16,509件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗事件について教えて下さい。

ベストアンサー

窃盗事件を起こし、現在在宅で検察からの呼び出し待ちの身です。 窃盗の時間内容ですが、現金を盗み一件は被害届が出され示談も出来ているのですが、他にも三件に窃盗をしており被害者の方の意向もあり被害届は出ておりません。 その三件のうち一件に関してですが、捜査中に被害者の方がお亡くなりになられたため、窃盗してしまったお金を返すことが出来ずご家族に返...

弁護士回答
    3
  • 不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...

弁護士回答
    4
  • 私の代償金は、どうなるの?

ベストアンサー

姉の名義になっている不動産が、強制売却申立をされました。 姉名義の不動産の2階に私が住み、賃貸契約を締結し、家賃を払っています。 父が亡くなり相続の際に、母親の介護を条件に、不動産を姉ねか名義にし、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し、代償金を受けとる合意書を交わした上で、不動産を姉名義にしました。 姉、カード会社1社から強制売却されたようです...

弁護士回答
    4
  • 登記代(司法書士費用)

ベストアンサー

父が亡くなり土地、家屋を兄弟4人が分け合い父の財産で登記代(司法書士費用)、相続手続き(税理士費用)を支払う約束でしたが、今になって長男の嫁が登記代(司法書士費用)請求書をもって来て、払ってくれないと権利書は渡せないと言ってきました。 口約束なので、支払はなければいけないのでしょうか? (罪になりますか?) 以前、各手続き家族会議での録音はしています。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親名義の土地。失踪中の姉

こんばんは。長文になると思いますがよろしくお願いいたします。 家族構成は長女(失踪中)、次女、三女(私)です。6年前に父が亡くなりその一年後に母が他界しました。生前父が親戚に305万円を借金がしました。 母が亡くなった後長女は実家に1人で住んでいたのですが相続の手続き最中に、生命保険や手元に合ったお金合計200万円(内証明できるのは170万円)を...

弁護士回答
    3
  • 代償分割の金額の決め方

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり兄弟が5人います。 母所有の土地があるのですが、相続が済んでいません。 その土地には次男家族が使用貸借で家を建てて住んでいます。 次男も亡くなり、次男の子供Aが代償分割をしたいと言いました。 その土地は宅地と農地と混合している土地で、その状態でAは不動産鑑定士に査定をしてもらい6800万という数字が出ました。 それを...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者を立てない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成を検討していますが過去に離婚歴があります。現在は妻と未成年の子1人、前妻との間にも子が1人いて成人しています。 遺言書は現在の妻と子供に全財産を渡す、というような内容にして前妻との間の子には渡さないようにしたいです。遺留分は仕方ないですが。そのために遺言書作成を検討していますが、遺言執行者を立てると相続人に通知義務がある...

弁護士回答
    1
  • 相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して

昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地の代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、私を含めて兄弟が5人います。母が所有していた300坪程の土地に40年以上前に次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。去年その次男も亡くなり、現在はその家族がそこに住んでいます。 その土地は未だに遺産相続が済んでおらず、早く精算して解決したいのですがその次男の子供が代償分割をしたいと言っています。 現在、100坪程に屋...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に関わる、姉妹間の負担の分担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の意思がある内に、残らないかもしれませんが、遺言書を書いてもらおうと思い、司法書士の方に、自筆の遺言書を依頼しました。 母の意思は、「遺産の全てを私に相続する」と言う事で、その様な内容で文章を作って頂きました。 理由は、2人姉妹で妹は全く何もせず、母・私共に連絡が取れないという事でした。 ただ私の交通費は、他県に住んで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益。請求出来る金額は大体、いくら位ですか?

父が生前中(入院中)父と長男名義の家を父が2300万円出して建て替(元々土地があるので、兄はそれ程お金は出していないと思われます)えし、その後500万円父から出させ、全て長男名義にすると、贈与税がかかるからと言い父と長男名義にして土地を購入(長男が)して、ICUに入っている父に、家と買った土地は相続に入れず、現金のみを兄弟3等分する。と、遺言書を父に書かせたよう...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父の名義の土地建物の納税

【相談の背景】 小学5年生まで祖父と父と母と兄と私で、岩手に住んでいました。 私たち家族が祖父を残して神奈川に引っ越してずっと帰っていません。 今、私は45歳になりました。 父は私が17歳の時に死に、祖父もじき田舎でに亡くなりました。 役所に問い合わせると、田舎の土地建物の名義は今だに亡き祖父のままであり、相続されておらず、田舎の別のエリアに住む父の...

弁護士回答
    3
  • 住んでいるマンションの名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫は2019年に亡くなり、相続の時に住んでいたマンションの名義は夫のまま変更していません。現在も姉は住んでいます。 【質問1】 この先、マンションの名義を姉に変更する必要はありますでしょうか。もし、マンション売却の際は手続きが難しくなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 日記は役に立たないのか

ベストアンサー

父は1年ほど入院して亡くなりました。 父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 父が亡くなり、相続税は保険金で払いました。 保険金の受取人の名義は姉だったのですが、姉も合意してました。 しかし、相続の分配で姉と揉めてしまい、姉は「保険金の名義は私だったんだか...

弁護士回答
    7
  • 使い込みを遺産分割調停で特別受益としてきたが持ち戻し免除を主張してきた場合

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 なのでそのつもりで調停を進めて来ましたが、い...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに親が資産の土地を全て売却し弟に出資していました。阻止することはできますか?

知らないうちに相談もなく、親が資産(土地)を売却し弟の事業に出資していました。 そもそもは、私たち兄弟に相続すると言っていた土地になります。 私は両親と弟の4人家族の長男で、それぞれ結婚しています。 弟は子供が2人いて、親と同居しており生活費の援助も受けております。 私は、妻と2人で子供はおらず、援助もなく他県で暮らしております。 土地の売却...

弁護士回答
    2
  • 元妻の子供へ、生前に財産分与の話を済ませておきたい、

【相談の背景】 主人は再婚で私と結婚し2人子供がいます。元妻と暮らす成人してる子供も2人います。 後々に遺産分与でもめないために、元妻と暮らす子供には、先に話し合いをし支払いも必要ならして、主人の死後に面倒がないようにしたいと思ってます。 この考えに至った経緯をお話しします。 主人は金銭感覚がおかしいようで、リボ払いをよくします。収入は手取...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、ローン返済中の家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...

弁護士回答
    2
  • Iの書面解釈と頼まれていない人に頼まれたというのは、無権代理に相当する行為でしょうか

ベストアンサー

A.B,C=共有不動産(土地家屋)を管理。家屋は、築年数が60年以上経過。 J=不動産の売買相手。 相続人で土地家屋共有者が増えると想定されたが、A,B,Cの意見は様々でなかなか意見は纏められない状況の中、Bはそれぞれに話をして、一度自分の土地として不動産売買をし、その後共有者に売却代金を各自の割合に応じて分配する方法を他の共有者に同意を貰いま...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権、土地の税金の支払いについて

ベストアンサー

亡くなった祖父の土地に祖父の息子である父が家をたてました。土地の所有権は祖父のままだったと聞いています。土地の所有権は誰の者になるのでしょうか? また、土地の税金は誰が払うものなのでしょうか? 父には兄弟がいますが、相続について具体的な話はされておらず、父が土地の税金を支払っています。そして、その後父が家をたてました。現在父はそこに住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 旦那と不倫相手の子供の認知。離婚後の戸籍の記載について。子供に隠し子が居る事がしられる可能性。

【相談の背景】 旦那と別居をして1年が経とうとしています。別居中に旦那の不倫相手が妊娠し、出産しました。相手は認知を求めていて、弁護士を立ててきました。また、旦那は不倫相手とは結婚する予定はなく、別に結婚したい女性がいるとの事です。私は離婚する方向で動いていて、離婚後は子供も私の戸籍に移動したいと考えています。名字もできれば旧姓にしたいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期

ベストアンサー

父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...

弁護士回答
    4
  • 祖母の葬式

初めまして。 専門家の方の知識を伺いたく質問させて頂きます。 祖母(母の親)の葬式で母と母の長男でもめています。 母が若い頃に離婚し母が実家へ戻り祖母と祖父、私と母の四人で一緒に暮らしてました。 母は実家でお世話になってた分祖父達の面倒も見ておりました。 その頃家を出てた長男が長男だから実家に住ませろと何度も祖父達に依頼してましたが、母が母子家...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった為、相続の範囲で貸していた金銭は返して貰うには

ベストアンサー

父が亡くなりました。父の生前200万円、母(生存)に300万円、弟に450万円を貸しており、借用書はあります。両親が住んでいるマンションも私が購入しました。父が亡くなった後、マンションは貰える事に成っていました。金銭も父が亡くなった際に清算するように言われれていました。  しかし、この5年の間、両親が弟の子供(父からすると孫)に金銭を渡す事が増えた為、私...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人について

子供3人がいます。上2人は大学生。三番目は高校生です。今年の2月旦那に愛人がいるのがわかり、離婚の話し合いをする事になったら、旦那が俺と別れるなら保険金の受取は自分の実妹に変えると変更してしまいました。子供達名義にしなかったのは、子供名義にすると、妻が使うおそれがあるから妹に管理させて、もしもの時は子供達に渡すとの事でした。その妹はその保険会社...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間における共同名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義になっています。現在義父が一人で住んでいて、私と主人はアパートに別居しています。義母は既に他界しています。頭金は義父が多く支払い、残債は主人が銀行から借入をして月々ローンで払っています。この先実家に同居をして義父が他界した場合、義妹にも実家の相続の権利が1/4発生すると思います。義妹が実家を相続しない...

弁護士回答
    1
  • 消極財産は遺言で配分できますか

ベストアンサー

父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 土地使用貸借終了、土地買い取り請求。

共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割の訴訟について

今現在、共有物の分割で叔父夫婦ともめています。 二つの土地に(片側は借地)に建物が一軒跨ぐように立っています。 私の持分は土地と建物(約6割)、叔父夫婦は借地の上に建物(約4割)といった具合です。一軒の建物に叔父夫婦と私共家族が壁を隔てて居住しています。 このままでは相続等がややこしいので将来のことや、売却時の価格等を鑑みて両家共同で売却するの...

弁護士回答
    1
  • 母方の兄弟に実印を返してもらえないなど

今年の5月に母方の兄弟〔長男〕が亡くなり私の母と次男が長男宅で集まったそうです。その後なぜか市役所へ行き母親に当家の実印を貸してくれと言われ貸した後その足で市役所に行ったそうです。しかしながらダメだったと言う言葉を残し解散したとの事でした。その後母親が実印を返してもらっていない事を思い出し次男に電話しているのですがいつも留守で返事もありません。母...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛により心筋症になりました。入院費などを含め損害賠償請求は出来るでしょうか?

ベストアンサー

1月に父が亡くなり、義母と義兄弟に不当な扱いを受けています。 遺産相続にも応じてくれません。 父の預貯金口座も半年たった今も凍結されておらず、入出金の動きがあります。 そんな中、4月に父の納骨先をめぐり義兄とトラブルになり、そのままストレス性の心筋症で救急搬送されました。 父が亡くなり、私達実子が望んでいる寺院ではなく、畑の真ん中のお堂に納骨...

弁護士回答
    1
  • 親への貸付を死後に精算してもらいたい

【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...

弁護士回答
    5
  • 疎遠だった親の死亡を知ったときの手続きなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族との仲が悪く20年前に家を追い出されました。 その後就職し、遠方で結婚して普通の生活をしています。実家とは全く連絡を取っていません。 昨日地元自治体の広報誌を見る機会があり、父親の訃報と思われる物を見つけました。お悔やみ欄は今年の6月で、親が死んだことは全く知りませんでした。 ・遺産分割などは出来ますか? ・珍しい苗字なのでほ...

弁護士回答
    4
  • 死亡直後、被相続人の大事な通帳(3千万位)や重要書類がなくなる事態に困ってます

投稿者:母の代理で二女になります。 高齢の父が亡くなった直後、父の通帳5冊と大事な封書が無くなる事件がおこり、状況から同居人(姉と婿養子)しか犯人はいないと母が相談してきました。過去にも父の部屋の金庫を荒らす事件もあったりして同居人の信用はありません。 私は亡くなるひと月前から、司法書士の助言で後見人申立てをすることにし、各書類を収集していたた...

弁護士回答
    2
  • 遺言書(質問番号18171のその後です)

遺言書の検認に行ってきました。 内容は「マンションA(父と女性とで購入したのだと思いますが、詳細はわかりません)を相手女性に遺贈します」とあり、その他の財産(現在母と妹が住んでいるマンションBなど)については何も書かれていませんでした。 私達で把握している父の財産はマンションB(住宅ローン完済済み)のみです。 Q1 遺言書に書かれていない財産はどういう...

弁護士回答
    2
  • 父と父の妹が財産分与で揉めています

父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...

弁護士回答
    3
  • 妻の預金を夫が使ったら・・・

妻78歳は植物状態です。妻名義預金を夫が解約や引き出し(子供に援助するため)をした場合問題はあるでしょうか? 夫も高齢で贈与、相続できるものは、進めていきたいようです。ちなみに解約引き出し自体は夫が手続きできる状態です。 1.他人名義なので、犯罪にでもなりますか? 2.後見人の指定がないと問題でしょうか? 3.今後夫が妻名義の資産財産を動かすためにはどうい...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を選択した場合の固定資産税について

母が認知症になり同居の私が介護しています。別居で無職の弟は介護の手伝いもしないどころか私が母のお金を搾取していると思い込まれ、うんざりしましたので成年後見人の手続きを決意しました。手続きをしながら気が付いたのが固定資産税の問題です。父の死後現在、土地の半分の部分に母と私の名義の家(父の死後建築)残り半分空地になっています。分筆はしていませんので...

弁護士回答
    3
  • 贈与はどのように証明したらよいのでしょうか?

ベストアンサー

弟が母親に1000万を商売の為、貸してほしいと言い私も同席した場で1000万を受け取りましたが、いつまでたっても返す様子もなく、私が何度か催促しましたが6年後に母は亡くなりました。遺産分割が始まりましたが、弟の弁護士さんから《弟の母との間に借用書もなく返還合意も存在していない、民事上の消滅時効が完成している》とのこと。この贈与の事実を証明できな...

弁護士回答
    4
  • 生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した

父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 父親の葬儀費用返済について。

去年、父親が交通事故で亡くなりました。以前、1人暮らしでお金もなくて、私が死亡したら葬儀費用はどうするかと父親の兄弟が集まった所で、言い出しました。思わず父親のお姉さんが全部費用出してやるから、大丈夫だと約束しました。約束してから、数年後に、交通事故に会い父親が死亡し、私の妹が喪主となりました。父親のお姉さんが約束通りに葬儀費用200万円あれば...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか

ご質問します。私の兄は元ある農協の職員で葬祭センターに所属しておりました。(現在は兄は無職です)遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を入手致しその土地にマンションを建設し、高額な所得を得ていました。マンション建設資金は高額な土地を抵当権に入れ、私の母を勝手に連帯保証人とし農協から融資を受けました。連帯保証意思確認書も兄が書いた物で私の母は今も昔も...

弁護士回答
    2
  • 実家の取り壊しについて

【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の判断

何度も同じような質問で煩わせて申し訳ございません。 曖昧な遺言書を遺言書無効確認の訴えを起こされた後、裁判官に有効と認められた場合には、その証明書(?)を持って分筆したり登記の申請などができるものでしょうか。 そもそも分筆が必要な今住んでいる家の東隣の駐車場部分を相続させるなどという遺言書では、100%有効と認められる可能性はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の調停について

【相談の背景】 遺留分請求で調停を開くことになりました。 【質問1】 自分と姉で、兄に対する遺留分請求の調停を開くことになりました。自分は、相続分は法律で決まっている分で構わないのですが調停に出席しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 行方不明になった弟と、会わずに家の名義変更は出来るのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の我が家は、名義が父の弟の名前になっています。ローンの支払いはすでに終えており、支払い明細、また登記簿はこちらで所持しております。 父方の祖父母が亡くなって以降、兄弟の仲は悪く、父の弟(離婚した妻子あり)は現在、噂では他方に借金をした状態で行方不明となっていると聞いています。 父もガンを患っており、いつどうなるか分からない...

弁護士回答
    2
  • 相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...

弁護士回答
    4
  • 不動産居座りの強制執行の可否

相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の具体的な記載がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから