11,520件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の相続、売却が進みません。早くすすめる方法を知りたいです。

【相談の背景】 昨年1月に亡くなった父の相続についてです。家族は母、弟(50代)、私(50代別世帯)です。弟は昔からお金にルーズで借金を繰り返しその度に父が支払っていました。亡くなる1年半ぐらい前から弟にアルコール依存症で入院させられ結局亡くなりました。父の入院中にも色々な理由をつけては、父のお金を使い貯金もほとんどなくなり、父のカードで100万以上使ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のやり取りでの内容証明郵便の利用について

【相談の背景】 相続の相談です。 相続人同士で何度かやり取りしていますが、相手は主張をコロコロと変えます。 また、形見分けで貰ったもの(資産価値10万円未満の物)を「返せ」と言われたり「盗まれた」と主張し「賠償金を支払え」と言われ困っています。 また、言った言わないの話になるとシラを切ったり恫喝したりしてきます。 今後、このような事態を避けるため...

弁護士回答
    2
  • 土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?

実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 老親の扶養調停で理不尽な経過になっています。

ベストアンサー

老母を私の家に引き取って20年以上経ちます。すぐ隣市に夫の扶養で4時間弱の小遣い稼ぎにパートをしている姉を相手方に母の扶養の調停をしています。昔から母の扶養を全て私に押し付けています。 春先に調停の呼出状を受け取った姉は、母に毎月2万円と決めて郵送しはじめました。 1度目の調停で仕送りや求償について、双方主張する内容に差があり、調停が始まっても、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、ほどなく父の妹が亡くなりました。妹は障害があり一度も結婚していません。父のきょうだいは全部で7人いましたが、現在生きているのは1人だけで他は全部子供をのこしてなくなっています。 父は障碍者である妹を大切に思い、成年後見人にもなって面倒を見ていましたが、他のきょうだいは全く関与しませんでした。考え方が合わず疎遠だった...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 遺産分割協議証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてです。 母と実の父は離婚しています。 私の実の父が亡くなり、実の父の祖父の遺産を血縁者である私が継ぐことになりました。 去年の9月に母に遺産分割協議証明書を送ってきて、私に遺産相続権があることの説明などないまま署名させました。 もちろん私本人が署名したわけではないので訴訟を起こし書面は無効にしようと思います。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護費用について教えて下さい

着手金、報酬金の説明だけをされました。 それ以外にも費用が発生して最終的に高額になってしまう事はあるのでしょうか? 相手方との交渉が必要な内容証明郵便など20人に送ってもらった場合、 それだけで別に100万ほどかかったり、 調停になれば別の費用が発生しますか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割における農協の 貯金は五人全員の捺印、同意書がなくてもo,kだが共済は駄目?について

8年前に親父が亡くなり、お袋、兄弟4人(兄、自分、弟、妹)の計5人です。農協に残された貯金は 自分が仮の相続人代表になり法律に従い 母に半分と残りの半分は4分の一づづ分配しました。一人が捺印するのを拒んだ結果こういう結果になりましたが。今回は農協の共済で農協と揉めています。貯金は五人分の同意書、捺印がなくても各農協長の判断で誰かが仮の代表者になり ...

弁護士回答
    2
  • 審判について

母の遺産相続話合中です。 色々調べると、母が入院中に長男が勝手に預金を引き出していました。 説明を求めても、知らぬ存ぜぬの一点張りで、話が進展しません。 また、土地の地代も未払いがあり、長男が代表の会社からの支払いなのですが、それについても問い掛けると、契約書などは無く、合意の下、そうしているので未払いでは無いと言っています。 母に地代は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 卒業してない大学費用の返還義務について。また、この場合、全額渡してもらう事はできるのでしょうか?

私は母と養父がいます。 3年前ほどに実父が亡くなり、私が法廷相続人として指定されておりました。 その手続きは地元にいなくて、諸々の事情で手続きができない私の代わりに親がしてくれることになりました。 結婚するまで預かっておくと言っていたので、信用してキャッシュカードも渡してしまいました。 そして、結婚しようと思い、そのお金を渡して欲しいと言うと、 ...

弁護士回答
    1
  • 改めて裁判の進め方を教えてください。

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...

弁護士回答
    1
  • 借地に接しているがけのがけ地たいさくについて

借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。  先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父と弟の金銭の口約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、亡くなった父の喧嘩別れして何年も音信不通だった弟が突然実家を訪ねてきたそうです。 実家にいた母に、生前父から相続分のお金として300万円をくれると口約束をしていたと言ったそうです。 すでに半分の150万はもらってあるから残りの半分をくれ、くれなければ弁護士を雇って訴えると言ったようです。 父が亡くなった際に何とか連絡を付け...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い分の差押えについて

ベストアンサー

元夫には養育費、慰謝料の未払いがありますが、それらを未払いのまま扶養家族が増えた事を理由に減額調停を申し立てられました。 1回目の調停での結果に疑問があります。 調停委員から、「払う意思はあるそうなので、円満に解決するために未払い分の差押えを待って欲しい。」と言われました。 そこで質問です。 1.差押えをせず支払いを待つことに、私に何のメ...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の附票の開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 私(長女)と父、母、父の母、長女の夫、長女の子で暮らしています。父が亡くなり遺産分割協議を行いたいです。私の妹と父の前妻の子(3人)がいます。前妻の子とは全員連絡が取れます。戸籍も取り寄せました。妹は10年前から連絡がとれず、戸籍の附票の開示拒否を届け出ていて何処にいるかわかりません。 司法書士さんに相談しておりましたがこの先は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚した実父の死亡報告と相続の連絡が無いという事はあるのでしょうか?

両親が34年前に離婚しており、実父とはもう23年連絡は取っておりません。 実父には後妻がおり、子供はおりません。 2/27(火)妹が区役所にて実父の生存確認を行ったところ、5年も前に他界している事がわかりました。 法定相続人である長男の私や、長女の妹に死亡の報告は後妻からは来ておりません。 実父の死亡時期に妹は初孫の写真を送付しているので、連絡先はわ...

弁護士回答
    4
  • 戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の預金の名義変更について

ベストアンサー

母が亡くなって、父が母の預金口座を次々と自分の名義に変えています。 母の生前、次女の私が通帳を預かっていて忌明けには遺産分割をしたかったのですが 父は母が亡くなってすぐにキャッシュカードを奪い着々と手続きをしています。 何をしているのかは教えず「銀行に行って来る」「口座を書き換える」 などの情報しか言いません。銀行の人が二日連続で家に来ていま...

弁護士回答
    2
  • 使い込みで訴えると言われています。

姉から両親と私を訴えると言われています。 父の叔母の相続ですが、叔母には子どもがいなかった為、叔父の他界後に家系を守る為、叔母が亡くなる5年以上前に姉を養子にしましたが、直後に姉が子どもを作り夫の籍に移りました。姉は養子に入る前から数年同居したが、当時は叔母もしっかりしており、結婚後は叔母の面倒は看ていません。 父は幼い頃より、母も20歳頃より4...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停後に裁判へ

ベストアンサー

遺産分割調停が成立したあとに、亡くなった母から長男が、以前100万借金していた。まだ返済していない。と、次男が騒ぎ立てました。確かに借り入れはあったようなのですが、その金額は50万で既に返済済み。借り入れ時も返済時も、特に書面でのやりとりは何もない状態でした。 弟は裁判へ持ち込む旨を伝えてきました。 何も証拠がない状態で、弟が申し立てて訴状が来た場合...

弁護士回答
    1
  • 特別受益扱いになるもの

ベストアンサー

次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 使用貸借 借主死亡 建物登記済み

50年前に私の父名義の土地に父名義の建物を建て登記しました。(父と母と娘である私の3人と、父の弟とその娘、計5人で当時は同居。) その5年後に父の弟名義で増築しました。増築分の建物は父の弟名義で登記しました。土地の使用料等はもらっていません。 今から15年前(増築から30年目)に借主である父の弟が亡くなり使用貸借は終了したはずなのですが、登記を確認し...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後の自宅について。

無事に調停も終わり離婚しました。その節はありがとうございました。 その後の自宅について質問です。 自宅の所有者名義は私に変更しましたが支払いは銀行の審査が通らず元旦那名義のままです。元旦那名義の通帳をそのまま借りて私が支払いをしてます。(調停の用紙にも記載あり)できる限り早く返済を終わらせたい気持ちはありますがまだまだ先です。 子供2人の親権は母...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こす場所

ベストアンサー

裁判について不案内なため、少々ご指導 頂けると有り難いです。 九州の実家で父が亡くなり、残された母と兄、 私と弟の間で遺産相続が紛糾しています。 母と兄は九州の実家に居て、私と弟は京都在住です。 九州で数度の調停が行われましたが、全く解決せず、 弟は裁判に訴えると言っています。 裁判は被告の居住地で提訴できると聞きました。 ①私が京都...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な親戚より遺産分割協議についての案内がありました。 離婚した父方の親戚であり、 話し合いもしたくないので、 相続放棄をするつもりなのですが色々と不明点があり、相談させていただきました。 【質問1】 家庭裁判所で相続放棄をした場合、 遺産分割協議には参加しなくて良いのでしょうか? それとも、遺産分割協議は法的に参加する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 卒婚を理由に離婚を先延ばしする妻

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナへの認識の違いから夫婦喧嘩が絶えず別居して6か月になります。 妻は専業主婦で小学生の子供1人と私の相続で得たお金100%で建てた家に住み、私は私の両親と実家に住んでいます。 妻は私への愛情はもう全くなく離婚したいが子供が一緒にいてほしいというから離婚せず、子供が成人するまでは別居卒婚する、と言っています。 現在我が家の唯一の収入...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分割協議が進みません!

ベストアンサー

母親が他界し、相続人は子供A、B、C、Dの4人です。 遺産の分割協議をすると思いきや、長男から「しばらくの間、共同名義としたいと申し出があり、申告期限後3年以内の分割見込書」を作成し、税務署へ提出しました。代表者は、長男です。 ところが、3年経とうとしていますが、長男は、分割協議をする意思は一切なく、協議に応じようとはせず、残り3人の兄弟は、困り果てて...

弁護士回答
    3
  • 競売に掛けられた実家の今後と住居の継続について教えていただけますか?

【相談の背景】 両親が亡くなり、遺産分割調停を兄と弟相手に申立てましたが、こちらが付けていた弁護士は誠実義務違反で何もしてもらえないままに、1年後唐突に契約解除されました。 やむを得ず、僕1人で対応しました。相手側の特別受益額は兄が7000万円で、弟が1億円です。僕は0円です。相手の弁護士は、嘘に嘘を糊塗するような答弁を繰り返し、相手側の特別受益額はな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求における算定基準と支払い期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母が亡くなり、その事実を数年後に知り、叔母が生前贈与を受けていた背景等から私の母親も他界していた事で、代襲相続人として遺留分侵害額請求をしてましたが、調停段階から贈与されてた土地の値段が争点であり、叔母側は負担付贈与との主張等で遺留分額が、争点でしたが先日その対象となる土地が売却できたことから、その売却額が基準となり遺留分の算...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて。前配偶者が支払っている場合に譲与税は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚しました。 共有名義の持ち家があり、住宅ローンの支払いが残っている状況でした。 住宅ローン契約は取得金額の約半分の金額をそれぞれが締結し、お互いが連帯保証人となっています。 離婚協議では相手がその住宅に居住することを希望したことから、私の住宅ローン(年間返済額約40万円)を相手が返済し、返済が完了した時に私...

弁護士回答
    1
  • 代償分割における不動産担保ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談に行く前に、前知識として質問させて頂ければと思います。 A=母,B=兄,C=弟 AとBが一緒に住んでいた不動産があります。 土地、建物は共にAの名義です。 Aが亡くなり相続人はB,Cです。 Bは代償分割を希望しています、しかしBには現状、代償分割金を充分に支払えるだけのお金がないので不動産担保ローンを組んで住み続けたいと希望...

弁護士回答
    1
  • 強要罪の意味、又、適用の理解について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、妻(外国人)の仕事の関係でやむを得ず、別居に近い生活を送っている男性です。先日いきなり、妻からきちんとした、具体的な理由も教えてもらえずに離婚を切り出されました。その際約3年程前に、「私の方が無駄遣いしないから、(それは当たっている部分もありますが)」と言う理由で、預り証も書いてもらわずに、私が親族から相続した約600万円を、妻に...

弁護士回答
    1
  • 特別寄与料という名目で祖父母の扶養費を渡すことのリスク

ベストアンサー

先日生別の父が亡くなり、私を含めた3人の子が遺産を相続することになりました。 遺産分割に当たって、叔母から1)特別寄与料と2)祖父母の扶養費を請求されています。 叔母曰く、父は祖父母の扶養費を支払うことを口約束していたそうです(約600万)。 祖父母が生活保護を検討していることを考慮し、多少は扶養費を渡そうかと考えています。 今後、扶養費を追加...

弁護士回答
    1
  • 愛人を養子する問題と妻亡き後で正式な妻にすることはできないか教えて下さい!

ベストアンサー

私(65)妻(62)息子(20)、愛人(39)、私の子(0)が誕生しまだ認知してません。 現妻とは夫婦関係は10年間なく、1年のうち盆正月行事日除き95%は別居状態にありますが、妻は別居認識ではなく単身赴任と思っています。現妻は3年前に知り合った愛人の存在は知りえません。 別居を認定されない有責配偶者であるかないかで離婚調停で時間を浪費するよりも、愛人を...

弁護士回答
    3
  • 養育費が1000万円を超える場合に注意する点は?

養育費を払ってもらう場合の注意点について教えてください。 相手側が不貞の可能性が高く、離婚後すぐに再婚すると思われます。ただ証拠がなく、慰謝料請求は難しいと思います。再婚後、その家庭で子供が生まれ養育費が半額近くに減ることを考えると、なるべく早めに養育費を多めに貰いたいと思っています。 そこで質問ですが、養育費を相手側の財産分与分から1000万円さ...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)さんの立場

父の遺産相続(遺言無し)の件で 私の兄夫婦と言い争いになりました。 すると、兄夫婦側が弁護士さんを代理人にたててきました。 私が兄に電話をしたり、手紙を出しますと 代理人(弁護士)さんから 「本件については、全て当職らが受任しており 本人及び配偶者宛に、ご連絡をなさいませんよう くれぐれも、よろしくお願い申し上げます」 と書かれた手紙がまい...

弁護士回答
    3
  • 古い未登記の建物の所有者変更をしたいです

ベストアンサー

古い未登記の建物の所有者変更をしたいです。 祖父から母(健在)が相続した(と思い込んでいた)田舎の実家が未登記で あることがわかりました。固定資産税を払ってきたので気が付かなかったそうです。 相続時にトラブルはなく、正式な遺言も協議書もありません。 今後のために所有者変更をしたいのですが 兄弟と疎遠になっており(亡くなった方もあり)、同意書...

弁護士回答
    3
  • 貸金返済は、どこに申し出るのが有利か?

ベストアンサー

遺産相続と貸金の事で兄を、家庭裁判所の調停にかけようと思っています。家庭裁判所の説明によると、本来は貸金については地方裁判所等、民事裁判の担当であり、家庭裁判所では親族間ということがあるので、上申書に同時進行で話し合ってほしい旨を記載して添付をすれば調停委員が考慮してくれるかもしれない。しかし家庭裁判所では貸金については審判は出来ない。できる事...

弁護士回答
    6
  • 特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...

弁護士回答
    4
  • 住所秘匿をしていた場合の時効の援用1

ベストアンサー

結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分請求に関するご相談

【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...

弁護士回答
    1
  • 父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • 相手代理人(弁護士)さんが未対応で泣けるです

相続でもめている親族の代理人(弁護士)さんから 「本件については、全て当職らが受任しており 本人及び配偶者宛に、ご連絡をなさいませんよう くれぐれも、よろしくお願い申し上げます」 と書かれた手紙がまいりました。 それですのに 相手は当家を訪ねて来て 好きな事を言って帰っていきます。 相手の代理人(弁護士)さんへ何度報告しても 相手側からの当...

弁護士回答
    2
  • 疎遠になっている夫の兄夫婦からの相続・借金に関する相談

ベストアンサー

疎遠になっている夫の実家から「実家の家の名義変更で相談・この件は兄弟にも連絡している」という内容が留守電に入っていました。 後述する事情があって折り返しの電話ができません。 詳しい用件が分からないため、考えられる電話の意図と対処方法を教えてください。 ■ 事情内容 ・夫とは死別(私は夫の姓のまま) ・実家は夫の兄夫婦が住んでいる ・夫の両親は...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造略奪罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相続した建物を賃貸契約で月12万で貸していましたが その賃借人が私のいない間に私の妹に契約書を2万円引いた金額に、書かせ賃貸借契約書を書き換えてました、毎月の家賃は妹の口座に入ってましたそのことは、12年前から続いていて今も少なく金額で、入金しています。 【質問1】 いくら抗議しても応じてくれません 訴えることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の加筆の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前の遺産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で父(母は既に他界)の遺産分割協議中ですが、合意に至っていません。私の事業上で、父からの未収金があります。妹の弁護士・弟に説明したものの、まったく了解を得ていません。この為、ちょっと乱暴ですが遺産の現金(私が保管)から未収金を取得し、妹の弁護士・弟に伝えた処、妹の弁護士から遺産に戻さなければ調停を申立てると返答が来ました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婿入り夫婦 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき 家族構成:当事者女の祖母、当事者男、当事者女  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男が当事者男が原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから