法律相談一覧
-
等価交換した土地を転売した場合
ベストアンサーかかる税金は 長期譲渡、短期譲渡、どちらでしょうか? (親族間の土地の交換で、遺産分割協議の後に、一度も売買はしていません) また、等価交換で取得した金額が、その土地を購入した金額と捉えて良いのでしょうか 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約はどこまで有効でしょうか?
ベストアンサー家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記が共有する家に住んで、住んでいない弟に家賃を払わないといけなかいのか?
母が亡くなり(父は既に亡くなっている)、実家に1人住んでいますが、結婚して、別の家(ローン中)に住んでいる弟から、実家に住んでいるんだから、家賃を払うよう請求されました。払うべきか否か?その根拠(法律等)は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。
母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の共同名義の売却について
ベストアンサー実家を売却したいのですが共同名義(父母)で父は健在で母は亡くなっております。 兄弟3人いてますが一人が拒否して売却することができません。 今まで働かず散々家族を困らせて父が亡くなったら家に引きこもるつもりみたいで売却拒否してます。 そこで先生方に質問がございます。 1、兄弟一人分のみの書類が揃わなくても売却する方法はないのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を一部の者を除いて処分してしまっています。
亡父 無担保不動産 多少の資産有り 相続人 母・姉・妹 ①1年半前に妹より、家を購入したので亡父の不動産の維持管理費は払えないから、姉に全部譲渡する。姉である私が話し合おうとしても妹は拒否。電話もガチャギリなど対応不能。様々な提案をしても維持できないので不要とのこと 仕方なく、遺産分割協議書を作成して送るも返信なし。調停で話し合うが、妹が余計な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー死亡した父の遺産の中に、父と、父の子供(三男=私)との共有名義の土地がありました。 (遺産となる土地全体の1/10程度です。) 父の持ち分2/3、三男の持ち分1/3の土地です。 父の遺産の相続人は、子供3人(長男、次男、三男)です。 三男は父の死後の遺産を受け取らないことにしています。 土地を相続する次男の名義に変えたいと考えていますがどの様な手続きを行え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と同居していた嫁に賃料の請求したい
ベストアンサー父の死亡後 固定資産税50万円の土地建物に未亡人の嫁と息子1人が住んでいます 遺産分割協議成立前迄の賃料請求出来ますか 私は別居している長女です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護放棄した長男による、相続に関する恐喝と脅迫
ベストアンサー40年前、実家を出ていった長男。電話で連絡をとってはいましたが、総てそっちで面倒みてくれと、介護放棄。次男である私は、実家の近くに住み、何年も続く両親の闘病、介護をしてきましたが、両親が相次いで他界。生前、相続に関して両親から口約束で、預貯金、家と土地の総てを、私に相続させると言われ、通帳等の総てを託されていました。両親が亡くなった途端に長男が降...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有地に時効はあるのか?
現在私、個人で薬局経営をしております。 薬剤師になった私に、結婚後は夫婦で個人薬局をするようにと父が店舗付住宅を買ってくれました。その後私は結婚し、その際住宅の権利書と鍵を渡され、夫婦で済みながら38年間薬局を営んでまいりました。 その住宅なのですが、渡された時、弟(腹違い)との共有名義になっておりました。当時の父の話では節税のためということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は相続できないのか?
ベストアンサー4、5年前に死んだ父親の土地建物が私の実妹と売買で譲渡されていました。私は父親と馬が合わず顔を合わせばケンカばかりしていました。ある程度予想はしていたものの、納得がいかず法律に詳しい知人に相談したところ書類上は全く問題がないと言われました。いま貧乏をしている私としては、相続する権利のある分のお金を手に入れて今の暮らしを脱出したいと考えています。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に強い弁護士さん全て宜しくお願い致します。
ベストアンサー平成4年12月に実父が亡くなりました。今年の3月24日に実母が亡くなりました。遺産分割協議証明書には平成24年1月23日相続人全員により相続人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。私の自筆サインにて住所氏名、実印が押してあります。当時相続人は、母親、長男、姉、私でした。母親の遺産分割をするには質問1私は何を今やるのですか!?質問2財産所有...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
認知後の疑問点について
ベストアンサー現在、認知調停中なのですが、認知された後の事についていくつか疑問がありますので、お忙しい事と思いますが先生方のご回答よろしくお願いします! ・認知された後は非嫡出子として嫡出子の半分?を父親が亡くなった時に、その父親の財産を娘が受け取れる権利があるとの事ですが、もし私や娘に父親が亡くなった事を相手方の家族や親戚などに知らされず、財産分与もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が亡くなる前に多額の貯金が解約されていた件
一人暮らしをしていた主人の母が亡くなりました。相続人は主人と主人の兄の2人です。主人によれば、義母の財産は少なくとも2000万はあったはずですが、義兄は300万ぐらいしか残っていないと言っています。義母は、この2年間は認知症対応デイサービスに通っており、亡くなる1年前には倒れて入院もしています。義母が1人で解約することは絶対にありません。成年後見人もつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が進まない場合、損害賠償請求可能でしょうか
亡き父の遺産に、かなりの土地がありますが、どのように分割するかで、兄弟間でもめております。 私としては、自宅を取得し小規模宅地の特例や広大地の適用で、税額を減らしたいと考えていますが、弟は自分にも権利があると言い、全く協議が進みません。 このような場合、税金を減額できなかった分について、弟に損害賠償請求することは可能でしょうか。 また、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に強い弁護士さんお願い致します
平成4年12月25日に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。鍵→遺産分割協議証明書に平成24年1月23相談人全員による遺産分割協議の結果長男が取得したことを証明します。平成24年1月23日私の自筆サインにて住所、続柄、相続人の二男私の自筆サインが書いてありました。実印も押してありました。鍵→遺産分割協議の話し合いはしてません。実母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の兄弟に実印を返してもらえないなど
今年の5月に母方の兄弟〔長男〕が亡くなり私の母と次男が長男宅で集まったそうです。その後なぜか市役所へ行き母親に当家の実印を貸してくれと言われ貸した後その足で市役所に行ったそうです。しかしながらダメだったと言う言葉を残し解散したとの事でした。その後母親が実印を返してもらっていない事を思い出し次男に電話しているのですがいつも留守で返事もありません。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書全ての弁護士さんお願い致します。
平成24分12月に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。遺産分割協議証明書には、平成4年12月25日被相続人◯◯◯◯(氏名)死亡により、相続が開始したところ、その遺産に属する分割産全部は24年1月23日(鍵→)共同相続人全員による遺産分割協議の結果△△△(氏名)が取得したことを証明します…と書いてありました。◯◯は、実父です。△は長男です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続はどうしたらいいですか
6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することはできる?
遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することは可能なのでしょうか? 例えば1億円の資産を持つ相続人A氏に、2人の子供(被相続人)B氏(女性)、C氏(男性)がいるとして 遺言に「B氏には現金、株式4000万円、C氏には自宅等の不動産6000万円分を承継する」などと書かれていた際、C氏が「不動産などいらないので、現金と現金化が容易な株...
- 弁護士回答
- 10
-
-
妹と母が結んだ自宅(私と母が住んでいる)不動産売却取引について
妹と母親が結んだ自宅不動産売却契約を取り消しにしたい。手付けを買主から受け取った段階で、最終受け渡しはまだです。 母親と私が住んでいる自宅の売却契約が妹と母により結ばれました。 妹は住んでおりません。 土地、家屋の名義は母親と妹です。妹名義のローンを消すため遺産分割協議書を作成し2人の名義(半分づつ)に変更しました。僕の名義ははいっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にしてある遺言書
10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
全部事項証明書について
ベストアンサー全部事項証明書に記載されている所有権移転についてですが、母親が亡くなり(父親はすでに他界)土地建物の相続で兄弟2人に所有権移転がされているのが謄本を取り寄せてわかりました。本人達が登記しなくても税務署が独断で所有者移転の手続き登記をすることはできるのでしょうか?(固定資産税滞納をしています) 証明書の中に記載されている内容としては共有者持分2分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続依頼書につきましてご教授下さい。
ベストアンサーお世話になります。 6月1日に実母が亡くなりました。 母は再婚をしており、養父と私を含めまして3人の子供がおり、 ネットなどで調べた範囲では、4人が法定相続人になるのではないかと思います。 先日、養父より『相続手続き依頼書』が送られて来まして、 亡くなった母の預貯金が農業協同組合の方にあり、 それを払い戻しをし、葬儀費用や入院時の病院に掛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際的な問題が少し絡む遺産相続
ベストアンサー国際的な遺産相続について。 五年前、祖母が他界しました。 その時の遺産相続の相続人は、伯母、伯母の配偶者で婿養子に入った伯父、母の三人でした。 母は伯母と仲が良くなく、また母がアメリカに住んでいたのもあり、伯父と伯母が祖母の他界後も3人名義で土地と建物を相続した様です。 そんな母が、昨年末ガンでアメリカで亡くなりました。 要するに、祖母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直しはあるのですか
ベストアンサー不動産登記完了後に相続人1人から遺産分割協議調停を裁判所から通知が来ました。 土地、建物登記完了後にやり直しはあるのですか? 相続人5人、1人以外は全員私単独での相続で納得しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続は口頭分配可能なのか?
ベストアンサー母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
生前贈与を受けたとみなすことができますか?
ベストアンサー昨年の夏に父が亡くなりました。母は約10年前に亡くなっています。 相続を受けるのは長男、次男、三男の三人です。 父が亡くなる直前に発覚したのですが、約8年前から父が三男の住宅ローンの毎月の支払い(月額約6万円)をしていたようで、さらに父が毎月3万円くらいの小遣いを三男に渡していたようです。 このような住宅ローンの支払いや小遣いは生前贈与を受けたとみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続関係の民間資格と手続きの範囲について
ベストアンサー相続診断士とか相続関係の民間団体の資格がいつくかあるようですが、実際にどんな場面で役立つのですか?また、弁護士さんが全ての相続手続きなどを行うことができる権限があるのはわかるのですが、行政書士、司法書士などの相続手続きの棲み分け、線引きのようなものはどのようになっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?
父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
だまっておした印鑑だが、数年前の遺産はもらえるのか?
ベストアンサー79才になる義理の父が10才の時に家をだされ、仕事をしながら生きてきたようです。今から20年くらい前に義理の父の義理の兄弟という人が、印鑑証明だけとりにきたそうです。義理の父は黙って渡したそうです。どうやら本当の父親がなくなった遺産相続だったようです。今になって何も貰っていないことを請求できるのでしょうか?また、できるのであれば、どのような手続きをふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任した無責任な弁護士を弁護士会へ報告したいのですが、
ベストアンサー遺産分割協議の際に委任した弁護士ですが、途中から全く仕事をしなくなった為、解任致しました。 問題は全く解決していませんが、途中までは交渉等仕事をしていたので、着手金の返還は 諦めています。 友人の紹介の為、多少リスクはありますが、仕事をしなくなった無責任な弁護士として、弁護士会に報告したいと思っております。事例を報告だけというのは有りなのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサーこんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録作成とその後の進め方
ベストアンサー父が死去する前に自筆証書遺言書を残しました。 その中で、次女である私を遺言執行人に指名しました。 遺言執行人として財産目録を作成すために銀行残と取引明細を確認したところ、長女が、父が死亡する前に約700万円、死去後に500万円の引出し行なっていたことがわかりました。 一方、家屋については、長女が父がの名義から姉妹二人で分割の登記を行い名義書き換えも完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない弁護士から着手金は返してもらえるのでしょうか。
遺産分割協議の再議の為、12月に着手金22万を支払い、弁護士と契約締結。12月末に交渉相手(以下Y)へ代理人となったことを書面にて通知。以降、3月を過ぎても弁護士から一切連絡なし。私はYがやはり代理人を探しているのかと気長に待っておりました。しかし、Yから「1/12に面会して以降、2ヶ月以上連絡が繋がらず、3/12までに連絡がない場合は全てなかったことにすると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(共有財産について)
ベストアンサー現在 共有財産(土地収入)がありますが その収入より電気代 電話代等 税金 水道代などを支払っておりますが それは できないのでしょうか? そこから その代金を支払いを行わなければ 生活が止まってしまいます。 現在 弟側の司法書士から 一切手を付けないでくださいといわれたました 正直 自殺をしないといけない状況になりかねません
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親からは母の遺産相続を受け取れるのでしょうか?
母親が亡くなって3年。 今まで遺産など気にしていませんでしたが 父親が再婚を考えているかもしれないと聞き 母親の遺産が気になりました。 3年もたっていると、父親の財産と合わせて しまっている気がします。 いくらあったのか不明のままなので その場合は母親の遺産相続はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の相続手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前の生前贈与でも遺留分として請求されるのでしょうか?
ベストアンサー祖父には息子二人がいます。 6年前に祖父は祖父名義の土地を次男名義にかえました。また、次男の息子の大学費用も出してくれてました。先月祖父が亡くなり、長男が喪主です。先日35日法要が終わったのですが、葬式代から35日法要までの代金は全て次男が支払いしています。長男は1円も払うどころか、お供え物や、墓参りもしていません。長男の会社から出た香典も長男が隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税と贈与税について教えてください。
私は三姉妹の末子なのですが、10年前に両親が亡くなり、東京都にある一軒家(1階:賃貸物件アパート4部屋、2階:自家)を長女一人で相続し、当時締結した遺産分割協議書に記載された次女・三女への分配金があまりに少なく、今後の不動産収入もすべて長女ひとりのものになることから、今回もう一度話合い、弁護士をつけ相続からやり直すことになりました。 当時私は学生であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における口頭での発言について
先刻、母親が亡くなりました。遺言書はないのですが、生前遺産は全部兄(わたし)にやる、弟にはやらないといっておりました。一応、まだ生きている父も聞いております。 法的にはかかる発言はどうなるのでしょうか? この状況で調停になった際、この言葉通りになるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。
相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。 祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記に協力せよ、という裁判
5年前親が死んで、貯金は500万円 姉が相続し、 親と同居していたわたしは、家と土地、畑を相続するということで合意しました。 それは口頭で合意したもので、遺産分割協議書はつくってませんでした。ところが、登記名義を私に変更しようと思い、姉にいったら、それに協力してくれません。 1姉にたいして、相続登記に協力せよ、という裁判はおこせるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目録の作成者について
ベストアンサー自身が幼少期に両親は離婚し、母に育てられ父とは音信不通でした。 先日、見知らぬ土地の司法書士から手紙が届き、父が亡くなったこと、父の再婚相手の息子さんからの依頼で遺産分割について話したいので連絡して欲しいとのことでした。 連絡して、こちらとしてはまずは、遺産目録を出して欲しいと伝えました。 これに対し、先方の息子さんからは、自分が遺産目録を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について質問です
ベストアンサー父から建物を生前贈与されました。その後、父が亡くなり、父の公正証書遺言で、土地を遺贈されました。母50%、その他、私の割合が少し多いですが、他の兄弟の遺留分は確保されています。 このケースは特別受益でしょうか。 (相続は終了しています) その後、母が亡くなりました。父から沢山、頂いたのだから、母の相続でわたしは、頂く分を減らさなければならなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数の不動産の時効取得2
少し前に「複数の不動産の時効取得」で質問していた続きです。ありがとうございました。長くなりましたので改めます。 1990年にAが死亡し、義理の息子のB(養子縁組なし)が「複数の不動産」の遺産分割協議らしきものをしたらしいです。決まらなかったのかA名義のままです。 最近、そのBが1982年頃から「複数の不動産」を自主占有していたと時効取得を主張しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死因贈与の相続について
弟が父の会社を10数年前から継承していますが、遺産分割協議の席上、継承した時点で死因贈与を 受けているので、相続対象外だと初めて明らかにしました。 この死因贈与の場合、それが相続遺産の対象とならないのでしょうか。 また、当方は贈与を受けたことを全く知らなかったことから、これが果たして本当か不明です。 どのように対応すればよいかご教示下されば幸...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから