法律相談一覧
-
介護中の負担金、介護の対価を財産から差し引きできますか?
約9年間介護や看護、生活全般をみてきました。 介護をするために仕事も辞めて両親二人のお世話をして、介護サービスや在宅医療、介護用具のリース代などにあてる費用が親の年金の範囲内で支払いできないため月々3万円を資金援助して生活してきました。介護の報酬などは受け取ることなど出来ない状況でした。 この春、父親が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産の総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の借金や連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 亡叔母の相続で、 生前、借金はない、連帯保証人にもなっていないとは言っておりましたが、信用して相続すべきか迷っています。 【質問1】 相続すると、連帯保証人などは債権者が払えと言ったら払うしかないと聞きましたがこれは本当のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社廃業時の相続貸付金に税金はかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社経営している主人が亡くなりました。代わりに私が会社代表となりました。主人は会社に貸付金が一億円ほどありましたが、相続税の申告では配偶者控除を使い相続税は払わずに済みました。 【質問1】 会社を今後廃業した場合、その相続した貸付金には何か税金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の借金と保険金、相続に関する相談
【相談の背景】 余命宣告を受けた母の借金と保険金と相続について分からない。 母はクレジットカードのリボ払いが払えなくて200万円ほど残っている。 貯金は10万円ほどで保険金は50万円ほど入る予定だが総額としてみればかなりのマイナスの財産が母にはあります。 【質問1】 保険金が銀行に入金された時に母の死後に代理人制度を使い治療費の支払いとして引き出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった養子の医療費の相続について
ベストアンサー養子の医療費の相続について知りたいです。 数年前に元妻の連れ子を籍を入れる際に養子として迎え入れたのですが病気になり亡くなってしまいました。 離婚後に病院より医療費の請求が来ており元妻に連絡した所支払いは元妻の方で支払いをするとの事で話がつきました。 ですが最近になり自分の家に弁護士事務所より支払いをしてくださいとの内容で書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?
【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。
ベストアンサー一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産調査に関連した質問
【相談の背景】 親族Aに相続が発生し、現在相続財産調査に取り掛かる前段階です。弁護士に依頼する前に自分で出来る範囲でやりたいと思っているのですが、それに関していくつか質問したいことがあります。 回答していただけると幸甚です。 尚、弁護士に依頼せずとも自分で出来るという方向性の回答は不要です。自分で全てやるには時間が足りなすぎる為、弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求と相続人の死亡について
遺留分請求する予定ですが、祖母の遺産を相続したと思われる長女と婿養子。 婿養子の方もその後他界しています。 婿養子の財産が法定相続されていると思われます。 この場合、祖母の相続で発生した遺留分は全額長女が払うのですか? 婿に相続された分は遺留分として請求できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留金品について教えてください。
ベストアンサー離婚して、何十年会わなかった父が、遠い県で孤独死をしてたという連絡が警察からあり、それから2年後に私や妹のところに区役所から遺留金品の引き取り手続きの用紙が届き、お金が何十万円と物が0点と書かれ、受け取るかどうするか返信するように書いてました。 母は父の借金で苦労してたのでお金なら受け取りたいと考えてますが、妹が相続人ならば、お金以外も相続されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停後の件について
ベストアンサー昨年の6月に故・父親名義の土地・建物について姉と調停をしました。(母も他界しています)本来ならば長男である私が生前から両親とと同居していたこともあったのでそのまま相続をするのが妥当だったと思ったのですが名義を変更するにあたり姉と私が親の遺品を処分したことが原因で揉めはじめ、最終的には調停をすることになってしまいました。私も家族4人でいつまでも父親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求権について
ベストアンサー生前贈与してもらえれば以後一切相続時も請求しないと口頭にて遺留分以上のお金の贈与してもらった場合 相続時、遺留分侵害額請求権の行使はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判の抗告継承と再協議
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自筆証書遺言の効力と遺産分割協議について
ベストアンサー叔母が他界し、家庭裁判所において自筆遺言証書の検認も終わりました。 その際、家庭裁判所からは自筆遺言証書の体裁は成していると言われております。 叔母には直系血族と配偶者がおらず、兄弟姉妹も既に他界している為、数人の甥と姪が代襲相続人となり、私もそのひとりとなっております。 自筆遺言証書の中で、私の母を受遺者として、叔母が所有していた土地の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?
私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人(民法918条2項)申立ての活用について
財産状況が不明瞭であり、それを調査してもらいたいのですが、相続人は大変忙しくその調査に当てる時間等がありません。 このような状況で民法918条2項に基づいて相続人が相続財産管理人の選任を求めれば、利害関係者として、財産管理が困難として家裁に申し立てれば認められる可能性はありますか。 民法918条2項はこの相続財産管理人の性質としては相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との相続財産分配に関する相談ですが、保管方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護
【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?
配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続登記の義務化についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があり、役場から相続人の一人として固定税の請求を受けています。 祖父は、30年前に死亡しており、その土地は価値も無いようです。 役場にたずねると、相続人も数十人いるそうです。 相続登記には、かなりの費用がかかると聞いています。 【質問1】 相続登記の義務化の話を聞きましたが、価値のない土地を多額の費用をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書の効力、作り方と費用について!
公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人の書面の解釈で判断出来る事はどんなものでしょうか。
ベストアンサー遺産相続対象の土地を売却し、換金するところまでは相続人皆同じ意見です。 相続人の一人、Cが土地を売却する相手(買い手)と相続人間で話するより先に交渉してしまったのです。 それは、遠くに住居を構えてる当方、Bには内緒で。 後日、買い手と交渉してしまった相続人と話合って、Bが他の相続人に話す事と交渉の事を問いただすとCが「この件から降りる」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律家について。これは特に問題の無いことなのでしょうか?
ベストアンサー分かりづらかったらすみません。 とある法律家の所に、横領で訴えられそれを苦に自殺してしまった息子さんをもつお母さんが相談(依頼)しに来ました。 お母さん自身の事や息子さんの債務整理、過払い金請求、相続など全ての案件を任せています。 そのお母さんは息子さんに生命保険をかけていたらしく、何千万という金額が手に入りました。 息子さんの横領金額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続と権利について
土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親を見ない兄弟。法律的に何か方法はないのでしょうか?
ベストアンサー二人兄弟の姉です。母は弟を溺愛し、元気な間は労力、金銭的に援助してきましたが、母が年老いてくると弟は疎遠になり、姉である私が面倒を見てきました。晩年、財産は今まであまり何もしてあげなかったので全部私にあげるからと、私にも知人にも口で言ってたのですが、何も書類にしていませんでした。そのうち脳梗塞になり言語嚥下障害と軽い認知症で現在も入院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が欠席の遺産分割の審判
現在、遺産分割の調停中で第3回が終わりました。 遺産は、土地とその地代です。 相手方、2名が出席しません。(そのうち1名に対し、申立人を含め他の相続人は、遺産を譲渡する意向です。現在の共有状態の解消ができればよいという考えです。) 調停委員は、「2人の意向が分からないのに、勝手に譲渡をして、決めてしまうことはできない。審判となっても、現状のままの共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死去した後の祖母の介護費用負担について
ベストアンサー父(長男)が死去した後の祖母の介護費用(特老のショートステイに伴う諸々の費用)負担について相談させてください。 1)ホームのショートステイは祖母本人の意思ではなく、ケアマネさんと相談の上、在宅介護が無理だとの判断のもと入所となった経緯があります。 その介護費用を長男嫁である母、または孫である私が負担する必要はありますか?もしくは祖母本人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の相続発生に係る合意事項を担保するには?
ベストアンサーAとB:夫婦 CとD:A,Bの子 Aが亡くなり、相続開始。 Aの相続財産の大半を、子Cが相続する方向で調停において 和解する予定ですが、それは、将来にBが亡くなったとき、 Bの相続財産の大半は子Dに相続させ、それについて子Cは 争わない、という口頭での合意が前提です。 つまり、Aの相続時にはDが争わないが、Bの相続時にはCが 同様に争わないことを交換条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、借金のある父の相続について。
父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続予定の家の片づけ
かなり遠い親戚の叔母がなくなり、父が家・土地を相続する代わりに、叔母の家の墓守をすることになりそうです。叔母は伴侶がすでに死亡し、子供はいません。実の弟と妹がいますが、遠くに住んでいます。 叔母の家は築50年以上経つ古い家で、叔母夫婦の写真・古い書物・人形・布団など多数あります。 叔母の妹ができる限り片づけて渡すと言い片づけていますが、まだまだ残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が相続した土地家屋に住んでいた叔父が亡くなったので、従兄弟に早急に原状回復して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地家屋に一人で住んでいた叔父が、先日亡くなりました。 いわゆる孤独死で、家の中はゴミ屋敷となっています。 片付けを、別居していた叔父の長男がやるとのことですが、遠方住まいを理由に年単位で時間がかかるとのこと。 しかし、出来ることならすぐにリフォームなども済ませて人が住める状態に戻したいと考えています。 私の知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
フランチャイズで代表取締役が死亡し、破産手続きをしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社で 、会社はフランチャイズです。 会社に負債があり兄が連帯保証人にもなっていたので、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人はノータッチです)。 会社は破産手続きをします。 本来なら、残った取締役に破産手続きを進めてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました
ベストアンサー先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議の長期化によって発生した費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の相続の遺産分割協議をはじめて2年が経ちます。 相続人は3人です。 母はプラスの遺産よりマイナスの遺産が多く、銀行借入もありました。 借入の担保の問題によりマイナスの遺産は当初より、 私が引き受けるつもりでした。 相続人のひとりAとは疎遠です。 Aはマイナスの遺産しかないことを疑い、 弁護士の先生を入れました。 通帳の取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の署名が偽造
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実家には父が住んでいて、そこの家の登記簿が共有名義になっており父の兄妹4人の名義になっています。父も高齢になっているので、生きている間に父の単一名義にしたいと思っています 4人のうち、3人は相続放棄すると言っていますが、1人がややこしく、なかなか応じてくれません 固定資産税も父が20年近く1人で払い続けています 父も自分が亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の協議離縁の有効性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚した父との養子縁組を解消したいと考えています。父は病気で余命2ヶ月と告げられていますが、数百万円の借金があり、このまま亡くなると私が相続する可能性があります。相続放棄も可能ですが費用がかかるため、生前に養子縁組解消届を出す決断をしました。ただ、父は余命を知らないので、死や借金の話を切り出すことができませんでした。父は文字を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に対する遺留分について
ベストアンサー2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求を免れる方法について
ベストアンサー先月父が亡くなり、これから遺産分割に入るところです。母はすでに他界しており、相続人は私と弟の2人です。 父は入院生活があったせいで、遺産は預金の200万円しかありませんでした。他に財産も遺言書も何もありません。 弟と100万ずつ分けようかと思ったのですが、弟から、「兄さんは6年前に家の購入費1000万を援助してもらっている。」と指摘されました。 確かに6年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
改正前民法の賃貸借契約における連帯保証人死亡後の相続人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2015年7月に賃貸借契約をし 2021年1月から7月分の家賃が未納となっているため 連帯保証人に請求をしようと思いますが 連帯保証人が2019年に1月に死亡したため 連帯保証人の相続人(相続人は妻と子)へ請求を考えています。 民法改正前の連帯保証人については 地位も相続されるとの事ですが 連帯保証人死亡後に発生した 家賃滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権の取得時効
【相談の背景】 父母名義の農地などの遺産相続ができていません。(土地の登記を確認すると父名義と母名義のものが混在している状態でした) 父は昭和63年(1988年)に死亡。母は平成28年(2016年)に死亡。 法定相続人は長女、長男(私)、次男の三人ですが、1990年頃に長女と次男は農地の一部を相続し、そこに住宅を建てています。 農家を継いでいるのは私のみで、生前の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人とは別名義の引き落とし、これは単純承認になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に父が急死しました。お恥ずかしながら相続の事の知識がなく、今回色々調べて初めて単純承認なる行為があることを知りました…。 現在相続破棄をしようか検討をしています。以下の行為は単純承認になるかご回答頂けると幸いです。 現在私が住んでいる賃貸に私と兄弟二人、それと出張に来る父が実家と半分という形で住んでいました。家の名義は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書について
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、申し立てした夫が二度続けての欠席、資料の提出も求められていますが何一つ提出しておらず、その間にも日々私や子供は嫌がらせをされており、その中で一つご相談したいことがあります 裁判所からは子供さん達のためにも離婚ではなくお互いの合意書を作成したらいかがでしょうかと言うことで次回出席までにとなっていましが、それも夫は話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?
父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外が相続財産を受け取る際の遺産分割協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しましたが、相続人は、被相続人と同居し世話をしていた私(相続人ではない)に、財産をすべて譲りたいと話しています。遺書はありません。財産は預金のみです。 【質問1】 遺産分割協議書には、どのような内容を盛り込めばよろしいでしょうか。 【質問2】 贈与税などはかかってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の私物を勝手に売却行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先月兄が他界しました。 兄は300万程借金ありました 兄はバツ2で実子がいますが財産放棄します。 親も私も放棄します。 兄には内縁の妻がいて6年同居して生活してました。 兄の個人の私物(ロレックス等時計3点)を内縁の妻が勝手に売却してました。 兄は内縁の妻に生命保険(死亡保険300万)かけてます。 私も長い時間兄を支えてくれたのでありがとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の生前贈与と遺言状
ベストアンサー父親が、自宅以外の土地を兄に生前贈与したいと言い、兄は了解しました。しかし、まだ名義変更の手続きを兄はしておりません。 何故かというと、その土地は傾斜地であり、家も建てるのが難しく、草抜きや、台風の備えなど結構維持費がかかるのです。 今は父が税金を払っています。 兄は、使い道がない上に維持費もかかるから要らない、と言い出しました。 ところが、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年も前になくなった祖父の遺産整理
20年以上前に亡くなった祖父の資産(不動産)を整理したいと考えています。祖父の長男である父はまだ健在ですが、姉妹の揉め事もあり、整理をすることができませんでした。しかし最近高齢になった事もありそれぞれが丸くなり、放棄にも応じる状況になったので私が引き継ぐ形で進めることを検討しています。 質問は2点あります。 1.20年も整理ができていなかったことでの問...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから