8,657件見つかりました

法律相談一覧

• 相続において、家に奉仕した者と作為・不作為にせよ家(系)が無事に存在して行かない方向の態度を取った者

私としては、「悪意の相続人として」明確に取扱いを区別してもらいたいのですが・・。「悪意の相続人」という概念は法的にありますか? 空家になっている庭の手入れや近所の葬式・お墓掃除等々・・・、「お墓参りにも行けないから、相続人だと言われても何もしてない、出来ないから放棄します」という者の態度を取っていながら、裁判所に出頭して持分を貰いたいは、常識...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 30年以上疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。

ポストに新聞が溜まっていたことで近所から通報があり、死後1週間ほど経って発見されたそうです。相当悩みましたが、色んな事情を踏まえ遺体引取も拒否し、自宅(借家)の片付等も生前に特殊な仕事で(美容備品等の塗装業)借家の一部を作業場にしていたことで(大昔に届出して許可はおりてるそう)、作業場は何十年分の塗料が全面にこびり付いている状態だと思われることと、遺...

弁護士回答
    1
  • 遺産の法定相続分を請求したい

ベストアンサー

父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...

弁護士回答
    4
  • 3か月経過後の装束放棄回答書の記入方法について

相続放棄の申述書を家裁に提出しました。 本日照会書と回答書が届きました。 被相続人が死去してからもう14年ほど経過しており、今回新たに被相続人の父(自分の祖父) の家に関する新たな負債がみつかり、それを先週親戚から教えられ、紛争状態になってしまいこの話からぬけるため代襲相続したくないということで相続放棄の手続きをしたのですが、 回答書を見...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済の保証人

裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。内容は弟の住宅ローンの支払いに関することなのですが、連帯保証人は父なのですが、13年前に死亡し、私と弟が相続人なので その残額(約330万)の半分(約165万)と3年分の利息を弟に、後の半分(約165万)と3年分の利息を私と弟に支払えという内容です。去年弟のマンション競売にかけられその際...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄期限後の手続きについて

状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金は分割するものでしょうか?

ベストアンサー

前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...

弁護士回答
    3
  • 義祖父の遺産を娘が相続

義理の両親が、離婚後娘に自分達がなくなった際の財産を渡したくないと心配し、離婚する夫との公正証書に、娘が祖父の財産放棄するという文言をいれろといってるようなのですが、それは法律的見解からみて、のせれる文章なんでしょうか? 相続権があるなら、それは、孫である娘にあるもので、私と旦那がとやかくきめていいものではないのでは?と思うのですが。自分達で調...

弁護士回答
    3
  • 死亡した親の借金は、実の子が返済する義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 「父親がした借金を、実の子である私(息子)が支払う義務があるか」と 「借金には時効があるのか」についての質問です。 詳細です。 ・父は14年前に亡くなりました。 ・当時、私は18才でした。 ・私は、借金の保証人にはなっていません。 ・当時、私は未成年だったため、子であっても支払い義務は生じないでしょうか? ・私は婚外子で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡生命保険の非課税枠で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない夫婦です 配偶者(妻)に全財産を相続させる遺言書を夫が作成します。 夫に2人の兄弟(妹がふたり)がいます。 また妻にはひとりの兄弟(兄)がいます。 両親は夫婦ともに他界しており、居ません。 【質問1】 死亡生命保険の非課税枠で質問です 遺言書で配偶者に「全財産を相続させる」と明記した場合でも 死亡生命保険の非課税枠は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の訴状裁判

相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 債務者が死亡して相続人が不明な場合の債権回収方法について

ベストアンサー

お金を貸した相手が死亡しましたが(借用書あり)、家族や親族とは絶縁状態にあったとのことで、財産の有無や誰が相続したのかが分かりません。調査して回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 検認後、遺言書の記載通り叔父が相続しましたが

先日検認の相談しましたが、判らない事が出てきて相談します。 死亡した義父は私の母(死亡)の再婚相手で私は養女で実子の弟がいます。母とは離婚してま30年以上疎遠です。弟は二回程会いに行ってます。 義父の遺言書に全て財産を弟(叔父)に譲るので葬式等後を頼むと書かれていた内容でした。検認を終わり申し立て者の弟(叔父)さんが書類を持って帰りました。死亡日が4月で...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の死亡後の費用負担、再婚相手の遺骨の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母は生活保護で入院中。高齢でいつ亡くなるか分かりません。 私はアパート、入院保証人になつています。アパートには母の再婚相手の遺骨が納骨せずにそのままです。私は昨年自己破産しており月々の生活で精一杯です。 【質問1】 費用は全て私が負担せねばならないか?そうなら貸付はどこでできるか?再婚相手の遺骨については関わりたくありません。相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の医療保険について

【相談の背景】 相続放棄をしたいです。 今月母が亡くなりました。 借金 : クレジットカード、消費者金融等で正確な額は分かりませんが50万以上あるようです。 医療保険給付金で1日入院で5000円でるものに入っており、亡くなったあとにまとめて請求した分で約30万程あります。 こちらは元々は母の口座に振り込まれておりましたが、今回まとめて請求した分は子供...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の親に対する相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前に両親が離婚。そこから親権は母方になり、父親とは一切連絡をとっておりません。(連絡先はおろか顔もわからない) 10年ほど前に某役所の生活保護課から、扶養可否調査が来て拒否しております。 先方には多額の借金があったと母から聞かされており、相続放棄の必要性について検討しております。 【質問1】 相続放棄が可能な期間の条件に...

弁護士回答
    3
  • 相続した債務の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した兄弟姉妹(行方不明の外国籍の配偶者あり、子なし)の債務があり、自己の法定相続分(4分の1)の弁済を行おうとしています。債権回収会社に連絡する前に準備しておく書類などあればを確認したいと思いご相談します。 【質問1】 できれば債権者自身で調査して欲しいのですが、自己の支払義務が4分の1についてのみであることを証明するため、こち...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と生活保護について教えてください。

ベストアンサー

20代の独身の女です。 今は両親と親の社宅に暮らしてます。 私たち家族は自営失敗から 借金があり、生活苦で一時期 生活保護を受けてました。 父親の収入が30万になったので 生活保護は終了しました。 私は仕事が長続きせず いま仕事を探してら段階で 貯金もなしです お恥ずかしい話、家族全員貯金なしです。 もし、こうなったらどうしようと 不安...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中における、自動車税の念書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が急逝し、それにより遺産相続の手続きをすることになりましたが、その際借金などの存在が判明し相続放棄をすることになりました。 今はその手続きを進めているのですが、その中で現在実家で整理や手続きを進めている母親の兄弟から、自動車税に関する念書が送られてきました。 どうやら来月の自動車税の更新に合わせてのものらしいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死 相続放棄の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 孤独死です。疎遠の母が亡くなりました。いきなり警察から電話ありました。生活保護受けてたみたいで、市役所からは、賃貸借りていたのでそこの保証会社が電話欲しいと言われています。 私は娘ですが疎遠だったので相続放棄するのですが、相続放棄するにしても戸籍のがまだできていません。 でも保証会社に電話したら相続放棄出来ないと聞きました。 ど...

弁護士回答
    5
  • 脳出血で入院中の母に代わり、亡くなった祖母の相続放棄をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなったのは8月5日、入院のため預かっていた母のスマホに市役所からの着信があり、私が自分のスマホで折り返し電話して知りました。 祖母は母が学生の頃に離婚し家を出て行った(原因は祖母の借金)らしく、私も祖母に会った事はありません。 晩年は生活保護を受けていたそうで、借金の可能性はあれど財産等は無いと思います。 母は市役所か...

弁護士回答
    7
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

父親が長年住み続けてきた建物に、父親死去後も自分が固定資産税を払って住み続けています。 この建物は未登記ということがわかりました。 建築者は祖父と推定されます。(一部父親が増築した部分も有りますが未登記です) 父親は5人兄弟で、全て亡くなっています。 父親の子供は自分を含めて3人です。 父親の兄弟4人には、合計11人の子供と1人の配偶者がいます...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産分割調停中です。 母と弟と私で遺産を分割する予定です。 遺産は、父の会社(家族経営、従業員は弟と母)の株と土地、預貯金です。 弟は現在代表であり、すでに数株所有しています。 母も株を所有しておりますが、父が大株主でした。 母は、弟が跡取りであるため、弟のいいなりで、母と弟で株を全て相続したいと主張して...

弁護士回答
    4
  • アパートでの孤独死 遺品の整理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート貸主です。30年前から借りていただいている方が高齢となり、孤独死してしまい、その後の遺品整理の仕方についてお伺いしたいです。 相続人は全員放棄していて、国内ですが当地から1300キロほど離れているため、遺品整理のためだけになかなか出向くことができないようです。 【質問1】 借主が孤独死に至ってしまい、相続人が全員放棄した場合、...

弁護士回答
    2
  • 母の死後に祖父の負の遺産が見つかりました。

16年前に死亡した母方の祖父の負債、約200万が発覚しました。 母の名前で保証協会より負債の存在のハガキが届いたのですが、2ヶ月前に母は亡くなっています。 その負債は元々、母の兄の負債(昭和56年2月)でしたが祖父が代位弁済(昭和58年9月より)していた様です。 その兄は12年程前に自己破産し、その時に祖父の土地も処分してしまったらしく、今は音信不通で正確に祖父...

弁護士回答
    2
  • 預金引き出し後の相続放棄について

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。父がその3日前に祖母の預金から300万引き出しました。 40年前に実家を建て替える際に貸した200万と葬式費用として100万という考えがあったようです。 【質問1】 この場合、父は相続放棄出来ますか? 【質問2】 葬式費用の残りには手をつけない様に言っていますが、その場合の残りのお金についての管理はどうすれば良い...

弁護士回答
    3
  • 自殺した親のアパートの賃料の支払い及び賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで母が自殺し、現在相続を放棄するか迷っている期間にあります。 父は既に亡くなっており、子である私は第一相続人で別宅に住んでいます。 母の財産は相場の賠償金を払っても余るくらいにはありますますが、借金もあるかもしれず 現在、借金があるかをCIC、JBA、JICCに問い合わせ中でニ週間以上かかるそうです。 その結果によって相続するか放...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄後の事についてです。

【相談の背景】 主人が今年の8月に亡くなりました。公正役場での遺言書があり内容は全財産を妻(私)へ。との内容でした。主人と私の間に子供は居ません。しかし前妻に子供が3人居ます。今、子供達の所在地が分かり手紙を送りました。今、連絡待ちです。 【質問1】 もし、その3人の内の1人が遺留分放棄をしたら、その遺留分はどうなるのでしょうか? 【質問2】 後、...

弁護士回答
    6
  • 死亡保険金500万円に相続税はかかりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 数か月前に母の姉(独身、子供なし)が亡くなりました。法定相続人は母を含めて6人おり、そのうちの1人(妹)を受取人にした死亡保険金が500万ほどあり、先日無事に受け取れたそうです。被保険者と契約者は故人である姉です。この保険金には相続税はかかるのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 父の父の死から5年経ち、先週自分が相続人となっていることを知りました。相続放棄はできますか?

相続放棄の質問です。 まず背景ですが、5年前に父が他界しました。父と母は16年前に離婚しており、私は母方に入りました。4年前に妻の家に婿養子として入っており現在に至ります。 兄弟は2人おり、実家の近くに兄が家を構えており、姉は遠方で結婚して暮らしています。 父が他界した時の連絡はありましたが、葬儀には参列せず、私は旧家とは関係がないのだと今まで過ご...

弁護士回答
    1
  • 認知した子(孫)がいる子供Aが、被相続人(祖母)より先に死亡した場合の相続権と遺留分について

【相談の背景】 高齢の祖母の相続について、遺言書がない状態での対策を教えてください。 【家族構成・現状】 祖母(被相続人・高齢のため遺言書の作成は困難) 子供:3人(うち1人が「子供A」) 子供Aの状況:未婚だが、認知している子(孫)がいる。 現状: ・子供Aは遺産を放棄すると口頭では話している。 ・子供Aは「遺留分を行使しない」という私的な念...

弁護士回答
    1
  • 特定受遺者がいる遺言書がある場合、遺贈分を除いた遺産分割協議は可能ですか?

ベストアンサー

父が公正証書遺言を遺して、亡くなりました。 全ての財産について、相続する人がきちんと決めてあって、遺言の内容に沿えば、 相続手続きを進める事ができる状態です。 しかし、内容を変更したいので、相続人全員で、遺産分割協議をやり直したいと考えています。 (相続人全員で、同意しています) ただ、法定相続人で無い人に、預金を特定遺贈しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡に際して、行方不明家族がいる場合の親名義口座の手続き

ベストアンサー

母が余命宣告され、事前に準備できることはしておきたいと考えています。 質問が複数、かつ仮定に基づく部分もありますが、可能な範囲でアドバイスお願いします。 家族:母、私、弟の3人。弟は10年以上行方不明。父は他界。 弟には内縁のまま生まれた子があるが、認知しているかどうかは不明。 相手女性は再婚しているそう(連絡はとっておらず詳細不明)。 この弟が...

弁護士回答
    1
  • 相続、事業継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...

弁護士回答
    2
  • 死亡した夫の名義の家の売却方法

ベストアンサー

夫と10年ほど前に死別しました。生前、夫からの暴力などでひどく夫を憎んでいたため遺産相続がいやになり相続しておりません。遺産としては死亡した夫名義の家(不動産)があるだけです。その家で現在までくらしております、夫の死後は家のローン(完済)、税金などの支払いは全て私が働いてやってきました。相談は、今、近々引っ越しをしたいと思っています。そこで、この...

弁護士回答
    2
  • 父親の税金滞納と相続放棄についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が税金滞納3000万あり相続放棄したいです父親は生活保護で訪問介護、ヘルパー、社会福祉協議会金銭かんり、地域包括センターでベッドを借りています 【質問1】 それらをかいやくしても相続放棄できますか?不安です

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の施設費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯電話に関する問題

先月母が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。その後携帯電話の名義が父と私の弟と亡くなった母の三台が母名義のままになっている状態です。 そこで質問があります。 ●名義を父に変更しても相続放棄の手続きが無効になる可能性はありますか? ●名義は母なのですが、毎月の請求は父の名前できています。この場合支払いをしても問題ないのでしょうか? ●相続放...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での相手方の状態について

ベストアンサー

民事で訴える時に相手が死んでいるかとか、家族が相続放棄しているかとかわかるんですか?

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更と相続放棄

【相談の背景】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もないので相続放棄したいのですが、主人名義の車を家族の誰かに名義変更したら相続放棄出来なくなるのでしょうか? 車は初年度登録が15年前で車屋さんに聞いたらほとんど値段にならないと言われました。 【質問1】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もな...

弁護士回答
    6
  • 年金受給停止と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の父が亡くなり相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった親の国民年金 厚生年金 企業年金の受給停止手続きをしてしまったのですが相続放棄に関係ありますか? 自分がプラスになるようなことは一切行っておりません

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。このお金はどうしたらいいのでしょうか?

相続放棄の手続きが終わり、 裁判所から申請受理の手紙が届きました。 そこで困ってしまったのが主人が持っていたお金についてです 所持金は7000円程度で、貯金などはありません。 この現金は警察から渡された主人の所持品にありました。 このお金はどうしたらいいのでしょうか? また、主人が契約者になっている保険の解約返戻金はどうしたらよいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 経営者だった家族の急死に伴う遺産相続の放棄の仕方

ベストアンサー

1ヶ月前に姉妹が不慮の事故で亡くなりました。残念です。 姉妹は自営業しておりましたが、私たち家族は経営の詳細実態を知りません。(会社登記申請中だったので実質企業はもってません)結果遺産がプラスなのかマイナスなのかも不明です。従業員は居なかったようですが出資者や付き合いで色々人は居たと思います。(出資者とは面識あり。) そこでプラスの遺産もいら...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 詐害行為とは 担保になっていない土地

父が会社経営をしております。現在60代で多額の負債があり、プラスの財産はほとんどない状況です。父が死亡した場合には兄弟ともども相続をするつもりはなく相続放棄の予定です。金融機関からの借り入れに関して叔父が連帯保証人になっているものがあります。 今後できるだけ叔父に迷惑をかけない方向で考えています。叔父は農業を営んでおり土地があります。65歳を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とスマホの解約

【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の相続放棄を検討しています。 一人暮らしをしていてのホスピス入院だったので、父親の了解を得てアパートの解約を進めています。 管理会社、家財撤去の業者の都合でまだ家財撤去、退去立会いは終わっていませんが、父はいつどうなってもおかしくない状況です。 アパートの退去、光熱費は解約の手続きをしたのですが、家のWi-Fi...

弁護士回答
    6
  • 3ヶ月以降の相続放棄について

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。母が1月に亡くなり5ヶ月経過しています。田舎の役所から固定資産税の請求が送られてきました。所有していた自宅をはじめ、長男に管理を任せており、財産の有無も分からない状況でした。 【質問1】 今後、財産や借金の有無を調べて、相続放棄することは可能でしょうか? 【質問2】 その場合の手続きについて、教...

弁護士回答
    5
  • 非摘出子の認知にて

認知した自分が死亡した時に非摘出子に財産の相続権が発生しますよね? その場合、非摘出子が相続権を破棄した場合はどうなるんでしょうか? また非摘出子がまだ成人になっていない場合などは破棄などの決定は非摘出子の母親に決定の権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡後の手続きについて

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 ・地元帰るつもりはなく、親や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから