27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が自殺した後残された借金を背負わなくて済む方法教えてください。

ベストアンサー

主人から不倫した上に離婚を申し立てられています。 本日、主人から連絡 があり、社内不倫がばれ、降格になりそうだ、転勤になると思うと連絡がありました。 不倫相手もクビになった。彼女からも別れを告げられたとも言ってます。 多分、全て嘘だと思いますが、 精神的に苦しい、死にたい。自殺も考えている。 しかも、主人には私に黙っていた借金があると!結婚前の借...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した場合借金は誰が払うのか

ベストアンサー

借金があり賃貸マンション暮らしで離れて暮らしてる未就学児の子供がいます。(戸籍には子として登録されてる)。 両親、夫は他界していて兄弟はいますが父親が違うし 苗字も違います。 借金が40万程あります。 私が万が一家で孤独死した場合誰が借金を払う事になりますか? マンションの緊急連絡先は姉です。

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領した本人が自殺した

ベストアンサー

会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父親のクレジットカードの残債について

【相談の背景】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらにこないようにするには遺書等に何かを書いてもらうようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらに...

弁護士回答
    4
  • 借地の実家について

ベストアンサー

借地に実家の建物の件です。 最近まで疎遠の兄が住んでいました。 昨年末に死亡したのですが、平成17年より地代を滞納していたらしく地権者(隣町の自治会)より一方的に代理人を立てて 裁判を起こされています。 兄は1人暮らしであった為、兄弟である私自身と姉(妹) それから実子(養子縁組にて姉の子供になった)の3名に ① 滞納されていた地代を払え。 ②...

弁護士回答
    2
  • 同居する親の預金の引き出しと不当利得の問題

ベストアンサー

同居する親の預金の引き出しについて 私と親は長年にわたって同居し共に自営業を営んでいます(兄弟は遠方で生活しています) もう何年にもわたって親から頼まれたものを私の名前で購入し私の口座から支払ったり私の購入したものを親の口座から引き出したお金で支払ったり生活費等にもあてています。通帳やキャッシュカードの保管場所は自宅の中でお互いが承知していて...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父の連帯保証人の負債について

不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...

弁護士回答
    5
  • 遺産の使い込みについての質問

【相談の背景】 はじめまして 遺産の使い込みについて相談させていただきます。 15年前に確認したところ、母の貯金は約6500万円ありました。 銀行と口座番号は記録してあります。 先日、母がなくなり、遺産の話し合いになりました。 母が書いた遺言書には、「私に不幸があった場合は、すべての財産を○○(私の弟)に委託または譲渡する」とのみ書かれいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金は、支払うべきですか?

去年、脳卒中で倒れ療養中だった母(70代)が、2月初めになくなりました。 母に、消費者金融の借金があることも娘の私は、聞いていました。何度か、私も、療養中の母の代わりに返済していましたが、また、その際、先方様にも状況説明もしておりました。 ただ、去年、夏位から、入院費用などで支払が困難になり、止まったままです。今回、母が、何の前触れもなく亡くなってし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが②

以前相談しましたが色々まだ、分からないため教えてください。 ①主人が亡くなり、主人の親戚と関係を持ちたくないので(主人の親戚と一度も会わないまま主人が亡くなり関係を持ちたくありません。) 離婚終了手続きを行います。 ②旧姓に戻す手続きをして娘を私の戸籍に入れる手続きを行います。 ③本籍が主人の実家なので私の実家に戻したい。 ④遺産放棄していま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金をしてた人が亡くなる

銀行やサラ金に借金をしてて その本人が死んだら借金は どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親の介護をしたくなく、資金援助もしたくない

当方3人兄弟の長男です。 近々親の介護が必要になる可能性があるのですが、私は東京で仕事をしており親は地方におり、私は介護はできません。 弟たちからは代わりに介護費用を出すよう言われてますが、私としてはお金を出したくありません。 また遺産も親の家も一切いらないです。 非情な考えかと思いますが、個人的には自分の老後は自分たちの年金や財産で賄うべきで...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?

【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • 住所不定で死亡した人の財産放棄申述できる家裁はどこか?また死亡した人の住民登録が回復できるか?

しばらく音信不通になっていた母が死亡して見つかりました。 負債があるそうで財産放棄を希望しています。 住民登録をしていなかったようで職権消除により住民登録がなくなっていました。これによりどの家庭裁判所に財産放棄の手続きを申請していいのかわかりません。死亡地及び生前に住んでいた地と過去に住民登録があった地は異なる場所となっています。死亡地の家裁...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。

お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...

弁護士回答
    4
  • 医療費未払いの請求について

ベストアンサー

突然、弁護士事務所より書面が届きました。 警察に確認してもらったところ、実在する弁護士事務所でした。 子供のころに両親が離婚して、およそ50年会ったこともなく 戸籍も外れています。 その消息さえしらなかった父の入院医療費を請求され困惑しています。 もちろん、保証人になった覚えもありません。 1.このような場合、子に支払い義務が生じるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談中だった相手が自殺した場合どうなりますか?

不倫で慰謝料を請求している相手が、示談書の金額を支払う前に自殺した場合に慰謝料はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親一存で家の売却できますか

ベストアンサー

父とは折り合いが合わず、妹は9年前に実家を出てアパート暮らし。 私たち夫婦も10月にはアパートを借ります。 先日、妹と実家の話になり父の一存で実家を売却されるのが、 悲しくなると話していました。 父名義の家だしどうにもならない気がしますが、 ご回答宜しくお願いします。 実家は私たちが小学生の時に、両親で購入しました。 その後、家を増築しました。 ...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの精子提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカにいる友人夫婦(女性同士の同性婚)から精子提供の依頼を受けました。自分は既に提供については了承しており、現地コロラドの弁護士による契約書の確認をしているところです。 内容としては基本的に問題ないのですが、あくまでこれはコロラド州にて成立する契約とのことで、日本の法律は適用されないため、それによる不都合やリスクなどがある...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提としたご相談です。

現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...

弁護士回答
    1
  • 家族トラブル。絶縁等の効果的方法を求めています。

4人家族です。 父:大手役員 母:専業主婦 兄:自営業(30代) 私:大手コンサル勤務(20代) 問題点 兄を彼女と別れさせたいが、難しいので家族の対処法を検討しています。 状況 兄の彼女が問題のある人間です。 両親、親しい友人、全ての人が反対していますが別れる気配がありません。 時間が経過すれば解決する問題だと思いたいですが、思った以上に長期...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 住宅…旦那が亡くなったら?

ベストアンサー

旦那の名義での住宅ローンを払っています。 もし旦那に何かあり亡くなった場合、住宅ローンの支払いはなくなりますよね。その後家の名義は誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔父が孤独死しましてそのあとの費用に掛かることについて

【相談の背景】 4日前におじさんが亡くなったっと母から聞きました。母も同様しており警察から電話があったみたいなので、代わりに私が警察に詳細を聞く為に電話しました。警察の方いわく孤独死みたいで死後20日位たっている見たいです。叔父は賃貸住宅に住んでいまして、その後の部屋の掃除とか遺品を早く片付けて欲しいと家主が言っているみたいです。そこの保証人が母で...

弁護士回答
    3
  • 親の滞納した税金について

2014年の1月21日に父が亡くなりました。両親とは、勘当状態にあり、会っていませんでしたが 死目だけは見ておきなさいという事で、最期は看取りました。 昨月(6月)父が国民税を滞納している事が判明し、私の所に税務署から納付の連絡が来ました。 税金を滞納している事を知らず、しかも滞納税をあわせて500000円という高額。 この税金は納める必要があるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 母の債務についての相談

3,4年前に母が脳梗塞で倒れ現在特養(要介護4)に居ます。平成22年に母名義で約40万の電化製品をローンで購入したもようで数回支払って、その後は支払いもしてなかったらしく、後に脳梗塞で倒れ支払いが出来ない状態になっていました。父は9年前に他界(父も債権があり私は2人兄弟で遺産放棄しています)現在、母が住んでいた家(実家)は空家状態です。私は年に1,2度郵便物...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者としての法律判断

遺言書により、特定遺贈を受ける受遺者五人のうち二人が、遺言執行者の求めをすべて拒絶することにより、遺言執行を事実上中断させ、その二人の受遺者の持分を受け取ることが事実上不可能な状況を自らつくり出している。しかもその二人の受遺者はそれを知っていながら遺言執行を中断させること自体を目的にその行為をやめないとき、遺言執行者としていかなる法律判断をした...

弁護士回答
    1
  • 土地を分割するメリット

母が亡くなり半年過ぎてます。父も亡くなりました。相続など兄に聞けずにいます。期限など気になります。土地は母名義です。約250㎡の土地は分割メリットありますでしょうか?共有は良くないと聞きます。世帯主は兄(家族)私です。家名義が不明です。家を建てた時兄は学生だった記憶。亡祖母も出資してます。私は実家に住んでいます。住み続けたいなら、どうすべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 債務者死亡した場合

会社の共同経営者がお客様からの預かり金を横領しており、その事が発覚して、本人は返済をしていくということで大げさにはなりませんでしたが、その返済をのこしたまま、急死しました。その場合、この債務は誰に請求出来るのでしょうか?家族に債務請求は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の保証人について。もうやめたい。

いつもお世話になっております。 今回のキーワードは、 ・実父が生活保護受給者 ・一人娘の私が保証人として、役所で面談あり という状況で、 ・私に乳がんの宣告 私の希望 ・万が一、私が死亡したら、 夫→姻族関係終了届を提出 私の父とは他人に戻って、 絶対に生活保護の保証人にはならないでほしい もちろん子供も守って、赤の他人として生きてほしい 生...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった主人の姓から旧姓に戻すのですが

ベストアンサー

夏に昨年亡くなった主人のお墓参りに青森県に行きます。その時つがる市の役場に行、婚姻終了手続きと、旧姓に戻す手続きと娘を私の旧姓に入れる手続きと、本籍も主人の実家つがる市になっていましたが私の実家に戻したいのですが、どの様に進めて必要な書類はあるのでしょうか。 本を読んでも分からずじまい。 また、主人の遺産も遺産放棄していますが旧姓に戻したら...

弁護士回答
    1
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    4
  • 親が残した借金

親が死んで、残された 借金は子が返済しなきゃ いけないのですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄が連帯保証人

ベストアンサー

兄が友人の連帯保証人(車のローン)になってました。その友人と連絡が取れなくなり毎月その支払いをしていました。 その兄が10月に突然、亡くなりました。 兄が連帯保証人になってる友人の車のローンは、親や兄弟が支払わなければいけないんですか? 支払わないで済む方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納中の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 税金滞納(滞納処分の執行停止中)に本人が病気や事故で死亡した場合は、誰に税金などの債務は引き継がれますか? 両親は離婚しており、母親は生活保護を受給、親父は定年で無職で収入は唯一の少ない国民年金です。 祖父母は全員他界していません。弟が二人いますが、一人は重度の障害で障害者年金を受給しており、もう一人の弟は所在が全くわかりま...

弁護士回答
    1
  • 借金と結婚について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金があるまま結婚して死亡した場合、借金当時には関わってなかった配偶者に債務が降りかかるのでしょうか? 【質問1】 借金について教えてください

弁護士回答
    4
  • 不法行為による損害賠償請求に関して

不法行為による損害賠償請求をしようとした際に、加害者が既に死亡していた場合はその請求はどうなるのでしょうか? 家族等がいる場合はその家族に請求が可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 両親の借金

つい先日、両親の借金が発覚しました。 昔、自営業をしてたのですがその時の借金を返さずまま今でも催促状が届いています。 それで、私も子供を連れて離婚して実家に帰ってきました。 もし、両親が返さずまま亡くなって私に支払いの催促が来るかもしれないのですが、私も亡くなって私の子供に支払い命令が出されるのでしょうか? 読みにくい文章で申し訳ないです。

弁護士回答
    2
  • 死亡した家族の借金の返済義務について

家族が危篤状態になり、身辺整理をしていたらローン会社からの借金が見つかりました。 書類を見る限り、保証人などの記載はないのですが、万が一本人が死亡した場合は 家族に返済義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自営業と借金と父の急死

父が急死しました。自営業をしているため、お金を借りている会社から父のケータイに電話がかかってきています。着信履歴を見ただけで、電話には出ていません。 何もわからず、まだ葬儀も済んでいないためどのように対応していいかわかりません。 いろいろなことが急すぎてバタバタしてしまっています。 どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与支払いの義務と私の死後の残金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判をして、財産分与の話をしている状況です。妻が求めてるのは1000万で、私が8回払いを提示したら、裁判官から支払い期間が長いから短くするように言われてます。そして私は現在、肺がんであまり長く生きられないと思います。 【質問1】 仮に支払い期間を5年で認めてもらうとして、その財産分与の支払いを終える前(例えば1年後)、私...

弁護士回答
    2
  • 横領被害。奥さんに払ってもらうには?

逆の立場で質問です。 会社の金を横領した人が亡くなりました。 奥さんに払ってもらうには? 彼を訴えることはできますか? どうしたら回収できますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後

ベストアンサー

法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...

弁護士回答
    4
  • 債務者死亡の場合の債権回収

ベストアンサー

債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...

弁護士回答
    5
  • 認知をした後の父としての責任範囲を教えてください

【相談の背景】 現在、婚姻関係ではない女性が妊娠しており、状況的に私の子どもであると考えられます。 しかしながら、彼女との関係は非常に悪く、一緒に子どもを育てることが困難な状況です。 また、彼女は無職であり、彼女の実家も彼女と子どもをサポートできる状態ではないため、シングルマザーとして子どもを幸せに育てられる環境が彼女にはないと私は思っています...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権が設定されている資産の名義変更に関する注意点の相談

ベストアンサー

お世話になります。 根抵当権が設定されている土地、家屋についての相続についての相談です。 実弟が、父の了解のもと、事業資金として地方信金に、実家の土地、家屋を根抵当権を設定して、借金をいたしました。 数年後、その借金を返済しましたので、根抵当権を外すように依頼したそうですが、なんだかんだ理由を付けて外してくれなかったようです。 (この時、根抵当...

弁護士回答
    2
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • 死んだ父の借用書ありの借金

ベストアンサー

死んだ父が勤務先の上司から借用書ありの借金をしています。その上司から返してほしいと借用書を見せられたのですが、間違いなく父の字でした。ですから、必ず返すと約束をしてほしいとそれに対しての借用書を書かされました。 返さないといけないのでしょうか。 そして、勤務先でかけていた保険金が300万円入るとのことで半分くれないかと持ちかけられました。 どのよう...

弁護士回答
    1
  • これって不法占拠状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋がある土地の権利書を父が持っていて、父は別の住居を持っています。 父は兄弟4人と姉妹3人の次男にあたります。 姉妹は関わりたくないということで、財産放棄をして何も要求はなし。 父を除く兄弟3人は財産放棄して、和解金としてお金を渡しています。 そのうち、兄弟の一人が子供をつれて不法占拠をしました。 理由として、祖父にあたる親族...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから