9,574件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する手段はあるのでしょうか?

音信不通の旦那と離婚したいです。 結婚2年目で1歳の子どもがいます。結婚当初から嘘をついたり、仕事に行かず生活費をいれてくれませんでした。私の貯金で生活していましたが貯金も底をつき、このままではダメだと思い1年程前に別居+離婚を申し出ました。主人はあっさりOKしてくれ、借金や養育費の問題もあったので調停をしました。 しかし、調停には1回も来てもら...

弁護士回答
    2
  • 「院内で起こしたトラブルの補償について」

ベストアンサー

4/4に父が亡くなりました。 3月の入院中に父がナースステーション内で経過観察中に、「俺はもう長くないから道連れにしてやる」と言って医療事務の方の首を枕カバーで絞めた様でその後、首を絞められた方が恐怖心から出社できなくなっています。 現在、週一で心療内科を受診しており最低でも3ヶ月は通院が必要ということです。 被害にあわれた方のお母様とは一度、お会...

弁護士回答
    3
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について。

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済の義務について

昨年私の父が亡くなり車のローンが残っていたのですが、父の購入した車を使用している姉が残りのお金を払っていく手続きをしっかり行っていなかったため相手側から家族全員に対して裁判で訴えられました。その時は残りのローンを全額支払うということで折り合いがつきました。また、父が生前に残っていた借金や税金なども家族が支払っている状況です。もし姉が亡くなり借金...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった同棲相手の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年間同棲していた彼が亡くなりました。生前、彼の家族には一度しか会ったことがなく、私の家で暮らしていたので、交流は私はなかったです。 彼は時々実家には顔を見せに行きお野菜等をもらって持ち帰ってきてくれました。 お通夜、告別式、彼の家族から まるで愛人のような扱いでした。 大切な人を失くした悲しみを共有できず火葬場にも立ち会わせて...

弁護士回答
    2
  • 妻とその母親との縁を切らせたい

【相談の背景】 妻と妻の母親との縁を切らせたいです。 この母親は昔から妻に対する虐待をおこなったり、子供を放置して家出をしたり妻が働き出してからは給料を取り上げて更にダブルワークをさせてそれも取り上げたりしておりました。 近年では借金や各種支払いの滞納等をしており信用情報はブラックになっております。 今回の相談は母親が生きているうちも死んでか...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納について

ベストアンサー

双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...

弁護士回答
    4
  • 苦しめられてきた父親と離れられますか?

ベストアンサー

子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...

弁護士回答
    5
  • 伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示請求のご相談です。

伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示についてご相談です。 <伯父> 伯父(父の実の兄)81歳 脳梗塞で倒れ、入院。 お見舞いに行き、伯父本人と再訪問を口頭で約束をする。 1ヶ月後再訪問すると、転院しており病院側が 「実の娘が転院先を教えたくないと言っているので個人情報保護法により、転院先は教えられない」との対応。 <伯父の妻> ...

弁護士回答
    5
  • 任意売却後の残債が身内に請求が行かない方法はありますか

ベストアンサー

平成22年1月に任意売却して残債が住宅金融公庫の債権回収会社と年金の回収弁護士の二か所に支払いをしています。残債は1500万以上残っておりますが、私が死亡した場合住所不明の長男(フロリダにいるらしいことはわかっておりますが10年以上連絡が取れておりません)一人と実姉夫婦に債務の請求が行くのでしょうか?特に長男は住所もわからず連絡がとれない状態なので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の借金について。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

生前、夫が実母から借金をしていた事が亡くなった後に発覚しました。夫には財産もないため、返す当てもありません。母からは、妻の私に返済義務がある。と言われ、借用書を突き付けられました。法律上、返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の医療費について

ベストアンサー

叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家族間トラブル、親が亡くなる前に葬儀、跡継ぎの決着ができますか

ベストアンサー

数年前父が癌で闘病して他界しました。私は長男(既婚)で別居しています。当時単身赴任していました。姉夫婦は隣町に住んでいます。父は入退院を繰り返し死亡。入退院、施設への移動手続きなど、家内がほぼやりました。また、葬儀までの段取りを全部私たち夫婦がやりました。この期間に、父、母、姉から私たち夫婦は、嫌がらせ行為、睨みつける顔、疑いの眼差しを浴びせら...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の開示について

ベストアンサー

実家についてです。 実家は、中国地方にありますが、兄夫婦は仕事の関係で、関西に母と一緒に住んでいます。 兄嫁と、娘(一人っ子、既婚、子供一人有り、実家居住)は、新興宗教の信者です。 昨年、母は、公正証書遺言を作りました。兄の家族は内容については知らないことになっていますが、 母は、軽い認知症なので、内容を喋っているかもしれません。気になるのは、...

弁護士回答
    5
  • 購入した機械が搬出できない

中古の機械を100万円で購入しました。 機械は廃業された工場の中にあり、搬出がやりにくい場所にあります。 廃業された工場で搬出の段取りを業者の方と打ち合わせをしてた時に隣の住人が出てきて、ここは私の死んだ父の土地で、勝手に入れば警察に通報すると言われました。 機械の権利は購入したので、搬出時のみ土地を使わせていただきたいと交渉しましたが、駄目だ...

弁護士回答
    1
  • 自殺に追い込んだ娘の彼氏を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自死しました。 娘には長く付き合っている彼がいました。 婚約まではしていませんが、二人の間では結婚の約束はしていました。 随分前に娘が浮気をしてしまったそうです。 彼はそのことをずっと責め続けていました。 あからさまに「死ね」とかは言われたりはしていませんが、「もうお前のことは信じられない。別れたい」「どうせまた浮気するん...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンと連帯保証人について

ベストアンサー

悩んでいます。義理父が家を購入し、連帯保証人は息子(旦那)になっています。ですが、義理父が女数人に騙され借金を背負い自殺未遂しました。それから他の金融会社にも借金があることがわかり、住宅ローンの支払いも困難な為、しかも他の銀行からの借り換えもダメでした。仙台の弁護士に相談し義理父は民事再生、旦那は債務整理、他の保証人も債務整理しました。ですが、私...

弁護士回答
    2
  • 親と縁を切ることは可能ですか?

ベストアンサー

義父と同居しています。母親には話さず、同居を開始しました。母親は別居しており、私には弟がいます。妻は母親から嫌われており、その叱責が私にきています。今回同居がバレていまい、激しく叱責されています。父が他界して16年、正直疲れました。親子の縁を切りたいとも考えています。その際の法的手続きと教えていただきたいのと、問題になる点がございましたら、教え...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の探し方について

ベストアンサー

実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...

弁護士回答
    5
  • 債務を払えなくなった場合

兄が亡き父の会社の代表を引き継いだ後、 債務の返済が困難となった場合、 自己破産意外に手段はありますか? 借金は一億二千万。 アパート三棟、自宅をひき払えば、 自己破産は免れるでしょうか。 因みに兄の預金はどのようになりますか? 会社の代表です。

弁護士回答
    4
  • お金を貸してた方が亡くなりました。

450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結後、どうなりますか

ベストアンサー

銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。

弁護士回答
    8
  • 父が亡くなった病院の入院代支払いについて。

私の父は去年2月に亡くなりました。 父は生活保護を受けていましたが、病院から入院費用を請求されています。金額は約3万円です。 入院する際に確か身元引受人か何かに私の名前を書いたかもしれませんが【ハッキリは分かりません】その場合は支払わなければならないんでしょうか? どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚後の住宅ローンと居住権について

4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した相手が自殺

ベストアンサー

お金を貸した相手が『助けてくれなきゃ、自殺する』の一点張りで… 5回の振込で137万円を貸しました。 6回目の依頼で62万円を助けて欲しい。と依頼が来たのですが、流石に却下。 『助けてくれないから死にます。さようなら…』とメールが来ました。 本当に、本人が亡くなってしまった場合、私の貸したお金は戻って来ないのでしょうか? 相手は女性で25歳。母親と兄が家族...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 妻に支払い義務はあるか、何か良い方法を教えてください

【相談の背景】 妻の弟(76歳)が入院中との連絡を受け妻が20年ぶりに会ったが危篤状態。 妻と妻の妹以外身内がなく、妹とも連絡が取れないので、妻が対応せざるを得ない。 財産も無いようだがお金のことを、本人に聞くことができず、もしもの場合入院費、葬儀代、マンション精算金などを年金暮らしの妻が支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 妻が支払わない...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について

祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    8
  • 携帯契約のこととで相談です

スマホの名義が自分ではなく家族になってます。名義人である家族が亡くなったら携帯を使うことは出来なくなると思います。 しかし携帯ブラックなので自分名義で契約できません。 以前使ってた古いスマホ←名義が亡くなった家族で分割払いですべて支払い終えてる場合はそのスマホは使っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の借金についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を考えていますが養育費の件で合意がでず話し合いが進みません。 夫は株式会社を数年前に設立し従業員は2人ほどです。会社にも個人でも借金が多額にあるみたいです。役員報酬として給与をもらっているようです。 【質問1】 もし仮に夫が死亡した場合、この借金はどうなるのでしょうか?私に責任はきますか?保証人にはなっていません。 【...

弁護士回答
    5
  • 故人の借金の情報を開示する方法はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人していた息子が亡くなり、自動車損害保険の法定相続人が私と離婚した旦那になっているのですが、旦那の方が代表受け取り人の権利を譲ってくれず、あちらの弁護士から早く委任状を送ってくださいと催促が来ています。 旦那は息子の借金を差し引いた分を折半すると言って来たので、あちらの弁護士に息子の借金の詳細を送ってくれるようにお願いして送っ...

弁護士回答
    1
  • 海からの事故車引き上げ費用

両親が離婚し、20年以上会っていない父が海で車ごと転落し死亡したと警察から連絡がありました。 警察から連絡があり、引き上げの費用が必要と言われました。 父が任意保険に加入していたかは、わかりません。 もし加入していれば、保険から支払えるのでしょうか? 加入していない場合は、現金で一括の支払いになるのでしょうか? 車の引き上げ費用は、いくらく...

弁護士回答
    1
  • 母の介護施設入所に伴う費用請求について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は拒否しても母が死亡したら市長村から請求がくるのか?拒否するにはどうすればよいのか。市長村が成年後見人を立てた場合はどうなるのか? 【質問1】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか

夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...

弁護士回答
    2
  • 捜査中で逮捕前に被疑者死亡した場合の損害賠償責任

ベストアンサー

例えば、被害者が加害者の行為「付きまとい等」で精神的苦痛を受けていて、加害者が捜査中でありまだ逮捕される前に死亡等で起訴されなくなった場合は、民事での慰謝料の損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 逮捕前だから損害賠償の請求は誰にもできない。 逮捕前でもその家族にできる。

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用について。◎葬儀費用を田舎の祖父母に請求できますか?

昨年末、父が亡くなりました。父と母が離婚後、私と弟は母に引き取られました。 その後、あまり父との接点もなく過ごしてきました。 父の葬儀費用などを、こちらで工面しましたが、正直こちらも生活に余裕があるわけでもない状態です。 父には両親(私からすると、祖父母)、兄(私からすると叔父)も健在です。 父が生前「死んだら田舎に骨を埋めてほしい」と言...

弁護士回答
    6
  • 家族間トラブルにおける有効な方法

6人家族です。 父(60代)、母、長女、長男、次男 末っ子の次男(30代)の暴走が止まりません。 次男と話をする効果的な方法を教えてほしいです。 父:代々続く不動産業 母:開業医の1人娘 長女:医師 長男:1部上場企業勤務 次男:個人事業主(インターネット関係) 自分でいうのも何ですが、かなり裕福な家庭だと思います。 次男の自由な生き方に関しても...

弁護士回答
    2
  • 借用書がない貸付金の回収

【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 弁護士からの成年後見人同意書

ベストアンサー

先日、突然、法律事務所より書類が届きました。 内容は○○様(ご尊父様)が老人ホームに入所しており脳梗塞で財産の管理、法律的な手続きが出来なく困難な状況にあるとのこと。 今まではご親族の方が身元引受人として身の回りの世話をされていたようですがその方が亡くなってしまい身元引受人が不在の状態とのこと。 老人ホームさんが父に意見を伺ったところ成年後...

弁護士回答
    2
  • 兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...

弁護士回答
    1
  • 子供への遺産配分に関して教えてください。

ベストアンサー

先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義母の借金支払いについて

ベストアンサー

義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...

弁護士回答
    11
  • 配偶者の借金、全額と返済計画の確認は出来ますか?

ベストアンサー

結婚七年、子供二人おります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれています。 昨年12月に消費者金融から約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 その際に、もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者金融のキャッシング90万 ...

弁護士回答
    1
  • 踏切 自死 損害賠償どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病院に2ヶ月前から入院の娘が治療のため統合失調症で入院してましたが、病院を抜け出し踏み切り入り自死してしまいました、鉄道会社から1ヶ月から2ヶ月後に損害賠償請求の見積を送らせていただきますとのことです。 監督責任は我々親にあるのでしょうか。 娘は26歳でした。 病院は精神病院ですが解放的な空間をうたってます。 鉄道会社は病院と...

弁護士回答
    3
  • 子供達に迷惑かけたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借り、代表が私で保証人です。 県保証から借りました。 返済前に私が死んだら借金はどうなりますか? 少しだけど子供達が受取人の保険を入ってます。 そのお金も返済に取られるのでしょうか? 自己破産したら、それも子供達に迷惑かけるようになるのでしょうか? 【質問1】 法人での借り入れ。返済前に亡くなったら?

弁護士回答
    2
  • 反対しているローンの支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から離婚の話がでていますが、夫が同意してくれません。 そんな中、夫がバイクローンをすると言い出しました。車体代だけでも200万近くします。手取りは30万くらいで、子供の進学もあるので、私は反対していますが、夫は勝手に買う予定でいます。 購入に反対すると人格否定されたり、まるで私のせいで買えないような発言をしてくるので、数年前から同...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の未払い金について

ベストアンサー

先日、一人暮らしの父が亡くなったのですが、個人の建材店に未払い金(建具のガラス代)が あることがわかりました。 早速、店主が集金に来て、「子のお前が払え!払わなかったらガラスを外して持って帰るぞ!」 と言われ、大変悩んでいます。 父は半年前に、個人の建材店からツケで買って、店主が毎月集金には来てたそうです。 金額は15000円ですが、法律的には絶対...

弁護士回答
    4
  • 個人の借金、会社の借金

ベストアンサー

父が株式会社を経営しております。 父は、今病気で命も危ない限りです。 息子である私が会社を引き継ぐのですが、 会社に5000万近くの借金があり、国税の返済も2000万近くあります。 また、父個人の借金は国税局の支払い含めて3000万近くあると思います。 父がいなくなり、会社を引き継ぐ私は会社の借金、会社にきている国税の支払いをしなければいけないことにな...

弁護士回答
    4
  • 高額債務の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社の借金がありましてかなり高額でとても払える額ではありません。 具体的には下記からとなります。 1 保証協会サービサー  2 債権回収会社 親は他界しており親の会社は休眠状態です。 1・2 とも2年前くらいから支払いはしておらないようです。 【質問1】 1 連帯保証をしており少額での返済をすることとなっております。  生活に困...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

3月に義理の父が病気のため他界しました。 生前、国保や市税などを滞納していたみたいで、今義母が月賦支払いをしています。 義母は義父と離婚していますが支払いの義務はあるのでしょうか? もし義母に支払い義務がなければ義父の母親や兄弟などに督促などが行きますか? 出来れば早急に知りたいのですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから