法律相談一覧
-
相続放棄 入院費の支払い
ベストアンサー父が亡くなりました。 借金があり、相続放棄をしたいと考えていますが、相続放棄は、支払いをしてしまうと出来なくなってしまうとネットに書かれているのを見ました。 病院の支払いをしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書(直筆サイン実院あり)がある借金の返済をして貰えない時の対処方について
ベストアンサー5年前から知人にお金を貸しています。金額は、2725万円で借用書もあります(直筆実印)蓄積してこの金額になりました。返済期限は、決めず貸してしまっています。返済してもらえるよう請求していますが、今は払えないの回答のみで具体的な返済方法期間の提示をしてもらえません。そこで相談です。 1.返済してもらうにあたり公的な手段(金銭的に余裕が、ないのでご配慮くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいけど不安です…
お金を貸した相手の住所全員の住民票や戸籍謄本、他人が取れる方法などありませんか? 形だけか分からない、インターネットでコピーした書類の借用書みたいなのと、色々録音はあります。 免許証のコピーもあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と保険金の受取り
ベストアンサー先日質問した内容と一部重複するのですが、亡くなった父の死亡保険金があります。 一つは受取人が母・もう一つは指定なしです。 父には借金があったと後からわかり相続放棄をする予定です。 指定なしの保険金は保険会社から配偶者である母に受取るよう連絡があったそうですが これは相続財産になりますか? 相続放棄を優先したいので保険金の受取りはしてはいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護から施設入所へ
ベストアンサー4歳の息子が度々アザがあると一時保護され、施設入所申し込みをすると児相の方に言われました。 義父である夫が虐待を疑われており、事実上虐待はありませんが、アザが絶えない事で虐待と疑われ息子が施設行きになってしまいます。 ちらっとネットで見たのですが、施設入所と里親以外に、祖父母の家で暮らせると書いてあったのですが本当ですか? また、アザが絶えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年程前に借りた母子福祉貸付金返済の通知が突然届いた。
ベストアンサー先月私宛に県の子供家庭課と債権会社から通知が来ました。 内容は30年程前に母が借受人、私が連帯債務となって借りた母子の福祉貸付金との事でした。 私は覚えがなく母に確認した所借りたけど父が返したと思うと曖昧な返事でした。 県に確認した所返済は一度もしていないとの事でした。 返済期間がだいぶすぎているので違約金が借りたものと同じくらいかかると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白の調書をどうすればよいか
ベストアンサー私の父が暴行罪で逮捕されました。本人は、否認しております。 ただ、どうやら最初「暴行をしたのは間違いない」という調書をとられたようです。しかし、全体としてはやってないと言ってるようです。その調書にサインをしたようです。 そのことを法律に詳しい友人に相談したところ、自白になるからそれは証拠になって出てくる、と言われました。信用性で争うしかないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所 一時保護 同意書について
ベストアンサー児童相談所一時保護について教えてください。 保護者は、 児童相談所からの事後連絡により、 子供が 学校からの連絡により児童相談所に一時保護されたことを知りました。 保護者は、 児童相談所よりの一時保護同意書に同意はせず、 今度もいかなる同意もしない場合、 児童相談所のその後の対応はどのようなケースが考えられますでしょうか? 児童福祉施設へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後に発覚した、大東建託30年フルパッケージの連帯保証人(返済できなかった場合の対応について)。
ベストアンサー昨年入籍した後、夫が義父の連帯保証人になっていることが分かりました。義両親は経済的に苦しいものの、田舎の土地を持っていたことから大東建託の30年一括借り上げフルパッケージプラン(いわゆるサブリース)で一億円もの30年ローンを抱えてマンションを建てたようで、7年経過した今も8000万円近いローンが残っています。約55万円の家賃収入から金融機関への返済額をひい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の退去費用の負担について
独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方知れずの後輩への金銭トラブルの解決方法を教えて下さい
今月一日に県外から来た後輩の賃貸アパートの保証人に成りなした。 ところが21日、本人が何もかも置いて居なくなったのです。 この後輩の為に私の知人のリサイクル店で、家財道具一式を月々払いと言う事で購入し、携帯を私の名義で貸し与え、生活が出来ないと言う事で生活保護の申請をし、この保証人にも成ってます。 現在後輩の事で私がこれから負担させられる支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき
ベストアンサー不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジット滞納 放置
6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用、会員内容の変更届
ベストアンサー先月、消滅時効の援用を内容証明で債権者に送付したのですが、本日「変更届の提出のお願い」といった内容の書面が届きました。 結婚前の債務についての内容証明でしたので、旧姓と旧住所、現在の住所と現在の氏名を明記して送付しました。 会員内容の変更届を出すように言われてると言うことは、消滅時効の援用を失敗したと言う事でしょうか? 想定外の事態に動揺してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任について (未払残業代請求事案)
ベストアンサー未払残業代を弁護士を通して退職した会社2約40万円の請求を行いました。この案件に関して弁護士との委任契約を締結したのが2015年㋂31日で、その後、弁護士より5月26日付にて残業代未払請求の通知を送付、7月2日付で先方より和解金の提示がありその金額が約89万円で請求額の40%程度と低かったため、せめて6割くらいのところで決着してほしいと7月13日付で弁護士に依頼をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が滞納している国民健康保険税の催促通知がありました
ベストアンサー疎遠になった父親の国民健康保険税(税金+延滞金など合わせて55万8千円ほど 平成20~24年分)の催告が市役所より私のところに来て、納付の催促をされております。 平成24年に家族離散しました。 父親は別の居所へ移る際(私は住所を知りません)市役所で国民健康保険税の納付をする旨、また 通知書などを自分のところへ送ってほしいと担当者に告げたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・
転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(社長)に貸しているお金の時効
ベストアンサー会社の運転資金として、お金を貸しています。 借用書はとっていません。 最初は平成19年で、それから運転資金が足りないとき、平成23年まで繰り返し繰り返し貸しました。 社長が友人だったということもあって時効は10年かと思っていたのですが、相手が会社の場合は5年で時効になってしまうのでしょうか。 その場合、5年以上前に貸したお金は返してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所から連絡がない
妻が結婚前からの借金で、任意整理をする為ある弁護士事務所へ依頼しました。 委任料は、毎月の支払いでした。(6ヶ月ほど支払ったがその後は未払い) 契約後、過払いになる所や、引き直し計算で減額になるなどしました。毎月、支払える金額などを伝えていましたが、その後進展はありませんでした。過払いの所を弁護士費用にあてる旨の話しをしていましたが裁判をしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の嫁に、事情をバラしたことについて
ベストアンサー債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄、クレジットカードについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です(おそらくもうすぐ結果が出ます)。 クレジットカードが家族カードになっているのですが、夫のカードの家族カードと私のカードで夫が家族カードがあるようです(詳しいことは自分でもわかりません)。 クレジットカードで私宛にいついつ引き落としがかかりますという手紙が届いたので、クレジットカード会社に電話をして、夫が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「境界が明らかではないが、所有権争いはない土地」の国庫帰属制度利用
ベストアンサー【相談の背景】 相続土地国庫帰属制度の利用を検討しています。該当の土地には、通常 境界に有るはずの杭等が見当たらず、「境界が明らかでない土地」である可能性があります。しかしながら、現時点で「所有権に争いがある土地」ではありません。その他、却下要件に当たる様なもの(建物があるとか)はありません。 【質問1】 背景の様な状態ですが、相続土地国庫帰属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で起訴された場合の判決の見通し
ベストアンサー窃盗で起訴された場合の判決の見通しを教えてください。 知り合いが、窃盗の罪で1年の実刑を受け、満期を迎えてから8年3ヶ月後に再び窃盗(万引き)で捕まりました。 今回の事件は、コンビニで数百円、被害弁済すみです。 犯行は認めているものの、盗ったときの記憶が曖昧で、1日留置後、警察とともに精神科へ行き、その後も治療を続けています。 検察では、簡易鑑定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例について
【相談の背景】 青少年保護育成条例は、わいせつ目的ではない真摯な恋愛の場合には処罰対象外。 と大阪府の青少年保護育成条例に書いてあったのですが真摯な恋愛とは具体的になにに基づいて判断されるのですが。 また過去の判例の統計がありましたら真摯な交際という理由で起訴猶予、不起訴、無罪となるのはどのくらいの程度なのかを教えて頂きたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と未支給年金について
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をします。8月9日に亡くなり未支給年金の手続きをしましたが、15日に6.7月分が振り込まれていました。市役所の方には、未支給年金なので相続には関係ないため、おろしていいと言われました。 【質問1】 この振り込まれた年金を引き出し、父の入院費の支払いをした場合は相続放棄に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会の招集不備
【相談の背景】 輪番制で200戸以上の団地型マンションの理事役員をしております。この度、通常総会を開催するので、マンションの規約に沿って2週間前までに議案書を配布しました。が開催10日前に、1棟まるまる15戸への配布がされていない事が発覚し、その日のうちに配布しました。更に1戸1戸訪問し、お詫びと予定通り開催する事に了承をお願いしました。 ほとんどが了承頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金を個人口座
【相談の背景】 旦那のネットバンクに多額の金額が預金されている明細を見つけました。 確認したところ、会社の売上を自分の口座に入れて、来年度の売上として計上すると言っております。代表や役職者と旦那の3人で振り分け個人の口座に移しているようです。有限会社のホテル業です。 【質問1】 この場合、犯罪や脱税に当たらないのでしょうか?もし、発覚したらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例、未成年のお付き合いの仕方
ベストアンサー私は現在20代の男性です。 某音楽フェス会場にて、たまたま隣に居た女性(現在16歳)の方とお喋りをして、趣味や共通点が多い事で意気投合しました。この事がキッカケとなり、真剣にお付き合いする事になりました。 もちろん、まだ相手のご両親に挨拶もしていませんし、女子高生です。 お年頃の女の子なので性行為をしたいと強く言われています… 成人の私は 性行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の讓渡について。
債権譲渡について。 第466条 債権は、譲り渡すことができる。ただし、その性質がこれを許さないときは、この限りでない。 2 前項の規定は、当事者が反対の意思を表示した場合には、適用しない。ただし、その意思表示は、善意の第三者に対抗することができない。 とありますが、親族間で債権譲渡(光熱費の未納分)あった際に、親(A)が拒否し続ける子供(B)に債権を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の話と全く違う
初めまして。 最近転職をしたのですが、仕事内容が入社前に話していた内容と、入社後に伝えられた内容が全く異なり、現在混乱していてノイローゼ気味の状態に陥ってます。 現職(会社)は、製造業です。 入社前の経緯は、経営状態があまり良くなく、これは製造~営業面に問題があり、外からの血を入れて、立てた直しをしたいという事で話があり、小生はこの営業について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号
先日深夜になにげなく携帯番号の認証でアダルトサイトに入ってしまい3日後の夕方ぐらいに携帯電話から連絡が入り最終的に99800を請求され10000円を頭金に入れてしまったのですが、よく判らず氏名・自宅の電話番号も教えてしまって サイト名ゎエロパラダイスで振込会社ゎ株式会社アールなのですがほんとにお金を払わなければならないのでしょうか?あと名前自宅の電話まで言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同墓地について
既存の墓地を広げたいというので役員立ち会いの上A氏に2m程譲りました。領収書には間違って5mと記載してお金を貰いました。A氏は5mまでが俺のものと主張し5m先に境界の杭を打ちました。つまり共同墓地の道路を股いた所に杭を打ったためそこの部分だけ道路が無くなってしまいました。その周囲に墓を持つ第三者の私たちは困っています。どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
複数の銀行へ住宅ローンを申し込みを申し込みました。本人審査OK、建築会社OK、土地の審査に入るとNGになります。土地の評価担保等ある場合何が原因なのでしょうか?たとえば不動産会社が反社会的組織(ヤ○ザ)とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物を売却しましたが支払いがありません
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物を売却しました 買主がお金が無いので安くしてほしいと頼まれ 土地は評価額の半値 建物は古いので贈与という形で契約し 土地代金は今年の3月に100万支払い残りを分割で来年暮れまでに支払う 固定資産税は登記完了日まで当方 それ以降は先方という契約です 既に8カ月経過していますが1円の入金もなく登記だけは先方で済ませていますが固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義のスマホを娘名義に変更したが、相続放棄後の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のスマホ(2台)の為、相続放棄をすると 母が使えなくなってしまうので 存命中であれば大丈夫かと思い 娘である私名義にしてしまいました。 【質問1】 亡くなった後に変更するのでなければ大丈夫と思ってしまったのですが、元に戻した方が 良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書が有効になる時点はいつか
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に借用書を作成しました 2016年ころより、借主が「後で返すから」といい私が立て替えることが続き、金額が大きくなったため借用書を作成しました。 いつか払うで一度も返済されておらず、また時効まで時間が無いので、借用書を元に返済をお願いしたのですが「一番最初に立て替えてもらったのは2014年で、10年経過しているので時効を迎えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療の自費診療の支払いについて
【相談の背景】 数年前に虫歯により抜歯になった部分を補うために、今年1月にブリッジ治療を受けたくて初診で別の歯医者を受診しました。 初診のため、レントゲン等で一通り全体を診てもらうと、他にも治療が必要な歯があるという事と、ブリッジの部分は自由診療になるため、40万ほどかかると説明がありました。 自由診療は高いのですが、審美性を求めていたので、「自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人からの請求と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 米国旅行中に入院した父と同行していた父の兄が退院時に保証人としてサインしたようです。請求額がまだ分からないのですが、かなり高額になることが想定されます。父は残念ながら帰国後死亡しました。 その(父の)兄は、支払い能力はあると思いますが、死亡した父にはあまり財産がなく、相続できる資産は(高額な)医療費以下となることが想定されます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金代位返済で差し押さえ回避可能か?
【相談の背景】 借金があり、借金名義人が返済出来ない為、配偶者の私が、返済しています 額は100万程度。 イオンの借金ですが、acs債権会社に移ったみたいですが、私が代位弁済すると伝えて、先月と今月分割払い返済しています。 先々月、家内に支払計画の通知が来て連絡してくださいとありましたが連絡出来ていません。 支払計画には36回払いと書いてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の与納金について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂いた件ですが、進展せず再度ご相談させて頂きたいです。相続放棄後の相続財産清算人の与納金についてですが、借金苦で亡くなった父の相続を全員が放棄いたしました。生前一人で住んでいた不動産は遠方の空き家です。一度ここで相談させて頂き相続財産清算人制度を教えて頂き、手数料の安さで司法書士事務所へお願いしたところ、裁判所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効の概念について
ベストアンサー【相談の背景】 D君はAから暴言などで精神的苦痛を受けた 謝れ 真実を話してほしいとお願いして4年 我慢できず事実を伏せられ暴言を浴びせられたと提訴 D君は謝るよう 話し合いをするよう求めて4年 【質問1】 慰謝料請求の時効は3年ですが4年経過した今も謝ってほしいと求めているので慰謝料請求の時効は成立していないですよね? 【質問2】 3年以上経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン残額一括返済請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に頼まれ、自分名義で車のローンを組みました。 毎月のローン返済額を受け取って支払っていましたが、会社を辞める事になり、上司への一括返済をお願いしました。 上司からは一括返済を拒否されており、今まで通りの分割でお願いしますとの事。 来月一旦立て替えて、ローン会社への一括返済をする予定です。 【質問1】 一括返済の要求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 借金について
ベストアンサー【相談の背景】 うまく説明できないのですが現在生活保護です。生活保護を受給する前に借金があり、弁護士さんの方に相談しにいったら時効援用というものを教えていただきそれをすることになりました。なのでこれから5年間待つ事になるのですが。借金の相手が楽天なのですが取り立てが怖いです。弁護士さんは生活保護です。といえば大丈夫、もしそれでも取り立ての人が帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の相続放棄は出来るのか。
【相談の背景】 兄弟の相続放棄について関係者は父、母、姉、自身 姉が去年の4月に亡くなりました。しかし、離れた所に住んでおり孤独死でその連絡が来たのが11月です。 父は去年の8月にすでに亡くなっています。 姉には数百万の借金があります。 父には財産があります。 つい先日母が相続放棄をしたので、姉の相続となってしまいました。 【質問1】 姉の分だけ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった連帯保証人のNHK受信料返金は相続対象?」
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったので、NHKの受信料の支払いを止めようと電話したところ、多く頂いてる分に関しては返金するとのことでした。 【質問1】 この場合、返金をしてもらった場合、相続にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した畑の登記問題で売却できず、費用最大200万円かかる?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、祖父が亡くなりました。 自宅そばに畑があり、祖母が相続している状態です。 不動産登記義務化により登記の必要と問題があると考えています。 祖父が生前認知症を患ったため、たくさんあった土地関係の書類を、それぞれ祖父なりの大事なもの置き場に隠しこんだらしく、何がなくなっているのか、処分されてしまったのか不明です。 しかも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する被相続人の荷物を業者が勝手に処分しました
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し負債が多かったため相続人全員が相続放棄の意向で手続きを進めています。 母名義で借りていたトランクルームがあったため、上記の旨を伝えました。 数日後、こちらに連絡もなく中の荷物はトランクルーム側で処分(捨てた)ことが発覚しました。主には衣類ですが貴金属もあったかもしれません。 【質問1】 相続放棄の場合、被相続人の財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーからの連絡
【相談の背景】 配偶者の件で、相談です。 サービサーから特定記録にて、配偶者宛に手紙が来ました。 債務者は、配偶者の親になります。過去に、ビルやマンション投資をしてきました。先方の要請は、現在の状況を直接伝えたいとのことです。 配偶者は、過去に、一部の借入時に、連帯保証になっている契約があるようです。 【質問1】 先方は、電話により、伝えたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから