法律相談一覧
-
遺産分割に関して
4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における伯父側の行動について
亡父方の伯母(父の実姉)の遺産相続について伯父(父の実兄)の対応についての質問です。 伯母には身寄りがなく、その遺産の一部を私が代襲相続することになりました。 相続資産(約1000万円)は、伯父が取り纏めしています。 1.伯父方の司法書士が、私の母(同居)の携帯電話に連絡してきました。 以前、伯父より「実印と印鑑証明を送れ」と連絡してきたことについて母が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地権の買取りについて
【相談の背景】 父が亡くなり、借地権付き建物を相続しました。底地権者に底地の売却を求めましたが断られました。後日、地代の振込先を教えてもらい振り込みましたが、銀行口座の名義を既に亡くなられている方の名義となっていました。 相続手続きが真っ当にされていない可能性はあるのでしょうか。 その場合は、底地購入の交渉は誰と進めていけば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と遺言書の扱いについて
ベストアンサー私の母が他界し、相続が発生いたしました。 母には遺言書があり、家庭裁判所の検認も受けました。 遺言書内容は相続人である、私と弟で半分ずつ分ける との内容です。 母は約10年間ほど病院施設に入院していました。 弟は母の入院先近くに住んでいるにもかかわらず お見舞いに行かない、葬儀に出席しない、49日の法要出席なし 死亡手続きも手伝わない等全く何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の調停、審判について
家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について 相手側に弁護士がいる場合
ベストアンサー昨年3月に逝去した父の遺産相続で実の妹と揉めております。 妹は既に弁護士に相談しており、こちら側の話しを受け入れてもらえず話がまとまりません。 故人が生前、入院費用や生活費を口座から引き落とすよう長女である私に頼んでいました。もちろん、私的に遣うような事はなく、使途内訳内容もレシートや記載で 妹及び妹の弁護士様にも提出していましたが… 先日話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人から、遺品不用品処分日程を遅らせた為に発生した余分な家賃を支払うよう要求され…
ベストアンサー【相談の背景】 些細な問題で恥ずかしいのですが、アドバイスお願いします。 最近母が亡くなり、両親共に居なくなり、(賃貸住宅に住んでいた)遺品整理不用品処理をしなければなりません。 殆ど金銭的には余り価値のない物ばかりではあります。が、私としては思い出と共に遺品に向かい合いお別れしたいと思い、相続人(私含め3人)で一緒の時に形見分けするまで勝手に処分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続権利放棄の取り消し
今年の5月に、親が死亡して300万円の遺産が残りました。相続する権利は私と兄にありましたが、兄は俺が親の面倒をしてきたので、お前は遺産相続の権利を放棄しろと責めるので、私は遺産相続権利を放棄する書類に署名、捺印してしまいました。しかし後になってお金が必要になり、遺産相続権利放棄は取り消して、150万円を相続したいと考えております。 相続権利放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代家賃の請求について
10年以上前に相続した土地について、この敷地(土地)に会社が所有する建物が建っています。 土地は共有名義の土地で、私は相続してから地代家賃を受け取っていませんが、 もう片方は地代家賃を受け取っていました。 但し、貸主と借地人である会社との間で借地契約はありません。 この場合、過去の地代家賃の請求(5年以上前の地代は消滅時効?)は可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫
ベストアンサー40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父の内縁の妻に、無断で名義変更され奪われた軽自動車を取り返したいです。
父名義の軽自動車が、父の死後、父の内縁の妻と称する女性に無断で名義変更され奪われました。車両の軽自動車税は未払いであり、私に督促が来ています。私はこの女性に対し当該車両の返還、または車両価格相当金額と自動車税相当額等の支払いを求めたいと考えております。 平成29年4月、別居している私の父が亡くなりました。私が父の死を知ったのは、死後約1か月後でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年経過占有取得の地所の処理
私どもの地所に先方が無理やりプレハブを建ててブロックで囲み20年経過しました。 先方が20年占有経過取得がある部分は、約30~50坪くらい取られ登記簿の面積が変わり、双方共に固定資産税や特例を含めた相続税が大きく変わりますから、測量、境界同意、譲渡、分筆、登記が必要となります。 ①その費用は誰が持つのですか。 ②譲渡に関して私どもには代金はゼロで、先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産アパートの「建物のみ」の評価(査定)方法について
今回「母名義の木造アパート(建物のみ)」の相続にあたって、アパートの評価が必要になった。アパート建物のみの相続なので、「(イ)相続税評価額」で主張したいと考えているが可能かどうか、又どのように考えたらよいかご教示願いたい。家庭裁判所にて、現在調停中 【状況】2階建て木造アパート建物:亡くなった母名義 /木造アパートが建つ土地:私名義(父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割での不動産評価の減額方法、墓地維持と法事費用の相続財産からの捻出
ベストアンサー相続における遺産分割で、不動産の評価に関して相続税の宅地特例での20パーセント評価を用いることはできますでしょうか? ほかに、不動産評価を下げる方法はないでしょうか? 取得を希望していない不動産の相続をせざるを得ず、金融資産のほとんどを兄弟が獲得する見込みという状況のため、せめて不動産評価額をできる限り下げて金融資産の配分を増やしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記に関する疑義といとこたちへの解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】祖父および伯父の相続に関する登記と親族間の不一致についてのご相談 東京都調布市の農地および宅地に関する相続についてご相談です。昭和41年に祖父が他界後、伯父が単独で相続登記しましたが、父(故人)・叔母・叔父の間で正式な遺産分割協議はなされておらず、協議書も存在しません。叔父も「協議の記憶はない」と弁護士に述べており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しているが、子供の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した地代の問題で揉めています。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で会社を引継ぎました。現在会社設備が立っている土地を母親が相続したのですが、親子とはいえただでは借りれないということで会社から地代を支払うという形で話がついたのですが、提示した地代料が安過ぎると相場の4倍近くの金額を当事者ではない親族が提示して来ました。会社としては、周辺の類似価格から提示した金額であり、今後値上げする場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の反対?生活費もですか?
ベストアンサー例えば被相続人の子が三人いるとして、一人だけ大学に行かせてもらっていたら 特別受益となることがありますが、次の場合はどうでしょう? 二人だけ大学まで(たとえ高校であっても)行き、独立するまで養育しているが、年の離れた末っ子だけまだ小学生だったという場合、故意に上に二人の子を特別扱いしたわけじゃないので特別受益とはならないですよね? 審判、裁判による遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった兄弟からの亡き母の口座凍結解除について
【相談の背景】 9年前に父が、ついで翌年母が他界しましたが、存命中から兄弟と諍いがあり、他界後の相続でもあんまりな対応で縁を切っていました。 昨年兄弟のひとりが亡くなったことがわかり、その後もう1人の兄弟から、凍結している口座と保険金を折半しようと連絡があり、印鑑証明と抄本を渡しました。 【質問1】 その後その兄弟と連絡が取れません。 母名義の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を検討中
法定相続人とはスムーズに話し合いが期待できない為、私は裁判を検討中です。遺留分減殺請求事案と別件で嫌がらせに対しての損害請求事案です。裁判の流れと解決するまでの期間はどの様になりますか?十人十色かとは思いますが、財産を確定させれば後は分割割合は決まっているので、財産調査がポイントでしょうか?判決後は素直に支払って貰うにはどうすれば良いでしょうか?教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸建物の共有化解消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は親から相続された土地20坪があります。その土地に同じく親から相続された私を含む兄弟3人共有の賃貸建物があります。賃料収入が月額約20万円あり、経費を除いて兄弟3人で等分に分配しています。不動産屋から地代は固定資産税の3~5倍と聞いておりますが、私が固定資産税を支払い、賃料から固定資産税分しか貰っておりません。築40年経ち、老朽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。
遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産分割受理後、家の人が無断におろされた
遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の有効範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり審判がくだされました、審判の内容に不服なので、高裁に不服申し立ていましたが、先日、母が亡くなりました。 【質問1】 今後の流れは、どうなりますか? 仮に全ての財産を、姉に譲るとの母の遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で自分の親が残した土地建物はどーなる?子供は1人
ベストアンサー離婚になり、嫁が調停を立てて裁判すると言ってきました! 自分の親が残した土地や建物は 法律では離婚して半分持っていかれるのですか? 自分の、両親はもう他界してます! 子供は1人います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護費用 相続 遺産問題
一年前母が要介護1の認知症だと診断され仕事もあって自宅での介護が難しく今は施設に入所しています。私は20年前父が亡くなってから母に一緒に暮らそうと言われて家族で実家に引っ越して現在まで生活しています。当初の母との話し合いで家賃は入れなくてもいいと言われたので光熱費を支払ってきました。私には兄が一人いるのですが転勤族でお嫁さんが母と折り合いが悪いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、なんの連絡も承諾も無しで、審判されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停中、約束した審判の日に、都合が悪くなり、出席できなくなった事を、家庭裁判所事務官に、事前に連絡し、延期してもらう様、お願いしました。 その後、延期は出来ないので、相手側(弁護士)のみで、私は、欠席扱いで行うとの連絡がありました。 当然、私は、日時を延して、次の機会に、私の主張を聴いてもらえると思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼していた弁護士さんが亡くなった場合(離婚後の財産分与請求調停の最中)
依頼していた弁護士さんが不慮の事故で亡くなりました。 個人事務所だったので、引き継ぐ人がいません。 現在、離婚後の財産分与請求調停の最中です。 現時点でも調停に1年以上かかっており、相手方が言い訳をするばかりで有益な資料をまったく出さなかったので、次の調停で不成立にし、審判に移行する予定でした。 (1)調停は私だけでも続けられるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家と土地の権利の問題です。危篤のため急いでます!早急に解決できる方法を教えてください!
【相談の背景】 義父が現在危篤状態となり家の権利の問題が生じました。土地、上物が共有名義となり共有名義者は既に死亡、また共有名義者の相続人も死亡しており、共有名義者相続人の妻が存命ですが連絡は15年以上取れておりません。また、15年前に義父に権利を統一をするため司法書士に書面を作成してもらい、先方に権利放棄をしてもらうための同意書を送りました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠と不動産侵奪罪について
ベストアンサー昭和56年に私の両親が生活している家に弟家族4人が入り込み約1年間共に生活していましたが、その後弟夫婦が両親を夜中に追い出し、その後約30年間、長男の私が両親の老後の扶養、介護をしています。それで平成8年父が死亡して、公正証書遺言により私がその土地家屋を相続しました。弟夫婦が住んでいる状態での相続です。そんな状態ですから使用貸借契約など有りません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の計算の仕方を教えてください
ベストアンサー父が亡くなり、相続財産の確認をしています。 公正証書遺言があり、遺言執行の弁護士さんもいます。 私の相続分は預金の3分の1と示されています。葬祭費や未払い税金や、その他の父が支払うべき負債は、私は相続分から4分の1を差し引かれる事になっています。 私の法定遺留分の割合は8分の1です。遺留分を侵害されていないかどうかを確認したいです。 財産目録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻の子との遺産分割対策について
【相談の背景】 はじめまして 主人とは再婚同士で結婚し未成年の子供が1人息子がおります。 主人の先妻の子が2人おりますので 相続対策を色々考えて とりあえず 遺言書を作成してもらいました。内容は娘2人に各現金2000万円 その他財産は全て私へ相続させるといった内容です。息子へは何も書いてません。息子は義母と養子縁組してもらい その後、義理母が亡くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 建物で質問です
ベストアンサー30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父が死亡したが遺産相続の連絡が来ない場合
ベストアンサー以前、相談させていただいたものです。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬頃に、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承を行わない養子について
不当に遺産を得た養子から遺産を取り戻したいです。 当方は祖父母の次女の娘です。 祖父母の子は娘2人、どちらも嫁に行って祖父母の姓は継い でいません。 また、自営業を営んでおり、娘が2人とも嫁にいってからもしばらくは次女が残り、家族で切り盛りしておりました。 最後に、養子についてです。 上記の通り、娘2人が嫁にいってしまった為、姓がなくなることをよし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹との相続財産(土地)の売却に関する合意が得られない場合、どのように対処すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で相談です。財産は、土地と父の居住建物(どちらも父2分の1、私(姉)2分の1、妹が2分の1)です。また、土地の上には妹名義の家もあります。相続人は、私と妹です。 父の居住建物を取り壊すことは私と妹で合意済み。私は、妹の家を取り壊して更地にして売却したいです。しかし妹が家をとりこわすことを拒んでます。 土地を2つに分割して父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の相続人と永代供養の時期についてアドバイスお願いします。
父が亡くなりました。 お墓の相続人は、まだ決定しておりません。 候補者は、母か長男である私の可能性が高いと思います。 いずれは永代供養の話し合いをしなければならないと思いながら、父を交えての話し合いができませんでした。 私自身も60歳を過ぎて、生存率の極めて低い癌を患い治療中ですので、いつ入院してもおかしくない状態です。 父の葬儀が終わったばかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の弁護士相談は、よく1時間5000円~1万?とか書いてありますが、
ベストアンサーこれは、書面審査とか含まれているのでしょうか? 今回、私の友達が相続人になって、 生前父の遺産分割方法を次女が書きとめて最後に父がサインした書面があり、 長女(友達)と妻(友達の母)と三女が、それは、単なる落書きだとか色々揉めてるそうです。 (勿論、次女がおよそ1億円の愛知県にある土地家を単独相続と言う内容です。 母は現金七千万と現在住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代の分割 合意の証明
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の葬儀代について、請求を受けています。葬儀をする際に兄弟3人で葬儀代を分割するという話になり、1人50万円ずつ支払うともちかけられました。私は2、3度それで良いか?と聞かれ、はいと答えたような気がしますが、はっきりと合意をしませんでした。その場には私を含め5人ほどおり、私以外の4人は私が合意したとみなしているようです。口約束は契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の有効期限?
ベストアンサー囲繞地に住んで居て公道に出るには隣家の敷地を通行しなければならず、 それで18年前にトラブルがあり父が隣家を相手方として民事調停を 行っています。うちが通行する権利と相手方がうちが通行する部分に 長時間車を駐車をしないことで合意しています。 そこで質問なのですが ①父は数年前に無くなっているのでこの調停内容は無効となるのでしょうか? ②合意した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判中全く話が進まない
ベストアンサー現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の非協力
【相談の背景】 父の遺産相続分割協議で代理人からの書類弟から受取拒否されたのですが、とことん無視を決めたい様子です。この先どうなるか不安です。母は協力的です。弟は多額の特別享受を受けてる為、生前贈与の振り戻しを恐れて逃げてます。出始めからこのような状況で、決着はつくのでしょうか? 【質問1】 受け取りを拒否し続けた場合、決着が長引きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前と死後の不当利得
ベストアンサー平成28年に父が亡くなりました。父の口座から生前と死後預金が引き出されていました。父はアルツハイマー認知症で自分の名前も言えない状態でした。他の一人の相続人が出金した事は金融機関で確認しております。不当利得の訴訟を起こしたいと考えていますが、生前と死後の無断引き出しは別々に2度訴訟をやる事になりますか? 生前と死後の無断引き出しは一度にできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の個人的な支払い等について
ベストアンサーまもなく1回目の離婚調停に出席してきます、自分は相手側で、妻が申し立て人です。妻は離婚、自分は離婚回避を主張して、おそらく意見が平行して難しい話し合いを予想しています。今日の相談なんですが、妻の母が今年の5月に亡くなり住んでいた家を相続して、売却をしました。税金対策と言うことで、来年の3月に売却金が妻に入ります。しかし今離婚調停という情況で妻とは...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから