6,077件見つかりました

法律相談一覧

• 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分

ベストアンサー

遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 中絶を求めるが、産みたいと言われた場合の慰謝料や養育費の請求可能性は?

【相談の背景】 ゆきずりの女性と身体の関係を持ち、妊娠させてしまいました。結婚や認知をする気はなく、こちらとしては費用は持つので、中絶してもらいたいのですが、女性は産みたいと言っています。 違反した場合関わる一切の損害 【質問1】 相手が認知や結婚をしないことに同意した上で産んだ場合、後々慰謝料や養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    7
  • 軽度知的障害や躁鬱を抱える私が、刑事事件で起訴された場合の疾患の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させて頂きました。 本日、相手方弁護士からお電話があり、保険金を支払いませんと言う通知を送ったそうです。 その際に以前にも却下されたお風呂の事故の件についても、ドリルで穴を開けた様な穴だと言われ不正請求を疑われ、当時弁護士が介入していると言われ、私はその当時弁護士が介入していたことすら知りませんでした。 今回かかっ...

弁護士回答
    2
  • 福祉資金の連帯保証人の支払いについて

叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金について

亡くなった父親の借金について。 二ヵ月間入院したのち亡くなった父から通帳の記帳内容やカード会社の借用書が見つかり、借金がある事が発覚しました。約300万ほど。 自宅が空き家になり必要ないので、売却(何社か依頼、最低でも費用経費含めて1000万にはなる。仲介ではなく買取会社で)ので、単純承認して借金も返済しようかと思っていました。 信用情報の開示を3社...

弁護士回答
    2
  • 困っています。相談に乗ってください。。

【相談の背景】 2022年4月に大家さんが依頼した弁護士さんから内容証明が届き、過去20年分の家賃滞納につき退去してほしい旨が書かれてる郵便物を受け取りました。 今は退去し別住所に住んでいます。 鍵も大家さんに返しました。 特にこちらは弁護士さんに頼むことなく現在を過ごしています。が、、この後どうなってしまうのか不安でたまりません。。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • 不倫、養育費、認知について

ベストアンサー

不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...

弁護士回答
    7
  • 不動産の生前贈与と契約書の内容

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遠方の母が住む土地建物を、長男に生前贈与の予定。次男には口頭で伝え、了承はもらっている。兄弟は長男次男2人。父は既に死亡。 所有権は長男に変更するが、母はそのままそこに住み続ける。(引き渡しはしない) このような場合、贈与契約書以外に、母とのあいだに使用貸借等の契約書があったほうがよいでしょうか。 また、次男とも口頭...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が勝手に子供名義で奨学金を借りて他界した場合の支払いについて

ベストアンサー

父が私の名義で、自分を連帯保証人として勝手に自治体の奨学金を借りていたようです。 父が他界し書類整理をしていたところ、連帯保証人となっていた父宛の督促状が見つかりました。私はお金を借りていた事実も全く知らず、私の手もとに督促状が来たことも一度もありません。 書類によると、平成21年の返済を最後に支払いが滞っているようです。 私は支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 横領 使い込み どうしたらいいのか

ベストアンサー

会社のお金を使い込んでしまいました。 まだ、家族には言ってません。いま、会社側が計算をしています。これから、どうなるか教えてください。 また、どうしたらいいのか、教えてください。 もう、なにも考えきれず…行きつく考えは、人生を断つことです。

弁護士回答
    16
  • 死亡保険金の受取人名義変更について

数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...

弁護士回答
    3
  • 親からの金銭返還要求および迷惑行為への法的対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前大学卒業時に親(主に母)から私名義の銀行口座で3桁万円が振り込まれているキャッシュカードを手渡されました。私はそれを「贈与」と理解しており、両親からも特に返済の話はありませんでした。 ところが最近になり、母が「実は父が4桁万円の借金をしていた」「返済のためにあなたの口座の金は必要だった」「気づいたらキャッシュカードがなくなっ...

弁護士回答
    6
  • 任意整理についてご相談します。

ベストアンサー

借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺産の範囲

現在、遺産分割調停を申し立てられて調停中です。兄である申立人の方から長らく入院していた父の入院中の遺産管理の資料として、家計簿体裁の帳面と年金振込や電気代が引き出された通帳(6年分)が提出されました。兄は他には資料というものはなく、現金としてここにある約1000万円を分配するとしています。帳面は簡単に最近数時間で書き上げたものではと感じられる代物です...

弁護士回答
    2
  • 線路で自死によっての二次被害者に対して遺族は義務が発生する?

ベストアンサー

昨年、父が自殺しました。 線路に侵入して電車にひかれての自死でした。 鉄道会社とは話は済んでいますが、その際、線路上の石が飛んで、 近くにいた人を傷つけたそうなのです。 事件当時、ファーストコンタクトは、先方の弁護士さんからでした。 それによって傷ついたという証拠も、今のところわかりません。 忘れかけて、一年経った今連絡があり、治療費と傷を治す...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造で告訴状をだす時、筆跡鑑定書はいりますか?

ベストアンサー

有印私文書偽造で 告訴状をだす時 筆跡鑑定書は いりますか?

弁護士回答
    4
  • 祖父母に会わせてもらえない

1年前より施設入所という他兄弟の意見を無視して、叔父が祖父母の介護をしています。その時から私の両親とも不仲になっています。私は近くに住んでいるので、叔父の外出時に会いに行っていました。 先日祖父からの電話で、介護疲れからか暴言を吐かれるとの事を聞きました。そして「体調が悪いので叔父を呼んだら怒られたから来て欲しい。」と言われたので行くと、叔父と...

弁護士回答
    1
  • 代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...

弁護士回答
    3
  • 法人破産及び個人の自己破産について

ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...

弁護士回答
    5
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済

債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...

弁護士回答
    3
  • 生活保護、保証委託契約について。修繕費は払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 生活保護の母親が市営住宅に住んでいます、保証委託契約しており、保証範囲には上限30万、賃料等、現場回復費用、明け渡し費用等の未払債務とあります。入院となり退去になるのですが、修繕費と家財片付けを家族で費用負担と連絡がありました。保証委託契約してるので保証は適用されるはずと思いますが、役所の対応は適切でしょうか? 【質問1】 生活保...

弁護士回答
    1
  • 老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。

先日、老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。 原因は ①ケアマネさんに一か月デイサービスを休みたいと言った事。 ②その二の晩に姉に死にたいと愚痴を漏らしてしまった事。 以上の二件です。 ①では長期間介護施設に行かせず、問題であると言う事。 ②では多分、被介護者の命の危機と取られてしまった様です。 翌日に包括、ケアマネ、警察の方、役所の...

弁護士回答
    5
  • 債権回収の事について宜しくお願いします

平成24年からある人に合計850万貸しました 去年の7月31に彼が無くなりました 証拠は、借用書のみです そこで聞きたい事は、 去年の2月に故人に120万を貸した時に友人が自分が貸したお金を返す時に故人に現金で渡しました その時の証拠は銀行で友達が渡し自分も立ち会いの元で行われました ついでに、自分は精神障害者1級であり お金を貸...

弁護士回答
    1
  • 父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。

ベストアンサー

先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...

弁護士回答
    7
  • 失踪宣告者との離婚方法について

失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...

弁護士回答
    4
  • 養父に認知してもらうことについて

【相談の背景】 今年の七月に未婚で子供を出産しました。現在1人で育てています。 私の両親は2人とも再婚で、養父に実子は2人いました。母の連れ子の姉と私ことも養子縁組をし育ててくれました。父(養父)とは非常に良好な関係で、現状も父の会社で役員として働かせてもらっています。 子供の父親は、話があまり通じない様な方(今流行りの陰謀論)というのが分かり、未...

弁護士回答
    1
  • 印紙のない借用書での、連帯保証人への返済請求

ベストアンサー

印紙の貼っていない借用書、連帯保証人は署名と拇印です。 借主が死亡したので連帯保証人に請求できますか? その際、やはり弁護士さんを通した方がいいですか? 返済期日は2018年4月20日となっています。

弁護士回答
    6
  • 経営権・資本金(株)は誰のもの

ベストアンサー

父が資本金30,000,000円の会社を経営しておりました。 先日父が亡くなりました。 会社は父が3代目社長です。 資本金は初代経営者の妻が用意しました。 資本金は初代経営者の妻から借り入れた、という書面が出てきております。 登記上の株の保有者は100%父です。 現在、遺族の許可もなく4代目経営者が選定される手続きが取られております。(株の登記者変更) ...

弁護士回答
    12
  • 弟が不倫を理由に自殺しました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...

弁護士回答
    2
  • 父親の残す遺言書について

ベストアンサー

現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...

弁護士回答
    7
  • 相手方が生活保護受給者の場合

【相談の背景】 訴えようとした相手が生活保護受給者だった場合、提訴する前に分かりますか? 提訴する前に分かれば、無駄骨と思いますが、判決後に生活保護受給者だと判明した場合、原告側で出来ることはありますか? 相手方が敗訴したあとに、賠償金を支払いたくないゆえに生活保護受給を開始することもありえますよね? 【質問1】 相手方が生活保護受給者だとい...

弁護士回答
    5
  • 「彼女のご両親の反対があり、親の借金の影響を知りたい」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えていた彼女のご両親に僕の親の借金のことを話したら、交際を諦めるように言われました。彼女のご両親は、僕の親の借金が彼女のご両親に降りかかることを恐れているようです。 今後のためにも、親の借金が僕自身と周辺にどのような影響を及ぼすのかを知りたいです。 【質問1】 親(一個人)の負債の状況を知ることは可能か? 最悪の想定とし...

弁護士回答
    3
  • どうか助けてください、執拗な嫌がらせを受けています。

【相談の背景】 既に他界している父の姉から嫌がらせを受けています。 要求は祖父と父の遺産ですが、1円もありません。 ■嫌がらせの内容。 ・執拗な自宅へ電話(録音済、言動はメモ書き) ・勤先への電話や訪問 ・自宅におしかけて金を払え脅迫 ・自宅の前に車を停めて待機 「お金はあるはずだ」「支払う責任がある」と聞く耳を持ちません。 既に...

弁護士回答
    3
  • 父名義の不動産名義を息子に変更するには

不動産の件で相談があります。 夫婦で二人暮しです。 現在の住居は戸建で所有権は義父(夫の父)が5分の4、夫が5分の1の名義になっています。 夫は20年間、義父の仕事(個人商店です)を手伝っていました。 実務上は手伝うというより、夫の働きの方が大きかったです。 年収も低かったのですが、それ以上に届けを事業専従者として届けられていたので、自分でローンを組む...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用を主張できるのか?

ベストアンサー

夫には独身時代の借金があります。何社からも借り入れしており、途中で返済をやめてしまっており、いずれも最終弁済日は平成15年となっております。その間、督促状が来る以外は債権者とのやりとりはないそうです。 この場合、今までに裁判所からの呼び出し等をされていなければ時効の援用を主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 疎遠の親の医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...

弁護士回答
    4
  • 離婚届 調停離婚 調書

ベストアンサー

調停離婚で調書があれば 離婚届は申し立て人の署名だけでよいのですか?

弁護士回答
    7
  • 義父80歳の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、81歳義母が突然亡くなり80歳義父の残高150万の借金があり毎月3万返済していることが発覚しました。義父は年金のみの生活で、財産はなく高齢者シェアハウスに引っ越しています。息子である主人は白血病のため金銭援助はできません。 【質問1】 高齢者ですが、自己破産できますでしょうか??義父は年金生活ギリギリでシェアハウス代や介護代など払...

弁護士回答
    5
  • 認知をしたくありません。

ベストアンサー

先日知らない方から親展が届きました。内容は私の一身上の件で至急連絡が欲しいとのことでした。連絡をしたところ弁護士の方から認知の依頼でした。相手は20年前に付き合いましたフィリピン人と19歳の娘さんです。認知をしなくていいという覚書の上妊娠に至りました。認知しないと伝えたところ調停になると言われました。私は既婚者で家族に知られたくありません。 1、...

弁護士回答
    4
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。

ベストアンサー

父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...

弁護士回答
    4
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 債務より高い評価額の土地で代物弁済した場合の譲渡税について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務500万円に対して固定資産評価額1000万円の土地で代物弁済ということで和解した場合 【質問1】 債務者に譲渡税の請求は来ますか? 来るとしたらどういう計算になりますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書にしてある遺言書

10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 兄弟間で絶縁を合意した場合の書面はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠だった弟に伝えた。 父は公正証書により、長女の私に全ての財産を渡すこと、また、遺言執行人とすると記載されていた。 私は法定遺留分を弟に渡すつもりでいたが、罵声を浴びせられたり、挙句の果てには父を操作して遺言書を書かせた等悪たれついてくる始末・・・ しかし、お金に困っている様子で今度は、早く慰留分が欲しいと言って...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか

ベストアンサー

家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから