15,246件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族が相続放棄する時期について

【相談の背景】 もし本人が死亡して、しばらく経ってから何らかの理由で故人が訴えられたとします。この場合に相続人である遺族が相続放棄できるかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、本人が死亡してしばらく経ってから、訴えられた後に相続放棄することは可能でしょうか。それとも、本人が死亡した時点で3ヶ月以内に相続放棄して...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の未回収の売上金。

【相談の背景】 夫が急逝しました。借金があるようなので子供も私も両親も相続放棄の予定です。 夫は自営業でした。取引先から生前(今年の2月3月分)の売上金を支払いたいので請求書を出すように言われました。請求書を出したり、お金を受け取っても相続放棄に影響はありませんか。 【質問1】 取引先からは、私か息子の名前で請求してくれて良いと言われていますが、...

弁護士回答
    3
  • 昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?

【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいが、賃貸の連帯保証人になっており家賃の支払いが難しい状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の父が亡くなり、多額の負債が判明したため母、子ともに相続放棄するつもりでいます。母が事業に使用していた賃貸の連帯保証人になっており、相続放棄の申請中も家賃の支払い義務があることで経済的に厳しい状況です。 【質問1】 賃貸の連帯保証人には賃貸の契約解除が出来ないことは承知しています。しかし、母には継続的に家賃を支払う余裕...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所より債権回収の受任通知が届きました。時効の援用について

【相談の背景】 債権回収で有名という某法律事務所より、回収業務を引き受けたという通知が届きました。通知を見て15年程前に車のリース契約をしていたことを思い出しましたが、料金を滞納したため契約は強制解除となり、以降、請求はもちろん督促もなかったので、債務があるという認識すらありませんでした。調べたところリース会社は十数年前に吸収合併されており、その...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺品整理手伝い

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続放棄を検討しています。放棄の目的は、母と一緒に住んでいた兄弟に家を譲ることためです。ただ、相続放棄により、家の中の片付けを手伝えなくなるのか心配しています。母の溜め込みの習性により、家中、彼女の遺品も含めて、物に溢れており、足の踏み場もないような状況で、常識的にみて、片付けが必要なレベルです。ただ、兄弟は、仕事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の対象範囲が知りたいです。

【相談の背景】 相続放棄について分からないことだらけなので相談したいです。 現在、家族が全員同居中で 父がなくなり、相続放棄を行った場合 父が購入した家電製品(冷蔵庫、洗濯機、TVなど)、家財、100箱近いプラモデルなどは遺産の対象になるのでしょうか?? また家電購入時に息子と支払いを折半した家電なども父親の所有物という扱いになるのでしょうか?? 父親...

弁護士回答
    2
  • 義父と主人の相続の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。生前主人は実父の所有している家屋の固定資産税を払っていました。主人が亡くなり今後の事で税務署に相談に行き私も固定資産税を支払う相続人になる事を今日知りました。てっきり主人の姉妹達が存命してるので、今後はそちらに移るものだと思っていました。私には主人との間に子供は居ませんが前妻には子供が居ます。 そこで税務署...

弁護士回答
    3
  • 相手の資力を回復するまで待つとはどういうことでしょうか?具体的に教えて下さい。

【相談の背景】 資力がない相手から養育費未納分を取る場合、相手側の資力が回復するまで待つとよく言いますが、それは一体どういうことなんでしょうか? 完璧に資力がなく、未納分の金額も大きく、今現在どうしても取れない場合を想定した上でお答えください。 【質問1】 相手がお金を貯めるまで何年か待ち、溜まった頃合いを予想して口座の差し押さえをするってこ...

弁護士回答
    4
  • 父に届いたある消費者金融からの最後通告書について

ベストアンサー

父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 免除申請についておしえてくたさい。

ベストアンサー

生活保護受けながら自己破産をしてる最中です。 生活保護中に自己破産が完結すれば 免除されるとのことですが法テラスの免除申請中?の審査中に就職先や転職先が決まって 生活保護から外れた場合は免除はできないということになりますか? 以前は、自己破産決定時に生活保護なら 免除されると聞いたのですが違うのでしょうか。 いまいち分かりません。

弁護士回答
    3
  • 妊娠時期の情報開示請求をできますか。

性格の不一致を理由に突然離婚を要求され、近々離婚届を出す予定ですが、不倫相手がおり妊娠していることがわかりました。 婚姻期間中の不倫の証拠はないので妊娠出産が唯一の証拠ですが、妊娠時期の情報開示請求をできますか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えてください。

私の父親(一人暮らし、嫁なし、親なし)が末期がんで余命1~2カ月と診断され入院しています。 持ち家(ローン残あり)以外、預金もなく多くの負債をを抱えていますので、死後に相続放棄をしたいと考えていますが 入院後に本人が受け取った、見舞金と給料やがん保険金や入院給付金の残り(医療費・入院費・雑費使用後) を死後に入院費や葬祭費に使った場合は ・故人の...

弁護士回答
    4
  • 葬式代について教えてください

相続放棄するのですが、葬儀費用は亡くなった方の貯金から払ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の相続について。連帯保証人がいれば、法定相続人に返済義務は発生しないのでしょうか。

ベストアンサー

借金が原因で夫と離婚協議書を作成中です。 現在の借金は夫個人のもので連帯保証人はなく、債務整理を行い完済の目途が立っていますが、今後も多額の借金をする可能性を否定出来ません。 子供が1人おり離婚後は私が親権者となります。夫の生命保険の受取人は子供に変更する予定です。 先生方に教えて頂きたいです。 例えば連帯保証人を付けて借金をし、債務者である夫が...

弁護士回答
    3
  • 職場内金銭トラブル。同僚に貸したお金を取り急ぎ回収したいです。

ベストアンサー

去年の5月頃から職場の同僚にお金を貸しています。 私も相手も派遣社員ですが、相手は別の派遣会社になります。 仕事上では親切にしてもらい、困っているようなので貸しました。 数回に分けて金額は14万5000円になっており、現在返済されているお金はありません。 借用書は、5万円貸した時点で手書きのメモのようなものがあります(相手の印鑑押してあります) 職場...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について。至急回答をお願いします。

至急回答お願いします。賃貸契約者死亡で大家から契約解除を済ませて欲しいと言われ解約書類に記名捺印したものをファックスで送信してしまいました。相続放棄をしようとしていますが認められなくなってしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの債権譲渡通知書について

ベストアンサー

昨日、実家の父のもとに、 ある債権回収会社から 債権譲渡通知書 が送られてきたとのことです。 譲渡人は信販会社 契約の種類はキャッシング。 債権発生日は2011年になっていました。 父に身に覚えはないようなのですが、 母が生前、父の名前でキャッシングした可能性が高いです。 この書面に 譲り受けた債権の額 というところに記載がある金額の横...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の条件についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

先日金融会社から 債務総額 356,766円 内訳 元金 98,357円 利息 0円 損害金 99,021円 不足金 159,370円 計算日 平成30年7月17日 期限の利益の喪失日 平成18年8月28日 契約日 平成14年12月15日 最終貸付日 平成15年2月23日 この様な書類が送られて来ました。 いつから連絡を取っていないか曖昧ですが、期限の利益の喪...

弁護士回答
    6
  • 市県民税の滞納に関して

平成24年、25年、26年の市県民税の滞納に関するご相談です。 賃貸の戸建てに住民票を残したまま、地方出向していたため、滞納に気が付かず、 今年、本人にとってはいきなりの差し押さえ警告書が届いたとのことです。 (おそらく役所は留守宅に滞納の通知を出していたことと想像しますが・・・) 27年からは給料天引きで支払われて(?)納付済みなのか、警告書には記載が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際、車や家財道具の使用について

ベストアンサー

先日父が他界しました。 自宅が担保の大きな債務が残る為、相続放棄をします。生前は父と母が暮らしていた家です。 母は別の場所に引っ越しをします。 そこで、自動車、家財道具などの持ち出しについて質問がございます。 1.自動車は母が使用してよいのか? ローンは終わっています。 名義は自動車ローンの会社のままで 使用者が父の名前にな...

弁護士回答
    4
  • 相続申告期限までに相続人の1人が実家から別居することによる影響について

父親が亡くなり来月で10か月となります。 母親は他界しており、知的障害の弟と2人で父親名義の家に死去前から住んでおります。 弟の状況および4200万円の免除額を超えることはないだろうと思い、 これまで相続についてきちんと考えておりませんでした。 また見積ってみると免除額を超える可能性があることがわかりました。 お伺いしたいことですが、以下の2点と...

弁護士回答
    2
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • 父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?

ベストアンサー

父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...

弁護士回答
    5
  • [至急]遺産相続について

ベストアンサー

2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてお願い

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。 じつは、10年以上前に複数の消費者金融並びに一社のクレジット会社に合わせて400万円程の借金があります。借りて何年かは、返していたのですが、3年を経過してから生活が困窮し、返せなくなりもう、今現在10年以上経過しています。今現在どうなっているのか調べる方法はありますか?(金額も含め) また、現在も返せる状態ではないのですがどうし...

弁護士回答
    7
  • ドローン、航空法の適応範囲について

ベストアンサー

該当カテゴリがないため交通違反で質問させていただきます。航空法の適応範囲についてお尋ねします。ドローンが新しく追加されましたが、例えば制限区域や密集地外の私立大学や私立研究所の敷地内で大学に許可を得ている場合、役所に届け出なくても良いのでしょうか。第三者が30m以内にいる場合と成っていますが、これは私立大学や私立研究所内にいる学生や建物、教職員など...

弁護士回答
    1
  • 時効についてまたは自己破産

ベストアンサー

この手紙から時効が来ているか調べる事は出来ますか? 催告書 前略裁判所を通じて調停『和解』が成立し債務金額が確定しましたが今だに返済がありません 返済期日平成17年5月6日 示談締結日平成16年9月17日 裁判所で調停をして3回ほどで払えなくなりました、3年ほど住所不定の時期があり裁判所からの手紙が来たかわからない状態です。 ここ五年ほどは借り...

弁護士回答
    7
  • 孤独死の叔父の通帳がみつかり

ベストアンサー

疎遠だった叔父(妻は亡くなり子供はいない)が亡くなったと私の父(叔父の兄)に連絡がありました。部屋を片付けてもらった業者から通帳が見つかったと送ってきてもらって確認をしてみたら数百万入っていて、公共料金の引き落としや更に年金が亡くなったあとにも振り込まれていました。まさかお金があると思っていなく相続など考えもしていなかったのですが疎遠だったのでどの...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の慰謝料の時効と請求

ベストアンサー

7年前に、離婚した元旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんですど、時効が有ると気いたので。25年程前から浮気してて、10年程前に、家を手放す事になった時に、不倫相手の名義で買い戻してもらったんですが、ここ半年くらい元旦那が、彼女にローンを払ってなかったらしくて、強制退去になりそうです。家を出る事になったら慰謝料を請求したいんですが、できますか?

弁護士回答
    9
  • 相続放棄しましたがお葬式代は遺産から出せると聞いていました

ベストアンサー

相続を放棄しても被相続人の遺産からお葬式代は出せると聞いていました。 口座は凍結されていましたが、現金があったのでそこから差し引こうと思いました。 司法書士に相談したところ、現金から差し引かないで、相続財産管理人に「お葬式代を立て替えたと」請求するように言われました。 ところが知人から、後から請求は出来ないと聞きました。(弁護士にはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 援用について…。1円でも返したら、援用は認められますか...?

1円でも返したら、援用は認められますか…?

弁護士回答
    3
  • 経験則違反

ベストアンサー

経験則違反を、分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料

今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、お金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...

弁護士回答
    3
  • 知らなかった父の滞納税金の相続回避 - 相続拒否期間後

遺産放棄期間が終わった後,国税局から父の納税されていない金額の支払い義務を相続したとの報告が弟と母にあり, 私も同じ境遇と思われます ー電話をする様にことずてがありました。現在海外在住のため, わからない事が多くあわてています. 1.この知らなかった 税金の支払い回避はできる見込みはあるのでしょうか? 2. どのように国税局と話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管理規約中の文言

お世話になります。 マンション管理規約の条文の1つに、 次のような1、2の文章を設定すると、 裁判になったとき、 管理組合に不利になる場合があるとすれば その法律名は何という法律の 第何条何項に 該当する場合でしょうか。 もし妥当ではない表現があるとすれば どの文言を削除またはどのように 訂正すればよろしいでしょうか。 教えてくださいませ。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済を求める手段を

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前、知人にお金を貸したのですが返金されていません。 貸した後に相手が別件で逮捕されており服役中に借用書は取り交わしましたが、まもなく出所ですが返済が開始されるか定かではありません。 逮捕される前も借用書の記載を求めましたが嫌がられ、返済を求めるもかなりごねておりました。 今回含めて窃盗による逮捕歴3〜4回、私以外にも借金があ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護受給者です。消費者金融で100万円を借り 数年前が経ちます。最初は返済していましたが、現在支払いはできていません。 【質問1】 ケースワーカーに相談すると不正受給で告訴されるのでしょうか?7年前に詐欺事件で7年6月の刑務所から出所しています。告訴された場合実刑はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 催促がない携帯未払いについて

【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 自殺後の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願いします。 【質問1】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願い...

弁護士回答
    2
  • 複数の金銭消費貸借契約を統合する契約書における留意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社にて業務委託を行っている個人事業主(所謂一人親方)へ経費支払のため半年ほど前に金銭貸付を行いました。 今般、再度融資を行うこととなったのですが、金銭消費貸借契約の内容についてご教示願います。 【質問1】 前回の貸付金額の残高(利息含む)と今回貸付金額を合算し、新たに金銭消費貸借契約を締結するよう上席から指示があったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約と相続放棄についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の名義変更と相続放棄について質問です。 妻が亡くなり、妻の債務状況から相続放棄を検討しています。 妻が契約者、紐づきで私と子供の携帯番号がついています。 電話料金は、Dカード(妻のクレジット)を通して妻の口座から引落しになっています。 妻が亡くなった今、銀行口座も凍結され、クレジットごと引落しがができない状況です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 除名に関する特別の利害関係についての確認は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 このたび、代表理事経験がある会員を、重大な守秘義務違反を理由にNPO法人の会員を除名することを検討しています。 除名は総会の議決で行います。 私がいるNPO法人の定款には「総会の議決について、特別の利害関係を有する会員は、その議事の議決に加わることができない。」とあります。 【質問1】 代表理事経...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の和解勧告について裁判官の職権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。判決を3月28日に控え、離婚自体を拒否していました。判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思っています。2月21日の結審後に、和解の上申を2回行いましたが、それぞれ原告が拒否して達成されませんでした。それぞれ、訴状にある請求を受け入れる+別の調停で話している面会...

弁護士回答
    6
  • 墓じまいと相続放棄の関係や時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 縁のなかった兄弟が意識不明状態です。万が一の際の遺体の引き取りと火葬までの流れの中で、ネックになる点があります。それは、その兄弟が檀家であり、父母が納骨されています。ここ田舎はお寺の権威がすごく強く、その兄弟を火葬のみにすることが出来ないのです。お布施を渡し葬儀を行わないといけないのです。 私は、そのお寺とは今後関わりを持ちたく...

弁護士回答
    2
  • 「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」

【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 兄が母の老後資金を使い込んだが、返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 母、兄、私の3人家族です。 数年前に実家の土地を売却しました。その際、土地名義が兄であったため、売却代金も兄の口座に振り込まれました。 売却当時、私は地方におり実家のことに関わっておらず、売却額も知らないまま私の取り分として300万円程、兄から受け取りました。母と兄の間では残りの金額のうち、母の老後の資金としてまとまった額(数百万)...

弁護士回答
    2
  • 児相被害者 家庭復帰

【相談の背景】 28条へて今は施設入所してます。虐待の冤罪です。 今の施設は中3までしか居れない。今後の行き先、児相は次の施設入所が妥当であると。長らく面会できてない子供と面会ができ本人の口からわたしに施設から高校通いたいと言われました。真意なのわからない。 そのときの面会で子供もふくめ話しあいとなりこの先も子供と交流し来年の2月に最終決断しましょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に還付金返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させて頂きます。 一年ほど前から主人が癌で ステージⅣの末期で余命1年の 診断を受け闘病しており 今年の2月に亡くなりました。 生前は傷病手当や高額医療還付金 で何とか治療を受けていましたが 足りない部分は主人の クレジットカードなどで生計を 立てていました。 先日傷病手当の返還通知が来ました。理由は障害年金が支給に なる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから