法律相談一覧
-
妹を名誉毀損で訴える事ができるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は心療内科にも通った事ないし、心身共に健康ですが、妹の思い込みによって、自分の姓を捨てろ、弁護士をたてるから一筆書けと脅されています。事の始まりは両親の離婚ですが、これまで20年以上音信不通だった妹から連絡がきて、実家の土地等全て売りお金にしたいと言ってきました。これには父の姉、妹も賛同してるとの事。私は反対していると言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が恋人から無償で家を借りている場合の修繕費について
現在独身の母親(60代)が恋人から無償で家を借りています。 母が亡くなった場合、荒れた家の修繕費は誰が払うべきでしょうか。 母と恋人が結婚の約束をして、中古一軒家を購入しました。 しかし恋人は母に「空き家だと家が痛むから君が先に住んでいて。いつか僕も住むから」と言ったそうです。 母の希望で中古の家の表札を母の苗字にしました。 特に契約書なども交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した本人が亡くなられた場合の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については本人所有の車を売却した代金で返済する約束でした。(車については現在ローン会社の所有権がついているのですが、ローン完済し、所有権解除の書類一式揃っている状態。売却先の中古車屋も決まり、あとは車と所有権解除書類を持っていくだけの状態。)しかし、売却当日に本人と連絡が取れなくなってしまい後日、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が死亡した際の請求代金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那の父が病死しました。 お義父さんは個人事業主で、入院中にも顧客と取引をしていましたが、卸問屋への支払いも、顧客への請求もする前に亡くなってしまった為、卸問屋から請求が来た際に妻であるお義母さんに請求が来ました。 商品自体は卸問屋が直接顧客へ発送しているため、商品はもう使われていて返品は不可能です。 【質問1】 個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合私は親から贈与を受けたことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に私が離婚したとき元妻への財産分与の支払いを親が払った場合(親が立て替えたのではなく諸事情によりが親が元妻へ財産分与額を払った)、私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか? 【質問1】 私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか?(財産分与額は300万円です。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴミ屋敷の原状回復費を100%負担求められました
【相談の背景】 いつ:死亡した兄が約13年借りていた賃貸物件の退去立ち合い時 どこで:死亡した兄が借りていた賃貸物件 誰と:大家さんと どんな:フローリング張替えやキッチン脱着、トイレ交換、エアコン交換、クロス張替など、非常に高額な原状回復費用(概算500万)を提示されました 【質問1】 死亡した兄がゴミ屋敷状態にしていたため、原状回復費をある程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母の携帯電話端末本体の残債を支払う義務はあるのか?
【相談の背景】 昨年8月に他県で一人暮らしをしていた実母が亡くなりました。実父は既に20年前に他界しています。母は生命保険にすら入っておらず、亡くなった時の財産と言えるものは中古で買った軽自動車くらいでした。住居は借家でした。最期は肺炎でしたので入院費用や葬儀費用、住まいの整理に掛かる費用などほぼ全額次男である私の個人のポケットマネーで支払いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産 会社株と不正領収書について
ベストアンサー今年8月に、離婚により30年ほど会っていなかった父がなくなり、叔父より死亡の連絡を受けたのが9月になります。遺産手続きは行政書士に依頼しているところです。 父は友人と会社を経営していた経緯があり、会社は退社しているようですが、筆頭株主とのことです。 行政書士より会社の現代表に連絡して頂いたところ、株は譲渡してほしいと言われましたが、いきなり譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産後の借金、息子たちに請求される可能性はある?」
ベストアンサー【相談の背景】 30年昔に事業に失敗して自己破産になりました。そして離婚を強いられて今日に至っています。息子3人はもちろん結婚して孫もいて、それぞれ遠方ですが生活が出来ています。自分は少しでも何とかしたいと物販事業を立ち上げてやっていますが、まだ軌道にのっていません。借金も出来てしまいました。 【質問1】 もし借金を残した場合に、その請求が息子た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸与金の返済請求の行い方
ベストアンサーお世話になります。 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 相談内容【貸与金の返済請求】 知人に約500万円を貸しました。 「金銭借用証書」で貸付日は平成25年6月17日、返済期日は平成26年12月30です。 この契約では「連帯保証人」が設定されていて貸与人の奥さんです。 貸主から見ますと貸与人は信頼できる人でしたので現在まで特別に返済請求も行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自殺して管理会社から損害賠償を請求されたら払うべきなのか?
ベストアンサー生活保護を受けていた父です。ですが、両親は離婚して私は母に引き取られて、8年位も会っていなく、突然、死の連絡があり葬儀にはでました。 父のお兄さんが色々と面倒を見ていて、管理会社とのやりとりもお兄さんがしていまして、自殺した後の掃除代と事故物件になってしまったから、一年分の家賃の損害賠償が来たみたいです。 法事の時に管理会社から払う義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人死亡後の保証協会への返済手続きはどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 父が今月初頭に急逝しました。私はひとり娘になります。 10数年前くらいまで個人事業をしており、紆余曲折あり借金が嵩んで現在は保証協会のお世話になっていたそうです。 私自身借金があることは漠然と知っていましたが、当時私が学生だったこと、父が一切そういった話をしてくれなかったまま逝去してしまったこともあり詳細が分かりません。 父が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産の処分について
父が亡くなったのですが、父所有の建物の処分に1000万円かかります。この費用を父の弟に請求できるでしょうか?それとも私一人で処分しなければならないのでしょうか?また、一部でも負担してもらうために、何か方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が、債務者の死亡保険金の受取人の保険金から回収することは可能でしょうか?
ベストアンサー例えば、債務者が死亡しました。 しかしその死亡した債務者には全く遺産がありませんでした。しかしその債務者には死亡保険がかけられており、その債務者の妻であり死亡保険金受取人でもある者に死亡保険金から債務を請求することは可能なのでしょうか? ご教示いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の兄弟が賃貸アパートで孤独死したら
ベストアンサー50代独身、賃貸アパート暮らしの異母兄弟がおります。歳の離れた2人兄弟です。人間関係はありませんでしたが父が危篤になり、数十年ぶりに番号を調べて葬儀に呼び寄せました。お互いの母はすでに亡くなっております。 疎遠なので、発見されたら死後だいぶ時間が経っているのではないかと思いますし、孤独死の記事などを読むと気が滅入ります。弟と歳が離れているので、私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の借金支払いについて
ベストアンサー義母は同居の家族に内緒で知人に数回に分けて約190万円借りていました。その内私の夫が義母に頼まれ連名で借りていた分はこちらで返済しましたが、残りの義母一人で借りた約30万円は義父に払ってもらう事は出来ないのでしょうか? 義父はお前達が借りたものだからそっちで払え、払わないのなら会社に電話して給料天引きにしてやると脅迫して来ます。因みに義父と夫は絶縁...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親が賃貸マンションの保証人
私の親が、 、 親の友達の賃貸マンションの 保証人になりました。 もし 親が亡くなったときに、 親の友達の 賃貸マンションの保証人は、 子である 私がならないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ母親名義の携帯電話を弟が使用・滞納
母親の生前時に母親名義で弟が携帯電話を購入し弟本人が使用していましたが、常に滞納ばかりで結局母親がその代金を支払っていました。その母親も亡くなり滞納している代金の未納分の督促が来ています。どのようにすればいいでしょうか。全く関係ない、兄である私にも関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の母が他界。元夫の保証人で債務があり 未払いで5年経過。借金はまだ請求されますか?
元夫が家を建てる時に 私の母が連帯保証人になっていました。 離婚をした時に、元夫は 家を売ってしまい、残債がありましたが 自己破産をして、保証人になっていた 母に負債がきてしまいました。 債権譲渡通知が来たのが、平成25年3月29日です。 母は老人ホームに入っていまして 支払い能力が無かったので、放置していました。 平成30年9月27日に他界して 兄弟で遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後会っていない父の面倒について。
父が先日脳出血で倒れ、要介護が必要な状態になり今はリハビリ病院に転院する為ケースワーカーの方が探している状態です。 ただ、家は両親が離婚しており離婚してから12年その前から私自身は父と連絡や、会ったりしておらず倒れて1人っ子の娘の私に全ての負担がかかってきている状態です。 金銭面的には当面、会社からの傷病手当や介護手当などでやっていけるとの事ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護を受けていた大叔父が死去
ベストアンサー生活保護を受けていた大叔父が亡くなりました。住んでいたアパートの大家さんが、部屋の荷物の処分と家賃を払えと言ってきました。 現状で保証人も居ませんし、私、または、私の母親しか親戚も居ませんし、こちらに支払いや片付けの義務はないと思うのですが、このような場合、どうなってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判出廷
裁判日に出廷しない被告がいた場合、判決まで原告のみでも勝訴までいくと思うのですが刑務所にいる場合や自殺した時はどうなるのでしょうか? 死んだら貸した金は返ってこないのか生命保険や国保から死亡した場合、債権者にも現金は配当されるのでしょうか? 意味不明でスミマセン。獄中で自殺の可能性があると聞いて少し不安な為、質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金。この場合、?
身内の伯父の死後、伯母(こちらが配偶者)に莫大な借金があることが判明しました。 しかも気づいたときには伯父の住居は売却され既にサラ金名義になっておりました。 土地は祖母の名義なのでそのままでしたが・・・ この場合、 ?’貶譴亮擽發鮨汎發?背負う必要があるのでしょうか? ??土地はどうなるのでしょうか? ?G貶譴紡个靴涜任討觴蠅箸いΔ里呂△襪里任靴腓Δ?? 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の死亡で発生した支払いについて
ベストアンサー先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した母の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚 母が母にとっての実家(祖母と母の妹と同居)に住む 財産分与で父から大金を貰ってました 【質問1】 仮に母が亡くなったら、遺産は誰の元へいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏切 自死 損害賠償どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 精神病院に2ヶ月前から入院の娘が治療のため統合失調症で入院してましたが、病院を抜け出し踏み切り入り自死してしまいました、鉄道会社から1ヶ月から2ヶ月後に損害賠償請求の見積を送らせていただきますとのことです。 監督責任は我々親にあるのでしょうか。 娘は26歳でした。 病院は精神病院ですが解放的な空間をうたってます。 鉄道会社は病院と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納差し押さえ。
お願いします。 現在、市税、固定資産税、国保税を滞納しており延滞金含め1000万越えになってしまい先日市から茨城租税債権機構に移管され機構より今月(2015年9月18日)までに全納できない場合預貯金、給料、動産、不動産の取り立てを実行する。との通知が来ています。 滞納した自分が悪いのは判っております。市に対する不満や不信がかなりありました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者の取り立てについて。
ベストアンサー姉が詐欺を行い多くの方に金銭的な迷惑をかけ、最後には自殺すると言う辛い事がありました。それからまもなくして被害者である方たちが親のもとにやってきて、「子供の責任は親がとれ!」と自宅や職場に頻繁に来て賠償を迫り、両親も精神的に追い込まれています。無視をすれば良いのでしょうが、それも出来ず自宅で日々訪問者が来ないか怯えております。何か訪問者に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山林の名義を祖母から従兄に
ベストアンサー【相談の背景】 祖母は 25年前に他界 姉の叔母は 5年前に他界 息子の父は 3年前に他界 私は 父側の息子です。 叔母の息子である従兄に祖母が残した山林があります。 名義は 今も祖母の名義のままです。 そもそもその山林は 娘である叔母に譲る話しでしたが叔母が他界した為 叔母の息子になる私の従兄が山林を引き受けて名義も変えり承諾も頂いてます。 ですが中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の任期終了の出来事について
ベストアンサー私は母の成年後見人を約8年間母の面倒、預金通帳等の管理等をしてきました。 8年以上前は、母の信頼できる友人に面倒、預金通帳等の管理してもらっていました。 母の友人に面倒、預金通帳を預けた理由は、私の母は生活能力に欠け、自分の住所も 正確に書けない人物であった為、友人に預けた経緯があります。 母が今年他界し、相続が始まりました。同時に友人宅を訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。父の友人のひとりにその旨を伝えたところ、今から10年ぐらい前に100万円を父に貸したとにことでした(誓約書はsるそうです) 正直、ひとり残された母も毎月6万弱の年金暮らしで、一人息子の私の方も定職には就いていますが毎月ギリギリの生活を過ごしています。 なんとかしてこの借金を払わない方法、あるいは他に何か良いアドバイスがあれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
求償債権について
生活保護を受けている母親に交通事故の求償に関する承諾書が来ました。母親の死亡後、娘である私に支払い義務がありますか? 生活保護を受けている母親が数年前に原付で事故を起こしました。 任意保険は未加入でした。 相手方の保険会社より求償に関する承諾書が届きました。 月々の支払いをしていく中で、支払いが完了しないまま母親が死亡した場合 娘である私や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を乗っ取られそうです。防止する良い方法は、無いでしょうか。
叔父が経営していた、プラスチック成形会社を、乗っ取られそうになっています。 今年の春、叔父が亡くなり、そのタイミングで 、役員をやっていた一人の方に、代表取締役をお願いしました。役員は 亡くなった叔父の姉にあたる 私の義理の母と、その方の2人です。 会社の株は義理の母が100%相続しました。 この半年の間に、その方と色々トラブルがあり 会社の株を 1000万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の借金を親に請求出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の親のお金を勝手に使い込み(1000万)と義理姉から(300万円)とその他かなりの借金を残し亡くなりました。 生命保険も何もなく残ったのは借金だけです。 主人の親は自分達は年金暮らしなので返済は無理と言われました。 この場合請求しても無理なんでしょうか? どうしていいのかわからないので教えて下さい。よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入の連帯保証人に関して
父が銀行に連帯保証人を立て借入をしていました。 まだ数百万円返済しなければならない矢先亡くなりました。 保険金が出た場合、払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの滞納者が死亡した場合について
先日家族が亡くなり、その後保証人不要のクレジットカードでの滞納金が発覚しました。少額でも納めないと訴訟にするとの通知が来ました。保証人不要でも遺族に支払い義務はあるのでしょうか。もしないとしたら、どのように手続きしたら良いのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死から知らない借金が、、。
3年前に亡くなったん父親が残した土地が担保に入ってるみたいなのですがこれは娘である私達が借金を返さなければいけないのでしょうか? どこに相談するのがベストでしょうか? 不動産、司法書士、弁護士さんどの方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人母の連帯保証人の解除について
父親(9年前に死去)の事業で銀行から借金があり、母親が連帯保証人になっています。 しかし私の母親は日本に帰化しましたが外国人で、難しい書面などの理解も日本で育った娘の私が噛み砕いて説明するほどです。 そもそも連帯保証人になった経緯を聞くと、銀行側から連帯保証人がどういうものか説明されず「奥様に迷惑がかかることはありません」と言われ連帯保証人に署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の親族に故人に貸したお金の返済を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の友人(36歳)の話ですが、高校生の時部活のサポートに来てくれていて慕っていたOBの方にお金を貸してほしいと頼まれ、何度にわたっていたかわかりませんが総額400万円ほど貸したそうです。これまで何度も返済を求めていましたが何かと理由をつけて返してもらえず、今月15日にいくらか返すと約束を取り付けたのに、相手が数日前不慮の事故で亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった弟の車のローン催促に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の弟が亡くなって半年が経ちますが、リースで乗っていた車のローンが一括請求になり督促状が来ていて困り果てていました。 催促状が届くまでローン払いがある事を彼女は知らなかったので、一括払いが出来なくてどうしたら良いのか困っているので、解決方法などのアドバイスをお願いします。 【質問1】 故人の車のローンの催促状が来て困っている
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の税金について。
ベストアンサー土地を売った場合税金を納めると思いますが、その税金が払えない場合どうなりますか?父が現在生活保護になり、生活保護前に売った土地です。900万円の土地です。万が一払えず放置して父が亡くなった場合、このような税金は子供に支払い義務が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の医療費について
ベストアンサー叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の借金について
義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻がいた父が他界しました
ベストアンサー父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の賠償請求を子が負う事を回避できるか否かについて。
ベストアンサー例えば親が、事故等で他人を負傷させてしまった、又は器物破損してしまった際の賠償請求について、子がその責任を負うことはあるのでしょうか? また責任を負わずに済む方法はあるのでしょうか? 親の生死によって違うのか? 縁を切ることは不可能か? 具体的にお教えいただけると幸いです…。
- 弁護士回答
- 7
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから