16,383件見つかりました

法律相談一覧

• 相手側弁護士からの通知書

ベストアンサー

昨年暮れに母が無くなり父及び兄弟と遺産分割協議を行なっておりますが難航しております。そんな中突如父兄弟の代理人と名乗る弁護士さんより事務所の封筒で通知書と遺産分割協議書が届きました。問題は内容ではなく宛先で、住所が間違っていました。8年程前まで近隣のその住所に在住していたので郵便局が持って来て、家人が受け取ってしまいました。昔仕事上のトラブルで他...

弁護士回答
    5
  • 相続協議不能の場合の対処法?

被相続人の固定資産税を代表納税した場合、各相続人へ求償できるとの、御回答ありがとうございます。 残り二人の相続人は、相続の協議に応じてくれません。 どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬

ベストアンサー

未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...

弁護士回答
    8
  • 弁護士法72条の法律事務における司法書士の代理範囲について。登記実務か法律事務か?

ベストアンサー

弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、再審査請求等行政庁に対する不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、又はこれらの周旋をすることを業とすることができない。だし、この法律又は他の法律に別段の定めがある場合は、この限りでない。(弁護士法7...

弁護士回答
    1
  • 数次相続と相続放棄について

ベストアンサー

数次相続の放棄について質問があります。 祖父(甲)が亡くなった後、遺産分割協議書作成前に相続人の一人である甲の子供(乙)が亡くなった場合、乙に配偶者(A)がいる時は数次相続が発生してAが甲の遺産を相続できる権利が発生すると知りました。 もし、相続人乙が甲死亡後に「自分が亡くなったら甲の遺産を放棄する」または、「自分が亡くなったら自分の取り分を妹...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続割合の考え方について

30年前に父の死亡に伴い遺産分割協議を行いました。 対象者として子:ABCDがおりました。 遺産として土地が200坪ありB名義で登記されました。 遺産分割協議書には「その土地の中の角地の40坪についてはC・Dに分与する。ただし、便宜上Bの名義とする」とされています。 それから30年経ち、Bが亡くなりました。 200坪の土地の名義はまだBのままとな...

弁護士回答
    1
  • 医療費負担の相続割合について

妹死亡に伴い遺産分割協議を行う予定です。 相続人はABCとなりA・Bは単純承認、Cは相続放棄をしました。 B・Cは生前に妹の医療費(10割)と国保料(遡り2年間)を60万円立替えたと言っています。 生前にB・Cがどのように負担していたかは不明ですが、B・Cの医療費等の負担の仕方によってもA(私)の負担額は変わってくるのでしょうか? A(私)は医療費と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判で「不動産の競売を命じる」

相手方は、不動産を放棄し、預貯金のみを法廷相続分で分割したい。 申立人は、共有にしておきたい。預貯金は法廷相続分で分割したい。今まで手厚くされた長男なのに親の不動産の放棄は許せない。 との争いで…落とし所がなく、審判になりました。 昨日、審判書が届き、まさかまさかの不動産の競売を命じる審判がでました。 主文に「(不動産)の競売を命じ、その売...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の相続税について。母いわく、税金を軽くする為?

ベストアンサー

父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母(父の再婚相手))、相続手続き中です。 遺言がありましたが、ただ今分割協議中です。 弁護士いわく、会社経営をしていた父は脱税の可能性があり、税務調査が入る事はほぼ確実との事です。 母いわく、税金を軽くする為?に、会社の資金を父の個人口座に入れてあったそうです。 その口座は私(長女)が...

弁護士回答
    2
  • 特別受益になりますか?

父が亡くなり相続について兄ともめています。母は数年前に亡くなっており相続人は私と兄の二人だけです。 父と兄はもともと折り合いが悪く、現在40代で未婚の兄は20年前からアパートで1人暮らし、そのアパートの敷金礼金家賃や引っ越し代や経費は全額父が払っていました。 10年前からは父が実家とは別にその時に購入した一軒家に、家賃や火災保険代や固定資産税や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続する固定資産税の分割負担

市役所の資産税課から、死亡した被相続の土地建物に対する固定資産税の納税義務者変更通知として、4名の相続人の内の一人を納税義務者と、一方的に決めてきました。何らの根拠も示されていません。長男でも長女でもありません! 内二人は付き合いは有りますが、他の二人に相続協議の申し出に対して、連絡がありません! 相続の権利が有れば、納税の義務が、当然、表裏一体...

弁護士回答
    1
  • 法的な責任所在について。

亡父の家財の処理で判断しかねてます。亡父からすると孫で私からすると亡姉の娘(姪)が父存命中に家裁に申し立て自分の夫を父の後見人にと訴えを起こしました。こちらも言い分もあり第三者の弁護士が後見人になり弁護士の指示に私は従ってきましたが姪が後見人弁護士との話と書面で亡父の家財を「受領」する形になっているのにも関わらず母方の親族に亡父の自宅の鍵を渡し...

弁護士回答
    1
  • 契約書の放棄

父と契約した死因贈与契約書 必要無くなったので放棄又わ 破棄できますか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

ベストアンサー

母親が死んでから10年経ちますが相続放棄できますか? 母親が死んでから10年経ちます。今月、生前の母親を面倒を見ていた弟が遺産分割協議書を持ってきたので財産がある事が分かりました。 裁判所に遺産放棄を申述したいのですが相続放棄出来ますか? 今回、財産がある事が分かり母親の財産を調べ土地がある事が分かったのですが抵当権を付けている事が分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書作成時の印鑑証明書の必要性について

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成する際、印鑑証明書がないと作成できないということがあり得るのでしょうか? 母方の祖父が亡くなり、預貯金が凍結されていて老人ホームの残金が払えないからと伯父から連絡があり、先に母の住民票と戸籍謄本を郵送しました。 その際、伯父に遺産分割協議について聞いたところ、伯父の会社の顧問税理士が資料を作成しているとの返事がありました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について

父が亡くなり、子ども2人で土地の分割についてもめています。 固定資産税評価額で8000万円の土地ですが、実勢価格はそれ以上(定かではないが12000〜14000万円)になっています。 相続人の一人が4000万円支払うので、代償分割にして欲しいと頼んだところ、7000万円じゃないと土地は売って現金で分けると言って話し合いに応じてもらえません。 土地建物を売った場合、諸費...

弁護士回答
    5
  • 相続対象の銀行預金が引き出されていました

ベストアンサー

認知症で父が亡くなり、銀行口座の整理をしたところ、あるはずの預金が引き出されていました。取引履歴を銀行で調べたところ、相続人対象である私の兄弟の地方にある銀行支店から引き出されたことが銀行コードの記載から判かりました。 通帳、印鑑も持ち出されて私の所にはありません。推測ですが、私の自宅に見舞いに来たときに持ち出し、引出ししたことは明白と思ってい...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議

遺産分割協議の家裁調停から地裁の審判に移行した場合、弁護士さんに支払うお金は、通常着手金の他に別途請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分の支払が約定に違反して遅延しているので、全額相続人でもある遺産執行人の財産を差し押さえたい。

ベストアンサー

遺産執行人が作成した遺産分割協議書の約定に違反して被相続人の次男である当方への遺留分の支払いが遅れているので、遺言により全額相続人でもある遺産執行人としての長兄の財産を差し押さえたい。そこで、具体的な手順を知りたい。

弁護士回答
    3
  • 遺留分の受け渡し期限約定違反の賠償金として如何程を請求できるか。

被相続人実母から正式な遺言により遺産執行人に指定されていた全額相続人長兄が、その作成した遺産分割協議書の約定、即ち協議書の日付から金融期間営業日7日以内に遺留分を指定口座へ振り込む、との約定を違えて実弟である私の遺留分を既に2週間も振り込まず放置し、遅延理由等に関して当方へ何の連絡も無い状況です。 そこで、300万円程度の遺留分の受け渡し期限約...

弁護士回答
    2
  • 相続の無効と贈与税。1、この相続は無効となりますか?

ベストアンサー

判断能力が全く無い相続人に他の相続人が結託して一部分割で遺産を相続させました。 1、この相続は無効となりますか? 2、なる場合、やりなおしで贈与税が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議が終わっていないのに家を売却

私の母方の祖母が3年前に亡くなり、 祖母が住んでいた家の相続についてだけ 話がつかないままでした。 その家が勝手に売りに出されている件で ご相談させて頂きます。 祖母には長女(私の母)、長男、次女の3人の 子供がおりますが長男は祖母より早く 亡くなっているため長男の息子が 相続人となっています。 実はその息子が祖母の家を欲しがっており ますが母と母...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効になるかについて。

遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。 預貯金を相続するにあたり銀行へは2人で行き手続きしました。 Aが通帳を全て管理していたので私は中身を確認しておりません。 後日分配する時に、Aから葬儀代を立て替えた分を請求されたので それを渡してから残りを2人で分けました。 最近になり色々不信があり銀行に残高照会と履歴を...

弁護士回答
    5
  • 相続について

協議離婚をし2人の子供を引き取り育てています。 もし元夫が再婚をし、後妻に遺産を全て生前贈与していた場合、元夫が亡くなっても実の子供に相続は一切ないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • 瑕疵ある意思表示及び錯誤無効について。

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議書が送られてきました。 相続人が数名おり、私だけが遺産分割協議書に署名・捺印しておりません。  記載された遺産分割協議書の不動産は登記簿通りでした。 しかし、実際は全改築されており、2倍以上の不動産建物で未登記でした。 この代理人司法書士に、この件につき質問をしたところ 『存じていたが、その重要性を依頼者に説明をしておりま...

弁護士回答
    3
  • 遺留文の意味は

相続人は兄弟6人。遺産相続する時は兄弟で、遺産の総額を兄弟の人数で均等で良いですか。 兄弟の中で、一人生前に土地の譲り受けています。 その時、相続合計が1200万円の時は、一人に相続する金額は200万円で良いですか。

弁護士回答
    7
  • 土地の取得時効が成立するのはどんなときですか?

私の祖父名義の土地の相続について、どうしたら費用を抑えて、嫌な思いもしないで相続できないか考えています。 私の父は三年前亡くなりました。 後妻の長男だった父は、祖父が亡くなった時まだ未成年でしたが、家業を継ぎ店主として2人の弟と母と姉を養いました。店舗併用住宅も父が建て63年間お店を守ってきました。 今その老朽化した住宅に、母が一人で住んでいま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のやり直し

4年前に作成した父の遺産相続(実家不動産のみ)の遺産分割協議書をやり直したいです。 当時の法廷相続人は母と娘3名。実家に母と三女が住んでいたこともあり、実家の名義を母と三女にし、各々実家の1/2を相続しました。この相続の条件として、三女は母の面倒を見ること、実家を物理的にも精神面でも守ってゆくことが条件でした。この条件は口約束で交わされただけで、遺...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、アパート1棟(築25年ぐらいでローン残高があるそうです)とその...

弁護士回答
    7
  • 遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。

家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議中における、遺産分割協議書の無効、取り消し及び返還請求は出来るのか?

ベストアンサー

『遺産分割協議書に同意して署名捺印をすると、遺産分割は終了したことになり、原則としてこれをやり直すことは出来ません 。但し、 詐欺・錯誤・脅迫などが有った場合は、協議の無効や取消しを主張できます 。この際に共同相続人全員の合意があれば、以前の協議を合意解除してやり直せば良いのですが、合意がなければやり直しは認められません。 どうしても納得出来無け...

弁護士回答
    3
  • 弟が相続内容を説明してくれない件

相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の回答書内容

ベストアンサー

この度、弟が生涯独身のまま他界し、放棄申請中ですが家裁より送られてくる質問書のなかに「生前被相続人より贈与はありましたか?」とありましたが、父親他界後の相続で弟と協議し金銭のみで解決し土地と建物全てを受けついた経緯は今回の贈与とは関係ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の私以外の他の相続人が署名捺印した書類を撤回できますか?注)まだ、遺産分割協議中です。

ベストアンサー

『遺産分割協議書に同意して署名捺印をすると、遺産分割は終了したことになり、原則としてこれをやり直すことは出来ません 。但し、 詐欺・錯誤・脅迫などが有った場合は、協議の無効や取消しを主張できます 。この際に共同相続人全員の合意があれば、以前の協議を合意解除してやり直せば良いのですが、合意がなければやり直しは認められません。 どうしても納得出来無け...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の相続について。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?

既に死亡している父名義の家が全焼しました。火災保険は、その家で一人住んでいた後妻が、父の名のまま続けて払っていました。支払われる保険金は前妻の子にも相続として受け取る権利がありますか?    その際、住宅や家財の保障と見舞金、焼け残った家の解体費用等も合わせた、支払われる総額を相続できる額として考えていいですか? 前妻の子二人は既に結婚し家を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

再婚していた母親が亡くなりました。 再婚相手も1年前に亡くなっていますが、その再婚相手の名義のままの家で、母親は生活していました。 その家の相続を再婚相手の実子側も私も、すべて相続放棄をしたい場合は、どうしたら良いのでしょうか? お互いに負担にならない方法はあるのでしょうか? 取り敢えず、母名義の少しの貯金で私だけで葬儀を済ませ、少しだけ家...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これからまた妹と話すのですが売却は可能なのか?

2人兄弟、母が亡くなり相続財産として未上場同族会社の株があります。 妹と従兄弟が共謀して経営権握られてしまったので私としては遺産分合わせて株の40%を妹に売却したいと思っています。 純資産でしっかり株価計算して。 家裁に訴えたのですがむこうは出廷せず とりあえず家裁の勧めもあり今回取り下げしました。これからまた妹と話すのですが 売却は可能なのか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。対応策はあるのでしょうか?

ベストアンサー

義母から相談を受け、対応策が分からず苦慮しております。 義母には、二人の子供がおり、長女【私の妻】長男【義兄】となります。 私の妻と義母は、週に数回顔を合わす間柄で、病院に一緒に行ったり買い物に行ったりと繋がりがありますが、義兄とは、近くに住んでいながら疎遠で連絡はおろか、会うことも全くありません。義母と義兄の間には、長年の親子間トラブルがあり...

弁護士回答
    4
  • 相続の際の取得時効の取扱いについて(遺産分割協議)

30年前に、父の死亡に伴い遺産分割協議を行い、その対象者として子(ABCD)がおりました。 「CDに土地100坪を分与する。ただし、名義については便宜上Bの名義とする。」とされる遺産分割協議書が作成され、その100坪はB名義で登記されました。 私Aも協議書には押印しています。 それから30年たった今、Bが亡くなりました。 登記はB名義であり、...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

私の父には、弟(私にとってはおじ)がいます。今、両親と父の弟で、亡くなった祖父母の家に住んでます。 簡単に言えば、父はずっと自分の実家に住んでます。 祖父母が亡くなり預貯金の相続は、父が不利ではあるけどわけられて終わってます。しかし、祖父からの名義変更はまだしていません。 父の性格からしてもこのままでも良いのですが、まんがいち父が他界してからの名義...

弁護士回答
    3
  • 相続人間の、固定資産税負担

相続人は四名で、その内二人は、同市内に居住し、被相続人の葬儀にも参列しました。あとの二人は、他府県と距離も離れて、かなりの高齢者で、連絡がとれません。しかし、市の方から、被相続人所有の土地建物に対する固定資産税を請求してきています。市に対して、各相続人へ分割して請求するよう申し立てをできないでしょうか? できるとすれば、その申し立ての主体は、誰に...

弁護士回答
    1
  • 差し押え⇒競売について

遺産分割協議の話し合いで、3人中2人はサインする事になり一人の交渉が不調になっています。被相続人の母名義(父母は既に他界)の財産は僅かな土地ですが登記に必要な具備書類を2人から貰い自分の名前で登記をするつもりで1人の持分は投げてしまいます。税金は自分が今まで払って来たが登記を契機に1人の持分に対して税の支払いは止めるつもりです。そうなると1人の...

弁護士回答
    1
  • 兄嫁に、母の預貯金を横領されました。

ベストアンサー

*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...

弁護士回答
    3
  • 相続遺産の共有名義

親からの土地を兄弟3人で共有相続しました。その土地には親の家と兄の家があります。親の家が空き家になりましたので、兄の家がある堺部分を分筆して空き家部分の土地の売却を計画しておりますが分筆に際して兄の住居がある土地は直ぐに売却ができない事情があるので実家の売却代金の分配と残った土地の名義を共有名義にすることを希望しておりますが、共有名義にした場合相...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議がまとまらないとき

相続の遺産分割協議がまとまらないときは、最終的にどのようなステップを踏むのでしようか? 裁判や調停で争うときは、どんな費用がいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法廷相続分の計算方法

ベストアンサー

遺言書に書かれていない財産の分割方法について協議が整わないとき、裁判では、遺言書に書かれている部分も含めて、法廷相続分ずつになるように、分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書への署名捺印について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなっています。 協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書を頂くつもりです。 その際の署名ですが前妻の再婚相手の現夫がかわりに前妻の名前等で協議書と領収書へ署名した場合のリスクを教えて...

弁護士回答
    3
  • 相続問題

お願いします 母は兄弟5人で父親の遺産を相続したのですが 差別が酷いことに 後からきずいたのですが、訴えをおこす時 息子の私が代理人となって訴える事は可能で しょうか

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議にて工作物と不要財産の取扱いについて

ベストアンサー

現在遺産分割協議中 相手方:相続人A(代理人:弁護士)、相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)→同居中、建物は相続財産で管理は相続人A 私は結婚して自立しており代理人はいません。 遺産分割協議にて議題にでのことです。相続A(代理人:弁護士)から提案が来ました。 相続人B(高齢による認知症成年後見人:弁護士)が寝たきりのため車いすを使わないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから