16,503件見つかりました

法律相談一覧

• 義父名義の家の処分について

ベストアンサー

夫は二人兄弟の長男で、既婚の弟がいます。 私たちには子供はおらず 義弟夫婦には、男の子が二人います。 夫の両親は他界しており、夫は私と結婚するまで8年前に亡くなった、父親名義の家に一人で住んでいました。(母親は父親より前に他界) 半年前私と結婚した際、夫が住んでいた家の老朽化もあり、近隣の市にマンションを購入して 家を出ました。(弟さんの承諾の...

弁護士回答
    3
  • 債権者が亡くなった場合、親族に払わないといけないのか?

100万借りていた債権者がなくなり、最近になって親族から毎月自身の口座に分割で振り込んでください。新しく今まで払った分から差し引いて借用書も新しいものを作らせていただきます。と返済計画書とともに手紙がきました。 借用書はなくなった債権者と交わしたものを親族が持っています。 債権者がなくなった場合は、その親族に払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義人が消息不明な土地の時効取得

ベストアンサー

土地の時効取得について 私の知り合いの父の土地についてです。 詳細については不明な点があります。 その人の土地の一部を、過去に離れの小屋にある人を住まわせていたそうです。 ただ賃貸借でなく、その人にその小屋の土地の名義を持たせていたそうです。 その人はいつの間にかいなくなって、今では生きているのか死んでいるのか、どこにいるのか不明です。 ...

弁護士回答
    2
  • 建物の謄本について

相手方とお金の事でもめて 裁判かけようと思っています 土地を持っていて 家も今年2月に建てたばかりなので 土地と建物の謄本を取りました 土地に関しては本人の名前でしたが 建物に関しては 立て替える前の家のままでした 今の建物の名義人を知るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

先日父が亡くなりました。  生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。  何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姪の私が叔母にできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...

弁護士回答
    3
  • 1人株主1人取締役の父の急死と遺族の取締役就任について

ベストアンサー

先日、小さな有限会社を立ち上げた父が急死しました。父が取締役で、父が以外に役員はおらず、社員が2名の有限会社でした。 社員の方と相談したところ、社員2名は会社で働き続ける意向を示し、母が取締役になることを提案してきました。家族の意向としても母が取締役に就任することに異議はないのですが、父が全ての株式を保有していたため、株主が存在しない状態になって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の割合

先月、交通事故でお婆ちゃんをなくし、お婆ちゃんの娘三人の保険金の割合の話がでてきているのですが、本家を二十年くらい前に出て行って年に2、3回しか顔を見せない二人と本家に残ってお婆ちゃんの世話をしていた一人と保険金の割合は同等と保険屋に聞いたのですが、そんなものなのですか?遺言状は書いておりません。宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 30年間放置していた実家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 実家自宅の名義変更 私の実家は30年前に亡くなった祖父の名義のままです。 この度、祖父の長女へ名義変更したいのですが、30年も経過していると他親族の同意も必要でしょうか? 祖父の長男の娘が同意しそうにありません。(私から見れば従姉妹) ※祖父の次男長女次女は健在です。 何方か回答宜しくお願い致します。 【質問1】 実家の名義変更する...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の不動産の名義変更の件

ベストアンサー

35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので)  さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記簿上から除籍をするとゆう事とは?

先日、父親から急に印鑑証明を用意してほしいと、頼まれました。 3年前に亡くなった母を、登記簿から除籍するためだそうですが、除籍をすると母の1/3の持ち分は、どうなるのでしょうか?お願いいたします。(父は近々家を売ろうとしています)

弁護士回答
    3
  • 土地を取り戻すための方法

【相談の背景】 祖父の土地があり親戚が占有していたのですが、叔父さんが死亡した後、奥さんが、ここは祖父からもらった土地だと主張し始めました。登記は祖父のままです。土地を取られない方法はありますか? 【質問1】 他人が占有する自己の土地を取り戻す方法は?

弁護士回答
    1
  • 住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい

【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の過払債権

父が生前『武富士』から、借り入れをしておりまして、他界する前に『武富士』より一般更正債権弁済計画表(過払債権)の抄本が届き手続きを行いました。 第一回弁済額が70,147円と記載してあり、12月頃に父名義の口座に振込みされる予定ですが、 『武富士』に連絡をして他界した事を話、母名義の口座に振込み変更手続きする事は可能でしょうか? 母は『武富士』に父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 不正な生前贈与を撤回する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳の認知症の母がいます。母には私を含めて3人の子(法定相続人)がいます。昨年の6月、3人の子(3姉妹)が私に何ら相談なく、母の土地を自らの名義に変更してしまいました。母は認知症が進んでおり、昨年6月時点で、自らの意思を示す能力はありませんでした。明らかに不正な名義変更だと考えています。弁護士に相談したところ、母と3姉妹の贈与契約で...

弁護士回答
    2
  • 父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。

弁護士回答
    3
  • 財産分与に関して質問です

ベストアンサー

母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...

弁護士回答
    7
  • 他界した親名義の自動車税の支払いについて

2年半程前に他界した親の車について質問です。 親の他界後に親名義のままで車検を取得しましたが自動車税の請求はなく都税事務所では現在は請求を止めているとの事でした。 この度、車検が切れるため再度車検を取るか廃車するか検討中ですが、この未請求自動車税の支払いは必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 曽祖母の株はどうすれば?

曽祖母の名義の株が見つかったのですが 証券会社に問い合わせて 名義変更か売却はできないかと聞いたら できないと言われました。 その株はもうそのままにするしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 店舗の定期借家契約の契約書についての質問です。

ベストアンサー

借家で店舗経営をしています。 10年定期借家契約です。 かなり前に大家さんが亡くなり、息子さんが大家さんになっています。 家賃の振り込み口座は息子さんの口座に変わりました。ただ、契約書は書き換えてなくて、亡くなられた親御さんのままです。 自分と今の大家さんの間には何の問題もないですが、法律上は大丈夫でしょうか? また、同じようなパターンで、...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?

ベストアンサー

小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...

弁護士回答
    3
  • 義父亡き後の、土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、全て主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 主人が、義弟から 戸籍抄本、住民票、印鑑証明を 用意して持ってくるように 言われました。 これは何...

弁護士回答
    3
  • 家督制度(熊本地震関係)について・・・

ベストアンサー

「家督制度」について質問がございます。 「熊本地震」で、私のおじ(A)から、私の母(Y)に対して、内容証明書が届きました。私のおじが住んでいる家を解体したいそうです。 内容証明の内容には、「早期に対応しなければならないので、別途郵送する同意書に署名押印し、1週間以内に返送していただけない場合には、緊急避難処置として解体します。」と書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の土地利用に関するトラブル

【相談の背景】 知り合いの相談です。 兄弟で親名義の土地について意見が相違。兄が現在も住んでいる(10年以上、母と住み母が昨年10月に死去)お盆に仏壇があるから実家に来ると言う。 【質問1】 兄は手を合わせに来るのはかまわないが、生活空間だし長いはやめてくれと言ったら、夜まで居る、兄貴に断る権利なし。だいたい実家に住むこと自体遺憾だとメール。 長居...

弁護士回答
    3
  • 父亡き後の財産分与他~。家の権利、本人の承諾なく勝手に保険、何とかしたいと思っています。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 私は前妻の娘です。 弟もいます。 父は32年前に再婚し子供と奥さんと3人暮らしをしていました。 そして、去年、大腸癌になり入院、手術しました。それは成功しました。その間、奥さんは殆どお見舞いには来ていませんでした。 その後、転移が見つかり再度、入院しました。 私は毎日、お見舞いに行き励ましていましたが、先日、亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫婦について

ベストアンサー

私の両親は内縁の夫婦でした。 理由は二人が出会ったとき父親はすでに親の決めた見合い相手と結婚しており子供が一人いましたが離婚したいと考えており、母親と出逢ったことで母親と結婚したいと思うようになったのですが周囲の反対もあり離婚できず、駆け落ち状態で一緒になったそうです。 それからすでに40年経ち、母親は数年前に亡くなりました。 父親は健在ですが高...

弁護士回答
    2
  • なくなった人のお金はおろせるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった人のお金をATMでおろす場合について、教えてください。 家族はもちろんその通帳の名義人がなくなっているとわかっていますが、おろせる状態であれば下ろして問題ないですか。 特にそれは法律とかそういう問題ではなく、ばれたら下ろせなくなるという制度ですか。 口座凍結とかになり、お金が出せなくなる仕組みは、医師...

弁護士回答
    7
  • 一筆の土地の上に名義の違う家が2軒ある場合の土地、家屋の売却

土地、家屋をどのようにしたら売却できるかご相談です。 27年前に父が他界し、5年前に母も他界しまして、現在、私は一軒家に1人で住んでおります。 60坪ほどの土地に2軒建っておりまして、一軒に私が、もう一軒に父方の叔父が住んでおります。(一筆の土地の為、住所も全く同じ) 60坪の土地名義はまだ母名義になっています。 叔父の家は家だけが叔父名義で土地の固定資...

弁護士回答
    1
  • 財産の調査は依頼しないといけませんか?

ベストアンサー

前回の投稿に回答がいただけなかったので、質問を変えます。 父の相続で弁護士と委任契約をしております。 財産の調査などは依頼していません。成年後見人を検討していたので、私の知る範囲での財産は把握しております。 父の預金口座でお金の変動が大きいものがあります。父が意識不明になってからの変動です。依頼した弁護士は、その口座の詳細は確認せず、最後の残...

弁護士回答
    3
  • 墓を継ぐ義務と墓に入る権利について

ベストアンサー

墓を継ぐ義務と墓に入る権利について教えて下さい。 父は長男で祖母が亡くなり、墓を継ぐ事となりました。 (他財産は全て同居の叔母が引き継ぎました) が、祖母は先祖代々の墓に入ることを嫌い、父に内緒で別の墓を購入しておりそちらに入りました。 祖父、祖母の相続で相当揉めたりした事もあり、父は墓じまいをしたいと言い出しました。 父は一存で墓じまいをして...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能でしょうか?法要キャンセルと交通費の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に母親が亡くなりました。姉と妹がおります。 9月末に四十九日法要と聞いており、寺に向かいましたがキャンセルされていました。その場で姉妹に電話しましたが連絡取れず、同居していた姉は留守でした。 県外在住であることから新型コロナウイルスを理由に、面会させてもらえませんでした。在宅介護をしており、県外在住者と接触するとデイサー...

弁護士回答
    3
  • 故人から名義が移った土地建物の処分について

ベストアンサー

祖父母の残した土地建物について 幼少期から長年祖父母と暮らしてきました。 数年前からは、私自身にも家庭が出来て、祖父母とは離れて生活してしました。 しかし、祖父母が亡くなり、祖父母の残した土地建物については、疎遠だった私の母親の名義となり、現在はその母親が住んでいます。 ここで質問なのですが、 1 母親の名義となった土地建物については、母親...

弁護士回答
    2
  • 契約書の放棄

父と契約した死因贈与契約書 必要無くなったので放棄又わ 破棄できますか

弁護士回答
    4
  • 当該ケースでも登記の移転手続きを行えるか、相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が所有している土地の登記を移転できるかどうかを確認したく投稿いたしました。 ただいま母の土地を母の合意の下、相手方に売却しようと手続きを進めております。 また、売却が完了すれば登記も買主に移転させる必要があると理解しております。 そこで心配しているのが、土地の所有権者は母なのですが、土地の登記簿上の名義は母の兄、つまり私か...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金口座

ベストアンサー

先日知人が亡くなりました。その知人に私はお金を貸していたので、知人の家族にそのことを告げたところ、「(その知人の)通帳が見当たらず、お金が引き出せないので、待って欲しい」との返事。 本人ではない、ましてや故人の預金ですから、簡単には行かないだろうと想像はしているのですが、このような『故人の預金』の場合、その家族はどのような手続きを踏めば受け取るこ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母が、亡き夫の不動産の処分をしたいが、どのように行えばよいですか?

【相談の背景】 私の母は認知症でホームに入っているが、所持金も少なく底がつきそうなため、住んでいた古家を処分したい。 家は他界した父のものとなっている。 名義変更や認知症の母と言う難しい状況下、どのようにしたら処分できるかのご相談。 母の委任状で所有権が移転できないか、後見人を立てなければいけないのか、立てるとすると費用はどの位みておく必要が...

弁護士回答
    2
  • 家族内の決まり事に関する法的問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法律と言いますより、我が家の決まり事のご相談ですが、ご回答くださいますと助かります。 私には兄がいて、母は他界、父も高齢者です。私が少年期に、父は兄弟に「大学、大学院、公立私立に行くのは自由」と言ってくれ、さらに「仮に兄が高卒で、私が私立の大学院出ても、財産で差をつけることはしない」という決まり事を設けていました。勉強にはいくら...

弁護士回答
    2
  • 既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて

ベストアンサー

土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。  死亡者のうち2名は...

弁護士回答
    4
  • 土地、建物の名義変更に関しての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 母親の名義になってる土地と建物を長男の名義に変更するにあたって 母親はまだ生存しておりますが、今のうちに名義変更を行ったほうがよろしいのでしょうか? 土地40坪 建物築40年 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...

弁護士回答
    4
  • 実家から後妻が出て行くには

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり家の名義は実子3人になりました。今は後妻が住んでますが、家の修繕費や固定資産税などの理由から売却を考えており後妻には退去して欲しいと思っております。後妻も出て行くと父が亡くなる前から言っていたのですがなかなか出ていきません。 【質問1】 後妻に実家を出てもらうにはどうしたらいいか

弁護士回答
    2
  • 非上場株券 名義変更。2そうすると、私に名義変更できますか?

非上場株券をもっているのですが、 死亡した父親名義のです。他に兄弟が2りいます。 1株券の場合、所有している(現に所持している)ものが所有者になるのでしょうか? 2そうすると、私に名義変更できますか? 3手続はどうすればいいのですか?証券会社でやってくれますか?手数料はいりますか? 4名義変更した場合、非上場会社に通知する必要はありますか?配当...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の父の借金

10年ほど前から父が失踪しており、その父が消費者金融数社から借金をしていたようなのですが未だ何も処理せず放置したままなのですが、このままで問題無いでしょうか。最善策があればご教示お願い致します。 また実家の所有が10分の9父、10分の1私という形になっているのですが、父が失踪中の状態で名義を全て私に変更する事は可能でしょうか、方法についてもご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 土地の売却問題と親の財産問題

前から兄妹の仲が悪かったので、仲間と思った不動産屋に父親から依頼されていた土地の売却を依頼した。慎重に出来るか聞いて、出来るとの回答があったので売却をしたが、余計に揉めている状態で困っている。

弁護士回答
    1
  • 遺言書は遺言書通りでないといけないんでしょうか

おはようございます。 私の父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたが、不動産の名義を私の子供(未成年)の名義にしていて、私の名義に変えるには贈与になり、贈与税がかかる事になり、遺言書の通りしか出来ないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の有効無効について

【相談の背景】 先日,父が「遺言証」と題する書面で,「財産の全てを,長男・・・に一任する。」という書面を残して亡くなりました。書面自体は便箋で,実印と指紋が押してあります。 もちろん,遺言書の有効・無効等は一概に判断できないことは承知しております。ですので,いただいたご判断が具体的に本件で違うかもしれないことは重々承知しております。 そのう...

弁護士回答
    1
  • 叔母の財産放棄をしたくない場合について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...

弁護士回答
    7
  • 終身保険を名義変更した後の税金

ベストアンサー

父親が契約した「一時払い終身保険」の「契約者」「受取人」変更を考えています。 契約者(保険料負担者): 父  被保険者: 母 受取人: 父  この保険を生前(父存命中)に、「契約者」「受取人」を、私に変更し、 ①将来、父が他界した時、 ②それから、 「父が他界した後」、 数年してから、母存命中に、この保険を解約して新契約者の私が返戻金を...

弁護士回答
    1
  • 騙されて不本意な土地と家の名義変更をされたら訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は父と母と3人暮らしでした。 兄がいるのですが、彼は嫁と2人で別の家に住んでいます。 兄夫婦と、少なくとも私は折り合いが悪いです。 先日、父が亡くなって、住んでいる土地と家の名義を変えようということになったのですが 兄と嫁がそういう手続きに知識のある人なので、必要書類をそろえてくれれば 自分らで母の名義に変えてくる、と言っています。 そこで2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから