16,387件見つかりました

法律相談一覧

• 父の相続で今もめて片づいていないんですが、今母が亡くなってしまった場合の相続の割合はどうなりますか?

ベストアンサー

私は長男で、姉妹がいます。母も健在で、一年前に父が他界し、今相続で姉妹ともめています。 法定相続割合通りだと、母が1/2子が1/3になりますが、例えば今まだ揉めている最中に母が仮に亡くなってしまった場合父の遺産1/2はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続の調停中だった夫が死亡した場合妻は相続の権利はないのですか

ベストアンサー

主人が亡くなりました。亡くなる前に相続の分割調停を兄弟5人でしてました。1人が返答がなかったためで、後の4人は合意していました。その調停中に夫が亡くなってしまったので妻にはもらう権限はないのでしようか。子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 同意なしに遺産分配をされてしまった時の対処方法を教えて下さい。

被相続人(母)の財産管理人である相続人(弟)が、遺産分割協議を行わないで、遺産の内容も開示する事なく、勝手に一人で遺産分配を決め、一方的に母の遺産(贈与税非課税枠を超過した金額)を私(長男)の口座に振込んできました。 今後、この不当な弟の行動に対して、どの様に対処を講じる事が最善でしょうか? この度の相続人は、私(兄)と弟の2名です。 また、もし今後、...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議で決まった土地

ベストアンサー

遺産分割協議で決まった土地分割 相続した土地には母は一人で住んでいます 母は、痴呆で成年後見人が付いています 私2分の1母2分の1の固定資産税は、母が支払っていましたが、支払い終わってる固定資産税など後からもし半分支払い要求が、母からあれば今までの分払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で決まった土地

遺産協議で 土地分割2分の1私と母と所有 母は認知症、成年後継人がついてます その土地には母はまだ一人で住んでます 先日火災保険を私に支払い要求あり 私は、支払わなくてはいけないのですか? 私は住んでもない家にお金使う能力がありません

弁護士回答
    1
  • 亡き母親の預金から法事の費用を支出する事の合理性について

法事の費用の支出についてお尋ねします。 この度、1ヶ月先に亡き母親の新盆法要、2ヶ月先に一周忌法要を、菩提寺で行う予定なのですが、現在、遺産分割協議中の為(実際は遺産分割協議中断中)どこからこの費用を捻出してよいものかが解らず相談させて頂きました。 私(長男、墓守)は亡き母親の預金からこの費用を支払いたいと考えているのですが、もう一人の相続人(弟)と...

弁護士回答
    2
  • 父と母の共同名義不動産の遺産分割について

四月に父が亡くなりました。母が父との共同名義(50%づつ)の土地と家に一人暮らししています。独立して別居している兄弟3人(既婚)がいます。 できる限り母にそのまま暮らしてもらい、母が亡くなった後に全て売却し、兄弟3人で三等分したいと考えていますが、その場合、どのようにすればいいのでしょうか。 1)母が父の分を全て相続する。→ 万一、母が騙されて土地と家を奪...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の申し立てを行う場合、事前に親族の理解を得る事の意義について

ベストアンサー

私の主人が、他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の遺産分割協議で兄弟間で揉めております。 相続人は主人と義弟の二人のみで、義弟が、裁判所を通せ、そうでなければ話に応じないと主張をしてきているそうで、一方的に連絡を絶たれて既に数ヶ月が経過しております。(主人は話し合いでの解決を望んでいる旨何度も伝えたそうですが、頑なに拒絶されたそうです。) 妻...

弁護士回答
    1
  • 相続人が認知症の場合

ベストアンサー

祖父の遺産協議会を開くため、司法書士の方に相続人を洗い出してもらっている最中です 祖父の娘の母が相続人の一人ですが、車椅子で認知が酷く、食事も介助が必要な状態です。 1 委任状か何かで、私が替わりに出席する事は出来ますか? 2 出来ない場合どの様にしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1度提出した分割協議書に後日、翻意し弁護士を入れて相続分の主張は有効でしょうか。

ベストアンサー

法定相続人が30名います、そのうち23名が分割協議に2014年に同意し署名頂きました、進展しないので再度分割協議書を提出した所、今度は23名の内の同意した人が弁護士を入れ相続分の主張をしてきました、その方は前回に分割協議書を提出し印鑑証明の足代として\5,000を提供した方です。 一度分割協議にサインした方が翻意することは認められるのでしょうか、そのほかに分割...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メールのやり取りが物的証拠になり得るかどうかについて

ベストアンサー

もう一人の相続人(被相続人(母)の財産管理人)と遺産分割協議をメールを介して行っていた場合、遺産分割調停、及び審判において、物的証拠になり得ますか? 被相続人の財産内容の説明、被相続人名義の口座の使途不明な引き出しについての説明等が事実と矛盾しており(自己調査で矛盾を確認済)また、財産内訳をリストにして欲しいと依頼したところ、報酬の支払いをしつこく...

弁護士回答
    2
  • 被相続人(母)が存命中に、父の死を告げずに定期預金の払い戻しを行っていた場合

この度母親が亡くなり、遺品整理をしていると、数年前に他界した父親名義の定期預金通帳(父親が他界した数年後に全額払戻し手続き済となっていました)が見つかりました。 誰かが父親の死亡を届けず、窓口で払戻しを行った様なのですが(この定期預金の存在を、私はこの度初めて知りました)払戻し当時、母親は認知症と診断されており、車椅子生活で要介護の身で、手術の後...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間で私だけ明らかな経済格差をつけられ、遺留分を放棄しても扶養義務や葬儀代は等分ですか?

親の扶養義務についてです。 数年前より折り合いが悪く、親と遠距離にいます。 親の会社、親名義の資産はあるほうですが、手持ちのお金が無くなると私にお金の援助を求めてくることが多く距離を置きました。父は約20年死別し母一人です。 親の収入は不動産で、親名義で月に100-150万、親の会社名義で200万程度の収入があります。 私は個人事業を営んでおりますがも...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書いてない遺産の分け方のついて

両親の自宅は土地家屋とも父が各3分の2、母が各3分の1で共有名義でした。 既に父の遺産分割は、遺言書通りではなく、父名義の土地家屋を母が全部相続、私含めた子供2人は預貯金半分づつで分割し円満に終わりました。 先々月に母が急死し、約10年前に書いた公証遺言書を残してあり、それには元々母の持ち分だった土地家屋各3分の1を私に相続させると書いてあり、父から...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と持ち戻しについて

ベストアンサー

遺産分割における持ち戻しについてお尋ねします。 被相続人の生前に、特定の相続人が被相続人から多額の贈与を受けていた場合(被相続人の口座からその相続人宛に送金記録あり)、その贈与額が被相続人の遺産(僅かな預貯金のみ)以上だった場合は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不在者ではなくなったのに、不在者財産管理人を引き継げません

ベストアンサー

不在者の新しい住所が判明しましたが、郵便も受取拒否などで帰って来てしまいます。 どうすればいいのでしょうか。  身内の不在者財産管理人をしております。遺産分割協議などが終了した後で、不在者の住民票の住所が変更されていたことが分かりました。本来、この申立て以前に住所が変わっていたところ、役所のほうで記録がされておりませんでした。不手際かと思いま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割虚偽で、登記 除外される

ベストアンサー

遺産分割文面、白紙の状態時、書名、捺印し、弟に 渡したら、兄の相続者 除外され 登記される。 時効は?審判 手続きは 4〜5年 経過だと、むりですか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 相続・遺留分について

ベストアンサー

こんにちは 相続についてお聞きしたいです。叔父の話です。 先月に、叔父が亡くなり銀行に600万円の定期預金が見つかりました。叔父は、子供はおらず身内は奥さんと叔父の兄弟4人になります。そこで、相手(奥さんの弁護士)から、5万円を支払うので遺留分はナシで書類にサインとハンコをください。という通知がきました。素人の考えですが、遺留分の1/4は兄弟に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の方法に付いて

近々遺言書が検認される予定ですが 遺言書は遺言書として尊重するのですが遺言書によると姉にすべて相続すると明記されています。 相続税が姉一人にかかってくるので 姉妹2名と協議して遺産分割協議書作成し共に相続する事は可能でしょうか? 追記 遺言書を書いた義理の弟は死亡し離婚した奥さんとの間に子供二人おりますが 遺留分請求して来なければ、その子供二人...

弁護士回答
    1
  • 遺産に固執する次男と協議せずに解決したい

被相続人は、実母、相続人は、長男(私)と次男。実父は、2年前に他界し長男が実母要介護3、認知症を引き取っていた。実父の遺言書は次男に継がせる内容であったが、次男は出来ないからと長男に任せてきた。実母が他界し納骨が終わるまもなく遺産の開示を要求し分割を求めてきた。私は任せっきりだった次男が実母が他界したら財産を求めてきた態度が許せない。協議もしたくな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について質問です。

ベストアンサー

2件質問します。いずれも司法書士から言われた件です。 ①遺産分割協議書は私文書なので公正証書に出来ないと言われたのですが事実ですか? ②法定相続人全員の押印がされ遺産分割協議書と全員印鑑証明が揃っていれば、すぐに名義変更にせず、仮に10年後でも可能と言われたのですが事実ですか?

弁護士回答
    3
  • 過去に相続した不動産に関するご相談

はじめまして。はじめての投稿になります。  9年前の8月に不動産(賃貸アパート)を相続しました。もともとこの不動産は1/2ずつ父と母が所有する形となっていましたが、母が9年前に亡くなって直ぐに遺産分割協議後、1/2が父、1/4ずつ私と妹が相続した形となっています。 ここにきて、妹が、母の遺書らしきものがあるようなことを第三者(不動産関係者)から秘密裏に聞...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相続について

ベストアンサー

夫婦間には子供がいません。 妻が亡くなり2年が経って銀行に定期予期があることを知りました。 相続は配偶者である私が2/3で妻の両親が1/3であることを知りました。 しかし、妻の両親は父が10年前、母は昨年に遺留分を伝えることなく亡くなってしまいました、 この場合、法律的にはどのような手続きをしたらいいのか教えて頂けたらと思います。 お忙しいところお手数で...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人が被相続人の預金の払い戻しを行う事の正当性について

ベストアンサー

被相続人の死亡により、被相続人名義の口座が凍結された為、被相続人の住居の維持管理費(電気料金、固定資産税等)の振替が不能となりました。 口座の預金残高は十数万と少額で、もう一人の相続人から、この預金を、とりあえず当面の被相続人の住居の維持管理費(現在空き家)に当てたいとの申し出があり、こちらも了承したのですが、その後、突然その相続人と音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 二年以上賃料不払いで、建物を壊して出ていってほしい場合

ベストアンサー

私が、ある方に20年前に土地を貸しました。その土地に建物を建てて住んでおりました。 ところが、その方が亡くなり、更新等についてなんら手続きをしないまま10年ほどたちました。その方には妻と息子がいます。二年近く賃料不払いです。 その妻はもうその場所にはおらず、施設にいます。 この場合、解除の通知は、施設の方に送るのでしょうか?息子がその土地...

弁護士回答
    2
  • 10年間何もしなかった相続を今になってどうすべきでしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなって10年がたちます。父親名義の土地と家が相続の対象です。相続人は私を含めて母親、弟の3人ですが現在母親は認知を患わっております。問題は土地と家の相続を今に至ってするべきでしょうか。 私は母親が亡くなってから弟と2人で相続をしようと思っておりますが、何か問題があるのならお教えください。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放棄についての時効に関して。

ベストアンサー

遺産相続の放棄について質問させてください。 三か月を過ぎた遺産相続放棄は、どうやっても認められないでしょうか。 借金等はないものの兄弟間での争いになる様相のため、相続を放棄したいのです。 遺産の持ち主は亡くなってから既に3年近くが経っています。 裁判所へ申し立てたところ、最高裁判例?などを理由に、棄却となりました。 相続放棄する方法があれ...

弁護士回答
    4
  • 相続人の家族に内容証明は有効ですか?

遺産分割協議中に、もう一方の相続人と突然連絡が取れなくなりました。 その後、内容証明を数回出すも、全て不在で返送されてきてしまった為、所在確認の為、直接先方の自宅に伺おうと考えております。(同時に郵送した特定記録郵便は配達済です) もしくは相続人の配偶者(義理妹)宛に相続人(弟)から連絡をもらえるよう内容証明を出す事を考えているのですが、当方からこの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の為に「遺産分割協議書」と「相続関係説明図」について

ベストアンサー

遺産相続の為に「遺産分割協議書」と「相続関係説明図」についての質問です。 1.「遺産分割協議書」には相続人全員の捨印と契印が必要なのでしょうか。 2.「相続関係説明図」には作成者の署名と実印押印が必要でしょうか。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の代筆は無効?

ベストアンサー

遺産分割協議書について質問です。相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。 Aは、手が痺れる等の理由で遺産分割協議書にサインが出来ないので、 息子に頼み、代筆してもらいました。実印も押し印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 相続財産、生前の銀行出金について

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産分割を、行います。私は、長男です。父親は、離婚して、再婚して子供がいます。父親の口座から亡くなる前の五年間は、毎月銀行から50万円、60万円出金があります。亡くなる前の1年間は、1200万円出金されています。離婚して家庭が別なので判断出しませんが、父親が亡くなる前の銀行出金は、相続財産に加算して貰えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

相続について質問です。 相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。 Aは、手がしびれる等の理由でAの指示でAの息子が遺産分割協議書にAの代理でAの名前で サインをして実印を押し印鑑証明書も提出しました。 銀...

弁護士回答
    1
  • 実母を名誉毀損で訴えたい。遺産相続も何とかしたい。

ベストアンサー

実母を名誉毀損で訴えたい 四月に父が他界し、死後間も無く遺産相続放棄の手続きをしてしまいました。後悔しか残らず、母を信じた私が馬鹿でした。子供の進学時期と重なり母にも手続きを焦らされ小さい子供を抱えながら何度も役所に出向き実印まで作らされました。 でもお金に困ったりしたら助けてくれるだろうと…信じた私が馬鹿でした。返すから貸して欲しい。 具体的...

弁護士回答
    2
  • 自宅の名義変更について

ベストアンサー

知人からの相談で 両親は既に15年程前に亡くなっており知人はその自宅に住んでおり親名義の固定資産税 その他の管理費等は 全てその知人が一人で払い続けてきましたが そろそろ自宅の名義変更をしておこうと言っております。 司法書士に頼べば簡単に名義変更はできるのでしょうか? 知人には姉二人おり、それぞれ県外で家庭を持っております。

弁護士回答
    2
  • 古い未登記の建物の所有者変更をしたいです

ベストアンサー

古い未登記の建物の所有者変更をしたいです。 祖父から母(健在)が相続した(と思い込んでいた)田舎の実家が未登記で あることがわかりました。固定資産税を払ってきたので気が付かなかったそうです。 相続時にトラブルはなく、正式な遺言も協議書もありません。 今後のために所有者変更をしたいのですが 兄弟と疎遠になっており(亡くなった方もあり)、同意書...

弁護士回答
    3
  • 老朽化した建物付きの代償相続

自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...

弁護士回答
    4
  • 土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法

土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 私抜きで家族が何か隠してる

ベストアンサー

6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...

弁護士回答
    3
  • 遺産の親族間同意書の一部変更は別紙にて可能か。

ベストアンサー

法定相続人間の遺産分割協議書の前の親族間合意書の一部、例えば相続業務の会社に依頼している手数料に関する一項の変更を 同意書の変更をせずに、別紙にて全員変更を通知することは可能でしょうか。 例えば、均一の負担となっている部分を按分とか、多め分割されている親族の負担とかへの変更です。 もちろん、最初から変更のないようにしておくべきだったとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 20年前に亡くなっていた実父の遺産もらえますか?亡くなっていたことを知ったのは1月ごろです

養父が3年前に亡くなり、会ったことのない実父に会いたいと思い戸籍から探しました。 結果実父は20年前に亡くなっていたことを昨年の12月か今年の1月ごろに知りました、。 子供の頃から苦労したので、色々と実父と話をしたかったのですが… 戸籍で調べたら実父には奥さんと養子がいました 質問ですが、私は認知されただけの子供のですが 遺産があった場合相続はで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で必要な書類のこと

遺産分割協議がまとまりそうなのですが 相手方弁護士から 「遺産分割協議に実印を押して印鑑登録証明書を 持って来てほしい」と言われましたが, 印鑑登録証明書はその場で見せるだけで 返却されるものですか?

弁護士回答
    2
  • 相続が漏れていた不動産(家)について

ベストアンサー

司法書士に依頼して行った、20年前の相続時(祖父→父)に不動産の一部(実家の家部分)が 抜けていたことが判明しました。 父はまだ健在です。 相続時に司法書士から「これで全部」と言われ、土地が数十箇所あったため 当然実家(家部分)も含まれていると思い込み、権利証をよく確認をしなかったそうです。 その実家も納税者は父になっていたため、固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の土地建物相続について。

ベストアンサー

去年亡くなった父の土地建物(両方で固定資産評価格は1000万しません)の相続相談です。 母と私と兄が法定相続人です。 しかし、兄も遠くに住んでおり、母も高齢なので私一人の名義にしようと思っています。 このような場合、母と兄の相続分は贈与になるのでしょうか? それとも遺産分割協議書で父から私への相続で大丈夫なのでしょうか? 贈与だと税金が高くなるので...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き相続人に関して

相続についてです。 元旦那が亡くなりました。未成年の子が二人、私は再婚してますが、元旦那は再婚していません。元旦那の両親が一緒に暮らしていました。元旦那の両親とは離婚してからは一切連絡を取り合っていません。不動産、車等元旦那が所持していました。相続がどのくらいあるのかも教えてもらえません。それに相続放棄しろと元旦那の弟が私の姉に言ってくるだけで...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の亡き伯父の相続で、墓、葬儀代についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

私は、姪ですが、亡き父方の、1年程前に亡くなっていた、疎遠の伯父の葬儀代、お墓にかかる費用を相続金額から300万をもらうと、その伯父の兄弟が言ってきています。遺産分割協議をしている最中なんですが、領収書もなく、どこにお墓があるのかも知らず、不信なんですが、これは、通る話しなのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産管理は開示義務 罰則ある?

ベストアンサー

亡くなった父の遺産分割か済んでないのに「手元にある」と言い張る遺言書を未だに妹は開示しません。話題にもしなくなりました。調べたところ公正証書にしたものではなかったのですが それでもその遺言書は有効になる可能性はあるのですか? 認知症で介護が必要な一人暮らしの母の世話を主に私がしています。いつか成年後見人をつけようと思って頑張って家計簿...

弁護士回答
    3
  • 有償、無償譲渡について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 前回から相談していた相続ですが、有償譲渡でと決まり、財産分与額相当でと話をしていたのですが、送られてきた書類には、無償譲渡と記載されておりました。 有償譲渡と無償譲渡の違いを教えて欲しいです。現在銀行が凍結されてるし、現金も持ちあわせないので、直ぐには財産分与額渡せないと言われております。このまま相手側を信じ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割協議書の作り直しか、母からの生前贈与で父の遺産を相続

ベストアンサー

両親からの生前贈与金を節税のため、父から私と2人の子供に生前贈与金をもらいました。 昨秋、父が亡くなり兄(長男)が作成した遺産分割協議書の内容は、母と兄の相続分だけ書いてあり私と弟の分は書いていないため判子を押していません。弟は押しています。 節税対策のため、父の財産を一旦母に移し、母からの生前贈与ということで私たち兄弟に渡すことを考えている...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議対象の交渉と、相続税額

相続について2点、お訊ねします。 昨年、被相続人が亡くなり、公正証書遺言で、一人の相続人Aに全ての財産を相続するとありました。 共同相続人は、被相続人の子供(2人)であるAと私のみです。 遺留分を前提にAと交渉したところ、 投資信託、上場株式、預金の1/4を遺産分割するとの回答がありました。 他に、不動産、現金(A側の税理士から送付された書類によれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから