法律相談一覧
-
遺産分割協議書を作成後
相続の際に揉めて、民事裁判の結果和解になり、 弁護士を通じて遺産分割協議書を作成しました。 法定相続人全員の自筆署名、印鑑、印鑑証明、割り印まで 全て揃っていて完成している状態です。 その中に不動産はAとBとCの3人で相続後、売却し3分割するとなっており、不動産を売却することになったのですが その3人のうち1人が売却するのに委任しないし 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の法的拘束力について
ベストアンサー母親が亡くなり遺言を開封しました。相続人は長男・次男・長女の三人です。 遺言には、長女への相続分が多く書かれていました。遺留分を侵害しているわけではありませんが、長女の希望もあり、兄弟3人で仲良く均等に分けるということで話は進んでいます。 ここで気になるところなのですが、遺言には法的拘束力はないのでしょうか? もしないとしたら、遺言を書く意味が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続手続きをせずに意識不明に...
ベストアンサー私の兄が意識不明になってしまいました。 既に父母は他界しており、兄弟は兄と私の二人だけになります。 先日、病院から連絡があり、慌てて駆けつけると兄が急病で意 識不明の状態となっておりました。 今後も何度か手術が必要だと思われるが、元の生活に戻ること は無理だろうと言うことです。 病院の方が言うには、運び込まれた際に兄には所持金が50円 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の遺産相続に関する質問です。
妻の遺産相続に関する質問です。 妻は相続人なのですが、嫁いだということで、どーも、ないがしろにされているようです。私は、きっちり調べて、相続させたいのですが、良い方法は無いでしょうか? 妻の父が三年前に死亡しました。 遺産は、東京近郊と田舎に不動産があり、現在も亡くなった義父名義となっています。 田舎の不動産は空き地になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金の滞納について
複雑なのでややこしくなります。 法定相続人はA,B,C,D、Eの5人です。 財産は現金と不動産があります。 現金が全部で100とします。 不動産価値を60とします。 現金は本来ならば100÷5で一人当たり20に なるはずでした。 しかし、AとBが現金の横領をしてしまったので 本来100あるはずの現金が60しかありませんでした。 見つかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が捨てていった家について
7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡き祖父名義の家
プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の必要性について
ベストアンサー祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停以外の不動産相続登記方法教えてください。
5年前に父が他界しました。母は既に亡くなっており子供は3人。自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産をそれぞれA(私),B,Cに相続させるとの内容でした。 公平ではない。との理由でB,CはAの相続登記を承諾しませんでしたがB,Cはそれぞれ相続登記しました。その際遺産分割協議書が作成されたのか覚えていませんが登記できた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後において。相手弁護士と再度協議することは可能でしょうか。
ある裁判後でいまだに納得できないでいます。相手側の不誠実口裏合わせの事実無根の証言で、私の敗訴。相手側証人に損害賠償を請求する場合の方法手順を教えてください。遺産分割での私の権利分を回復取り戻したいのですが。不当利得として生前引き落とし不明金に関して、引き落とし明細書を取り寄せたが、頼まれて書いた為内容は知らない。とうやむやに。私の敗訴は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の名義変更登記に関して
遺産分割での話で、相手側の嘘の説明により私の印鑑証明書を渡した後に、遺産分割協議書に印を強要させられました。相手側はその問題未解決の無視状態で、更に悪質に土地を名義変更の登記をしてしまいました。この場合、私には自分の割合分の土地名義変更をしたいのですが、取り戻すには、どの様な方法手順があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未登記物件について
ベストアンサー現在、土地は私名義で家屋が未登記の物件があります。 相続の関係で家屋が未登記のままでしたので、 他の兄弟にも相続権が発生してしまいました。 家屋は誰で所有物でもない状態なのですが、 兄弟の内一人が勝手に住み着いてしまっております。 家屋立っている土地は私のものなのですが、上に ある建物の権利を主張され何もできない状態です。 もちろん相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道の契約について
水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思疎通不可の父と母
前回の相談のその後です。 1年以上前に祖父が亡くなり養子である父と実子の母が相続人となりましたが、父が相続にまったく無関心で、遺産分割協議書にサインをしません。サインをしない理由は、「何も要らないと言っているのに俺の取り分があるから。」ゼロにしたらサインするのかの問いに、ゼロならサイン不要と法律的に通用しないことを言い出しました。私と母は、父と不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の訴訟提起について
ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を守らない
ベストアンサー遺産分割協議書にもとづき書類のやりとりをする筈が、相手からは何も返事がない。 兄(子無し、新婚)が亡くなり、新婚の嫁と母親との間で遺産の分割に 付いて書面を郵便書留を通じて、やり取りをしてきました(お互いに遠方 に住んでいるので)。 最終的にやり取りした結果を元に、嫁の方から「遺産分割協議書」を 作成し2通送ってきて、署名及び捺印後、1通と嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地分割協議。引越し料や何か請求できることはありますか?
父が祖父より先に亡くなったため、他界した祖父名義の土地に20年近く住んでいます 疎遠になっている叔父三人と遺産分割協議中です。売却した場合どのように現金を割り振りするのが妥当でしょうか?私は産まれてからここに暮らし、父が亡くなってからは固定定資産税をずっと払っていました。建物は母名義なので私の名前に変えることはできますが古いため査定価値はないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分に関して
長男夫婦は祖母や祖父の面倒はみず、介護や葬式にもノータッ。 遺産相続で争い、分割協議にも応じず家も財産も自分達の物と独占しようとする長男夫婦なのでいずれは裁判にて決着をつけようとは思います。 相続する際に母と長男1/2ずつの相続権利がありますが母が祖父達の介護や面倒をみてました。 相続に関して何もしなかった長男たちにも平等に相続権利はありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。母が家に出入りする権利まりますか?
遺産は実家の家と価値の低い株券のみですが、母と長男の二人に祖父達の相続権利があります。長男夫婦は全部自分たちの物と主張し家の権利書や株券を渡せとのことです。分割協議には応じないです。 母が住んでいた家は現在、長男夫婦が住んでおり母の荷物があるにせよ家には入れないようです。 母の所持物まで独占してます。 母が家に出入りする権利まりますか? また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地
2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
10年程前に伯母よりマンションを購入するのであなたの名義を貸して欲しいと言われました。 私には一切迷惑をかけないと言うことで名義を貸しました。(一筆書いてもらったわけではなく口約束です) その後、伯母はマンションを購入しました。 勿論マンションの名義人は私の名義になってます。 伯母自身は老人ホームに入居しておりましたのでマンションに住む気は全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の葬式続き。何かいい方法ないでしょうか?
長男夫婦は相続協議に応じない状況です。祖母の面倒みる約束で家に約10年前、引っ越して来ましたが祖母をイジメ母が引き取り、その後、一度家を出て行ったし昔長男らしく扱われなかったからと長男らしき親孝行をしないまま 家は自分達の物と祖母の葬式さえ一切関わらない、自宅でさせないと主張してます。 家は現在祖母の財産、祖母が他界しても長男だけでなく母にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の葬式
初めまして。 専門家の方の知識を伺いたく質問させて頂きます。 祖母(母の親)の葬式で母と母の長男でもめています。 母が若い頃に離婚し母が実家へ戻り祖母と祖父、私と母の四人で一緒に暮らしてました。 母は実家でお世話になってた分祖父達の面倒も見ておりました。 その頃家を出てた長男が長男だから実家に住ませろと何度も祖父達に依頼してましたが、母が母子家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求の支払い金額について
数年前に祖母が亡くなりました。私の母には姉兄が居て、遺言書に母へ土地・家を、叔父には生前350万以上生前遺産として渡した、叔母には何もあげてないので心で詫びてるとの内容でした。この時叔父は行方不明です。母・叔母で祖母の預貯金解約書類を揃える為お互い書き始めましたが、叔母の書類の中に銀行から遺産放棄の書類が入っていて、母は知らずに郵送したのですが叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の件で質問があります。
7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主名義書き換え
同属会社の株式譲渡ですが、2週間以内に買取を企業側から行わなわなかった。 現在、この株券が他案件の相続調停案件に含まれる株であるため。 身内、同属企業である。 株所有の妻から夫へ、その株の名義書き換えを遂行するよう、企業は訴えられる。 勝訴の見込みはあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での現物分割について
ベストアンサー家庭裁判所で調停が不成立で審判に移行します。 法定相続分は当方2割、相手方8割です。 財産は一筆の土地のみで、当方は現物分割にて法定相続分の土地の保有、相手方は売却を主張しています。 なお、当方は主張する地上に、家を所有しています。 質問ですが、 双方の法定相続分の財産評価は、現物分割前か分割後のいづれを基準にするのでしょうか? ちなみに全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金。そもそもの私の相続分はどうなるのでしょうか?
父親名義の不動産を処分して兄弟3人で分割するために 弟名義に変更して売却しました。弟名義の銀行に売却額が振り込まれました。弟からの残り二人への入金がなくおかしいなと思っていたら 弟が急死していました。連絡がつかなくて心配していたら 病死孤独死でした。弟は生涯独身でした。 父親は3年前に亡くなっています。独身でした(離婚歴が2度あります。) 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
先日、祖母が亡くなりました。 その祖母の不動産の相続のことについて教えてください。 相続人は、父母がすでに亡くなっているため、 孫3人なのですが、 できれば、私と兄が相続放棄をして、 弟に相続して欲しいと考えています。 兄は、現在、生活保護受給中です。 この兄が13年前に母が亡くなった際に、 父と母のすべての相続を受け、 2000万円を超える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人になるかと思うのですが…
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 昨年の冬に母が亡くなりその数日後に祖父(母の父)が亡くなりました。 祖父の配偶者は健在、子供は母以外に4人健在です。私は母の1人娘で代襲相続人になるかと思うのですが…祖父が亡くなって半年過ぎましたが叔父や叔母から何もそのような話が来ません。 祖父は元お寺の住職で何年前からか同じ敷地内に住む長男(叔父)が継いでおります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が勝手にサイン捺印
初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家から父が出てくれません
先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の共有財産と相続財産の判別
数年前遺産相続した現金を今ある預金口座に入金してしまい、共有財産と区別がつかなくなりました。その後、生活費の支払いによって預金残高が遺産相続した金額よりも少なくなりました。そして、このたび離婚することになり、財産分与の話し合いで相手側より預金残高の半分を要求されました。この預金残高は共有財産と看做されるのか、遺産相続した財産と看做されるのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金が掛かる
父親が亡くなってから10か月以内に遺産相続協議を行わないと相続税や土地に対しても抵当権がある場合、税金がかせられるのでしょうか。相続人は3人、1人は相続放棄なので2人での話し合いなのですが、これ迄言いたい放題言われてきた経緯が有りまして、とても納得出来ないので延びてしまった。妥協は出来ないので争うつもりですが、妹夫婦らが父親が生前中、土地を担保にクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
ベストアンサーこの質問の前にも、遺産相続について 相談させて頂きました。 その節は、どうも有難うございました。 追加で、また幾つか質問させて頂きたい事がございまして 書かせて頂きたいと思います。 話の流れは、前の質問を読んで頂けると助かります。 宜しくお願い致します。 先日 母が法務局に行きました。 父から譲り受ける土地の評価額を出してもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
妹の悪行
妹は凍結している父親の遺産(有価証券、株券、貯金通帳、土地権利書など)を手元に置いています。遺産分割協議を調停で行う前に、電話で自宅介護したからと寄与分2500万円だと一方的な言い分。 残りの遺産も分けるのが当然だと。父親が生前、老人ホームの入居を希望していましたが、体調を崩し病院に入院、退院日を知らされずに妹夫婦の自宅へ連れて行かれ月10万円を父親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。
ベストアンサー先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続でもめています。
現在、母、伯父2人(長兄、次兄)の3人が祖父の遺産相続でもめており、遺産分割協議が確定しない状態です。 遺産相続でもめている発端が、長兄が祖父の死後、母と次兄を騙して、相続財産である祖父の預貯金(約2000万円)を別口座(長兄名義)に移したり、祖父生前に、当時認知症であった祖父の株式や預貯金財産(約3000万円)を自分の資産として使い込んだことが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の最後を前に、絶縁状態の実兄との遺産相続に関して
ベストアンサー実父が危篤状態にあります。母は存命です。 十数年前に両親は長男(私の兄)と絶縁しました。 これは、一方的に兄夫婦側から示された絶縁で、書面にて なされました。連絡はその後、双方ともに一切連絡を絶っています。絶縁した経緯は、兄夫婦がS学会員となったことだと聞いております。 また私も兄とは連絡を絶ってきました。 母からは、兄への連絡は一切必要ない!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
困っている事がありまして、ここにご相談させていただきました。何卒にも宜しくお願い致します。 現在、両親の遺産を分割すべく、私を含めた二人の相続人が、家庭裁判所における遺産分割調停で協議を始めております。 今回ご相談させていただきたいのは、調停で協議を開始しているにも関わらず、もう一人の相続人は、私の自宅に直接手紙を送りつけ、裁判官や調停員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の一部の譲渡 について
遺言あり(公正証書、遺言執行人指定:相続人のひとり⑤) 相続後、すべて未登記、銀行口座からお金も引き出していません。 ----------------------------------------------------------- 相続人①②③④⑤ 遺産 Aの土地/建物(ローンなし) Bの土地/建物(10年のローン残あり) C 銀行預金 質問 ①が②に「Aの土地/建物(ローンなし)」を無償で譲渡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて
この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の署名
ベストアンサー祖父が亡くなり養子である父と実子の母が相続人となりましたが、父が相続にまったく無関心で、カッコつけて何もいらないと口頭で言い張っています。父は収入が少なく、極端なギャンブル好きであるにもかかわらず、過去に実の父の遺産も放棄しています。父は他の相続人である祖母や母の妹たちと仲が悪いわけではありません。父が何を考えているのかさっぱりわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きは委任できますか
ベストアンサー相続手続きは委任できますか? できるとすればどういうことが委任できるのでしょうか。 母の相続について。今の所、遺言書は見つからないようですが、父、兄、私が法定相続人です。父、兄は母と同居して私は長く疎遠なため、現預金や債権債務については全く情報が入ってきません。1億円相当の不動産を所有していることは知っており、登記簿謄本はもっています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故叔母の分割協議における介護の寄与分と損害賠償について
2012年5月死亡、子供、配偶者なく、兄弟(長男・次男)も既に死亡。現在故人の兄弟にあたる、長男の子供(2名)と次男の子供(3名)の姪甥同士の分割協議をしており、寄与分についてもめております。私は、長男の姪にあたります。 私は、故叔母に頼まれ、直腸癌、膀胱癌、腎癌を煩ったときの病院の付き添いを始め、手術の際の大学病院への手続き等含め、10年近く叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議に応じない場合の対抗策
弟が遺産分割に応じないので唯一の遺産である不動産の (1)持ち分登記を行い、 (2)弟の持ち分について被相続人の負債相当額分の損害賠償請求を行い (3)差し押さえをしたいと思います。 弟の持ち分は3千万円相当。負債は2千万円。(4)負債額には先方にも主張があるはず。 (質問)このような場合の弟の出来る対抗策にはどのようなものがあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから