法律相談一覧
-
管理組合法人の総会を理事のみで開催出来るか?
ベストアンサー管理組合法人で理事長をしております。 5月に団地総会を予定しております。 コロナウイルス感染拡大防止の為、緊急事態宣言も発令されましたが最小人数で総会を開催したいと考えています。そこで質問させていただきたい内容は管理組合法人の団地総会を理事のみで開催出来るか?という事です。通常、キャパ200人位の場所で行っていましたが現在、使用禁止が続いており、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消極生活望害他方への影響が異なり債務コタツ破損
問題あるでしょうか消極生活妨害寒さ対策しょうとしたらコタツ破損し保護課に相談したら他に手がないといわれましたやむを得ず電気温風ヒーター購入しました電気ガス停止の通知ありました 光熱費が高額になり他方への影響が異なり債務生じましたどのように対処したらよろしいでしょうか 後任担当へ引継ぎなされていないようです及びまったく相談するにも信頼が得られませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の相続について質問です。
【相談の背景】 一月に父が亡くなり、父の車を手離す事になりました。 【質問1】 1月に父が亡くなりました。 維持費がかかる為車を手離す事になりました。車検証など見た所、名義はローン会社になっていました。ローン会社に聞いた所、ローンは払い終わっており、ローン会社の印鑑証明と 【質問2】 譲渡証明書を送ってもらう事になり、その後車の買取業者に買い取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者が死亡 故人宅の家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者がなくなり、相続人はわたしが親権を持つ未成年の子らのみです。 お金にルーズだったこともあり、相続放棄を視野にいれ、借金などを調べている最中です。 親族は元配偶者のアパートを 早々に引き払いたいらしく わたしもそれには賛成なのですが (家賃等勿体無いため) 親族が業者に連絡したところ、親族では家財の処分はできないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居している妻の親の税金についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 同居している妻の親の相続での税金についてご相談があります。 義母が相続で税金の滞納を相続してしまっているようです。 結構な額があり困っているのですが、世帯主である私にも返済義務があるのでしょうか? 義母は年金もなく私たち夫婦で面倒を見ています。 【質問1】 色々調べてみたら同居している家族の税金や借金を世帯主やその家族にも支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の具体例を教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親から借りたお金。他界後の返済義務
ベストアンサー次女が、住宅を購入する為に、2000万親から借りました。 親が亡くなった後に跡取りである私( 長男)に返済させる為にはどうしたら良いのでしょうか? 借りた者勝ちにならない対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の借金を整理したい
ベストアンサー10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とDNA鑑定について
ベストアンサー2015年9月に入籍して同月に子供が誕生しました。 相手には2人子供がいて、それぞれ違う父親で今回産まれた子で3人となり全ての子が父親が違うのですが、妻の暴力があり現在別居中で離婚を考えています。 相手は離婚したくないと言っているので、離婚届けにサインはしないと思います。 おそらく調停になるかと思うのですが、養育費の問題が出てくるかと思います。 ①今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用可能か?解決策は?
【相談の背景】 20年以上前の事です 引越のため自治体の粗大ゴミ収集を依頼しました 納付書が届きましたがうっかり期限を過ぎてしまいました 後日督促状が届きましたが納付書を紛失 忙しさもあり納付書の再発行の連絡も忘れ その後催告状その他連絡はなく滞納している状況です 時間経過が長く 出したゴミの細目など詳細も不確かです 額面は5000円前後だったと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃通帳の支払い請求の実態から家主は立て替えさせていた設備設置費用の時効を意識していたと言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入居時の設備の井戸が枯れ、入居5年目の7月10日に水道新設しました。その後数か月せずに薪風呂も老朽化し、灯油風呂釜と灯油ボイラーも設置しました。 基本設備としての設置で、家主に費用の立て替えを頼まれ、何十年間と請求しても必ず支払うと繰りかえし、未払です。 最近「勝手につけたもの」と言い出しました。 水道新設の請求書は見つけまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会で株主を取締役にならせまいとする文章や行為について
【相談の背景】 今月、会社の株主総会があります。 取締役候補者としてオーナー一族の一人が挙がったのですが、それを阻止しようとする取締役(1名)から、色々と妨害を受けています。 その一つが、今回は強制的に書面決議にさせられたのですが、案内状には、 「ご返信がない場合、または賛否の記載がない場合は、会社提案の議案については賛成、株主提案の議案につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…
ベストアンサー【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人の名義だが違う人が預金した定期預金はどうすればよいのか。
ベストアンサー離婚した元旦那が亡くなり子供二人が相続人となり、内1人が未成年のため母が代理人として調査などを行っております。 やっと預貯金、負債含めてのすべての調査が終わったのですが… 亡くなった元旦那の名義で定期預金がいくつかありました。 本人名義なのですが、そのお金を預金したのは本人の親と叔母がしたものだと思うのですが、そのような定期預金は相続に含まれるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罵詈雑言や脅迫発言に対する謝罪を求めたい
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 借金の催促は半年行い、最後2ヶ月は罵詈雑言を浴びました。酷いときは「死ね」「殺す」「もうお前は死ぬしかない」というメールが20通近く届きました。 最終的には内容証明で通知する、少額訴訟や職場上司に相談させてもらうと伝えたところ、渋々全額返済されました。 返済があったので諦めようと思いましたが、心情的に罵詈雑言や脅迫発言を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の消滅時効の援用
ベストアンサー消費者ローンの借り入れですが H20年3月の最終支払いで滞り、H20年8月裁判で判決が出ました。 その後回収業者に譲渡され、年に1~2度「連絡ください」と 封書やハガキが届いていたが、先日「法的対応の検討に入りました」との催告書が届きました。 しかし収入は低く任意整理等で支払うのが難しく、また子供の進学も控えており、 教育ローンを考えるとこの時期に自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費未納者より訴えると言われています。
ベストアンサー公営住宅の自治会費について。 昨年度会計の手伝いをしていました。 各棟に集金係がおり、係が集めたものを受け取り、お金が間違いなく入っていることを確認して会計担当者にお渡しし、自治会口座に入金してもらう流れです。 受け取りの受領は集金袋に会計担当者が捺印し、各ご自宅へ返していました。 1人だけ何度催促しても支払って頂けない方がおり、1年間未納とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産仲介業者の説明不足による違約金発生の場合
ベストアンサー不動産売買契約を行いましたが、契約期限に住宅ローン実行が間に合わない状況(銀行審査は下りている状況だが、実務上数週間間に合わない)となり、解除通告と違約金の支払を求められています。ただし、不動産会社が確りと買主側に説明義務を果たしておらず、適切な対応を怠っていた場合(決済期日前に確りと説明をせずに売主に待ってくれという依頼のみで買主側は円満に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事会に報告無しの解雇について
ベストアンサーこの度パワハラで不当解雇されました。 正社員での採用でしたので、頑張りました。 私の上司はその上の役員に常に報告しており、その役員は私に依願退職をすすめて来ました。理由は理事会に報告すると自分が責められるからです。 しかし、私は辞表は出しませんでした。 しびれを切らした役員は理事会に報告せず、私を解雇しました。 私は7月労働審判をします。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン特約による解約の可否について
ベストアンサー新築戸建の売買契約を結びました。 現在、仮審査中で否認されそうな状態です。原因は私のカードローンの借り入れが収入にたいして多いとのことです。契約書上に他3行の銀行名が書かれているのですが、これらが否認された時点でローン特約で白紙解約をと考えています。 仲介業者からは妻の収入合算してフラット35で審査を受けるように迫られています。妻は契約社員で今年度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却で住人に退去してもらうには?
ベストアンサー事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の理由による慰謝料請求の可否
3ヶ月ほど前に婚約し、2週間ほど後に婚約破棄されました。 SNSサイトの「恋愛より結婚したい」というコミュニティで出会い、一週間でスピード婚約しました。全てメールやwebのやり取りに証拠は残っています。 相手はバツイチ35歳で、私は22歳のOLです。 相手は年齢やバツイチに負い目があるようで、私に対して求める条件は非喫煙者であることのみ提示してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション防災センターの不必要な費用負担の返金請求
マンションの防災センター費用について、不必要な負担をさせられてきました。管理会社へ返金要求をしたいのですが可能でしょうか? 現在居住している複合型のマンションは、防災センター設置が義務付けられています。防災センターの費用は建物全体に関わる費用ですので、全ての区分所有者(店舗。住宅)が持ち分比率に応じて負担するものと理解しております。ところが店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の不正について
客先に提出する請求書の振込口座を書き換えて客先から入金金額を搾取しようとした役員を刑事訴追 したいと考えています。未遂に終わりましたが犯罪の何物でもありませんので弁護士を入れた上で 話し合い役員辞任と退職を迫りたいと考えておりますが未遂では刑事訴追はできませんか? 客先の課長と連携してやったようにも思います。万が一正規の口座に振り込まれなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントビルの相続放棄について
ベストアンサー父が小さなテナントビル、土地を所有しています。現在、父は健在ですが年齢的に数年後に他界してもおかしくありません。ビルにはわずかな入店者様があり、売却もできない状況です。父が急に死亡した場合は、固定資産税とのバランスで収益がマイナスであることや遠方で管理できないことなどから相続放棄をする予定です。相続人全員が相続放棄し、更に相続財産管理人申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の退職手続きについて
今の会社を退職したいと考えております(正社員)。 退職願を提出して、会社が認めるまで最低2週間は業務に従事しなければなりませんが 正直なところ、会社に出たくないというのが本音です。 新入社員で、仕事も特に任されておらず、業務の引き継ぎは必要ないと思います。 そこで、単刀直入で質問いたしますが 弁護士さんや、法律関係の方で、こういった退職時(保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が認められないについて
ベストアンサー先日、時効の援用をしましたが、平成18年に時効の中断をされていて、時効の援用は認められないと通知、再度督促がきました。この先はどうしたら良いでしょうか。 また再度督促が来たりし始めるのでしょうが、貧困により支払いは出来る状況でもありませんし、家に来られたりしてはと思うと不安でなりません。自分の無責任の結果とは重々理解しておりますが、この先の対処方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際の就業規定と民法について
ベストアンサー退職願(退職届?)を出そうと考えております。 就業規定に「一か月前以上に通知する必要がある」とありますが、 実際は家庭の事情によりできる限り即急に辞職したいのです。 民法には提出から2週間で退職可能とありますが、 1.この場合、退職願には2週間後の日付を書いてよいのでしょうか? 2.加えて、受け取って貰えない場合どうすればよいでしょうか? 3.色...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カード会社からの和解案について。
ベストアンサー滞納しているカード会社から元金のみの一括返済(利息・損害金免除)で和解しましょうと手紙が来ています(法定金利での借り入れなので、過払い金は発生しません) この条件で和解したいと思うので、連絡しようと思いますが、注意する点は何かありますか?電話は録音する予定です。 ネットで調べた限りでは、こちらから連絡すると、業者から和解書(業者の署名捺印付)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での言い掛かり
ベストアンサー某上場企業のグループ会社の内の1つの会社で経理職で勤務しています。組合は会社言いなりの形ばかり、私の所属する支店は長年に渡りパワハラがあり常に誰か一人の人がターゲットになっています。 数週間前、パワハラ上司が私にタバコ消臭スプレーを顔にかけられた、警察に訴えると騒ぎ立てました。 社内は完全分煙になっておらずあまりに煙る時は会社で用意をしたスプレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。企業舎弟に押しかけられています
友人が企業舎弟のAさんに200万×5人の1000万の出資を約束されキャバクラを経営する事になりました。 匿名組合員契約で開店3ヶ月以降の営業利益のロイヤリティーを支払うものとする。この契約書にはやむえない事情で倒産した時は契約者が責任を負うものではなく残りの資産を分配するものとする。と記載されています。 しかし実際にはお金を集められなかったみたいで2人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納中、カード会社から面会の依頼について
【相談の背景】 2ヶ月前からクレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権譲渡の直前まで来ていると連絡がありました、 もしくは法的な手続きをと。 固定の担当の方とお話をしていますが、 会いたいので、訪問するか、カード会社までお越しくださいと、言われました。 【質問1】 どうしても担当の方には会わないといけないでしょうか?当方忙しくなかなか時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金前借り制度でローンを一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処の仕方がわからない
【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然相続人になる…相続放棄は?
ベストアンサー【相談の背景】 知らない土地ではありませんが突然相続人になりそうです。 被相続人は 40年前に亡くなっています。 この場合相続放棄出来るのでしょうか? 【質問1】 知らない土地ではありませんが突然相続人になりそうです。 被相続人は 40年前に亡くなっています。 この場合相続放棄出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、賃貸マンションの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言で相続放棄を依頼されました。 生前、事務所として、マンションを賃貸で借りていました。 長男の私が保証人です。 大家と退去する合意は出来てますが、まだ、退去してません。 保証人が未払いの家賃を払うのは、認識してます。 【質問1】 相続放棄して、父親が借りていたマンション(事務所)を解約する事は可能でしょうか。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 1時保護延長について
【相談の背景】 高校生の子供が児童相談所に保護されています。毎日学校への遅刻や不登校が原因で、母親との親子喧嘩が耐えなかったのは事実です。しかし、学校の単位が足りなくなったり、出席日数が足りなくなってしまう。焦りから親としても言わざる得ない部分も多々ありました。その日も同じような状況で喧嘩になり、子供が交番へ駆け込みそのまま児童相談所に保護され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 件名:母の遺産2000万円を弟が管理し、話し合いに応じてもらえません はじめまして。相続の件でご相談させていただきます。 父の家を分割した際、母の口座に 2,000万円 が入金されました。 相続人は、私・弟(祐一郎)・姉(順子) の3人です。 母が亡くなった後、この2,000万円の通帳を 弟が預かっており、話し合いに全く応じてくれません。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の相続放棄に関するキッズ携帯の費用支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子が元夫の相続人です。元夫が借金をしていたので相続放棄したいです。子供の携帯が元夫が契約し、元夫の口座引き落としになってます。銀行は相続放棄する旨つたえて止めています。しかし、キッズ携帯は今日まで使ってしまっていました。 【質問1】 私が私のお金で代わりにキッズ携帯の費用を支払えば、そのままキッズ携帯をそのまま使い続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設の国勢調査対応無視
ベストアンサー【相談の背景】 施設の上司が利用者様の国勢調査を引き受けました。 どうやら行ってない様で市役所から何度か電話があり、折り返しと上司に伝えても電話している様子がありませんでした。 都庁からも一回電話があり、その時は上司は不在でした。 【質問1】 国勢調査の無視や虚偽は50万以下の罰金とネットに載ってました。今回の場合は何か罰則 はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言と子供の支出問題
【相談の背景】 私には19歳になる娘がいます。 虚言癖な所もあり今遊びたい年頃でもあり毎日朝帰りしています。 仕事は真面目に遅刻もせず働いているのですが、毎月前借りが多く 今では友達からお金を借りてまで タトゥーを入れに行ったり遊び行ったりしています。 とにかく嘘つきなので 一度、貸したお金が返ってこないと娘の友達から相談があり借りる時についた嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約の覚書締結を進めています
ベストアンサー【相談の背景】 利用規約の覚書締結を検討しております。 バスケット条項を盛り込もうと思ったのですが、覚書の内容が無効になる可能性がある様で、対応方法がよくわからずにいます。 懸念点は下記です。 ・体調管理を目的としたものではないと伝えたい ・利用規約違反にならないように締結したい ・提供して何か起きた時に自社が不利にならない様にしたい 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の家財道具処分と家の解約は相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も疎遠だった母方の伯父が、ガンで余命わずかです。 伯父が入院している病院から、医療費や家賃は、伯父の年金から支払われているが、預貯金などは無い為、不足がある場合は、母に請求したい旨の連絡がありました。 母はそれを了承しましたが、そんな様子なので、借金等があるかもしれないと、亡くなった後は、相続放棄をする予定です。 ですが、伯父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知書の内容および対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ・2018年の当初契約金額466円 ・ショッピング(一回払い) ・譲受金額合計24001円 という内容の受任通知書が届きました。 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金額合計が24001円になるのでしょうか。 2、このような場合、どのように対応すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払いの時効はありますか?
【相談の背景】 7~8年前に新聞の営業の仕事してまして それで理不尽な課金みたいな事を営業店舗にされました。 約100万円ぐらいになりますが、それを毎月支払いをしましたが もう残金は5~6万円ぐらいになったところで入院とあ体の具合が悪くなり 支払いは待ってもらいましたが最近になり支払いの督促が来ます。 そこで質問なのですがこの借金は支払いは放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祖父が亡くなってからも、名義変更をしていない不動産があります。 相続人は、私の父、父の兄弟の4名でした。 先日、相続に関する話し合いがまとまらないまま、父が他界いたしました。 父の死後も、相続の話し合いが進展せず、この状況から相続放棄を検討しております。 【質問1】 相続放棄を希望する場合、父の相続財産を放棄する手続きをすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4/28に父親が死亡して、私(息子)と祖母(父親から見て母親)が相続放棄したいのですが、4/28に車の保険代(800円)、4/30に祖母の携帯代と父親の携帯代(合計18000円)が自動で引き落とされていました。 また、証明ができるかはわかりませんが、祖母が毎月父親の口座にお金を入れて携帯代を支払っていました。 一応5/3に携帯代の支払い口座を祖母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について
【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...
- 弁護士回答
- 1
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから