6,332件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。

私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...

弁護士回答
    1
  • 爆音被害

私の実家があるまわりが果樹園、農業を主体とした地域です。約30年前に父親の相続でで得た土地に家を建て隣町から引っ越してきました。以前は果樹園よりも田園の広がる地域でしたが減反などで果樹園が多くなり自宅隣地も果樹園となりました。引越した当時はほとんど気にはならなかったのですがここ10年来で鳥追いの爆音が昼夜問わずに鳴り響くようになりました。それも四方...

弁護士回答
    1
  • 同居家族が車の鍵を無断で持ち出し返却してくれません

同居している姉の息子が、自分が入院している間に自分所有の自動車の鍵を持ち出して入院していた5ヶ月間返却してくれません。自動車は父から自分が相続した遺産分と自分の給料からローンを設定して購入しましたが、同居している甥の言い分としては彼も同居しているのだから彼にも父の遺産を自由にする権利があり、と暴言を吐いています。私は心臓疾患から脳卒中を罹患し入...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効、無効について

祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...

弁護士回答
    8
  • 舅の面倒は、法律的に誰が一番、責任を負うのでしょうか?

ベストアンサー

舅の面倒は、法律的に誰が責一番に責任を負うのでしょうか? 昨年も同じ内容で質問させて頂きました。 状況が大きく変わりましたので、再度教えて下さい。 姑は、3年前に他界、その時の遺産相続は舅、義姉、主人。 その後、舅は遺産相続で揉めない様にと、財産の分配をはじめています。 分配先は、義姉とその夫、主人と孫6人(義姉の子供3人と私達の子供3人)の計9人で...

弁護士回答
    6
  • 父親の会社のお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。

ベストアンサー

私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人と弁護士について。

ベストアンサー

相続の問題で、相手が青年後見人を立ててきています。こちらは弁護士を立てようと考えていたのですが、母が、費用も掛かるし、もめごとが発生してからでもいいのでは、とい言いだしました。青年後見人とは何か?大まかにはわかるのですが疑問点がいくつかありますので、教えて頂けるとたすかります。 ①後見人は相手側の人間であって中立の立場の人ではないですよね。 ②後...

弁護士回答
    3
  • 重病の養母に会いたいが…

養母(90代、相談者の祖母にあたります。相談者が2歳の時、養子縁組し、相談者の養母となりました。) 相談者の実の母親(金銭に対して強い被害妄想があります。離婚の際、私相談者の親権を取りたくなかったのですが、養父母が説得し、養子縁組という形で養父母が育てる事を条件に引き取られました。) 相談者(実の母親からの暴言等で、この数年間は一切連絡を取らず...

弁護士回答
    1
  • 父の相続手続きについて代理人を頼むことは可能ですか?弁護士と税理士のどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父(82歳)と数時間連絡が取れず、不安だった為、近くに住む弟に電話をしたのですが出ず、折り返しの電話もありません。 結局、父がただスマホを見ていなかっただけで、その日中に連絡が取れたので良かったですが、今後が心配です。 弟とは仲が悪いので普段連絡は取り合っていません。ですが、今後父に何かあった場合、連絡をとる必要がある...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が亡くなり、離婚が成立していない失踪中の母の手続をどうすれば?

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなり、葬儀後の手続諸々に追われております。 私は未婚の一人っ子34歳、遅い子でしたので、父は77歳で他界しました。 母なのですが、長年アルコール依存症で、小さい頃から暴力や警察沙汰や、ショッキングな事が色々とあり、事実上私は父に男手ひとつで育ててもらったようなものでした。 母は...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の夫婦の生活費分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...

弁護士回答
    3
  • 遺言のお願いの効力と不動産の客観的な価格の付け方について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は既に他界しており、後妻さんがいます。 後妻さんとの間に子供はいません。 兄と妹のわたしが父の実子です。 遺言で、出来れば後妻さんと兄妹に養子縁組して欲しいとありましたが断りました。 財産は預金や株の他に不動産があります。 父と後妻さんが住んでいた土地家屋です。 田舎ですが坪数が広く手入れも大変なので...

弁護士回答
    9
  • 父の相続、遺産分割問題について相談です。準確定申告に関しての問合せ文書にどう回答するか?

ベストアンサー

昨年8月に父が亡くなり、準確定申告を昨年末に行いました。相続人は6人で、その中で姉のみが、代理人をたててきています。過去、その代理人の弁護士に何度か問合せ文書を送付していましたが、全く連絡がありませんでした。直近で、姉に、送付した文書は以下の通りです。 /////////【昨年暮、直近で送付した文書】/////////////////////// 12月xx日付け書面で、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について

ベストアンサー

はじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...

弁護士回答
    4
  • 認知届け解消の手続きに必要な書類

【相談の背景】 内縁関係にある人と娘の3人で暮らしているのですが、男性は入院中で以前から私や娘に対する言葉の暴力が酷く娘も私も精神的にかなり参っている状態です。関係を解消して、違う所に引越ししたいのですが、金銭的に今は無理なので世帯分離、認知届けの解消(その人の子では無いのですが認知してくれています。)をしたいのですが、認知届けの解消をする時家庭裁...

弁護士回答
    4
  • 滞納家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...

弁護士回答
    6
  • 遺骨の引き取りを求め提訴されました。

遺産分割調停と遺骨引き取りの提訴を求められました。実家で祖父、祖母、父、母、弟で暮らしていました。父が他界し、祖父が他界し、翌年に祖母が倒れ病院に搬送しました。病院に書類住所が違うと言われました。しらない間におじさん宅に住所変更してました。それからおじさんが祖母預貯金をほぼ全額引き出しました。祖母のお金だから返して欲しと頼み返金するも成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...

弁護士回答
    3
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における財産分与について

現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 支援措置申立書の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、Bの戸籍譜票不交付処分をX市から受けました。交付請求者Aと、Bは、共同相続人で、遺産はBらに占有されたらしき後、Bが消息不明なのです。 その後、不交付処分は、Bから支援措置の申立書がX市へ届いてことの効果であった事が、開示請求により判明しました。Aには、思い当たるところがなく、Bが提出していた申立書には虚偽記載が疑われますが、まだ内容...

弁護士回答
    2
  • 遺産金額の決定方法(時価の出し方)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と障害者の兄が住んでいる建て売りの実家を親子ローンを組んでいる弟が相続します。ローンは1200万円残っています。 家族構成は、亡き父、母、障害者の兄、長女の私、弟です。 私は遺産分配を要求し、『売ったらいくらか?』つまり時価で決めたいと主張しました。 弟は私の要求を受け入れましたが、不動産鑑定士に査定を依頼する...

弁護士回答
    3
  • 妹が介護費用を払わないので差し押さえできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が母の介護費用を払いません。 施設にいます。介護状態が悪くなり、以前は月20万円で母の預金から 払ってました。 母は預金を全額無くすのは、不安だ。残金は残しておきたいと言ってます。 現在、月36万ぐらいかかるのですが、月20万円は母の預金からで余り残高がありません。 姉妹2人で16万円は折半でと思って、払ってください、 母と...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の簡易保険の契約履歴照会について

今年亡くなった父が10~15年前に郵便局の養老保険に複数入っていました(契約者+保険金受取人=父)。父は5年前に脳出血で入院し、その後亡くなるまで意思疎通不可(筆記も不可)状態でした。入院し亡くなるまでの間に保険の満期が到来しているものがあるのですが、姉が父入院後保険契約者と保険金受取人を姉に書替(意思疎通不可なので代理(偽造)委任状及び父免許証コピー使っての...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金の請求について

ベストアンサー

二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の難易度、墓の承継義務ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は弟を昔から寵愛しており、遺言を残していて、「全ての財産は弟に相続する。祭祀承継者は長男である自分に承継させる。その方債務ある時も自分に相続させる。」と言う内容になってます。母親は自分の死後、私から弟に対する遺留分請求対策として、預貯金を証拠残らないように現金化させて贈与税を無視した形で定期的に弟に贈与を繰り返しています。現...

弁護士回答
    2
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 共有財産を整理する方法を教えてください。

ベストアンサー

数十年前になくなった祖母名義の土地があり、駐車場としてかしています。賃料は微々たるものです。 その後父がなくなり、母(祖母からいうと嫁)が管理し、父の兄弟に賃料から固定資産税分を引いた金額を等分にして、毎月欠かさず振り込んできました。しかし、お線香もあげにこず、祖父祖母父のねむるお墓の管理、お寺とのお付き合い、そして振り込みを数十年してきても、...

弁護士回答
    2
  • 母への介護や生活資金の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 母70歳、父8年前他界、私、妹二人。父の遺産相続は現金も住居の土地建物全て母の希望で母にしました。住居はそこで母が住み続けると思っていましたが、最近売却に出して下の妹夫婦のマンションの側でアパートを借りて妹の仕事の為の孫の子守をしたいといってききません。貯金も売却しても二千万いかないと思います。私と真ん中の妹は大反対です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 義父の遺産について

ベストアンサー

主人の父親が今年3月に亡くなりました。 義父は、再婚後、さらにその家庭も捨てて内縁の妻と30年ほど生活していました。 義父は余命を宣告されてからひと月ほどで亡くなったのですが、土地や建物はその日のうちに内縁の女性に遺贈されていました。(登記事項証明書で確認) 遺言書には「全て女性に譲る」とあると、税理士さんから聞きました(遺言書の提示はされてい...

弁護士回答
    2
  • 姻族(兄嫁)の扶養義務を課せられています

【相談の背景】 実家を継いだ長男A(2005年死亡)には、別居の実の姉弟B(妻子あり)と、元々知的障害を持つ配偶者C(結婚4年目)がおり子供はいません。CはAの家に住み続けています。さて、Cの扶養について、2005年から現在迄、Cの母親(2018年死亡)とCの兄妹から言われて、近所に住むBが義務を課せられてきました。今後はCの血族で責任を持って面倒を見て欲しいと申し出ているの...

弁護士回答
    1
  • 財産譲渡を一任するとは?

ベストアンサー

付き合いのない伯父から、伯母がなくなり 土地と建物は価値がないが空き家になるのを防ぐため、登記登録を自分ひとりの名前でするので財産譲渡を自分に一任する書面に実印やら、サインをかいて提出してほしいと、弁護士から書類が届きました。父親が他界をしているので相続人として姪のわたしにできてますが、その土地や建物が価値がない証明を向こうの弁護士にだしてもら...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題

【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の貯金を引き出せないのか?

ベストアンサー

父親の成年後見人に兄がなっています。 母も施設に入所しないと一人暮らしが危なくなってきました。 しかし、母の年金は月額5万円です。 副収入として保険で月額に換算して1万円ちょっとのお金も入って来ます。 しかし、老人ホーム等の料金が払えません。 兄の話では母に貯金はない。と言います。 確か私が見たのは6年程前に母は通帳に80万程の貯金を持っていました。...

弁護士回答
    3
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人になった母について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金の連帯保証になった母について。 父の工場は現在、従業員は姉と母の3人です。 毎月の支払いに苦慮しており、私にもお金の無心をしてきます。 銀行に借金があり、母が連帯保証人になっています。 母は祖父の遺産を相続しましたが、連帯保証人になっているため 遺産で銀行への借金を返済しなければなりませんが、遺産を使いたくないとのことで ...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議で伯母の遺言はどうやって拒否出来るんですか?

当方の伯母の相続で遺言が出てきました。 伯母の遺言『他宗教を信仰していますが、分骨して当家の墓に入りたい。』そして『他界後の事は、当方に葬式や埋葬そして今後の供養をして欲しい。』とありました。 当方の伯母は、独身の為苗字は同じで、当方とは直系?にあたるので他の親族は当方には遺言通りにする義務があるんだと言ってきます。 遺言の拒否は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったと弁護士から書類が届き、その内容にどうしていいかわかりません。 父が亡くなった事も知らず、相続人は自分と妹の2人です。 遺言状などはないとの事。 実家は自分がもらい、妹はその他の遺産をもらう。 自分は不動産取得の代償として、妹に100万円払う。 遺産分割協議を行い合意した。 と書類に書いてます。 自分は実家は既に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...

弁護士回答
    3
  • 父の財産の、分け方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の不動産、自分の持ち分を買い取って欲しい

ご相談させてください。 父の死後、実家の土地と家を母と私、兄の三人の名義で相続しました。現在兄夫婦が母と住み、足腰の弱くなった母の面倒もみてくれています。 私は独身時代から遠方に住んでおり、母の面倒も見られず申し訳ないとは思うものの、その状態を兄が快く思わず、もう二度と帰ってくるなと言われています。 ただ、名義的には私の分もありますし、もう実家...

弁護士回答
    6
  • どのように行動すべきか

父が亡くなりもうすぐ3回忌がきます。父が亡くなって母や兄、兄嫁の態度は一変、嫁に行った人間には関係ないというような言葉や態度を受けたので、連絡を全くとっていませんでした。(納骨のときもよんでもらえず。時間がたち、どうしても私の印鑑証明書が必要だというものが発覚してから、1回忌の席に出席するようにと声がかかりました)  ふっきれたように、3回忌にい...

弁護士回答
    2
  • 老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?

ベストアンサー

未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...

弁護士回答
    6
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中に家財が勝手に処分された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界し兄と母(認知症の為成年後見人の弁護士)と遺産分割協議をしていましたが、その最中に兄が亡くなり、続いて母も亡くなり、(姉がいましたが、遺産放棄をしていました。)母が亡くなり3ヶ月経ちまして裁判所の方に確認をしましたら姉は遺産放棄の手続きをしていました。家の片付けなどの事もあり数年ぶりに実家の方へ行きましたら、あった...

弁護士回答
    3
  • 私生児にならないように、弟が利用されたかもしれません

ベストアンサー

30代の弟と付き合いたての20歳の彼女の間に子供ができました。弟は自由業(作曲家)で収入は安定しておらず、また年金や国保も支払っていないという状況でしたので、私たち家族は金銭的な問題、弟の自由な性格から、結婚には反対でした。しかし弟と彼女と彼女の母親(シングルマザー)の間で結婚すること、結婚後は生活費の負担のために彼女の家に同居するということが決めら...

弁護士回答
    2
  • 同居の義母から出ていけと言われていますが、どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

現在同居している義母から出ていけと言われて困っています。 義母、夫、私、子供二人の家族構成です。 義父は夫が小さい頃になくなり、そのときに土地は夫が、家は義母が相続したようです。 結婚する時に義母名義で家を立て替え、同居して18年になります。 家賃などの支払いはしておりません。 電気水道ガス代はすべて義母が払っています。 生活は別なので、生活費は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議 情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。父は5年前に他界しており、相続人は私と兄です。 私は結婚する前は母と住んでおり、当時の通帳などは実家に置いたままでした。 母には資産があったため、私達は成人後も母に頼り、それぞれ1000万程度の資金援助を受けていました。 兄も私も金に対して欲がある方ではありませんが、兄の妻は非常に欲が深く、遺産分割に際し49日後、直...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから