このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄失踪のマンション売却できるか?
【相談の背景】 10年前に失踪した兄名義のマンションを売却したいのですが可能でしょうか? 残りのローンは900万程度です。 【質問1】 母が保証人になっていた為 妹夫婦が支払い続けています。 売却したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の預貯金を使い続ける姉
2年前に亡くなった母と長く同居してた姉夫婦が、未だ母名義の銀行口座を使い、母名義のマンションの支払いをそこから引き落としてるようなんです。財産があるのか?と聞くと"無い"と言うだけで、財産分与もしてません。 兄弟喧嘩はしたくないので、放棄するつもりでいますが、せめて公開だけはしてほしいです。 そこで下記の内容を教えていただけないてましょうか? ① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移して財産分与の手続きに影響ないか?
先月、祖母が亡くなりました。 祖母の家は今誰も住んでません。恐らく世帯主は祖母ではないかと。 それで祖母の家にお試しで住む事になるですが、父と叔母が財産分与の手続き上、孫の私が祖母の家に住民票移して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄Aの請求に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で兄Aと弟Bがいます。2人は仲はあまりよくありません。 令和4年6月に母Xが亡くなりました。 晩年の母Xの金銭管理は、近くに住む兄Aが行っていました。母Xの生活費は、兄Aが母Xの甲銀行の口座から引き出していました。 主にそれは食料品の買い物のための引き出しで、それ以外の生活費全般は銀行口座から自動引き落としされており、履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の特別受益返還権の行使可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 この前亡くなった父に生命保険がかけられていて、受け取り人は弟になっていました。 父には特に財産が無かったので、生命保険金を特別受益と考えています。 弟は支払われた保険金の全額を親戚に預けています。 【質問1】 私が特別受益返還権をその親戚に行使する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の受け取りは誰にでもできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚して3年、二歳の子供と主人の父と同居していました。父は身体障害者で自分では動くこともできず身の回りの世話は主人と私がしておりました。昨年8月主人が仕事中の事故で無くなりました。 葬儀の後、主人の弟妹が主人の持ち物を整理しているときに父を受取人とする生命保険証書を発見しました。その後、父を主人の弟が面倒を看ると言って引き取りました。私は、主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言内容の口座が支店違い
ベストアンサー公正証書遺言に 私には a 銀行の b 支店と書いてありました。 しかし a 銀行の b 支店には 口座が作られた形跡はなく 銀行のc支店 にだけありました。 私は a 銀行のc支店の口座のものがもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について、名義人が既に亡くなっている場合変更は可能ですか。
ベストアンサー私の義父は農業をしており300坪の畑を義母と二人で農地として使っています。 しかし、畑の土地の名義は義父ではなく既に亡くなっている義父の父親の名義になっています。 義父は後世の事を考え土地の名義を自分の名義にしたいと考えているのですが 義父の親族は皆亡くなっており、今も生きているのが義父の兄の奥さんとその子供だけです。 そこで先生にご相談なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の共有者分割請求について
【相談の背景】 借地権付き建物に住んでます。 4.5年前から地主がこの土地にマンションを建ててマンション経営したいとのことで退去を求められています。 私としては小さい頃から住んでる建物なので、今から引越しなどは到底考えられないです。(現在73歳) 最近になり地主側が他の共有者3名から共有持分を買い取る契約などを取り付け共有物分割請求の訴訟を起こされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の返済義務はどうなるの?私は拉致されるのか?
全身のガンで入院中の父の借金問題です。20年以上前の借金が大元らしいのですが、ずっと無視していました。 その間一度裁判を起こされそうになりましたが、父に住所を利用されているだけ。と裁判所に申告し、免除?されました。 しかし昨年末に取り立て屋が自宅に来た際、借金額を20万にしてもらい署名した上、月1万の返済していた様です。 7月末に支払いがないと家の電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組における財産分与
ベストアンサー現在、養子縁組をしており養父の父、養祖父と共有名義でマンションを所有しております。 離婚することになり、養子縁組も離縁することとなりますが、マンションのローンが残っております。ローンは自分の名義のみで残債が約560万ほどです。 妻がマンションを引き続き住みますが、登記の名義を妻に変更する際に費用が多額にかかるため、ローンの債務者として名義を貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の贈与税について
ベストアンサー今回旦那が大腸癌の診断にて入院し手術になりました。住宅ローンが、癌の診断にてなくなったのですが、今後の事を考えて、名義を妻である私に変更しようと話ししてます。この様な場合でも贈与税などはかかってくるのでしょうか?家の資産価値は2千5、6百万位です。贈与税がかかるとしたらどれくらいの額になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父が残した分譲マンションを売却
ベストアンサー30年前に亡くなった父親が残した分譲マンションがあります。 父母の結婚後は父の父母(私の祖父母)が2人で住んでおり祖父も亡くなりその後祖母が今年まで住んでいたのですが 近隣に住む父の妹(叔母)から母に連絡があり 祖母が倒れ施設に入所した。おそらく施設が終の住処になるのでマンションを売り現金化して施設の費用に宛てたい。 と言われたそうです。 もし現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金口座が凍結されるかどうか。
ベストアンサーひと月前に祖母が亡くなりました。 その日のうちに銀行へ行き、定期預金を解約しようとしましたが、本人の委任状がいるとの事で、解約が出来なかったので、放置してしまいました。 死亡の事は知られてないのですが、今から委任状を用意しても、銀行側は分かってしまうのでしょうか? 今のところ、普通預金はカードで下せています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の瓦などが落ちた場合。
ベストアンサー屋根の瓦などが落ちた時など占有者に責任があるとききました。占有者とはどういう定義なのでしょうか?家が空きやになっていて、その家に自分の荷物がたくさんおいてある場合なども入るのでしょうか?もちろん他の荷物もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と離別後他界した母と娘、父親の関係
先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸オーナーが変わった場合、再契約は必要でしょうか?
ベストアンサー父がアパートのオーナーでした。 平成9年に亡くなりました。 父が亡くなった時に不動産屋に確認したら、 入居者との契約書はそのまま父の名前で 更新して良いと言われ、9年間父の名前で 賃貸契約を何度か更新しています。 現在、オーナーは母になっているのですが、 その場合、再度入居者とオーナー名を変更した契約書を交わしなおす必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
夫を六月に病気で亡くしました。葬儀は妻の私が喪主を務め今も供養をしています。 夫の両親は健在ですが、夫との親子関係は良くなかったので、私はこのまま夫を子供たちと守っていこうと思っています。 何か分からない委任状や書面に私の実印を押すようにいわれたのですが、拒否したら分骨を要求されています。(私が分骨したくないことを知ってから) 葬儀も呼ばれなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父が死亡し父の兄弟からお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して15年くらい繋がりのなかった父が死亡しました。父は2年くらい前から入院して意識がなかったみたいで生活保護も受けていたみたいです。父の姉弟が司法書士を雇い実家を兄弟で売却し、分割した金額を私が相続しました。葬式は私の家族が無宗教だったので直葬で行おうとしたところ、父の姉弟が「葬式の手続きが慣れていないだろうし私たちの家族のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の母と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 何から手をつけたら良いか分からず困っています。よろしくお願いいたします。 父(80)が2ヶ月前に死亡し、もろもろ手続きを進めています。これから相続の方も始めていこうと考えています。 母(60代後半)、私(長女40代別世帯)、弟(40代障害あり、生活保護申請中)。 母は20数年前から音信不通。私と弟はこの先の人生で関わりたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、弁護士の弁護過誤
【相談の背景】 当方の弁護士に(委任解除済)、 善管注意義務違反、弁護士規定29条や36条違反が有ることが判明しました。 土地に絡んでのことなので、算定額はハッキリしませんが、秘匿書き込みが可能なので、ある程度ハッキリ書くと、ある程度の政令指定都市の、被相続人の遺された、15坪の無担保土地と、 30坪抵当中20坪に建築の住居(住宅ローン会社で抵当中)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の住居侵入について
父と私の共同名義で 家の内外でも行き来できるような 二世帯住宅に住んでいます。 しかし、先日父が亡くなりました。 母は、既に他界しています。 父と母の方には 何年か前に1、2年程 弟が住んでいましたが 結婚を機に家を出ました。 父が亡くなってから 弟が私達家族に何も言わずに 勝手に家に入っているようです。 自分の残った荷物を片付けに 来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した父名義の家の所有権は誰に?
・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効の占有開始時の判断について
現在、隣地と取得時効で揉めています。 その土地(空地)は祖父の名義で、南側が県道に接し、残り東西北の3方角をABCという3名がそれぞれ家を建てて住んでいます。 父が12年前に他界し、その翌年に母の名義で登記するため測量を行いましたが、Cが境界線に納得せず印鑑を押さなかったため登記ができず、中断したままとなっています。(当時Cは境界標の位置が違うとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が亡くなったときの家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年前に亡くなった姉との共有地の名義変更
ベストアンサー独身Aの住まいの土地は、30年前に他界した独身だった姉Bとの共有名義、これを全てAの名義にし、売却を考えている。 独身Aの現在の親族構成はつぎの通り。 両親は他界 1故兄ー養子1人あり 2故姉ー娘2人、故息子1人 3故姉ー夫の連れ子息子1人 4故姉Bー独身(共有名義者) 5Aー独身 ちなみに、姉Bが亡くなった30年前、上記の故人は全て存命していました。 いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還
亡くなった母が生前借金を重ねておりましたが今は全て完済済みです。 父のためにも過払い金の返還請求をしたいと思うのですが、業者に過払い金返還請求を郵送し内容の最後に『万一お支払いいただけない場合は民事訴訟にて請求させていただきます。また民事訴訟にかかる遅延利息、訴訟費用、弁護士費用も含めて請求することを申し添えます。』と書き加え、本当に民事訴訟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡。父の預金について。
ベストアンサー父が死亡しました。 父の名義で数百万円預金していました。その金を少しずつ切り崩して、今まで生活費(家賃、食費、学費)を支払ってました。 しかし、父が死亡したため凍結されました。すでに結婚している妹が預金の引き出しに同意しないため、私も、母(父の妻)も、食費がなく困ってます。 なにか、いい方法はないのでしょうか? 父の4分の3の年金が出るまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の土地の名義について
お世話になります。 私には今空き家にしている家があるのですが その空き家の土地の名義人が確か私と私の母親になっているのですが 今はいいのですが、私の母親も高齢になってきましたので もし母親が亡くなった場合にその土地の名義はどうなるのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が失くたことを隠されていた
半年位たってから親がなくなったことを第三者からきかされました。私には妹がいて、妹とは疎遠で親がなくなった時も隠しとおして、財産もすべて自分のものにしていました。これは、法律的で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の亡くなった土地の利用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の名義預金について
ベストアンサー30年前に父が亡くなった時に、私(娘)名義の預金を1000万円作ってくれてました。 父死後、しばらく母が管理(名義私、印鑑母)していて、 10年ぐらい前より私が管理(名義私、印鑑私)しています。 名義預金かもと聞いたことがあったので、そのまま使わずに預金しておいたのですが (定期で何回かは預け替え) 今後生活費として、使用して行っても良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父死亡後の実家の名義変更について
ベストアンサーもう10年以上前に実家の父が亡くなっています。私は嫁いでいるので、実家には母が一人で住んでいます。いまだに実家の土地や家屋の名義が亡くなった父のままなのですが、今生きている母に代えておいたほうが良くないのでしょうか。 知り合いに、世帯主が亡くなったのに、そのときに名義の変更等をしていなかったために、年月が経って、とてもややこしく面倒なことになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の問題
母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった両親の家に住んでる
ベストアンサー相談させて頂きます。 数年前に両親が他界しました。 私はシングルマザーで、両親と住んでました。 一時的に他に住んだこともあります。 その後、生活が大変でしたので、弟達に、そのまま実家に暮らしてても良いよと言ってもらい住み続けてます。 ①小さいですが持家です。そのまま名義変更してません。 問題ありますでしょうか。 ②1人の弟が最近、脅し文句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金・会社名義の生命保険
ベストアンサー会社を経営している父がなくなりました。 会社名義で加入していた生命保険、医療保険があります。 以降、父の会社の新社長から伝えられた内容です。 生命保険について 役員規則、内規がありません。 退職金として相場換算をし1000万円~2000万円をお支払いします。 医療保険について 生命保険同様です。社員同等の金額をお支払いします。 この生命保険と医療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の件で今から始まります
ベストアンサー親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族年金の使い込みの取返し
ベストアンサー実父の遺族年金を実母が受け取っていて、その母も亡くなり、祖母が受け取ることになりましたが その時すでに痴呆が進んでいて、介護施設に入居しておりました。 祖母の金銭管理は、叔父(父の弟)夫婦がしていて、祖母の年金は多分施設代等で使っていたと思いますが、遺族年金は叔父夫婦が使い込んでしまったようです。祖母も亡くなりました 納得いきません。 取り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母が亡くなった時.同居していた私がそのまま住み続けたいが土地の名義は三人兄弟で分割
ベストアンサー私は三人兄弟の長男で現在.母名義の土地で同居しております。 質問したいことは将来.母が亡くなった時に土地名義を兄弟三人で分割 したいと思っていますが.住まいはこのまま20年以上住み続けている今の 家に住みたいと考えています。 法的に土地の名義は兄弟三人にして売らないで住み続けることはできますか? 家の名義は母が三分の二.長男の私が三分の一になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の妻について他人ですか?
ベストアンサー経験豊富な先生方に質問します。 父は母と離婚し、父が家を出て行き、再婚した後、父は他界しました。 再婚した相手は、母になりますか?それとももう無関係ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄がなくなってからすぐに、弟が急に親や兄の財産について、お金で要求してきました。 兄や親の世話をしてきたのは、全て私です。しかし、お金に関しては、兄に任せていたので、わかりません。(しつこく弟は私が勝手にしていると思っているのか疑ってきますが、全く把握していません。しかし、葬式とかも全て私のほうでしています。) 簡単に2つに分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚時の財産分与についての相手の主張の妥当性とモラハラ被害の影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産の分与について、法外だと思われる金額の提示がありました。 現在は、離婚を協議していないですが、今後のこととして。 現在の総資産 5千万円(特有財産含む) 今後、貯蓄する金額 9千万円 現在の状況と今後のシミュレーションをして、合計で1.4億円をためることを目指すということと、今後、離婚したら、夫婦で手にするはずである1.4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など
【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄についてお願いします。
ベストアンサー訳あって姉が、財産放棄を承諾いたします。と、ノートに自筆で記し、署名と拇印を押したものを渡されました。効力はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親の扶養義務を怠った嫁について、訴えを起こしたいのですが。
ベストアンサー私の兄嫁は、結婚以来ずっと母との折り合いが悪く、80歳を超えてから、母が兄家族の平穏を守るために半ば身を引くような形で、嫁いで家を出ていた私のところに移り住みました。 母が暮らしていたのは、若くして戦死した夫亡き後、女手ひとつで商売をしながら子育てをし守り抜いてきた家であり、移り住むのは一時的なものと考えていたことは間違いありません。当時綴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喪主の葬儀費用負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長女(妻)は生前中に母親からの委任を受けて「財産管理委任契約」を公正証書で作成しました。その目的は母親の預金通帳から長男が勝手に出金することを回避するためでした。長女は母親の財産を保全するため忠実に責務を果たしていましたが日頃から「私に万一のことがあれば子供に迷惑をかけないよう葬儀費用は財産から支出して欲しい」と書面では残されて...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続協議」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから