16,383件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 あとから 出てきた負債

ベストアンサー

相続した場合、その時は わからなくても あとから 出てきた負債も払わなくてはいけませんか? 仮に300万くらいの大金の場合、債権者にお金がないと言っても 私がローンのない家を相続した場合、その家を売ってお金に変えてでも負債は変換しなくてはいけませんか? 相続するという事は、そういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 相続の分け方に、私欲は加味されますか?

ベストアンサー

現在、父が父の母(私からみて祖母)の遺産相続について、兄弟と揉めております。 祖母は5年ほど前に亡くなりましたが、まだ相続はされていません。 祖母はずっと、父の兄夫婦(以後Aとします)と暮らしていました。 Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地3...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の名義でない土地や畑を相続人だけで遺産分割する事ができますか?

ベストアンサー

お世話になります。 1)被相続人の兄弟で遺産分割協議はされていません。 2)被相続人のものにすることを他の相続人(兄弟)に表明してなかったと思われます。 3)被相続人の親(他界)名義のままにされていたようです。 ※ 相続人だけで土地を遺産分割することができますか? また、相続人が分割するには、どのような手続きが必要ですか? お忙しいところ申...

弁護士回答
    3
  • ≪遺産相続≫に掛かる税理士報酬に関して

この度、相続人となりました。 遺産相続の手続きを進めるに当たり、税理士をお願いしました。 こちらの適正費用について伺いたいです。 法改定前は、相続資産分の大凡0.5~1%程度だとの情報は得ています。 提示された額が、1%を上回る金額でした。 正直この額には懐疑的になっています。。。 そもそも故人が丁寧に資産管理をしていたので、諸々の作業に然程の...

弁護士回答
    3
  • 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続放棄について

相続放棄と、相続財産管理人について教えて下さい。 亡祖父名義の土地、家屋の名義変更ができません。 父は健在ですが、この土地、家屋について継ぐことができない私はいずれ相続放棄を考えています。 例えば父が亡くなり、私と母が相続放棄をします。 そうしますと、父の兄弟など、相続人がたくさん出てくると思うのですが、仮に全員が相続放棄をした場合、相続人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した姉が相続出来ますか?

私は、姉と二人姉妹です。父は13年前に無くなり母と姉で暮らしています。姉は10年前に義兄のつくった借金の返済が出来ず自己破産をして離婚しました。子供は成人した子が3人います。私は、嫁に行き別世帯で生活をしています。 母は高齢です。実家の資産は父が亡くなり全て母名義です。もし母が亡くなり自己破産をしている姉が相続する場合、実家はどのようになってしまうの...

弁護士回答
    4
  • 娘名義である定期預金の真の預金債権者は

ベストアンサー

妻の母親が、結婚する時に渡すためにと、まだ両親と同居している時に、家に生活費として入れていたお金を家族の生活費として使わずに妻名義で銀行の定期預金に積み立てていてくれました。 定期預金の存在を妻自身は知っていたし、母親より常日頃から「あなたが結婚する時に渡すからね」と言われていたみたいです。 実際のところ、私と結婚する時に預金証書等はくれなか...

弁護士回答
    2
  • 自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について

約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について

ベストアンサー

母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続金を払ってもらえないとき

亡くなった祖母名義の土地を私の亡くなった父の兄弟(叔父)が、自分名義にし売却しました。その土地の売却代金分配計算書(公的ではない)を叔父が作成し祖母の子供たち(父の兄弟)に均等に分け振り込みましたが、亡くなった父の代襲相続人にである私と私の兄弟に振り込みなく再三の請求にも応じません。金額的には、少額なので弁護士への依頼も躊躇します。 このような...

弁護士回答
    2
  • 口約束だけの遺言破棄

法定相続人が五人います(A・B・C・D・E) 相続人は皆兄弟ですので、遺留分がありません。 被相続人の遺言には、相続人Aにのみに相続させるというものでした。 相続人(A・B・C・D・E)の話し合いにより 相続人Aは、遺言を破棄して遺産分割協議を行うと口約束をしました。 その後何回か電話で話をしましたが 少し待ってほしいと言うばかりでした。 今は...

弁護士回答
    5
  • 売却するに至りお金は誰の手に?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 私の父の名義の家があります。 祖父が亡くなったので 父の名義になりました。 (建物と土地を含む全て) この度売却をする事に。 家が売れた場合は全て父の元に 全額入りますでしょうか? 父には4人の兄妹がいてます。

弁護士回答
    1
  • 相続人は墓建立費用を相続財産より当然に負担しなければならないのか?

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、現在母と長男、長女と私(次男)の4人のあいだで遺産分割の協議をしています。長男と長女は実家で母と3人で同居しており、私だけ一人暮らししています。(みんな独身です) 亡くなった父の相続財産は、実家の土地と建物、金融機関の普通預金が600万(1社)だけです。 母は相続人全員の合意を得ないまま、父が亡くなる前に引き出した普通預金の中か...

弁護士回答
    4
  • 相続登記を行う際に必要な書類、法定相続人の住民票の他に戸籍も必要?

土地等の相続登記を行う際に必要な書類とはどのようなものなのでしょう? 条文等に明記されているのであればお教えください。 また、法定相続人の住所を把握するために住民票(あるいは戸籍の附票)は必要だとおもいますが、戸籍そのものも必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔母からの遺産分割…遺言の反映はどこまでか?

ベストアンサー

4月に、叔母が亡くなりました。 長女(子連れと結婚、連れ子とは養子縁組はしていない)、次女(すでに死去、子どもなし)、三女(今回亡くなった叔母、結婚歴なし)、長男(自分の父、今年1月死去)の4人兄弟でした。 三女の叔母が亡くなり、遺産を長女の叔母10分の6、長男(父)の息子2人(自分達)で残りを遺産分割する事となりました。 ここまではよいのですが、遺産分割をした長...

弁護士回答
    5
  • 未成年の代襲相続をやりなおす方法について

ベストアンサー

20年前父が他界、その2年後祖父が他界した為、当時、母、私、妹、弟で住んでいた実家の土地を代襲相続することとなりました。 当時、私たちは未成年者であった為、母が手続きをし、その土地を弟の名義で相続しました。 本来で有れば、兄弟三人で分割し、相続する権利があったはずですが、母に法律の知識がなかった為このような相続になりました。 現在、その土地には、母...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の一部相続と放棄とその手続きについて

母が亡くなり兄弟3人で相続することになりました。父は13年前に他界しています。 兄家族はずっと母と同居して暮らしていましたので、代々の土地、家屋はそのまま兄に相続してもらおうと思っています。遺産の中に母の残した貯金が僅かですがあります。 この貯金を姉が自分で分けて相続したいと考えています。 兄嫁は相続の権利放棄を言ってきます。 ①貯金分だけを姉...

弁護士回答
    4
  • 過去の親からの融資での親族からの返還請求について

ベストアンサー

私は過去消費者金融の多重債務が有りました 毎月私自身が支払いをしておりましたが 最終的には親の援助を受け完済致しました この度私が中国人と結婚をした事が問題となり (親族は中国人は悪であるの考えをもっています) 親族は私の重要書類を盗み裁判をする と意気込み私と疎遠状態です 質問 1 過去親から受けた援助に対して親族(母親、兄、妹)は返還請求で...

弁護士回答
    3
  • 相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産分遺留分について

ベストアンサー

現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 10年前の相続資産の請求

ベストアンサー

父がなくなってから10年後に母がなくなりました。父の名義の資産、不動産、債券などがあり母以外の相続人に相続されていないことがわかりました。その後母は再婚してます。このような場合さかのぼって実父の資産の相続分請求すること可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における土地評価額について

ベストアンサー

先日相談をさせていただきましたが、まだまだ遺産分割協議の途中で また疑問がわきましたのでお願いします。 相続人は、母、兄、私の3人です 相続税の計算では土地の申告価格が8割減らせると聞きました。 現在の取引価格が坪単価約55万円、40坪の土地を母は兄に4分の1渡すつもりなのだそうです。 私は土地を貰わない代わりに現金をもらいます。 相続税の計算で...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について兄弟が故意で偽装書類を出した時。

土地相続について質問したいことがあります。 6年前なんですけど 母が入院しまして。 その母の入院費についての書類を妹が土地の相続権についての書類をまぎれこませ 不本意ながら土地の権利についての書類を妹に受け渡すという形で押捺してしまったみたいなんですけど、 その母親は5年前に亡くなりましたので、土地についての合意書を無効にしようにもできない状態で...

弁護士回答
    3
  • 非実子に相続放棄を強制できるか?

ベストアンサー

5年ほど前に父が亡くなりました。当時の家族構成としては父と母、私(長男)、弟(次男)でしたが、私と弟は独立して別居していました。その他に父の先妻の娘(長女)がおり、こちらも別居していますがほとんど交流のない状態でした。(長女と母(後妻)は養子縁組はしていません。) 土地及び家屋は父単独名義になっており、相続手続きをしておくべきでしたが、そのまま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割未了の不動産の分割手続、共有物の分割手続について

ベストアンサー

共有物分割訴訟について 親からの相続財産(遺産分割未了)の自宅があり、相続人は子A、Bの2名で、自宅にはAが住んでいます。相続財産はその自宅(土地建物)のみです。 Aが経済的に困窮し、自宅を処分してお金にかえたい場合、 Bの協力が得られず、BがAの持分の買取も、Bの持分と一緒に自宅土地建物を全体として売却することも拒否している場合。 Aの取れる法的...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で相続人以外が加わって行ったのは無効について

すみません一度投稿したのですが、質問に反映されていなかった様で 再度お願い申し上げます。 遺産分割協議が無効になる条件の一つとして 相続人以外が加わって行ったものは無効になるとありますが それはどの様な事を意味するのでしょうか。 分割協議に相続人以外が出席して意見を言った。 分割協議をして相続人以外にも遺産を分けてしまった。 上記の事等が考...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続で遺産分割協議をした場合の相続人以外を加えてしたものは無効について

お世話になります、よろしくお願いします。 遺産分割協議が無効になる条件の一つとして 相続人以外が加わって行ったものは無効になるとありますが それはどの様な事を意味するのでしょうか? 分割協議に相続人以外が出席して意見を言った。 分割協議をして相続人以外にも遺産を分けてしまった。 上記の事等が考えられる様に思うのですが もし相続人以外にも遺...

弁護士回答
    1
  • 代償分割債権放棄に伴う納税について

AのBに対する代償金約9000万円、AのCに対する代償金3000万円、ともに数ヶ月の猶予が当事者間に合意されていますが、最終的にBもCも債権放棄した場合、納税義務は誰にどれだけ生じますか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人が亡くなる前の遺産分割協議について

ベストアンサー

標記の件について、相続人全員が揃っていれば被相続人の遺産分割協議をしてもよろしいものなのでしょうか? また、被相続人が亡くなった後は、その協議結果をそのまま実行してもよろしいものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 祖母の相続を済ませたいのにしてくれない

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり5年が経過しますが、祖母と同居していた父の兄(Aとします)が相続を進めることを嫌がります。 そこでこちらから相続をしてほしいという裁判をしたいのですが、可能でしょうか? Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地300坪 B名義の居宅が...

弁護士回答
    5
  • 取得時効の占有開始時の判断について

現在、隣地と取得時効で揉めています。 その土地(空地)は祖父の名義で、南側が県道に接し、残り東西北の3方角をABCという3名がそれぞれ家を建てて住んでいます。 父が12年前に他界し、その翌年に母の名義で登記するため測量を行いましたが、Cが境界線に納得せず印鑑を押さなかったため登記ができず、中断したままとなっています。(当時Cは境界標の位置が違うとの...

弁護士回答
    2
  • 認知症発症前後の遺言の有効性について

父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書での相続放棄

ベストアンサー

遺産分割協議書に、 「両名は将来、○○の死亡等によって開始される相続において、○○の所有分の土地・建物については相続を求めない」 と記載されていた場合、法的には有効なのでしょうか? 未来の相続放棄は法的には認められない、また遺留分放棄に関しても、裁判所に申請がいると思うのですが、この文言はどのような意味があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の効力について

ベストアンサー

13年前に祖父が亡くなり祖母と2人の娘が相続人になりました。私の母が長女です。 次女が祖母(次女の母)の面倒をみるという条件の元、実家の土地家屋を相続したいと言うので長女である母は遺産分割協議書に押印しました。次女一家は実家に引っ越し、二世帯住宅を建て直しました。 祖父の預金はやはり遺産分割協議書により祖母が相続しました。 その当時は祖母はまだ元...

弁護士回答
    3
  • 介護していると遺産分割の際、有利になりますか?

ベストアンサー

介護における相続比率は 成年後見制度を活用したら可能ですか? 在宅介護を独り10年していたのに 兄弟姉妹は同額分割となる。 と言われてしまい、理不尽な気がします。 相続税が払えないので 実家も追い出されてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と特別受益証明書の違い。遺産分割協議書と、特別受益証明書の違いって何ですか?

遺産分割協議書と、特別受益証明書の違いって何ですか? 複数相談人がいる場合、どちらもひとりで作成することはできないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地所有者は、元妻の父親

離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議ができない

田舎の土地ですが、何代も前から名義変更がされておらず、故人の名義のままです。 このまま遺産分割協議ができなかった場合、この土地はどうなるのでしょうか? それぞれの子孫まで、ずっと相続権がついてくるのでしょうか? 遺産分割協議以外に、終わらせる方法ってないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第3位の相続権と、財産について

土地と家屋の数次相続で揉めており、将来相続放棄を考えている者です。 土地と家屋は、父方の曽祖父から登記がされておらず、現在は祖父の兄弟と、父、父の兄弟の共有財産となっています。 私の両親は2人とも健在です。 両親のどちらかが亡くなり、私が相続放棄をした際の相続権について教えて下さい。 (祖父母は父方も母方も既に亡くなっています。) 質問1 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のお金管理について

ベストアンサー

相続放棄をしたのですが、親のお墓やお寺にかかる費用を妹に支払われた父の死亡保険で賄うのですが、放棄をした自分にはその権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

未成年(17歳~18歳)の時に父が亡くなりました。 その時の父の遺産は、すべて母に名義変更されたと思います。 一人っ子ですので、当然、母死亡後に受贈するのは自分だけす。 相続に関しては無関心というか、 まったく気にとめておりませんでしたし、 その12年後には、母に物忘れ症状が出て、 それどころではありませんでした。 平成20年に認知症診断が下され (私...

弁護士回答
    4
  • 審判の決定を、後日相談にて別の合意をする事は可能?

ベストアンサー

遺産分割、相続人は二人。 競売せよとの審判が「確定」して、競売では先祖の土地を損なうと思った相続人Aが、競売で得られる金額よりも多い代償金をBに支払うから、遺産を競売しないようにお願いし、もし合意を得られるならば審判結果と違う遺産分割をすることは可能なのでしょうか? もちろん相手が合意しなければ無理なことはわかっています。

弁護士回答
    3
  • 父が受け取ることになった遺産について

私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...

弁護士回答
    6
  • 不動産相続・葬儀費用について

ベストアンサー

姑が急死しました。(舅は既に他界)兄弟2人での相続です。長男(主人)は、故郷を離れていますから次男にお墓の管理もお願いしたいので相続放棄を決め次男に伝えました。不動産相続の時に実印を押す書類等送って来ると待っていたのですが、何の連絡もなく既に実家は売地になってました。 相続を放棄すると伝えた以上、これ以上関わらなくても良いのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における持ち戻しの遡及期間について

ベストアンサー

相続人は、兄弟二人です。父親が先に亡くなり遺産分割協議が成立し、その2年後母親が亡くなりました。今度は母親の遺産分割協議において、先方が母親のみならず父親の財産をも使いこんでいることが判明してきました。こちらがそれを指摘して持ち戻しを請求すると、先方は既に遺産分割協議が成立している父親分について、父親からは自営会社の株券を売ってこちらに送金し...

弁護士回答
    1
  • 後見人申し立てについて

ベストアンサー

長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...

弁護士回答
    4
  • 収益のある土地を相続するにあたって

昨年祖父が亡くなり、祖父が所有していた家の土地、家に隣接している庭の土地、貸駐車場の3つの内、私の父が貸駐車場を相続することになりました。 父には妹と弟がいて、今回の相続で父が貸駐車場を相続することを話し合いで決め、その際今までの貸駐車場の収益は駐車場を相続しなかった妹と弟で分割し、今後の貸駐車場の収益は父へと言うことになりました。 そして先日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから