6,016件見つかりました

法律相談一覧

• 親の土地に家を建てた場合と遺産分け方

母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...

弁護士回答
    2
  • 母のパチンコ依存症について。

十数年から母は借金までし取り付かれたようにパチンコをしています。 200や300の借金を自分の欲望の為に簡単に作り一度は返済不能でばれ父が退職金で精算したものの5、6年前に再度多額の借金が発覚し現在も返済中。父が不憫でこれまで何度か父に離婚を勧めたものの昔は自分も一緒に行った(パチンコ)ことで自分が甘かったと責任を感じ、私達子供への影響等も考慮し頑張って...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除をしたいです。

ベストアンサー

先日亡くなった父の通知など整理していた所、父かが連帯保証人になっていた事が発覚しました。社会福祉協議会からの催促通知です。父の亡き後は母が連帯保証人になると思いますが、年金暮らしで支払い能力もないのでなんとか解除したいのですが、これは話し合いで出来るものでしょうか?父は一円も払っていないそうです。 わからないので教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離縁に関して支払う金額

【相談の背景】 父が母と死別し、その後再婚。再婚事態は問題視していませんでしたが、再婚相手と当初より馬が合わず、父に万が一の事があれば相続で揉めると考え兄弟と話し合い、相続対策で養子縁組をくみました(第三者が入ってこないように) その後やはり、馬が合わない事が原因の一つとして父が離婚を決めました。 再婚相手は父と結婚する時に父に何かあった時は財...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納中の逝去した場合の次の支払者

ベストアンサー

税金滞納で年金の一部を差し押さえ中に父が亡くなりました。支払の義務は次の世帯主(母)になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前父が死亡した際の退職金等の受け取りについて

約4年前に亡くなった父の退職金・企業年金・団体生命共済・最終給与・一般財形貯蓄・遺族厚生年金の6つの受け取り手続きが未実施だと、父の元勤務先から手紙が届きました。 この方は私の前父であり、私の母は前父と離婚後、再婚し現在の父がいます。 手紙には、会社の退職金支給規定により、子供である私が第一順位の受領者と書かれております。私は既に成人しておりま...

弁護士回答
    1
  • 蒸発した父の死亡連絡、負債

先日警察署から15年以上前に蒸発した父が亡くなったと連絡がありました。本人不在で母は裁判所で離婚協議をしてあり全くの他人になっているはずですが借金などがある場合、子供であった私と弟に負債支払い責任があるのでしょうか?また責任があるのならどのような手続きをして回避すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の返済義務はどうなるの?私は拉致されるのか?

全身のガンで入院中の父の借金問題です。20年以上前の借金が大元らしいのですが、ずっと無視していました。 その間一度裁判を起こされそうになりましたが、父に住所を利用されているだけ。と裁判所に申告し、免除?されました。 しかし昨年末に取り立て屋が自宅に来た際、借金額を20万にしてもらい署名した上、月1万の返済していた様です。 7月末に支払いがないと家の電...

弁護士回答
    4
  • 長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。

私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然亡くなった親の債権の回収が来た

ベストアンサー

乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...

弁護士回答
    3
  • 土地に関する協定書の有効性について

ベストアンサー

亡父が自宅以外に90坪の土地を残して亡くなり母が相続しました。 生前父は兄弟で半分ずつ分けなさいと言ってました。 その土地に弟夫婦が65坪を使って家を建てました。兄は25坪しかもらえません。 そのため土地に関する協定書を結び母から相続した時点で弟夫婦が土地代金として20坪分を実勢額で計算した額を兄に支払うと土地に関する協定書に署名捺印しました。内容につ...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産相続拒否について

【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...

弁護士回答
    3
  • 親の離婚

父、母、自分の3人家族です。 急に親の離婚が決まりそうなんですが、もし決まるとしたら母側につこうと思っているのですが離婚届が役所に出された時点で家から即退去しなければならないのでしょうか。 離婚のりのじも出てなく、明日明後日にでもしそうな勢いらしく母も自分も急に部屋を借りる資金などない状態です。 後、持ち家なんですが父は飲酒運転で何度も免許取り消...

弁護士回答
    2
  • 毒親と絶縁して、死ぬまで関わりたくないですが、法的に問題がないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学四年生で、来年度から社会人になります。 母親が毒親で、高校時代に病院に行かせてくれず病状が悪化し、いじめをうけ鬱になりました。病院に行きたいと言うと、大声で怒鳴りつけられました。このことは、高校の時のカウンセラーの先生が知っています。昔から毒親で、ほかにも部活動に必要なものを買ってくれなかったり、打ち上げに行かせないように...

弁護士回答
    2
  • 父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?

ベストアンサー

私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    6
  • 配当計算書謄本について

配当計算書謄本というものが年末、父宛に市役所から届いたのですが 支払の欄の市長が確認した債権額 例)30万円 配当金額 例)3万円 随分前の固定資産税の滞納分のようなのですが、 このようになっている場合この市長が確認した 債権額がゼロになるまで給料から 差し押さえなのでしょうか? 年末から病気のため、仕事を休み、無給状態。 そして死亡した...

弁護士回答
    1
  • 伯母の家賃滞納問題

長文失礼します。 先日、父方の伯母の住むアパートの大家から連絡があり、滞納している家賃を払ってくれと連絡がありました。 父は10年以上前より家を出てこの伯母をと同居していましたが、3年前にその父が亡くなりました。それからはもう一人の伯母が払っていたとの話ですが、その伯母も滞納が始まったと同時期に亡くなりました。そこで大家は払う気がないのであれば...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状態の兄弟の荷物処分について

ベストアンサー

自分勝手な妹が放置していった荷物の処分について、お尋ねします。 私には元々兄弟仲が悪く、ろくに口も聞かなかった妹がいます。妹は実家に住む事は望まず、上京し既に自分専用のマンションを購入しています。 昨年、母が亡くなりました。 母が亡くなった事、通夜、葬儀、四十九日法要、一周忌と連絡をしようと試みましたが、今も兄弟の携帯は着信拒否されており...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する問題と生命保険の特別受益について

【相談の背景】 叔母の相続について 甥姪9人が相続人 遺産約1100万円(正確には不明) 生命保険金1000万円(1人の姪Aが受取人) 亡くなった叔母と直接連絡を取っていたのはこの中で生命保険金の受取人に設定されていた1人の姪Aだけ(同居等無し) 甥姪の中で、直接連絡を取っていた姪Aと私だけが金額を知っている 他の甥姪には金額は伝えていないが何も言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 義理父に貸したお金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父親に200万円ほど、義理母に内緒でお金を貸していました。2年前に義理父は亡くなり、借用書もなく諦めていたのですが、妻に、先日連れ去り別居されて義理母の家に住んでることがわかりました。離婚する予定です。悔しくてたまりません 【質問1】 借用書もないので…法的には返金してもらうのは厳しい思いますが、請求する事態は可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続を受けた祖母名義の土地の名義変更について

10年前に他界した父親から長男である私一人に資産相続を受けました。父親の兄弟姉妹は10人いましたが、現在、5人存命です。私は姉との2人兄弟ですが姉も私と同じ公務員で昨年定年退職して独身ですが、相続放棄していますし、私がお家を継ぐことに賛成しています。これまで、相続に関して公正証書を作成しておいたおかげで父親の兄弟間でも問題は発生していません。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブル、親が亡くなる前に葬儀、跡継ぎの決着ができますか

ベストアンサー

数年前父が癌で闘病して他界しました。私は長男(既婚)で別居しています。当時単身赴任していました。姉夫婦は隣町に住んでいます。父は入退院を繰り返し死亡。入退院、施設への移動手続きなど、家内がほぼやりました。また、葬儀までの段取りを全部私たち夫婦がやりました。この期間に、父、母、姉から私たち夫婦は、嫌がらせ行為、睨みつける顔、疑いの眼差しを浴びせら...

弁護士回答
    2
  • 相続人が誰になるかと、財産支出後に相続放棄してもよいでしょうか?

ベストアンサー

相続について質問です。 私の兄が亡くなりました。 兄(36才)は結婚しておらず、もちろん子供もいません。 そして、両親は離婚しており、父親はおらず、母親がおります。 以上を前提として以下についてご教示ください。 ①相続人は誰になるのでしょうか? ②兄の口座から兄の葬儀費用を支出した後に、相続放棄をしても問題ないでしょうか? 以上、宜しく...

弁護士回答
    4
  • 先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)

私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...

弁護士回答
    6
  • 兄の離婚の真相(DV)を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄は審判を経て離婚しています。相手方の言い分はDvだったそうです。本人は虚偽だと言っていましたが、親権を取られ慰謝料を払っているようです。 母が存命のため、今後も色々なところで関わる必要があるのですが、コミュニケーション自体がモラハラ的で、非常に困っております。 私への行為の類似性を確認したいと思い、元配偶者の申し立てたDvは、どの...

弁護士回答
    2
  • 家の中の話。単に法的評価を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問ですが、すいません。 よろしければ、法律的にどうなのか教えてください。 最近、父が急死しました。 父が生前、祖母(父の実の母)から360万借りました。 そのお金を全額、株に使いました。 父はその借りたお金を生命保険?等を解約して返すつもりだったそうです。 でも返す前に亡くなりました。 で、その株を母が全て相続しました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 離婚したため、親権のない息子の相続人の確認(父親は死亡、養子縁組の弟がいます)

ベストアンサー

息子が2人(AB)おりましたが、孤独死しました(独身、親が離婚後東京で暮らしておりました)。 私も東京で暮らしておりますが、離婚しており、息子Aを引き取りました、息子Aはすでに亡くなっております(結婚したが子供無し)。 今回亡くなったBは、旦那が親権を持って旦那の戸籍におります。 Bの父である、旦那は北海道で再婚して、連れ子Cを養子縁組しておりますが、...

弁護士回答
    2
  • 底地の相続、売却について

【相談の背景】 5年前に祖父が亡くなりました。(私の亡き母方の祖父) 祖父名義の底地があります。 借地者は現在、孫である私の自宅の隣に三代で住んでいます。 祖父が生前の頃から関係は良くなく、祖父が亡くなってからは私の父が固定資産税を支払っていました。 家賃は祖父が亡くなってから一年後までは祖父の通帳より確認できました。祖父のこの預貯金も含め借地...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と相続問題について

【相談の背景】 家族構成は、母親との間に私を入れて兄弟3人、父と内縁者との間に2人子供がいる状態です。 30年ほど前、父親の不貞行為、認知した子供も2人いる状態だったため、離婚調停をしましたが、同意してもらえず、調停員より別居を勧められ、以来別居をしております。現在住んでいる戸建ては兄家族との2世帯で住んでおり、土地、家屋の半分は父親、半分は兄の名義...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の形見分け品を母から相続しましたが叔父に引き渡しを要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 形見分けについて親族と揉めています。 22年前、祖父が亡くなり、母、叔母、叔父数人で形見分けをしました。その時点で祖母は既に他界していました。 形見分けにて母は骨董品をもらいましたが、10年前に死亡し、子である私が現在引き継いだ形になりました。 時代が過ぎて、祖父母の子の生存者は叔父1人、叔母1人になりました。 最近、その叔父か...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人不在の家屋修繕は可能か

【相談の背景】 義父の従兄弟が亡くなり家屋が残ったのですが法定相続人がいません。 生前、父の従兄弟は病気の後遺症のため生活保護で暮らしていましたが、お金の管理は母がしていました。 病院もたまに連れて行ったりもしていましたし、鍵の管理もしていました。 亡くなった時は親戚と折半して葬式もあげました。 そしてこの度、家屋が古くなったせいもあり壊れた...

弁護士回答
    2
  • 母親の自己破産について

母親が自己破産をしようと考えています。 もともと母が作った借金ではなく、父親が事業で借入していたのを父が死亡したため連帯保証人として母に引き継がれた債務で、到底母が働いて返せるお金ではないです。 自己破産を調べた時に、家族名義の銀行口座は裁判所に調べられることはないとありました。 娘である私の銀行口座の一つに、父が亡くなった時に父の姉であるおば...

弁護士回答
    2
  • 妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?

【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...

弁護士回答
    2
  • 12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。

【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に当てはまるか教えて下さい。

【相談の背景】 特別受益についての質問です。 先日、母が永眠し姉と私(弟)が相続人になりました。父は既に他界。 主な資産は不動産と有価証券でした。 この比率は5:2くらいです。 不動産(マンション)は15年前に母と姉夫婦が共同名義で購入、頭金として母が8割を現金で払い、残りの2割を義兄がローンを組み完済しています。その時既に母には認知症の症状があり奇行が...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書の免責条項について

【相談の背景】 戸籍上の伯父より50年前死亡した被相続人(私の祖父)から受継いだ不動産の相続登記をしたいと、司法書士を通じ相続関係図、特別受益者証明書、遺産分割証明書が届く。 私の父は幼少期に養子に出され30年前他界。 先方は、父以外の相続人から特別受益者証明書の提出を受けており父のそれだけが不存在なため相続登記が進まないと言い、私達にも提出さ...

弁護士回答
    1
  • 毒父との関わりを断つための具体的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毒父に二度と関わりたくありません。 毒父79歳、生活保護、公営住宅住まい、腰が良くありません、認知症もあると思いまが本人が病院に行かないので診断はされていません。 私50歳、妹40歳。 私も妹も毒父も一緒には生活していません。 私も妹も配偶者と子供が2人います。 先日母が亡くなりました。今までは母が人質に取られているような感じになってい...

弁護士回答
    2
  • 相続開始を知った日について

ベストアンサー

背景●相談者は三人兄弟の末っ子です。 両親は離婚をしています。 長兄と次兄は母親についており、私は父についております。 長兄と次兄はそれぞれ離れた場所に住んでいます。 次兄は母親と一緒に暮らしていたと思われます。 ●経緯 絶縁した長兄から、「詳しくはわからないが母親の心臓が止まった、次兄から連絡がきた、と」と私にメッセージが届きまし...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議前の遺品持ち出し

ベストアンサー

母が5月に亡くなり、先日四十九日法要を済ませました。母には私含め3人の子がいます。父は30年前に亡くなっており、父の死後、母が住んでいた住居は母と私の共有名義となっています。 母の葬儀後、離れて住む姉(母とは断絶状態)から「四十九日に出席しても、遺産について話し合いができないので時間を下さい。」と手紙が届いたため、遺産分割協議は進めていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 借金による財産差し押さえについて、相続権のある家はどうなりますか?

【相談の背景】 借金がありまして、自己破産しようとおもってますが、自己破産が資料不足でできない。免責が不可になった場合に財産差し押さえは発生しますか?また、その時に田舎に家があり、姉が住んでいます。 父は40年前に、母が7年前に亡くなっているのですが、登記を変更しておりません。 この場合、田舎の家は差し押さえになって、売却されるということはあります...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険料の受取人が生活保護を受けている場合

【相談の背景】 2年前、兄が他界しました。 他界した兄が借金が多少あった様で母を含め次男も私も相続放棄しています。 最近になり兄がかけていた生命保険会社から連絡があり、受取人がすでに他界している父になっていましたが、指定受取人が他界している場合、母が受取人になると言われたそうです。 現在、母は生活保護を受けており、兄の保険金を受け取ると収入と...

弁護士回答
    1
  • 自分の認知を取り消したい

ベストアンサー

こんにちは。 父と母が15年前に再婚して、その時に私は父に認知をされました。血縁関係はなく、どういう話し合いでそうなったかは不明です。 父が2年前に亡くなりましたが、最近になり負債が多くあることを知りました。 今後、父の負債に患わされたくないので、認知取り消しを希望してます。可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 絶縁は法律上無理でも親との縁を可能な限り絶ちたいです

ベストアンサー

相談者(私)は専門学校に通っている25歳の性別女性です。 相談したいのは実の父親についてです。 私の父はモラハラ、DV(殴るではなく怒鳴り散し家の物を破壊する。殴ろうとする素振りを見せる。馬鹿にしてくる)が酷く長年それに苦痛を感じていました。 今回私は自身の心身の安全の為、父と完全に関わりたくないと思い可能な限りの法的手段を知りたくこの場に相談さ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産について宜しくお願いします

【相談の背景】 自分の父親より娘である母が先になくなり、その後祖父が亡くなりました。孫である私が払う義務があると言われました。 【質問1】 この場合祖父の遺産放棄をすればいいのですか? それとも母ですか? よろしくお願いします、、

弁護士回答
    2
  • 遺産分割が未分割のまま生じた数次相続の相続放棄について

【相談の背景】 被相続人A(本人)    平成28年死亡 Aの妻          令和3年死亡 Aの長女(未婚・子供無) 令和4年死亡(直近3ヶ月以内) Aの長男         相続人    Aの二女         相続人 財産 本人→不動産 妻→預金 長女→不明(借金ある可能性有) 状況 本人・妻・長女の相続について、遺産分割が未分割の状態。 長...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから