13,722件見つかりました

法律相談一覧

• 老親の囲い込みをするきょうだいへの対策。どうアプローチすればいいか分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 老母が私の姉である長女に囲い込みされていて、どこに入院・入所しているのか教えないため会うことができず、また生きているかどうかすら分かりません。 兄弟は上に長兄がひとりおり、兄夫婦が長年両親と同居して面倒を見ていたのですが、兄が病で脳障害を負い、兄嫁は兄の介護に専念するため母の介護キーパーソンが姉に移りました。 私は県外在住で、病...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金が受け取れない

ベストアンサー

5月に死亡した親の未支給年金の請求に必要な書類を聞く為に年金事務所に電話した所 すでに支給済との解答でした。誰に支給したかは教えられないとの事。兄弟は4人ですが兄弟で親と同居してたのは私だけです。娘夫婦も同居してます。年金事務所は同居とか優先順位とか関係無しに請求されたら支給するのでしょうか?兄弟とも娘とも仲が悪いので聞けません。

弁護士回答
    2
  • 性格不一致からの離婚と親権について

【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割における遺言書の有無の影響について

【相談の背景】 父が5年前に亡くなり、遺産分割協議をしないうちに、母が2年前に亡くなりました。 【質問1】 3人きょうだいなのですが、今から分割する場合、遺言書がなければ、母が亡くなった時の財産から3分の1ずつ分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後 父親のお墓

父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為から身勝手な行動

【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書・入金されるまでの日数

ベストアンサー

昨年父が亡くなり父の再婚相手が弁護士を立てました。 その弁護士から遺産分割協議書が届き署名捺印し印鑑証明を弁護士に送りました。内容は代償として私にお金を支払うといった内容になっていたのですが、いつまでにと日にちがありませんでした。 入金されるまでどのぐらいの日数がかかりますか? 協議書を郵送してから2週間以上経つてもなんの連絡もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 父名義のマンション売却について

父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...

弁護士回答
    5
  • 当該ケースでも登記の移転手続きを行えるか、相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が所有している土地の登記を移転できるかどうかを確認したく投稿いたしました。 ただいま母の土地を母の合意の下、相手方に売却しようと手続きを進めております。 また、売却が完了すれば登記も買主に移転させる必要があると理解しております。 そこで心配しているのが、土地の所有権者は母なのですが、土地の登記簿上の名義は母の兄、つまり私か...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父親の内縁者からの請求があるか。

ベストアンサー

30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の跡継ぎは長男 両親・親族の亡くなった後の遺体の火葬する権利や遺書の書き換える権利がある。

ベストアンサー

私は次男です。兄と裁判を起こす予定です。 兄は突然 不審なことを言い始めました (家の跡継ぎとは両親・親族の亡くなった後の遺体を火葬する権利と親族・両親の遺書の書き換える権利がある者のこという。お前が亡くなった後にお前の遺体を火葬して遺骨を郵送して共同墓地に送る権利もある)と恐喝・脅迫を計ってきました。 事実・兄は三男の弟が亡くなった後に遺書の...

弁護士回答
    1
  • 遺書を残していたのに遺書がない。

叔父は長男。父は次男の二人兄弟です。 叔父は離婚して祖母と実家で暮らしていました。 祖父はもう10年前に亡くなってます。 祖父も祖母も突然の死だったので、叔父は一切介護などもせず、ご飯の炊き方すらしりませんでした。 祖母は先日突然亡くなりました。 亡くなる前にここに遺書があるから必ずここをみてねと何回か母と姉が聞いてました。 生前祖母は叔父には駅...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地売却に関する兄夫婦の不法行為立証方法は?

【相談の背景】 父(重度アルツハイマー型認知症)が存命中の2011年に、父名義の土地が本人の意思能力なく売却された可能性があり、兄夫婦による不法行為として損害賠償請求を検討しています。 事実関係 家族構成 父・母・長男(兄)夫婦・孫が同居。私(次女)は結婚して家を出ております。 父の状態 2010年時点で脳神経内科クリニックにて重度アルツハイマー型認...

弁護士回答
    1
  • 母の遺骨を父実家の墓に入れることを阻止できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に亡くなった母の遺骨について父と対立しています。 父は父実家(寺)の墓に入れようとしています。 しかし、母は生前に樹木葬を望んでおり、たとえ樹木葬以外の方法だったとしても父(母から見たら夫)の実家の墓に入るのだけは絶対に嫌だと言っていました。このことは文書では残っておらず、私と妹だけが聞かされたことです。嫁いびりに関して...

弁護士回答
    2
  • 母の死後、様々な問題が起き困っております。

母がガンで亡くなりました。家族は父、母、三人兄弟です。長男と次男は関東に住んでおり、父と三男が母の面倒を見ておりました。余命が1ヶ月と判明してから長男が突然母の面倒を見る、母が俺にくれたと言い出して預金の七割以上のお金を持っていってしまいました。母は記憶が曖昧で諦めてしまいましたが、残りのお金は母本人の意思もあり父と三男がもらいました。しばらく...

弁護士回答
    1
  • 借金回収

ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 死去した実母の介護費を請求は出来ますか?

ベストアンサー

遺産分割でトラブルになってます。2年前に死去した実母の遺産です。父は既に他界しております。実父、実母含め20年近く介護し、費用もほぼ全額我々、妹夫婦が負担しました。この点を考慮してもらい、遺産分割のやり直し請求したいと思ってます。相手は兄で、我々は2人兄妹です。さかのぼって、医療費、介護費を請求出来ますでしょうか?出来るのであれば、何年前まで請求...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった小母の財産について

ベストアンサー

入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の財産についての相談です。 小母は、約30年前に10年間位、結婚しておりましたが、結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しました。子供はおりません。 小母は、4人兄妹の一番上です(女、男、男、女の順)。 私の母がその兄妹の中の一番末の妹になります。 女同志ということもあり、私の母とは特に仲がよく、入...

弁護士回答
    1
  • 財産分与による住居

昨年、祖母が亡くなり財産分与の手続きをしています。 20数年前に両親が、祖母名義の土地に、両親名義で住居を建て、同居してきました。およそ半分の土地に両親名義の住居が建っています。残りの部分には、祖母の住居があります。 この場合、土地の財産分与の際は、住居どうなりますか? また、占有権というのは、主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割は拒否できますか?

ベストアンサー

亡くなった父の遺産分割について相談させて下さい。遺産の内容は土地と建物です。この家屋には、現在母と妹が住んでおります。私は遺産分割を希望しているのですが、二人はこのまま住み続けて母が亡くなってから分割したいと言います。この主張は認められるのでしょうか?私は二人と折り合いが悪く、早急に分割してすっきりしたいと考えております。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の資産共有とお墓について

現在両親は別居状態です。父親は70近くで公務員として働いていたので年金暮らしをしております。退職金などはタンス貯金状態です。母親は専業主婦とパートだけでしたので雀の涙程度しか貰っておらず、老いた体に鞭を打ちながらパート生活をいまだにしております。父は母親と折り合いが悪く、一銭も援助したがりません。それに加えて、身内の墓で二人は揉めており今は全く連...

弁護士回答
    1
  • 離婚 使途不明金に対して

夫が10年以上前、持株と私に告げ、200万以上私の持分から引き出しました。最近になって、その使途が違っていた事を告げられました。 会社で地方を担当している頃、担当していた得意先の販促条件(値引と言ったほうが分かり易いと思います)の処理で、設定していない販売条件請求がありました。当然取消を求めましたが、自分が提出した条件書の対象期間の記述に誤りがあり、...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の前妻(死別子無)の遺産分割について

ベストアンサー

結婚を予定している彼は、一年半前に死別し、再婚で、私は初婚です。 20年連れ添った前妻様との間に子供はいませんでしたが、その前妻様名義の預貯金1500万円がいまだ凍結とのことで相談します。 前妻様は結婚を期に専業主婦で、10年以上前より発病し、以降は闘病で入退院を繰り返していたそうです。 前妻様のご両親は存命とはいうものの義母様については数年前よ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産。弟の子供にも権利があるのでしょうか?

今年の初めに父が亡くなりました。 母も他界しています。 私は二人兄弟でしたが弟は20年前に夫婦間のトラブルで自ら亡くなっております。 弟には二人の娘が居りましたが弟が亡くなってから一度も会っていません。 ご相談ですが父の残した自宅があるのですが処分したいのです。 弟の子供にも権利があるのでしょうか? もしそうであるならどのような手続きをしたら良いの...

弁護士回答
    1
  • 沈黙を貫く共有者に手段が見つかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に義務を果たしてくれない共有者に困っています。両親が存命中の頃もそうでしたが求償訴訟をしても敗訴。当時から私達が占有しているからだと思います。ただ私の障害年金だけでは生活も遺産の維持もは困難です。だから負担割合の交渉をしています。何も回答しないのは黙っていれば済む、過去に私達が立替たなんて無視して、ポケットマネーを出す...

弁護士回答
    1
  • 共有地の交換について

ベストアンサー

三名にて共有(親族)する土地が2筆あり土地①(981.33平方メートル)②(396.44平方メートル) それぞれの持ち分は「A=5分の2 B=5分の2 C=5分の1」です。 先日、簡易裁判所から民事調停申立書が届きました。 内容は、Aが弁護士に依頼したもので土地を交換し差額を支払うと言った内容でした。 ①の土地にはAとCが居住する住宅が有り、②にはBの住宅が有ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 第三者への共有所有ビル売却における相手側の許可の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 こちら側は去年に父が亡くなり、母が相続しました。こちらにはビルを維持するだけの財力がなく、ビ...

弁護士回答
    2
  • 三人名義の土地を二人名義にする方法について…

ベストアンサー

兄弟三人名義の土地があるのですが、兄が最近亡くなりました。 それでその三人の名義を二人の名義にしないといけないと思うのですが、そのやり方がわからないです。 申し訳ないのですが、そのやり方を教えてください。 また、その際に必要な物や必要な金額、それに何時までにやらないといけない等の期限等ありましたらそれも教えて頂けると幸いです。 どうかよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 母親と大叔母の来訪について控えてもらうことはできますか?

私は祖父母と3人で暮らしています。 母は私が生まれてまもなく離婚し、私を連れ、実家へ帰ってきました。しかし、私の物心ついた頃には家庭内で自殺を思わせる行動を幾度となく繰り返し、母親の行動はエスカレートの一方で、私と祖母(母の実母)が母親の職場へ謝りにいくこともありました。自殺未遂もし、警察・消防に出動してもらったこともあります。その他にも問題行動は...

弁護士回答
    1
  • 色々と困っています。

【相談の背景】 祖母の死去後に遺産分割協議してない最中に祖父も亡くなったんですが祖母の分も含めて妹は話をして来ません どうすればいいですか? 【質問1】 遺産分割協議について

弁護士回答
    2
  • 他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...

弁護士回答
    5
  • 口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?

ベストアンサー

家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を教えないって!

義母に弁護士の先生がついているらしいのですが話がしたいから連絡先を教えるよう言ったのですが一向に教えません。話を早くして解決したいのですがどうすればいいのでしょうか?強制的に教えさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています

【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子(ブラジル国籍)の養育費や遺産分割について

ベストアンサー

私(日本人)と夫(ブラジル国籍の日系二世で、現在帰化申請中)は、それぞれ離婚歴があり、現在の家族構成は、「夫、私、私の子(中学生、養子)、夫と私の子(長女、乳幼児)」の四人です。 夫と前妻(ブラジル国籍)の間にも子供(ブラジル国籍)がおり、日本国内在住です。養育費を毎月5万円払っています。 離婚する際に、18才の誕生日まで支払う約束を、ブラジルの法律でされ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組を解消しない場合の 将来におけるメリットとデメリットを教えて下さい。 離婚して、子供が相手と養子縁組解消を希望しています。子供は15歳以上です。 相手はすぐにサインをしません。 解消に向けて、話を進めていくのですが 少し詳しく知りたいのでよろしくお願いします、

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの補償(立退料)を拒否された場合の退去交渉について

【相談の背景】 昨年、義父が逝去し、所有してた実家の戸建(未登記、築年数不明だが70年程度)を遺産分割協議にて義母が相続する事となりました(登記申請準備中) そこには叔母(義父の妹)が居住してますが、義父と叔母は契約書を作成せず、口頭合意にて1万円という周辺相場と乖離した賃料にて長年、賃借してました。 経年による劣化だけでなく、倒木の影響で躯体の一...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組してくれた主人が他界 前夫へ養育費支払いを再開できるか

ベストアンサー

主人が他界しました。 私とどちらも再婚同士でした。 私は、前夫の子どもがいたのですが、主人が養子縁組してくれました。 (私と主人の子も1人います。) 養子縁組したので、前夫からの養育費支払い義務はなくなったのですが、 多額(176万円)の未払い分があったため、20才まで支払うことを公正証書にて取り決めいたしました。 しかし、養子縁組してくれた主人...

弁護士回答
    7
  • 内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求

ベストアンサー

子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父名義の家の名義変更を住んでいる長男でなく嫁に行った長女にする条件

ベストアンサー

2年前に亡くなった父名義の家の名義変更をそのままにしています。現在は独身の長男次男が住んでいますが、頼りなく詐欺に合いそうになり、念のために嫁に行った長女にしようと思いますが、必要な手続き条件等を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与がわかったら

ベストアンサー

私は3兄弟の長男で結婚してから長年母親と同居していました。先日その母が亡くなりました。遺言書などはありません。もし母が亡くなる前弟に大金を渡していたとしたら生前贈与になりますか?もしもらっていたとしたらどういう手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?

ベストアンサー

私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...

弁護士回答
    3
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • 書記官の対応について

遺産分割調停、審判事件において到底納得できない審判が下されたので、抗告をして差し戻しを勝ち取りました。その後、家裁に戻ってから原審申立人が取り下げをしました。現在、遺産の範囲の確認の訴訟中です。特別送達で取り下げ通知書を受け取ったのですが、法的知識が浅く、異議の申立をしませんでしたので、同意したと見なされ取り下げが確定してしまったようです。何か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?養育費?生活費?っていつまで

すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...

弁護士回答
    2
  • 暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。

離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の不動産に関して

初歩的な質問で申し訳ないですが、現在両親共同名義の家があり、そこに母と私(長男)ですんでおります。父は四年前に亡くなったのですが、現在名義はそのままの状態です。 実際にこのままで問題はないのでしょうか? また母1人に変更出来るのでしょうか? その場合の手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の条件付き贈与契約について

ベストアンサー

父と父所有の土地について条件付き贈与契約をしました。 きちんとした契約書もあります。 条件はクリアできたのですが、登記など実行する前に 突然父が亡くなってしまいました。 この契約はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親との関わり合いの方法

ベストアンサー

出来れば親と縁を切りたいと考えておりますが、いくつかの質問を見て難しいのは理解できました。 当方40歳(離婚歴1度 子供アリ 親権は別れた妻) 父親(酒乱) 母親(パチンコ ギャンブル依存症 借金癖アリ) 当方、結婚しておりましたが母親のギャンブル依存症の影響で離婚しております。前妻が私の母親のギャンブルでの借金が怖くて話し合いの末、私も納得し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。  10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから