このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与。死亡時の連絡義務はあるか?
ベストアンサー私の夫はバツイチで、元妻との間に子供がおり、養育費を支払っています。面会は拒否されたまま、お金の請求があるときだけ元妻から連絡が来るという状態です。 夫が遺言で「財産分与しない」としても、子供の取り分は無くならないそうですね。 ここで、2点お尋ねします。 ①夫が亡くなったら、子供に連絡する義務はあるのでしょうか? ②養育費の支払いは20歳で終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用発生に関するトラブル
【相談の背景】 会社に所属しており、BtoBでセミナーの講師の依頼を受けました。 特に契約書や覚書は無く、あくまでも存在するのは、口頭のみのやりとりの中、交通費を巡るトラブルに発展しそうな形となります。 具体的には、交通費等の請求は実費請求となりますが、事前相談の取り交わしは無いが、先方に請求した所、事前相談(宿泊すること、グリーン車やJクラスなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。
ベストアンサー【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存命中の両親の収支を確認する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親73才が大腿骨骨折してからリハビリ施設、父親80才は身の回りができないため福祉施設に長女52才が入れました。 2020年10月から入っています。 (私には相談、連絡はありませんでした) ・両親が施設に入り、長女が親のお金と 実家を管理しています。 ・長女は既婚で実家近くに住んでいます。 ・長女は親の収支を私に教えません。 ・実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢な母の意見を聞かず、強引に進める姉
ベストアンサー私の父母は、子供が姉と私の二人です。 二人とも嫁いだので、ずっと二人で暮らしていました。 しかし、父の死後、突然姉が母の世話は自分がすると言い出しました。そして、私や叔父、叔母が姉の意見に反対すると怒鳴ったり物を投げたりするので、私たちは実家に近づけないようになりました。 母とは、姉がいない時に話をしますが、母は姉から暴力を受けたことがあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか?
親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか? 登場人物は以下の通りです。 ①私 ②私の配偶者(夫) ③兄 ④私と兄の父 ⑤私と兄の母 私の兄は自分の父母に何ら生活費を支出せず、 私と私の夫が共同で生活費(月7ー8万円程度)を工面しており、これが10年以上続いております。 現在、私、夫、父母で暮らしていて、 兄は別の場所で暮しており、家庭を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祭祀継承について
公園墓地を30年位前に買いました。名義は義父です。 10年前に他界しましたのでお墓に入れました。その3年前に実母が入っています。 今年の10月に兄が亡くなりましたのでそのお墓に入れようとしましたら、墓所の方から名義人を変更しないと使用できないと言われました。使用手帳は私が持っています。義父からこの手帳を持っていれば使用できるので私に後を任せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供養のため母の遺骨をお寺から取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺骨を巡って兄弟姉妹間でだけでなく、菩提寺も絡んできて話がまとまらない状況です。四十九日法要までの間は私が預かると言ったのを長男が反対し、お寺に預り料3万円を払って預かってもらいました。長男は四十九日法要に合わせて納骨するつもりだったのですが、私が暫く預かって供養したいと言ったところ反対者はなかったのに、長男と寺が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母のお骨の受け取りと養子縁組の離縁について。
母のお骨のことについて、質問させていただきます! 私の母は3ヶ月前に他界しました。 母は4年ほど前にAさんと(祖父母や私に相談なく)再婚しました。 それから私は祖父母と暮らし、母とは別居になりました。 ですが去年私が実家から離れ引っ越した際に、別居の状態で母とAさんの籍に入りました(養子縁組をしました。) そうして1年ほど過ごしたのですが、母が突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 遺産分割 支払えない
浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産が全て奪われる
8年前に渡した遺産をどうにかして調べる方法はありますか? 仏壇とお墓を守るため、本家を継ぐために遺産として土地と建物を長男が貰い、父親名義のお金は長女(嫁いで名字は変わってる)と次男が折半しました。 長男は結婚してますが実の子がいなく、嫁の連れ子が2人います。 養子縁組するにも成人してるからと長女と次男から大反対を受けました。 その時に長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職した子供の養育費について
度々お世話になっております。 主人の前妻が亡くなって、相手のご両親が今現在お子さんの面倒をみています。 お子さんは今年の春に高校を卒業し、就職すると聞いています。 公正証書では進学する方向で考えていたため、20歳になるまで養育費の支払いの約束となっていますが、働くようになって自分で収入を得るようになっても養育費は振り込むべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?
母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚、父の情報が不明です。
ベストアンサー両親が離婚しました。 母と同居です。 父が何をしているかもわかりません。 父が再婚しているかどうか等、調べられる方法はありますか? 再婚している場合、他界した後の遺骨等、どうなりますか? すみません教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お墓の管理や檀家にならずにいることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 しかし、先月、父が亡くなりそのお墓に父が埋葬されてます、 父には兄弟がおり妹2人いますが、 (私から見て伯母)その伯母たちとは私自身仲が悪くあまり関わりたくありません 【質問1 実家とはもう関わりたくなく、墓守または檀家にならないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与
祖母と孫の私の関係がわかる戸籍謄本を役所で発行してもらいました。 ゆうちょで祖母は預貯金をしていたようなので、お金の出入りを調べていただこうと思っています。 本来残されていた金額と今回の遺産分与で出されている金額と相違があるためです。 何千万とあった貯金は130万とかなり減っていて、老人ホームへ1年ほど、病院へ1年ほどいて 葬儀代は50万です。 この...
- 弁護士回答
- 7
-
-
寄与分は請求するなと親族から言われた
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父を2年介護 20年同居しています。生活費は義父の年金で賄え、金銭的にはほ自立。 直接的の私への報酬にあたるのは たまに、お小遣いを1万を渡そうとし、 年間で5万もらいました。 介護2 糖尿病食を2年間 夜中の排泄処理処理、不穏時の対応 この2年間仕事を時短にし回復に努めて 元気になりました。 【質問1】 請求するつもりも、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分配意向における書面について
ベストアンサー父親が結婚詐欺に遭っているかもしれないと、警察へ相談したら、親族で、遺産を分けるようにして下さい。と、言われました。 三人姉妹の長女は、連絡が取れず、住所を知られたく無い様です。次女は、なんとか連絡が取れましたが、土地を現金化するなら、欲しい様でしたが、次女の分も私にくれるそうです。 元ラウンジのママ50代と、再婚するにあたって、遺書を父親は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主が亡くなって今の住んでいる家と家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の今、住んでいる家の大家さんが亡くなった後の家賃について今回家賃をいつも通り口座に振り込みました。その日すぐに銀行より連絡があり大家さんが亡くなって口座が凍結してるので家賃を返金したいと連絡がありました。友人は、大家さんに身内がいるとか?詳しい話をしてなくてこんなことは初めてらしいそうです。もし身内がいないとかだと今の住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の家族の扶養拒否について
【相談の背景】 統合失調症の家族がいます。同居しておりますが、周囲の面倒を見る義姉につらく当たり、手を上げることもあります。当人には親の遺産もあり、家を出たいとも言っています。 【質問1】 古くから折り合いが悪く、扶養拒否をしたいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会が違った場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムにて相談する前に、 別に表立ってではないけれども、 〇〇弁護士会と〇▲弁護士会とは 張り合っていて、仲が悪いから、 僕側が〇〇弁護士会の弁護士 相手側が〇▲弁護士会の弁護士 となったら、弁護士の先生方も バチバチ!!(火花)となるのですか? 【質問1】 バチバチ!ってなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を振るった父の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 小さい頃から暴力を振るい約25年間会っていない父の体調が随分悪いと叔父から連絡を受けました。 【質問1】 父の治療費の負担や扶養することは精神的、経済的に困難です。扶養しないといけないものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓の祭祀主催者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産が兄にとられてしまいます
先日母が亡くなりました。両親は私と兄がまだ小さい頃に離婚し、二人とも父に引き取られて育ちました。私は大人になってから母と時々会う事はあったんですが、兄は関わりたくないと拒絶していました。生前から遺産はすべて弟の私にと言ってくれていました。それは親せきの方々にもよく言っていたようです。兄の方はというと遺産は一切いらないと言っていたんですが母が亡く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉家族とのトラブルで母と引き裂かれ内容証明が送られてきました。法的に問題はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 姉家族との揉め事により不法侵入だと実家帰省時に警察を呼ばれ母と引き裂く内容の内容証明が弁護士さんを通して送られてきました。 姉とは折り合いが悪く母も同居している姉家族を嫌い私にSOSを出していた母は完全に囲われてしまい連絡手段を全て断たれてしまっている状況です そして先日の帰省時に実家に行った所、不法侵入だと警察を呼ばれ軽い母の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の遺留分について質問です
ベストアンサー内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
兄弟に住まいの住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自分の仕事(自営業)やその仕事に対して融資に対して口出ししてくるので引越しして事実上絶縁したい 【質問1】 引越し後、兄弟に住まいの住所を知られたくないのですが、兄弟なら住民票や住民基本台帳の閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消は可能か?施設費用の負担について考える
ベストアンサー【相談の背景】 妻の連れ子と、50年ほど前に養子縁組をした。 実子が一人いる。 養子は2人。 施設費用は実子が負担しているが養子からの援助はない。 養子は私の不動産を利用し住居を構えている。 【質問1】 施設費用を実子の口座から引き落としているため、養子からの援助が無い点からも養子縁組の解消は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳障害の兄の離婚についての相談
脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり) 実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし 私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。 2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産をもらえるのか?もらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時、成人した養子の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に婚姻した際、当時の配偶者の連れ子で普通養子縁組で養子となった子がいます。その後離婚しましたが、養子は成人していた為、私の戸籍のままです(本人の希望により)。現時点、筆頭者は私で同じ戸籍には養子だけです。 この度私が再婚することになりましたが、その際に本籍地を変更する予定です。 【質問1】 この時養子の戸籍は下記のいずれになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏 離婚歴と隠し子あり
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、2年程度付き合っている彼氏から離婚歴と2歳の子どもがいることを伝えられました。 元妻とその両親とは2年前から連絡しておらず、去年の12月に離婚が成立したそうです。子どもは生まれた時の写真のみで会ったことはない、自身は会うつもりもない、これ以上養育費払うつもりはないと話しています。 元妻とはバイト先で知り合い、妊娠した為結婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産姉妹トラブルについて
母が11がつに癌でなくなりました。闘病中に父親は事故で身体が麻痺になり。いまホームにはいっています。3人姉妹です。1番上の姉は知的障害があり。母が亡くなった今は一人で実家に暮らしています。私は3女になりますが。母が亡くなる前に2番目の姉が、母から預金や株などを任されて動いています。母は亡くなる直前まで生きることをあきらめることなくいました。 クレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の保険金について
姉弟間のことです。 昨年、母が亡くなりました。 生前母は、姉を嫌っていたので保険金の受取名義を私の名義にしていました。 生前の日記にも「生保は私のもの」と書かれており、印が押されていました。 母の葬儀の時に親戚と母の保険金の話になり、親戚は受取人名義や母の日記の 内容を把握しつつも、姉と折半したほうがいいと迫りました。 しかし、折半については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサーH24・11・11に知人より猫を譲渡してもらいました。その際譲渡書類は交わしてはいません。 私も彼女も動物のボランティアをしておりますが、信頼してだったので書類を交わしませんでした。ところが12月6日になってから、実は他に猫をあげる人がいた。その人はしばらく考えたいという事でその後返事がなかった為にていよく断られたと思って私に譲ったと話をされて、その人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与契約書の偽造等について
【相談の背景】 母が危篤状態で、父により死因贈与契約書が作成されました。贈与者氏名は自筆ではなく、他の人に書かせたものです。危篤状態になってから作成されたものなので、母の意志も確認されていません。 また、母の印鑑証明が見つからないため、委任状についても父が母の自筆でないものを提出し、母の死亡後に新しい印鑑証明が発行されました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族行方不明なのですが家の名義変更したい。
ベストアンサー父が急死しもう1年立ちます。家の名義変更したいです。 家族全員の承諾がないとできないのですが私は4人姉弟で弟がいるのですが何年も前に家を出たきり連絡もとれません。 調べて長野県に住所があることがわかったのですがそこに住んでるのかもわかりません。 どうやって名義変更の手続きをすすめたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新興宗教に傾倒している母の兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から、母の兄弟が新興宗教に傾倒しており、お金に困っている状況のようです。母が母の兄弟の家賃を払っている状況もあり、家族として心配しております。 【質問1】 母の子である私や弟が、母の兄弟から金銭的な援助を要求された場合に、法的に断ることは可能でしょうか? 【質問2】 母の兄弟が、自宅に押しかけてきた場合、法的に立ち入り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親をひきとるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に困っている異母兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父には前妻との間に子供が1人おります。その異母兄弟がお金に困っているということを聞きました。 【質問1】 もし、異母兄弟が私や弟に金銭的な援助を求めてきた場合、法的に援助する義務はありますでしょうか? 【質問2】 もし、父が亡くなった場合、父の遺産を異母兄弟と分割することになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地の撤去依頼(親族問題)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の土地で、3世帯の墓があります。今後のことを考えて、墓地は整理してそれぞれ新しい墓地の管理をお願いしました。 撤去費、墓地などは最低限の費用(200万円程度)でお願いして、1世帯は問題なく対応してくれましたが、1世帯は300万円の費用請求で、樹木葬で墓地移動以上の経費請求をされています。 【質問1】 親族間のことで、金銭的な問題です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の権利書について
【相談の背景】 私(三女)は4人兄弟です。母が亡くなり、父はボケていて、私の姉(次女)が介護をしながら一緒に暮らしています。 私の兄(長男)は、父と母が建てたお墓の権利書を持っています。 ですが最近、私の姉(次女)が、お墓の権利書を持っているという話を聞きました。 可能性としては、紛失したことにして、父の保険証で本人確認を行い、再発行の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
おばに貸している店舗の賃貸契約の見直しについて
実家の貸店舗を父がおばに貸しているのですが、家賃滞納が何年も続いているが、店舗は使われています。父は認知能力がなくなってきているのですが、おばとの店舗の賃貸は口約束で契約したようで、父が生きている間は取り合ってもらえない状況。 相談内容は父が亡くなった後に契約の見直しや店舗からの立ち退きなどをしてもらいたいがどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に判を押さない事の不利益
ベストアンサー父の遺産分割に関して、姉夫婦と協議中です。 姉夫婦は父の死後、開口一番「お金はない。あるのは土地と建物だけ」等と述べるのみで、遺産について明かそうとしませんでした。 父はATMの操作が出来ず、姉に預金管理を任せざるを得ない状況だったのですが、父は生前から、姉のお金の使い込みを嘆いていました。 そういった事情から、父の預金を調べた所、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物登記における遺産分割協議書
ベストアンサー私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年月が経ってしまった遺産分割
ベストアンサー2006年の11月に父親が他界したのですが、遺産分割の話し合いをしないまま今に至ります。12年経ってしまったのですが、遺産分割の話し合いをしたいと思っています。遺産の管理は次女がやっているのですが、事情があり本人に確認する事は出来ません。 話し合いに必要な父が所有していた預貯金の取引履歴、生前に売却した家の値段などを何とか調べて頂くことは出来るのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 裁判所 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから