15,248件見つかりました

法律相談一覧

• 放置している借金

ベストアンサー

12年くらい放置している借金があります。実家に出戻り実家に督促やら電話やら来てました。何年前からか来なくなり、一件だけ債権回収会社に回り、そちらから定期的に手紙届いてます。今更何をしても信用情報がキレイになる訳ではないでしょうが、ただ放置してても何も終わらないですよね? 放置してれば異動情報は消えるという人もいましたけど…今自分がどうすべきなのか分...

弁護士回答
    4
  • 親子間の借金について。何とか返してもらう方法はないでしょうか?

H18年からH20年にかけて、母親にお金を貸しました。 その時は『必ず返す。◯◯(母親の旦那)には内緒で。』と言われ、母親を信じ、口約束で貸しました。 お金を貸してくれと言う理由が、『生活が苦しいから』と言われていたのですが、母親の言動から娯楽に使われていた事が発覚し、それ以来は貸す事をやめました。 総額120〜150万辺りです。(現在調べ中) それ以外にも...

弁護士回答
    3
  • 出資金を半分出した会社と決裂

ベストアンサー

生活にも影響する金銭トラブルです。助けてください。 夫が半分出資金を出し設立した株式会社のケアセンターの社長と夫がパートナー解消になりました。 夫は団体職員で他の会社に勤めてるので、そのケアセンターでは役員にはならず顧問として、非常勤で労務と経理を担当してました。 会社勤めをしている事から、給料は妻の私名義口座を使ってました 他に経費として領収書...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造 借金 親族間

ベストアンサー

5年ほど前、母が祖父から弟の学費の援助のため、祖父の保険から貸し金をしました。(祖父には事前に了承を得て)しかし祖父は加齢のためか、手元が震えて文字が上手く書けないので、弟がサインをしました。そして今年になり、母の弟が貸し金の事を知り、お金を一括で返済しろと言ってきました。うちには一括で返済する能力がないので、分割にしてほしいと申し込んだのですが、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と入院給付請求について

父が他界し、多額の借金の為に家族全員で相続放棄の手続きをしました。ところが、年金生活の母は、父の1ヶ月半に渡る入院費用の十万以上を生活費から立て替えたそうです。生活費を立て直すために、医療保険に父が入っていたため、入院給付を請求すると言っていますが、被保険者の父が受取人である入院給付の請求を相続放棄をした母が入院費用代として8万ほど受け取っても問...

弁護士回答
    3
  • 債権者から家に電話が…

現在の債権者から電話が家に掛かってきました 最終取引から5年経過し裁判等もされていないはずなので時効の援用をしようと思うのですが電話で『時効の援用をします』と言って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知り合いにお金を貸して返してもらえない

20万お金を貸しました。本人は返すつもりだったらしいですが、色々嘘を付かれてお金を貸してと言ってきました。嘘だったのは最近分かったのですが、連絡も全く取れない状況だったのですが、最近やっと取れたのですが、お金はないと言われました。返すつもりはあるから待って欲しいと言われました。待つしかありませんか?嘘を付かれてお金を借りてきた事を訴えれますか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 リハビリ

ベストアンサー

交通事故でリハビリをしています。 国保使用の為、150のリハビリ上限日がもうすぐ終ります。 自費リハビリをしてでも症状固定を延ばした方が良いのでしょうか?余り早く症状固定をすると損をすると聞きますのでご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日父が亡くなりました。 植物状態となり、半年近く病院に入院した末に亡くなったものです。 生前から多額の借金があり、自宅であったマンションも競売にかけられ、亡くなる前に売却されましたが、その結果でも借金が100万程度残ってしまいました。 父の預貯金はゼロのため、相続人になりうる家族全員で相続放棄を予定しています。 ちなみに、現時点での法定相続...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効の援用について。

今年5月に債権回収業者より通知書が届きました。平成9年になくなった亡父が連帯保証人になっていたため、父の不動産を相続した私に請求がきました。父は長男(私の兄)の住宅ローンの連帯保証人になっていました。兄に確認したところ「10年以上、銀行には返済していなかったが、今年5月に債権回収業者が来て、2万円払ったら、返済を半年待つと言われて2万円支払った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書のない借金。この2つを取り返すことはできますか?

初めてお便りします。 同居中の義息(主人と前妻との子、定職持ち、30歳)に100万円程貸しています。先日、「お金がないから返せない」と言われました。また、主人が義息名義で貯金していた口座(100万円)も「カードを紛失した」と言ってストップしています。 借金については借用書がないですが主人のメモはあります。口座の方は、カードと通帳は主人が持っています。 この2...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にあったって、保険の解約について。

息子がなくなり、相続放棄の手続きをすることになっているのですが、保険の解約について質問です。 息子(亡くなったのは26歳)が生前、17歳の時から医療保険に私(父親)が契約者として入っておりました、受取人は息子です。亡くなったので、保険を解約(私のカード引き落とし)したいのですが、私が解約すると相続放棄の手続きに支障をきたすでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の保険請求の期限

2010年12月に漏水事故に遭遇しました。 数年前に上階からの漏水により自宅マンションが被害を受けました。 原因は水道工事施工業者の配管ミスによるものです。 以前の住まいは東京港区でした。単身でした。 家財でダメージを受けた物の購入価格合計が1000万円相当になります。 また、一時避難のため引越しやパスポートの再発行、仕事への支障もきたし休業補償の請求...

弁護士回答
    1
  • 車と相続放棄。またこの事柄が原因で相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

負債がある父親が亡くなり相続放棄を検討中です。母も他界しています。 名義人 死亡した父親 ローン支払い人 父親の子 ローンの保証人 父親 車の使用者 父親の子 こういった内容の車があります。車庫証明を取る都合でこうなったらしいです。 ローンの支払いは子が順調に行っていますが、支払いと車の使用を中止しないと相続放棄できませんか?またこの事柄が原因...

弁護士回答
    2
  • 年金免除について。■本当にどうやっても無理なのでしょうか?

ベストアンサー

過去…拳銃・麻薬所持で前科持ちの伯父達の策略で、住んでいた実家から追い立てられ、私達母子は持つものも持たず引越しして逃げました。 弁護士は…「物と命なら、どちらを選びますか?諦めたほうが賢明です」と言い、 警察は…「相手(伯父)は今右翼だ。実子とも“故意の事故を起こして負傷させた”という裁判中で、その実子も家の全方向に監視カメラを付けている程。危険...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収について

去年9月に30万円ほど。同年10月に60万円ほどホストで未収をしました。それから、しばらくは未収をしていた相手とメールなどでやり取りをしていましたが、連絡が来なくなり今では一切連絡はありません。 が、先日友人がそのホストにあったらしいのですが、「未収回収出来てないから弁護士頼んでて、止めるなら今だから」と言っていたらしいのです。それと私が、そのホストの...

弁護士回答
    2
  • 受任解約後の借金の時効

弁護士に借金の任意整理をお願いしていました。交渉状況の連絡がなく、こちらから問い合わせしても、毎回言うことが変わるのが4年ほど続いていて、これ以上待っても進まないと思い、先日弁護士との契約を解除しました。整理をお願いした会社のうち数社が、最後に返済してから5年以上経っているのですが、この場合時効の援用はできるのでしょうか?その会社については弁護...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

ベストアンサー

消費者金融会社からお知らせで 最終借入日 平成12年1月11日 最終契約日 平成10年10月17日 期限利益損失日 平成12年2月15日 大阪簡易裁判所 事件番号 平成14年(ロ)第〇〇〇〇〇号 とありましたが、どの日付を元に時効の計算をすればよいのでしょうか? 次に、1点目、返済についてのアンケート、2点目、相談についてのアンケート、3点目、返信用封筒と一緒に同...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて

18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのですか?

時効の援用を出したいと思うのですが、(CFJ)ディックのやつは、エム・テー・ケー債権管理回収株式会社と言う札幌市のと、武富士なのですがお互い年利18%で計算し直したような金額が、ちょろっと書いた紙で、ずっとどちらも払えてなく、時効は5年みたいなのですが計算表みたいなのも無く支払い始めや、最後に払った日もはっきりと覚えてなく、ただディックのやつが、契約日20...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社について。・調べる方法とかあるのですか?

ベストアンサー

自分は8年前、消費者金融6社で合計200万円の借金をしました。その後支払いが出来なくなり夜逃げをしてしまいました。 今の会社に就職したのが2011年2月です。 2011年9月に時効の援用を行ったのですが6社のうち3社しか信用情報会社に登録?が残っておらず、とりあえず3社に時効の援用を行いました。 月日が経ち先日、会社事務所と寮が一緒になっている所に住んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

前提: 先週、父が亡くなりました 遺品整理で3社に対して借金があることがわかりました 相続放棄はしない前提で、しかし全体の金額が見えないことには判断できない為、金融会社に連絡して返済額の合計と取引履歴開示を請求した所、 A社→死亡確認書類(住民票等)を送付して下さい B社→開示請求書類を送るので記入&死亡確認書類を送付して下さい C社→死亡確認書類&相続...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の請求原因の記載について

ベストアンサー

わからない点があり、質問させていただきます。 支払督促の請求の原因の内容で、債務者の悪質な行為 (祖父が亡くなった事を債務者の自己都合でわざと連絡せず、相続をうやむやにされ、何も引き継ぐ事が出来なかった)で、相続分約300万だったのですが、昨年に債務者に文面で上記の内容、及びこの引き継ぐ事の出来なかった相続に対し、 「あなたは、この他にも自己都合で私...

弁護士回答
    2
  • 新たに質問ですが..

同棲中の彼氏が住居侵入・窃盗で逮捕・勾留されています。11月3日で勾留20日になり、起訴になります。余罪の取り調べがあるので保釈請求はしないと本人に言われました。全部で7件あるみたいです。 1.この場合保釈請求しても許可はおりないのですか? 2.示談交渉は起訴になった後でもしておいた方がいいのでしょうか? 3.初犯ですが執行猶予がつく可能性はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

私の兄は2年前に亡くなりました。生前家族、親兄弟から借金返済のために相当のお金を援助してもらっていました。最後は離婚して一人暮らしでした。最近なくなった両親の物を整理していたら兄に二千万近くのお金を援助していたようです。サラ金の過払い請求をと思い司法書士に相談に行ったところ、もし、債務が残っていた場合は相続人が支払わなければならないがそれでもやり...

弁護士回答
    2
  • 単独相続の証明

先日、父が負債を残して他界しました。私は前妻の子で親権は父にあるのですが、現在の父の妻が自分が負債を放棄しなければ私に負債の相続はこないから大丈夫と言われましたが、法律上私にも4分の1相続権があるので放棄しないと、私にも負債の相続はきますよね?変わりに現在の妻が単独で全て相続するという証明ができれば、私には相続はこないのでしょうか?妻が単独相続した...

弁護士回答
    2
  • 相談したいのですが

私はある会社に勤めている会社員ですが、今年の5月に風邪で会社を休んだのですが、休みの連絡を入れたにも関わらず無断欠勤と決めつけられ、翌月から基本給が3万8千円下げられ給料の手取り分が約4万から5万円安くなってしまいました。今もその会社に勤めていますが、私からは何も言えず泣き寝入りの状態です。取り合えず生活には困りませんが、会社がとった処置は正しいので...

弁護士回答
    2
  • 返済借用書の効力について

【相談の背景】 知人へ事業資金として2年ほどの間で1000万ほど貸しました。 元々2023年12月末までの支払いということで借用書を交わしておりましたが、一銭も支払いがない状況です。 この度先方より公的機関(市の相談窓口)に相談し、返済計画書を提出するとの話がありました。 【質問1】 返済計画書は公正証書扱いとなるのか。法的拘束力はあるのか。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の申し込み後、不審な点が見つかった為キャンセル申し込みました。 その後、管理会社から賃貸契約書書類作成として22000円を請求されたとの連絡が不動産会社からありました。 それをしないと、前金80万は返金してもらえなさそうです。 まだ、賃貸契約書には全く手をつけてない状態でのキャンセルに何故、22000円請求されるのか納得できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長の死亡時、保証人の相続について

ベストアンサー

食品工場を経営しています。法人ですが小さな会社で役員も代表取締役社長の一人のみ、妻と子供たちは会社には全く携わっておらず財務状況は少し黒字ということくらいしか知りません。 銀行からの借入はなく、リース(設備や電話機やコピー機)、工場土地建物(賃貸)、従業員の社宅(賃貸)その他保証人になっています。 年齢的にも体力等なくなりつつあり、会社の今後を考...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私は50代の男性です。 ・実の両親は私が子供の頃に離婚し、私は母親に育てられました。 ・私が成人後に母親が再婚、私も再婚相手と養子縁組を行いました。 ・再婚後数年で母親が他界、私と再婚相手の養子縁組は解除しました。 ・その後に私は結婚して相手の家に婿養子として入りました。 ・元養父とは養子縁組の解消後も交流は継続しています。 ・...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約したのですが、婚前契約を考えています。主に相続についてお聞きしたいです。 【質問1】 婚前契約を結んで公正証書として管理したいと思っております。 この場合、私が死んだ場合、夫が、私の所有物の、相続を放棄することと、 夫の負債を私が追わないことを明記することで、現実にそうすることは 可

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の妨げになりますか。

亡くなった義弟のアパートの鍵を紛失しました。 義弟が亡くなり、部屋の片付けの為預かっていた鍵を一つ紛失しました。相続人は、相続放棄する予定です。賃貸人に私が鍵の交換費用を支払いするのは、問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 医療費未払いの督促状が引越し前の住所に届いたとき。

ベストアンサー

つい先日たまたま以前の引っ越し先に別の要件で訪れた時に偶然郵便物を見つけ、それが身に覚えのないもので、3年3ヶ月前の医療費未払いの督促状(内容証明ではないようです)でした。  その後すぐ引越しをしたのですが、もしかしたらその間にも請求書が届いてたのかもしれません。 もしその場合は自分の手元に届いてなくても、時効から6ヶ月間の延長になってしま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料をもらえるんですか?

主人が浮気して半年近くになります その間にストレスで10キロ痩せしかも10えんはげができそうになってますそれに睡眠不足がつづいています心身ともに疲れ果ててる次第です 主人の浮気相手を 主人からとうざけるほうほうはないですか?もしとうざけれないなら 慰謝料ぐらいほしいです  浮気相手から慰謝料をもらえるんでしょうか? 浮気相手はソープ女かデリヘル...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないときの貸金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に故人の契約を解約してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に姉が亡くなり、当初は分かっていた借金の額(カードローン)がそれほどではなかったため、相続放棄をせずに、両親が支払う方向で、家や携帯、クレジットカードなどの解約を進めてしまいました。 その後、他のカードの未払いなどが判明し、今の段階でも分かった額だけでも思っていたよりかなり多くなってしまいました。 これからさらに増える可能...

弁護士回答
    3
  • 早朝の未払い残業代について

【相談の背景】 未払い残業代について、残業代を申請しないサービス残業について後で請求することもできるんでしょうか?管理者は残業していることは気がついていますし、メールでやりとりしていますので仕事をしている事はメールで客観的に証明できます。また早朝の残業ですが業務指示書に8時から仕事するように記載があります。 【質問1】 サービス残業は要求できま...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の任意保険について

【相談の背景】 主人の相続放棄を致します。 私名義の車の任意保険契約者は主人です。車の保険は今月契約満期日です。 主人から名義変更ではなく等級を受継がず、満期日1週間後から私名義で新規で契約ができるそうです。が、まるっきりの新規ではなく保険会社のルールで13ヶ月間は以前の契約者の主人の名前が残るそうです。 【質問1】 任意保険を私が新規契約しても...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の今後の対応について

ベストアンサー

単身で賃貸のマンションに住んでいた父が他界しました。 生活保護を受けていて、ほとんどプラスの遺産がない事、 長い期間疎遠になっていた為、借金の有無や、保証人になっていたのかも不明な為、相続放棄をする予定です。 病死した為、入院中の対応や、死亡手続き、葬儀の手配などは長女である私が行いました。 この際の費用は入院費は生活保護で出していただき、葬...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の水道使用しました。 大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄受理証明書が到着した後、被相続人所有の家の被相続人契約の水道を50リットル位使用しました。 被相続人所有の家の後片付けをする為に、同居していた私達遺族の不要な荷物を燃やした時に使用しました。 相続放棄の取り消しにならないでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 相続放棄した際の故人の持ち物(スマホ)について

ベストアンサー

主人が他界し、多額の負債があるため相続放棄を予定しております。 携帯電話を解約し、スマホ本体代が残っていますが、相続放棄した際、この代金も払わないでおくつもりです。 ただ気になるのが、このスマホはどうすればいいのでしょうか? 相続するならアイフォンの最新機種なので売ってしまうこともできるのですが、 放棄する場合、自宅に置いておくのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 退職の環境を作られた場合

ベストアンサー

退職を検討していたため会社に相談をしたのですが、会社の体制の都合から引き止められたので残留を決意しました。 残留を決意した旨は会社も了承しています。 ところが、後日になって急に「後任が配属するから辞めていい」と言われました。 自分は残留するつもりでいたのですが、既に後任が配属しており退職せざるを得ない状況です。 お互い了承の上で残留を決めたのに...

弁護士回答
    3
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 株主総会での株主の権利

ベストアンサー

兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。近々、株主総会が開催されます。 しかし、兄は好き勝手に経営しており、私的な物も全て会社の経費で落としております。 そう言う、常識から外れた事を辞めさせ、利益として残せる会社にしたいのですが、株主総会で出来ることは無いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 法務局に供託すると、返金訴訟の訴状は不受理、訴状も来なくなる ← これ本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金しました 1)相手は「当方は金融業者でなく素人が個人融資をしている」とのこと また貸主は名を名乗らず、SNS上のハンドルネームとSNS上のIDを名前代わりにして借用書を作りました (といってもSNS上のテキストデータベースなので押印などはありません) 2)借用書には連帯保証人欄がありました 私が「連帯保証人には連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車検証使用者欄の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 車の車検証のことについてお尋ねします。 車検証上、所有者はリース会社。 ローン支払いとローン契約は主人。 使用者欄に父の名前あり。 生前中、車庫証明を実家で取得したのでこのようになっています。 【質問1】 車検証の使用者欄に父の名前が載っています。 相続放棄に影響がないでしょうか。 車庫証明を取っただけ...

弁護士回答
    4
  • 前妻名義のカードローン返済は相続放棄に影響する?

【相談の背景】 先月亡くなった兄が、前妻名義の銀行カードローンを返済中だったことがわかりました。 生前兄が勝手に借りていたため、離婚後も返済を続けていたようです。 前妻とは離婚後も兄が迷惑をかけていて現在は連絡がつかない状態です。 これ以上前妻には迷惑をかけたくないので母と私達(姉妹)でこのカードローンの残金を返済したいです。 なお、亡き兄...

弁護士回答
    3
  • 放置状態の休眠有限会社の相続について

【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから