法律相談一覧
-
賃貸借契約の示談書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 示談書 BtoBの賃貸借契約で賃貸人の契約解除で不利益を受けた弊社が賃貸人と1,000万円の示談を交わしました。当初分割返済で10万円を5回ほど入金がありましたが、支払いがとまりました。再三請求しましたが拒否。最近代表者(100%株主)が亡くなり、娘さんが会社ごと相続しました。母が交わした契約なんで、支払わないとの事で弁護士を立てています。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の会社 破産の費用がありません
ベストアンサー自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者 死亡した場合
【相談の背景】 私のおじが 生活保護を受給中、後見人(弁護士)が付いています 現在危篤状態だと後見人の方から 姪の私に連絡がありました。 おじは未婚、子無し、両親他界 妹2人がいますが 妹1(私の母)はすでに他界 妹2(私のおば、認知有) という状態なので 相続人である姪の私(妹1の娘)に連絡がきました。 今後、葬儀やお墓等はどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の借地について
ベストアンサー祖母(父方の母親)が2ヶ月前に他界しました。 祖父は既に他界しており、その長男である私の父も22年前に他界しています。 色々と事情があって、父が他界した後は、父方の親戚とは一切疎遠になっていた為、祖母が他界したことは知りませんでした。 先日、突然私の家に「必要があって住所を調べた」とのことで、父の姉(叔母)から手紙が届いて知ったのです。 「おばあちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が置いた荷物の撤去費用を請求されそうです
ベストアンサー17年前に亡くなった父が、亡くなる一年前に、母の実家に大量の書籍や荷物を運び入れてそのままになっています。実家は山奥にある築年数は軽く100年を越える木造住宅で、25年以上無人、所有者は母の弟です。先月従兄から母に「土地が売れそうだから荷物の中にめぼしいものがあればもらいたい」と連絡があり、母は快諾しました。ところがその後従兄はほかの親戚に「荷物がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の子28歳下の子19歳
ベストアンサー十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病自殺の巻き添えで、他人に重傷。損害補償は?
ベストアンサー作品を活字にするにあたり、架空の設定ではありますが、確認したい事項あり。よろしくお願いを。 40代の女性が、市街地の4階建ビル屋上より飛び降り自殺を図り、通行人に後遺症ののこる重大な傷を負わせた。該当女性は死亡。遺族である夫(会社役員40代)には如何ほどの賠償義務があるか。 該当女性は、うつ病の専業主婦で、本人名義の資産は、日常使いの家計費用の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者、生活保護の件
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている人の土地所有が発覚した場合 【質問1】 親が十数年前に亡くなり、その時に家を財産放棄しました。しかし今になって台帳上、土地だけが娘が所有者になってると役所から連絡がありました。固定資産税がきてたわけでもなく、一切知らなかった事です。 【質問2】 このような事はあるのでしょうか?もし本当に所有者になってた場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する予定の夫の死亡退職金について
【相談の背景】 会社の規定で死亡退職金の受取人が遺族の場合、夫が再婚したらその新妻が受取人となると思います。将来再婚するかは知りませんが、それを公正証書で慰謝料、養育費を払い終わる前に死亡した場合は息子(夫と私の子で私が引き取ります)に渡すことというのは書いて認められますか? また、夫には借金がありますが、そちらは放棄して死亡退職金のみ息子に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老後の面倒を見てもらう約束で渡したお金、縁を切ったので返してもらいたいのですが可能ですか?
【相談の背景】 長男長女、ふたりの子供がいます。 長女は遠方に嫁いだため、長男に老後の面倒を見てもらおうと 老人ホームの費用やなにかとかかる資金として1000万ほど先に渡しておいたのですが その後色々揉め、長男から財産も放棄するから縁を切りたいと言われ、長男には面倒を見てもらわないことになりました。 お金だけ取られてしまい、面倒も見てもらえず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
司法書士との契約締結後の締結プラン変更
財産放棄の手続きを、司法書士に依頼しましたが、高いプランをすすめられ、そのまま契約書に印鑑を押し契約しました。しかしよくよく内容を確認してみると一つ下のプランで充分だと分かりました。契約後、ひとつ下の料金へのプラン変更は可能なのでしょうか。プランの違いが発生してくる段階までは進んでいない状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の過去の行為、この場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚、母と暮らすことに。一生、父とは関わりたくないが…
7月にお互い永住者の外国籍の両親が離婚しました。 国籍の関係で、通訳者を交え調停を行いました。 (父の浮気、暴力、浪費、借金などありましたが事態を悪化させたくなかったため伏せて離婚) (母は初婚…子2人。うち1人未成年、私の弟) (難民で日本に。父はバツ1…前妻との間に成人2人の子あり、計4人) 子は外国籍かつ永住者で、戸籍は日本にありません。 弟の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立について。か?
居住地の簡易裁判所から「支払い督促」なるものが届きました。 20年ほど前に父を亡くし、父が所有しておりました和歌山県白浜の会員制マンションの権利を相続致しました。共有部分1296分の1保有です。 当面、年間管理料(約6万円)を支払いしておりましたが、利用の機会もないので、管理組合に架電し権利の売却もしくは 権利の放棄が出来ないものか相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死 賠償責任について
ベストアンサー家族が賃貸物件の自宅で病死しました。死後一週間程経過して発見されました。 冬場だったので腐敗はあまり進んでおらず、室内を傷ませる事はありませんでした。 清掃や家財の処分は家族で行い部屋の引き渡しを致しました。 連帯保証人を設けておらず保証会社との保険会社と契約をしていました。 事故物件扱いになるとの事で原状復帰のリホーム代金は保証会社又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額債務の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社の借金がありましてかなり高額でとても払える額ではありません。 具体的には下記からとなります。 1 保証協会サービサー 2 債権回収会社 親は他界しており親の会社は休眠状態です。 1・2 とも2年前くらいから支払いはしておらないようです。 【質問1】 1 連帯保証をしており少額での返済をすることとなっております。 生活に困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不払いの売掛け金の回収
今回、元請けの代表が病死しました。 売掛け金が100万円あり 取れないと飽きらめてました。 そこに義理の息子さんが出てきて 半金の50万円で 手を打って頂けませんか?と言ってきました。 訴訟の労力や時間、取れるか取れないかわからないのなら 50万円で手を打とう思います。 その際 示談書は必要ですか? 領収書に50万円以外放棄します。と書けば良いですか? 宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更
父死去に共ない(7年前遺産分割協議書を作成し)長男、二男、長女で土地、預金等分割し、各自署名捺印したのですが、二男がこの土地を登記せずそのままにしておいたため、今だかって父の名義になっています。税金は長男が全て支払っています。この土地の名義を長男にするにはどうすればいいですか。二男はこの土地はいらないと(放棄)言っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知は困難ですか?(養育費の請求なし)
ベストアンサーわたしは未婚の妊娠4ヶ月で、相手から認知を頑なに拒否されています。 弁護士さんには、出産後は子育てに追われるので胎児認知の調停を勧められましたが、家庭裁判所に問い合わせたら、裁判に移行できなくて出直す可能性もあるなら出産後のほうがいいと言われました。 相手の言い分は「望まない子だから産むなら自己責任」として、「認知すれば永久に憎んで、子どもが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要介護の母に弁護士さんからの督促
ベストアンサーいつもお世話になってます。 相談させてください。 今週、母の成年後見人の申立をしてきました。 母は要介護5、身体障害者2級です。 介護施設に入所しています。 母名義の自宅は競売手続き中で、収入は年金のみです。 今日、入所している介護施設に母宛に郵便物が届きました。(郵便物を転送しています) 内容は、母の医療費未払いで返事がない場合には法的措置を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです
ベストアンサー弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の会社が倒産した場合の返済義務は発生するのか?
主人が、小さいですが株式会社の代表をしています。 最近、大病を患い余命数ヶ月かもしれません。 そんな中、非常に不安な事があるので ご相談出来ればと思い、こちらに書きこみをしました。 下記の条件の場合、 会社の負債を私が負う可能性はあるのでしょうか? ・株は、100%主人が保有 ・株式会社の通帳はあるが、それは使わず 自分名義(氏名+屋号)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との共有財産について。これを主張する権利はありますか?
父より相続した土地建物があり、父の兄弟との共有名義となりました。 全体の48%を私と私の兄弟が所有する形となったのですが、親戚から父が借りたお金と相殺してほしいと言われ困っています。 土地建物の価額 3200万(所有割合分) 借金額 1000万 私達は1000万は即座に返済したいので受け取ってほしいと言ったのですが拒否され、土地がほしいとの事です。 また、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人じゃない借金の返済義務
私の父方の祖母の話です。 50年ほど前、祖母の夫(祖父)がサラ金で20万の借金をしました。祖父は借金をしたまま家出をし、そのまま帰ってこなくなり3年前大阪にいることが分かり、ガンで死去しました。 祖父と祖母は離婚はしていませんが、約50年疎遠で祖父が死去して残した財産はわずかな金額とサラ金で借りた借金でした。 祖母は遺産相続を破棄しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家対策特別措置法の責任について
千葉県に3年前(2012年)に他界した母(産みの母ではなく養母)名義の一戸建住宅があります。 僻地に立地しており、バス便もなく最寄駅から徒歩90分で上下水道も完備されていなく井戸水・浄化槽です。 このような住宅なので、年に2、3回位しか行ってません。 「空き家対策特別措置法」が施行されましたが、母名義の一戸建が空き家と認定されたら、たとえ名義変更していなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死亡後の流れについて。私と、姉の元旦那と元旦那の子供について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡した後の流れについて、お聞きしたく、相談させていただきました。 現状ですが、姉は数年前に結婚し子供も出産した後、病死しました。亡くなって二年ほど義兄家族と交流はありましたが、その後疎遠になっております。 実家なのですが、両親は私が幼い頃には離婚しておりました。 家庭環境は最悪な状態でした。 訳あって私は実家を出ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の方の入院代について
【相談の背景】 ・母には内縁の旦那さんがおり、その方が今月入院中亡くなりました。 ・2人とも生活保護受給です。 ・年金前に亡くなった為、内縁の旦那さんの2月支給の年金は全て役所に返さないといけないと言われました。 ・入院中のオムツ代、病衣レンタル代、エンゼルケア代を今月支給の年金で払う予定でおりましたので困っております。 【質問1】 内縁の妻(私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽主張の立証について
以前、相続裁判をしました。兄弟(相手)からの主張書面には虚偽主張が多く書かれていました。相手が度重なる虚偽主張を繰り返したため、それに反論するために裁判も長期化しました。最後は、ある出来事について相手の虚偽を立証できたため、相手が降りると言う形で終了しましたが、あまりにも次から次へと作り話を繰り返して書面を提出してきて、その都度資料集め、反論書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済の死亡共済金の受取人について。
【相談の背景】 先月息子が急逝しました。県民共済に加入していたため死亡共済金の請求をしたのですが、死亡時に私(母親)と息子の住民票が異なっていたため、同一世帯と見做されず、共済金受取人の順位が「同一世帯ではない父母」となり、離婚した元夫にも受取人の権利があるとのことで(提出書類不十分で)請求が保留となりました。 元夫の印鑑証明書、実印押印と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引に誓約書を書かされた
兄の妻(義姉)は勤続20年の会社員です。義姉の実父(兄家族と同居)が、最近体調を崩し入院しました。入院前は実父は特に介護も必要なく、自立した生活を送っていました。入院を機に、義姉の妹(専業主婦)が義姉に対し「父の世話をするため仕事を辞めるように。仕事を続けるのは世話を放棄したと同じ事だ。仕事を辞められないなら会社に文句を言う」と言ってきました。義姉は仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もしてこなかった叔母への遺産配分について
初めて質問します。 先日祖父が亡くなりました。遺言書はなく、口頭ですべて祖母の養女であり孫娘である私にと言われてきました。 私と母(隣家に住んでいます)は10年間寝たきりの祖母の介護をしてきました。祖母はもう亡くなりました。 その介護に追われた10年間、遠方にいるからとどれだけ頼んでも手伝いに来てくれなかった叔母が祖父の遺産の1/3を要求してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の生活保護不正受給について
初めて相談させていただきます。 中国地方在住の姑について。 現在、生活保護受給中で明らかに不正受給しています。 不正の内容は、 許可が下りていないのに車に乗っている。(任意保険未加入) 労働しているが所得を偽造して申請している。 収入がある長女を住民登録上は別の住所にし、実際は同居している。 等です。 これらの事は、メールやライン等で姑自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が滞納した税金の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親が長年税金(市民税?)を滞納しているようで、現在住んでいる実家が売りに出されたそうです。私は主人からそれとなく「税金が払えないでいる」と聞いていて、ずっとどういう状況なのか思い出すたびに気になってはいたのですが、主人も実父と話しずらいのかそのままにしていて私は1人ヤキモキしていました。詳しいことはわからないのですが、恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間の伸長について
ベストアンサー父が令和2年4月30日に亡くなり、借金があるため放棄するかどうか迷っています。 家族構成は母と私含む子ども3人で合計4人です。 債務の調査に時間がかかるため熟慮期間の伸長をしようと思っているのですが、兄が7月半ばに仕事で1ヶ月ほど出張になってしまいます。 今、母が兄が記入済みの熟慮期間の伸長の書類を持っています。 下記2点が知りたいです。 ①手元にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金から…。受け取らない方がいいのでしょうか?
両親が離婚して20年以上経ってから事業をやっていた父が亡くなって借金が判明したため、後妻に財産譲渡の手続きをしてくれと言われ父のあとを後妻が会社を次いだのですが倒産しました。財産放棄だと家も手放さないといけないと言うことで財産譲渡にしたそうなのですが、二年前に住宅金融支援機構から家の債権回収の知らせが届き、なんとか今月の三月に任意売却て家が売れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。
ベストアンサー結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損警告書の準備に関して
前回の質問の続きに関してです。 遺産放棄後にも返済請求をしてくる知人が親族や友人にも返済要求の郵送や電話をして困っています。 私か弁護士の先生から当該行為をやめるように通知を出してもらうことを考えていますが、準備しておくものはありますか? 親族や友人に郵送された手紙が残っていれば借りてくる、電話や話しをされた人の証言などは必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続裁判後、私の持ち分の土地所有権の移転が知らぬ間に行われていました。違法ではないのですか?
遺産相続(土地の名義変更における疑問)に関する相談です。 私が未成年の頃に祖父(父方)の遺産相続について裁判が行われ、祖父の他界から数年後に父が他界。 その後、祖母も他界し、父の兄弟である叔父二人の争いに巻き込まれながら裁判が長期化・泥沼化。 しばらくは母が対応していましたが、あまりの暴挙ぶりから距離を取っていた後、最近になって、叔父二人が亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割で代償分割をする場合
【相談の背景】 祖父の遺産相続で母と叔父夫婦が揉めています。 遺書なしです。 遺産は祖父母の家(叔父夫婦が住んでいる・不動産価値2700万)、現金800万程です。 生前、母は週数回、介護に通っており、叔父夫婦は同居で介護していました。 祖父亡き後、遺産分割しようとしましたが、叔父夫婦の言い分は以下の通り。 ・家は売らずに叔父に名義変更したい ・現金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の不貞と離婚について
義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多重の借金を抱える親と縁を切る方法を教えて下さい
ベストアンサー父が末期癌になり入院しています。 父は昔からギャンブルばかりしていて借金や滞納などを繰り返しています。何処にどのくらい借金があるのか聞いても本当のことをこたえてくれません。 私は旦那と義両親と子供2人と暮らしています。父が死んだあとに借金の取り立てに来られるのは困ります。 父が死んだら財産放棄も考えていますが、出来れば今すぐに出来たら旦那や義両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?
相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
末っ子の奨学金を姉たちにも払ってもらいたい。
ベストアンサー奨学金返済について質問です。 私には年の離れた姉が2人います。長女は私立の音大に進学、次女は高校卒業後デキ婚その後すぐ離婚実家出戻り子育て放棄し家出しました。私が進学する頃にはもちろんお金はなく、何もわからなかった私(と両親)は奨学金を借りて大学へ進学しました。卒業後は私の奨学金は経済状況を把握しなかった親の責任と両親が言ってくれて、両親が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が所有する土地に老朽化が進んだ建物が
ベストアンサー先日、市の空き家管理課から次ような封書が届きました。 「私の亡くなった父が所有している土地に建っている建物の老朽化しており、危険な状態である。建物の所有者が分からないため、何か情報をお持ちではないか。」 という問い合わせでした。 もともとそこは、父が20年以上前に土地と建物を購入したものでした。その後父が借金をしてしまい自己破産。土地、建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の時効と特別受益
祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が原因の親の借金(私は成人です。)の親の死後における支払い義務
ベストアンサー私のせいで親が借金をしてしまいました。(4社200万程) 先日亡くなってしまい、財産放棄する予定です。 ただし、1社だけ、数年前にカードが壊れて使えなくなり親がパニック気味になったのでカード会社に私が代わりに電話して、親が借金している事を私が知っているとカード会社に知られてしまいました。 やはり支払い義務が出てしまうのでしょうか? ...自分が悪いのは重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
ベストアンサー亡くなった母の借金を 返してほしいと言われました。 遺産放棄はしておりません。 母が亡くなった時に借金の借用書を整理して保管しておりますが その返してほしいと言われた金額が1000万くらいあるそうです。うち、200万の借用書は あるのですが残りの800万については 母が、貸してくださった方に、几帳面だから あなたに任すと言い借用書の取り交わしはおこな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議
私、叔母、叔父での遺産分割協議です。祖母の遺言書に私(亡母)に土地を渡すと書いてあり、それに対して叔母から遺留分請求されてます。叔父は遺産放棄してます。そこで土地の1/6を私が支払う事になりますが、解体費用(建物を解体しないと売買も使用も出来ない為)の一部を叔母へ請求する事は出来ますか?その他遺産については話がまとまってきてます。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから