法律相談一覧
-
借金をした友人の会社に友人の住所を聞くのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前から友人に何度かに分けてお金を貸しました。 金額は200万を越えています。全部手渡しで借用書は書いてもらっていません。その借金の内、1つは頼まれて保険加入をした物です。友人の勤めていた会社が生命保険会社でノルマが達成出来ないとの理由で最初は名前だけ貸しました。保険料を支払う為に通帳も貸してくれと言われ、渡していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔父の相続、家賃滞納について
【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 これから、色々な手続きになります。また、家賃を7年滞納している、部屋は早く現状回復してほしいと大家さんは、言われています。現在、先方と連絡を取っているのは、叔母(叔父の姉)になります。私の父も、祖父母も既に他界しており、私達姪も、叔父とは疎遠で、住んでいる県も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間の書類の確認について親切な方宜しくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 熟慮期間(期限)の伸長(延長)書類について 【質問1】 必要な書類を確認したいです ①熟慮期間延長審判申立書★ダウンロードする ②相続人(わたし)の戸籍謄本 ③被相続人の戸籍謄本(除籍)・住民票除票 【質問2】 ④収入印紙代800円 ⑤郵便切手80円×4枚or10円×8枚 質問です、③の書類の住民票除票と言うのは本籍地役所で揃いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産が差し押さえられていた場合でも相続放棄は可能でしょうか?
意識不明の離婚してずっと会っていなかった父がいます。 恐らくもう長くはなさそうなのです。 父には借金があり、相続放棄するつもりです。 しかし父は田舎の家と土地を所有しているのですが、それを担保にお金を借りていたらしく現在は差し押さえられているらしいのです。 ちなみにその家には誰も住んではいません。 この場合でも、亡くなった3ヶ月以内に相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について。一度支払いをしてしまった場合。
ベストアンサー今年10月に2社時効援用手続きを弁護士にお願い致しました。 1社から援用失敗の連絡があり、後日改めて弁護士と相談予定です。 この1社なのですが、援用前に一度、家族が支払いをしてしてしまいその確認が取れた為の時効中断になってしまっているとの事のようです。 私本人が支払いしたわけではないのですが、この場合は時効はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地永代使用権放棄の念書提出を要求されているが提出が億劫
墓地の永代使用権の放棄についてご質問です。 義父が生前 私名義で入檀料や墓地の永代使用料を寺へ支払い、私は檀家となり、墓地の永代使用権を持っているようです。 私自身も毎年の護持会費を支払っておりました(墓地管理料という名目の支払はない)が、今後全く使用する予定のない墓地に金を掛けるのは不合理であり(他に墓を用意したので)、永代使用権を放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私達は誰に雇用されているのでしょうか❓️
ベストアンサー6月いっぱいまで医療法人の保険証であったのに、説明も不十分に7月から医師を除きその他のスタッフは株式会社に異動する形で保険証が変わりました。 これは、何がおきているのでしょうか❓️ ちなみに、私は国家資格保有者です。 株式会社の社長さんは聞いたことのないお名前です。 私達は、株式会社の社長さんに雇われていると言うことなのでしょうか❓️雇い主が変わっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛損害賠償について
H26(2014)年10月に、私の娘(当時小学校3年生)が通っていた塾の先生にわいせつな行為をされ、その後訴え、2年10月の実刑を受け、保護観察も終わりました。刑罰は良しとして、民事的な話が未だ未済です。相手の弁護士からは「いずれ電話します」との事で、待てど暮らせど連絡は無く、私から電話してもはぐらかされ、話は進んでません。2件程無料相談をしましたが、時効の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債がある親の家族信託をすると、負債を背負うことになりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 親が高齢で、単なる物忘れではなく認知症になり初めているのかなと言う状況です。 完全に認知症になる前に、家族信託をして親の財産管理を息子である私がしようと思っております。 ただ一点、心配なことがありまして、親には多額の負債があるのです。 少額ずつながら毎月返済をしています。 今後、親が亡くなった後は、私は相続を破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会で所有する会館についての決算報告がなされない不透明なお金について
ベストアンサー自治会で会館を所持しており、自治会も地縁団体法人となっております。 会館は別に会計があり、今年に入って隣の自治会が准会員となり、100万以上のお金が入ってきているようなお金の動きがあります。 毎年の自治会総会の決算報告で、会館の決算報告は行われていないようです。 至急おしえて頂けると幸いです。 自治会に入る時に、会館のために寄付ではなく、二万円も集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続問題についてお聞きします。
ベストアンサー相続についてお聞きしたいです。 先日親父が亡くなりました。 親父から聞いていた借金は消費者金融と、カードのショッピングローンですが、その他は不明です。 3ヶ月の相続放棄期間を過ぎてしまうと、その後にきた借金問題は全て私が処理しなければいけないのでしょうか?親父がサインした全ての借金を私が背負わないといけないのでしょうか?口約束や知人からの借金もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の退職、自主退職について
ベストアンサー地方公務員(臨時)です。 ある事件を起こしてしまい戒告ぐらいの処分が妥当かと思いますが全く連絡がありません。 2週間以上前にすでに退職願(様式はそこの所定)に書き提出済みです。 提出先からはその上が受理?しないで待ってくれと言われているみたいです。(提出先もかなり困っているようでした) 処分より先に退職することは可能でしょうか? 民間であれば2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の懲戒処分前の依頼退職は可能ですか?
現在自衛官をしています。 駐屯地内の生活隊舎で傷害事件の被害者になった事で不利益が出たので退職を希望することになりました。 勤務時間外であったとはいえ、怪我の治療に関しは何も保証されることがなく、少ない有給を消化して治療をせざるを得ませんでした。 事件の被害者になって大怪我を負わされて職場での不利益が出ている中で続けていこうとは到底思えず、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から55年前の住宅購入費用の返還を求められています
ベストアンサー今年1月に亡くなった父の弟から、昭和39年に父が買った自宅の購入費用を自分が肩代わりしていたので、父が亡くなって代替わりしたので、その分の費用を払うか、出ていってくれ、と突然通告して来ました。 登記上は当然父が売買で取得したことになっています。 叔父にはなんら法的な権利はないと考えていますが、言うことを聞かないと訴訟で決着をつけると言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の利益相反について
ベストアンサーWeb制作会社A社のオーナー社長をやっています。 IT系の会社B社を設立したばかりの知り合い(B社オーナー社長)の事業立ち上げの相談に協力していたところ、B社の取締役に就任して欲しいと言われ、A社の方は権限委譲してかなり業務量も少ないので引き受けました。 B社はアプリ系のサービスをこれから開発するのですが、そのコンテンツの制作やデザインは外注先としてA社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能でしょうか? 業績良好の資料を提示されて転職した会社は実は債務超過でした。
ベストアンサー4年程前、以前勤めていた会社の上司に誘われて今の会社に転職しました。その上司と私は、13年前に勤めていた会社で一緒でした。 転職した当時、その上司は代表取締役社長の地位におりましたが、3年前に辞任しております。 また私が4年前に勤務していた会社とその上司とは関係はありません。 転職前、その社長から会社の前年、前々年の損益計算書等の提示を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 2年の期限を過ぎても貰う方法
今年の2月に事業所の閉鎖で 退職しております。サービス業です。 過去約1年間給料未払いです。 手渡しでした。 元々、フランチャイズの個人事業主の元で働いておりました。 人手不足など、経営がうまくいかず、 今は支店に合併されましたが、 まだ個人で契約しているのか、社員になったのかは わかりません。 払ってもらうように催促しておりますが、 残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞配達の仕事をしていますが、最近勤務先である販売店の欠勤に対する対応に疑問を感じています
私は、新聞配達の仕事をしております。 勤務先では、出勤状況を出勤簿に出勤した日に自分で○をつけるということになっております。 以前までは、欠勤の予定がある場合、私の場合は欠勤予定の日にあらかじめ欠勤の印をつけていました。 私は近日、病院で内視鏡検査を受けるためその予定の日に欠勤の印をつけました。 すると翌日、店の者から「欠勤の印をつけたらいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で取られたお金を信用証書で取り戻したい
詐欺にあい1万5千円取られ 住所も解ってるので5万にして返すと 個人で信用証を作成しましたが嘘を付き 守らなかったので、待ち合わせして 公正証書を作成しようと思うのですが 当方の住所が知られる為 契約書等で結ぶ方法も考えております 公正証書の手数料は 当日中に支払わなければならないのですか? 債務者負担に出来ますか? また契約書等も役場で行える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうために会って必ず聞いておくことは何でしょうか
金銭消費貸借契約書を作成し2018年12月に全額約一千万円返して頂くことになってましたが1円も返してもらえませんでした。以降電話連絡取れない日々が続いてましたが3日後に会う約束ができました。 お金を返してもらうために再度書類を作成し署名してもらおうと思いますがどのような書類がいいのでしょうか。また連帯保証人も記載しようと思いますが問題はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった両親の借金の返済について(相続放棄していません)
ベストアンサー母が2015年、父が2016年に亡くなりました。 母名義で銀行系カードローンから30万弱の借金があったようで弁護士の方から返済が滞っている旨の郵便が、母が亡くなってから2か月後くらいに母宛に届きました。 父は寝たきりで話ができない状態のため、長男である私が連絡先となっていた弁護士事務所に電話しました。 母が亡くなったこと、父が寝たきりであることを伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について教えて下さい。
知人に貸した貸金に対して,貸金返還訴訟を提起し,債務者が毎月5万円ずつ弁済する和解案を提案してきたので和解しましたが,一度も返済してくれません。 知人は返済できないのに,借金を続け,訴訟で和解を示したのに,返済しない。 告訴したいのですが,和解をしたのが,平成26年です。時効になっていないでしょうか? 返済できないのに,借金を続けた証拠として,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー最近父が亡くなりました。多額の借金があることがわかり相続放棄することに決めました。そこで質問なのですが先日亡くなった病院から未払いの入院費があるから支払ってくれとの電話がきました。入院時私が確かに記入し緊急連絡先等は書きました。相続放棄したばあいでも未払いの入院費は支払わなくてはいけないのでしょうか?ご解答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について『負債を調べる』というのは、どこまでやっていただけるものなのか。
ベストアンサーとても複雑な家族関係で、自力で負債や資産を調べることができないため、 数名の相続放棄と、故人の負債や資産を調べ、名義変更等の手続きもしていただけるという事で、 私が相続する方向で弁護士に依頼中です。 今回のココでの相談内容としては弁護士の仕事内容なのですが、 弁護士が言う『相続に関して負債を調べる』というのは、どこまでやっていただけるものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法上の措置について
ベストアンサー関東地方に店舗を有し、主に大衆向けの衣料品の販売業を営んでいる株式会社Aはかねてから関西地方に進出することを計画していた。同社の取締役Xは、会社に無断で関西地方に「A株式会社」という商号で会社を設立し、自ら代表取締役となって、主に高級衣料品の販売を開始した。この場合、株式会社Aは会社法上どのような措置をとることが出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の税金の支払いについて教えて下さい。
去年の11月に亡くなった主人の多額の借金と支払いの滞納が有り家賃や光熱費の滞納分は何とか支払いましたがもうこれ以上は無理な為相続放棄をしましたが今年度の市県民税の未払い分請求書が来ました。これは私が払わないといけないものなのでしょうか? それと入院中に車の税金の滞納も発覚し余命を宣告され退職した主人には払えない為私が分割で払うとお約束をして2回分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して、心配なことがあります。
生活保護を受けていた父が亡くなりました。 母とは婚姻関係がなく、私だけ認知されています。 借金がある可能性があり、相続放棄を考えています。 いろいろな手続きをした為、相続放棄に差し支えることがあるのではと心配しています。 死後1ヶ月です。 ①母は相続の対象にはなるのか? ②銀行に入っていた保護費を死後直後におろして老人ホームに支払った。 ③残った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の株式売却について
親戚一族が経営する同族株約10%1万株を私たち兄弟が父より相続として保有しています、この会社から配当もなく持っていても役に立たないのだから一株200円で売却しろと度々言ってきます。我々の株券はこの会社で保管しています類似業種計算法(3000円以上)や純資産(40円億以上)分割法からはけた違いの低い額です。 持っていても何のメリットも無いのですが役員会も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸アパート契約についてです
ベストアンサー相続放棄と賃貸アパート契約についてです。両親が住んでいる賃貸アパートのことです。先日父が亡くなり、亡くなった父の名義でアパートを借りています。父に負債があるため、相続放棄をする予定です。 ③が質問ですが、①、②をすると相続放棄できなくなるかも知りたいです。 ①来月分の家賃の支払いを賃貸契約の保証人の娘のお金で支払う予定 ②大家さんへ契約者を母にする変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こした時点で、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判を起こした時点で、原告側の時効が止まることは理解できますが、被告側の反訴権の時効も同時に止まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー兄弟が3人います。 長男です。 父親が死んで、2年経ちます。 弟2人は、父親の遺産相続のことを何も言ってきません。 父親の遺産を私一人で、相続しても大丈夫でしょうか? 母親には、すでになくなっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から一括支払い請求
債権回収会社から75万円の一括支払いの用紙が届きました。 6年前の借金が支払えず滞ってしまいました。 一括支払いは難しいのですが、 法的手段を取るといわれています。 支払い能力がなく、困っています。 まず、何をすべきでしょうか。手元の数千円でもすぐ支払って、分割にしてもらうことは可能でしょうか。 貯金もなく、身内や他の機関から借りる事もできません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不貞で相手旦那から慰謝料請求されています。 こちらは認めており、慰謝料もお支払いするつもりで現在相手弁護士と書面にて交渉していますが、こちらが送った返答が1ヶ月以上経っても来ません。 時効とかありますか? こちらが期限を決めるのもどうかと思い、待っていますが出来れば早期解決したいのですが。 対処方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいけど一部の支払いは受け持ちたい
ベストアンサー夫の相続放棄の予定ですが一部だけ自分のお金で支払いをしたいです。 支払いたいものは 1.入院費 2.子供の教育ローン です。 これを支払うと相続放棄は認められなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と債務引受人について
債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の相続放棄について
ベストアンサー後継ぎ医者ではないため銀行から医療法人の相続を放棄してはどうか提案されました。 放棄した場合、持ち家も放棄することになるのですか? 父が倒れる前に、決めようと思うのですが持ち家が心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定 他界した者の給与について
父が他界してから数週間後に生前勤務していた会社にお給料を受け取りに行っていました(手渡しで30万程度のお給料でした)。 葬儀費用をすぐに用意できなかったため祖父に立て替えてもらっていたのですが、会社から頂いたお給料を葬儀費用として祖父に返そうと思っております。10人程度の家族葬でしたのでかかった葬儀費用は50万程でした。 今はまだお給料には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事長を辞めたいのです。
ベストアンサー医療法人の理事長を辞めたいのですが、辞任登記を自分で法務局に出したら良いですか?また、後任の理事長候補の医師を挙げておけば、良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判での準備
婚姻費用審判について 1.私は専業主婦で所得は無しですが、所得以外は何を聞かれるのでしょうか? 証明書は必要ですか? 2.審判の方に塾代など相手方に負担してもらうには、どのように話をすればよいですか?3.会社の福利厚生で報奨制度があります。4.相手方名義の家に私と子供がすんでいます。相手方のローン減額にならない為にはどうすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権に関して質問です
ベストアンサー肖像権に関して質問です。肖像権は人にありますが、例えばペットショップなど肖像権のない犬や猫などを撮影し動画を投稿する行為に違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の持ち株についてご教授ください
ベストアンサー非上場株式の持ち株についてご教授ください。 企業時に立ち上げ資金として250万(30株)を 夫婦共有資金から捻出しました。 夫は持ち株分はそれだけだと言い張っていますが、 それからも資本金積立として 毎月20~40万給与から引かれていました。 これら毎月の積立は持ち株に当たらないのでしょうか? 発行済株式数 1500株 企業時 30株 企業以降経営陣による増資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に家を買戻し 一度 引越ししなければならない?
ベストアンサー主人が、業務上横領し 自殺しました。 相続放棄し、家を買戻ししたいのですが、家に住んだまま買戻しは出来ますか? 一度 出ないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディアへの広告掲載時における、利益相反の可能性について
現在、Webやアプリのメディアを開発する会社(A社)の取締役をやっておりますが、A社取締役のまま、広告代理事業を行う会社(B社)に正社員として入社する可能性がございます。なお、A社とB社に資本関係はありません。 例えばB社が扱う広告を、A社の持つWebサイトやアプリに掲載した場合、特にB社が他の広告枠とは別の扱いをして明らかな買い叩きを行ったりせず、正当な運用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(父の借金への対応)
ベストアンサー私は直近10年の間に父(同居中)に対し遊行費や医療費として毎月5万円ずつ(約600万位)貸しています。 父も借りている事を認めており、借用書を書くことなどどんな事でも協力すると言っています。 しかし、今まで手渡しだったため証明になるものはありません。 父には前妻の子がいるため、今後、相続争いになる恐れがあります。 その場合、前妻の子との間でトラブルに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー私は法律的に訴えられるのでしょうか? 友人の友達にお金を貸しているのですが約束の日になっても返済が無く、半年が経ちました。 友人の友達と直接的な面識はありません。 友人に返して貰うよう幾度となくお願いするも友人からは返済出来ない理由などを教えて貰えません。 友人が動いてくれない為、今回友人の友達に直接連絡をし返済出来ない理由があるなら話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
デリヘルの借金について
ベストアンサーデリヘルの経営しています。店の女の子にお金を貸してます。最初は少ない金額だったのですがだんだんと大きくなり、その子は前の店の借金も、してたらしく女の子を信用して、私が立て替えました。合計で140万にも、なりました。女の子を信じて借用書を、書いてなかったのです。 突然連絡もとれなくなり、携帯も解約してます。 最近やっとで女の子を見つけて請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済したはずの消費者金融からの請求
ベストアンサー五年ぐらい前に完済したはずの消費者金融から、最近になって未払いがあると電話がかかってきて困っています。明細が送られてきたのですが、不思議なことに返済額が増えているのです。 しかも、弁護士を立てて毎日のように電話がかかってきています。 この場合、支払におおじたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とアパートの解約について
ベストアンサー私名義で借りたアパートにて、父が住んでおりました。 その父が亡くなり、父に借財があることが分かったので、相続放棄を考えています。 故人の財産は、相続放棄するのであれば現状のままにしておく方が良いと聞いたことがあるのですが、 アパートは私名義で借りているため早く解約したいです。 遺物は処分しなければ、保管場所を替えるなどで対応することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税過払いの返還期間について
ベストアンサー東京都の固定資産税の過払いが今年分かり、過去5年間は返還されることになりました。内容は二世帯住宅で小規模住宅特例と一世帯分しか評価していないものです。(地方税の時効より5年間と、民法上の債権10年、国家賠償法20年の解釈は承知しています。) 5年より以前の返還については、東京都の要綱で返還すべき事由の範囲の内容に該当しないとのことで、返還でき...
- 弁護士回答
- 1
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから