法律相談一覧
-
相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?
私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の死亡に伴う借金返済について
【相談の背景】 7月9日長年同居していた内縁の夫(入籍はしていません)が自殺しました。死亡後借金300万あることがわかり督促が来ています。彼の両親、兄弟と交流はなく連絡先も実家もわかりません。死亡後すぐ彼の遺体は親族に引き取られ死亡診断書なども手元にありません。私自身も生活が不安定で支払いは放棄したいです。 【質問1】 本当に困っています。上記の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の無効、取り消しについて
ベストアンサー父の相続時に約束した内容を反故にし、預貯金などもごまかしている弟との遺産分割協議を無効にしてやり直すことはできますか? 10年程前に父親が亡くなり、今年母親が亡くなりました。私には弟が一人おり、両親と弟家族は同居していました。 父親は自営業で弟家族と同居している自己所有の自宅の他、自社所有の工場、賃貸している土地家屋を所有しておりました。 父の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金相続についての問題
【相談の背景】 30年ぐらいほぼ疎遠だった父が他界しました。 私は弟と2人姉弟です。 父は離婚してから、数年のうちに再婚をしており、しばらく知りませんでした。 再婚相手の義理母には子供の姉弟2人がいて、養子縁組しています。 姉の方は嫁いでいます。 養子縁組の子供達には、それぞれ孫がいます。 義理母は3カ月前に亡くなっていて、そのあとも父の面倒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の贈与で借金も相続することになるか?
親の土地に家を建てます。名義も親から自分に贈与というかたちで変更しました。 土地を贈与してしまったら、親が亡くなった後に親の借金を自分が返していかないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したときの相続の分配
ベストアンサー【相談の背景】 実父が再婚して子供を作らない場合(子供もいない) 実父の子供にだけの相続だと相続税が多くかかりますが、再婚すると財産の分配は少なくなりますが支払う相続税も少なくなります。 【質問1】 その再婚相手が亡くなる時、実子と同じように子供として残った父の財産がこちらに分配されますか?またその方にも財産があった場合も含めて相続されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈と遺留分請求の関係について
ベストアンサー母がアパートの土地と建物、借家の土地と建物の共有権利を持っていて、死亡しました。 長男に全財産相続させる遺言書があります。 そのあとに作成した、借家の共有権利を、一部他の共有者へ遺贈する遺言書があります。 一部第三者へ遺贈して、残り全財産相続したあと、遺留分減殺請求を他の兄弟から受けた場合、共有部分の一部を遺贈した財産は、遺留分請求に対してどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方
ベストアンサー主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分の譲渡に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続分の譲渡に関して質問させてください。 【質問1】 生前(現在脳梗塞で入院しており、意思表示ができない)でも可能なのでしょうか? 基本、亡くなった後なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡後の借金について
死亡した母の借金が数ヶ所から残り合計200万円ぐらいあります。生命保険を1000万円死亡する前に受取人である私が受け取っていますが、死亡する前の病院代・葬儀代・一部ローン返済代で100万くらいになってしまいました。この時に一度に200万も返せないのですが、手続きなどで減額できたりするのでしょうか?ちなみに母の名義の資産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖母の遺産相続について、母親の公正遺言で次男に相続されるのか?」
【相談の背景】 ■家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母が先日亡くなりました。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在しません。貸金庫内を確認でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の所在不明患者の死亡後の支払いに関して
医療機関に勤めております。親族の所在不明の高齢患者が救急入院後、状態悪化にて後見人の手続き前に死亡しました。 持ち家、年金資産があること、兄弟の存在は持ち上がっていたものの、詳細は不明の状態でした。 行政からの助言で死亡後は病院長を届け出人として死亡届けを提出、葬儀社へ依頼し、無縁仏となりました。 葬祭費、入院費用が未払いのままです。葬儀社へは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続破棄して手続きして受け取りできますか。
ベストアンサー亡くなった叔母の不動産を母が相続人代表で固定資産税を払うことになりました。母が亡くなったとき私は相続破棄をするつもりです。母は保険金の受け取りを私にしてあります。遺族年金、役所からでる埋葬費、介護保険、後期高齢保険の払戻金などは受け取りはできないのでしょうか。その際、手続きを私がして私の口座にはいるようにしてもよいのでしょうか。教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二番目の兄が管理していた建物は、今後誰が管理するのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 父が所有し母と暮らしていた建物があります。父と母は既に亡くなっており、そこが空き家になっています。 父が亡くなって、後を追うように母も亡くなってしまいました。 兄と三番目の自分はすぐに相続放棄をして、父と母が住んでいた建物は二番目の兄が草刈りなどして管理していました。 お恥ずかしい話ですが、この時に父と二番目の兄の間で、きちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務の相続について
ベストアンサー債務相続について (1)亡くなった被相続人が、生前、代表取締役として、その法人事業における銀行借入金の連帯保証人となっていた場合、 (2)その法人債務又は、連帯保証を、 3人の相続人らが、法定相続にて分割する、と法律上、されている。 (3)しかし、その3人の相続人の内、相続人一人が、その法人事業を継承し、実際に、代表取締役となる。 (4)そして、同法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信義則と占有権について
【相談の背景】 相続対象物件のことで質問です。収益マンションですが、土地全部と建物1/2が父名義、建物1/2が兄名義になっています。父は家賃収入を全て取得していました。なぜならマンションは父のもので兄の名義を入れてあげていたとの認識です。兄も同じ認識だったので自らの持ち分の家賃の請求はしていませんでした。父の死亡後の家賃ですが、生前とは違って兄が名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して離れた子供に父親の死を知らせる方法
【相談の背景】 姪の夫が亡くなり、借金が発覚したことから姪は財産放棄する予定ですが、 夫には離婚歴があり前妻との間に20代の子供が2人います。 姪の夫は前妻や子供たちとは連絡を取っておらず連絡先がわからないので子供たちに、 亡くなった事を知らせて財産放棄の手続きをするように教えてあげないと子供たちに借金がいってしまうと思うので、 可哀想だから教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫の死により、養育費、慰謝料の支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、離婚協議中に夫が自殺。賃貸のため、損害賠償請求される可能性と、財産はほぼないと思われるため、相続放棄をする予定です。 DVが原因のため、養育費、慰謝料を貰う事で同意しており、慰謝料は半額は支払われています。(同意書あり) 夫が亡くなったことで、養育費、慰謝料の残金の支払いは頓挫してしまうのでしょうか? 相続自体ははこちらが放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との相続関係、絶縁についてご教示ください
【相談の背景】 (1)親が、私名義で家を建てるよう要求してきました。 将来、そこに住む気はありません。 私は断りましたが、まだ要求してきます。 (2)私は、この家の長男として産まれたので相続権で親の財産や借金を継ぐことになります。 (3)親の事が嫌いです。絶縁を考えています。 【質問1】 (1)しつこく要求される場合、どの様な対策がありますか。 (2)相続権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の破棄について
ベストアンサー先日、難病第一級の認定を受けていた友人が亡くなりました。 友人は家族とは絶縁状態で身寄りがいない状態となっていたのと、生前色々とお世話になっていたため、社会福祉金の生活費貸付時・入院時に連帯保証人となっていました。 恐らく入院費は障害者のため上限あり、高額医療制度や傷病手当支給を受けていたので、医療費などは支払っていると思うのですが、 社会福祉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書に添付する戸籍謄本について
ベストアンサー2ヶ月前に父が急死し、相続放棄の申述書を提出するにあたり、 私の戸籍謄本と亡くなった父の除籍戸籍謄本及び除籍住民票を 提出しようとしているのですが、疑問があります。 父と母は私が幼い頃に離婚し、私は母に引き取られ母の戸籍に入り母の姓となりましたが、 その後、父は別の女性と結婚し、その再婚相手の女性の戸籍に入り、 その時点で私とは縁のない姓にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
絶縁関係だった亡弟の滞納税について
半年以上前になりますが、 ・突然、遠方の市役所から絶縁関係の弟の滞納税の催告書が届きました。 ・この時はじめて、弟が亡くなったのを知りました。 ・他の兄弟と話し合いをしましたが、みんな亡くなった弟とは長きにわたって絶縁関係であり、いまさら払ってあげる義理もないということになりました。 ・ところが、約半年後、市役所の税務課から電話があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の弟が孤独死したあとの処理費用について
先日、生活保護需給していた弟が孤独死していました。私と死亡した弟、妹の3人兄弟です。長屋で借家ですが、私も妹も疎遠で連帯保証人にはなっていません。しかし死後1ヶ月ほど経過しており、死臭もひどくゴミ屋敷でした。生活保護費から家賃は払っていたようで滞納はありませんでした。ポストには電気とガスと電話料金の滞納の郵便物が溜まっていました。大家から 現状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が貸家で病死しました
先日、警察から兄が自宅で、死亡していたと連絡がありました。病死です。その時に、母の遺骨、位牌、通帳を遺品として預かっていると言われ、遺体の引き取りに来るように言われ、市役所からも、連絡がありました。遺骨だけは引き取るつもりですが、しばらく市役所に預かってもらうつもりです。お聞きしたいのは、兄の住んでいた貸家の滞納した家賃や原状回復費用や遺品整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の相続に関する土地と建物の名義の問題とデメリット、賃貸料の払い方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。相続人は義母、夫である長男、次男です。2000万の貯金と土地、田んぼがあります。独身の次男が義父名義の土地に家を建てて両親と住んでいて、夫は他県に住んでいます。 義母、義弟は義父が借金などないのに相続を放棄すると言っています。 理由は、独身で弟の死後相続する者がいないという理由ではないかと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産成立前に病死した場合
ベストアンサー今自己破産の手続きで弁護士の先生にお任せしていますが自己破産成立は来年の夏を目処にと言われました。 私は今病気で入院し闘病中ですが、今死ぬと債務が相続人に行くのはわかっています。しかしそれでは相続人が不幸になります。そういう訳にいきません。では申し立てが終了したら?それとも成立しないとダメなのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか
【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の行方不明後に受給した年金の返還について
ベストアンサー(父方の)祖父が行方不明になりました。 数年後、(父方の)祖母が亡くなりました。 祖父が行方不明になった際に何も手続きしていなかったので、年金がずっと振り込まれており、祖母が祖父の年金を使用していたことが、つい最近判明しました。 祖父が行方不明になってから7年以上が経過した為、失踪宣告を受け死亡届けを出そうと考えています。 祖母の遺産は両親が相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が、債務者の死亡保険金の受取人の保険金から回収することは可能でしょうか?
ベストアンサー例えば、債務者が死亡しました。 しかしその死亡した債務者には全く遺産がありませんでした。しかしその債務者には死亡保険がかけられており、その債務者の妻であり死亡保険金受取人でもある者に死亡保険金から債務を請求することは可能なのでしょうか? ご教示いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
抵当にとられた家と土地を処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっています。 施設に入り、支払能力はありません。 施設費用にあてようと実家の売却を考え 登記簿をみて、実家が抵当に入っていることと連帯保証人の事実を知りました。 【質問1】 知人の連絡先を聞き、抵当を外して欲しいと相談しました。すると外せないので自分が買うと言いだしました。この行為は問題ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の分配
父の死亡保険金の受取は姉になっています。 死亡保険金:100万円 施設の未払賃貸料:503,203円 前回、借用書のコピーの件で質問しましたが 施設の専務本人から事実確認をしました。 ・借用書のコピーはない(借用書すら発行していない) ・37万円も貸していない ・施設の人から借りるというのは現実的にありえない 義兄が言ってた内容が全く異なり、話が食い違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の死亡共済金の受取人について。
【相談の背景】 先月息子が急逝しました。県民共済に加入していたため死亡共済金の請求をしたのですが、死亡時に私(母親)と息子の住民票が異なっていたため、同一世帯と見做されず、共済金受取人の順位が「同一世帯ではない父母」となり、離婚した元夫にも受取人の権利があるとのことで(提出書類不十分で)請求が保留となりました。 元夫の印鑑証明書、実印押印と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座への銀行職員による入出金は違法でしょうか
ベストアンサー成年後見登録された銀行口座が、被後見人の死亡連絡を相続人から受け2月15日午前9時30分に凍結されました。その日は遺族年金の支給日であり、午前9時に年金事務所から銀行の口座に振込みされていたが、成年後見登録された銀行口座へ振替えをする必要があり、実際に振替えし口座へ入金したのは午前11時でした。午後1時頃にその口座は凍結されている事に気づき、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死亡後の車のローン返済についての疑問
【相談の背景】 親がなくなり、車のローンを残したままなくなりました。ローンの支払について質問です。 【質問1】 ローン返済中の死亡で所有者はローン会社なので、相続は発生しないという認識です。こちらのローンはローン会社から書類がきても車がいらなければ、払う必要はないでしょうか。 【質問2】 ローンを払わない場合、ローン会社側が強制的に自分の資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死の叔父の通帳がみつかり
ベストアンサー疎遠だった叔父(妻は亡くなり子供はいない)が亡くなったと私の父(叔父の兄)に連絡がありました。部屋を片付けてもらった業者から通帳が見つかったと送ってきてもらって確認をしてみたら数百万入っていて、公共料金の引き落としや更に年金が亡くなったあとにも振り込まれていました。まさかお金があると思っていなく相続など考えもしていなかったのですが疎遠だったのでどの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の成年後見人 弁護士の方から「話合いをしたい」と書面が届きました。応じるべきか
ベストアンサー以前こちらで相続放棄の手続き等の御相談をさせて頂いた者です。 再度御相談があります。 【前回御相談内容】 相続放棄予定。「後見等開始の審判申立同意書」は返送すべきか無視しておくべきか https://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_374682/ ・経緯 昨年、役所より以下通達が来ました 「お父様が(数十年間生き別れていた父です)現在意識不明の状態にあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金による家族の相続放棄後の接し方について。していい範囲は?
数年前、親が借金作ったあげく、体の方も心配という知らせがきました。しかし、私も母子家庭でとても背負い切れるものではなく、家族で相談し、すべてを相続放棄し役所にその後をお願いすることにしました。そのため、連絡などもとってはいけないと言われ、年一度の誕生日のときしかメールで連絡していません。 ①放棄したのなら、心配の連絡などもしてはいけないか すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の知人からの債権回収について
知人にお金を約1千万円を貸しています。知人の不動産(市価1千万円ぐらい)を仮差押し、このたび裁判でも勝訴しました。 なお、この不動産には、私が仮差押する前に貸金業者の根抵当権(極度額300万円)が設定されています。 前回は、私が競売を申立てた後、知人が自己破産した場合について、質問させていただきました。今回あらためて、以下の質問がございます。 ①知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植物人間の弟のアメニティグッズの支払い
ベストアンサー以前心停止で植物人間になってしまった61歳の弟の件で相談しました69歳の姉です。成年後見の申し立て中です。 病院に入院したさい寝巻きおむつなどのアメニティグッズの申し込みを私の名前で記入してしまいました。その分が月に二万円ほどかかり私宛に請求がきています。その分は立替た後弟の預金から出してもらう事は出来るでしょうか。今後転院予定ですがその際契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済前の入居者の死亡による残置物撤去と原状回復の責任は誰にあるか?
【相談の背景】 賃貸マンションを1棟売却しました。月末に売買決済をしました。翌月分の賃料は売主(当方)の管理会社に振り込まれている(翌月10日締め、20日振込)ことから、翌月分賃料は売却金額からの相殺となりました。それから20日後の管理会社からの振込で1室賃料未回収の部屋が判明し、調査したところ、決済日の1週間程前に亡くなっていることが判明しました。(部屋内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について。
ベストアンサー相続の事についてです。 急遽話し合いにて離婚をすることになりましたが離婚調停にて離婚することになりそうです。そこで離婚にあたり住宅ローンを返済後所有権移転をすると離婚調停調書にいれる予定でいますが、私と離婚後に今の旦那が不倫相手と不倫相手との間に出来た子供で再婚予定みたいで、もし再婚した場合にいま住宅ローンを組んでいる家は遺留分の分、次に奥さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れて暮らす祖母の死去後の相続の調整
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に田舎の祖母(98)が亡くなり,3姉妹のうち長女(私の母,75)と三女(68)(次女は嫁ぎ)が相続を検討することになりました。 没後2カ月経っても相続関係が進めていない(検討もしていない)ことが分かり,早々に進めるべく母と三女の間に離れて暮らす私が入って,諸々調整することになりました。 【質問1】 相続放棄の方向で検討しているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。
ベストアンサー先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(物損)50:50で、本人が亡くなり親族が保険会社に同意出来ない事情がある場合。
ベストアンサー交通事故の処理 息子(借財があり遺族は、相続放棄の予定)が亡くなる前に、交通事故を起こしました。 比率は5:5で物損事故(警察立会済み)で、息子は保険の代理店に事故の連絡をした後に、亡くなり事故アシストセンターからの連絡(処理についての合意)には、連絡を受けていない状態で亡くなったので、私たちの所へ連絡が入り処理していいですかと言う問い合わせが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚 相続に関して
【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続放棄 相続人死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから