16,383件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について

先日父が亡くなり、遺産を相続する事になりました。 財産は土地、家、車、預金です。 母は兄夫婦と二世帯住宅を建て10年程暮らしています。 相続人は 母と兄と私です。 これから遺産分割協議をする予定なのですが、母は兄に土地を半分あげて現金を葬式代と合わせて120万円ほど、私には預金のみ240万円ほど渡して、車、土地の半分、残りの預金総額1000万円ほどを自分が...

弁護士回答
    2
  • 父が100万円の借金をかかえたまま他界

ベストアンサー

相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 相続預金。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?

ベストアンサー

相続人3人です。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?遺産分割協議書に記載されて3人同意のもと初めて引き出せるんでしょうか? 印鑑証明を一応使用目的聞いて渡してますが、印鑑証明だけで預金引き出す事できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

4人兄弟の長男の家の名義の比率が半分以上母親の名義になってます。父親はすでに他界しており、このままの状態で母親が死んだ場合、長男がそのまま相続できるのか、それとも母親名義の分を兄弟で均等に分けるのか、または他の処理方法となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の協議日と作成日について

ベストアンサー

ワープロで作成した遺産分割協議書の協議日と作成日だけが手書きになっても良いのでしょうか? また、マンションの登記の為の協議書で登記が遅くなりそうですが5月に協議した日と作成して署名実印押印した作成日付は有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 受遺者への不動産登記

ベストアンサー

公正証書による遺書があり法定相続人2名 受遺者1名の遺産相続行なっています。不動産は受遺者 その他遺産は3分割です。受遺者のほうかは早く不動産登記移してくれといわれてますが、評価額及その他の資産評価も終わつてない段階です。受遺者の要求に従って不動産移して構わないものなのでしょうか。またOKならどんな手続き、書類など用意するのでしょうか? またこのよう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の証人について

ベストアンサー

公正証書遺言の証人について質問です。 2年前に亡くなった生涯独身で子供のいない伯母の公正証書遺言があります。 法定相続人は伯母の兄弟4人です。 遺言書には妹の伯母に全ての財産を相続するという内容です。遺言書は妹の伯母が主導して作られたものと確信しております。 私の父が最近他界したため、私が法定相続人になった為、色々調べております。 ①公正証書遺言...

弁護士回答
    2
  • 調停における裁判官

ベストアンサー

相続の調停の5回目を終了したところですが、調停委員の先生の後ろにいると思われる裁判官の存在が明らかでは有りませんが、何らかの相談や影響を与えているのでしょうか。調停中に現れて何か指示や質問などするものでしょうか。また調停案がまとまらず審判に移った場合にも同じ裁判官が一般に担当するものでしょうか。 調停案に反対して審判に進んだ場合にも、決定は似てい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

父親の遺産相続中です。大きな事業をしていて、弟が後をついでいます。兄弟は、兄と弟、私の3人です。土地やマンション所有です。生前父親は弟に半分、私と兄に25%と言っていました。マンション二棟は、兄と私のそれぞれ一棟ずつとも言っていました。 相続がはじまり、遺産分割協議書を作成して印鑑を押すように言われました。 2回とも弟に対しての相続のみです。 先に自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未分割遺産(不動産)の私的利用に関するご相談

ベストアンサー

1.概要  共同相続人の一人が、他の共同相続人(3人)のうち一人だけに承諾を得ただけで、未分割遺産の土地(更地)を月極め駐車場に整備し私的に利用。その後の遺産分割協議において他の共同相続人に対し、駐車場整備費を等分で負担してほしいと言い出した事から、協議が難航。 2.相続人 (1)被相続人は長女(配偶者、子供なし。両親は既に他界) (2)共同...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割の進め方について

ベストアンサー

お忙しいところすみません。 昨日の(遺産分割)続きの質問となります。 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更(解約)するのに 先に印鑑証明書を渡してしまうと代表者だけのものになってしまいまうと教えていただきました。 遺産分割協議書を作成してから印鑑証明を渡した方がいいのでしょうか? 通常はどのように進めるのかを教えていただけないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて

ベストアンサー

以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...

弁護士回答
    16
  • 遺産の相続について

ベストアンサー

一昨年に母が亡くなり、預金のみの相続ですが、行方不明の父と兄を捜し色々あって、今年 父の失踪宣告が確定し 死亡とみなされました。 年月がさかのぼっての死亡だったので、相続は発生しなくなり 私と兄の二人で相続となりました。 しかし 住んでる場所は判明し手紙をだしたり直接訪ねたりしましたが、全くあえません。 散々母に迷惑をかけてきてるので、顔を出しにく...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書のコピーは有効ですか?

ベストアンサー

遺産分割協議書のコピーしか手元にありません。今後、何か問題はありますでしょうか? 親(故人)の遺産分割をしました。相続人は、長男、私(次男)、長女の3人です。長男と私・長女は元々仲が悪かったのですが、遺産協議のため話し合いを持ち、結果、預貯金は長男、土地は私と長女が相続することとなりました。長男が弁護士と相談の上、遺産分割協議書(3部)を作成...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分割について。遺産分割協議書?

ベストアンサー

お世話になります 親が他界し親名義の銀行口座の名義変更するのに 印鑑登録証明書を用意しておいてと言われたのですが 預金を分割するのに手続き的にはどのようになりますか? 遺産分割協議書? 適当な金額しか貰えないのではないかと心配しています。 説明が下手ですみません 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 過去の相続について

ベストアンサー

父の相続が17年前に済んでいますが、その時の相続人が配偶者の母と子供5人でした。 しかし、詳しく説明が無く、無知だった為、良く解らずに全員押印し、相続は終えました。 今、母の遺産相続中で話合い中ですが、最近17年前の父の相続が余りにも酷い分割をされていた事がわかり、財産が7億円あった事がわかりました。 全て、長男が勝手にしておりますが、押印している以...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい

84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割

ベストアンサー

私の友人Aについて先日その母が他界されたことにより相続が発生しました。 当然遺産分割協議も開始されたのですが、 Aには二人の兄弟がいて、 法定相続分を主張しているのですが、 Aとしては到底納得していませんでした。 実は亡くなった認知症の母につき、17年も介護を一人でこなし、 他の兄弟は見て見ぬふりをしていたようです。 たいした遺産ならともかく...

弁護士回答
    5
  • 「祖父の前に亡くなった祖母の再相続手続きについて」「祖父の遺言無効確認の調停の可能性について」

ベストアンサー

私の父が5年前に他界し、その後相続問題でもめています。 昨年祖父が他界し、通帳を管理していた祖父の娘が通帳を渡さないので不審に思い履歴を調べたところ、不明金が多数発覚しました。 不審に思い4年前に他界した祖母の通帳を調べたところ聞いていない金額の預金が発覚しました。 当初、祖父も健在のため通帳の解約手続きに必要なサインと印鑑登録の提出には...

弁護士回答
    1
  • 審判について

母の遺産相続話合中です。 色々調べると、母が入院中に長男が勝手に預金を引き出していました。 説明を求めても、知らぬ存ぜぬの一点張りで、話が進展しません。 また、土地の地代も未払いがあり、長男が代表の会社からの支払いなのですが、それについても問い掛けると、契約書などは無く、合意の下、そうしているので未払いでは無いと言っています。 母に地代は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 合意書

遺言を書かないか無効の場合は相続人全員の合意書が必要なのだそうですが、 親が生前にそれを書く事は有効なのでしょうか? また、全員ではなく、一部の相続人だけで、他の相続人には無断で合意書を作られた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特別受益の持ち戻しは土地分や預貯金分もありですか。

ベストアンサー

相続調停が始まりましたが、中々進む気配が感じられません。 4名の相続人がいます。次男に建物の建築に当たり、2000万円の特別受益があります。 被相続人の遺産は預貯金3000万円、土地建物の時価評価で6000万円です。 法定相続分で預貯金などは、分割協議の結果を待たず相続人それぞれに分けられるそうですが、母1500万円長男500万円次男500万円長女500万円 となると思...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分割協議について

遺産相続の分割協議についてですが、一度は分割協議を終了したのですが、 後々考えたら、修正したいところがありもう一度やり直したいと思いました。 相続人全員に話したところ全員の了解を得られました 現在、まだ遺産自体にはまだ何も手をつけていません 被相続人の名義のままです この場合も遺産の再分割になるのでしょうか? それとも被相続人の名義のま...

弁護士回答
    3
  • 復氏・姻族関係終了の手続き時期について

ベストアンサー

配偶者死亡で復氏手続きをする場合の他の手続きとの優先順位とメリット・デメリットが知りたいです。 夫の不倫で別居中に夫が亡くなりました。私の連れ子で夫の養子になった子(成人)の死後離縁・未成年(15歳以上)の子の氏の変更・マンションの登記変更で全て私の名義にする為の遺産分割協議と遺産分割協議の為の未成年の特別代理人選任の手続きをします。 登記の法務...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続分の譲渡。それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し、財産が自宅だけで、子2人が法定相続人の場合。 自宅に父と同居していた子Aが、子Bの法定相続分(2分の1)の譲渡を受け、対価を支払う場合、 それは遺産分割協議書を作って代償分割する旨合意する方法しかないのでしょうか。 子Bの持分をAが買い取る売買契約書を作ると、理屈が違うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 持分売却後の遺産の範囲について

相続人Aが自分の持分のみを第三者に売却した場合、遺産の範囲はどのようになりますか? 不動産評価額1000万、定額預金1000万だとして、第三者にAは持分を500万で売却しています。

弁護士回答
    1
  • 相続の譲渡

ベストアンサー

遺産分割調停中に遺産分割の対象となる不動産の持分のみを第三者に売却した場合、その第三者は譲渡されたとしてその調停に参加できますか?不動産以外にも不可分債権があった場合、元の相続人と不動産の譲受人の両方が参加出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続人(債権者)さんからの返済要求

ベストアンサー

伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続の代償金の内訳について

父親が亡くなり(母親は既に他界)兄弟2人での遺産分割です。代償分割で合意し、弟が代償金を支払います。その際、総支払額は特別受益があったため、その分が加算されています。さらに、消費税が含まれています。代償金に消費税は加算されるものなのでしょうか。   総支払額=(代償金額+特別受益額)×消費税 となっています。

弁護士回答
    2
  • 相続問題について

「○○(特定の人物の名前)には財産を渡さない。」と遺言書(公正証書として)を書かれていた場合、相続権はなくなるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法定果実について

ベストアンサー

法定果実は相続発生から遺産分割が決まるまでの間は、相続人全員で分配すべき財産であると理解しているのですが、その賃貸収入物件は遺言書に長男にと指定されてはいますが、全体の遺産分割協議は決まってはおりません。 ①この場合は、遺言の有る長男に相続開始より法定果実は、すべてが長男にいくと考えてよろしいでしょうか。 ②全てが解決していない遺産相続の場合は決...

弁護士回答
    4
  • 裁判の判決に納得が出来ず、債務額も多額で支払は不可能です。

裁判にてこちら側と裁判官より和解を提示したのですが、判決が欲しいとのことで最終的には私の債務が発生した判決を受けました。事実と異なる点や私の資産を公開し財産のない事を伝えたのですが・・・ 体調を壊し以前勤めていた会社、正確にはパートナーと共同経営をしていた会社を退職しました。 在職中に金銭の授受はありませんでしたが、会社が赤字であったために先...

弁護士回答
    3
  • この場合、時効取得が認められるか教えてください

父と父方の祖父の共有名義になっている土地(祖父はもうなくなっておりますが、揉めており進んでいません、また持分は二分の一ずつ)があります。 その上に父名義の自宅、そして父の弟名義の倉庫(自営業で、在庫を入れるために使用しています)があります。 自宅は父も私たちも住んでいます。 倉庫は、建ててから20年は経過しており、契約の類なども取り交わしてい...

弁護士回答
    2
  • 父から相続したものについて

こんにちは。 個人の借金、父(故人)から相続した借金とあわせて二年近く払い続けてきましたが、毎月の支払い金額が大きく、自己破産を考えています。 色々なサイトを見たところ、用意するものに、二年以内に相続したものがあればその書類とあったのですが、父が亡くなったのが二年前の7月。持ち家などは名義人が亡くなった瞬間に相続人のものという事になるのですか? 亡...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後のトラブルについて

ベストアンサー

一度親族が集まって遺産分割協議書を作成し、不動産も無事に登記が完了してからの話です。 親族の一人が法定分をやっぱり貰いたいと言い出したのです。 他の親族たちは協議内容の通りで異存はないので、その一人だけが家に押しかけてきたり、 嫌がらせのようなメールを送って来ます。 相手にはしてなかったのですが、先日裁判所より調停の文書が届きました。 協議書...

弁護士回答
    3
  • 共同相続人の占有による時効取得

ベストアンサー

(1)昭和40年頃に相続が開始して、そのとき、共同相続人(被相続人の子供で兄弟)A,Bがいたのですが、遺産分割協議がまとまらず、平成15年頃まで、その状態でした。 (2)相続開始(昭和40年頃)から平成15年頃までの間は、共同相続人の2人の中の1人のAだけが、「被相続人の土地建物」を公然と平穏に、40年くらい、占有を継続していました。 (3)平成15年頃、家裁の審判で、「...

弁護士回答
    2
  • 代償分割で得た財産の税金について

ベストアンサー

夫の死亡によりマンションの相続を全て配偶者が貰い代償分割で子供に現金を払った場合、子供に税金がかかるのでしょうか? 財産は3000万円+600万円×2=4200万円以下です。

弁護士回答
    3
  • 親族間のお金のトラブルです。

5年前から祖母の痴呆症になり、叔母が、祖母の口座から2.500万円、父の口座から300万円、母の口座から300万円盗みました。最近、祖母は成年後見人認定されましたが、申請するのが遅く、口座残高は50万円しかありませんでした。 祖母と母、父で同居していました。祖母と叔母は親子です。叔母は時々来てたときに毎日100万ずつ口座から盗んでいました。 ただ、銀行のカメラは...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の相続について。

祖父が他界しました。 祖母は認知症で施設におり、後見人は未設定です。祖父祖母ともに存命の兄弟はおりません。 祖父の子は他界しており、孫が6名です。 この場合相続できるのは祖母と孫6名という認識で間違いないでしょうか? 孫のみでの協議にする場合でも後見人の設定後に協議した方が安全でしょうか? 無知で申し訳ありませんがご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 代償分割の遺産分割協議書の金額記入について

ベストアンサー

マンションの遺産分割で代償分割をする場合、その金額はどこまで正確に明記するのでしょうか? 協議書のサンプルなどを見ますと切りの良い金額で書かれています。マンションは建物は固定資産税評価額で求め土地は路線価から求めるそうですが、何百万と切り良くはなりません。 あと路線価は7月位にならないと27年の路線価がせませんが26年で計算すると不正確とかあ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の時効

ベストアンサー

実の父親が亡くなって一年が過ぎました。 遺族は、実母、私、弟の三人です。 現在まで、遺産分割は全くしていません。 状況は、亡き父名義の土地に母名義の建物が建っており、その家に母と弟夫婦が同居、私は家を出ています。 一周忌後に、実母に遺産分割について話をそれとなくもちかけたところ「渡せる現金はない」とのことで、それきりになっています。 母の話が...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

ベストアンサー

祖母名義になっている土地を父に変更したいのですが、以下の場合変更は可能ですか? 現在私たちが住んでいる土地ですが、祖母が亡くなった時に、父(83才)に相続変更せず、現在に至りました。既に父の兄弟はほとんどの人が亡くなっているので、権利はその子供達に移っているようですが、そのうちの何人かは同意してくれず、売却して金銭を寄こせと要求しているようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人と受遺者の役割分担

ベストアンサー

法定相続人(別居 実子)と受遺者(被相続人同居 内縁関係)で遺産相続手続きすすめてますがそれぞれの立場で法的にやってはいけない行為はあるのですか。 たとえば被相続人の口座管理、資産の処分など あるいは双方の同意が必ず必要な行為など

弁護士回答
    3
  • 子供への遺産相続について

ベストアンサー

父親が死亡し現金相続はないのですが、マンションの相続が発生します。配偶者が2分の1で子供が2名でそれぞれ4分の1になりますが、子供の割合を私に貰い100にして子供に相当分を現金で渡しても贈与税にならないで問題はないでしょうか。現金は受取人が配偶者の死亡保険金です。

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続登記について

遺言書なし、遺産分割協議書なし、相続放棄はしていません。 昭和24年ごろに、相続人が複数いるのに、相続人の1人が、他の相続人を無視して、法定相続分を超える不動産の相続登記をしました。 どのように、相続登記をしたと考えられますか? また、法務局には、登記申請書と、不動産の相続を証明する根拠が残されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続資産の管理、執行

ベストアンサー

法定相続人と受遺者で相続を協議中ですが下記の点についてご教授いただけたら幸いです。 1.被相続人の預金、債券、保険証書、共済契約、負債証明の管理方法と責任者 2.相続資産確定後、登記変更やお金の分配の執行者 3.上記管理者や執行者は何か法的な手続きは必要なのか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議前に被相続人の配偶者が死亡した場合について

はじめまして。 遺産分割協議前に被相続人の配偶者が死亡してしまった場合の遺産分割について伺いたいと 思います。 昨年12月父が亡くなりました。相続人は母、私、弟の3人です。遺産総額は小規模宅地特例を 使えば控除額(8000万円)以下になります。母1/4、私と弟が3/8ずつ分ける予定でした。 しかし遺産分割協議書作成前に、今月母も亡くなってしまいました。母の...

弁護士回答
    1
  • 二次相続で対象となる資産

6年前に父が他界し、預金口座は全て母の名義としました。 この度母が他界し、その相続財産について質問させてください。 父の時には相続税が発生しないことから、遺産分割協議書は作成しておらず、長男である私が家を相続し(登記上は現在も父名義)、父の退職金(現在、母の名義で信託銀行に保管)を他の2人の兄弟が相続することとなっておりました。 今回は相続...

弁護士回答
    1
  • 相続が申告期限内に相続人の同意得られない場合

ベストアンサー

1.相続税申告期限までに相続者の同意得られず申告できない場合はどのような手続きすればよろしいのですか? 2、相続者が相続手続きする前に病死してしまった場合どのような手続きすれば   よろしいですか?   

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから