法律相談一覧
-
持ち戻しの免除になるのか教えて下さい
ベストアンサーこの前こちらで持ち戻しの免除でご相談させて頂きましたが追加で聞きたい事が出てきたので改めてご相談させていただきます。 前回、父と父の兄弟が祖父が他界後相続で揉めていてその際に父の兄弟から父が私と私の妹が祖父から貰った結婚祝い、出産祝い、初節句の人形などを返金するように通達され持ち戻しの免除の意志が祖父にあったと言えるから返金する必要はないと回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護辞退後の生命保険契約者名義変更
ベストアンサー母が生活保護でお世話になってます 保護申請の時に生命保険があったので名義を私に変えたら保護を受けられると ケースワーカーの方に進言されて生命保険の契約者をとりあえず私に変えました 私は自営で収入が安定せずに将来母を養えるようになったら面倒を見る気でした 母も病気が少しでも良くなれば簡単な仕事をするつもりでした 以上の理由で生命保険を私名義に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりで16年入院している母の生前贈与について
親が寝たきりで16年病院での入院生活をしています。子供は私だけで、私の主人が3年前に亡くなり、2人の成人した子供は自立しています。母の入院費は 母の年金3万円と母の貯えで何とか支払っていましたが、貯えがつき 私の収入で補っています。現在 自分の生活だけでも苦しいのに入院費の支払いが大変です。 住んでいる家の家屋の一部が母名義なので 母の生活保護申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。
ベストアンサー義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にある親戚が所有する物品を撤去したい
叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後
ベストアンサー法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に家出した父が死亡。50万の未払い税金を払いたくない。
ベストアンサー数年前、これ以上見きれないと思い、父のために老人ホームを私が契約しました。 私が保証人になる条件に、「一切ギャンブルはしないこと」を挙げました。 父のギャンブルのせいで、私の一家は崩壊したからです。 その結果、父は、入居前日に家出をしました。 息子が暴力を振るうという嘘をついて、市の高齢福祉課、警察に駆け込みました。 失踪願いを出した当日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金請求について
父が亡くなったので年金受給者死亡届を提出しに行きました。 未支給年金があるので請求できると言われて、母は他界しているので次の順位の子(子は私だけ)が請求できます。 しかし父とは別居していて生計も別々なので生計同一証明をしないといけません。 金銭的な補助や定期的な音信もなく証明できそうにないので、その日は死亡届だけを提出して未支給年金の請求はやりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産分与の分割支払い
【相談の背景】 夫と離婚します。子どもはいません。夫の所有株を財産分与されることになったのですが、現金一括では払えないとのことで月々分割で支払われる、若しくは分割後、株を売ってまとまった現金が手元に入った場合には残りの金額をその時にまとめて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 確定した金額を支払い切られる前に相手もしくは私が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚にもちこまれると厳しいですか?
ベストアンサー婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
先日 市営住宅で単身居住していた父が亡くなり、退去の手続きをしに行くと、家賃の未納が30万円ほどあるとのこと。 父は弟の扶養に入っていたのですが、この未納金は支払わなくてはならないのでしょうか? 私は定職についてなく、弟は葬儀費その他諸々で、かなり苦しい状況です。 ぜひ、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師のような人たちにとりこまれている父と絶縁したら私に被害がありますか?
ベストアンサー介護付住宅にいる80代の実の父についての相談です。 質問は以下の経緯で判断力がなくなり詐欺師に取り込まれている父と縁を切った場合に何か私に被害が及ぶでしょうか? 経緯としては、母が亡くなって2年ほど一人暮らしをしていた頃に旧知の友人から紹介された人物をはじめとして父のお金を目当てとする人が群がって数千万の預金が消え、生活費、税金などの費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原野商法…?何か対策は無いのでしょうか...?
原野商法で購入した土地は、ずーっと代々受け継がれていくしかないのでしょうか…? 何か対策は無いのでしょうか…? 祖父が亡くなり、祖母が亡くなり、今現在は母の名義に変更しました。 のちに、私の名義になります。 祖父が原野商法で購入してしまった、北海道の土地を買い取るかわりに、祖母が騙されて、沢山の土地を買わされていました。 カモにされ、騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の税金滞納について
先月父が亡くなったのですが、税金を2年以上滞納していました。 家も売る手配をしていますが(こちらのものも未納あり)、滞納している税金のほとんどは個人の取得にかかるものです。 未払いの理由として、他人を数人雇う町工場を経営していたのですが、本人の給与が二年半以上なかったものの帳簿では年収があると記載していたので、それにかかる税金を払うことができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の父の住宅処分について
疎遠の父が 自宅で孤独死し、マンションの管理者から連絡があり葬儀をおこないました。マンションは住宅ローンが残ってるみたいですが 疎遠の ため詳細がわかりません できるば処分したいのですが どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を滞納していた親がなくなった場合、子に支払い義務はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 事実上は父が経営していた会社のことですが、代表者は私の姉になっています。 父本人は代表者になれず、友人知人を二転三転し姉が10年ほど前に仕方無く引き受けました。 この父が会社事務所の固定資産税を長年滞納したままで会社は休眠状態にあります。 父は79才で預貯金も全く無し、年金生活でこの先払うつもりもなく、また払えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金
先月、母が急逝しました。その後、洋服・バック・小物を買い、代金を月々少額を支払いしていたが母が亡くなったのであれば、子供さんたちで残金を払って欲しいと連絡が入りました。この売買に関しては一方的に提示された明細しか残っておらず、購入履歴は相手方からの提示だけで母はなにも控えを保管していません。 相手の方からの電話だけであり、尚且つ面識の無い方であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の借金の返済について教えて下さい
【相談の背景】 母が亡くなり生前母が祖母から借入れたお金の返済を弁護士事務所を通じて合意書と言う形で求められました。 ですが合意書の内容にあった 母が亡くなった日付… 請求される孫の名前の漢字… 一括請求の場合の金額が借入れたお金よりも5万増える… そんな合意書にサインすべきなのでしょうか? 孫である私たちが知らない所で貸し借りしたお金を母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末に…相手が自殺しました。
離婚調停中に旦那の不倫相手が自殺をしました。 二人の間に何があったのかわかりませんがケンカの末に自殺したと風の噂でも聞きました。 そして慰謝料請求の内容証明を出しましたが宛先死亡のため……と受け取り拒否されてしまいました。 慰謝料も取れないまま悔しい思いで終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の彼女の親の借金が判明しました。 彼女は一人っ子です。 【質問1】 私が結婚した場合、義理の両親が払えなければ私が支払う必要性が出てきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権を入れたあと、名義人が亡くなった場合
ベストアンサー抵当権について お金を貸した時に担保として抵当権を設定しました。 もし名義人が亡くなった場合 どのような流れになるのでしょうか? 貸したお金は公証役場で分割払いで支払うとなっていて返済迄、まだまだ先です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解したが、支払中に母が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解をし、現在50年以上住んでいる家を買取るため現在3万円支払中です。 私と母が別々に訴えられました。 【質問1】 母が亡くなりました。 この場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産の分け方
結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借金 借用書なし
ベストアンサー父(故人)が弟の奥さんから100万の借金があると言うことで返済を迫られております。 返済の必要はあるのでしょうか 父が亡くなり2年になりますがおばより「父に貸したお金を返してほしい」と言われました。 信用貸しなので借用書は無く、私も母も一切知らされていなかったため、寝耳に水でした。 また父がその100万をどうしたのかもわかりません(私たちはその現金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮であり、長文ですがご教示願います。自分は、父親にお金を500万円借り、毎月5万円を返す賃貸契約契約を毎月結び、半分まで返済したとします。その時、自分が不在時に、父親が不注意で寝タバコをして、これが原因で父親はなくなり、近所の人が大怪我をしたとします。そして、父親は近所の大怪我をしたひとに対して250万円の損害賠償責任が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に支払い義務はあるか、何か良い方法を教えてください
【相談の背景】 妻の弟(76歳)が入院中との連絡を受け妻が20年ぶりに会ったが危篤状態。 妻と妻の妹以外身内がなく、妹とも連絡が取れないので、妻が対応せざるを得ない。 財産も無いようだがお金のことを、本人に聞くことができず、もしもの場合入院費、葬儀代、マンション精算金などを年金暮らしの妻が支払わないといけないのでしょうか。 【質問1】 妻が支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転をやめない父が起こした事故の責任を問われますか。
ベストアンサー親子関係での相談です。 精神疾患を抱えていた弟が亡くなってから父はひとりで暮らしていましたが、弟の面倒をみたときの疲れなどで体調不良になり入院、私自身も、その入院がきっかけでうつ病となり自宅療養中です。 うつ病のことは父には話していません。 今は退院して在宅生活の父ですが、入院する少し前からもの忘れがひどくなり、 あれこれ二人で話して決めたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅の返還手続きについて
ベストアンサー先日このような書類が届きました。 私の親の離婚した父親側の祖母にあたる方が平成16年に死亡しておりその方の住んでいた府営住宅を返還するようにとの通知でした。 しかし14年も前のしかも血が繋がっているとはいえ14年も前の返還手続きを今更しなければならないのでしょうか? もししなければならないとしたらなぜ今更なのでしょうか 返還となれば補修費など14年も放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の弟の賠償責任について
離れて住む弟のことでご相談します。弟は来年1月で60歳になります。大学を卒業後、少しして、躁鬱病になり、自分ではほとんど働かず、一生父のお荷物の生活でした。お金のトラブルは数限りなく、通販やその他色々な所で借金を繰り返し、暴力団が家に押しかけて来るなどのトラブルもありました。 現在は父に暴力を振るい、医療保護入院中です。 入院時の面談中、先生のメガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
6歳以上8歳未満の特別養子縁組
この度再婚する事になりました。 私には6歳以上8歳未満の子供がおります。 子供の本当の父親は妊娠中に多額の借金を残し失踪してしまい音信不通です。離婚は元夫不在のまま裁判にて成立させました。 再婚相手とは子供が1歳位から親しくしております。 叶う事なら負の財産を負わせないよう子供を捨てた元夫と子供との関わりをなるべく排除したいので、特別養子縁組が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が支払えない慰謝料等は娘が支払う?
ベストアンサー万一のお話です。自分の父が交通事故を起こして、相手に慰謝料等を支払う場合、父が支払えない場合は娘の私に支払う義務が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
反対しているローンの支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から離婚の話がでていますが、夫が同意してくれません。 そんな中、夫がバイクローンをすると言い出しました。車体代だけでも200万近くします。手取りは30万くらいで、子供の進学もあるので、私は反対していますが、夫は勝手に買う予定でいます。 購入に反対すると人格否定されたり、まるで私のせいで買えないような発言をしてくるので、数年前から同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の借り上げアパートでの自殺
会社が借りているアパートで職員の自殺があった場合、後始末代やリフォーム料は会社か遺族どちらに請求がいくものなのでしょうか? また、今後そのアパートの賃料は減額され借り手がつかなくなることが予想されますがその時の損害賠償は会社に行くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの借金
親戚から聞いたのですが、親がこの親戚から借金が有ったみたいで、借入する時に、返済は保険金で親の代わりに私が支払うからと頼んでいるらしいのです。私も承諾済みだと言っていたと言うのですが、私は初耳で非常に驚いています。生命保険も10年以上前に解約しています。現在、親の体調が悪く、いつ他界してもおかしくない状態で会話も出来ません。もしこのまま他界すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している義父の件
ベストアンサーこんにちは。質問をお願いします。義父が福岡に住んでおり、私はいわゆる長男の嫁です。今は主人の仕事の都合で転勤が多く、同居はしておりません。義母は3年前に病死し、今義父は一人で住んでいます。さて、少し前からですが、義父に彼女が出来たらしく、ここ最近、その女性と結婚したいといいだし、ついには夏の三回忌が終わったら一緒に住む・・・と。義父72才、彼女50才...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から請求書が届いた場合
先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理返済中の他界
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 遺品を整理していたら債務整理してるであろう写真が出てきました。 借金していることは知りませんでした。 弁護士事務所に問い合わせたのですが、教えられないの一点張りでした。 【質問1】 このような場合、まずどこに相談すれば良いのでしょうか? また、返済してる弁護士事務所が関与しないとなると、借金元から取り立てが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者が自殺をして損害賠償が発生したとき
未成年者が山で自殺をして、損害賠償が発生した場合、その親が支払いを免れる方法はあるのでしょうか、自分はよくわかりません、回答のほうどうかお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと連帯保証人について
ベストアンサー悩んでいます。義理父が家を購入し、連帯保証人は息子(旦那)になっています。ですが、義理父が女数人に騙され借金を背負い自殺未遂しました。それから他の金融会社にも借金があることがわかり、住宅ローンの支払いも困難な為、しかも他の銀行からの借り換えもダメでした。仙台の弁護士に相談し義理父は民事再生、旦那は債務整理、他の保証人も債務整理しました。ですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金返済について
15年位前に、自分の父親が長期入院をし、一時的な借入の予定で母親が消費者金融より借入をしました。その後父親は無事退院したのは良かったのですが、体調不良等が続き、結局仕事もままならず、完済どころか更に借入して何とか生活していました。今両親とも健在ですが、両方とも70歳近くなり、完全なる年金生活をしています。ギリギリの生活なので、私が社会人になってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方と遺留分についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の書き方について質問があります。 私はバツイチで前妻との間に子供がひとりいます。現在私は再婚していて今の妻は病気があり働いておらず、子供もいません。貯金もあまりなく、私たちの資産は私の車と持家になります。今の状態で私が死ぬと、相続人が前妻との子と今の妻の2人になると思うのですが、貯金もほとんどない状況なのでこの家を売らないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立て替えた入院費の請求
ベストアンサー私の母親のことなんですけど。内縁の夫が一ヶ月まえ亡くなりました。 その入院期間は約2月です。一ヶ月分の入院費は内縁の夫の年金で支払いました。そのうちに母親が気が動転してその内縁の夫の通帳やキャッシュカードを捨ててしまい通帳の再発行ができず、もう一ヶ月分は僕が立て替えて入院費を払いました。 その金額は約80万円です お葬式の時に本妻と合ってその事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を少なくしたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転請求権仮登記の抹消について
| 甲区1 所有権保存 所有者 父 | 甲区2 所有権移転請求権仮登記S58.5.1受付 S57.3.1代物弁済予約 権利者X | 余白 | 甲区3 所有権移転 H20.10.1相続 所有者 私 甲区2の仮登記を抹消するために、Xさんから承諾書と印鑑証明をもらいましたが 法務局の登記相談で、登記原因証明情報も必要と言われました。 ネット等で調べた際、承諾書による抹消であれば、単独申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と借金による家族の問題からの法的な解放方法はありますか?
【相談の背景】 9年から父が不倫をし、実家に帰らなくなり、3年まえ母との離婚が成立しました。 父は愛人の家に転がり込み、5年前くらいから生活をしているようです。スナックのママということもあり、父のお金を使い浪費し、父もお金がなくなりカードローンを組むようになり借金が200万以上、また税金の滞納もしている状態です。 私も子供もいて生活があり、2人のゴタゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に借金をした父が返せなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 父が父の兄弟からお金を借りていました。 兄(90才)から100万、弟(75才)から30万。 借用書はありません。 分割返済をしていたところ、ただちに一括返済するように電話がありました。 父は最近仕事を辞めて返済能力がありません。 年金暮らしです。 【質問1】 返せない場合、私に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 返せないときは...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから