21,572件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった方のご家族から売掛金回収するためには

今年になって、お客様が、二人、売掛金60万と80万のこして、亡くなりました。 家族の方に、請求したいのですが、商品のうけとりのサインがなく、郵便と銀行に お客様より自動送金の手続きをしてもらって、引き落とししてもらっています。 個人で、請求しても成果が上がりませんでした。格安で、回収をしたいのですが、 どうしたらよいでしょうか?証拠は、引き...

弁護士回答
    1
  • 無断で田の名義変更をされた場合の対応策

【相談の背景】 父が田の名義を勝手に家族共有(父、妻、子二人)の名義に変更していました。この行為はそもそも有効なのでしょうか?取り消しは可能でしょうか? 【質問1】 無断で田の名義変更をされた場合取り消しはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自殺者遺族への損害賠償や費用請求についての法的根拠を教えてください

【相談の背景】 主題:自殺に伴う損害賠償請求や費用請求の発生根拠について教えて欲しい。 私の弟が自殺をほのめかしており、必死に止めたり相談機関につなげている所です。理由は内縁の妻との関係を自分の死を以て終わらせたいとのこと。 今の所弟が踏みとどまっているのは自殺後の遺族に対する賠償請求など、何かしらの費用負担が元妻に行かないかどうかのみで、...

弁護士回答
    1
  • 姉との縁を切りたいです

【相談の背景】 姉がマルチ商法にハマり借金がある状態です。家族でマルチ商法を辞めるよう説得を何度も試みたのですが、こちらの説得に応じ気配がありません。私自身は、姉を既に見限っているので「助けたい」という思いは一切ありません。ただ縁をしっかり切りたいと強く思います。 【質問1】 今現在、民法上で「勘当」に当たる法律または手続きなどはありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...

弁護士回答
    4
  • 請求債権の内容を切り分けて訴訟ができますか? 至急の案件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急の案件です。 債権請求の内容が(限定承認中)、簡単に書けば「①領得(背任横領)で約数百万円、②業務提携で在籍する会社が、提携先会社に立替した分が数千万円。これは、担当取締役(故人)の責任として、全額が故人の債権となっている」ことの債権請求に対する訴訟方法です。 この両方を切り分けて、①の部分だけは納得がいかないので、①の部分につ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の保証人について

父が身内の入居している市営住宅の保証人になっています。 保証人なのか連体保証人なのか書面を見てないので定かではないですが、過去に1度滞納しているので支払いをとの督促通知が父の元に届きました。 もちろん身内に連絡をして、その後 本人が支払いを開始したであろうから父の方へは督促通知はこなくなりましたが、その時の金額で100万円以上ありました。 おそら...

弁護士回答
    6
  • 父親の詳細が不明な相手との結婚について

5年半付き合っている2才年下の彼氏からプロポーズされました。 彼の両親は幼い頃離婚しており、父方に引き取られましたが、結局途中で父が失踪し、弟と共に母方の世話になり育ちました。 結婚を視野に入れ、父親の所在、何故離婚したか、職業や借金の有無など聞いても彼は知らないの一点張り、例え親子とはいえ聞きづらいのも解りますが母親に聞く様子もないです。ま...

弁護士回答
    1
  • 火災での遺族の対応は?

ベストアンサー

火災で火元の方は亡くなり、身内も巻き込まれ亡くなりました。 原因は未だ不明。 遺族がこれから取るべき対応や、気を付けることはなんでしょうか。 どうしてよいか途方に暮れています。 火元の方が亡くなってしまったので、訴えることも出来ないのでしょうか? 相手もこちらも火災保険に入っているか分かっていません。 調べようにも全て焼けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 認知した後の結婚した相手にかかるリスク

私は以前お付き合いしていた女性との間に、子供ができ認知しています。以前お付き合いしていた女性から自分の病気とも重なり結婚することが出来ないと言われ、女性は当初認知等もしなくて良いから子供は産ませて欲しいと言われ、お互い納得した上で出産しました。出産後やはり子供の認知だけはして欲しいと言われ結果、その子供を認知する事にしました。 そして現在付き合っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 空き家の処分と借地代の支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に建つ、築60年以上のメンテナンスもされてない古い家屋の名義人の叔父がいます。 叔父は生活保護受給者で重度の精神障害もあり、既婚歴も子どもも無しです。 叔父の家は、10年滞納していた借地代140万があることが分かり、2年前から私自身キツイ中、肩代わりし払って来ました。 あくまで正義感だけで、叔父が住めなくなるのが不安でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 姉の借金の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他県に住む姉が倒れたと病院から連絡がありました。倒れた時点で意思の疎通は難しく、余命も宣告される状態でした。独り暮らしだったので姉の自宅を解約し、住民票も実家へ移動しました。姉は体調がずっと悪く仕事にいけていなかったようで、各種滞納金の督促状がたまっている状態でした。滞納金の整理をしているなかで、ヨガのLAVAの解約を私が代理でする...

弁護士回答
    2
  • カードローンの返済滞納

一人暮らしの兄が脳出血で倒れ入院中。 失語症・半身麻痺等があり仕事復帰は難しい状態です。 その兄にカードローンがあり、返済通知書類が届いてます。 兄に預貯金はなく、高額な入院費用や世話等を全て妹の私がしております。 カードローンまで私は支払うつもりはないのですが、 ローンに対してどのように対応をすればよいのでしょうか。 放置しておくと心配です...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の返済について

保証協会による代位弁済後、追って保証協会より一括支払いの請求が来るとのことですが、一括どころか、少額の分割でも払えない場合、他にどのような方法がありますか。 自宅も別の借金返済のために親族へ任意売却しました。収入は年金のみですが、税金、保険料、家賃、医療費、必要最低限の生活費などで飛び、足りずに子にお金を借りながら生活している状態です。他に資...

弁護士回答
    6
  • 自己破産したときの不動産はどうなりますか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に高齢の父が一人で住んでいます。支援が必要なこともあり施設に入所を考えています。 父には借金があります。父名義の実家は今後誰も住む予定がないため、土地と家の買取りをしてもらうために不動産屋を何件も探しました。しかし盛土の擁壁が既存不適格と言うことで、買取りを断られ続けています。 今後、誰もいない実家の管理は難しく古い擁壁の破...

弁護士回答
    4
  • 死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?

一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫の、未払い養育費

ベストアンサー

前妻が、亡くなった夫の、未払いの養育費を請求してきました。 夫の遺産からの支払いですか?足りない分は、私のお金払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸与金の返済請求の行い方

ベストアンサー

お世話になります。 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 相談内容【貸与金の返済請求】 知人に約500万円を貸しました。 「金銭借用証書」で貸付日は平成25年6月17日、返済期日は平成26年12月30です。 この契約では「連帯保証人」が設定されていて貸与人の奥さんです。 貸主から見ますと貸与人は信頼できる人でしたので現在まで特別に返済請求も行っていま...

弁護士回答
    3
  • 借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...

弁護士回答
    1
  • 借用書。請求したいと思いますが良い方向に行くのでしょうか?

・以前相談した文面ですが、母が亡くなり、身の回りを整理していましたら、以前、母の知人にお金を貸した借用文面の便箋が出てきました。(母の知人は亡くなっている) (貸したのは母でなく、私です。) 内容は280万円ありますが高齢のため万一の場合子供にてお支拂いたします。と書いた文面でした。   署名・印あり、日付は無し。  およそ10年前だと思い銀行...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の人との結婚

父親のマンションの連帯保証人になっている彼がいます。 八千万円ほど債務があります。 彼と結婚し、妻になったらどのような影響が起こりますか? あと子供ができた場合、子供にも影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの損害賠償について

2.3ヶ月ほど前に主人の車が 当て逃げにあいました。 幸いなことに当て逃げ犯も 見つかり、車の修理費用ゎ 月2万円現金手渡し、半年間 返済していくことになりました。 今月から、返済がスタート する予定だったのですが、 当て逃げ犯の方が亡くなられ 返済がされてない状況です。 当て逃げ犯の男性ゎ独り身で 家族もいらっしゃらないようで このまま当てられ損...

弁護士回答
    2
  • 親族以外の人間が死後の後(手続きとか)の事まで関われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遠い地で知らない女性の家で女性に介護(?)されてるようです。 女性は僕には直接一切連絡してこないで、僕以外の親戚には電話やメールやりとりしてるみたいで、『父にその時(多分死んだ時を指してるのかなと)が来たら全部こちらですませます』的な事を言われたみたいです。 父とその女性は籍は入れてないとのこと。 叔母とその女性が話してる...

弁護士回答
    2
  • 義兄の滞納問題

義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...

弁護士回答
    6
  • 父が亡くなり未払いが発覚しました

ベストアンサー

父が生前自動車修理業を営んでいました。 死後、以前に取引していた部品屋さんから約40万円の未払いがあると封書が届きました。取引歴を見ると最終購入が平成19年8月、最終支払いが平成22年12月とありました。 債権は年数がたつと消滅すると聞きました。今回の債権には支払い義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名義変更などの手続きについて

【相談の背景】 夫が亡くなり、手続きのことで相談です。電気会社や電話会社などの契約が全て夫の名義になっています。 【質問1】 引き落とし口座を変更すれば問題ありませんか?やはり名義変更しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金連帯保証人が障害者になった場合の保証人の支払義務について。

【相談の背景】 奨学金の保証人の支払義務について教えて下さい。奨学生 弟 /連帯保証人 母/保証人 私。一日前に法的措置をとる旨の通知が届きました。弟は行方不明(警察に事件性はないと言われた事、写真ない事から行方不明者届だしていません。支払猶予は10年使用していると思われます)、母は身体障害で施設に入っています(コロナの現状で状態で施設の要望もあ...

弁護士回答
    2
  • 43年間行方不明失踪していた父親が亡くなり遺品の処理、今後の対応をどうしたら良いか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事務所から突然手紙が来て、43年間行方不明失踪していた父親が亡くなりました、ご連絡くださいというないようでした。 生活保護を先月3月から受けていたらしく、その時は既に末期がんだったようです。 遺骨や遺品生どうしますかという事でした。こちらは43年間音信不通でもう既になくなったものと思っておりました。場所も遠く離れておりどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 死亡した親の家賃滞納分を払わない、または減額が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている親が死亡し、住んでいたアパートの大家に話を聞いたところ、生活保護を受ける前(一年位前)に滞納していた家賃が50万くらいあるということを聞かされました。 自分の弟が賃貸契約の時に連帯保証人になったということなのですが、滞納していたことは知らなかったので、大家さんから話を聞いて驚いています。 何年も連絡を取ってな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。

賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...

弁護士回答
    3
  • 保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください。

ベストアンサー

保証人の配偶者の財産は差し押さえ対象になるか教えてください? 賃貸で部屋を貸しています。賃借人が家賃の滞納をしているので保証人の母親に連絡を取ろうとしたのですが、電話をしても手紙を送っても無視されています。仮に裁判で判決をもらったら、同居の夫の家財や現在同居の夫名義の不動産を差し押える事はできるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納について

ベストアンサー

双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に妻から拒否されて始まったセックスレスであり、過去、裁判により有責配偶者となっています。それから、自宅を改造し、玄関別の部屋をつくり、食事、風呂トイレは自宅に行き、それ以外は部屋で過ごしている家庭内別居状態です。 6年後、W不倫により妻は相手に対し慰謝料請求をしました。 ・すでに有責配偶者 ・6年の家庭内別居の状態 ・妻は6...

弁護士回答
    2
  • 妹との確執、絶遠、自己の身を守りたい

ベストアンサー

妹夫婦と絶遠したく前から考えており、今回妹に絶遠は法的に無理だから相続の拒否と連絡先を消し疎遠になりたいと申し出ました。なぜかと言うと、妹はいまの旦那と付き合っていた事を隠しており、ある時突然レイプされた時に当時の妹の彼氏が和の中におりました。妹の彼氏は私を慰める名目で私と寝ましたが、妹と付き合ってるのに私に手を出し妹はそれでもいいから付き合い...

弁護士回答
    7
  • 親戚の叔父と関係を断つ方法

【相談の背景】 亡き父親の弟、75歳独身、年金暮らしで自身名義のマンションに70歳のご友人と二人暮らししています。その友人からマンションを出て一人暮らしを始めるとの連絡がありました。どうやら父の弟は少し認知症?っぽいようで部屋を汚されたり、鍵や食べ物が無くなってたり、お金も貸したりすることが多くなり、面倒見きれないのてもう一緒に暮らしたくないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 介護等を一切しない叔母からの遺留分侵害額請求に対して納得できません。今後の対応を知りたいです。

【相談の背景】 本日、叔母(母の姉)より遺留分侵害額請求の通知が母宛に配達証明で届きましたが納得いきません。 叔母は祖父が生前、介護が必要なときに連絡等もせず、ほったらかしの状態、祖父が亡くなる一年前にこちらから会いに来るように伝え、やっと数回だけ来たことがありますが、来るたびに家族に虐待をしている等の言いがかりで喧嘩をふっかけて来るので毎回...

弁護士回答
    2
  • 訴訟係争中の債権差し押さえ

私は訴訟係争中かもしれない債権を差し押さえられますか? 私は交際相手に4000万貸して、公正証書が有ります。交際相手は別な相手に600万貸していて、録音が有ります。別な相手は昨年秋死亡し別な相手の父親が連帯保証人ですが、連帯保証人を否定しています。見たことがない判子だそうで、息子が勝手に書いたそうです。 交際相手は借用書も見せないし、訴訟を提起すると話...

弁護士回答
    2
  • 遺留分についてご相談があります

私の祖父が12月になくなりました。 財産分与の話しなのですが、、トータルで5000万くらいあるみたいなのです。 しかし、私の父が、祖父に400万借りていると、父の兄弟が、それを返せと言ってきました。借用書がある場合、かえさないといけないのはわかりますが、、 私達、孫は、遺留分がもらえるのでしょうか、

弁護士回答
    8
  • おじさんのアパートになります。

母親の兄弟が亡くなり、アパートも銀行の抵当権になってますが、借金があり、競売にかけられたのですが、部屋の物を貰ったりしても、大丈夫なのでしょうか?車もあるのですが、車も親族が乗っても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶を求めるが、産みたいと言われた場合の慰謝料や養育費の請求可能性は?

【相談の背景】 ゆきずりの女性と身体の関係を持ち、妊娠させてしまいました。結婚や認知をする気はなく、こちらとしては費用は持つので、中絶してもらいたいのですが、女性は産みたいと言っています。 違反した場合関わる一切の損害 【質問1】 相手が認知や結婚をしないことに同意した上で産んだ場合、後々慰謝料や養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    7
  • つれご同士の再婚後にできた子供の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海上保安庁 遺族年金受け取りについて

私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...

弁護士回答
    2
  • NTTひかりの2年割の違約金について。

前回、「大晦日に母が亡くなった際の銀行預貯金」について質問した者です。 その節は、ありがとうございました。 今回のご回答いただきたい質問は、その母が利用していた「NTTひかりのインターネット回線の解約」についてです。 本日、解約の旨を担当者に伝えたところ、「1月20日止めの、1月14日までの日割り計算となります。」というお話がありました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手に継承したお墓

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になり施設に入っている母がいますが、その母が何年か前に、親戚の墓を子供たちに相談することなく勝手に継承しています。母にとっては祖母や叔父などが眠る墓かもしれませんが、私たちにとってはほぼ知らない人ばかりです。 管理費の請求先は、現在は娘である私の住所に変えていますが、名義は母のままになっています。 子供たちの間ではもう墓じま...

弁護士回答
    6
  • 成人のカップルが駆け落ちする際の誘拐罪や民事裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駆け落ちについて 彼氏も私も30代です。 家では父から兄の介護を強制されており、日常的に暴言も吐かれて精神的に苦痛です。 今付き合ってる方がおり、その方と結婚も考えています 彼氏が父と話し合い、認めてもらおうとしたのですが、介護の問題を理由に彼氏の話を聞かず拒絶しました このままでは私の生活が成り立たないため、 自分の意思で家...

弁護士回答
    5
  • 財産開示不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務金1000万円ほど。 10月に財産開示手続きが行われましたが債務者不出頭で強制終了してしまいました。 それ以降はまだ何もしていません。 第三者からの情報取得手続き、動産執行、不出頭の刑事告訴等行えると思います。 また債務者の父親が高齢で容態が悪いです。 向こう一年どうなるかわからない状態です。 債務者の家は23区内で土地が借地、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作成について

ベストアンサー

遺言書の作成について 父が外国人女性と結婚したいとのことです。 父は、子供が心配している遺産については外国人妻には一切与えないと言ってくれてます。 そのために父は結婚前に遺言書を作成するとのことです。その代わり父は結婚を認めて欲しいとのことです。 そこで、質問のなのですが、どのような遺言書であれば外国人妻に遺産は渡さないようできるのでし...

弁護士回答
    6
  • 公正証書について。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求します。 公正証書を作成し強制執行認諾約款付にするつもりてす。 その際、相手の勤め先、預金口座などの記載があらかじめないと強制執行はできないものでしょうか? 住所、勤め先などが変わった場合などはどういった対応•対策をしていればよいのでしょうか? 相手がちゃんと支払うかも心配なので、連帯保証人を付けてもらうつもりで...

弁護士回答
    3
  • 家屋と借地について

私の母(86歳)は、生活保護を受けており現在老人施設に入っており、今まで地代を払って一人で住んでいた所へ帰れる予定はありません。 この家の名義は、母の父親(他界)名義であり80年くらい経過しており、資産価値はないと思います。 今後、借地を地主に返したいと思います。この場合、地主が更地にしてくれと言われたらどうしたらいいでしょうか。 私にはそんな...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の借金を当人以外でなんとかこれ以上させないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 地方在住の兄弟が、借金を繰り返しており、返済期日が近づくとパチンコをしてお金を増やそうとして、結果、お金を大量につかってしまったり、別のカードローンを組んでなんとかお金を工面しようとするため、借金が膨らむ一方です。 また、親にも無心しており、それでは足りず、今は親名義でカードローンまで組ませてしまっています。親が言うには、兄弟宛...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから