5,803件見つかりました

法律相談一覧

• マンション賃貸借契約で借主死亡後の保証人責任

マンション賃貸借契約で借主(契約者)が死亡し、その後は同居していた借主の娘が一人で住んでいましたが、数か月後に自殺をしました。 私は契約者に対して保証人になっていますが、契約書には貸主と借主、私の名前しかありません。 貸主からは原状復帰費用と今後の借り手がつかなくなるため損害賠償を保証人の私に請求すると言われています。 私としては借主の娘に対し...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった家族の借金が残っているか心配で。。。

ベストアンサー

別居していた家族が認知症になり同居することになりました。自宅を片付けていると「信用保証協会法」を取り扱う公的機関から残高証明書と、返済が滞っているので、保証人を含め、債券の保全措置を取らざるを得なくなります。と書かれたものが出てきました。その家族は通院しておりますが、アルツハイマーと診断されており、まったく思い出せないようで。。。 見つけた通知...

弁護士回答
    3
  • 元夫(故人)の不動産名義変更の流れと税金対策

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 元夫名義の住宅に住んでおります。 慰謝料とし固定資産税は夫が支払ってくれていました。 先ごろ、元夫が死去。法定相続人である元夫の実母より固定資産税を支払ってほしい旨、連絡がありました。元夫は、お金にルーズなところがありましたが、死ぬまで払い続けてくれたことには感謝しています。 我々が、名義についてきちん...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の死後 ラブホテルのカード支払い 慰謝料請求

配偶者の親族への精神的慰謝料請求 配偶者の死後 クレジットカード支払い明細 ラブホテルについて 友達の配偶者がラブホテルに行っていました。死後分かったことですが、配偶者親族への慰謝料請求できますか? 他の証拠が必要ですか? 携帯電話の通話記録など何か必要なもの。いくら位請求が出きるものなのか? 弁護士に依頼したときは、弁護士費用はどれぐら...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の土地の評価額と預金通帳残高について

先日、祖母が亡くなり、遺産相続の話に なった為、弁護士先生に相談した所、 『土地の評価額』と『預金通帳残高』を、 調べて下さいと言われました。 土地の評価額については、 ネットに載っている方法で調べればいいかと 考えてますが、 預金通帳残高については、 祖母がどこの金融機関を使用していたか、 等等不明点があり過ぎて、前に進めない状況です。 ※祖...

弁護士回答
    5
  • 母の残した預金通帳についてこれから色々かかる費用を引いて渡す。と、言われています。

私は、両親、姉、妹(私)4人家族でした。 父は19年前になくなっています。最近になり、姉から遺産分割証明書で、家は姉。現金は私。ということにしました。 今の場所には、私が小学校5年生の時に、親が土地を買い。家を建てた場所です。 私は19才位には、家を出ていて、姉家族と一緒に住むために、多分私が20才の時にそれまで住んでいた家を取り壊し、現在の家を...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか

ベストアンサー

お世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか?

ベストアンサー

介護付住宅にいる80代の実の父についての相談です。 質問は以下の経緯で判断力がなくなり詐欺師に取り込まれている父と縁を切った場合に何か私に被害が及ぶでしょうか? 経緯としては、母が亡くなって2年ほど一人暮らしをしていた頃に旧知の友人から紹介された人物をはじめとして父のお金を目当てとする人が群がって数千万の預金が消え、生活費、税金などの費用も...

弁護士回答
    3
  • 長男が遺産を独り占めしていて、分割を申し入れても全く話し合いに応じない。

1.遺産相続人  長男(80才)、次男、長女、次女、三女の5人兄弟姉妹と、父親の再婚相手との間に長男(以後:義  弟)の計6人。 2.相談内容 (1)1991年に父が死去。遺産として金融資産が残っていたので、私(次男)が中心になってそのすべ  ての明細を作成し、整理を行った。明細は長男と私が保存。 (2)義弟が知的障害者のため、長男が遺産の管理...

弁護士回答
    4
  • 公営住宅に居住している人がのちに生活保護になった場合の連帯保証人について

ある方が公営住宅に入居する際(約40年前)に私の叔父が連帯保証人になりました。 この借主さんは後(数年前)に、生活保護受給者となりました。 家賃の滞納等は無いようですが、この借主さんは、がんで入退院を繰り返しており、あまり永くは生きられないようです。 そこで質問です。 叔父は、この借主さんが亡くなった場合、この住宅の家財撤去、修繕の一切を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の相続財産管理に関する問題と誤解の解消

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の亡くなった伯母からの父への遺贈がありまして、その父の相続財産の事で先生方にご相談させていただきました。ご教示いただきましてありがとうございました。 問題なく相続が出来るようになったため、伯母の全体の財産を正規に管理されている弁護士(海外在住の伯母の息子さん)の方に、その旨を説明して、手続きを依頼しまし...

弁護士回答
    10
  • 入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...

弁護士回答
    2
  • 香川県の田舎の田畑を処分したい

ベストアンサー

香川の田舎で母親が暮らしています。 父親が生きているときは田畑で米や野菜などを作っていたのですが、 今は一部の田んぼを近所の米を作っている人に貸している状態で、 その他の田畑は雑草だらけになると近所迷惑なので、 日当を払って定期的に草刈りなどをしてもらっている状況です。 また、溜池、井手などの清掃、メンテナンスなどにも田畑の面積に応じた 費...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分前を要求する祖母への対応

【相談の背景】 10年以上疎遠だった父が他界し、遺産相続することになりましたが、父と同居していた祖母に遺産の分前をよこせとかなりしつこく言われています。 トラブルになることが予想されたので弁護士をたてましたが、弁護士の方にも毎日複数回電話をかけて遺産をよこせと言っているようです。遺産は4千万ほどあり、兄と相続することになりましたが、弁護士の方から...

弁護士回答
    2
  • 危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?

ベストアンサー

両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...

弁護士回答
    4
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついているのですが、それを行使されるか不安

ベストアンサー

私名義の自宅マンションに父の借金の抵当権が三分の一ついています。父の借金については、平成14年に父が逝去した際に相続放棄をしているので、支払う必要性は発生しないと思っていますし、時効も成立しているはずです。しかしながら、貸主(製造業を営む中小企業)が、少しでも取り返そうと抵当権を行使するのではないかと不安になっています。と言うのも、昨年末に父の逝...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...

弁護士回答
    3
  • 兄の死亡身元引受人拒否について

ベストアンサー

実家に兄が 二人います 親は最近他界しました 長男は独身 次男も離婚して独身 私は離れて家族と暮らしてます 二人とも 生活力が無いと言いますか、だらし無く 親の年金を食い物にして 暮らしてました 親は兄の借金など苦労ばかりしてました 母親の入院費 葬儀費は私が全て借金をして賄っておりました 年金は兄たちが パチンコや生活費に消えてました 成年後見制度も...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父が意識不明で見つかった

ベストアンサー

【相談の背景】 行方不明の父が意識不明で見つかりました。 数十年も前に母と離婚していましたが、病院から連絡がきました。 父が意識不明の状態で救急搬送されたとのことです。 明日病院へ行き症状を聞きますが電話の内容だと長くは持たないようです。 数十年も会っていないので、父とは思えませんが生きているうちに何かしておくことはありますか? また入院費や...

弁護士回答
    1
  • 家出した19歳娘の養育費について

ベストアンサー

19歳の娘が突然、家を出ました。疎遠になっていた私の実母と実弟の家です。その当日、弟から娘の大学費用と月々の生活費を提示されました。私は親権者です。再婚相手が養父です。どちらの同意もなく出て行き、この様な要求があった場合、応じる必要はあるのでしょうか?大学入学金は私が支払っています。必要な教材、ノートパソコンも用意しました。奨学金借入は娘本人で機...

弁護士回答
    1
  • 親戚の土地に建てた倉庫の撤去の責任

ベストアンサー

自分の父が仕事で使う倉庫を20年位前に親戚の土地に建てました。 これに関して書類等の契約は発生しておりませんが親戚の方は許可して頂けたものだと考えています。昔の事なので私は事情がわかりません。 今年に入り親戚の方が倉庫が邪魔だから撤去してほしいと私に相談を受けました。 そのことを父に話したのですが。 かなり大きい倉庫なので撤去費用が高く父は撤去...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者でない自分が、庭の木の処分の責任があるのでしょうか。兄名義の実家に入るのは、不法侵入か

ベストアンサー

【相談の背景】 33年前父親が亡くなり、母の面倒、金銭的なこともみるという事で、私は、相続放棄の書類に印鑑を押し、家、土地の不動産名義を兄にしました。兄、私は遠方に住んでおり、その家には母が住み続けていました。名義変更して2年後位から兄は実家によることも無く連絡が取れなくなりました。母が亡くなるまで色々な手続き、金銭的、面倒をみてきました。その間、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で2回目の自己破産

ベストアンサー

2004年に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題、不正行為の損害賠償。返すお金がない場合、私はどうなりますか?

遺産問題で悩んでおります。母が1年前に他界して、私が7年間金銭管理、介護などしてきました。 母が独居になってから、私が夫の了承なく勝手に家を飛び出し、母を見てきて、母が私の生活費など工面してもらい、金銭は母の了承のもと出してもらっていました。 母は私にお世話になったからといい、500万もくれました。兄はよい仕事についており、母は私を心配してのことだ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?

【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...

弁護士回答
    2
  • 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。私が、勝手なのでしょうか?

離婚調停中です。1回目は、嫁は来ませんでした。 2回目がまもなくあります。 連れ子同士の再婚です。 嫁の言葉の暴力、私の息子に対してが酷い為、息子を連れて実家にもどりました。 嫁が新しく借りる賃貸費用15(始めは30万でしたが、払えないと伝えた結果)、家電、家具を嫁に渡すで、合意し、お互いにメールにて、内容を確認してあります。 その後、しばら...

弁護士回答
    1
  • この場合直ちに差押えられるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に亡くなった兄が金融業者から自宅の土地建物を担保にして600万円を借りておりましたが、その土地が私と妹に法定相続されました。私も妹もその金額を返済する能力はありません。この場合、当該地は直ちに金融業者に差し押さえられ競売に掛けられることになるのでしょうか。ちなみに当該地の評価額は800万くらいです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    6
  • 微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか

ベストアンサー

先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...

弁護士回答
    2
  • 借用書等書面のない借金の相続についてのご相談

【相談の背景】 2週間前、自営業の独り身の妹が他界しました。相続人は私のみです。自営業を営んでおり、会計事務所に様々なことを任せていたようで、会計事務所の方から、妹に借金があったとのことで、返済を求められました。 借金の内容というのが、会社の帳簿と、あるべきお金の額が合わなかったため、生前、妹が自分が営んでいる会社に定期的に返済を行っており、その...

弁護士回答
    6
  • 権利失効の人が居座る。不法占拠で訴える事は出来るでしょうか?

長い話ですが、短くまとめてお尋ね致します。 兄弟で相続した家を自分が権利を買い「兄嫁の代理人から」権利上自分一人の物にな ったのですが、亡き兄の嫁が居座ってます。 相続した一軒家ですが暫く賃貸に出していました。家賃も 経費を除き分配していました。「兄弟3人ですが末弟は兄の生前中に現金で売買、兄・兄の会社と3分2の持分」 そんな中、賃貸人が出る...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義のカード。書留の内容が何かわかりますか?

私の母方の祖母は9月頃脳梗塞で倒れ今は寝たきりで言葉もはっきり聞き取れないような状態で今は病院に入院中です。 その祖母名義のクレジットカードを叔父が使い込みショッピングとキャッシングで2社、計約20万円くらいの借金がある事がわかりました。 そして3ヶ月くらい支払いが滞っているようです。 久しぶりに祖母が住んでいた家に行ってみると1社のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。

ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...

弁護士回答
    4
  • 親戚にお金を貸して返して欲しい

私のお母さんが、18年前にお父さんを交通事故で亡くし、その保険金をお父さんのお兄さんが500万貸してくれという事で、お世話になった事もあり、500万貸しました。8年たっても、返済がなかった為、手紙を送ったら2万円ずつ返すと約束して、今は毎月2万円ずつ返してくれてますが、今73歳のお兄さんが残り350万払い終われると思いません。私のお母さんも、今子ども...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)

ベストアンサー

【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。    家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...

弁護士回答
    1
  • 死亡弔慰金の受取人について

ベストアンサー

死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与分の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の遺産が、2億円のアパートローンと8千万円の不動産だったとします。 法定相続人は私と兄の二人です。 ちなみに私は、生前に母から了承を得て、全預金2千万円を貰い受け、これを私的に使用しました。 遺産分割協議において、全ての財産、債務は、事前の兄との合意に従って、私が相続した次第です。 なお、母の生前贈与の了承については...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で死んだ息子の同乗者等に対する慰謝料等の支払いについて

ベストアンサー

友達(女性50歳くらい)からの相談です。 息子(成人・母親とは別居)が飲酒運転で欄干に衝突し,同乗者(友人・1名)と共に死亡しました。 飲酒先は先輩宅で,先輩に『タバコを買って来い』と言われ出掛けた際の事故ということです。 車(普通乗用車)はその先輩の所有車両で,任意保険は無加入でした。 息子は職業には就いていましたが,受け取るような遺産はなかった...

弁護士回答
    2
  • 死んだ後も賃貸契約は継続するのか

ベストアンサー

父が平成22年5月に死去しましたが、昨日、弁護士から、平成22年8月から平成25年10月までのマンションの管理費と駐車場の費用として80万円弱の請求が来ました。 父は離婚してから別居し、死んだときも一人住まいと聞いています。 死んだ後も賃貸契約は継続するのでしょうか。 貸主は父が死んだときに契約について連絡してくるべきではないのでしょうか。 故...

弁護士回答
    3
  • アパートの密室での自殺者に対する賠償請求

【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる

弁護士回答
    5
  • 地代を長期供託している借地権の処分にあたって

ベストアンサー

供託してきた借地に関する取り扱いに関して 相続承継する予定の借地ですが、父が借地人でしたが、地主の方と折り合いが悪く、昭和40年~営々と地代を供託してきました。地主の方も営々と、定期的に地代変更の通知、また、供託してきたものは、一部内金として受領した等、営々と内容証明郵便で連絡をする、といった状況が続きてまいりました。 相続が発生し、息子3名が...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に入れられる条項についてご回答願います!

現在、未婚同士で子が出生しており、 養育費用と認知について、相手方が弁護士を通して、請求提案しており、 公正証書のひな形が送られてきています。 養育費について、私が義務者、相手方が権利者です。 具体的な公正証書の内容は以下です。(→は現状です。) ①認知について →任意認知するつもりです。 ②養育費 →支払うつもりです。 ③養育費用増減 →相...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時の連帯保証は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に父が伯母(77才)の賃貸契約の連帯保証人になったようです。 先日、家賃が6か月分滞納されているとして督促がありました。 但し、この伯母とは20年近く前に絶縁状態になっており、一切、連絡をとっておりません。 また、両親によると①保証人の捺印は実印・印鑑証明は用意していない、②契約書の控えをもらっていない、③契約後、更新時に一度...

弁護士回答
    1
  • 実家のゴミ屋敷について

【相談の背景】 実家がゴミ屋敷です。 最近近隣の住民からクレームが入り、行政に連絡すると言われているそうです。 かなりのゴミ屋敷で業者に清掃を依頼したいのですが、両親にはその支払いができないようです。 そこで姉が兄妹で費用を分担しようと言っていますが、私は払いたくありません。 【質問1】 両親が支払いできなければ、子供の私に支払い義務はあるので...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産の預金の一部を父が相続せず死亡、仮払いは父の権利分もできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母死亡、相続人は父と子供3人計4名です。 銀行の母の預金約1千万から父と私が遺産分割前の仮払いをしました。 裁判所に申し立てず父が150万、私が1/6の更に1/3で約55万でした。 その後まもなく父も死亡し、800万近くが残っていますがこの内、亡き父の権利は500万-150万で350万だと思います。 この350万を「父の遺産」と捉えて私が仮払いできるか銀行に...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 父の借金についての状況確認と今後の対応方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、書類関係を整理していると、会社からの借用証が出てきました。 H11年に退社した会社から H12年に約464万(1円単位まで中途半端な額でした)借りていました。 その会社の閉鎖事項証明書によると、H18年に破産手続をし、費用不足による破産手続廃止決定となっていました。 父が借りたお金はどうなっているかを知りたいのですが 【質問...

弁護士回答
    5
  • 老人施設での救急対応トラブル

有料老人施設に入っている親が救急搬送された時の対応で困っています。 ・肺が悪くいつ亡くなってもおかしくない状態での施設への入所。 ・病院で治る見込みはないと言われていたので、施設と施設の担当医に何度も酸素を勧められたが経済的理由もあり断っていた。 ・緊急の場合の延命は希望していないが、施設から書面での取り交わしの申し出がなかったのでしていない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから