10,796件見つかりました

法律相談一覧

• 債務の相続について…

ベストアンサー

債務者(独身・離別した子供一人)が亡くなった場合の相続についてお願いします。 債務者に連帯保証人(実の弟)が一人、法定相続人(子)が一人の場合、支払い義務は誰になりますか?また遺言書で別の弟(一人)に一切の財産を譲るとあった場合は、支払うのは誰になりますか?

弁護士回答
    6
  • 義兄との財産相続の処理・考え方について

義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • 市役所から私の旧姓で亡くなった主人の廃車届依頼書が届きました

昨年主人を亡くして主人に多額の借金があったため子供と私は遺産放棄しました。 主人とは、一緒に一度も暮らさず亡くなったので。 でも、先程家に帰ってきて主人の地元から廃車届提出依頼書が届いたのです。 それも、私はまだ主人の姓を名乗っていますが旧姓で届いたのです。 私には知らない車です。 車の車検書も、知らない車なので分かりません。 何故私...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄に付いて教えて下さい。

ベストアンサー

今晩は、宜しくお願い致します。 5月の末に義母が亡くなりました。 義の父は、16年前に亡くなっています。 主人は、姉、兄、主人の3人兄弟です。 今現在は、義兄夫婦が家を継いでいますが 昨日義兄から義母の遺産放棄を、してほしいと言ってきました。 主人が、断わったら義兄の嫁が放棄してくれ無いのでしたら義母が2ヶ月入院していた金額を、請求しますのと一周忌は...

弁護士回答
    3
  • 競売後の代表取締役死亡 財産放棄済み

父親が代表取締役 母親が取締役になっている個人経営の有限会社 です。父親が病気になりローンが払えなくなって 競売にかかりました。(すでに売却済み) 3か月後父親が死亡し財産放棄は済みました。 有限会社の宛名で固定資産税がきました。 滞納分もあります。 貯金もなく国民年金のみの母親には支払いは厳しいです。 質問です。 払えない場合どうすればいいで...

弁護士回答
    2
  • 相続人が行方不明

ベストアンサー

私の母方の祖父は8年前に亡くなりましたが、母も昨年亡くなりました。自宅の土地建物が祖父名義なので名義変更をしようとしたら母の弟が行方不明で住民票も抹消されており登記名義変更が出来ないと役所で言われました。 母の弟は住所不定で東北にいるらしいです。 親戚に手紙(仙台消印)が来ました。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 なお、母の弟には離婚し...

弁護士回答
    2
  • 相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費・・・。どうなんでしょうか?

以前、質問させていただき、相手の都合で出ていっても、 婚姻関係にある夫が支払う義務があると、アドバイス頂きましたが・・・・ 相手は月12万の収入と(それ以上、出勤日増やしているかもしれない)マンションは相続して家賃はかからないので・・・・ 婚姻費用は収入に応じてとおっしゃっていました。 私は2重生活できないので、以前からもどってきてほしいと連絡して...

弁護士回答
    1
  • 管財人からの買戻しについて教えてください

父親の名義で築古年の家があります。 今では固定資産税も払わなくて良いような物件です。 土地は借地です。 その父親が亡くなりました。 負債を多く抱えていたため、相続放棄を検討しています。 申述書が受理されれば、父親名義の家は管財人が買い取る そうですが、それを管財人から買い戻すということが出来 ると聞きました。 昔から親戚に貸していた家で、今...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の話し合いが進みません。

去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 音信不通だった叔父が死亡し市県民税未納分の相続可否通知が届きました

ベストアンサー

お世話になります。 30年以上音信不通だった叔父が他県で昨年末死亡していました。(税務課からの通知で判明)その通知には県市民税の滞納分¥2,200円の納税可否(相続可否)の回答を求められています。 相続を拒否する場合は、亡くなった先の他県の家庭裁判所に出向き、手続きをするようにとの事なのですが、 ¥2,200の為にだけ出向くのも躊躇しています。このまま放...

弁護士回答
    3
  • 相続の対象範囲について

ベストアンサー

先日弟がなくなり、相続について困ってます。 私は長男で、次男が亡くなりました。 両親は生きておりますが、30年ほど前に離婚しております。 また、父親違いの三男もおります。 この場合、弟の相続対象は、両親と長男(私)のみ になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の相続権破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...

弁護士回答
    3
  • 弁護士について

弁護士について 祖母の弟の債権の問題で、その弟がとある東京の弁護士に相談しています。 そして、弟はこの問題で、自己破産をしており、祖母は相続放棄の手続きをしました。 弁護士は裁判の結果について不利な状況にあるとしか教えてくれません。 しかし、この裁判が終わったにも関わらず、債権会社側から、電話や手紙が来ます。 このまま、今の弁護士に相談し続け...

弁護士回答
    2
  • 父の債務を相続してないことを銀行に証明するには?

ベストアンサー

父が連帯保証をしたまま他界しました。 主債務者である会社は破綻し、期限の利益を喪失しました。 通常であれば法定相続人の私が弁済義務を負いますが、私は相続してません。 遺産分割協議書を作ったはずなのですが紛失してしまいました。 法務局の保存期間も過ぎてしまいました。 このような場合、どうやって銀行に疎明すればよいのでしょう? 相続してないことを証...

弁護士回答
    2
  • 相続拒否後のゴミ屋敷について

ベストアンサー

詳細は省きますが、母とは疎遠な状態であり戸籍の附票に閲覧制限をかけております。 今回病院から母が緊急入院したと連絡がありました。 実家に猫がいるので心配で実家に戻ったところ、一軒家丸ごとゴミ屋敷状態でした。 そのゴミの中から最低200万以上の借金と生命保険の貸付も行っていることも確認できました。 現在の状態 ・入院をする際の身元保証人は拒否し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...

弁護士回答
    7
  • 念書にサインをしたが守らなかった場合どうなるか、又、無効にするには。

ベストアンサー

父が最近亡くなりました。 父は畜産業を営んでいたので牛が18頭残っています。 家畜商組合の方に借金をして牛を仕入れている状態です。 この金額を12月25日まで払うようにという、念書にサインを書かされましたが、 その後私たち遺族は相続放棄する方向に話が定まりました。 念書の内容はこちらです。 「父 ○○が○○県家畜商業協同組合肉用牛流通促進対策事業預託実施規...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父親老人ホームの返還金

【相談の背景】 老人ホームで入居者の父親が死亡で入居一時金(敷金)を支払っています。 身元引受人は息子で返還金受取人も息子です。 【質問1】 身元引受人は息子で返還金受取人が息子なのですが返還金が返ってくる場合息子がその返還金を受け取っても相続放棄できますか?

弁護士回答
    5
  • 相続した土地の近くに住む必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今年母が亡くなり、母名義の土地や山林等を相続したが、その土地は福井にある。しかし相続した本人は子供の高校進学の関係でどうしても名古屋に在住する必要があり、見に行けるのは一月か二月に一回程度。父は長男である私に福井に住んで何かあった際対応してほしいと言うが現実的には後3年は無理。相続した土地がある近くに住む事は必須なのかどうかお尋ね...

弁護士回答
    7
  • 遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?

ベストアンサー

夫がわたしの名義で勝手につくったカードがあります。そこに借金があり、督促状が届いてます。 督促状が届いたことでカードの存在、借金の存在を知りました。 夫が死亡し、わたしは相続放棄をしたので、無視をしていました。しかし、昨日、また手紙が届き、振込をしないなら代位弁済になり、信用情報に登録されると書いてありました。 払いたくはないのですが、怖いの...

弁護士回答
    3
  • 高齢者介護

私海外在住です。父が亡くなり母の面倒を姉がみています。相続を放棄し、私の家族がいますので母の面倒を日本に帰ってみることはできません。母をひきとることはできます高齢のため海外に移住は無理です。子供のとき父のDVと母のモラルハラスメントでひどい思いをしました。結婚するときも認めてもらえませんでしたが結婚しました。子供もいますが孫として認めてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 贈与も相続財産[e:3]

5年ほど前に父親とその叔母から2000万を贈与してもらい約4000万の住宅ローンを組んで一戸建てを購入しましたが今年1月に父親が亡くなってしまいました。 自分を含めて妹2人が相続人にあたります。 ローン、贈与してもらったお金を含めて相続はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?

父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の予納金が払えない。債権者の政策金融公庫との交渉は自力?

多重債務者の父親が亡くなり、2000万円ほどの借金の相続放棄をしました。 しかし、私が連帯保証人になっている分が約800万円あります。債権者は日本政策金融公庫です。一括で払うよう請求されており、延滞金も発生していますが、払えるだけの貯金はありません。 公庫の担当者と相談したところ、担保執行を勧められたのですが、担保になっているのは父の所有物である施...

弁護士回答
    2
  • 離別した母の生命保険金について

【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、母とは離別となりました。5月に母が亡くなったので未納の税金を支払うようにと弟(わたしが長女ですが)に市役所から連絡があり母が亡くなった事を知りました。再婚していたようですが親族のいない男性と再婚、母の死後しばらくしてから再婚した旦那様も亡くなられたとの事。そして最近音信不通だった母方の祖母から知人を介して連...

弁護士回答
    4
  • 母死亡に伴い、兄弟に請求

【相談の背景】 以前より母との間で金銭トラブルがあり、この度、母死亡に伴い、他の兄弟に対して母の預り金返還請求もしくは不当利得を行いたいです。その他、兄弟は全員、相続放棄しております。 通常は、放棄の場合はその他兄弟には、請求できないと思いますが、預り金、もしくは不当利得なので、母の債務というわけでもないという理屈で、他の兄弟に請求出来ませんか...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄後の遺品整理

遺品整理業を営んでいます。 老人ホームから依頼があり財産放棄後の部屋の片付けの依頼を受けてます。質問内容ですが、始めから老人ホーム側から貴金属等の価値があるものがあると聞いていますが、その貴金属はどのような扱いにしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続破棄による賃貸物件

相続破棄した物件を相続人の身内から借りました。 不動産屋も亡くなった方が相続してるから入れないとうちの名前は出さないでくれと書類だけ作ってくれました。 保証金も預け家賃も相続人の身内に振込で払ってました。 そして今退去しようと思い退去したのですが2ヶ月経っても保証金を返せないと言われています。 おそらく預けた保証金を使ってしまい返せない状態なのだ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の途中で相手が亡くなったらどうなるのか。

平成20年に一時停止を守らなかった無保険ドライバーに車をぶつけられ、裁判で争いました。 そして平成23年の5月に判決が確定しました。 判決が確定したのでどのようにして支払いをするのかを決める為、弁護士さん同席の元、決めようとしましたが相手がこれを無視し電話にも出ない状態になりました。 電話にも出ない、弁護士さんからの郵便物(手紙みたいなもの)を...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦である母の生前の遺留分放棄の理由として、30年前の学費援助は使えるか?

【相談の背景】 母に対する生前の遺留分放棄を考えています。 父はすでに他界しており、残されているのは母、兄、そして私です。 私は訳あって10年以上母および兄と疎遠で、母の介護などの世話はすべて兄がしております。 そのため母の遺産に関しては、兄がすべて相続すればよいと考えております。 そのことをハッキリさせて母と兄を安心させたい気持ちがあり、その...

弁護士回答
    2
  • 再婚前に作成された遺言書について

夫には、前妻との間に未成年の子ども1人がいて、離婚後は、前妻と子どもと未交流です。 私(現在の妻)と夫との間に、子どもはいません。 血縁は、 夫は、両親、妹(既婚) 私は、両親、姉(既婚) 夫の主な資産は、不動産です。 私の主な資産は、私的年金と生命保険です。 夫と私は、共働きで、預貯金の名義、保険の契約と支払は、別々です。保険の受取人は...

弁護士回答
    3
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成

ベストアンサー

平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...

弁護士回答
    4
  • 相続の期間の伸長の申立書について

【相談の背景】 相続の期間伸長申し立てをしようとしています 被相続人→離婚後疎遠だった実父 法定相続人1位→子3人 申立書の記載方法について教えてください 【質問1】 申立書の申立人の欄を3人分にして1つの書類として提出できると以前教えていただきました 裁判所の雛形を使えないので、どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 雛形を切り貼りして作成...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 母はすでに他界しており、子供は兄と私の2人です。 父の遺産の相続で悩んでいます。 父には貯金はあまりないようですが、土地と家があります。 家には今はだれも住んでいません。 借金はないと思うのですが、後々出てくるかもしれません。 【質問1】 借金があるかないかわからない場合は、どのように対処すればよ...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供の相続について

ベストアンサー

先日、妻と調停離婚しました。前妻との間には子供が1人います。 正式に離婚が成立したことから、私も新しいパートナーを探したいと思っています。 私は普通の会社員ですが、実家は商売をしており、今は兄が社長をしています。今現在、兄夫婦には子供がおらず、恐らくもう子供はできないと思います。また、実家は不動産を少し持っており、その価値はある程度の額にはなりま...

弁護士回答
    5
  • 制限行為能力者の相続財産消費と承認の問題

【相談の背景】 相続(制限行為能力者である被保佐人)が、被相続人死亡のあと、相続財産を消費してしまいました。被相続人は負債もあって、相続財産はほとんどないようで、限定承認するのがよいと思われます。 【質問1】 民法921条にて相続財産を処分した場合は単純承認とみなされますが、制限行為能力者でも単純承認とみなされるのでしょうか 制限能力者でなく、...

弁護士回答
    1
  • 相続 親戚が無理矢理介入

【相談の背景】 相続の件 相続人は母と弟(成人済) 母は施設に入所している(意思の疎通出来る) 弟は軽度の知的障害者 亡くなったのはこの家族の長男 相続に該当するものは土地と車(ローンあり)負債(カードローン等) 相続を進める際に親戚(何年も会っていない)が母を相続人から外そうと弁護士を入れている 弟さんも親戚に丸め込まれている感じ。 そんな状...

弁護士回答
    4
  • 財産放棄したことを他人に言う

父は会社社長をしておりましたが、自殺しました。 社員が社長になっていますが、 私が個人的にお願いしている税理士さんから 「財産放棄されたと聞きましたが、本当ですか?」と連絡がありました。 現社長から聞いたと連絡がありましたが、 財産放棄など、個人的な内容を他人に話をしても良いのでしょうか? プライバシーの侵害ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...

弁護士回答
    4
  • 相続時の負債並びにリース契約について

酒の小売り販売業(町の酒屋)を経営していた父が先日亡くなりました。 店はは自宅兼店舗です。 経営者が亡くなったので店をたたむための準備をしていたら 銀行借入金 130万 生活費として借入 冷蔵庫リース 180万 今年1月にリース契約 問屋借入 60万 友達の借入 40万 の負債が出てきました。 通帳の残高はほぼゼロです。 店はたたみますが土地と...

弁護士回答
    3
  • 妹が亡くなった母の保険を受け取った後だと、私は財産放棄は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 母が事故で亡くなりました。 信用機関から全ての返事が来てないですが、一社から某消費者金融からの借金がありました。 妹が母の車の保険を貰う手続きをしてしまった後だと私は相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問1】 私は母の保険金などはもらってなく(受け取ったのは妹)、手続きも妹がしています。 私は一銭も受け取ったり、手続きもして...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の保管について

ベストアンサー

父が亡くなり、母・長男・長女(私・嫁に出ています)の3人で相続しました。 相続前、「相続放棄をしろ」「財産はなにもない」「気になるなら財産は自分で調べろ」と長男から言われていました。なんとか持ち込んだ遺産分割協議の際も、私は協議書の写しを持って帰り一旦考えるつもりでしたが、協議書の原本も写しもこの家からは持ち出すことは許さないと言い出し私はメモを...

弁護士回答
    3
  • 2年前に亡くなった父の個人間の借金請求を拒否したい

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。  2年前に亡くなった父に対し、公私にわたりサポートしてきたと主張される女性から、貸したお金を父に代わって返済して欲しいと、定期的にショートメールで訴えられております。私にも家族があり生活も大変なので返済できないと伝えていますが、なかなか諦めてもらえず、ショートメールの内容もお互い感情的になってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人への予納金以外の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母(認知症施設にいる)の財産を今後相続予定なのですが土地建物(実家)田んぼ原野山林と多く遠くに住む私はとても管理できるものではないので財産放棄したいと考えています。今は近くに住む義理姉が管理し私は年に4回ほど二泊三日ぐらいで実家に泊まりに行っています。田園風景が広がる田舎で土地建物は売れると思えない場所です。 最終的に相続財産清...

弁護士回答
    5
  • 借用書をどのような内容にすれば良いのか?

ベストアンサー

実母が生前、母の妹から、病院治療費などの援助してもらい多額の借金を残し他界しました。 葬式代金は、私が従兄弟から借りました。 これから10年で、私と妹で返済しようと考えています。が、母の妹の夫が、借用書を書いて送ってくるように言ってきています。どのような内容を書いたら良いのでしょうか? 私達の知らない入金もありました。因みに、私達は相続を放棄して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから