法律相談一覧
-
自筆証書遺言の有効無効について
【相談の背景】 先日,父が「遺言証」と題する書面で,「財産の全てを,長男・・・に一任する。」という書面を残して亡くなりました。書面自体は便箋で,実印と指紋が押してあります。 もちろん,遺言書の有効・無効等は一概に判断できないことは承知しております。ですので,いただいたご判断が具体的に本件で違うかもしれないことは重々承知しております。 そのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の相続でも、家族全員の了承や手続きは必要ですか?
【相談の背景】 最近、母が亡くなりました。専業主婦でした。 母の遺産は、母が実の親から相続した現金400万円、 あと、年金(月6万円) これだけです。 おそらく、準確定申告や相続税の納付はいらないと思うのですが、 父は、遺産はいらないといっていて、遠方にいる私の兄は、遺産については、返事が曖昧です。 私は、生活に困窮しそうなので、遺産がほしいのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人代表者の選任、税理士の役目
【相談の背景】 父が他界しました。相続人は4人です。準確定申告書を一つにまとめて提出する予定で す。 この場合、相続人代表者を決めなくてはいけないと理解しています。指定した代表者が、税務署から送付される書類の受領や、問合せへの対応を行うことになると言うことだと思いますが。準確定申告書を一つにまとめて提出する場合は、相続人代表者を決めなくてはいけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証明書の提出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停の申し立てをしています。まだ始まってはいないようですが…。 遺産分割協議から離脱するため、他の相続人に相続分の譲渡をすることになりしたが、相続分譲渡証明書を提出するタイミングがよく分かりません。調停が始まっていない現時点で提出してもいいですか? また、相続分譲渡の証明書は自分で作成しましたが、絶対に記載しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効主張
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に署名してしまいましたが、説明された不動産の価値と実際の時価の価値に乖離があることに後で気づいた為、遺産分割協議書を無効として不動産の時価を反映させたいのですが、不動産の時価を知らずにサインをしてしまった場合、遺産分割協議書の無効を主張して認められることはあるんでしょうか? 相続より10年ほど経過していて、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産分割の際に、兄に預金の額をごまかされました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、親の遺産を遺産分割協議書を作成して、兄弟2人で2分の1ずつ分けました。 最近になって、親が亡くなった日の「銀行の残高証明書」を取り寄せたところ、兄が提示した預金の額が嘘だと分かりました。 本来分けるはずだった金額を兄に支払わせたいのですが、支払いに応じなかった場合、 【質問1】 兄の行為は何かしら違法行為になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き祖父の名義の土地建物の納税
【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった娘が父親から300万円融通し、その後返済を求められたが応じず、その娘から相談を受けた叔母(父親の妹)が仲介に入り300万円を一旦父親に貸しました。 父親は息子を受取人にしていた死亡保険金500万円名義を叔母に変更し証書を担保として預けたまま他界しました。 相続全体の価値は基礎控除内です 【質問1】 現在、娘と息子が相続協議中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権が発生する年数について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死んでまだ誰が相続するかきまっていません。 兄が住んでいて一部屋母が住んでいた家があります。 土地は一部屋のみ母の名義で建物は全部母の名義になっています。 最近兄の子供も住みはじめました。 【質問1】 兄の子供の居住権はどれぐらいたったら発生しますか? この場合私が建物や家の一部をもらうと主張するのは難しいですか? 居住権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地・建物の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続は発生しておりませんが、参考のためにお聞きしたいと思います。 両親が離婚しており、母が親権者となり、私(20代)は母とずっと同居しております。 父の家は、50年程前に、借地に亡き祖父が建てたようです。 父の家族ですが、父はその後ずっと独身で、90代の母と暮らしており、父の姉は既婚で別の家に住んでおります。 もし、その祖母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の権利について質問です
【相談の背景】 母方の独身の伯母が数年前に死亡。まだ、遺産の分割が全て終わっていません。 母方の姉弟は、母を含め8人姉弟で、伯母以外の姉弟は全員結婚し子どもがいます。 母方の姉弟8人中、3人が生存中で、既に死亡している姉弟がいるところに関しては、その配偶者にあたるものが遺産協議の話合いに参加していました。 私の母は既に亡くなっていたので、私の父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母、亡くなった祖父の財産について
【相談の背景】 認知症の祖母がいます。 私の母は長女(姉)です。 一緒に暮らすお金にだらしない長男(弟)夫婦がいますが、 以前からまとまった出費がある時は祖母にお金を借りては少ししか返さず祖母は貸したお金をメモ書きしているが、メモをみるまで忘れてるという状況です。 去年の暮れに祖父がなくなり、祖父の通帳を長男が預かり、葬儀、仏壇、墓石などの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の借金返済 将来遺産分割で精算するためには完済証明書でよいでしょうか
【相談の背景】 実家の隣の伯父所有の家を、親が生前「離れ」として借りていました。 両親死亡後に知ったことですが、過去30年家賃を滞納しており、250万未納です。 兄弟の間柄なので借用書や家賃取り決めなどの書類はなく、すべて口約束だったと思われます。 が、実家にあった伯父宛の振り込みの控えは、確かに伯父の言っていた時期で振り込みが途絶えており、未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実家の家」を姉と2人で相続し、姉が所有すると主張。その先があいまいで、対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に母が亡くなりました。 私と姉の二人で、実家の家と通帳の預金を2等分するよう言われていました。 (これとは別の話で、生前、母は姉に約600万円払っていたことが亡くなる直前に分かりました。) 【質問1】 亡くなってから今までは二人で交代で実家の掃除に行っていましたが、数日前、姉が実家に住むと言い出しました。査定額の半額を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぐ遺産の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 四国に独身の親族の方がいて15年前位にその方と普通養子縁組をしました。 今四国の病院に入院しており、世話は地元に住んで居られる親族の人に見てもらっています。(本来は私がみるべきなのですが、距離が遠いので好意に甘えています。) 独身の親族の方が亡くなられたら、私が遺産を引き継ぐのですが、私は遺産の半分は世話をした人にあげたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有名義に父他界、母認知症。相続人は母私のみ売却方法を教えて下さい。
【相談の背景】 被相続人(父)と相続人(母)の共有名義の区分所有のマンションがあります。私は父と母の実子で結婚してマンションには住んでいません。相続人は母と私の2人のみになります。 父が亡くなり、母は認知症で施設に入居しています。 父母の所有マンションには私家族は住まない予定で売却を考えています。父の財産はマンション、銀行預金、車(母名義で売却してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状によるゴルフ会員権預託金返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 1.預託金性ゴルフ場経営会社会社員です。 2.会員が亡くなりその配偶者から遺言状(第2条)を根拠に預託金返還請求がございます。(自筆遺言状で家庭裁判所検印済み) 3.法定相続人は、その配偶者の他、被相続人の甥・姪4名の計5名です。(被相続人の兄弟姉妹は被相続人より先に死亡) 4.遺言状には以下記載がありました。 第1条 以下不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人と相続人が相次いで他界した場合の相続分の権利に関する解釈
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続人は子供三人と母です。弟二人が相続放棄手続きをし、父の相続人から外れました。相続人は長兄と、長兄と同居していた母の二人になりましたが、遺産分割など相続に関する手続きが何もないまま、父が亡くなった1ヶ月後に母も他界しました。弟二人は母の遺産相続放棄はしていません。弟二人は父の相続人ではないので、父の名義のものは一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続にあたり名義変更などについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に母が亡くなりその後の土地などの名義変更をしていませんがどのようなすればいいのですか? 【質問1】 母の死亡後の土地などの名義変更などはどうすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の連帯責任について。相手方が相続税滞納した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続調停申し立て中です。 相続人は私と兄です。 遺産総額から、相続税がかかることは分かっています。 遺産分割が、相続税の納期限に間に合わなそうなので、私の分は先に納税しようと思っています。 相続税について調べたところ、相続税は連帯責任があり、万が一相手方が相続税を支払いしないと、連帯責任でこちらに請求がくる事が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産である自動車の処分についてです
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の相続についてです。 自動車の所有者(兼使用者)が死亡しました。所有者には相続人が4名おります。遺言等はございません。 上記の相続の発生後に、上記被相続人名義の軽自動車を、①売却したい場合、または②廃車にしたいに場合についてです。 【質問1】 この場合、①相続人4名全員の同意、または②相続人4名全員による遺産分割協議・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 将来的には財産分与等で
【相談の背景】 年老いた認知症の父(意思はハッキリしている)と母が、兄夫婦と2世帯で 暮らしているも、虐待や嫌がらせなどを受けている。両親は、虐待とは思っていない。 【質問1】 当面、父が使用する共有廊下の置いてるモノと年老いた母が車いす出しやすいように 兄夫婦が置いてる靴7足ほどを常時2足にしてもらえるようには、どうすればよいか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の時効、接近禁止
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書は、人数分必要か
【相談の背景】 行政書士や弁護士等に頼まず、個人(相続人のひとり)で遺産分割協議書を作成しています。 遺産分割協議は終わりました。遠くに住んでる親戚(相続人のひとり)がほぼ一人で手続き進めてくれています。遺産分割協議書が1枚送られてきて、遺産分割協議書に署名捺印して送り返す予定なのですが。。。 ネットで調べたとき、【協議書は各自で一つずつ持つ】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の相続人の肩書
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に相続人全員が署名捺印しましたが、被相続人と各相続人との関係も肩書として記載する必要があるのではとの話になりました。 【質問1】 この場合、署名捺印の上に、被相続人との関係も記載する必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内のお墓を無断で移設されました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前母の父親(祖父)が亡くなりました。 母は三姉妹で、三女に当たります。 遺産相続の件で揉めて、祖母の面倒を見る代わりに、長女が次女、三女(母)に相続権を破棄しろと強要してきて、かなり不仲になりました。その挙げ句、嫌がらせまがいに祖父の墓石を勝手に移設して、次女、三女には何の説明もなく消えました。 家族で祖父のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約がない使用貸借の発生要件と地代請求について
【相談の背景】 一昨年、父親が亡くなり住んでいた父親の実家の土地を息子の私が相続しました。しかし建物は曽祖父の名義になっており、権利は親族の4人で分割されるところを、遺産分割協議書の作成時に叔父1人に集約させてしまいました。 現在は土地は私名義、建物は叔父名義となっています。建物は叔父が使用している(住んではいない)のに土地の固定資産税は私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界している祖父名義の家の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の親族から人権侵害並に侮辱されている。相手を今後一切関わらせなくすることはできないか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は、兄、姉、本人の兄妹構成です。祖母(母にとっての母親、相談者である私にとっての祖母)が亡くなりました。祖母と同居はしていなかったのですが、具合がよくなくなって半年以上、私の母がほとんど面倒を見て、私も病院や昼間の付添をサポートする生活をしていました。祖母と私の家族は同居しておらず、母の実家で在宅医療で看病をしました。祖母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地登記を祖父名義のまま祖母が他界、さらに父が亡くなった場合の相続について
【相談の背景】 今年2月に旦那の祖母(施設入所から病院への入院生活)が他界しました。祖母の子は旦那の父を含め、4人になります。現在、相続の話をしていますが、旦那の父が末期がんで余命1カ月ほどとされており、話に参加できていません。また、祖母の遺産としては、旦那の両親が住んでいる家と土地、畑、山林となっており、すべて約20年前に亡くなった祖父名義と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産に対する寄与分と、被相続人の居住権について教えてください
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。配偶者は他界してます。相続人は姉妹2人です。 土地の名義は父のみで、家は新築時に父と姉の共有名義としましたが、父は退職後だったため、家のローンは実質ほぼ姉が支払いました。しかし、姉は転勤族で、他県で暮らしている期間が長く、住宅に困っていた妹家族が住み始めてしまい、今に至ります。妹はこのまま住み続けていたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の一人が相続財産の預金の大部分を引き出していた場合の返還方法
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で7か月間意識を失って入院中だった母がなくなりました。 母の通帳やキャッシュカードを管理していた姉が母の死後急に連絡を絶ったので遺産相続の話し合いもできないことから銀行から残高証明と取引明細を取り寄せました。すると、母が意識を失って以来ATMから50万円づつ日々おろされ3000万円近くあった預金がほぼゼロになっていました。ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言を作成しますが内容は有効でしょうか。
【相談の背景】 次の遺言を全文ボールペンで自書し捺印します(実際は縦書で自書します) 遺 言 書 遺言者 日本太郎は次の通り遺言する。 第一条 遺言者は、遺言者の有する次の全財産を、遺言者の妻 日本花子(19YY年M月D日生)に相続させる。 1. 預貯金 (1)○○銀行 ●●支店 口座番号1234567 (2)△△銀行 ▲▲支店 口座番号123456...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議の中に亡くなってしまったら!遺産は?
【相談の背景】 おはようございます。遺産協議の調停が始まります。主人の父:母の遺産です。 主人は年齢がいっていますから、主人が遺産協議の中に亡くなったらと心配しています。私達には子供がいませんから余計に心配です。遺産協議の中、主人が亡くなってしまったら!遺産協議の遺産はどうなります?主人は弟と二人兄弟です。 【質問1】 遺産協議の中、主人が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の建物の相続の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなり土地と建物の相続で登記をしたいと考えています。相続人は母、弟、私ですが3人で協議して母が全て相続すりことになっています。 土地は父の名義になっておりますが、建物は3分の2が父で3分の1が既になくなった父方の祖母の共有名義?になっています。 父の兄弟は父の他4人で、そのうち一人はなくなっています。その方には奥様と子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書により遺留分を侵害された相続人に、遺留分以上の分配を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は娘3人のみです。 母は生前、長女が継承した事業所のリフォーム費用および、父の相続時の代償金を支払うので振込先を教えるようにと、長女に伝えていましたが(それぞれ8年前および5年数ヶ月前)、長女は以前から母と関係不良で8年前には事業をたたみ、以降ほぼ音信不通で、意地?のためか振込先を教えないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社に債権を有する個人事業主が死亡しました。遺産分割協議前の相続人に支払えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてご質問です。 私の所属する組織に対して債権を所有している個人事業主が死亡しました。 法定相続人の一人であるA氏が事業を引き継ぐと言い、 A氏名義の口座への振込によりその債権を受け取ろうとしています。 A氏の請求通り支払うことに問題はないでしょうか。 例えば、あとで別の相続人B氏から 「A氏にはA氏相続分の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある非公開株(未公開株)、不動産の評価額が不明だった場合の遺産分割協議無効確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟を行いたいのですが、亡くなった代表取締役であった父の遺産である非公開株(未公開株)の評価額や不動産の評価額は遺産分割協議書にありませんでした。また父の入院中に定期預金の解約や預金が引き出されていました。 非公開株であったり不動産の価値がわからなかった場合の無効確認訴訟はでしょうか。分割協議にあたり遺産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の整理に関して
【相談の背景】 3~4年ほど前に親が亡くなり、その財産の相続に関して 兄弟のうち一人が弁護士のため、代表相続人としても任せていたのですが 一向に相続を進めてもらえず、財産分与が全くできていない状態です。 相続財産のなかに不動産物件があるため、それを売却してそれぞれに分けるのが一番なのですが その弁護士である兄弟がその不動産を売らずにそのまま持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している土地や建物を除く預金だけの遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 親の所有の土地・建物がかなりの遠方で地方のため、価値も低く 誰も相続を拒否したい状況です。 しかし、預金残はあるため、親が遺言書を作成しようと検討中です。 【質問1】 この場合、預金だけの遺言書を作成しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印、印鑑証明を無断で使われた遺産分割協議無効確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟 身内に実印と印鑑証明書を持ち出され、身内の字で書かれた遺産分割協議無効確認訴訟は無効にする難易度が高いのでしょうか。 実印と印鑑証明書を使われたのですが、なりすましによる署名を無効にする判例は難しいですか。 判例はあるのでしょうか。 犯人がわかっていて立証してもらう予定ですが、他の相続人が納得しない可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の委任状について
【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の物件の相続について。何を準備すべきでしょうか。
【相談の背景】 父1人、子1人。父親(53歳)は鹿児島県に在住、子供の私は大阪府で大学3年生、今年の4月で4年生になります。父親はうつ病で仕事ができないため、後見人がついています。私が来年は就職することになるので、父親に何かあったときに家の相続については私が考えなければなりません。私が相続する時に前もって知っておくべきことが何なのか分かりません。 家の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産を兄にごまかされたことが判明。今から請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に母が亡くなり、兄と私の2人で土地と預金を二分の一ずつ相続することになりました。 当時、寝たきりの母と一緒に住んでいた兄が母の預金を管理していました。 兄が私に、預金は2500万円と他に200万円があると言いました。 その200万円は葬儀費用などに当てるということで、2500万円を半分にすることにして、司法書士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています
【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続により相続協議の内容と約款項目
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります) 建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから