、私も結婚していて家庭があり、私の主人が先日リストラにあい、無職の為、自分たちの事で必死です。 正直、悩...

弁護士回答
    1
  • 後継問題について悩んでいます。

主人(男2人兄弟)の兄が結婚しました。私達夫婦は兄夫婦が家を継ぐと聞いていたので、兄が結婚してとても安心していました。私は3人姉妹の長女で、主人とは将来私の親をみるという話をしています。 しかし先日私の実母に会った時、「あんたの姑から電話が来て姑がお嫁さんの御両親と合わないから私達夫婦に後を継がせたいというような内容の話を遠回しに言われた。」と聞...

弁護士回答
    4
  • 10年前から放置されたままの実家の擁壁のひび割れについて。私に責が及びますか。

【相談の背景】 記録でわかるだけで少なくとも両親が健在であった2012年から実家の擁壁にひび割れがあり、直した方がいいと言ってきたのですが、今日まで放置されています。母は5年前にアルツハイマーとなり、父は2年前に脳梗塞で倒れて1年前に他界しました。現在は精神障害者の妹とアルツハイマーの母が住んでいます。数年前から妹にも擁壁のひび割れを直した方が良いと言...

弁護士回答
    2
  • 分籍と言うのはどうなるのでしょうか?

毒親から逃げるために分籍をすると言う方法があると知りましたが、そうする事でどこまで親から逃げられますか? 親の財産を引き取れない? 私が親の借金を背負わなくていい? 兄弟に私の財産を譲らなくていい?(もしも私が亡くなった時) まったくの赤の他人のようになにもノータッチになれるのでしょうか? 私の所在などを家族に知れることはなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 独り身の叔父の緊急連絡人になることのリスクと断る方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔父より、団地契約更新にあたり、緊急連絡人になってほしいと連絡がありました。叔父から見た兄弟、親、皆他界しており、私しか親族が居ない状況です。 ただ、連絡されても遠距離ですし、当方幼子も居るので金銭的・身体的にも簡単には動けません。 お金を貸してほしいとよく連絡が来るので正直連絡を断ちたいのは山々ですが、叔父と同居してい...

弁護士回答
    2
  • 母の姉にお金の話ばかりで困ってます

【相談の背景】 去年の10月に自分の母が亡くなりました。生命保険のお金の事で母の姉から大説教されました。母の姉からいくら生命保険のお金残ってるんだ?きちんと残高を言ったらそのお金を預かるからとか暴言吐かれました。縁を切った方がいいのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。挙句四十九日法要の時もお金お金の話しかしてきません。建て替えて貰った葬儀...

弁護士回答
    2
  • 強制認知についてご回答頂ける方

未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...

弁護士回答
    2
  • 親子間の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子間の借金についてお伺いします。今回私は妻に600万の借金があったので、母親から600万を借りて、妻に一括返金する予定です。借用書も作る予定です。もし、私が母親よりも先に死んだときに、仮に借金の残金が500万残っていた場合についてお聞きします。 【質問1】 母が借用書を持って妻のところに返金を求めて来た時には、その500万を返...

弁護士回答
    3
  • 財産の使い込みについて

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、父が亡くなったのですが、その父が、祖父(認知症がある)の口座から用途の確認ができない払い戻しがあると分かりました。 叔母(父の妹)から使い込みであればその分を返還するよう求められており、叔母は弁護士さんへ依頼し、最悪の場合、家も明け渡しを求められるかもしれない状況です。 【質問1】 家の明け渡しだけは何とか回避したいの...

弁護士回答
    3
  • 支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...

弁護士回答
    3
  • 意識不明の兄の借金について

ベストアンサー

兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...

弁護士回答
    3
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 母親に生活費と学費を支払って絶縁したい

ベストアンサー

親族関係調整について相談です。 今現在、母親から催促され続けた、私が高校卒業するまでの学費と生活費をやっと、請求分貯めることが出来ました。 しかし、頑なに受け取りを拒否します。 理由としては、私が学費と生活費を持ち逃げして県外へ逃亡したと親族等に言いふらしたそうで、そのお金を貰うと母の方が、聞いてた話と違うと言われる側になると言う話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 他人借金を払わなくできますか?

至急教えて下さい!友達(A) が8年前に、友達(A)の親戚(X)に消費者金融に連れて行かれ、「迷惑を掛けないから、お前名義でカードを作ってくれ」と言われ、作ってしまったそうです。(当時、友達は20歳になったばかり)作った後直ぐに、Xから「10万だけ借りたけど、もう全額返済して、カードもハサミで切って捨てたから安心してくれ」と連絡があり、安心して暮らしてたんです...

弁護士回答
    3
  • 妻の借金どうすればいいか

【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。

弁護士回答
    6
  • 長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺、次の契約者が直ぐにあった場合にも損害補償は請求されますか

長男が賃貸マンションからの飛び降り自殺しました。 管理会社から損害補償 家賃の10割分2年間、5割分1年間の合計額の請求がありました。 そこで3つ質問があります。 1 飛び降りですので、部屋には自殺に伴う損傷などはありません。 その場合でも、支払う必要がありますか。 支払う場合でも、請求額は妥当でしょうか。 2 次の契約者が直ぐにあった場合にも損害...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手が死んだら回収不能??

私は知人に200万近くお金を借用書なしで貸してますが返ってきません。 以前、虚言とは思いますが、知人が「死にたい」と言ってました。 もし、相手が死亡した場合は貸したお金の回収は不可能でしょうか? あと、相手が電話に出ないので留守電に「もし三日たっても連絡せず、お金も返済しないなら弁護士に言って訴えるから」って吹き込んだ場合、脅迫になるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 共同墓の修理費用を負担する必要があるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚との共同墓を修理する事になり、良い機会なので抜けたいと伝えた所、修理をした後抜けるように言われました。 【質問1】 新しい墓を作るのにも費用はかかります。入る予定のない墓の修理費用まで負担しなければいけないのでしょうか? 【質問2】 費用負担をせずに改葬をするには、今後 どの様な手順を踏めば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主が死亡、親族は貸した事を知らない場合

私の父です。街の金融で、1,000万円借り入れてます。1/5程返済しているようですが、突然、貸主が死亡されました。貸主には、奥さんと独身の長男がいるようです。その死亡を知ったのは、月度の返済に行った時に知ったようです。奥さんに月の定額を返済したのですが、残りの金額はわからないとのことだそうです。金融は、ご主人が一人でされていたようで、家族の誰もタッチし...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の負債について。破産後の責任はどうなりますか?

【相談の背景】 実の母親(50代)が再婚を考えてます。再婚相手は70代で会社経営をしています。 【質問1】 もし再婚相手が破産した場合、自分(相談者)が負債を背負う責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の母親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、42歳男です。 今結婚を前提としてお付き合いしている女性(以下 彼女)がいるのですが、その彼女の母親(以下 母親)についての質問です。 母親は消費者金融と知人、親戚から多額の借金をしているようです。 彼女は小さな頃から母親より虐待を受けており、母親とは別に暮らしており、現在も実家にはあまり連絡しておらず、どのくらいの借金があるかどう...

弁護士回答
    1
  • 借用書にするか遺言書にするか

新居建築にあたり、私の親から1000万を借り受けました。 すこしづつ返済しようと思いますが、全額返済までに私が死亡した場合の相談です。 妻には私が加入している保険金で、親に残金を返して欲しいと思っています。 その旨は借用書に記載するのか、遺言書に記載するのかどちらが適切でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 実の子供をかんどうすることはできるのでしょうか?

昔はできの悪い息子を頑固親父がかんどうじゃ〜と家を追い出す事がありましたが、 現在の法律ではそんな事が罷り通るのでしょうか? 馬鹿な質問ですが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領の民事と、刑事告訴の両方うけてます

ベストアンサー

1300万相当の横領で、民事で、損害賠償と、刑事告訴を受け取り調べもうけています。 民事では、返済する気持ちがありますが、私に全額の返済能力はありません。 独り身で、借金もあります。 しかし、長い時間かけてでも、返金する気持ちはあります。しかし、全額したつもりもありませんが、私だけが操作できる事だとして、該当が私しかいません。 民事で判決もでても...

弁護士回答
    2
  • 私は父の介護をしているので、長男兄に母の方の介護を任せたいんですがお金の援助も面倒もみない状況

現在私は父の介護を面倒みています。病院代は高く、父の年金では足りないので旦那の給料で補っています。(旦那は私の両親と実家に一緒に住んで面倒みてくてます) そんな時に母も痴呆が始まり、ほぼ歩けない状態、トイレに行くのにも一苦労な状態になってしまいました。母の方も病院にかかるとなると給料や母の年金、(母の年金はごく単に低く、貯金もなし)では家族全...

弁護士回答
    3
  • 父の会社の買掛金について相談-会社Aへの連絡方法と弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 父は有限会社を営んでいて、取引している会社Aから買掛金があり、 毎月集金があります。会社Aには父が亡くなったと伝えてあります。 しかし、いまだに集金があります。 母は父の会社の役員ですが、今は入院しています。 ちなみに子である私は父の会社には関与していませんし、 今後関与するつもりもありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義人変更と固定資産税について。

ベストアンサー

亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...

弁護士回答
    5
  • 遺産がなくても慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 被疑者が遺産がなく慰謝料が払えない時はどうやれば慰謝料を払ってもらえますか? 【質問1】 被疑者に慰謝料を請求しても遺産とかがなくて慰謝料は被疑者の親に慰謝料を請求出来ないのですか?

弁護士回答
    8
  • 婚姻届の証人との絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に結婚をしたのですが旦那に自分の財産を取られるのが困るという理由で父親から10日前に絶縁されました。あまりにもめちゃくちゃな理由なので調停や訴訟で争おうと思っていましたが、母親からの要望で示談にし相手からの絶縁合意書にサインをしました。その合意書の中に今回の絶縁を事由に婚姻届証人の署名を無効にしろという内容が記載されていました。...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の訂正について。戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

父親がA子との婚姻中に私が生まれ、私はその戸籍に入っています。A子との離婚後、私の実母B子と再婚したのですが私の戸籍はそのままでした。A子と私は全く面識がありません。A子が亡くなった時、不都合な事が発生するのではないでしょうか?戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?父、B子は他界しておりDNA鑑定はできません。

弁護士回答
    2
  • 嫁に行ったのに、実母の実家の墓を継げと言われたらどうすればいいか?

墓を継ぐことについて相談です。 私は一人っ子で、旧姓を山田(仮)とします。 長男である主人と結婚し、藤原(仮)になりました。主人の実家は訳あって今現在は墓、仏壇等ありません。 私の実父は長男ですので墓、仏壇等受け継いだものがあります。 一人っ子の私が継ぐものだと思い、結婚の際に山田家の墓・仏壇等については藤原家に了承してもらっています。 実母の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから