16,381件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求と権利の帰属、遅延損害金

平成20年10月実父が他界し相続が開始されました。私は幼少の頃、実父の夫婦の養子に出された身です。 実父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。法定相続人は、私と兄弟の3人のみです。遺言執行者には弟が指名されています。弟が作成した遺産目録によりますと、遺産は ①不動産 ②実父が経営していて兄弟に取締役の座を譲った家族経営の会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

どちらに相談すれば良いか分からず、途方に暮れております。先生方、法律とは少し違うかもしれませんが、アドバイスをお願いします。 私には67歳の父と、52歳の母、18歳の弟 がいます。私自身は結婚して家を出ています。 昨年、親が夫婦経営していた店を閉店しました。店舗の家賃が払えず、滞納し、大家から追い出された形になります。 その後、どうにかアパート...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と遅延損害金

ベストアンサー

父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。 父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はありませんでした。 内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目...

弁護士回答
    1
  • 他界した兄弟の配偶者の甥が知らないうちに養子(私らと同じ姓)になっていた場合の相続等について

ベストアンサー

以前もこちらのサイトでお世話になった者です。どうぞ宜しくお願い致します。 相談の内容は長いタイトル通りなのですが具体的に言いますと 家族の構成は ・私の家族は父、母、兄、私の4人でした。 ・兄は10年前に結婚しました。 ・その兄が4年前に死亡しました。 ・死亡した兄の妻は籍を抜いていません。 ・兄夫婦に子供はいません。 ・兄の妻には成人した社...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 相続財産法人の動産を処分する行為について

相続財産法人の動産を売り払う等して処分する行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 両親の介護に一人で大変でした。父の死後相続、母の成年後見を付けると生活ができなくなります。

両親と私の3人暮らしでした。 両親二人の介護に追われ親からも家でサポートして欲しいと言われていましたので。時間と体力的に働きながら介護は無理でした。 それでも病気の父を絶対治る事を願い気力だけで頑張っていました。 その父が亡くなり母と長男、長女(私)の相続の問題があります。 長男は生前こっそりと父よりすでに相続分を超える金額を引き出させていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

とても、複雑なのですが、自分の母の事情です。 祖父(母方の父)が亡くなり、祖母は施設入所中のため、その遺産は祖父の看病のために県外から田舎へ帰ってきた母の妹に託されました。最初の遺産分割協議では必ず実家に住むといい全部その妹名義になりました。祖父の実家は土地と古い木造の建物を貸してるのでその家賃が入るのもあり、妹は働きにも出ない状態が続きうつにな...

弁護士回答
    1
  • 再転相続

被相続人Aが死亡して20日後に妻Bが死亡。 調査の結果,Aの預金が,A.Bの死亡後,Aの相続人Cにより全額引き出されていました。 Bの相続人である私にも相続権がある可能性があるので,この件についてCに指摘したところ, Aの死亡後すぐに遺産分割協議を行いCが相続したとのこと。 銀行への調査では,引き出しの際に遺産分割協議書の提出は無く,相続人全員(BとCとCの...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権について

時効以外の理由で遺留分減殺請求権が無くなることはあるのでしょうか? 例えば、いったん遺産分割して相続税申告をした場合、遺留分侵害されていることを知った上で申告した=分割内容を承諾した=遺留分減殺請求権が無くなる、ということにならないでしょうか? 昨年10月に父親が亡くなりました。相続人は子供3人で私が長男です。 私は若いうちから家を出て、二人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の代理人について

親が亡くなり相続が発生しました。 兄弟での話し合いが必要になり、現在時々連絡を取っていますが、 代表で動いている兄弟に偉そうにされ、精神的に負担です。 揉めてはいませんが、代理人として弁護士の先生にお願い できるのでしょうか? また費用はどれくらい予定してたら宜しいですか?

弁護士回答
    4
  • 父の後妻を遺産分割に応じさせるには?

遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...

弁護士回答
    1
  • 相続手続に必要な戸籍謄本ついて

被相続人は母、相続人は父、姉、私です。 被相続人については「出生から連続した戸籍謄本」ということは、わかりました。 相続人については「現在の戸籍謄本」ということですが、被相続人との関係が記載されていないのものでいいですか?私は何回か本籍を変えています。現在の謄本には直前の本籍地は記載されるのでしょうが、その地は被相続人と無関係です。被相続人の戸...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求に抵抗。遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

母が生前、全財産を長男(私)に譲る旨公正証書で作ってくれてました。 それを知った兄弟から遺留分請求がきました。 兄弟は母の生前、母にも私にも迷惑ばかり掛けていたました。 遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか? 公正証書の遺書があるからと、生活金の補助(銀行振込)もしており、実際赤字なのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。相続請求には期限はありますか?

3月に他界した養母の遺産相続の話しが全くありません。相続請求には期限はありますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求権と遺産分割について

「遺留分減殺請求権は、形成権で減殺の意思表示のみにによってその効果を生じ、その権利は、その意思表示が到達した時点から、遺留分権利者に帰属する」ということだと思います。 また、弁護士さんが言うには、「遺言によって割合的包括遺贈がなされる場合、遺留分権利者が遺留分減殺請求権の行使をした時には、遺産共有の状態になり、権利取得の効果発生要件として、遺...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルです。銀行員がおこした振込ミスへの対応はこれで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

以前、相続トラブルで相談しました。的確なアドバイスをありがとうございました。アドバイスを参考にさせていただき、兄と遺産分割協議を行い、不動産は私、定期預金は兄ということになりました。 【ここからが今回のご相談です。】 遺産分解協議書に従い、兄の指定口座に銀行を通じて振込んだのですが、 あろうことか銀行員のミスで私の名前を間違えて兄に振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の相続で最近揉めています。

ベストアンサー

被相続人が死亡した際、長男と長女の連名で土地を売却しましたが、その際の代金を相続税の支払いに充てたため、長女が現金を受取っておらず、「土地の半分をもらうはずだった」と揉めてしまいました。改めて長女に対してお金を渡す事に問題はあるでしょうか。 ☆相続が発生したのは20年以上前です。相続財産の大部分が土地だったため、相続税支払の為に土地を売却しまし...

弁護士回答
    2
  • 相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?

相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求権と遅延損害金について

父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、公正証書遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目録には、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

祖父が亡くなり遺産分割の協議を行います。 私の父は祖父より先に亡くなり孫である私も祖父の遺産相続する予定です。 父が生前借金返済の為祖父の承諾を得て祖父の土地を売り返済に充ててました。 この売った土地の文は今回の私が貰う遺産分から差し引かれるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?

ベストアンサー

何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関して

4月に姉が亡くなり、両親は既に他界、また生涯独身で子どももいないため、弟である私と、異母弟Aが相続人となりました。 Aとは、父の葬儀以来30年近く会っておりませんでしたのて、戸籍を辿り現住所を探し当て手紙を送りました。 Aからは、昔Aの母親と姉の間でトラブルがあり、A母が渡したお金を返却してほしいという回答のみきました。 このトラブルについて、私...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてち

ベストアンサー

3年前に結婚した主人(20代後半)の義父は主人が高校生の時に他界しています。 現在姑が5年前に一括ローンなしで建てた家に同居しております。 現在は私と姑の折り合いが合わず、主人も次男なため、別居して家を建てようという話になっています。そこで、銀行から義父が既に逝去されてるということで、援助となる遺産等はありますか、と聞かれ、初めて遺産という存在に気...

弁護士回答
    3
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 生涯独身の叔母の遺産相続

先日、生涯独身の叔母がなくなりました。 78歳ですので、両親は当然他界しています。 叔母には姉(既婚でしたが死別)妹(既婚)弟(私の父、既婚)がおります。 1億超の遺産があるので、生前に公証役場で遺言書を作成し、銀行の遺言信託に預けてあるようです。 まだ内容は確認していませんが、生前の話から、兄弟間で格差のある内容が予測されます。 父は、兄弟で均等に分け...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義変更について

30年前に他界した父名義の土地を私の名義に変えたいのですがどうすれば良いでしょうか。母と兄が一人おりますが両名とも私に全て譲ると言ってくれています。ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続について

父が死亡して、約7年間遺産分割協議はありませんでした。 うちは農家だったので、畑等の遺産があり、生前も死後も私達が管理してきましたが、急に他の相続人から、 畑等を勝手に使用してきたので、遺産分割をせよと言われました。 畑使用料7年間分と収益分を分配して欲しいと言われました。これはどうすればいいですか。 畑のために使った費用はどうなりますか。 お...

弁護士回答
    3
  • 亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件

ベストアンサー

亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...

弁護士回答
    1
  • 相続の事で。

今月4日に私の祖母の妹が94歳で亡くなりました。その方が遺言を残してたのですがその中に私の 父にも財産を残していましたが、父は平成19年に亡くなってます。よく、20年に父のお父さんが 亡くなって、祖父の財産は私を含め3人で相続しました。父が亡くなってる場合、私に権利があるんで しょうか?公正証書があります。これは私の父の姉が持っています(私の叔母が葬儀...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の遺産相続ではめられた。

おじいさんが亡くなって、相続人は4人 配偶者のおばあさんと娘3人です。 長女、次女は跡継ぎ先に、そして三女(私の妻)がおばあさん家の近く(歩いて5分)30年以上身内のように付き合ってきました。 最初、おばあさんが「おじいさんの預貯金が下ろせなくなるから署名と印鑑、印鑑証明が欲しい」と言われ応じました。 法事が終わってなぜか、姉達がおばあさんと一緒に...

弁護士回答
    2
  • 相続の揉め事(弁護士に相談をしていたことについて)

ベストアンサー

再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 毎週々姉の行動が厄介だったので無料相談を使い数件弁護士とお話しし、 その時の状態で必要なアドバイスを頂いてきました。 この弁護士にずっと頼もうと決めた方に3月からの出来事を用紙に記入し 把握して頂き、父が...

弁護士回答
    2
  • 相続の揉め事(父の姉が実印と通帳を持っている件)

ベストアンサー

いくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作り解決しないまま父は他界しました。 明日から色々と手続きをして歩きますが、姉が父の実印と通帳を持っています。 亡くなった知らせを8時頃伝えたのに10時半頃...

弁護士回答
    1
  • 本人申請相続登記

本人申請で、司法書士を頼まないで 相続登記するためにはどういうて続すればいいのですか? 相続人3人

弁護士回答
    1
  • 家の相続手続きについて

ベストアンサー

先日、祖母が他界しました。 祖母には二人の娘がおり、長女が私の母です。祖母は母が幼い頃に離婚し、その後、別の男性(A さん)と再婚しました。再婚したときには、母も叔母も結婚している状態でした。 A さんは、10年前に他界しています。車椅子生活であった祖母は、施設に入所しました。二人で住んでいた家は、A さん名義のまま手続きすることなく、現在にいたります...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?

ベストアンサー

引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 相続人の1人が遺言書があり全て自分が相続すると言ってたが、遺言書がなかった

兄が遺言書があり全て自分が相続するとなってると言い分割協議が進まず1年が経過した 公証人役場で公正証書遺言はないことを確認したが、遺言書捏造で相続人欠格にならないでしょうか 話し合いではいい加減な嘘をつく相手とは法定相続分払わせるには裁判しかないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与

父が亡くなった後に、隠し子がいることがわかりました。その人の存在は健在の母から、いるらしいくらいのことしか情報がありません。すべて財産分与が終わってしまって、あとでその隠し子から請求があった場合、分け終わった財産をもう一度分けなおすのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の相続。この場合、弟名義の家はどうなるのでしょうか?

離婚後に弟がなくなりました いずれはと母屋が弟名義、離れが父名義。母屋に父と祖父母、離れに弟家族がすんでました。土地は全て父名義です。 離婚時に弟は、無一文で元嫁に追い出されました。離れに元嫁と子供たちがすんでました。 家賃を払った形でないと児童扶養手当がもらえないと、1ヶ月だけ一万五千円支払ったのみ。 弟が自殺し、近所に白い目でみられると出...

弁護士回答
    1
  • 姉が嘘を付き、私を悪者に仕立て上げます。

父が亡くなり、私が、喪主として、父の葬儀を全額だし父の借金も全額払いました。私は返済がしんどく難しいので、私が困らないようにと買って置いた土地を売り葬儀代にあてることにしましたが、父の名義になっているので売れません。土地を売るのには父の名義を変えて売らなければなりません。其れには兄弟3人の協議書や戸籍や印鑑証明が必要です。私は父の葬儀代や借金を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書が届きました

ベストアンサー

疎遠だった親戚から司法書士を通して遺産分割協議書が届いたのですが、3点ほど疑問があります。 ひとつは、 誰が何を相続するかについて書かれているのは1ページで、しかも上半分のみしか書かれていなく、下半分は白紙です。「以下余白」とか「以上」という表記もありません。このような様式の協議書は特に問題がないのでしょうか?例えば後からつけ足しなど出来てしま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

実家の名義が、父と兄の二人の名義になっておりますが、先日、その兄が肺がんの為亡くなりました。 兄は、離婚して子供(息子)が一人で一緒に住んでおりました。 兄の実子は、その息子一人だけだと思っていたのですが、つい2.3日前に分かったのですが離婚後、女の子が生まれていたのです。認知はしてたようで、戸籍に入っておりました。 今、子供の年齢は息子(20...

弁護士回答
    2
  • 遺留分申し立ての手続について

先日亡くなった祖父が遺言で血縁関係に無い2名へ不動産を遺贈するという遺言を残していました。祖母と父親に4分の一ずつの遺留分があるので、全員で4分の1ずつ不動産を所有するということで話がつきました。話し合いで全員が承諾しているような場合、遺留分の請求の手続などどのように行うのでしょうか?裁判など面倒な手続はしたくないので、なるべく簡単に手続できればと...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手の弟からの相続遺産分割協議書

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の母:平成2年死亡 母の再婚相手の弟(A):存命 母の再婚相手(B):昭和59年死亡 再婚相手の父(C):昭和50年死亡 3カ月ほど前に、Aから、「遺産分割協議書」が送られてきました(行政書士が作成)。 内容としては、「C死亡時の被相続人はA及びBであり、Aはお金にも困ってないから(分割協議書上)Bの相続分を”かなり”多めに...

弁護士回答
    2
  • 遺産について。

2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の義弟が行方不明について

あと何日かで亡くなりそうな義父。行方不明になって二年。捜索願をだして一年です。七年経たないと遺産分割できないと聞きました。遺産が入らないと相続税が払えないのですが、税務署は待ってくれますか?

弁護士回答
    2
  • 相続⇒測量⇒登記

相続人10名で話し合った結果、10名で山林を分筆して相続登記します、問題は測量なんですが 自分の好きな位置と方角と地型を確保したいんですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 相続について。それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?

四年前の五月に父が他界しました。その際、私は他県に居たもので、二年前までその事実を知りませんでした。死亡後何ヵ月以内とか、死亡の事実を知ってから何日以内など、法律上色々な決まりがあるそうですが、それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?ご回答お願い致します。ちなみに、亡き父の財産は、不動産だけです。土地 1/2父 1/2...

弁護士回答
    4
  • 念書と遺産分割調停、名義変更について

母の遺産の土地古家を長女、次女、三女(私)の三人で相続します。三人共相続以外の所に住んんでいますが、次女がで自分が買い取り適額を二人に払うと言ってきました。業者の査定で2070万円の価格が付き、次女は司法書士と相談したとの事でその価格から古家解体料100万円、仲介料120万円(司法書士の先生の話ですと業者の人に頼めば仲介料68万円以上かかり、測量...

弁護士回答
    1
  • 親子関係と相続

相続ドラマを観てたら、4人家族で両親の片方が亡くなり、兄が四分の1の権利をとりにきた(怒)なんてドラマがありました。妹は兄がワガママだから、ああだこうだなんてドラマでした。片方が亡くなったら片方の親が遺産を受け取るが、税金が払えない為売りに出して、財産をその時点で分割することは可能なんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから