7,636件見つかりました

法律相談一覧

• 父の医療費について。この場合払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の実父が亡くなってもうすぐ二年になりその父の医療費の請求が私の方にきたのですが相続破棄はできないでしょうか?私は兄と二人兄弟で兄は半分払ったから後半分は負担しろと言ってきていて払えないと散々伝えてきたのに病院から直接請求がこちらにくるようになりました。この場合 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。

妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...

弁護士回答
    2
  • 元妻に子供財産はどうなる?

ベストアンサー

元妻の間に子供がいます。自分は再婚し子供が2人います。財産はどうなりますか?元妻は現在再婚をし合わせて3人の子供がいます。元妻の子供に財産をあたえたくないのですがどうしたらよいでしょうか?今の子供達に財産は分け与えたいのですが?遺言を書いとけば法的は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の借金の保証人の相続で困っております。

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...

弁護士回答
    6
  • 父親の死亡後の借金返済

ベストアンサー

父親がなくなり、もうすぐ三ヶ月になります。 額はたいしたことはありませんが借金があるようです(自分は知りませんでした) 相手側が督促をする場合、訪問に来るか督促状がとどくなどありますが期限(死亡してから半年以内とか)はありますか、 又 たとえば三万円以下は返すなど金額の下限はありますか。

弁護士回答
    6
  • 裁判に負けた後の支払いについて

【相談の背景】 訴えられて裁判中 弁護士にはお願いしているところではありますが 【質問1】 おそらく無傷では済まなそうですが、金銭的余裕はなく、 給料のよんぶんのいちを差し押さえられた時点で生活できなくなるので、その際は死を選ぼうと思っていますが、この場合、誰か支払う必要は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...

弁護士回答
    8
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • 離婚して出ていった母が亡くなった場合、葬儀などの対応は私が?

【相談の背景】 30年ほど前に離婚して出ていった母。 母は現在の80代。 九州で介護施設暮らし。 母は元の姓に戻っています。 私は関東に住んでいます。 昨年、火事により焼け出され、難病でもあるため、私が家族兼連絡先として施設に申し込み(保証人という位置づけではない)、施設暮らしをしています。 先日、施設から連絡があり、母が弱ってきており、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法

先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バツイチ(子持ち)男性との再婚について

バツイチ(子持ち)男性との再婚(当方初婚)を考えております。 子供の親権は前妻にあり、離婚後あっていないようです。 再婚を考えるにあたり、不安が多々あり質問させて頂きました。 (男性は子供を引取る気持ちもなく、相続する予定もないようです) そこで下記について教えて頂けますでしょうか。 ①前妻との子に相続しない為には、どのような予防策があります...

弁護士回答
    2
  • 売買予約権付の袋地の相続について

ベストアンサー

袋地(宅地)の相続について 160㎡ H27年評価額430万 囲繞地通行路1m(再建築不可物件) 売買予約権付(H6年に仮登記) 売買予約権者は既に他界(相続人不明) 土地上に評価額14万の建物あり 土地の一方は10m位の崖(下に他者の家屋あり) このような条件で売買予約権を削除する裁判を起こした場合、費用はおいくら位になるのでしょうか? また、その裁判の期間は何年もかか...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役死亡後について

代表取締役死亡後、会社名義の口座は凍結されてしまうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保証人の支払い能力

ベストアンサー

36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。  事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。  私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。  個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...

弁護士回答
    4
  • 叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)

最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...

弁護士回答
    5
  • 未婚シングルです。親が子父に復讐を企てているのですがこれは法的に問題ありますか。

少し長くなってしまいますがご相談に乗って頂けますととてもありがたいです。 私は19歳で11ヶ月の息子を持つ未婚シングルマザーです。 妊娠中子供の父親は都合の良い事を並べた挙句相手の親と揃って認知はしないと言い切りました。 私の親は相手と相手の親に怒り、いずれ何かしてやらなければ気が済まないと言っています。 私の希望としましては、養育費は一切いら...

弁護士回答
    9
  • 50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...

弁護士回答
    3
  • 債権業者との 電話でのやりとりについて

ベストアンサー

死亡した母親の借金を信用情報機関で調べ、1社の債権業者に他の相続人の分も含めて私が支払うと電話で話をし、業者から支払依頼申請書が届きましたが 思いとどまり 申請書を送るのをやめました この場合、電話が録音されていると思いますが 口頭で言った事は無効とされず訴えられたり支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。

ベストアンサー

離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...

弁護士回答
    4
  • 自死した兄弟の借金の返済について

【相談の背景】 先月、義兄が自殺しました。義兄は独身で義父母が他界後は実家で一人暮らし。20年前に事業が失敗し多額の借金を背負い、義父母の貯金が借金の返済に消え、それでも足らずに実家を担保に親戚から借り返済しました。その後は義父母と兄が実家に住みながら、親戚に毎月返済していました。 兄弟は弟(私の夫)のみ。15年前に義父、続けて義母が亡くなりました...

弁護士回答
    2
  • 親族間の使用貸借による、立ち退きの強制執行などについて

今年頭に伯父が亡くなり、 築30年を越える伯父の自宅は伯父の意向もあり、 公正証書の遺言書を作成し父へ遺贈して貰い登記も完了しました。 伯父の元自宅には、現在伯父の妻である伯母と従妹が住んでいるのですが、 色々話が拗れてしまい、 今後予想される祖父が亡くなった際の相続でトラブルの元なのと 地権者である祖父が、 祖父母が二人で事業を興し一代で築...

弁護士回答
    3
  • 亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?

夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。

弁護士回答
    2
  • 事業経営者(事業の連帯保証人)との共有不動産の権利関係をすっきりさせたい

【事情】 3年くらい前にも質問させていただいたのですが、 自分の理解不足のため、結果を活かせず今日まで引きずってしまいました。 この度は、ある程度の出費(200万以内)を覚悟して、 なるべく早くすっきりさせたいというのが意図しているところです。 自分なりに3つのシナリオを想定して質問を考えましたが、 素人の私の質問に引きずられず、意図をくんだ回答...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のための後妻との養子縁組について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...

弁護士回答
    5
  • 実父とその子供たちとの相続関係を完全に断ちたいです

【相談の背景】 私には両親が共通した兄弟はおらず、異母兄弟と異父兄弟がそれぞれ居ます。両親は私が幼い頃に離婚し、実父と実母どちらもその後再婚しており、それぞれ子供を授かっています。私は母に引き取られたため、実父とその子供たちとは一切の交流がありません。一方で母と再婚相手との子供達とは同じ家で暮らし一般的な兄弟関係を築いています。しかし、母は再婚...

弁護士回答
    3
  • 母の入院世話 介護 姉弟喧嘩なる

ベストアンサー

【相談の背景】 御伝授お願いいたします 母が入院しほとんど寝たきりの状態です 会話もなんとかできる感じではあります 認知でもないような感じですが、 なぜか母が弟に姉の私が言ってないのに さも私が弟の悪口を言ってたと言い、 弟が面会後に『何を吹き込んだ!』等々私を責めてきます 元々母の世話の偏りが弟の方が比重が重かった…過去の関係性から今は全くう...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が生存中に、遺産分割の協議書つくれるか

ベストアンサー

遺産分割協議書を、被相続人死亡前に、推定相続人全員の合意のもと作成したいと思います。 遺言書があった場合はそちらが優先されるとは思いますが、被相続人は遺言は書くつもりはなく、 推定相続人達の良いように分けろと言っています。 現在推定相続人たちの遺産分割の話し合いが合意にいたっているので、 法律的に有効な文書に残し、実際の相続のときに争いがおき...

弁護士回答
    7
  • 親の土地に家を建てた場合と遺産分け方

母が先に他界、5年前に父が他界しました。兄妹の二人兄弟です。父名義の不動産が二つ、預貯金は数百万?程度です。 私は父からは子どものころより、不動産が二つあるので二人に分けると聞いていました。遺言書はありません。 また二人の生前に、父名義の不動産の一つに兄(当時、独身)が家を建てました。両親は近くの賃貸物件に住み同居はしていませんでした。 私...

弁護士回答
    2
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 自分の土地の上の他人の建物を撤去してもらいたい

【相談の背景】 父の土地を相続しました。自宅は別にあるので、必要性のない土地です。その土地をABとします。AとBは地続きで接する隣合わせの土地です。Aは父名義の土地ですが、Bは全くの他人であるOさんと私の父との共有名義の土地で、持分は半々位ですが、境界線などは決まっていません。 境界だけでも決めたいと思いましたが、地形から測量が困難で膨大なお金がかか...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて

売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子からの遺留分減殺請求を極力少なくしたい。子への生前贈与は遺留分にあたりますか?

夫は前妻との間に子が3人います。 現妻(私)との間には、子が1人(1歳)です。 私が子を出産後、夫には公正証書を作成してもらい、『全ての財産を現妻と、現妻との間の子(将来も含め)に託す事、遺言執行者を現妻とする事』を記してくれました。 また、『夫より現妻が先に逝去した場合、現妻が受け取るはずの財産を全て放棄し、現妻との間の子へ託す』とも記してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の相続で自分がゼロの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...

弁護士回答
    5
  • 相続権の契約手続きについて教えてください。

【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 以前親子間で交わした贈与契約を、母の成年後見人に履行してもらいたい

4ヶ月前に一人暮らしの母が脳卒中で入院しました。 父はすでに亡く、母の子は男3人兄弟です。遠方に住む兄2人と母は以前から折り合いが悪く、近所に住んでいた末っ子の私だけが親しく行き来していました。 私が入院の手配をして、母の貯金通帳と印鑑、クレジットカードを預かっています。そこから必要な経費…病院の支払いや母の自宅光熱費など…を私がその都度引き出し...

弁護士回答
    1
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    4
  • 特別受益に当てはまるか教えて下さい。

【相談の背景】 特別受益についての質問です。 先日、母が永眠し姉と私(弟)が相続人になりました。父は既に他界。 主な資産は不動産と有価証券でした。 この比率は5:2くらいです。 不動産(マンション)は15年前に母と姉夫婦が共同名義で購入、頭金として母が8割を現金で払い、残りの2割を義兄がローンを組み完済しています。その時既に母には認知症の症状があり奇行が...

弁護士回答
    2
  • 前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について

相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者(娘)兄(相続放棄に同意)二人兄弟 土地建物の名義変更について相談します。土地建物の評価額は、6,800,000円です。 土地の持分 主人(存命)17/100 父親(他界)53/100 母親(存命)30/100 建物の持分 主人(存命)4/5 父親(他界)1/5  宜しくお願い致します。 【質問1】 1,母親が生きている状態で、父と母の持分を、私(...

弁護士回答
    3
  • 親権を持った子を実家の跡取りにしたい。

適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 遺言にのこすか、 持ち家名義変更

ベストアンサー

当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...

弁護士回答
    4
  • 私死んだあと 遺産 妹渡さないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚しており子どもが2人おります 不仲な妹に私が死んだら、 私の遺産を1円も渡さないように 遺言を作成すべきでしょうか? 【質問1】 調べてみたら、 妹には財産はいかないようですが、 本当にそうでしょうか? 曖昧で不安です 【質問2】 母の財産分与でもかなり揉めました 私の子どもなどに 自分も妹だからよこせと、 言ってくる...

弁護士回答
    3
  • 調停中の自殺後の債務の行方

離婚調停中です。 婚姻費未払い(妻の同居拒否)による離婚調停なのですが、独身時代に妻と共に楽しんでいた特殊性癖を持つ人が集うアダルトSNSに投稿した妻のヌード画像(本人了承確認の上投稿、乱交パーティー等も多数参加)について慰謝料300万円を請求されています。 完全に後付けの金取り目的ですが、こちらの不利は自覚しております。 金蔓として生き恥を晒して生きる...

弁護士回答
    2
  • 親子の戸籍。倒産した時に 子供に借金が及ばないなどでしょうか?

主人の両親は20年以上前に 小さな事業を始める時、主人を含めた子供達と別の戸籍を作ったので、自身の子供達とは姓が違います。 なので、私との結婚前の主人の戸籍は、筆頭者は義父ですが、主人を含めた子供達だけの戸籍でした。 事業を始めるに当たって 姓を変える利点は何でしょうか? 倒産した時に 子供に借金が及ばないなどでしょうか? 親子の縁は切れない...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金で不動産に抵当権、財産分与でもらったが売却できず

ベストアンサー

夫の度重なる借金等で今年4月に離婚しました。婚姻期間は32年です。 夫:転職を繰返し、ギャンブル(本人曰く)で借金を重ねる 私:30年近く正社員(年収400万円)で働いて義母と一緒に借金の尻拭い、離婚後は無職でアパート暮らし 子供:長女は結婚、長男は未婚で別居 土地・建物は夫名義で築11年、1900万円(当初2300万円)で売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...

弁護士回答
    4
  • 別荘地(土地のみ)の管理費の支払いに関して

30年ほど前に購入した別荘地の共益費の請求に関して質問いたします。 土地の管理会社から管理費ではなく【共益費入金のお願い】として振込用紙が来ています。 別送を建てるつもりで購入しましたが、夫の体調不良にて土地のまま保有しています。 一度も払ったことはなく、年額5万程との事なので、その30年分の請求が来ているのだと思います。(この頃は封書の中身も見てい...

弁護士回答
    3
  • 両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について

ベストアンサー

弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...

弁護士回答
    2
  • 建物の収去土地明渡の可否とその方法

祖母の土地を相続することになった。 その土地には祖母の同居人が建てた未登記の建物がある。同居人より祖母が先に亡くなったが、同居人が生きている間はその建物に居住することを黙認していた。すでに同居人も亡くなったので建物を撤去したい。しかし、同居人に身寄りがなく、相続人はいないらしい。 この場合使用貸借の終了ということで建物収去と土地明け渡しを求める...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから