7,624件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借金返済。兄弟いますが返済は?

親が友人にチョコチョコお金を借りていて総額数千万円になっていた事が最近になって解り、催促の電話が掛ってくるようになりましたが、私も親にお金貸していまして催促している所でした。 親は保証人・借用書等は書いていないそうですが、親の子として返済するしかないのでしょうか? 兄弟いますが返済は? 詐欺行為として訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?

もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字変更について

お世話になります。 叔母のことで悩んでいます。 叔母は、別居15年近くになる夫がいます。多額の借金があり別居、子ども(成人)が二人います。 離婚を再三進めているのですが、名字が変わると世間体が悪いなどと言い、なかなか離婚をしません。そこでお伺いをしたいのですが、 ①離婚をした場合でも、妻、子どもともに旧姓を名乗ることは可能か ②離婚をしなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の死亡事故での保険金について。

ベストアンサー

主人が交通事故で亡くなりました。 主人は原付バイク、相手は老人ホームの福祉車両だったようです。 先程、警察に聞いた所、主人がお酒を飲んで運転していたようで、主人からふくらむように車にぶつかったと聞きました。 こちらは、自賠責保険しか入っていない状態です。 お互いに動いていて、主人がよそ見していた感じもないみたいなのですが、 飲酒運転なので、過失...

弁護士回答
    2
  • 他界した母の個人からした借金を子が払うべきなのでしょうか?

昨年他界した母が、母の友人に借金を4年前に、私の知らないうちにしていて、その時に書いた 借用書のコピーを送って来られ 払う要求を子である私にして来ています。子である私が返済すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?

初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 胎児認知は困難ですか?(養育費の請求なし)

ベストアンサー

わたしは未婚の妊娠4ヶ月で、相手から認知を頑なに拒否されています。 弁護士さんには、出産後は子育てに追われるので胎児認知の調停を勧められましたが、家庭裁判所に問い合わせたら、裁判に移行できなくて出直す可能性もあるなら出産後のほうがいいと言われました。 相手の言い分は「望まない子だから産むなら自己責任」として、「認知すれば永久に憎んで、子どもが...

弁護士回答
    2
  • 債権者が、債務者の死亡保険金の受取人の保険金から回収することは可能でしょうか?

ベストアンサー

例えば、債務者が死亡しました。 しかしその死亡した債務者には全く遺産がありませんでした。しかしその債務者には死亡保険がかけられており、その債務者の妻であり死亡保険金受取人でもある者に死亡保険金から債務を請求することは可能なのでしょうか? ご教示いただけると幸いです

弁護士回答
    3
  • 国民保険の免除?に関して。

ベストアンサー

私の親が国民保険のお金を払えなくて滞納してました。 そして、その後に生活保護を一時的に 受けてその時に免除という書類が届きました。 生活保護終わってからは1度も督促状届いたりしてませんが、国民保険は完全に 免除されたということですか? そんなことありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸料の件。私が支払わなければいけないのでしょうか?

事務所を法人で借りていましたが返却することになり現状回復のためお金が発生いたします。私は代取ですが名前だけで相手先も私が名前だけだということを知っていたので実際の権力をもつ人が保証人になっておりましたが急死してしまいました。私が支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 列車事故賠償金は提示された金額を払うべきですか?

ベストアンサー

昨年1月23歳の息子が列車事故で亡くなりました。駅から線路内に入ったようで線路上を歩き後ろからきた列車に気付くのが遅れ轢かれました。 今年2月に鉄道会社から連絡がきて事故の賠償金の支払い義務があるという事でした。自殺ではなく事故ということは証明され、けが人もなく最終電車だったので人件費と電車の修理費のみを請求されました。金額は約18万円です。決...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...

弁護士回答
    3
  • 知らない土地を所有していることが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡し、1年後市役所から全く知らない土地の農地の意向に関する調査票が届きました。過去その土地で農業していたこともなく、困惑してます。山の中の拓けていない農地のようです。現在生活保護で生活しております。 【質問1】 何をすべきかアドバイスいただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の経営する保育園で園児が事故にあった場合、娘の私に責任はありますか?

ベストアンサー

親が保育園経営→園児が園内事故で死んでしまった場合、経営者の子供(私)に責任が回ってくることはありますか? 私の父親がわけあって認可外保育園の園長に抜擢されました。 父は子供だった私へ、17歳になるまで母親と共犯で暴力を振るい続けた過去があるためそんな人間が園長だなんて笑っちゃうのですが本人はやる気だそうです。お金のために。 その保育園はも...

弁護士回答
    5
  • 死亡診断書がありません。保険請求したいのですが

離婚した夫が孤独死しました。息子を受取人にして、保険を掛けていました。生活保護を受けていたので、死亡診断書を貰う事が出来ません。保険金請求は出ないのでしょうか。アパートの整理なども要求されて、息子も大変困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 会社でローン組んだ。もしもの時どうなるのか?

主人はダンプを新車で会社通して、ローンで買いました。前妻との間の息子もその会社にははいっており、新車頼むらしいです。もし主人が働けなくなったり、怪我などで休む、亡くなるなどのトラブルあった場合は息子さんに請求上乗せですか?主人は51になり遅咲きで入りました。 もしもの時どうなるのか?気になりました

弁護士回答
    2
  • 姓の変更と絶縁についてです。

1 姓の変更はこのようなパターンの場合は可能でしょうか? 現在Bの姓を名乗っていますが出生時のAの姓に戻したいのです。 A:出生時(母方の祖母の姓) B:母親の結婚、養子縁組がらみで姓の変更をしました。現在の苗字でも有ります C:1度結婚をしているので元旦那の姓になります。 この場合BからAへの姓の変更は可能でしょうか? 2 そして姓の変更理由に関連するので...

弁護士回答
    2
  • 別居の父親が火事をだした時の子供の責任

別居の実の父親が火事を出し、隣家が被害を被った場合に、子供が賠償責任を負うのでしょうか? 子供の相談に耳を貸さない父親87歳が、最近物忘れが多くなり、心配です。今までは年のわりにはしっかりしており、一人で生活してきましたが、毎日タバコを30本程度すうので、いつか火事になるのではないかと心配です。火事が隣家に及んだ場合に子供たちにもその責任が及ぶ...

弁護士回答
    2
  • 数十年間、父方の一家祖母の介護を押し付けられてます、なにか解決策はないでしょうか

インターネットを通じて、こちらにご相談しに来ました。説明不足になるかもしれませんがよろしくお願いします。 何年間も苦しんでいます。どうしたらいいでしょうか。 私は現在一軒家に住んでおり、家の名義は、母と祖母(父方)がそれぞれ半分になっています。 そして母、姉、そして祖母(父方)と4人暮らしをしています。 父は去年他界し、現在、母と姉と私が...

弁護士回答
    2
  • 経営が行き詰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしの母が亡くなった場合、未納分、滞納分の支払いについて。

ベストアンサー

現在、母が賃貸アパートで一人暮らしをしております。 アパートの家賃や携帯代、電気、ガス、水道代などを滞納したまま母が亡くなった場合 子や孫などは滞納した支払い分をそれぞれに支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入院費の支払いについて

ベストアンサー

2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません

弁護士回答
    3
  • もし一般社団法人の預金を父が個人的に使用したとみなされた場合、遺族には責任が生じますか?

【相談の背景】 父は退職後、数年前から一般社団法人の理事をしていました。実質的に運営を担当して、通帳も管理していたそうです。父は他にも個人事業主として事業をしていたので、一般社団法人の仕事の詳細について家族はほとんど知らなかったのですが、父が先日急逝したため、実家にあった通帳や書類一切を他の理事の方にお渡ししました。 他の方が通帳を確認したと...

弁護士回答
    2
  • 旦那が亡くなった場合誰が支払うことになるか?

バツイチの男性と結婚しました。前の奥さんとの間に子どもがいて、子どもに養育費や前の奥さんに慰謝料を払っているみたいです。わたしと結婚してからも前の奥さんとの子どもに養育費、前の奥さんに慰謝料払っています。調停で取り決めしたそうです。 わたしと結婚しましたが、旦那が亡くなった場合、前の奥さんとの子どもの養育費や前の奥さんの慰謝料の支払いは、新し...

弁護士回答
    6
  • 自己破産について質問します。

ベストアンサー

自己破産について質問します。現在55歳で無職です。借金が住宅ローン1560万円(固定資産評価1200万円).クレジット90万円、兄に借りたお金200万円です。借金の原因は株取引(主に信用取引')600万、浪費(ショツピング、派手な生活、高価情報商材)700万.です。金額が大きいため恐らく免責不可となる可能性が高いと言われています。3年半前に退職しましたが、その旨を住宅ローン保...

弁護士回答
    2
  • 元夫との共有ローン、名義の不動産、私の分の支払いを現妻に請求可能かどうか

元夫と共有名義、共有ローン(元夫6割、私4割)で購入した不動産があります。 離婚後は、元夫がずっと住んでおりその後再婚しそのまま住んでいました。 最近になり、元夫が亡くなりました。現在、元夫の現妻とその子どもが住んでいます。 これからも、元夫分の割合は現妻とその子どもが相続を引き継ぎ住んでいく予定です。 元夫が生存している間は、養育費代わりに私の...

弁護士回答
    1
  • 親戚 トラブル 亡くなった父の借金

先日父が亡くなりました。父には兄弟(姉)がいて、お金を借りていたらしいです。私の母とその叔母は仲が悪く会うたびにもめています。その都度私に連絡をしてきて文句を言われます。私に言わないでくれと言ったらその叔母が私に父に渡したお金を返せと言ってきました。私は父がいくら借りてたのかもしりません。もちろん借用書などもありません。父が亡くなってから言われ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 和解案の事前連絡を、被告が原告代理人へ直接行うことは可能ですか?

亡くなった祖父の借入金の支払いについて、相続人である自分たちが保証協会から訴えられました。 今回時効成立直前で、最近までこの借入金の存在を全く知りませんでした。 こちらにも主張はあるのですが、身体が不自由で遠方の裁判所に行くことも負担ですし、なんとかやりくりして、元金を分割で支払うことで、和解したいと考えています。 弁護士は依頼せず、その分元金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を拒否する場合

【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 意識不明となった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の借金返済

離婚してから13年がたち、娘二人と三人で暮らしています。娘は二人共成人しています。 親権は母の私です。 養育費は、今も元夫から貰ってます。 別れた元夫に借金があり元夫が死んだ場合や、元夫が働けなくなった場合、子供の娘達が借金を返さないといけなくなりますか? 名字が元夫の名前ですが変える事で何か変わるのですか? 元夫の借金を娘達や私が返さない...

弁護士回答
    4
  • 捜査中で逮捕前に被疑者死亡した場合の損害賠償責任

ベストアンサー

例えば、被害者が加害者の行為「付きまとい等」で精神的苦痛を受けていて、加害者が捜査中でありまだ逮捕される前に死亡等で起訴されなくなった場合は、民事での慰謝料の損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 逮捕前だから損害賠償の請求は誰にもできない。 逮捕前でもその家族にできる。

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者の取り立てについて。

ベストアンサー

姉が詐欺を行い多くの方に金銭的な迷惑をかけ、最後には自殺すると言う辛い事がありました。それからまもなくして被害者である方たちが親のもとにやってきて、「子供の責任は親がとれ!」と自宅や職場に頻繁に来て賠償を迫り、両親も精神的に追い込まれています。無視をすれば良いのでしょうが、それも出来ず自宅で日々訪問者が来ないか怯えております。何か訪問者に対して...

弁護士回答
    4
  • 実家のローンについて。父親名義で払いきれていない。

ベストアンサー

実家の住宅ローンについてです。 父親名義で1000万ほどまだ残っています。一向に減る様子もなく生活もままならない状態です。  父、母共に年齢は70ほど。 娘二人居ますが、結婚をして家を離れ、払える状況にはありません。 このままだと払いきれないまま残ってしまいます。 そこで、質問です。 1、父親が亡くなってローンが残った場合。子供が払わないといけ...

弁護士回答
    4
  • 土地の権利および家の解体と片付けに関して。

ベストアンサー

私・姉・母・父は市営住宅に住んでいて、祖父母と叔父は車で約1時間程度離れた場所にある異なる市の木造2階建てに住んでいます。 木造2階建ての家が建っている土地と一部の山は祖父の名義で、畑は祖父母が使っていますが、名義は叔父の名義になっています。 祖父母が無くなった場合、家の解体と畑のハウスやプレハブの解体と片付けは長男である私の父がやらなければ...

弁護士回答
    1
  • 夫の遺族年金は夫が借金が、あっても、子供がいなくても受け取れるのでしょうか?

【相談の背景】 夫の遺族年金は夫に借金ある場合受け取れるのでしょうか?夫の亡くなった後カードローンは支払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 夫が末期癌余命一ヶ月です、夫にカードローンの借金ある場合遺族年金は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人が死亡した場合

賃借人が契約中のアパートで自殺、死亡しました。アパート契約解除を行う際に訴訟される可能性はありますか?任意状には「賃借人が死亡または破産、その他の理由により本契約の履行が困難な状況に陥った時連帯保証人に損害賠償請求」と任意状に記載があります。また当人の連帯保証人は一度自己破産宣告をしており、今回の損害賠償請求が来た場合も支払可能な状態ではありま...

弁護士回答
    2
  • 契約者本人死亡後のインターネット回線利用費のカード決済請求に応じる必要はありますか?

クレジットカード契約者の本人が死亡し、その後遺族からクレジットカード会社に死亡の旨を連絡しました。しかし、クレジットカード会社から毎月自動決済となっているインターネット回線業者の会社には引き落とし停止の連絡をしてもらえませんでした。その後もカード会社から送られてくる請求書に毎月のインターネット利用分の請求が記載され続けたため、遺族が請求書の記載...

弁護士回答
    2
  • 彼の親の借金

先日彼との子を授かりました。 結婚しようという話になっているのですが、彼の親には借金があります。 彼の親はとてもだらしのない人で、借金があるにも関わらず遊びに行ったり外食ばかりだったり自炊などほとんどしない方たちです。 毎月彼からお給料も7割程もっていっていました。 結婚をしてお金を貸してと言われた場合、貸さなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 毒父との関わりを断つための具体的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毒父に二度と関わりたくありません。 毒父79歳、生活保護、公営住宅住まい、腰が良くありません、認知症もあると思いまが本人が病院に行かないので診断はされていません。 私50歳、妹40歳。 私も妹も毒父も一緒には生活していません。 私も妹も配偶者と子供が2人います。 先日母が亡くなりました。今までは母が人質に取られているような感じになってい...

弁護士回答
    2
  • 『生活保護者死去の際、当月の水道・光熱費は誰が負担するのかについて』※至急回答頂けると助かります。

※1人暮らしの生活保護者が死去した時、当月の水道・光熱費は誰が負担するのか。 10月14日生活保護者の父が亡くなりました。 私は生活保護者(父)の子供で、生活保護は受けていません。 葬儀は、子供の私が仕事収入貯蓄が無い為、葬祭扶助を申請し行いました。 社会福祉課担当ケースワーカーとのやり取り。 ・生活保護者(父)の貯金から、葬祭扶助の費用を補填す...

弁護士回答
    1
  • 借地の連帯保証について

実家に母が独り住まいです。建物は母の所有ですが、土地は借地です。借地代は遅滞なく50年以上支払っていますが、このたび突然、地主から(私)長男を連帯保証にした借地契約を交わしたいと連絡がありました。 理由は母の年齢だそうです。 相談内容は、私が母の連帯保証になり、仮に私が死亡した場合、この連帯保証は妻や私の子供が引き継がなければならないのでょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に収入がない場合の返済

【相談の背景】 クレジットローンの債務者の父が亡くなり、連帯保証人の母に債務返済の連絡が来た場合、母は賃貸住まいで家族の援助で生活しており、高齢で年金受給もなく無収入の状態の場合は、そういった返済についてはどのようになりますでしょうか。 【質問1】 連帯保証人に収入がない場合の返済

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で代償分割をする場合

【相談の背景】 祖父の遺産相続で母と叔父夫婦が揉めています。 遺書なしです。 遺産は祖父母の家(叔父夫婦が住んでいる・不動産価値2700万)、現金800万程です。 生前、母は週数回、介護に通っており、叔父夫婦は同居で介護していました。 祖父亡き後、遺産分割しようとしましたが、叔父夫婦の言い分は以下の通り。 ・家は売らずに叔父に名義変更したい ・現金...

弁護士回答
    4
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 運転をやめない父が起こした事故の責任を問われますか。

ベストアンサー

親子関係での相談です。 精神疾患を抱えていた弟が亡くなってから父はひとりで暮らしていましたが、弟の面倒をみたときの疲れなどで体調不良になり入院、私自身も、その入院がきっかけでうつ病となり自宅療養中です。 うつ病のことは父には話していません。 今は退院して在宅生活の父ですが、入院する少し前からもの忘れがひどくなり、 あれこれ二人で話して決めたこと...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の返還手続きについて

ベストアンサー

先日このような書類が届きました。 私の親の離婚した父親側の祖母にあたる方が平成16年に死亡しておりその方の住んでいた府営住宅を返還するようにとの通知でした。 しかし14年も前のしかも血が繋がっているとはいえ14年も前の返還手続きを今更しなければならないのでしょうか? もししなければならないとしたらなぜ今更なのでしょうか 返還となれば補修費など14年も放...

弁護士回答
    1
  • 主人の独身の弟の借金は兄弟にも請求がくるのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の弟の件です、独身無職で同居してます。借金も沢山あるので家から出ていってもらうことになりました。 借金の尻拭いを何度もしているので。 【質問1】 主人の両親はすでに他界してます。 これから先の借金や、病気になり 医療費などの請求は、 私の主人や他の兄弟にも 請求が来るのでしょうか。 心配でなりません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから