9,585件見つかりました

法律相談一覧

• こんな場合

私と弟が放棄をすると事実上は相続財産に関与できませんよね。 そうなると実は親戚の娘の夫が車関係の仕事に就いていて一時的に故人の車を預かってくれているのですがいつまでも置けません。 私達の母の立場から〔故人とは離婚〕 この車に対し何かしら対処する方法は何かありますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続にリフォーム代は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続についてお伺いします。 昨年、叔父がなくなり兄弟である父たちが叔父の妻(叔母)と遺産相続について話し合っております。 叔父は晩婚で子供もなく、相続人は叔母、兄弟となります。 遺言書はなく、叔母は相続放棄を望んだようですが、諸事情により兄弟は拒否。 叔母は弁護士を代理人として、こちらとの直接の話し合いは拒否しております。 8ヶ月が過ぎ、よ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

この度、祖父の相続が発生し(相続人は父と叔父)、司法書士に登記を依頼しました。戸籍調査の結果、子供の頃に養子に出された父の兄弟がいることがわかり、住所を調査し、手紙を送りました。そして会うことになったのですが、今更会いたくないと父と叔父が言うので、私と叔母で会うことにしたと、司法書士に伝えました。司法書士は、相手も奥さんが出てくることを伝えると、...

弁護士回答
    10
  • 家財保険について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ遺留分放棄の許可手続きする進め方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が生存していて、母は他界しています。 つづいて私は長男で、一人弟(次男)がいます。 私は精神障害(障害等級 3級)を患っており、健康面が不安定の為、弟から毎月、金銭の援助を受けています。 ただ金銭の援助は弟にとっても大変な事であり、父弟そして私の三者で家族会議をした結果、2つの事を決定しました。 1、私(長男)は父の相続を...

弁護士回答
    1
  • 母の医療費を払わずに遺産相続を要求することについて

ベストアンサー

相続についてのご質問です。 姉(行方不明)、姉、私の3姉妹なのですが、母ががんになり他界しました。 父も他界しております。 姉は数年前からどこにいるかもわからず連絡もとれないような状態です。 母ががん宣告をされて亡くなるまでの間、治療費の負担を私がしてきました。 姉には治療費の折半をお願いしましたが、一切払ってはもらえずです。 母の生前に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の可否について。(預金の葬儀使用、県民共済請求、未払いの治療費の払い込み)

先日、別居で独り暮らしをしていた父が他界しました。父は15年前ほどに自己破産。私の名義でカードも作り、絶縁状態でしたが、葬儀を行い遺品生理を行いました。その際に自己破産から数年後にまた消費者金融に借金をしている明細がみつかり、その他にもありそうなので、現在相続放棄を検討しております。 そこで先生方に質問させていただきたく。 ①病院の入院中の費用や、...

弁護士回答
    2
  • 債務者が連帯保証を相続した場合の自己破産について

【相談の背景】 任売売却後の住宅ローン残の自己破産を考えています。 私は債務者で父が連帯保証人となっております。 父は5年前に既に他界しております。 最近まで毎月数千円の弁済をしておりましたが、生前から父に対する請求は無く、私も含め父の相続人である母や私の兄弟にも請求はきておりません。 【質問1】 この場合、私の自己破産は債務者である債務と父か...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの背景と負の財産の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今回遠い親戚から相続のお手紙がありました。 いきなりきたので、はじめて繋がりを知りました。 【亡くなった人の情報】 亡くなった方は、独身です。 遺書がなく、兄弟の妹だけが今いる状態です。 【相続の内容】 兄弟である妹さんが今回相続を司法書士に調べられ、今回相続の対象となりました。 その妹さんは納骨、建物の動産処分などを含めて...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割にかかる不当利益返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父及び母の遺産分割において、相続を放棄した兄が、父母の同意を得ることなく使い込んでいた父母の預金について、返還請求を行いたいと考えています。 【質問1】 この場合、預金元本に加えて相応の利息を含めて請求できるものでしょうか? また、請求できるとしたら、その利率はどのくらいで計算するのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 売却できない土地を相続させられそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家の土地について相談です。 夫は次男ですが長男が未婚ということから、義母は夫に跡を継がせようとしています。墓の管理と、義実家のある土地の相続です。しかし、その土地はもともと農地であり、そこにむりやり家を建てたのだとか… 義実家は田舎にあり、すぐそばは崖。我が家には子供が3人いますがいずれもここには住みたくないと言っていますし、...

弁護士回答
    2
  • 袋小路にある土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄の家の隣の袋小路の土地を無償で借りて私の家が建っている。兄の家が建っている土地と兄の私道を通らないと車での通行ができない。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の私は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 私の家が建っている袋小路の土地を生前贈...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金問題で質問です

妻に借金があり夫が死んだ時、財産を子供にすべて相続しても問題ないですか。そうすれば妻が借金の返済する事を避けられますか。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄承認取得後、借地の家の解体を要請する地主による訴訟提起で敗訴する可能性はありますか?

私と弟の母は2008年11月に死亡しており、父は1999年12月に死亡。祖父と祖母も死亡。祖父と祖母には母を含めて4人の子供がいますが、母と2人の叔父が死亡し、現在生存しているのは伯父のみ。私は1996年以来アメリカ在住、アメリカ国籍の者と結婚。弟は両親が生存中からアパートに居住。両親が死亡後、父の家には居住していません。 伯父の家は現在でも祖父名義であり、土...

弁護士回答
    4
  • 蒸発後死亡した父親の相続について

ベストアンサー

昨年末、50年以上も前に母と私を置いて蒸発していた父親が、亡くなった知らせと通帳が「生活支援課」から送られてきました。 そのお金を相続する、しない、で悩んでいます。 蒸発→失踪宣告→戸籍削除→交通事故→失踪宣告取消→(取消後、母協議離婚)→生活保護→死亡 期間は不明ですが、偽名を名乗って生活をしていた最中に事故を起こし怪我の後保護を受けています。 簡...

弁護士回答
    2
  • 必要書類を用意せずに故人の預金から葬儀代を下ろした場合について。相続放棄は出来ますでしょうか?

3日前に祖母が亡くなり 長女であった母が葬儀費用のために祖母の口座から葬儀代分のみ引き出しました その後で故人の預金を引き出すためには、必要書類を準備する必要があると知りました まだ、祖母の財産がどのくらいなのか? 負債等があったのかも調べる前でした そこで先生方に質問がございます この場合、負債があり相続放棄したいとしても手遅れなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の失踪、相続問題について

母の再婚相手が出て行き、その後どこで暮らしているかも教えてくれないということです。 今後、母が亡くなった場合、(母と再婚相手の間には子供はいません。)相続といった点で、どのような問題が、起こりうるか全くわかりません。 母は、今現在、少ないながらも、再婚相手の年金を受け取っており、離婚するつもりはないとのことです。 今のうちに、将来母が亡くなった場...

弁護士回答
    3
  • 相続登記における承認書と遺産分割協議書について

ベストアンサー

この度、遺産である不動産の売却を、兄が代表として行う予定です。その後残った現金を相続人全員で均等に分割する予定で、売却手続きを兄に委任することに異論はありませんでした。 ※遺産分割の書類は司法書士に頼まず作り確定日付の手続きを取る予定でした。 その不動産の売却手続きの相続登記のための承認書にサインが欲しいと言われています。 ただこの承認書の内容...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の解任は一人の相続人単独でできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の専門サイトに、 >家庭裁判所には「解任請求の申し立て」をおこないますが、解任を求めるときにはすべての利害関係者が納得した上で申し立てることが必要となりますので、1人の意見だけでは認められません。 >図1:遺言執行者の解任を利害関係者全員の同意をもって行う と書かれています。 しかし、決めるのは家庭裁判所なので相続人単独...

弁護士回答
    5
  • 車の名義変更と問題の有無について相談したいです。

【相談の背景】 現在名義は父で使用者が自分(子)で車を1台同時190万円ほどで購入し6年目を迎えます。自分がすべて支払いをしましたが車庫証明が面倒だったため父の名義になっています。保険の見直して名義を自分にしようと思っている最中父が癌になりました。また父がたくさん土地を持っており固定資産税が払えないため遺産放棄する予定です。また父はかけている保険から...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親族の名義不動産

【相談の背景】 現在、認知症の義兄がいてホームに入所しています。 その認知症の義兄名義の家があります。 そこには今現在、母親が住んでいます。 嫁と息子は介護も放棄し、家を出て行ってしまいました。 重度の認知症の為、離婚できず、配偶者のまま家をでています。 嫁、息子ともに金銭感覚に問題あり、借金あります。 【質問1】 もし義兄が亡くなった場合家の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の仕事について

ベストアンサー

成年後見人になると、どんなことをやらなければならなく、負担はどの程度のものになるのでしょうか? 相続放棄をするために、障害のある義兄の成年後見人になろうと考えています。 兄は障害者施設に入っておりお金の管理も含めて全て施設の人にお任せしていましたが、今後は私がやらねばならないのでしょうか?少し調べた限りでは、成年後見人になったときに目録や計画表...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の借金 住宅ローン借り換え

2000年に家族経営していた会社が倒産し、連帯保証人になっていた夫が3000万円の借金を負いました。夫の資産はマンション(住宅ローン残債1000万円)のみです。 保証協会には現在月々1万円の返済(残1500万くらい)をしていますが、最近住宅ローンの借り換えを検討しています。 審査に通るでしょうか? また、住宅ローン完済後には私(妻)の名義に変え...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

父が親戚のお店の連帯保証人になっています。 今のところはお店自体は何の問題もありません。 何年か前に実家の家の土地と建物の生前贈与を受けました。 今度その土地に二世帯住宅を建て変えようという計画があります。 もし建てた後でお店が倒産してしまい、父が自己破産をした場合私たち子供はどうなるのでしょうか? 二世帯住宅なのでもちろん父と母からの援...

弁護士回答
    1
  • 恋人の親の借金問題です

ベストアンサー

恋人の親の借金問題です 父親が家・経営企業(倒産)の借金を残して蒸発(行方不明)、失踪宣告は無し。 母親が蒸発以前に離婚、生活保護自給者(連帯保証人になっているか不明)。 祖父が、その連帯保証人として、利息分だけを返金している状況でしたが、先日亡くなったようです 現在、祖父を対象とした財産放棄手続きを踏んでる最中です。 この状況で、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 相続できない土地・建物の固定資産税を払う必要があるのか

父が無くなり、住んでいた土地は祖父の名義で、家屋は登記されていない建物であることがわかりました。家屋が登記されていない理由は、登記簿には更に曽祖父の名義の建物が立っていることになっており、登記簿上で解体できないため新たに建てた家が登記出来なかった為と思われます。その根底には、当時の相続者間のトラブルがあったものと思われます。それまで父が払ってい...

弁護士回答
    1
  • おしどり贈与の有効性と相続登記の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 疎遠親族の死亡後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚により生き別れた疎遠な兄が亡くなたようで、従姉妹の方から一方的にSoftbankの携帯の解約を手伝ってほしいと言われています。兄は独身だったようで手続きできないと言われています。 法定相続人は母なのですが、兄が亡くなった事は一切知らせていません。 私としては一切関わりたくなく、もしも負債、督促状等が来た場合は、母、私も相続...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社取締役専務・株相続

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が代表取締役、夫が取締役専務で特例有限会社を経営しておりましたが夫が亡くなりました。相続か放棄かで熟考中です。記憶では出資金は夫の割合が多く、株も同じであったと。会社の経営は上手くいっておらず代表の義父も高齢で実質、夫の姉夫婦とパートの従業員さんでなんとかまわっています。私は会社経営には全く関与していません。 【質問1】 単...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での相続トラブル。分割しなければいけないのか。

遺産相続と相続手続依頼書兼相続届について。 去年1月に父親が亡くなり遺産相続の話がでました。 母親は他界しているので兄弟で相続することになり、私は三男なのですが長男は口頭で全ていらないと言い、次男は父親の家と土地を相続するので預貯金は全額私が受け取ることになり、相続手続依頼書兼相続届を三人で記入し、私が遺産金を受けとりました。 それから半年経っ...

弁護士回答
    3
  • 隣人からの苦情に対する法定相続人の責任はありますか?

【相談の背景】 30年ほど前に曽祖母が亡くなった際、曽祖母名義の土地の名義が相続移転されていないことが、越境についての苦情がその土地の隣人からあり、最近判明しました。 本来であれば、その子である祖母、大叔父、及び大叔母の3人に移転させるべきとは思いますが、当該土地には大叔母が現在までずっと住んでおり、実質的に大叔母所有となっております。親戚は皆、...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を利用する上での問題点

以下の状況下、相続時精算課税制度を利用する上でのご意見をいただければ幸いです。 (1) 祖母が借地人の土地(評価額約1,500万円)に、私(孫)名義の自宅が建っている。   (数年前に祖母から私に名義変更済み) (2) 自宅の老朽化が激しく、建て替える必要が生じた(築80年、評価額数千円)。 (3) 地主が、借地のままでの立て替えを拒み、土地の買い取りを要求され...

弁護士回答
    2
  • 生前中に土地を売却し亡くなったあと相続拒否はできますか

ベストアンサー

父に多額の負債があり入院をしておりますがそう永くないと言われております。 生前中に売れる土地を売却しそのお金で入院費や葬儀費に使用したいと思っております。(入院保障人になっているが私がそれほど預貯金がないため) その後亡くなった場合に相続放棄を行う事ができますでしょうか? その場合売って支払後、余ったお金はどうすれば良いでしょうか? そもそも売...

弁護士回答
    3
  • 契約書を持っているだけで占有に関与しないか確認したいのですが、いかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が建物を賃貸しました、貸主と借主で賃貸契約書を作りました、五年契約で五年分のお金を一括でもらっています、 【質問1】 父親の相続放棄しました、私は父親の契約には関われない他人の物なので関わっていませんが契約書は持っています、契約書を持っているだけでは占有にはならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 認知の取り消し。彼の死亡により浮き彫りになった人間性、犯した過ちを理由に認知を取り消しできるのか。

【相談の背景】 結婚前提で同棲していた男性がいましたが私が妊娠後、全く働かなくなったので彼が仕事見つけて続けられたら入籍しようと見送りしていました。入籍はするつもりでいたので実子という扱いにしたく出産直前に"胎児認知"をしました。 しかし子が産まれてからも働かず、嘘ばかりつき信用できなくなったのでお別れしました。つまり認知済みの未婚シングルマザー...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金に関わらないためには?

弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄後車の処分について

ベストアンサー

相続破棄後財産処分について 父がなくなり負債が大きい為相続破棄をし母兄弟の破棄は通りましたが 第三相続人の父の兄から車を処分しろ 止めてあると邪魔だからと言われました 引っ越し先に駐車スペースがないため断ると 売ってでもいいからとの事でした 父の母親と兄弟も破棄をする予定と聞いていて困っているのですが 1 そもそも現時点で母は車...

弁護士回答
    3
  • 自動車の廃車について

一昨年 父が死去しました。 当方、相続放棄したのですが、父が使用者であった自動車の扱いについて困っています。 状況は以下のとおりですが、私が廃車手続きを行ってもよいのでしょうか? ①所有者はディーラ ②ローンは返済済み ③車検は切れています。 所有者がディーラということなので、ディーラに引き取り依頼を行うことが法律上は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人が相続人に返済しないでもいいと言った貸金は、その相続人への贈与なのか

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、遺産分割調停中です。妹が母に借金をしていたのですが、妹は母がもう返済しないでもいいと言ったと言っています。また、母は妹に返済を求めると言い争いになるので、結局もういいと言い、あげたことになっていると言っていました。そして生きている間は、母が妹との関係を維持するために 、返済を求めることはできず...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組後に入籍する際の配偶者の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚を考えているパートナーがおります。 パートナーは過去に養子縁組により複数回姓を変えたことと過去の婚姻時に配偶者の姓になった経緯があるそうで、パートナーは現在生まれた時の姓ではありません。 以前弁護士に相談したところ、実親の姓(生まれた時の姓)に戻すことが出来ない状況だと言われたそうです。 今回結婚するにあたってパートナーの...

弁護士回答
    2
  • いくら相続するのが権利として妥当ですか?

祖母が亡くなりました。祖父は既に15年前に亡くなっています。子どもは4人います。私の父が次男ですが7年前に亡くなっています。その他の3人は生きています。父は祖父母と反りが合わなかったため、他の兄弟と比べて冷遇されてきました。長男は農地を約一億祖父が亡くなった際に相続しています。他の兄弟はそれぞれ不動産を各3000万ほど生前贈与されています。しかし、父だけ...

弁護士回答
    4
  • 親権や相続について困っています。

【相談の背景】 父親が外国人とトントン拍子に再婚しました。 正直信用性が無いため、今後どのように遺産等来るのか不安です。 親権者は父親ですが 私達のことは一切考えてません 祖母の家に住み着くなり公共料金は 祖母が渡していたのに支払わず滞り祖母が再度支払いし、トラブルが多々あり、拳が私の目の前に来るよう殴られる素振りも見られた為警察に相談しました...

弁護士回答
    3
  • 公正証書がある借金で、貸した方が亡くなった場合、その借金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の旦那(離婚後に故)の父(88)に350万を貸しています。公正証書を作ってありますが、保証人はいません。月1万づつ返して頂いていますがまだ18万程しか返済してもらっていません。義父も年齢が年齢なので、このままの返済金額だと全部は返済出来ないような気がします。亡くなった場合相続人が支払う事は知っています。私の子供2人が元旦那が亡くなってい...

弁護士回答
    4
  • 父の借金を抱える中で入院時の保証人について、どうすべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が現在、多額の借金を抱えており、自己破産などの手続きは取っていない状況です。 先日、父が入院することになり、今後どのように対応すべきか不安を感じております。 以下の点についてご相談させていただきたいです。 【質問1】 入院時に「保証人」や「連帯保証人」として署名を求められる可能性がありますが、私は父の借金や入院費を支払う義...

弁護士回答
    3
  • 軽度認知障害の親との同居解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知障害(認知調の手前)と約2年前に診断された親と同居しています。父は要介護1が付いたのですが、攻撃型で介護サービス利用を拒否され、結局サービス売れられずに要介護をやむなく外された過去があります。 なのでそのまま自宅で過ごさせている状況です。 父がとにかく非常識でどうしようもなく、私に出ていけと毎日うるさいので、私の心身が限...

弁護士回答
    2
  • 弁護士作成の証拠の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題です。3人兄弟で私は長男で遺言書はありません。 真ん中の弟と一番下の妹は生前贈与を受けており、母親から現金と保険金は全て私が受け取るようにと兄弟全部に言ってあるからと言われましたが、そんな口約束では後で揉めるから遺言書を書くように言いましたが、面倒くさがり書きませんでした。 当初真ん中の弟は私寄りの発言をLINEで繰り返してい...

弁護士回答
    3
  • 過去に法人設立にかかわったことで連帯保証人にされたかも知れません。

ベストアンサー

20年ほど前に知人が有限会社を設立する際に代表取締役として私の名義を貸しました。その後に代表取締役をその知人にするのに必要ということで私の実印と印鑑証明書を手続きの間だけ貸してしまいました。 その後、数か月してその知人と連絡も取れなくなり私もそのままにしてしまいまた。現在その有限会社がどういう状況かも知る術がありません。(確か資本金300万で 中古車...

弁護士回答
    1
  • 母の自己破産で子供の貯金も調べる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 独身叔母からの遺産相続で、遺産分割協義書に判を押さない1人の姪(従姉妹)について。

ベストアンサー

独身の叔母が亡くなり、現金の遺産相続が有ります。叔母の兄弟は鬼籍です。 相続権の有る叔母の甥姪は、8名です。 1人の姪が、自分の旦那さんの相続で詐欺に有ったらしく、協義書に判を押しません。 どうしたら、良いのですか。 判を押して貰う為に、その姪指定の司法書士さんも頼んでいるし、隠し不動産等が有った場合は、他の7名は放棄する書類は出しています。 ...

弁護士回答
    2
  •  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)

ベストアンサー

「相談内容」  訴訟になっていますが今からでも相続放棄は出来るでしょうか。(訴状到着から20日経過)  また答弁書の提出や裁判所の出頭はしなければならないのでしょうか。  いきなり訴状が送られて来ました。東京地方裁判所からのものでした。  被告人になっていました。約1ヶ月半後までに答弁書を提出し、その1週間後に裁判所に出頭せよというもので...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから