法律相談一覧
-
分譲マンション 特別の影響を及ぼす仕様変更
【相談の背景】 分譲マンションで庭園に面している住戸を6年前に購入しました。 最初のうちは、植栽がありましたが年々状態がひどくなり、先日、管理会社より植栽の中止について意見をきかれ、すでに枯れた状態のものを管理するのに費用をかけるのはもったいないという理事会の意向には賛成しました。それ以降、植栽管理は停止されましたが、総会決議をとるまえに、植栽が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の実際の行動を知る方法
【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の契約解除についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を残して父が亡くなった為 相続放棄をしました。叔父叔母も放棄をして相続人は誰もいません。プロバイダーからモデムの返却を求められ、ここで相談したところ返却しても良いとの解答を頂きました。解答してくださいました弁護士さんありがとうございました。 早速、プロバイダーに返却する旨伝えたところ返却と伴に契約の解除もしてほしいと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2. 競合避止の範囲について
ベストアンサー取締役会のある中小企業の代表取締役が、同業他社で、役員、顧問、アドバイザー、株主、これらのパターンで関わる場合、問題がないもの、現会社の役員総会で了承を得ればできるもの、そもそも無理なもの、をご教授いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の自己都合退職について
ベストアンサー地方公務員の自己都合退職についてです。勤続30年ですが他にやりたい仕事があり退職をしたいと考えています。 過去に二度、退職意向を上司に伝えたものの説得され引き止められました。 公務員であっても本人が退職の意向を申し出ているのであれば、引き止めたり退職させないように引き延ばす事は違法ではないかと思います。 もし、上司がなかなか退職の意向を汲んでくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官候補生退職について
自分は今自衛官候補生で、それをやめたいと思っています。 辞めたい理由は怪我をしてしまい、訓練に参加できず、また自衛隊が自分にあっていないと感じ、別の仕事に興味が出たためです。 三週間前に上官に相談しましたが、向うは引き止めようとしており、延々と話が進みません。一応次の職場が決まっており、親の同意が得ているのですが、中々話が進まず、歯がゆい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の配偶者と子が相続放棄している場合、介護保険料の還付金を孫が受け取るのは問題ないでしょうか?
ベストアンサーすでに相続放棄していますが、亡くなった被相続人の介護保険料の還付金があることが分かりました。 被相続人の配偶者や子はすでに相続放棄していますので、還付金は受け取らない予定です。 一方、被相続人の孫(未成年)が還付金を受け取ることは問題ないでしょうか? 単純相続にならないか心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無効にしたい。
3年付き合った彼女がいまして、結婚まじかで別れることになりした。 その時自分は彼女に50万円の借金をしていました。別れる時に当然借金の話になり借用書を書いたのですがその時に提示された金額が90万円でした。相手いわく生活費など全て自分のお金から出していたから払えと言われました。3年同居していたのですがその間自分は働いていてお金のやりくりは全部彼女に任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子ギフト券の個人売買サイトで購入したギフト券詐欺
あるサイトでギフトカードを買いました。登録しようとしたらできませんとなり、詐欺にあった可能性があります。サイトの規定では、購入後30分以内に登録を試みて、登録エラーの場合は連絡しないと売りに出した相手に勝手に私が払った金が送られてしまうとのこと。法的にもおかしくないですか?取り戻せませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金を受け取っていませんでした。
もう今から7年ほど前になるのですが、交通事故で怪我をし、通院をして完治で終わりました。 自分の保険の人身傷害保険から通院の慰謝料等が支払われるとのことでした。 金額の提示額を自分の保険会社からもらったのですが、最後の署名捺印をしていなくてそのままになっていたものがあります。保険請求の期限は3年と約款にも記載がありますが、当時請求はしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の通帳のお金
ベストアンサー半年前 夫が亡くなったので、事情あり相続放棄しました。 ところが、最近夫名義の銀行口座に3万円あることに気がつきました。 解約手続きに行きましたら、相続届という用紙が銀行から提示され 私の名前を記入したら、残金をすぐお渡ししますと言われました。 夫の口座残金3万円 受け取ってもいいのでしょうか? 夫の両親は他界 子供一人です。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く面識のない親族の遺産相続に関して
全く面識のない親族の遺産相続に関しての相談です。 不在者財産管理人に選任された弁護士と、この相続に関して電話で話しました。 預金はあるが,借金や負債等はないとの認識であると言われていました。 もし仮にあった場合でも失踪されてから約14年が経過しているし、 その間にお金の出し入れの履歴が無いので、 借金や負債等の返済義務は無いとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者に負の遺産を支払う必要性
ベストアンサー初めて相談いたします、よろしくお願いします。 私の叔父が亡くなりました、母方の兄弟です、全員で8人でした 叔父は、子供が居ないため、叔母が相続します。 現金は無く、住居である、僅かな土地と家屋が遺産となります。 叔母は、残った7人の兄弟に「相続の放棄」をして欲しいとの事で、6人の兄弟たちは、納得して手続きに必要な書類を集めている所です。 兄弟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「鬱にとても効き目がある‥」は違法ではありませんか?
私自身が鬱病で、マンツーマンでのカウンセリングに申し込みました。 カウンセリングの最中に、あるサプリメントのようなものを、鬱病の人に良いからと、無料で5粒もらい、1日1粒家で飲むよう勧められました。 次の日このようなラインがきました。 「[もらった薬剤名]、のんでみられましたか? できたら、こちらと、[別な薬剤名]を あわせて飲んでいただきたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済について
16年前に貸したお金を返してもらいたいと思っています。 貸した時には借用書など交わしておらず、 「ちゃんと返す」と相手からの口頭約束のみであり、 年数もかなり経っています。 相手からの返済連絡はこれまで全くなく、 最近になりこちらから返済について何度か連絡し続けたところ「ちゃんと払う」との連絡がありました。 しかし、それっきり連絡がとれない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%加害者側の治療費は?
ベストアンサー先日、業務中に前方の停車しているトラックに激突して、相手の運転手にけがを負わせてしまいました。相手は、軽傷でたいしたことがなかったことは、幸いでしたが、100:0でこちらが加害者となりました。わたしは、病院に運ばれ検査等受けましたが異常はなく、その日のうちに帰されました。請求額は、53000円です。病院は、全額負担するように言ってきましたが、内金10000円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のデザイン関係の請求ですが、時効は成立するのでしょうか?
ちょうど、3年前に完了したデザイン関係の仕事なのですが。 請求を機会があるたびに送っていましたが、未だに支払いが完了していません。 この3年の間に、経理が数人変わっており、先日電話で問い合わせをしたところ、引き継ぎが全く行われていないとのことでした。。。 各経理とのやりとりはメールと電話です。メールのやり取りは残っています。 請求書の郵送は、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反について
入社2年目の頭に体調不良で1年間休職(扱いは私傷病)し、復職してからは、「19:00以降の残業禁止、土日出社禁止」という勤怠規制の下、仕事をしています. しかし、ここ2ヶ月ほど体調が悪い日が続き、突発的な欠勤が月4~5日ありました. 個人的には、この原因は復職後から上記の勤怠規制を超えた時間の仕事をしていたことと考えております.特に、先々月は残業時間が100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について
5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大勢の他の社員がいる前で自分の経歴を暴露されたら名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損にあたるのか知りたいので、相談をさせてください。 私の勤める会社は社員数30名程度の小さい会社です。 先日社内の社員同士の集まるオフィスでの飲み会があり25名程度が参加していました。その際に社員のキャリア形成についての発表を社長が行いました。 所属している社員がどんな経歴をもっているのかキャリア形成してきたのかを他の社員の前で成功事例とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者が複数いる場合の退職日について
ベストアンサーパート社員です。 退職を申し出たら退職日は2か月後と言われました。 会社規定では退職の申告は1ヶ月前となってます。 今回同時に3人が退職を申し出てる為私だけ2か月後と言われてしまいました。他2人は正社員です。 人数が重なる場合、退職は出来ないのでしょうか? また会社側に何かデメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団を退団する方法
私は現在消防団に所属しているのですが見回りや行事にも仕事のため全く参加できず。班長に退団したいと伝えたのですが皆仕事の合間で頑張ってるからダメだ!お前簡単に辞められると思うなよ!団員の皆に辞めたい理由をはなせ!と言われました。市役所に伝えても班の中で話し合って下さいとしか言われず困っています。分団長さんに話を通してもらったも班長に判断をまかせる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の葬儀代について
ベストアンサー相談お願い致します。 私の夫(父が認知症の為成年後見人になっています)の父(義父)の話しなのですが父は離婚後生活保護受給者になり只今入院中で余命を宣告されています。それで葬儀などの話しになり父には保護費が入る通帳に少し預金がありそちらで葬儀代を賄えると生活保護の担当者の方にお聞きしたのですが亡くなってからでは通帳から下ろす事が出来るのか亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別決議の定款数の緩和で会社合併のみ定款数の緩和は可能でしょうか?
ベストアンサー株主総会社の合併で困っています。助けて下さい。 定款変更するときに、会社の合併するときだけ株主総会の特別決議の定足数を定足数3分の1にする定款変更は可能でしょうか?その他の特別決議の定款数は過半数のままにしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車税の納付について
主人が亡くなり、身内みんなで相続放棄しております。 主人名義の普通自動車が一台あります。 先日、自動車税の督促が来ました。 価値はないとは思うのですが処分などにあたり、自分名義にしてしまう必要があるので自動車税の納付をしようとおもいますが、ずいぶん前の滞納金も一緒に請求が来ました。 こちらも納付しないといけないでしょうか? 事情を話、現在所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の競業避止違反義務の解釈について教えて下さい
弊社は10名程度の小規模な会社です。主として調査等を請け負う仕事をしております。 今般、弊社の社外取締役が、競合他社(A社)と組んで、弊社が応募する予定だった案件へ応募することになりました。これは競業避止義務違反ではないでしょうか。 仮にそうであった場合、いかなる措置を取りうるでしょうか。 社外取締役は、就任当初から同業B社に所属しており、業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、遺留分についてのトラブル
ベストアンサーはじめまして、相続放棄や遺留分について質問お願い致します。 去年母親が亡くなくなり貯金分と生命保険分を四十九日の日に3人兄弟で同意の元三等分にして分けました。 母の所有していた土地・建物を3番目が希望していたので1番目、2番目は家屋を相続放棄し、名義変更を済ませました。 その後3番目が1番目と2番目へ相続放棄をした場合、四十九日に三等分した財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するには?
現在、正社員として働いているのですが、会社を辞めたいと思っています。少人数の会社なこともあり、まずは口頭で社長に辞めたいと言うような事を伝えても相手にしてもらえません。退職届を渡しても受け取ってもらえない場合、どのようにしたら、退職出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の部屋の片付けについて
父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。独り暮らしでアパート住まいをしていた父の、部屋の片付けもしなくても大丈夫ですか?正直なところ物が多すぎる父の部屋に、業者さんに頼む金銭的な余裕がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促が届きました。どうすれば良いのでしょうか?
8月3日付けで簡易裁判所から支払督促(正本?)が届きました。ずっと放置していた消費者金融の借金です。最終の支払いがH18年1月なのですがどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に置いてあった荷物が売却されていた
ベストアンサー結婚をし実家を離れていますが、荷物はまだ残っています。何点か高価な物ばかり売られている事がわかりました。親の遺品も売っていました。私も妹も、遺産相続放棄の手続きが終わっています。実家に住んでいるのは、妹一人です。お金がなかったので売ってしまったと言われました。過去にも何回もあります。そこで先生方に質問です。1.私はどのように対応すればよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の家族手当不正受給について
ベストアンサー私の配偶者(地方公務員・小学校教諭)が、嘘の申請を行ない、 2年前から家族手当を受け取り続けています。 私は「犯罪じゃないの?」と配偶者に言い続けていますが、 逆に怒られてしまいます。 そこで質問ですが、配偶者の行為はどんな法律に違反して、 嘘が発覚した際、どんな罰を受けてしまうのでしょうか? 地方公務員ですから、懲戒免職になる可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款や登記簿に記載されている目的と競業について
私は現在、A社の会社役員をしているのですが 別に経営するB社の代表取締役もしております A社の定款や登記簿謄本の目的欄に記載されている事以外の事業を B社で行なうことは競業にあたりますか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官は、証人になりますか?
検察官は証人になりますか? 何度もこちらで、質問して居ますが、今回もその続きです。 交通事故(停車時の追突、10:0の案件)です。 今度、地裁で、また、裁判の続きが行われますが、さすがにここまで(事故から1年4か月になります)引き伸ばしをされ、未だ、謝罪すらなく、挙句に、女性だから運転がヘタれなので後退したのではないか!!と、言われており、もう、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効になっているのでお金を返せないと言われました。
ベストアンサー11年ほど前に無利息で友人に100万円を貸していて、3年前に10万円回収できたのですが、後のお金を返して欲しいと伝えると、10年で時効になっているのでもう返せないと言われました。もう返してもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする際携帯料金は支払ってもよいのですか?
ベストアンサー先日父が他界しました。 父には、多額の借金がある為相続放棄をしようと思っています。 携帯電話の解約等はしてもよろしいのでしょうか? その際の解約金や携帯料金は支払ってもよいのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前の退去費用の取立への対処方法
3年前に退去した家の滞納家賃、違約金等の支払25万円程の返済を求めて、取立業者から連絡が入っています。 退去時、請求書などは頂いておりません。 退去してから度々いろんな業者から届いていましたが、応対していない状況です。 現在、ひとり親世帯ということもあり、正直支払い能力もないため、なんとか払わない方向で解決したいと思っています。 相手は訴訟等は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の宣伝設置利用
県の教育公務員です。 ソーラーパネルの宣伝設置の話があり、数回営業の方が来宅し、説明を受け、申し込もうと思っていたのですが、上司にこの話をしたところ、一企業の利益に供するため、校務員の倫理に反するとのことで倫理規程に抵触する恐れがあるのでやめるように言われました。 ネットで公務員の倫理規程、服務規程について調べたのですが、該当しないように思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の時効について
ベストアンサー退職金の時効は5年についての相談です。 私は、2012年1月で60歳になり退職金を受け取る事になりました。そのとき会社より、毎年3月30日に、4分割で支払うと言われました。 1、私の場合時効の5年はいつになるのでしょうか。 2、4分割で支払うと言われました、1年めは予定通り支払われましたが、2年めから遅れ出し再 分割で支払うとゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の債務について。
平成23年の3月に携帯電話の未納で解約になりました。 その場合の時効は、平成28年の4月から援用が可能になるのでしょうか? また、当日未成年(16歳)だったのですが、20歳になると債務(未納の携帯料金)はリセットされるのでしょうか? それとも、そのまま継続で債務として残るのでしょうか? 回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
変更した事も書かないといけないのか?
ベストアンサー売り主と買い主で口頭で売買契約を結び、買い主が「今月の月末にお金支払う」といって、売り主が了承したとします。 その後買い主から「来月末に支払い延ばしてくれ」と言われた時に、売り主が「支払い期限延ばしてやるから、契約書書いて欲しい」と買い主に頼んで契約書の作成に協力してもらった時に、契約書に「買い主の支払い期限は契約を結んだ日の来月末」と最初か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を過ぎた債権の取り立ては不可能か?
時効がすぎてしまった場合、もうどんなことをしても(裁判を起こしても)債権の取り立てをすることは不可能でしょうか? 条件 この質問における債権は民法173条の「2年の短期消滅時効」に該当するものをさします。 債権の実態に関してそもそも「2年の短期消滅時効」に該当するか、否かを争う、という手法もあるかもしれません。その場合、 「こんな契約内容だったら、民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の子供の引き取り・親権について
いとこ(中学生)が今月から児童施設に入所したのですが、引き取りを考えています。 ですが、面会許可もいとこの父(親権者)との話し合いも困難です。 どのような方法があるのかを教えてください。 詳細>>いとこは私の叔母(母親の妹。数年ほど前に亡くなってます)の子になります。 叔母が亡くなって父親と子供3人で生活していました 一番上の子は前夫の子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害年金について。辞める事でメリットデメリットはありますか?
ベストアンサーはじめまして。 うつ病で精神障害者2級の父(58歳)がいます。 先日、主治医より障害年金申請の手続きをしましょうというお話を頂きました。 以下、父のうつ病の遍歴です。 2013年4月 メンタルクリニック受診 うつ病と診断される 2013年6月~ 休職 2014年1月~4月 精神科 医療措置入院 2014年4月~ 自宅療養 メンタルクリニック通院 2014年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
どのような対応が可能なのかを教えていただきたく欠かせていただきました。 10月1日に、突然、解雇通知書を出されました。 就業規則18条「就業状況又は勤務成績が著しく不良で就業に適さないと認められた場合」と書かれていました。 解雇にならないように、会社側に頼みましたが、受け入れて貰えず、荷物整理をし、帰宅しました。 その日の内に、解雇30日分のお金が振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士における調停の時効
ベストアンサー失礼します。本来は弁護士さんではなく司法書士さんへの質問かと思いますが、裁判になると、お金の支払い、罪の確定などが、時効の停止になるのは存じておりますが、裁判まで行かず、司法書士さんの調停の申し出をした場合、支払いなどは停止するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して
今月2日に主人が他界しました。それで今月に新車のTANTOが納車される予定となっていたのですが、まだローンを組んで一度も支払いをしていない状況です。 私的には遺産を放棄する予定なのですが車のディーラーから支払いを要請を受けており仮に私の口座から車の支払いをしてしまうと、遺産を相続したとみなされるかどうか不明なので教えていただけませんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容セミナー代金の返済
ベストアンサー私は、知人に誘われて家族に内緒で高額な美容のセミナーを受講してしまいました。 その時、紹介してくれた友人にも多額なセミナーなので、受講は無理だと話しましたが、200万円のうち、金利のない分割払いをセミナーの会社が設けてあり、金利がないので…申し込み、セミナー全てを受講してしまいました。 6年前の受講です。 しかし、体調不良もあり、毎月の分割払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから