法律相談一覧
-
両親が亡くなった場合。どの位のお金が必要になりますか?
両親には持ち家があります。もしも、両親が亡くなった場合、家を私が引き継いで住む場合、お金がかかると聞きました。どの位のお金が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為
ベストアンサー父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用。損害賠償など起こせますか?
葬儀費用を息子である私が支払いしました。ですが、父親は、生命保険をみずからのお金に使い、一銭も費用を払ってくれませんでした。損害賠償など起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。母名義の遺産はどのように遺産分割されますか?
父親と母親と息子である私の家族構成。母親が急死して母親名義の土地がありました。父親は、いつのまにか結婚していました。私は、その人と養子縁組していません。母名義の遺産はどのように遺産分割されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地について
賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の預金遺産の遺産相続協議書
ベストアンサー一度銀行に提出して有効になった遺産相続協議書は再度発行した場合、有効になりますか。一度母親の名義にしたが今後の相続の為に子供に再相続したいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の方法と有効性
ベストアンサー父の遺産である預金を一端全て母親名義の口座に移しました、その後分配協議をして、各相続人の口座に分配すると、母親の生前贈与として扱われますか?勝手に口座に移すと贈与されたと勘違いされますかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地について。この場合どうすればよろしいか?
ベストアンサーAさんがなくなって、子供のBCDの3人で土地を相続したそうです。私はまったくの素人なのでよくわかりませんがいわゆる一筆の土地のようです。それでDさんは土地を売りたい、BCはいやといっています。この場合どうすればよろしいか? 全員の了解があれば疎外に売ることが出来るのは当然ですが、この場合無理と思います。そこでDは疎外の人間に、実際の土地を売るということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続債務の弁済受領拒絶?
先日、父が他界し、父の資金業者からの借入債務も法定相続分25%につき承継負担したので、貸金業者にでむき、父の残債の25%の現金を提供し、「残債なし」の確認文言入りの受領書の交付を請求したところ、受領を拒否されました。厳密には、当方で作成した上記受領書への捺印はできないと言われたので、弁済金は持帰りました。この場合、供託することはできるでしょうか。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意外な事ですが・・・。義妹の主張は認められるのでしょうか?
以前に土地を返してほしいと、ご相談させて頂きました。弁護士の先生からアドバイスを頂き、叔父に対して代理人を立てようとした矢先、叔父がこちらの動きを察したのか、他家へ嫁いだ主人の妹(51歳、昔から叔父と仲良し)に働きかけたらしく、いきなり義妹から、跡取りになって土地を相続した主人に、叔父に迷惑をかけるなら、ハンコを押すんじゃなかった、私にも相続の権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖母の遺産分割協議書について
ベストアンサー父の死後、父の兄弟から、祖母の不動産の名義変更のため、遺産分割協議書にサインするようように言われました。父は不動産を引き継ぐ方の貰い過ぎを主張し、あちらは父が不当にお金を貰い過ぎだと主張していました。当初はそのお金を返却するよう言われましたが、今は遺産分割協議書にサインしてくれればお礼としてそのお金は返さなくてもいいと言っています。 あちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理権
ベストアンサー現在双方弁護士をつけ兄弟間で相続の話し合いをしていますが、代理人が依頼者に知らせないまま調停を始めるようなことがあるのでしょうか。当方の準備が整わず依頼して3か月経ち心配しています。また代理人には依頼人の了解なしに協議内容に同意する権利があるのかも併せて教えていただけると助かります。 なお審判まで進んだ場合入廷できるのは相続人と証人だけなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士について
ベストアンサー行政書士の仕事というのは、書面作成代行、と言うのは以前の質問時に教えて頂きました。 そこで更に、一つお聞きしたい事があります。 前提条件として、行政書士に依頼したのは相手側。 相手側の連絡先は携帯番号しか分かりません。 以下、本文です 相続に関して、行政書士に相手側との間に入って頂き 『相続条件』等の交渉、及び『遺産分割協議書』の作成を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の葬儀代金。
ベストアンサー親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の遺産分割と裁判の提起について
7年前に祖母と叔父が数回に分けて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が祖母と叔父の連名になっているものが800万円分と叔父一人のものが300万円分と祖母一人のものが200万円分です。 貸した女性からの返済はありません。 祖母は6年前に他界しました。 今回、祖母の遺産を整理する為に、叔父に、この連名の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の負の遺産(税金)について
父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続について
2月に実父が死亡しました。実母はすでに亡くなっており、相続人は姉、私、弟の3人です。つい先日、私達3人に2人の伯母、姉の夫が集まり、伯母から7年くらい前の遺言書を見せられました。伯母が代筆してあり、実父の自筆の名前も日付、印も無い状態です。同じ文面で封筒に印を押してあるものも伯母が開封して見せてくれました。実父は8年ほど脳梗塞のため、ほとんど入院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地・建物の相続についてのご相談
ベストアンサー遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の譲渡などについて
7年前に祖母と叔父が数回にわけて叔父の知り合いの女性に現金で1300万円貸しました。 全ての貸付に借用書があります。 貸し主名義が、祖母と叔父の連名になったものが800万円分と叔父一人のものが500万円分です。 その内の600万円分には連帯保証人が二人付いています。 貸した女性からの返済はなく、去年、催促する為に借用書に書かれている住所地を調べたところ、女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産調査について
はじめて質問させて頂きます。 両親は40年前に離婚しております。 この度、40年前に別れた父親が84才で死亡したと司法書士より連絡がありました。 亡くなったのは昨年の10月とのことで、私も母も父とは40年間会うことはなく、こちらの居場所を調べるために亡くなってから時間が経過したとのことで、先日あちらの現在の奥さんにその司法書士さん立ち会いのもと、お会いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の処分について
ベストアンサー2年前に亡くなった父親の名義になっている土地と建物があります。母親が亡くなると兄弟3人が相続する事になると思いますが、分配の事で揉めるのは嫌なので母親が健在な内に処分分配したいのですが、兄弟の一人だけが反対しています。反対する彼の持ち分を残して処分するのも可能ですか?この事に母親は同意しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続が絡む家族関係について
ベストアンサー1年半前に父が亡くなり相続が発生しています。父の死直前まで実家のことは私にまかせっきりだった兄夫婦がなぜか疎遠にしていた母と一緒にわたしをのけものにしています。 母は兄には盲目です。兄もお嫁さんもそれをよくわかっているようです。。 父が亡くなりもう2年がこようとしているのに実家と、企業年金らしきものが父名義のままになっています。母名義にかえてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相続。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
ベストアンサー主人が亡くなり、銀行手続きに子供が3人未成年の為相続するには、家庭裁判所にて特別代理人を選任してもらってほしいとなり、ただ他の所では、子供は放棄の手続きで妻が相続すればとも聞きます。どのような手続きの手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寂しい気持ちになり質問させて頂きます。
ベストアンサー昨年、実父が他界しました。父は私の老後の為に土地をくれるとはなしていました。遺言書にも書かれているらしいです。(母の話し)生前父親に私は要らないからねと話していましたので、母に(母親の老後の為に相続は全て拒否します)と書面を印鑑登録と一緒に渡しました。終わったと思っていたのですが、先日、司法書士事務所から(姉妹は姉が一人で私は妹)姉が相続する家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ会員権
昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー去年5月に叔母が亡くなりました。叔母には子供はおらず配偶者である叔父がいます。叔父は相続に関して知識が無かったようで配偶者である自分1人が叔母の財産全てを相続出来るものと認識していたようです。叔母には兄弟がおりましたがその兄弟全員が既に死亡しており、兄弟だった私の母親に代わり代襲相続によって私に12分の1の相続権利があるため、叔母の死後10か月を過ぎた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護と遺産相続権について
祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での争点
昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割協議書の実務について教えてください。 短期間に二人(A,B)が亡くなりました。A,Bの相続人はともに同じ3人です。 ■Aの財産 ・不動産 →換価分割したい ・預金(少額)→不動産の売却費用、司法書士費用に充てたい ■Bの財産 ・不動産 →遺言書あり(法定相続人以外に遺贈する旨) ・預金(多額)→法定相続分に従って分割 ①遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書を一部分割協議書だらけにしても良いか
ベストアンサー分割協議で相続人全員の合意に至りました。 これから遺産分割協議書を作成します。 【分割の内容】 土地家屋の遺産は全部で4物件。そのうちの3物件は子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分。 2社にある有価証券を子供3人で3等分。3行にある預貯金を父と弟とで2等分。 債券1件を弟1人に全額。 【質問】 [i:125]一部分割協議書を4冊作り、1冊に1人分を丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です。
先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の移行。現金や不動産の移行(B)(C)→(A)は、贈与とみなされるのでしょうか?
被相続人(母)、(相続人3名)遺産協議書に捺印し、相続税納税後、相続人の一人(A)が異議を唱え、別の相続人(B)(C)に協議書で相続になっている不動産や現金を渡すことを考えています。 不動産の登記名義は、母の前に亡くなった父の名義のままです。 登記名義変更で、遺産協議書の名義人(B)以外の相続人(A)に書換えし、売買する場合予定、問題ないでしょうか? 現金や不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議書完了後。この場合、どのような手続きが必要でしょうか?
母が亡くなり、遺産協議書に捺印し、(相続人3名)相続税納税後、相続人の一人が意義を唱えはじめ、あまりもめたくないので、別の相続人に協議書で相続になっている不動産や現金を渡すことにしようと思っています。不動産の登記名義は、母の前に亡くなった父の名義のままです。この場合、どのような手続きが必要でしょうか?これは贈与になるのでしょうか? もしくは、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の骨折事故での裁判について
亡くなった父の骨折の件で老人ホームは事故原因を裁判所で明かすといいますので、本人訴訟します。この場合原告になる私の住民票6人兄弟で相続したのが2人です。この二人のうち一人は私です。相続協議書にはその後の紛争、債務については私が背負うとしています。この場合原告の私の資格として、訴状で裁判所提出する書類住民票、相続協議書だけでよいですか。また被告は医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業承継における定期贈与契約について
ベストアンサー現在、遺産分割の協議中の案件ですが、被相続人が代表であった企業の株式の相続範囲について意見の相違があります。 被相続人は死亡前に代表取締役を辞し、新しい代表取締役に対して事業承継を行っています。これに伴い、被相続人の保有している当該企業株式の一部を毎年10株ずつ10年にわたって新しい代表取締役に対し無償譲渡(贈与)することを約束していました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任命された後見人の暴走
母親用に裁判所から任命された後見人が、必要もないのに遺産分割協議を申請しています。 2年前に父が亡くなり、母はアルツハイマーで老人ホームに入っています。 母親の口座には1000万円以上の金額が預金されており当分は問題ありません。 後見人は父親の財産の分割を申請しました。 私には妹がいますが、父親の遺産でもめている訳ではないし、まして遺産から葬儀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2人目の成年後見人申請
2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議に向けて。今さら父の言い分は税務署に通りますか?
ベストアンサー初めて質問致します。宜しくお願い致します。 昨年末母が亡くなりました。相続人は父・私・妹・弟の4人です。母は公正遺言証書を遺しました。その内容は「4物件の土地家屋を4人が1つずつ、有価証券と預貯金を子供3人で3等分」です。 が、分割協議にて大きく変更する予定です。 変更後の内容は「3物件を子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分、有価証券を子供3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産について
父親は母親が他界していつの間にか再婚していました。父親名義、母親名義の財産があり、最低でも家族で過ごした家などは息子である私が相続をしたいです。再婚相手に父親はまかしてもいいのですが、どうしても思い出の家などは息子である私が相続する良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を考えています
私の兄は遺産分割協議書を偽造し、大変多額な財産を全て入手しました。相続の大半は土地です。 相続人は兄を合わせ、4人です。法定相続通り土地を分割すると母の持分1/2、私の持分1/2 兄の持分1/2 弟の持分1/2となります。私は本人訴訟で母の持分と私の持分を取り戻すために訴訟をおこし勝訴し、母分と私の分合わせて4/6を取得いたしました。その他に兄を被告とし、金員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
先日父が亡くなりました。 生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。 何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議が成立しない
1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続について。どのように行動したらよろしいでしょうか?
ベストアンサー父親は5人兄弟の長男です。父親が幼い頃祖父が離婚し再婚しました。父以外の4人は後妻との子供です。父は再婚後に家から出されています。 30年位前に祖父が亡くなり3年前に祖母も亡くなりました。 土地、建物の名義が祖父になっており、二男のおじさんから遺産放棄しろと言われています。 先日、父の所へ来て書類に住所と名前を書かされました。 父には遺産放棄で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無尽について。母は支払うべきですか?
亡くなった伯母が、組合の無尽に4口加入(一口一万円)していたらしく、2ヶ月分未納の為支払って欲しいと 伯母の妹である母に請求書が届きました。合わせて互助会費2ヶ月分、組合費2ヶ月分、積立金2ヶ月分も請求されています。 生前、伯母から何も聞いてなく また相続人も遺産分割協議が済んでいないため、誰と誰と決まっていません。母は支払うべきですか? 互助会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし兄弟に親の死を知らせなかったら?
ベストアンサー相続について、全く知識がありません。教えて下さい。 このたび、父親が余命宣告されました。 相続人は母、私、姉(結婚して他家に嫁いでいます)です。 財産は父親名義の土地があり、その敷地に建てた住宅に、 私家族(妻子)と母が住んでいます。 問題は姉のことなのですが、姉とは過去に様々な経緯があり、現在は私も母も全く連絡を取っていない状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続・相続人が音信不通
ベストアンサー約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから