15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人が居ない場合の、被相続人の財産の処分について

ベストアンサー

相続人がいない場合、亡き父が残した財産について、どのように処分したら良いのでしょうか。 被相続人である父は、借金があったため、相続人全員が相続放棄し、現在相続人が居ません。 亡き父は借家だったのですが、相続人が居ないため、賃貸借契約の解除や残置物の処分をすることできず、親戚が賃貸借契約の保証人になっていることもあり、現在は親戚が支払いを続け...

弁護士回答
    1
  • 大学教員が、児童デイサービスで学習支援ボランティアできるのか

大学の教員をしています。勤務がない土日を利用して、地域の児童デイサービスでのボランティアを始めようとしています。 【理解できていること】 ・大学教員は、公務員に準じる職である。 ・公務員でも、ボランティアをすることは兼業ではなく問題ではない。 ・公務が休みの土日であり、特に公務に影響はないため、職場に申告しなくてもよい。 【伺いたいこと】 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での出玉没収

パチンコ店で突然呼び止められ出玉を没収されました。 理由は店の前にあった特定の自転車を負けた腹いせに2回移動(窃チャ?)した事です。誰の自転車かは知らなかったのですが、結果的に店員の自転車でした。 移動した自転車は現場から300mほどのところに放置して、自分で使用したりはしてません。 没収された出玉は金額にすると11万円以上で、下手すると20万円ほどにな...

弁護士回答
    1
  • 相続についての借金の調べ方

親が亡くなった時に、相続する財産があるのかないのかについてはあまり気にしてないのですが、 身内の誰も知らないような借金があるのかないのか、どこでどう調べたらよいでしょうか? 裁判所で「特定の人(亡くなった親)に借金がある人は連絡を下さい。」と、いうようなことができると聞いたことがあるのですが、どういうものでどんな手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店内 転倒事故 傷害保険 慰謝料 貰えるか?

ベストアンサー

大手上場企業の飲食店で牛丼を食べていたところ、座っていた木の椅子が折れ、後ろから転倒し腰椎捻挫で入院しました。入院は、一泊で全治二週間でした。入院中お店の責任者が謝罪に来て、こちらの過失であり全て、お店側で治療費等は負担すると言っていました。保険を利用するとも言っておりました。今現在通院しており、二週間後に1度確認で連絡を頂くという事になってお...

弁護士回答
    1
  • 10年前の有料ダイヤルの督促状は払う必要がありますか?

ベストアンサー

先日ある会社から督促状が届きました 2008年6月と2007年12月に利用した有料伝言ツーショットの利用料金が未払いということです 実家の電話番号での登録なので自分自身は使ったと思います。 請求が利用料金6800円 事務手数料10800 サーバー管理費18250 調査費用70200 延滞損害7593 合わせて113643円です。 清算出来るまで請求が終わる事がないから連絡をしてください...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である親の銀行の債務

ベストアンサー

法人の、銀行の債務は、法人が倒産した場合、連帯保証人である親が、死んだ場合、子供は、その債務を引きついて責任を、追いますか。万一責任を負う場合には、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 分譲マンション 管理会社が勝手に決めたゴミ出しルール 処分費用の額

自己所有の分譲マンションを今まで賃貸していました。入居者が退去したために、今回は、不動産を通さず、知人にそのマンションを貸す約束をしました。 しかし久々に行ったそのマンションの連絡ボードに、ゴミの出し方について管理会社が書いてあったメモが貼ってあり、正直、その内容が常識的でない気がしました。今回借りることになった知人もちょっと躊躇しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 兄が嫁のクレジットカードを勝手に作り使った事について

ベストアンサー

先月27日に兄が亡くなり、葬儀を終えてから上記の事が分かったのですが当の本人に聞きたくても亡くなってしまい話を聞く事が出来ません。 嫁の話では「私の知らないところで勝手に名前を使われカードを作られ挙げ句の果てに限度額いっぱいまで使われた」と言われ両親に「息子さんが使ったのだから払ってください」とまで言われ、確かに兄が勝手に作って使ったのかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 空家解体後の更地の相続放棄について

母名義の空家があり、母が病気のため、亡くなる前に、そこを解体しようと思っていますが、家の前の道が狭く、新しく家は建てられず売り先もありません。母には、兄弟もおらず、父も死んでいるため、相続人は、私を含めて兄弟3人しかいません。そこで質問です、 ①相続放棄をしたいのですが、申請すれば、すぐに受理されますか? 空家を解体し更地にした場合、空家と違って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父へお金を貸しています。確実に回収できますか?

ベストアンサー

父親に借金癖があり、返済のため200万円貸しています。 今は、母親と暮らしているため毎月きちんと返済してもらっていますが、 父と母が離婚した後、父からの返済が滞るのではと心配しています。 独り身になる父から確実に返済してもらう、法的方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保険の入院費を請求すると相続放棄できない!?

ネットで、見つけた情報なのですが、入院していた親が死去し、保険金(入院日数分) を請求するだけで相続放棄できないのですか? 保険金は、相続にはならないと聞いたのですが、何が正しいのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したら相続税の頭数に入らなくなるのですか?

まだ相続放棄をしていませんが、相続放棄予定です。私以外に相続するのは母、兄弟二人です。私だけ相続放棄する予定です。亡くなった父の不動産、預貯金などの相続税は、相続放棄する人も頭数に入るのでしょうか?印鑑証明を他相続人に持ってくるように言われました。財産分割(不動産、預貯金など)の手続きをするみたいです。相続税の支払いは相続人の頭数が多いほうが、相...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法第338条

「証拠となった証言が虚偽であったとき」について 下記の一から十のうち,どれに該当するのでしょうか。教えて下さい。 七として,「証拠となった証言が虚偽であったとき」で良いのでしょうか? 一  法律に従って判決裁判所を構成しなかったこと。 二  法律により判決に関与することができない裁判官が判決に関与したこと。 三  法定代理権、訴訟代理権又...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から支払催促通知がなければ時効援用に当てはまりますか?

こんにちは。 ニッテレ債権回収株式会社から先週レターパックで一括で損害金含む50万円を払って下さい(連絡がない場合法的手続きに入るとも書かれてありました)と いう内容が届きました。 クレディセゾンのキャッシング及びクレジットを2002年に契約し最終貸付は2007年で諸事情で払える状況ではなくその年の春に最終弁済が成立。ニッテレに譲受されたのは2008年の秋で...

弁護士回答
    1
  • 支払してくれないクライアント

ベストアンサー

あるクライアントの下で仕事を受け納品も済ませたのですが、それに対しての支払いが3ヶ月経った今でも連絡が取れず支払いもありません。連絡が取れてものらりくらり約束をしてくれない状況です。契約書、発注書などは交わしておらず口約束だけ、担当者どおしの信頼関係だけでいるのですが、そろそろこちらとしても待てない状況でなんとか法的な約束を交わしたいのですがどう...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の副業について。

国家公務員は中古販売店で購入した本やCD、ゲームソフトなどオークションやアマゾンで売りに出すことは可能でしょうか? 私は、現在国家公務員として勤務していますが、自分で保有している本やCD、ゲームなどをオークションやアマゾンなどで売ることはできると思いますが、収入を得るために大量に中古販売店で購入し、オークションやアマゾンで売ることはできるのか...

弁護士回答
    1
  • アメリカでレンタカーに貸借時に事故、会社から損害賠償請求されています

アメリカで事故を起こしてしまい、相手のレンタカー会社(アメリカ企業)から修理費とその間他の客にレンタルできなかった分の損害賠償を請求されています。 今年3月にアメリカでレンタカーを借りました。レンタカー会社はアメリカ企業で、国内の旅行会社を通じて予約していました(旅行会社はあくまで契約の仲介のみ)。アメリカでレンタカーを運転中、車載のカーナビに...

弁護士回答
    1
  • 契約締結相手がマネジメント契約をした場合の対処法について

ベストアンサー

イラストレータと業務委託契約を締結しております。昨日、このイラストレーターから連絡があり、マネジメント契約をしたため、今後はその会社を窓口として、入金もその会社にしてほしいとの要請がありました。 当方はクライアント先とも同様の契約を締結しており、機密保持契約も契約内容に含まれているため、当方が直接知らない会社を間に挟むという要望に不安を感じてい...

弁護士回答
    1
  • 役員の退職金について

ベストアンサー

代表取締役社長でしたが、5月をもって会社都合で退職する主人の退職金の件でお伺いいたします。 昨年末、大手企業の子会社に会社を売却することが決まりました。 それまでは、主人が会社を買いとれるなら譲ってもいいという話だったのですが 相手側の企業の提示した金額までは支払えないため役員でいられるならと諦めました。 (本社会長・会計士からが売却後も経験の...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

取締役になっていない、専務が 他の社員に辞めろといった場合、 その解雇は、有効なのでしょうか また、社長である私はその場面に おらず、事後報告でやめたことを きかされました。もちろん、その 指示も、追認もしておりません。 辞めた本人とも話をしておりません、 いかがでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄手続き中ですが昨年末父が手配したお歳暮の請求が今頃届きました。未納のままだったのでしょう。家族や親戚も消費しており、日常債務としてお支払いしたいと思いますが問題ございませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権存在確認請求について

債権存在確認請求とは、残高の確認だけでしょうか 口頭弁論の呼出もきてますが、答弁書だけでもいいのでしょうか解りません。 地方裁判所から訴状が届きました。 請求の趣旨は、別紙目録記載の債権が存在することを確認するでした 約10年前から少額返済をしてきました。 訴訟の対応を教えて下さい 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄について。

先月、義母が亡くなりました。生前、確かでは無いのですが友人等に借金をしていたと思われます。 それなので遺産放棄を考えています。 また、亡くなるまでの1か月ほぼ寝たきり状態だった為、長男の嫁である私が年金の入る口座を管理し家賃、光熱費を払ってきました。 月が替わりまた支払がくるのですが、管理している義母の口座のお金は手を付けない方が良いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親にかかる生活費用を立て替えている

一人暮らしの親の生活を自宅より通って支援しています。健康ですが認知症です。姉妹2人が当番制で食事材料を購入して食事を作ったり生活雑品を購入して届けています。親の通院に車を出して同行もしています。  病気のせいかお金を出すのをとても嫌がるので親には内緒で姉妹それぞれが食費・ガソリン代を自分の財布から出費しています。 毎月親に出費している金額は自分...

弁護士回答
    1
  • 未成年の親権者の追認

こんにちは。 以前未成年との売買契約に関しご相談させていただきました。 売買契約当時、同意を得ずに車を売ってしまい、催促したところ、未成年本人が代金を支払えないから車を私に返還したいと申し出てきました。 私は納得いかず後日、親御さんに『お子さんが(私が売買契約した未成年の子 ) 車を所有するにあたりどのように話を聞いていましたか?』というような話...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金で・・・

私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判。調停での調停員を証人として証拠にできますか?

ベストアンサー

調停で慰謝料が決まらずに裁判を考えています。 調停では不倫を認めて、裁判で一転して否認するとこができるのでしょか? 調停での調停員を証人として証拠にできますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与をした場合

ベストアンサー

土地・家・借金がある場合 死亡時にプラス材料とマイナス材料を比べ 相続するのか放棄するのか決定すると思うのですが 土地・家については、親から子に生前贈与をしたとします その後、親が死亡したときに未返済の借金があったとして 土地・家はすでに相続しているので 借金の相続は免れないのでしょうか? それとも、生前相続している分と、 死亡時の相続は分...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と相続放棄について

ベストアンサー

将来相続が起きた場合について、お尋ねします。 推定相続人はA,Bの二人です。 被相続人の遺言がある場合は、日付の新しいものが有効になるのは承知しています。 ①公正証書の遺言り、その遺言に従って相続の手続きが行われた場合、②遺言が無く法定相続分に従って遺産が分割された場合についてお尋ねいたします。 相続放棄が認められる相続発生後3か月を過ぎる...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた際の損害賠償などについて

路側帯など無い道路の左側を歩行中、前方から綱をしている犬にすれ違いざまに右膝部分を噛まれました。履いていたズボンが破れ・裂かれていました。 その後、事故現場近くの整形外科に連れて行かれ傷口の治療をし、右腰当たりも痛み出したため同時に診察を受ける。また、破傷風検査のため採血を行う。加害者側は、治療費・ズボン代は全額支払うとの事でした。 そして、加...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金3

先日、義父の借金で相談させていただいたものです。 9月6日に父が亡くなりました。 母は、借金があったことは知りません。主人と主人の妹だけが知っています。現在、生命保険や遺族年金の事で精一杯でまだ母には話が出来ていません。 消費者金融には現在、入院していると言って待ってもらっています。 過払い金の請求を以来しようと思っているのですが、母に話が...

弁護士回答
    2
  • 業務に関係する証人尋問について

厳密には法律問題にあたらないかもしれませんが、 困っているので教えていただけると助かります。 私が勤務している会社の従業員が、業務中の出来 事に関係する第三者の訴訟に証人として呼ばれる 可能性が出てきました。 当社が当事者である裁判ではないのですが、私人 として時間を割かせるよりは、勤務として扱い、 賃金を支払うことが妥当なのではと思うので...

弁護士回答
    1
  • 教え下さい。

以前、父が会社実印での保証人になり8000万円の借金があります。静岡の方の裁判所に出向いて月々10000円を保証協会に支払っています。もし、父が亡くなり家、土地、生命保険等々を相続する場合、普通は借金があれば借金も相続する様になりますよね? この様な場合も財産を相続した場合は保証協会に払い続けないとダメなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 宗教法人と個人住宅

現在、主人の父が住職を務める宗教法人名義の古い住宅に家賃を払い、住んでいます。場所は、宗教法人の寺院と庫裏(主人の両親が居住)の隣で、土地は宗教法人名義で借りており、地代は宗教法人が払っています。 いずれ主人(長男)が寺院を継ぐ予定ですが、今住んでいる住宅が手狭で私たち夫婦は、建て替えを希望しています。 地主の許可(建て替えの)は出ていますが、主...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を依頼していたのに訴状がきました。

6年前 7件の債務整理を司法書士事務所に依頼しました。2件はすぐに連絡があり、去年返済をおえました。1件は2年前から返済しています。残りの4件中1件から突然訴状が送られてきました。この6年間全く何の連絡もなく いきなりでとても驚いています。 6年の間に、司法書士事務所の職員のかたには残りの件も 早くしてほしいと 何度か連絡していたのですが、「考えがある」とか...

弁護士回答
    2
  • 母親の通帳を持っていた父が亡くなった場合の取り扱い

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、父親が逝去しました。 いくつかの理由から相続放棄をするのですが、調べていると母親の通帳が出てきました。 母親はすでに亡くなっているのですが、この通帳に入っているお金はどのような扱いになるのかが気になります。 以下、現状で分かっている事です。 ・母親はすでに亡くなっており、その遺産相続については手続きしていないと...

弁護士回答
    2
  • 商標権に関して

ベストアンサー

商品の企画・生産をしているものです。 立ち上げてからは10年近く経つブランドなのですが、(立ち上げ当初はある程度知名度がありました)三年前くらいに代表者の移行で活動を休止していました。 休止する前まで、私はいろいろお手伝いとして参加をしていたくらいでした。 しかし、去年その代表者から連絡が入り、また活動しようと思っているから一緒にやらないかと誘われ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人への予納金以外の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母(認知症施設にいる)の財産を今後相続予定なのですが土地建物(実家)田んぼ原野山林と多く遠くに住む私はとても管理できるものではないので財産放棄したいと考えています。今は近くに住む義理姉が管理し私は年に4回ほど二泊三日ぐらいで実家に泊まりに行っています。田園風景が広がる田舎で土地建物は売れると思えない場所です。 最終的に相続財産清...

弁護士回答
    5
  • 神社への寄付(無償譲渡)

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。 【質問1】 寄付(無償譲渡)に対する税金はについて教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 祖母の連帯保証人債務の相続について

【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...

弁護士回答
    3
  • 分譲団地の修繕申請(許諾捺印欄あり)において、近隣住民の許諾は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲団地の部屋を購入しました。 専有部分の修繕について、管理組合に申請が必要なことは理解しましたが 上下左右の近隣の住民へ許諾の捺印をもらう必要がある申請書類について法的な質問が2点あります。 管理組合の規約には、近隣住民への許諾をもらわなければならないとする条項は見当たりませんでした。 【質問1】 1点目 申請書類にある上下...

弁護士回答
    1
  • マンション 駐車場規約変更に伴う損害賠償請求

【相談の背景】 【相談の背景】 マンションの駐車場の重量制限は階によって分かれており、2t or 2.5tです。 数年前車を買うときに、希望車種が2t超だったので、事前に理事会に確認しました。 理事会からは2.5t対応の駐車スペースに空きはない。2.5t対応の駐車スペースに空きが出たら移動することを条件に2t対応のスペースを利用可。との回答を得ました。 購入前に2tス...

弁護士回答
    2
  • 訴訟する為の証拠と証人について

夫の不貞相手と、今後私的な接触をしない事を条件に示談しました。 しかし夫と不貞相手が再び私的な接触をしている事が分かりました。 示談書にある通り違約金を請求しようとしていますが支払いに応じてくれないため少額訴訟を考えています。 ただ、メッセージのやりとりなどは証拠を押さえようとした際に夫に消されてしまい 証拠となるものが夫と不貞相手から聞き出し...

弁護士回答
    2
  • 調停中、相手方と直接連絡はあるのでしょうか?

ベストアンサー

ただいま家事調停中です。 申立人には弁護士がついています。 申立人には脅されたり、騙されたりしていたので精神的ダメージが残り、申立人に会うと発作したり倒れそうになったりするので、直接会ったりやり取りしたくない旨伝えてます。 この場合、弁護士経由か調停員経由で連絡や書面郵送などの対応をしていただけると思ってましたが、申立人から直接連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい

ベストアンサー

今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社より請求

ベストアンサー

今年の夏ごろから債権回収会社からクレジットカード会社(大手ECサイトの関連会社)より債権を譲り受けたとし ハガキが2枚届き、平成23年に利用したと思われるお金の請求が来ました。 ハガキの1枚目の請求金額は80円で、当初取組日は平成23年12月11日 ハガキの2枚目の請求金額は3960円+遅延金6230円 当初取組日は平成23年10月31日、とのこと。 両方とも基準日 平成2...

弁護士回答
    2
  • 共同親権、もしくは、それに近い関係

日本で、共同親権、もしくは、それに近い関係を主張して、勝ち取ることができる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、相続人について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 「燃えカスの山」を早く片付けたいのですが・・・

母親が火災を起こして亡くなりました。 全焼で「燃えカスの山」のような状態なのですが、近隣に迷惑がかかり、危険なので、早く片付けたいと思っています。 ①相続放棄する場合、何も手を付けずに相続放棄をしないと単純相続になってしまうらしいのですが、何か良い方法はないでしょうか?    ②相続放棄の手続きの際に、家庭裁判所に相談して、相続放棄をしても、解体...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから