18,924件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が死亡した場合の慰謝料について

主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...

弁護士回答
    8
  • 親名義の土地について

ベストアンサー

先生方お世話になります。よろしくお願い申し上げます。 母親は認知症もあり要介護4で生活保護を受けています。現在老人ホームで生活しております。 先日市役所から電話で、母親名義の土地に草が茂り隣接する家にまで入り込んでいる状況で、草木の処分を依頼されました。 草木の処分も多額であり、母親の現状を話しましたところ、私にやって貰いたいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。

義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...

弁護士回答
    2
  • アパートローンについて

【相談の背景】 主人名義でマイホームを建てたいのですが、主人が知人の経営するアパートのローンの名義人になっています。 元々は離婚した義母が家賃収入で生活できるようにと主人の名義でアパートのローンを組みました。その後、義母が亡くなり、アパートの名義、運営共に内縁の夫が引き継ぎ、ローンだけ主人の名前という状況です。その方が亡くなったら、アパートと...

弁護士回答
    1
  • 16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た

当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...

弁護士回答
    5
  • 友人間の借金返済問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にSNSで知り合った女性で会って話した事もあります。LINE交換をしてやりとりもしています。住所も知っていますが、それは借りてるアパートです その女性は事務職をしつつ夜職もしていた状況です 県外出身で当時付き合ってた男性と同棲する為に引越しして、今は1人暮らしをしていますがその男性とは肉体関係だけの関係で会っているとの状況です そ...

弁護士回答
    2
  • 実母の精神疾患と借金の時効について

ベストアンサー

実母が精神病で精神科へ10年以上入院しております。精神障害1級であり、手帳も交付され、一生病院から出ることはありません。 長期間母と離れて暮らしている間に 1、一人で暮らしていた団地の家賃の滞納 2、メガバンクにおいてなぜか生活保護受給者だった母が、当座預金を母名義で持ち200万円ほどの借り入れをいていたこと 上記2点が判明しました。 母は、入院する前に...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 保証人 債務について

先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...

弁護士回答
    2
  • 子供の奨学金を取り上げる夫

子供は大学1年生、現役で入学しました。子供がセンター試験のころから急に、夫が「大学に入学したら奨学金を借りろ」と言い出しました。受験勉強に集中させなければならない時期にしつこく子供に迫っていました。私が勉強に集中させてくれるように頼み一旦は落ち着きました。その後、国立大学と私立大学にそれぞれ受かりましたので子供は国立に行く準備をしていましたが夫...

弁護士回答
    1
  • みなし解散 所在地変更

【相談の背景】 父が代表取締役、母が取締役の株式会社が、登記変更が長年されておらず、みなし解散となりました。同社は多額の負債を抱えています。 母は会社の経営にほとんど関与しておらず、名前だけの取締役となっていて、父が急死し現在清算人となっているようです。登記上会社の所在地は自宅兼の賃貸の住居で、父と母のみ暮らしていましたが、父の死を機に母も引越...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 違約金、損害賠償

個人事業をしていた父親が亡くなって、経営者がいない状態で、経理などをやっていた父親の愛人が事業を回しています。父親が生前に入れた契約がどこまでなのか、しかかり工事の契約がどうなっているのか愛人にしかわかりません。愛人が会社の印鑑を使って勝手に仕事を入れている分もあります。愛人は事業継続しか考えていないので今倒産させたら違約金、損害賠償がでるよと...

弁護士回答
    2
  • 生前(意識がない状態)の債務整理方法

ベストアンサー

債務整理についての質問です。 現在父親が倒れてしまい、意識がない状態です。 ①親がまだ生きている内に代わりに借金額を調べることは可能でしょうか? ②払い終えていない税金は親が亡くなった場合でも支払わなければいけないでしょうか? ③親の財布を確認した所カードがありすぎて、どこでどれだけのお金を借りたのか調べるのが困難です。 この情報が少ない状態で債務...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者が病死。今後どう進めていけばいいのか

ベストアンサー

株式会社経営者が、病死しました。 今後どう対応していけばいのか? 後継者はいません。 負債もあります。 会社の保険(内容はわからない)の受け取りは、社長の体調が悪くなってから会社から内縁の妻になっていました(3000万)。違法ではないのでしょうか? 銀行口座は、凍結になりますか? 会社自体はたたむ予定です。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 私は罪になりますか?

【相談の背景】 離婚した夫が保険金詐欺を2件しました。悪びれる事もなく、共犯者、手口など自分から話して来ました。先日、知り合いの刑事からタイムリーに保険金詐欺の話題をされました。私が関わっているのか?元夫の事などは聞かれませんでしたが、調べられているのか、疑われているのか?と心配です。ただ、流行っているから話題にしただけかもしれませんが…。私は知...

弁護士回答
    2
  • 40年前に離婚した父の葬儀・入院費用の支払い義務について

ベストアンサー

40年前に母と離婚した父が脳梗塞で他界しました。 離婚してから一度も連絡はなく、緊急搬送された時に40年ぶりに連絡を受けました。 入院当初は父方の親族より「実子だから今後は全て面倒をみろ。」「今後の費用は全て負担しろ。」「親の面倒を見ないひとでなし」など辛辣な言葉を投げつけられており、いろいろ納得できず拒否し続けていました。 先日葬儀が終わ...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金

弟が突然いなくなり、どこにいるのかわからないのですが、住所を移していないため、督促が実家にくるので困っています。車のローンがあるようなのですが、ローンの保証人に叔母がなっていたようです。叔母は今年亡くなり、叔母の遺産は弟が全て受け取っています。ローン会社から督促の電話がきた際、叔母は亡くなったことを伝えると叔母の遺産を受け取った人がローンを支払...

弁護士回答
    3
  • 請求債権の内容を切り分けて訴訟ができますか? 至急の案件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の案件です。 債権請求の内容が(限定承認中)、簡単に書けば「①領得(背任横領)で約数百万円、②業務提携で在籍する会社が、提携先会社に立替した分が数千万円。これは、担当取締役(故人)の責任として、全額が故人の債権となっている」ことの債権請求に対する訴訟方法です。 この両方を切り分けて、①の部分だけは納得がいかないので、①の部分につ...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルにおける有効な方法

6人家族です。 父(60代)、母、長女、長男、次男 末っ子の次男(30代)の暴走が止まりません。 次男と話をする効果的な方法を教えてほしいです。 父:代々続く不動産業 母:開業医の1人娘 長女:医師 長男:1部上場企業勤務 次男:個人事業主(インターネット関係) 自分でいうのも何ですが、かなり裕福な家庭だと思います。 次男の自由な生き方に関しても...

弁護士回答
    2
  • 意識不明となった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 蒸発して長年疎遠だった父が現在意識不明の状態だと市役所から先々月連絡がありました。父は20年ほど前に消費者金融から借金したようで、消費者金融から委託された法律事務所より督促文書が父の自宅に来ています。 意識不明になる前に父が一度支払いに応じたとのことで、時効の援用はできないと思われます。 父には今後成年後見人(血縁者以外)が選任され...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の効力について

【相談の背景】 公正証書遺言についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 公正証書遺言ならどんな理不尽な内容でも受け入れないといけないのでしょうか? 遺留分侵害とかそういうのは抜きにして、遺言の内容に書かれた内容を受け入れないといけないのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人となっている借金を契約者が無断で借金増額していくのをとめる方法はありますか? せめてこれ以上の借金の連帯保証をさせないことはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 祖母と母の調停について

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...

弁護士回答
    3
  • 『生活保護者死去の際、当月の水道・光熱費は誰が負担するのかについて』※至急回答頂けると助かります。

ベストアンサー

※1人暮らしの生活保護者が死去した時、当月の水道・光熱費は誰が負担するのか。 10月14日生活保護者の父が亡くなりました。 私は生活保護者(父)の子供で、生活保護は受けていません。 葬儀は、子供の私が仕事収入貯蓄が無い為、葬祭扶助を申請し行いました。 社会福祉課担当ケースワーカーとのやり取り。 ・生活保護者(父)の貯金から、葬祭扶助の費用を補填す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の探し方について

ベストアンサー

実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸付の返済がない場合、時効前であればどんな場合においても強制執行は可能か?

【相談の背景】  昨年同僚に金銭を貸付け、債務承認弁済契約公正証書を作成し、ローン返済が行われる予定でした。数ヶ月に1回程度の頻度で返済して欲しいことを伝えていますが、1円も返金がありません。 すでに公正証書の強制執行の条件に当てはまっており強制執行の手続きを進めることはできると思うのですが、強制執行の内容が、利息を含め一括返済という条件であり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚/父の借金癖と負の財産について

10年以上前に自己破産した父が消費者金融から再び借金を始め、DVや虚言癖もひどくなってきたため、母が離婚を決意しました。母を救いたいと思っています。 近日中に父に内緒で母と私は別居予定です。住居は確保しました。父に居場所を知られずに離婚を成立させるにはどう進めるのが最善でしょうか? 今ある借金は、離婚したら母に半分ふりかかってきますか?母の貯蓄も...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 任意整理6ヶ月目です。今月から払えそうにありません。

【相談の背景】 現在任意整理6ヶ月目になります。 いよいよ払えなくなっており、今月も滞納してしまいそうです。 家族もいますが死んだらこの負債は生き残った妻にいくのでしょうか? それともなくなるのでしょうか 人生をやり直したいけど、どうすることもできません 自己破産をしても車が無くなるとも伺いました それなら借金が残らなくて私が死んだ方が結末として...

弁護士回答
    2
  • 中絶を求めるが、産みたいと言われた場合の慰謝料や養育費の請求可能性は?

【相談の背景】 ゆきずりの女性と身体の関係を持ち、妊娠させてしまいました。結婚や認知をする気はなく、こちらとしては費用は持つので、中絶してもらいたいのですが、女性は産みたいと言っています。 違反した場合関わる一切の損害 【質問1】 相手が認知や結婚をしないことに同意した上で産んだ場合、後々慰謝料や養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    7
  • NHK滞納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった弟にNHKの多額の滞納金(平成9年から令和7年まで)があったが、全額支払わないといけないのか 【質問1】 インターネットで調べると5年以上前の滞納分は時効援用通知(?)を出すことで、支払い免除されるというのを見たのですが、正しいでしょうか。 また、通知を出す場合、どういった文言を入れておけばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与のきれいな分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東北の方の方に住んでおり母親が亡くなり、死亡保険で300万おります。色々親族など来ていただきましたが、母親の妹が私に50万よこしてと言ってきます。母親の妹は埼玉に住んでおり、車で駆けつけてくれました。母親は4兄弟で次女・三女は亡くなっています。私は3兄弟の長男で喪主を務めました。 その妹が財産分与で仕切っていて、言い返せないのが腹た...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の分割払いの拒否

ベストアンサー

私が原告の裁判が和解に向かっています。 裁判が終わったら早く出直したい気持ちがあり、被告からの慰謝料が毎月口座に入ってくるのを見るのが嫌です。 慰謝料は一括請求することができますか? 被告が「一括払いできない」と言ってきた場合、私に分割するのでなくほかのどこかから工面するなりしてもらい、私は分割の拒否はできますか?

弁護士回答
    6
  • 父親の余命宣告後の準備する事について

父親の余命宣告後の準備する事について 現状 もともと父親は合資会社を運営していましたが 70才で引退、一緒やっていた長男に運営を引き続き ましたが、名義は父親のままでした。 昨年、その兄ががんで入院し、手術をしましたが 仕事復帰は出来ず、5ヶ月ほど休業状態で、負債額が膨らみ、両親が払っている状態でした。借り手は金融公庫。今月、その店を借りて貰える...

弁護士回答
    2
  • 親族間での借用書無し借金

ベストアンサー

義父が母と再婚する前、家を建てる頭金が足りず親族から40万円借用書無しで借りました。 その後20年近くたって母と再婚したのですが、その際お金は返済なし(理由は不明)義父が亡くなった後、母に父方の親族から請求があったそうです。母は夫を不便に思い月に3万円づつ2回振り込んだそうですが、親族、姑の嫁いびりが酷く家を追い出されるかたちになり、そこから返済して...

弁護士回答
    2
  • 認知症と診断され財産ゼロ借金だらけの経営者

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症と診断され要介護1、株式会社の代表取締役の78歳の父が多額の債務(仕入先や事務所家賃)と税金(法人税や消費税)滞納状態です。社員も去り一人残された状態です。個人の財産はゼロです。不動産は全て競売にかかりました。今は私の所有のマンションに暮らしています。妻とは離別、一人暮らし、預貯金はゼロ、月15万の年金だけが収入です。歩行も困難...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による父の管理と破産の影響について

【相談の背景】 個人事業主で後期高齢者の父が倒れて入院し、退院後 いきなり重度の認知症の様になってしまいました。退院後 仕事(店)に行かなくてはならない私は困り果て ジャバラの小扉を付けて、父が危険な台所や玄関側に行けない様にしました。それを見た包括が、虐待だと言いはじめ、父と分離処置をされ 父が何処の施設にいるか分からない 話もできない状況に...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の急病による損失

ベストアンサー

自営業で急病で倒れてしまって意思表示もできない状態になった場合、仕事関係者の仕事上の損失について金銭的な賠償を家族に要求できるでしょうか?もしも自己破産されてしまったら、損失はそのまま残された関係者でかぶるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親子の縁。理由は別として法的に親子の縁をきることはできますか?

小学3年生からはじまり、今まで色々なことがありました。 理由は別として法的に親子の縁をきることはできますか? 法律上ではなくても、どうにかして縁をきりたいです 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

不貞の慰謝料の請求回避を条件に交際を続けることを親から条件提示されています。 今回は私のほうで慰謝料を持って配偶者と離婚する予定ですが、今後交際が上手くいかなかった場合、支払った慰謝料の求償権を行使しようと考えています。 ①求償権の行使ができない場合 ②離婚慰謝料の詳細を伝えなくても、求償権を行使できるのかどうか ③求償権を行使する場合の方法につ...

弁護士回答
    4
  • 貸付金の返済について

【相談の背景】 知人に複数回(10年くらいの間)にわたってお金を貸しました。借用書は手書きのものが残っています。弁護士の先生に入っていただき、毎月返済が来るようになりましたが、完了までに数十年かかってしまします。その知人は会社経営者しているのでより多く返済することが可能だと思っています。 【質問1】 返済額を倍にして早く終わらせる手段はあります...

弁護士回答
    4
  • 法的に子供と縁を切りたい

ベストアンサー

成人した娘と法的に縁を切る方法はありますか? 素性の悪い人と付き合っているので、困っております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父親 借金。何かの方法はありませんか?

事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人である親(法人経営者)が死亡した場合の実子(新経営者)への影響

ベストアンサー

当社は法人で商品販売に係る契約書を得意先と締結(平成8年)しています。 その際、代表者である社長と連帯保証契約を締結しました。 先般、代表者が死亡(平成31年3月17日)していて、長男が新代表者となっていました。 前代表者時に係る売掛債権は全て入金済みです。 親が死亡した場合、連帯保証人の地位と死亡時の保証債務(当社は入金済ですが)は どうなる...

弁護士回答
    3
  • ブリーダーのキャンセルについて

2ヶ月ほど前に、犬のブリーダーに予約をしました。 希望していた子がいないので、産まれたら連絡するといった内容で手付金5万円を払いました。 諸事情によりキャンセルしたい旨を連絡したら、キャンセルは出来ないと言われました。 産まれる前なので特定の子ではないのでキャンセル出来ると思うのですが不可能なのでしょうか? 予約金は返金されない覚悟です……

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供との財産分与について

現在、私(妻)、夫(バツイチ・前妻との間に1人子供あり)、娘の3人で暮らしていますが、近いうちに私の実家で母と同居することを考えております。 私の父はもう他界しており、実家は土地・家とも母の名義です。 同居をするにあたり古い家なので全面リフォームを考えておりますが、夫の名義でリフォームローンを組んだ場合、家の名義も夫にするのが税金対策として...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組を解消するには? 先日、妻と離婚しました。 妻の連れ子(20代)と養子縁組を解消したいのですが1年以上行方不明で連絡が取れません。 どうすれば養子縁組を解消できますか? 15歳以上になると養子本人の同意が必要になるのですがどうすればいいでしょうか? また、このまま養子縁組を解消しないで放置した場合、養子が作った借金を背負ったりしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが支払えず裁判所から訴状が届いた場合の対応を教えてください

父名義の住宅ローンが支払えず裁判所から訴状、答弁書、内容証明の写し等が届きました。 マンション購入の住宅ローンなのですが、マンションには叔母が住んでいました。叔母では住宅ローンを組むことができなかったため当時会社員であった父の名義でローンを組みました。 返済金は叔母が出していたのですが癌になり死去。 その頃には父は定年退職し年金生活者となったた...

弁護士回答
    1
  • 父の弟の借金について

ベストアンサー

父の弟に借金があります。総額はわかりません。 父の弟から父に無心があり、いくらかの金を渡しましたが、これ以上は支援するつもりはありません。 母と私は、父に何らかの対応するように忠告しましたが、父は楽観視しており何もしません。また、父は甘いのでいざとなれば支援すると言い出すかもしれません。 連帯保証人にはなっていない様子です。なお、父の両親は死去...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから