27,617件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書は遺言書通りでないといけないんでしょうか

おはようございます。 私の父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたが、不動産の名義を私の子供(未成年)の名義にしていて、私の名義に変えるには贈与になり、贈与税がかかる事になり、遺言書の通りしか出来ないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

不倫をしている夫が先日家を出て行き相手の女性宅にいると思われます。 不倫をされた上に離婚となった場合財産を取られるのは嫌です。 示談の中で交渉の余地があるのか教えてください。 1.結婚後の私の貯蓄保険100万❌3契約 2.私の銀行口座に200万 3.結婚前から毎年掛け金を支払っている個人年金 4.私の兄が車検証の所有者となっている車(査定額120万) 5.共有...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権と仮定的な損害について(対物案件)

賠償すべき損害の範囲は,損害賠償責任となる事実と相当因果関係があるものに限られるのを原則としている(民416条)との事ですが、 損保より代車費用は実際に修理しなければ払われないとの事。 車両等の損害は金銭賠償の原則があるが代車は仮定的な損害なので実損害でなければ法的に認定できないとの事です。この説明は法的におかしくはないですか? 困っているのは修理...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてる人からお金は返してもらえるか。

ベストアンサー

SNSで知り合った20代前半で3人の子を持つシングルマザーにお金を貸しました。  ですが彼女は複数の精神疾患と婦人科系の病気を抱えており、仕事ができる状態ではありません。 また3人の子供も皆それぞれに病気がちのようで、またかかりつけの病院で看護師さんからお金を盗まれたりしたそうで、そんな状態の人からお金を返してもらえるのか不安です。  私自身も専業主...

弁護士回答
    3
  • 微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか

ベストアンサー

先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の未納の公共料支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。離婚している親が入院し、そのまま病院で亡くなった場合、未納の携帯料金、公共料金の支払いは、誰がするのでしょうか?もしくは、携帯会社や公共料金会社に亡くなったことを告知すると、債権徴収不可扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者死亡に付き契約者変更について

ベストアンサー

一年前に独居の母が賃貸契約者(連帯保証人は娘の私と兄の2名です)となりアパートを借りました。9ヶ月後、管理会社に申告せず娘の私が母のアパートに引っ越しをし二人で生活をスタートさせました。その後母は他界した為アパートの契約者を変更しなければならない状況なのですが。 1、契約者変更は再契約となりうるのか。 2、契約者変更せずに住み続けると法的にどのように...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を要求するにはメール履歴のみでも可能ですか?

ベストアンサー

友人に手術代として60万ほど貸す予定です。 メールの履歴を残すことで返済を催促することは可能ですか? 本人に万が一の事があった場合、その家族に返済義務は生じると思うのですが、 メールの履歴だけでそれが可能か教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?

母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、自殺の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間、既婚者の男性に独身だと騙され、完全に惚れてからカミングアウトされました。半年の間は肉体関係はなくキスやハグだけでした。 それから一年毎月デートする関係(たまに肉体関係あり)が続いていますが、彼は家庭内不和でもなさそうで、ただ私との恋愛を楽しんでいるようです。が、わたしも女性ですから人並みに幸せになりたくて、でも彼に惚れこ...

弁護士回答
    2
  • 入院費の支払いについて

ベストアンサー

2014.10に主人がアルコール性肝不全で他界しました 生命保険はありませんし年金も未払いがあったため支給できずにいます が、入院費の請求が来ています 私は、クモ膜下出血で倒れて働くことが出来ません 子供も未成年で、高校に通っています 今年の2月から生活保護の身です 入院費はどうしたらいいのでしょうか 主人が生前残した税金の滞納分も多額ですが、支払えません

弁護士回答
    3
  • 自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について

ベストアンサー

我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚にもちこまれると厳しいですか?

ベストアンサー

婚姻を継続しがたい理由として認められるか教えて下さい。 夫婦2人暮らし。夫の年収は400万位。自身は200万位。生活費は財布を別にし、家賃、駐車場、車に掛る費用は主人持ち、食費光熱費等、生活家電等日々の使うものは私が払うという約束で、8年生活してきましたが、主人には15万円は自由に使えるお金があるはずなのに、借金が自己申告ではカードローン140万(もっと...

弁護士回答
    5
  • 高齢者の自己破産について

ベストアンサー

私の親、現在87歳の父と80歳の母の介護をしながら夫の4人生活をしてます。父は脳梗塞の後遺症で半身麻痺、母は認知症と癌で終末期です。デーサービス他を利用しながら生活をしてます。27年前に弟がペンションを始め、数十年に渡り親は弟に援助してきました。最終的に親の家がペンションの担保に入ってたので競売で失い、弟が使った親名義のクレジットカードと弟への...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】亡くなった知人に渡したお金を回収できるのか

今年の2月頃に知人に家の改築を頼みました。その知人は昔、リフォーム会社の親方の弟子としてリフォーム経験があるだけで、今はリフォームと関係ない仕事をしています。 リフォームをする際に100万円の材料費がいるとのことで、お金を2月頃に渡しました。 それから数ヶ月間ほど過ぎたが、材料も買っている気配もなく、改築作業をしている形跡もなかったため、知人に問い...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の附言について

遺言書の内容についての質問です。 私の父の遺言書ですが、附言として、内縁者から生前借りていたお金を娘である私と姉に返すように(生命保険の中から)と記載されていました。 内縁者は、借用書はなくともこれがその代わりになるとの事で払ってほしいと言ってきましたが、やはり支払うしかないのでしょうか? ちなみに、遺言書を見せるだけでそれほどの効力はある...

弁護士回答
    2
  • 当事者がいない場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査段階です。 当事者は双方とも既にいないのですが、被害者の関係者が不法行為による損害賠償を加害者側に求めることはできるのでしょうか。 請求が可能な場合は以下の点についてお教えください。 1.誰が誰を相手に請求するか 2.何時、請求できるか ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった方のご家族から売掛金回収するためには

今年になって、お客様が、二人、売掛金60万と80万のこして、亡くなりました。 家族の方に、請求したいのですが、商品のうけとりのサインがなく、郵便と銀行に お客様より自動送金の手続きをしてもらって、引き落とししてもらっています。 個人で、請求しても成果が上がりませんでした。格安で、回収をしたいのですが、 どうしたらよいでしょうか?証拠は、引き...

弁護士回答
    1
  • 得意先売掛金回収の件

初めてご相談いたします。先日、当社の売掛先の社長が自殺されたとの連絡を頂き、末締め翌末払いにてご請求している分と先月分の売掛金回収にて当社としてどの様な動きをすれば良いのかアドバイス頂けますでしょうか?ちなみに先方は従業員はおらず一人で経営されており家族構成も当社はわかりません。自殺者が故意に していた同業者とは繋がりがあり、現在その方から情報...

弁護士回答
    1
  • 裁判敗訴後の不動産の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...

弁護士回答
    4
  • 親族の金銭などの要求

ベストアンサー

親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションで自殺

ベストアンサー

友人が賃貸マンションで自殺(首吊り)をしてしまいました。友人は母1人子1人の母子家庭です。母親は新潟に母親名義の土地と家があります。子供は東京で1人暮らしでした(結婚して子供も居るのですが、離婚協議中でした。) 今現在の問題は自殺した子供が賃貸マンションで首吊りをしたため母親は不動産屋及び大家さんに首吊りの事実を報告出来ないで困っています。母親がど...

弁護士回答
    3
  • 火災での遺族の対応は?

ベストアンサー

火災で火元の方は亡くなり、身内も巻き込まれ亡くなりました。 原因は未だ不明。 遺族がこれから取るべき対応や、気を付けることはなんでしょうか。 どうしてよいか途方に暮れています。 火元の方が亡くなってしまったので、訴えることも出来ないのでしょうか? 相手もこちらも火災保険に入っているか分かっていません。 調べようにも全て焼けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 認知した後の結婚した相手にかかるリスク

私は以前お付き合いしていた女性との間に、子供ができ認知しています。以前お付き合いしていた女性から自分の病気とも重なり結婚することが出来ないと言われ、女性は当初認知等もしなくて良いから子供は産ませて欲しいと言われ、お互い納得した上で出産しました。出産後やはり子供の認知だけはして欲しいと言われ結果、その子供を認知する事にしました。 そして現在付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡した場合、不倫による慰謝料は受け取れますか

公正証書を作成し、離婚しました。 子供が2人おりますので養育費の支払いと元夫の不貞行為の慰謝料の取決めをしてあります。 連帯保証人は元夫の父がなってくれました。 ①万が一夫が死亡した場合は養育費と慰謝料はどうなってしまいますか? 連帯保証人が継続して払ってくれる?それとも元夫に「自分が死亡した際の債務はすべて父○○に継承する。」等一筆書かせておけば...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の返済義務について相談

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...

弁護士回答
    7
  • 強制執行の時刻、延期について。

よろしくお願い致します。 横領事件で主人には身に覚えが無く 刑事事件では何も無く 民事裁判で和解の為2900万支払い判決が下りそうです。 再度裁判をするか和解分割を受け入れるか、 拒否するかの三択を迫られています。 2900万円もの身に覚えがない金額を支払うのは不可能で再度裁判か拒否するかを検討しております。 拒否した場合 向こう側は強制執行などして...

弁護士回答
    1
  • 担保貸付の連帯保証人の条件はこの家の住人

ベストアンサー

自営業で先代が担保貸付をして家が抵当に入っています。代が変わり主人が第一保証人、義母が第2保証人になりました。その内義母にボケがきたので第2保証人を別の人間にと銀行が言ってきました。主人の実兄にと言ったのですが、この家に住んでいることが第一条件なのだと引かず私がなりました。この条件はあり得る事なのですか?今離婚していてもう住人でもありません。私の...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利および家の解体と片付けに関して。

ベストアンサー

私・姉・母・父は市営住宅に住んでいて、祖父母と叔父は車で約1時間程度離れた場所にある異なる市の木造2階建てに住んでいます。 木造2階建ての家が建っている土地と一部の山は祖父の名義で、畑は祖父母が使っていますが、名義は叔父の名義になっています。 祖父母が無くなった場合、家の解体と畑のハウスやプレハブの解体と片付けは長男である私の父がやらなければ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父は会社の役員をしていましたが、その会社は多額の負債を抱えているようで倒産寸前です。会社の社長に父がなんらかのかたちで会社の負債に関わっていないか、連帯保証人になっていないか尋ねましたがそれはないとのことでした。しかしその方の言うことが信用できず不安です。これが嘘で後で請求があった場合、どうすればよいのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理途中で亡くなったら

ベストアンサー

実の母が何年か前から債務整理?をしています。 ですが、ずいぶん時間もかかっており、母もそれなりの歳です。 万が一母が途中でなくなってしまった場合。途中の債務整理はいったいどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 官有地の賃貸料支払いと更地の必要性

一年前に母が亡くなり、これで私が結婚してから離れた25以上たった家には誰も住んでいません。暫くして家がたってある官有地の管理者から賃貸料を住んでいない息子の私に払えと言ってきました。そこは同じ敷地内に複数の家がたってあります。キャンセルしようとしたら家を壊し更地にしなさいと言われています。借地料金支払いと更地にする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の代理人制度を利用できるか否か

ベストアンサー

妻死亡の為、現在私が単独親権者です。 現在、義父母を相手取り、民事訴訟にて親権に基づき、子の引き渡し請求及び、不法行為による慰謝料請求を提起し争っています。 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから...

弁護士回答
    3
  • 公正証書が無効に?

4年前に離婚をしました。 離婚に際し、子供の養育費、互いに財産の請求はしない。と至って普通の公正証書を作成し4年の月日が流れていた所、養育費の支払いが滞り、相手も「元々公正証書は無効だ、離婚に納得していない」など言いだしたので、強制約款付き文言を入れた公正証書だったので、給料差し押さえの手続きを始めようと「送達」について判らなかった為、当時公正証...

弁護士回答
    1
  • 死んだ加害者を訴えれますか?

ベストアンサー

生前被害者が訴えなかった死んだ加害者の名誉を毀損するために死後加害者を訴えることができますか?できない場合はどういう法律でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科のある人との再婚について

わたしには5歳の子供が2人おります。 離婚し数年経った今、お付き合いしている人がいるのですが、その人が20年程前に、ある組の構成員だった事、前科も複数ある事を話すと、 「結婚したら子供の将来が制限される」 「今は良くても今後どうするんだ」 と両親に言われ、兄からは 「お前達が結婚すると、妻の仕事に影響しかないから反対」 「もし妻が会社を辞めない...

弁護士回答
    4
  • 個人再生返済の必要性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 個人再生にて返済中。3ヶ月に一度ずっと支払ってますが、自分に想定外の万が一があった場合にどうなるか知りたい。 【質問1】 もし自分が死亡した場合、または病気やケガなどで就労不能になった場合、個人再生の認可を受けて現在返済している分は住宅ローンの団信のように免除になりますか?それとも残された家族に支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の後の遺産について

ベストアンサー

養子縁組をして、私が娘になった場合、貯金3000万お家が財産となります。何か欠点ありますか? 税金とか。。。 身寄りが弟しかいないみたいで、早急に養子縁組にならないかと言われてまして悩んでいます

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の紛失

ベストアンサー

遺産分割協議を紛失してしまい、どういう内容だったか分からないのですが、どうすればその内容を確認することができるのでしょうか? また、第三者(銀行など)にその内容を知られてしまうことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?

ベストアンサー

夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...

弁護士回答
    1
  • 契約書のない状態から契約書を作成するこについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...

弁護士回答
    1
  • 自分だけの…。旦那や子供が代わりに支払って行くんですか?

誰も知らない自分だけの自分名義の借金があったとして、それを残したまま自分が死んでしまったとしたら、その借金はどうなりますか? 旦那や子供が代わりに支払って行くんですか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません

先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家が放置されている。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなりましたが、その住宅が放置されたままになっています。 もちろん地代の支払いもありません。 いずれその土地を売却したいと思っているのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家がそのまま放置されている。どうしたらよいか?

弁護士回答
    2
  • 免許証番号でローンの一括返済

ベストアンサー

父の兄貴、自分にあたる叔父が亡くなりました。 この方の内縁の妻の子供が、叔父の免許証番号を教えてほしいと口説く言ってきています。 理由は内縁の妻の子供が、車のローンを組む際に 叔父が保証人か支払人になったそうです。 叔父がなくなったので、ローンを一括返済したいために免許証番号を知りたいらしいのですが、そんな話は聞いたことがなく、どうすべきか...

弁護士回答
    5
  • 亡き父親の生前の不正出金

ベストアンサー

亡くなった父親が生前、母親に無断で母親の預貯金を引き出していたことが わかりました 。 亡くなった父親には、多少の預貯金が残され待ていました。 母親の無断引き出しされた預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 可能でしたらどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の配偶者の治療費を配偶者親族から請求された場合

ベストアンサー

別居中の配偶者が死亡し、義父が支払った死亡までの治療費を請求されましたがが払わなくてはいけないのでしょうか? 不倫で自分から家を出た夫と7年の別居をしています。1年半前に病気が発症し先日亡くなりました。私には就学児の進学が控えており、夫からは住宅ローン費と光熱費位の金額をもらい、食費・教育費・雑費は私のパートで足りない状況です。夫が生きている時...

弁護士回答
    3
  • お墓について

主人の父親のお墓にについてお知恵を下さい。子どもの頃離婚して生き別れた父親のお墓に年一度 墓参りに行っています。主人の父と祖父祖母の3人が入っているそうです。墓石等はありません。墓地のスペースにはブロックが1つ。雑草が生え到底そこにお骨が埋葬されているようには見えませんが。子供の頃に離婚し生き別れ20年ほど前に変死体で発見され母親の元に福祉関係の人...

弁護士回答
    2
  • 親との関わり合いの方法

ベストアンサー

出来れば親と縁を切りたいと考えておりますが、いくつかの質問を見て難しいのは理解できました。 当方40歳(離婚歴1度 子供アリ 親権は別れた妻) 父親(酒乱) 母親(パチンコ ギャンブル依存症 借金癖アリ) 当方、結婚しておりましたが母親のギャンブル依存症の影響で離婚しております。前妻が私の母親のギャンブルでの借金が怖くて話し合いの末、私も納得し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから