21,572件見つかりました

法律相談一覧

• 意識不明・入院中の親宛の請求書について

ベストアンサー

お世話になります。ご相談させてください。 わかりやすいように、可能な限り、箇条書きします。 ■質問■ 下記の状況につき、意識不明の母親宛に届いた請求書を、子である私が支払う義務があるか また、根拠となる法令・判例が知りたい ●状況について1 1.脳出血で意識不明、入院中の母親の自宅宛に、服屋からの請求書が届く 2.父親は既に他界している 3.日ごろ、...

弁護士回答
    2
  • 別居の親が亡くなった後の団地の退去費用について

ベストアンサー

親が亡くなり、30年住み続けていた団地を解約しようと思います。 30年住んだので、フローリングは変色しダメージがあります。 壁紙は剥がれ、ふすまは穴が開き、トイレのレバーは破損しています。 壁には夫婦喧嘩でなぐったのか?穴が一部開いています。 どこまで原状回復義務がありそうですか? トイレのレバーは30年もレバーを上下させれば当然壊れると思いま...

弁護士回答
    2
  • 義両親の家の処分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。  (市街化調整区域) 義母も亡くなっており 子どもは、私の主人と、主人の弟の二人です。 私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 今は空き家です。 私たち夫婦には、子供はおらず 次男である、義弟夫婦には、男子が二人います。 この空き家の片付けや解体費...

弁護士回答
    3
  • 遺留分は貰えるのか?

遺留分について、 二世帯住宅に主人、私、子供2人、義理の母と住んでいました。 ところが突然、、、 二世帯住宅の、土地部分(1300万)を娘に 生前贈与している事が分かりました。 建物は、主人名義でまだローンが2800万残っています。 そこで、私達は義理の妹から800万で土地を買い戻しました。 もし、義理の母がなくなった時は、 本来なら貰え...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁申請書について

ベストアンサー

死後離縁の申請書についてお伺いします。 養父母と離縁したいので、申請書を書いておりますが、養父母は同一戸籍で、養子も私1人しかおりません。 この場合、申請書一通に纏めて記入し、一通の申請書に印紙1600円貼って出しても大丈夫ですか? それとも、縁切りしたい人物ごとそれぞれ申請書を書いた方が良いですか? 添付すべき戸籍も一通ずつで足りるのか、申請ごとに...

弁護士回答
    2
  • 内縁妻が遺族年金を請求するには?

ベストアンサー

母には5月上旬に亡くなった内縁夫がおり、癌による余命一か月と宣告されてから遺族年金受給に関しての手続きがあるなら。と亡き内縁夫の希望もあり、社会保険事務所や社労士会の無料相談などで状況を説明し、その際には手続きをしたら貰える可能性が高い。と言われました。しかし先日、社会保険事務所に手続きしようと以前、相談させて頂いた時に頂いた書類(生計同一証明...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性行為・ポルノ法違反者との民事裁判

内縁の夫が、我が子に対し約4年間に渡り性的虐待をしていました。娘との性行為を撮影し(動画・写真)ばらまくと脅され続け私にも助けを求められずにいたそうです。その内縁の夫とは昨年末にやっと別れてもらい事件が発覚しました。既に刑事裁判にもなっており、第一回目の公判が終わった所です。 今は被害者支援センターの方々に支えられなんとか生きているという感じです...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルです。大至急お願いします。

ベストアンサー

まだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか

夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済: 闘病のため対応できなかった期間の利息や遅延金は減額してもらえるか?

ベストアンサー

父が2週間前に他界しました。 大手消費者金融に借金があることが分かり、現在取引履歴の開示請求中です。そこで下記のご質問があります。 <質問> 父が闘病生活に入って他界するまでのおよそ1年半の間、利息や遅延金は減額してもらえるものでしょうか? その間の父の状態としては、気管切開の影響で話せず、ガンの治療の影響で意識もはっきりしない日も多くあり、看病...

弁護士回答
    2
  • 入院中のおじとの養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 おじと私の間で養子縁組について話が出ていましたが、矢先に脳出血で倒れ、現在言語障害・記憶障害・半身麻痺があり、 現段階での意思表示、自筆での署名が出来ない状態で、 現在も入院中です。 リハビリの結果、食事をとったり歩いたり、手足を動かすことはできます。 おじは個人事業主でその清算を私が行っている関係もあり、養子縁組手続を進めたい...

弁護士回答
    2
  • 父死亡 保証人になっている債務について

ベストアンサー

父の知人が市から学費名目でお金を借りた際に保証人になってたようなのですが、借りてから30年近く経ってます。 父は先日亡くなりましたが、親族に支払い義務はあるのでしょうか? たまに父宛に通知が届いていたようです。

弁護士回答
    2
  • 親への精神的賠償について

こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...

弁護士回答
    3
  • 横領した配偶者所有のマンションについて

【相談の背景】 10年以上前に横領した夫が急死。本人が民事裁判後、毎月弁済していましたが残額が何千万円と多額です。現在家族が住んでいる夫名義の分譲マンションには相手方の抵当はついていません。団信でマンション残債はゼロになりますが、現在まだ手続きをしておらず第一抵当権は住宅ローンの銀行であり残債は売却予想価格の2分の1程度です。 この状況で、横領の相...

弁護士回答
    2
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の財産について

ベストアンサー

父が個人事業主で事業を営んでおります。 先日、父が病気で倒れ、今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 今後月々15万円ほどの介護費がかかる見込みです。 父の財産は、400万円ほどしかありません。 (この内、300万円は叔母から相続したお金です。) 事業に対する借入金(1000万円ほど)があるため、自己破産を検討しております。 自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 親が滞納した家賃の滞納について

ベストアンサー

市営住宅で2部屋借りて住んでいます。 両親は二人共亡くなったのですが、親が生きている時から2部屋借りています。 私はしばらく隣の部屋で生活していてその時の家賃を親に渡していたのですが 私の部屋の分はおろか、2部屋分の家賃をかなりの年数払わず滞納していて 役所の人が家に支払い相談に来たこともあったのですが、私もしばらく仕事が見つからなかったので ...

弁護士回答
    5
  • 個人商店の債務整理について

ベストアンサー

両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...

弁護士回答
    3
  • 円満調停及び離婚調停と親権問題について

私(44歳・会社員)が仕事で留守中、妻(20歳無職・結婚約2年半)が娘(1歳11か月)を連れ家を出てしまいました。妻の父が車で迎えに来た様で、私が帰宅後に妻と子供が不在だった為に電話した所、二度と家には帰らないと言われ、義父からも二度と娘と孫には会わせないと言われ、家に来たら警察を呼ぶ、第三者を交えてなら話を聞くと言われました。自分の至らなかった所を反省し、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領及び飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勤務先において業務上横領を行っていたことが発覚しました。 被害額は約4,000万円で、会社からは「保証人が立てば被害届は出さない」と言われていますが、保証人が見つからず、それは難しい状況です。 さらに、勤務後に販売用のビールを飲酒し、そのまま車で帰宅していたことも会社に知られており、飲酒運転も問題となっています。 このような状...

弁護士回答
    1
  • 対向するバイクの転倒による事故

ベストアンサー

自動車を運転していて、対向してくるバイクが自身の目の前でバイクが転倒(直進の道で路面は乾いていて転倒してくる予兆などはないとする) それで自身がバイクを轢いてバイクの運転手死亡した場合、運転手はどのような罪に問われるんでしょうか? また事故の過失割合はどのようになるんでしょうか? 車が破損していた場合はバイクの運転手の加入している保険からお金は支...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。

母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...

弁護士回答
    4
  • 墓の祭祀主催者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人

賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...

弁護士回答
    3
  • 火災の際、近隣への保障について

先日、親族が、火災により死去いたしました。故人は独身で親も他界しており甥である私と従兄弟がアパートの保証人になっておりました。火災の消火の際、下の部屋が水浸しになりました。先方は火災保険に加入しておりましたが保障されない私物について80万円ほど請求されました。(和服や下着、引越し費用、使えなくなった物の処分費用など)消火による被害の補償は全額先方の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者との賃貸借

ベストアンサー

身寄りのない生活保護者の死亡後の空家の処理についてご相談します。借地人は高齢で施設と病院の往復の状態です。毎月の地代金は町の福祉事務所から入金になってますが、死亡すれば、当然支払いはなくなるだろうし、家の解体や家財の処理は福祉の方に請求できるでしょうか?いい方法はありませんか?兄弟はいるようですが、縁は切った状態らしく保証人はおりません。

弁護士回答
    1
  • 倒産による株主の責任について

ベストアンサー

父が他界し、残った会社を従業員だった方が引き継いで経営しておりました。 働いていたのは3人~4人の小さな会社ですが、会社形態は「株式会社」です。 両親が株を所有しております。この度、債務超過で倒産破産となりました。 倒産破産の連絡が取引先の会社にも伝わったようで、ある取引先から我が家に電話があり 『売掛金』が100万ほどある。そちらで支払ってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約書の期限前に返済してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記の件を質問いたしました。 今回借主と電話で話し、返済はすると言っており、会って話しをすることになりました。 【相談の背景】 母が個人にお金を貸しており、金銭消費貸借契約を結んだ(期限来年1月)その方が詐欺の疑いがあり現在警察が捜査しています。今後逮捕されると思います。その場合お金は返ってくるのでしょうか? 金銭消費貸借...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。

【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...

弁護士回答
    2
  • &quot;倒産の可能性がある会社で連帯保証人の立場にいる妻の責任と離婚の検討&quot;

【相談の背景】 主人の経営する有限会社が銀行の借入2500万円を来月返済できそうになく、倒産となりそうです。連帯保証人は主人、抵当は100坪の工場と70坪の主人の自宅です。私は別居中で、急きょ司法書士の先生に頼んで、会社役員をおりました。また連帯保証人になった記憶はございませんが、私のおかれている立場にて責任は法律上どのようにふりかかってきますか?また責...

弁護士回答
    2
  • 弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。

私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...

弁護士回答
    2
  • 身内との金銭貸借契約

ここ5年の間に身内から600万円借りました。 すぐに返さなくてはよいとのことです。 ただ、私が万が一死んだときにはきちんと回収したいと言うことで金銭貸借契約証を作成することになりました。 書き方は以下の通りで良いのでしょうか。 金銭消費貸借契約書 貸主 ●● を甲、借主 ◎◎ を乙として、甲乙は、次の通り金銭消費貸借契約を締結した。 (契約の目的) ...

弁護士回答
    1
  • 住んでいないはずのアパートから家賃滞納の知らせが…連帯保証人は死亡しています。

兄が転勤で遠方に引っ越しをしたのですが、以前住んでいたアパートの家賃を滞納していることが分かりました。 連帯保証人として今は亡き父が保証人になっていました。 兄は仕事もしていて所在は明確(のはず。ただし連絡が取れない)。 先月会った時は元気そのものでしたが…まさかこんなことになるとは思ってもいませんでした。 家賃請求の期限は今月の20日まで、しか...

弁護士回答
    3
  • 母の葬儀費用の請求について

【相談の背景】 先日、母が急逝して追われるように葬儀が終わりました。 母には20年近く連れ添った余命幾ばくかの病気で意志疎通もやっとの内縁の夫がおり、血の繋がった親族は母の弟と私と兄だけでした。 兄は遠方に住んでおり、自身の都合とコロナ影響を気にして戻ってこないとの連絡を受けました。 上記状況でまともに喪主を勤められる人が居なかったため、兄には...

弁護士回答
    1
  • 事故物件による損害賠償

【相談の背景】 私名義の家で、兄(母の父親の所へ養子に取られたので、母の弟扱い)が自殺しました。 職場と家庭が原因で、鬱病を患っており、我が家(私と母が住んでいる)で、療養しておりました。 兄の妻は、離婚をしたいと希望しており、兄のことは放置し、我が家に丸投げでした。 【質問1】 相手(兄の妻)に損害賠償はできますか? 事故物件となったので評...

弁護士回答
    2
  • 意識不明の父が支払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、父が脳出血で倒れ現在も意識不明の状態です。 父が現在もローンの支払いを続けているマンション(家族は住んでいません)があり、 その残債や連帯保証人の状況が不明だったため詳細を確認したところ、 購入当時に同居していた不倫相手との連名になっていました。 その女性とはもう何年も前に別れており、今は誰もその女性の所在が分かりません。 父は高度障...

弁護士回答
    1
  • 仮登記の解除もして貰えない… 名義人の変更もして貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚も借りた側の父親も既に他界しています。 当時 父が所有していた田んぼを担保として2000万円を仮登記の形で借入れしました。 今現在も仮登録の状態なので困っています。 40年前の返済は 完済していません。 返済の催促もなかった様子です。 仮登記の解除...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き訴訟に勝ち目はありますか

ベストアンサー

昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...

弁護士回答
    3
  • 兄が嫁のクレジットカードを勝手に作り使った事について

ベストアンサー

先月27日に兄が亡くなり、葬儀を終えてから上記の事が分かったのですが当の本人に聞きたくても亡くなってしまい話を聞く事が出来ません。 嫁の話では「私の知らないところで勝手に名前を使われカードを作られ挙げ句の果てに限度額いっぱいまで使われた」と言われ両親に「息子さんが使ったのだから払ってください」とまで言われ、確かに兄が勝手に作って使ったのかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行による差押さえ

以前、給与や退職金を強制執行手続きによって抑えることができると伺ったことがあります。 同様に、将来当人の手に入るであろう遺産をあらかじめ手続きによって押さえておくということができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【該当カテゴリがありませんでしたので、すみません】 生活保護受給者の最後(最期)の年金

父(年金有り)・子(成人)、共に生活保護を受ており、同一世帯。 このような環境、家族構成で、父が亡くなり、子が遺族として父が受け取ることが出来なかった 本来貰える筈の最後の年金(4月の下旬に他界ですので、4月1日から死亡日までの分)を 8月中旬に受け取りました。 子が受け取った【父の最後の年金】は、父が生きていれば文字通り【年金】なのですが 死亡後...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の住んでいた家について。

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。

弁護士回答
    4
  • 墓じまいで発生した借金を理由に離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、お墓の管理ができないため、この度墓じまいをすることになりました。母は離婚をしているため、継承者は子である私のみになります。 父が所有していたお墓の面積、また、墓石の柱数が多く、更には滞納していた管理費などを含めると、墓じまいには200〜300万円程度かかる見込みです。 このことを夫に相談すると、この出費(メモリアルローン...

弁護士回答
    6
  • 亡き祖父と義理の祖母が遺した2人名義の土地の固定資産税の支払い義務はだれにありますか?

25年程前に他界した父方の祖父と認知症になり数年前に他界した内縁の妻(義理の祖母)が遺した、二束三文にもならない売れない土地の固定資産税の支払いについて。 先妻は私の父が中学生の時に事故で急死。その後、祖父は飲み屋の女将といい仲になり内縁の妻となりました。2人はやりたい放題で子供の面倒は見なかったそうです。親らしい事も祖父母らしい事もしていません...

弁護士回答
    4
  • 死亡人の遺留品確認について

【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族の死亡通知が役所から届きました.遺留品を確認してから遺体の引き取りを検討することは可能でしょうか?仮に役所が確認拒否した場合,それには法的な根拠は存在するのでしょうか? 【質問1】 また,遺留品の中に受け取り人となっている生命保険が存在した場合,それは受取人の固有財産として生命保険だけを受け取ることを...

弁護士回答
    2
  • 遺産を全額寄付することは家族の同意なしで可能か?

【相談の背景】 父が死んだ後は遺産を全部寄付すると言っていますが、家族は全員反対しています。 【質問1】 家族の誰からの同意もなく全てを遺贈寄付することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会の対応について。積み立て金の返金はされますか?

先日、任意整理を依頼していた弁護士さんがお亡くなりになり、法律事務所から、支払い先とは和解が成立しているので後は個人でお支払い下さいとだけ書いた書類が届きました。 事務所に連絡がつかないので弁護士会に相談したのですが(その事務所は清算されることになったので、清算人の連絡を待ってください)的な回答でした。 積み立て金の返金はされますか?と聞いたら(清...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから